Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане
logo

Ньокки — итальянские клёцки, обычно овальной формы, которым придают еще и рисунок. Чаще всего для их приготовления используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.

Это блюдо итальянской кухни, которое получило широкое распространение во многих странах, в том числе и России. Ещё не знакомы с этим блюдом? Так это легко исправить.

Полезная птичка

Некоторые считают, что цыпленок — тривиальное и не слишком полезное блюдо. Между тем, в нем высокое содержание белка (в 100 гр. целых 18,7 гр., аналогично качественной говядине) и минимум жиров (всего 16 гр., а при удалении кожицы и того меньше). Если взять даже самый простой рецепт — элементарно грилировать тушку целиком, натерев специями, получается низкокалорийный диетический продукт. Так что куриное мясо считается исключительно ценным, его часто включают в реабилитационные диеты. В мясе бройлера содержится ряд полезных веществ:

  1. Витамины:
  • курица с картошкой в духовкеB5 (15,9% от суточной нормы) — отвечает за ряд реакций синтеза и обмена, участвует в кроветворении, необходим для продуцирования гормонов. При нехватке пантотеновой кислоты страдают слизистые, а также кожа: она делается заметно старше на вид. Куриное мясо спасет от преждевременного старения.
  • B6 (24% с.н.) — ценный витамин для иммунитета. Нужен для строительных клеточных процессов, иммунитета, повышения количества эритроцитов. Без него страдают кожа, сердечно-сосудистая система, появляются вялость, апатия, сонливость, снижается аппетит. Так что курица на обед или завтрак — часть «рациона красоты и здоровья».
  • B12 (11,3% с.н.) — необходим для улучшения состава крови. Недостаточность ведет к анемии, развитию тромбозов.
  • PP (44,5% с.н.) — регулирует липидный и холестериновый баланс. Защищает от ряда сердечных заболеваний, улучшает работу печени, желудка, всего ЖКТ. Является одним из «витаминов красоты» — нужен для активизации роста волос и ногтей.
  1. Также богата курица на макро- и микроэлементы (в процентах от суточной нормы):
  • калий K — 8,2%;
  • магний Mg — 23,6%;
  • натрий Na — 5%;
  • фосфор F — 20%;
  • селен Se — 29%.

Бройлер — идеальный вариант для готовки в духовке на противне. Ваша семья не только оценит ваши кулинарные таланты, но и получит необходимые белки, витамины и элементы.

Вариантов запекания курицы сотни. Среди них есть простые и диетические — без майонеза и масла, а есть и более сытные, например, сочная курица с картошкой в духовке с добавлением грибов, кусочков копченого сала, овощей. Рассмотрим разные варианты.

Рецепт №1. Запеченная куриная тушка

Курица с картошкой в духовкеРумяная птица в собственном соку. Потребуется:

  • бройлер молодой — 1 шт. (около 1,5 кг);
  • тимьян — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — около 1 ч.л.;
  • чеснок — 3–4 крупных зубка;
  • лимонный сок — 2–3 ч.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.
  1. В рецепте используется курица целиком, и ее необходимо предварительно подготовить: удаляем перья, если есть, тщательно вымываем и подсушиваем тушку.
  2. Теперь нужно завязать шкурку на шее, чтобы из птицы меньше вытекал сок.
  3. Можно также обрезать гузку и внутренний жирок.
  4. Натираем бройлера снаружи и изнутри травами, давленым чесноком, тимьяном, соком лимона, солью и перцем.
  5. Курица в духовке целиком с овощамиНожки связываем, крылья обрубаем по первую фалангу.
  6. Выдерживаем не менее часа в холоде, чтобы специи хорошо впитались.
  7. После этого раскладываем птицу и возможный гарнир — молодой картофель с травами на противне, предварительно смазав последний маслом.
  8. Наша курица в духовке будет готовиться около 60–70 минут. Режим «Нижний нагрев», температура 200°–220°C. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

Если не забывать раз в 10 минут поливать птичку ее собственным жирком и, по необходимости, небольшим количеством воды, получится румяная жареная курица с травами и чесночком. Проверяют готовность блюда, проткнув грудку зубочисткой: если вытечет светлый сок, то мясо пропеклось. Гарнировать можно свежими или вареными овощами, получается вполне диетический обед или ужин.

Рецепт №2. Фаршированная курочка

Среди всех блюд из бройлера королевским можно считать фаршированную птицу, приготовленную целиком с картофелем. На столе смотрится эффектно, «фарш» прекрасно пропитывается соком. Вот один достойный внимания рецепт курицы с картошкой в духовке.

курица фаршированная овощамиИнгредиенты:

  • крупный бройлер — 1 шт. (около 2 кг);
  • картошка — 400 грамм;
  • любые свежие или мороженые грибы — 300 грамм;
  • лук репка — 1 крупная головка;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — 100 грамм;
  • масло растительное для жарки и смазывания противня — 50 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • смесь майонеза и сметаны — 75 грамм.
  1. Чтобы запечь курицу с картошкой в духовке, нужно подготовить ее (рецепт жареной птицы №1, п.1–3).
  2. Натираем бройлера специями — солью, перцем, розмарином, тимьяном, паприкой, карри, — что больше нравится.
  3. Готовим «фарш». Мелко режем и пассеруем репчатый лук. Когда он зазолотится, всыпаем грибы, можно целиком или разрезав на четвертинки. Далее, через 10–15 минут, добавляем порезанный кубиками картофель (размер где-то 2×2). Доводим до полуготовности.

куриная грудка с картошкой в духовкеСовет: Чтобы получилась сочная вкусная картошка, но блюдо было менее жирным, корнеплоды можно не обжарить, а сварить очищенными также до полуготовности.

  1. Мелко крошим зелень, вводим в остывшую до комнатной температуры картофельно-луково-грибную смесь. Фаршируем всем этим птицу, после чего зашиваем со стороны гузки.
  2. Ножки связываем шпагатом, крылья обрезаем по первую фалангу, чтобы не горели.
  3. Раскладываем птицу на противне, предварительно смазав его маслом, натираем майонезно-сметанной смесью.
  4. Далее нужно запечь курицу с картошкой в духовке. Время приготовления — 2 часа, режим «Нижний нагрев», температура +200°C. Периодически поливаем выделившимся соком. Через 60 минут тушку нужно перевернуть, смазать оставшимся сметанно-майонезным соусом.

На этот рецепт курицы с картошкой в духовке хозяйке придется потратить не менее 30 минут личного времени, после чего еще периодически наведываться к плите. Зато печеная картошка с лучком и грибами хорошо пропитается соком и будет отличным гарниром.

Рецепт №3. Курица с картошкой в маринаде

Курица с молодой картошкой — беспроигрышный вариант. Готовится она очень быстро, особенно, если заранее замариновать тушку.

  • некрупного бройлера — 1 шт. (около 1,2–1,5 кг);
  • картофель молодой мелкий (диаметр около 10–12 см) — 0,7 кг;
  • специи (розмарин, паприку, карри, перец, соль) — по вкусу;
  • масло растительное — 30 грамм.

На выбор под этот рецепт жареной птички можно взять любой из вариантов маринада.

запеченная с картошкой курицаДля маринада №1:

  • любой соевый соус — 100 грамм;
  • мед — 50 грамм;
  • имбирь сухой — 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный — 2 ст.л.;
  • шафран — 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода — 1 литр;
  • соль морская — 150 гр.;
  • гранулированный чеснок — 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице — по вкусу.
  1. Делаем маринад №1. Чтобы наша сочная курица с картошкой в духовке могла похвастать красивой корочкой, растапливаем на водяной бане мед. Добавляем в него имбирь и кунжут, прогреваем 3 минуты. Даем остыть до t около +30°C, вливаем соевый соус, добавляем специи. Этим маринадом нужно будет смазать бройлера перед жаркой. Получим курицу в духовке с карамельной кожицей.
  2. Готовим маринад №2. В горячей воде делаем концентрированный раствор соли, остужаем, добавляем лимонный сок, специи, закладываем в эту воду птицу. Такая маринованная курица с картошкой идеально приготавливается на гриле, решетке, открытом огне или под верхней горелкой.
  3. Курица с картошкой в духовкеЧистим, моем картошку (можно не чистить), если необходимо, можно порезать на половинки. Опускаем ее на 2 минуты в кипяток, высушиваем.
  4. Далее смешиваем молодой картофель с маслом, солью, специями, высыпаем на противень. Наливаем на дно немного воды — около 1 см.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200°C, выкладываем на слой корнеплодов птицу. Ставим готовиться. Курочка с картошкой с маринадом №1 готовится 60–70 минут, желательно ее 1 раз перевернуть, режим готовки — «Нижний нагрев».
  6. Если используем маринад №2, то птица будет делаться 35–45 минут. За 10 минут до готовности нужно включить «Верхний нагрев», если есть — конвекцию. Тогда картофель с курицей в духовке приобретут румяную корочку.
  7. По ходу готовки в емкость с коронным блюдом нужно подбавлять водичку, пока картошка не дойдет до стадии «5 минут до готовности». Далее воду выпариваем и подаем нашу королевскую птицу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Этот рецепт курицы в духовке для тех, кто сидит на диете. Если больше волнует вкус, можно не снимать кожицу, если фигура — шкурку лучше удалить. Здесь мы будем использовать кусочки курицы, в идеале — грудки.

Курица с картошкой в духовкеПотребуются:

  • куриные грудки на кости — 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель — 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) — по 100 грамм.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 25 гр.;
  • любимые специи — по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа — по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану — 150–200 грамм.
  1. Подготавливаем грудки: промываем, хорошенько подсушиваем. С обоих боков делаем неглубокие надрезы, чуть не доходящие до килевой кости. Должны получиться 4 кармашка.
  2. Готовим начинку для птицы: мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
  3. Курица с картошкой в духовкеЧтобы курица с картофелем в духовом шкафу приготовилась быстрее, клубни очищаем, режем кружочками толщиной 1,5 см. Подсушиваем.
  4. Морковку чистим, режем кружками толщиной 0,5 см, лук — аналогично, кабачки — 2 см, помидоры — по желанию.
  5. Смазываем противень, выкладываем овощи — картошку, морковку, кабачки — солим, посыпаем специями и выкладываем вперемешку. Сверху — помидоры.
  6. Фаршируем грудки, скалываем с боков зубочистками. Чтобы запеченный в духовке с курицей картофель приобрел неповторимый аромат, немного начинки льем и на овощи.
  7. Ставим противень в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», через 25 минут включаем «Верхний нагрев» и пропекаем блюдо еще 10–15 минут.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:

        • куриные голени с картошкой в духовкекуриные голени — по 2 на человека;
        • молодой картофель небольших размеров— по 3 шт. на человека;
        • майонез — по 20 гр. на голень;
        • орегано, розмарин, паприку, карри, соль, перец — по вкусу;
        • помидоры — 3–4 штучки;
        • сыр тертый — 150 грамм;
        • растительное масло — около 50 грамм.
  1. Картошку чистим, моем, режем на «деревенские дольки», подсушиваем, поливаем частью масла, посыпаем розмарином, паприкой, карри, тщательно перемешиваем и отправляем на противень.
  2. Голени заливаем майонезом, добавляем специи и соль, оставляем на 2 часа в холоде.
  3. филе курицы с картошкой в духовкеПоверх картошки выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
  4. Далее кладем голени, заливаем все сверху остатками маринада. Посыпаем всю картину сыром.
  5. Ставим в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», оставляем на 25 минут, периодически сбрызгивая водой сыр, чтобы он не подсох.
  6. Включаем «Верхний нагрев», чтобы молодая картошка, запеченная в духовке с курицей, приобрела красивый цвет и корочку.

Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей — король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов — чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

Вам так же будет интересно почитать:

Рубленые котлеты из куриного филеРубленые котлеты из филе курицы

Курица в слоеном тестеХвалебная песнь курице в слоеном тесте

Вареная курица в духовкеЗапекаем вареную курицу в духовке

Картошка с курицей со сметаной в духовкеКартошка с курочкой в сметане

Описание приготовления:

Вкус и аромат жареных вешенок — это сказочное что-то! Так что результат стоит тех незначительных усилий, которые вы приложите.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 Килограмм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Пучок свежей петрушки  — 1 Штука
  • Масло растительное — 0,3 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

Количество порций: 3-4

                                      Как приготовить «Вешенки жареные»

Итак, для начала вешенки отделим друг от друга. Самую жесткую нижнюю часть грибов (там, где они соединяются вместе) нужно отрезать.

Осторожно промыть грибы под несильной струей проточной воды. Дать стечь, а затем обсушить на полотенце. Приступать к обжариванию вешенок можно только тогда, когда они полностью высохнут!

Чеснок почистить и измельчить острым ножом.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В сковороду налить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное — грибы на нем отменно получаются!) и хорошо разогреть.

Обжаривать вешенки небольшими партиями, каждый гриб с двух сторон — только тогда они получатся по-настоящему вкусными. Жариться вешенки должны быстро, иначе станут резиновые, так что имеет смысл следить за температурой и не отлучаться от плиты.

Обжаренные грибы выложить в заранее подготовленную посуду. Посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью. Сверху — следующий слой грибов и так далее.

Готовые вешенки можно подавать как горячими, так и холодными (но горячими все-таки вкуснее!). Самый лучший гарнир — отварной картофель. Ну а все остальное — на ваше усмотрение;).

 

                                                    

4. Вешенки по-корейски

Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные — словом, идеальная закуска!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вешенок по-корейски подразумевает одну интересную вариацию — половину репчатого лука можно положить в грибы не в сыром виде, а в обжаренном. Получится очень интересный вкус и особый, насыщенный аромат! Для того, чтобы оценить разницу, конечно, стоит попробовать и тот, и другой варианты, а для начала давайте узнаем, как приготовить вешенки по-корейски. Пошаговые фото — в помощь отважным кулинарам!

Как приготовить «Вешенки жареные с чесноком»

Помойте и почистите вешенки. Нарежьте их колечками.

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте колечки вешенок с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь выложите вешенки на тарелку, выдавите чеснок и перемешайте их с чесноком, посолите и украсьте свежим базиликом. Приятного аппетита:)

 

                        14.  Рис с вешенками

Время приготовления: 30 мин

Рис с вешенками – замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!

Описание приготовления:

Грибы – прекрасный продукт. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и даже способствует похудению. И это далеко не все полезные свойства грибов! Предлагаю Вам рецепт приготовления риса с одними из самых ценных представителей грибного царства – вешенками. Вешенки низкокалорийны, а также содержат множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Так что, блюдо, приготовленное из этих грибов, можно считать не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 Грамм
  • Вешенки — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кунжутное масло — 1 Ст. ложка (для жарки)
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу (зеленый лук, кинза)
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Рис с вешенками»

1. Вешенки тщательно промываем и крупно нарезаем.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

4. Обжариваем грибы с луком на сковороде в кунжутном масле.

5. Отвариваем рис.

6. Добавляем к грибам готовый рис, поливаем все соевым соусом, перчим. Продолжаем жарить еще 35 минут, периодически помешивая.

7. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью. Можете также украсить его нарезанными овощами (огурцами, помидорами). Приятного аппетита!

                         15. Салат с грибами вешенками

Время приготовления: 30 мин

Вешенки – удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Описание приготовления:

Предлагаю вашему вниманию рецепт салата с вешенками. Салат, приготовленный по этому рецепту, получится очень вкусным и питательным, ведь в этих грибах содержится в 2 раза больше белков, чем в молочных продуктах! Кроме того, в вешенках присутствует большое количество незаменимых для человека аминокислот. Зато жиров в этих грибах нет совсем.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 100 Грамм (используйте только свежие, молодые грибы)
  • Морковь маринованная — 3 Штуки
  • Крабовые палочки — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 2 Ст. ложки (натертый)
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Зелень — 60 Грамм (салат, укроп, петрушка и т.д.)
  • Соль — . По вкусу
  • Перец — . По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Салат с грибами вешенками»

1. Вешенки мелко нарезаем.

2. Обжариваем их на растительном масле, солим. Когда грибы обжарятся, уберите их с плиты, чтобы они охлаждались.

3. Варим яйца вкрутую.

4. Крупно нарезаем зелень или измельчаем ее в блендере. Выкладываем на блюдо или в салатницу.

5. Морковь, крабовые палочки и яйца нарезаем кубиками, кладем к зелени.

6. Затем выкладываем обжаренные грибы и заправляем салат майонезом. Солим, перчим. Перемешиваем все.

7. Готовый салатик посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Можете подавать к столу!  

                       17. Пирожки с вешенками

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.

Описание приготовления:

Пирожки с вешенками можно подать с бульонам на ужин или даже обед. Удобно взять их с собой на работу или природу. Храните такие пирожки не более трех дней.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу (1 чайная ложка соли — в тесто)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Петрушка — 15 Грамм
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
  • Мука — 700 Грамм
  • Вода или молоко — 180 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-9

Как приготовить «Пирожки с вешенками»

1. Приготовьте все ингредиенты. Лук и чеснок почистите, зелень промойте.

2. Молоко или воду немного нагрейте и размешайте в нем дрожжи.

3. В другую миску просейте 400 г муки, сделайте в ней отверстие. Добавьте дрожжи в воде (или молоке), ложку сахара и вбейте яйцо.

4. Перемешайте, сформируйте шарик и оставьте в теплом месте на два часа. Тесто должно вырасти.

5. Пока тесто растет, приготовим начинку для пирожком. Вешенки и лук нарежьте небольшими кубиками. Жарьте их в сковороде с масле на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут.

6. Отварите рис до готовности в подсоленной воде. В миске смешайте дареные вешенки с луком, рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец.

7. Должна получится однородная масса.

8. В тесто добавьте 150-200 г муки и замесите. Разделите тесто на 8 частей, каждую из них тонко раскатайте.

9. В центр каждого раскатанного «блина» выложите по восьмой части начинки.

10. Хорошенько склейте края пирожка.

11. Жарьте пирожки с вешенками в горячем масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

12. Пирожки с вешенками готовы! Приятного аппетита!

       

                                                     18.  Картофель с вешенками

Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!

Описание приготовления:

Предлагаю на Ваш суд рецепт картофеля с вешенками. Это замечательное блюдо можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничный обед. Гарнир к нему не требуется, поэтому Вам не придется долго стоять у плиты, тем более, что готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 Грамм
  • Вешенки — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Майонез — 100 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Картофель с вешенками»

1. Вешенки тщательно промываем и нарезаем ломтиками.

2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

3. Затем обжариваем вешенки на растительном масле.

4. Когда грибы уже не сильно обжарились, добавляем лук. Обжариваем еще 5-7 минут.

5. Далее ломтиками нарезаем картофель.

6. Нарезанный картофель выкладываем в миску. Солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем.

7. На бурачной терке натираем сыр.

В смазанную форму для запекания слоями выкладываем ингредиенты: 1) половину картофеля

2) все вешенки с луком. Немного солим.

3) оставшийся картофель

4) и тертый сыр

9. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо 30-40 минут при температуре 180ºС. Картофель рекомендуется накрыть фольгой.

10. Наше блюдо готово! Можно украсить его зеленью на Ваш вкус. Приятного аппетита!

 20.  Пицца с вешенками

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Пицца с вешенками — это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Описание приготовления:

Пицца с вешенками в домашних условиях, но с итальянским настроением. Рецепт: 1. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем основу для пиццы. Если у вас домашнее тесто, то протыкаем тесто вилкой несколько раз, по всей площади. 2. Берем вешенки и тщательно их моем. Отрезаем ножки. В глубокой миске заливаем вешенки кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем воду сливаем. 3. На разогретую сковороду, с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем вешенки. На сильном огне обжариваем вешенки до румяной корочки, постоянно помешиваем. 4. Берем два помидора и ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Один помидор нарезаем тонкими кружочками или полукружочками. 5. Берем второй помидор и удаляем жидкость с семенами. Кладем помидор в блендер, добавляем 1 чайную ложку сахара, соль и перец — по вкусу. Измельчаем все. 6. Берем сковородку, разогретую с двумя столовыми ложками оливкового масла и тушим полученную в блендере смесь до консистенции густого соуса. 7. Кладем в блендер тертый пармезан, свежий базилик и зубчики чеснока, измельчаем. 8. Приготовленным томатным соусом равномерно смазываем основу для пиццы. Посыпаем небольшим количеством сухого орегано. 9. Моцареллу режем тонкими ломтиками и равномерно выкладываем на основу. 10. Затем выкладываем обжаренные вешенки и предварительно нарезанный помидор. 11. Посыпаем все измельченной смесью пармезана, базилика и чеснока. Раскладываем немного каперсов. 12. Теперь можно отправлять пиццу на 20 минут в предварительно разогретую до 180°C. Рецепт приготовления пиццы с вешенками, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов и действий, довольно прост. Попробуйте, и сами в этом убедитесь! Buon appetito!

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы — 1 Штука (Среднего или большого размера. Можно купить или взять заранее приготовленную.)
  • Вешенки — 400 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки (Один — для соуса и второй для начинки.)
  • Моцарелла — 150 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Базилик  — 5-6 Штук (Свежий, 5-6 веточек)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Каперсы — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 По вкусу
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Орегано — 1 По вкусу
  • Черный перец — 1 По вкусу
  • Оливковое масло — 1 По вкусу

Количество порций: 4

 

 21. Соус из вешенок

Время приготовления: 40 мин

Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем :)

Описание приготовления:

Очень часто мы забываем о том, что самые простые блюда можно дополнить вкуснейшими соусами. И зачастую их приготовление не отнимает много времени и сил. Итак, даю простой рецепт соуса из вешенок: 1. Берем вешенки и тщательно их моем. Режем грибы. Затем чистим и режем лук. 2. На разогретую сковороду выкладываем вешенки и добавляем в них сливочное масло. Готовим 5 минут на среднем огне, помешивая. 3. Добавляем в грибы муку и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. 4. Отправляем на сковороду к вешенкам предварительно нарезанный лук. 5. Когда лук с грибами станут золотистыми, заливаем их сливками и тушим до загустения нашего соуса. 6. После приготовления сливаем все в блендер и измельчаем. Соус готов! Теперь вы сами можете убедиться в том, как легко приготовить соус из вешенок. Кроме соли, вы можете добавлять в него всевозможные специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вешенки — 200 Грамм
  • Сливки — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 По вкусу

                            

                                      20. Котлеты из вешенок

Время приготовления: 50 мин

Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное блюдо – котлеты из вешенок. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.

Описание приготовления:

Все привыкли, что котлеты готовятся из мяса. Однако мясо можно заменить грибами, такими как вешенки. Тем более, что по энергетическому составу эти грибы близки к мясу. В них содержатся белки, витамины (С, D2, Е, группы В), кальций, железо, калий, йод и т.д. Предлагаю вам испробовать этот рецепт приготовления котлет из вешенок. На гарнир можете подать картофель (жареный либо отварной) или рис.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 500 Грамм
  • Белый хлеб — 2 Ломтика
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Сливки — 1/2 Стакана
  • Майонез — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Соль — . По вкусу
  • Перец — . По вкусу

Количество порций: 3

Описание приготовления:

Вкус и аромат жареных вешенок — это сказочное что-то! Так что результат стоит тех незначительных усилий, которые вы приложите.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 Килограмм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Пучок свежей петрушки  — 1 Штука
  • Масло растительное — 0,3 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

Количество порций: 3-4

                                      Как приготовить «Вешенки жареные»

Итак, для начала вешенки отделим друг от друга. Самую жесткую нижнюю часть грибов (там, где они соединяются вместе) нужно отрезать.

Осторожно промыть грибы под несильной струей проточной воды. Дать стечь, а затем обсушить на полотенце. Приступать к обжариванию вешенок можно только тогда, когда они полностью высохнут!

Чеснок почистить и измельчить острым ножом.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В сковороду налить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное — грибы на нем отменно получаются!) и хорошо разогреть.

Обжаривать вешенки небольшими партиями, каждый гриб с двух сторон — только тогда они получатся по-настоящему вкусными. Жариться вешенки должны быстро, иначе станут резиновые, так что имеет смысл следить за температурой и не отлучаться от плиты.

Обжаренные грибы выложить в заранее подготовленную посуду. Посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью. Сверху — следующий слой грибов и так далее.

Готовые вешенки можно подавать как горячими, так и холодными (но горячими все-таки вкуснее!). Самый лучший гарнир — отварной картофель. Ну а все остальное — на ваше усмотрение;).

 

                                                    

4. Вешенки по-корейски

Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные — словом, идеальная закуска!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вешенок по-корейски подразумевает одну интересную вариацию — половину репчатого лука можно положить в грибы не в сыром виде, а в обжаренном. Получится очень интересный вкус и особый, насыщенный аромат! Для того, чтобы оценить разницу, конечно, стоит попробовать и тот, и другой варианты, а для начала давайте узнаем, как приготовить вешенки по-корейски. Пошаговые фото — в помощь отважным кулинарам!

Как приготовить «Вешенки жареные с чесноком»

Помойте и почистите вешенки. Нарежьте их колечками.

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте колечки вешенок с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь выложите вешенки на тарелку, выдавите чеснок и перемешайте их с чесноком, посолите и украсьте свежим базиликом. Приятного аппетита:)

 

                        14.  Рис с вешенками

Время приготовления: 30 мин

Рис с вешенками – замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!

Описание приготовления:

Грибы – прекрасный продукт. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и даже способствует похудению. И это далеко не все полезные свойства грибов! Предлагаю Вам рецепт приготовления риса с одними из самых ценных представителей грибного царства – вешенками. Вешенки низкокалорийны, а также содержат множество полезных веществ, необходимых нашему организму. Так что, блюдо, приготовленное из этих грибов, можно считать не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 Грамм
  • Вешенки — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кунжутное масло — 1 Ст. ложка (для жарки)
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу (зеленый лук, кинза)
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Рис с вешенками»

1. Вешенки тщательно промываем и крупно нарезаем.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

4. Обжариваем грибы с луком на сковороде в кунжутном масле.

5. Отвариваем рис.

6. Добавляем к грибам готовый рис, поливаем все соевым соусом, перчим. Продолжаем жарить еще 35 минут, периодически помешивая.

7. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью. Можете также украсить его нарезанными овощами (огурцами, помидорами). Приятного аппетита!

                         15. Салат с грибами вешенками

Время приготовления: 30 мин

Вешенки – удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Описание приготовления:

Предлагаю вашему вниманию рецепт салата с вешенками. Салат, приготовленный по этому рецепту, получится очень вкусным и питательным, ведь в этих грибах содержится в 2 раза больше белков, чем в молочных продуктах! Кроме того, в вешенках присутствует большое количество незаменимых для человека аминокислот. Зато жиров в этих грибах нет совсем.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 100 Грамм (используйте только свежие, молодые грибы)
  • Морковь маринованная — 3 Штуки
  • Крабовые палочки — 100 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 2 Ст. ложки (натертый)
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Зелень — 60 Грамм (салат, укроп, петрушка и т.д.)
  • Соль — . По вкусу
  • Перец — . По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Салат с грибами вешенками»

1. Вешенки мелко нарезаем.

2. Обжариваем их на растительном масле, солим. Когда грибы обжарятся, уберите их с плиты, чтобы они охлаждались.

3. Варим яйца вкрутую.

4. Крупно нарезаем зелень или измельчаем ее в блендере. Выкладываем на блюдо или в салатницу.

5. Морковь, крабовые палочки и яйца нарезаем кубиками, кладем к зелени.

6. Затем выкладываем обжаренные грибы и заправляем салат майонезом. Солим, перчим. Перемешиваем все.

7. Готовый салатик посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Можете подавать к столу!  

                       17. Пирожки с вешенками

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.

Описание приготовления:

Пирожки с вешенками можно подать с бульонам на ужин или даже обед. Удобно взять их с собой на работу или природу. Храните такие пирожки не более трех дней.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу (1 чайная ложка соли — в тесто)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Петрушка — 15 Грамм
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
  • Мука — 700 Грамм
  • Вода или молоко — 180 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-9

Как приготовить «Пирожки с вешенками»

1. Приготовьте все ингредиенты. Лук и чеснок почистите, зелень промойте.

2. Молоко или воду немного нагрейте и размешайте в нем дрожжи.

3. В другую миску просейте 400 г муки, сделайте в ней отверстие. Добавьте дрожжи в воде (или молоке), ложку сахара и вбейте яйцо.

4. Перемешайте, сформируйте шарик и оставьте в теплом месте на два часа. Тесто должно вырасти.

5. Пока тесто растет, приготовим начинку для пирожком. Вешенки и лук нарежьте небольшими кубиками. Жарьте их в сковороде с масле на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут.

6. Отварите рис до готовности в подсоленной воде. В миске смешайте дареные вешенки с луком, рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец.

7. Должна получится однородная масса.

8. В тесто добавьте 150-200 г муки и замесите. Разделите тесто на 8 частей, каждую из них тонко раскатайте.

9. В центр каждого раскатанного «блина» выложите по восьмой части начинки.

10. Хорошенько склейте края пирожка.

11. Жарьте пирожки с вешенками в горячем масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

12. Пирожки с вешенками готовы! Приятного аппетита!

       

                                                     18.  Картофель с вешенками

Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!

Описание приготовления:

Предлагаю на Ваш суд рецепт картофеля с вешенками. Это замечательное блюдо можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничный обед. Гарнир к нему не требуется, поэтому Вам не придется долго стоять у плиты, тем более, что готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 Грамм
  • Вешенки — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Майонез — 100 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Картофель с вешенками»

1. Вешенки тщательно промываем и нарезаем ломтиками.

2. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

3. Затем обжариваем вешенки на растительном масле.

4. Когда грибы уже не сильно обжарились, добавляем лук. Обжариваем еще 5-7 минут.

5. Далее ломтиками нарезаем картофель.

6. Нарезанный картофель выкладываем в миску. Солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем.

7. На бурачной терке натираем сыр.

В смазанную форму для запекания слоями выкладываем ингредиенты: 1) половину картофеля

2) все вешенки с луком. Немного солим.

3) оставшийся картофель

4) и тертый сыр

9. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем блюдо 30-40 минут при температуре 180ºС. Картофель рекомендуется накрыть фольгой.

10. Наше блюдо готово! Можно украсить его зеленью на Ваш вкус. Приятного аппетита!

 20.  Пицца с вешенками

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Пицца с вешенками — это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Описание приготовления:

Пицца с вешенками в домашних условиях, но с итальянским настроением. Рецепт: 1. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем основу для пиццы. Если у вас домашнее тесто, то протыкаем тесто вилкой несколько раз, по всей площади. 2. Берем вешенки и тщательно их моем. Отрезаем ножки. В глубокой миске заливаем вешенки кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем воду сливаем. 3. На разогретую сковороду, с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем вешенки. На сильном огне обжариваем вешенки до румяной корочки, постоянно помешиваем. 4. Берем два помидора и ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Один помидор нарезаем тонкими кружочками или полукружочками. 5. Берем второй помидор и удаляем жидкость с семенами. Кладем помидор в блендер, добавляем 1 чайную ложку сахара, соль и перец — по вкусу. Измельчаем все. 6. Берем сковородку, разогретую с двумя столовыми ложками оливкового масла и тушим полученную в блендере смесь до консистенции густого соуса. 7. Кладем в блендер тертый пармезан, свежий базилик и зубчики чеснока, измельчаем. 8. Приготовленным томатным соусом равномерно смазываем основу для пиццы. Посыпаем небольшим количеством сухого орегано. 9. Моцареллу режем тонкими ломтиками и равномерно выкладываем на основу. 10. Затем выкладываем обжаренные вешенки и предварительно нарезанный помидор. 11. Посыпаем все измельченной смесью пармезана, базилика и чеснока. Раскладываем немного каперсов. 12. Теперь можно отправлять пиццу на 20 минут в предварительно разогретую до 180°C. Рецепт приготовления пиццы с вешенками, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов и действий, довольно прост. Попробуйте, и сами в этом убедитесь! Buon appetito!

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы — 1 Штука (Среднего или большого размера. Можно купить или взять заранее приготовленную.)
  • Вешенки — 400 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки (Один — для соуса и второй для начинки.)
  • Моцарелла — 150 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Базилик  — 5-6 Штук (Свежий, 5-6 веточек)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Каперсы — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 По вкусу
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Орегано — 1 По вкусу
  • Черный перец — 1 По вкусу
  • Оливковое масло — 1 По вкусу

Количество порций: 4

 

 21. Соус из вешенок

Время приготовления: 40 мин

Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем :)

Вверх