Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку.
logo

Картофельная запеканка является прекрасным способом накормить свою семью, если в холодильнике есть небольшое количество продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в духовке — более классический вариант. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. Мы рассмотрим разные пошаговые рецепты с фото.

Все дело в том, что такое лакомство можно создать с применением наиболее простых ингредиентов: сыра, мяса, картошки, зелени, сметаны и разнообразных специй.

Сегодня мы с вами познакомимся со всеми аспектами приготовления этого невероятно вкусного и в то же время простого блюда, которое «таит» в себе невероятное количество кулинарных секретов.

Немного истории…

Запеканку начали готовить еще с давних времен во всех без исключения странах. К примеру, на Руси это лакомство появилось в тот период, когда хозяйки начали из кислого молока готовить всеми известный творог.

Однако, несмотря на это, впервые запеканку с картофелем и фаршем приготовил один из поваров Франции, так что это блюдо имеет французские корни.

Традиционные особенности запеканки

Интересно то, что абсолютно каждый повар во время приготовления этого блюда добавляет в его рецептуру свою особенную «изюминку». Немаловажно также то, что запеканка, выполненная из картофеля и мяса, носит название «Гратен».

На территории Италии это лакомство готовится без применения картофеля, а с тестом вместо него и гордо носит название известное каждому – «Лазанья».

Запеканка, приготовленная по русским традиционным рецептам с использованием основного ингредиента в виде макарон, называется «Лапшевик», а в Англии имеется аналог нашей запеканки – «Пудинг».

Картофельная запеканка: секреты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо необходимо прежде всего ознакомиться со всеми правилами выполнения данного процесса. В особенности это касается подготовки мяса, так как именно этот продукт относится к наиболее «капризным» и «сложным» ингредиентам.

Измельчаем мясо правильно

Как правильно измельчить мясо

На сегодняшний день существует несколько основных способов измельчения, а именно:

  1. Посредством применения мясорубки.
  2. С помощью современной технологии – блендера.
  3. Используя простой кулинарный нож. Немаловажно то, что именно этот способ является наиболее эффективным, так как позволяет сохранить максимальное количество мясного сока.

Правила сочетания ингредиентов

Правила сочетания ингредиентов

Естественно для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в домашних условиях вы можете использовать только один вид мяса.

Однако если вы хотите получить изысканное блюдо, не отличающееся от ресторанного приготовления профессиональными поварами, то в таком случае стоит рисковать и экспериментировать.

Тем более что в этой статье вашему вниманию будут представлены основные непосредственные аспекты сочетания видов мяса, которые применяют в своей практике лучшие мировые кулинарные гуру.

  • Мясо говядины прекрасно дополнится бараниной.
  • Также говядина сочетается с куриным мясом.
  • Свинину ни в коем случае нельзя смешивать с куриным фаршем. Для этого лучше использовать индейку, так как таким образом вы сможете уравновесить количество жирной основы.
  • Свиное мясо наилучшим образом дополнится кроликом.

Правила готовки неповторимого фарша

Правила готовки неповторимого фарша

Если вы готовите запеканку с куриным фаршем, тогда в него стоит добавить небольшое количество сала, так как именно оно придаст фаршу невероятной мягкости и сочности.

Также стоит прибавить следующие ингредиенты:

  1. Для того чтобы добиться плотности и хорошей консистенции фарша в него стоит добавить белый хлеб, предварительно вымоченный.
  2. В него также стоит прибавить масло сливочное, которое сделает запеканку невероятно изысканной и нежной.
  3. Сыр, который необходимо натереть на терке и добавить в фарш.
  4. Овощи – невероятно удачное дополнение, которое сделает блюдо сочным. Для этих целей можно использовать тыкву, картошку, кабачки и даже яблоки, но немного. К примеру, на один килограмм фарша достаточно небольших яблок.

Специи: правила выбора

Как правильно подобрать специи

В первую очередь, на что стоит обратить внимание во время подбора добавок, так это на то, какое мясо вы используете.

  • Говядина – перец и мускатный орех.
  • Баранина – кориандр с зирой.
  • Свинина – перец, соус вустерский и орех мускатный.
  • Курица – куркума.

Что касается количества, то здесь определенной меры нет, как говорится на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, но все же слишком увлекаться не стоит, так как можно попросту испортить блюдо.

Как можно разнообразить блюдо

Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/recept-kartofelnoj-zapekanki.html

Запеканку из картофеля и фарша не обязательно готовить именно из пюре, так как можно его нарезать аккуратной соломкой или кольцами и заранее обжарить до полуготовности.

К тому же можно использовать картошку «в мундире», очищенную и измельченную посредством применения мясорубки или блендера.

Вы также можете дополнить это лакомство «собственными» кулинарными непосредственными хитростями. Например, на картофель, перед добавлением сыра, можно уложить колечки томатов. Либо к самому пюре прибавьте прожаренный мелко резаный лук.

Однако если по какой-либо причине вы воздерживаетесь от употребления мясных продуктов, то в таком случае их удачно можно заменить обжаренными слегка овощами. Это может быть кабачок, морковка и перец, к примеру.

Одним из главных преимуществ запеканки является то, что она дает возможность экспериментировать, поэтому не бойтесь и создавайте свои кулинарные шедевры.

О чем еще стоит помнить

Перед те как приступать к приготовлению картофельной запеканки, необходимо ознакомиться с тем, как правильно её нужно отбивать.

То есть, вот вы уже мясо измельчили, прибавили к нему все необходимые по рецептуре ингредиенты, поэтому массу нужно отбивать до тех пор, пока не получите «пружинистый ком».

Так как в ином случае фарш во время готовки попросту может развалиться и у вас получиться не упругая запеканка, а каша с набором продуктов.

Помимо этого необходимо готовый фарш на некоторое время отправить в холодильник. Ненадолго, минут тридцать будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы масса стала цельной и сочной.

С основными аспектами приготовления этого блюда мы ознакомились. Теперь будем испытывать их на практике.

Вашему вниманию будет представлено два варианта приготовления запеканки с картофелем и фаршем двумя основными способами: в духовке и в мультиварке. Какой выбрать? А это уже на ваше усмотрение! Итак.

Рецепт 1: Картофельная запеканка в духовке с фаршем

Картофельная запеканка в духовке с фаршем

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр. – фарша мясного
  • 1 кг – картофеля (вес неочищенного)
  • 3 шт. – яйца
  • 3 ст. л. – муки (без горки)
  • 1 шт. – лука
  • 100 гр. – сыра
  • 2 ст. л. – сметаны
  • 1.5 ч. л. – соли
  • перец.

Аспекты приготовления

  1. В первую очередь приступаем к картошке: очищенный картофель режим кольцами и варим в воде предварительно подсоленной.Варим картофель
  2. Лук нарезаем, как можно мельче, и обжариваем в небольшом количестве масла растительного.Нарезаем и обжариваем лук
  3. К готовому луку выкладываем подготовленный фарш (любой на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения).
  4. Готовиться он должен на протяжении пятнадцати минут. Важно: периодически его помешивать и посредством применения вилки разбивать образовавшиеся комки, которые появляются в период пяти минут жарки, так как фарш в то время еще сырой.

    Добавляем фарш в лук

  5. Делаем из готового картофеля достаточно «тугое» пюре.
  6. После того как ваше пюре немного остыло, в него необходимо прибавить муку и яйца.
  7. Эту консистенцию необходимо хорошенько перемешивать до тех пор, пока вы не получите массу желтоватого цвета.Готовим пюре
  8. «Собираем» нашу запеканку слоями в форму для запекания: картофельное пюре – сыр тертый – фарш – сыр тертый – картофельное пюре – сметана. Каждый отдельный «этаж» нужно аккуратно разравнивать посредством применения ложки.Собираем запеканку слоями
  9. Запекать наше блюдо необходимо при температуре 180 до тех пор, пока на ее поверхность не станет блестящей и золотистого цвета. В принципе одного часа должно быть вполне достаточно.Запекаем запеканку в духовке
  10. Перед употреблением необходимо остудить запеканку до теплого состояния.

Рецепт 2: Вкусная картофельная запеканка в мультиварке с фаршем

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг – картофеля (неочищенного)
  • 500-600 гр. – фарша мясного
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – муки (с горкой)
  • 1 шт. – лука репчатого
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • масло растительное (для обжарки)
  • 2 ст. л. – сметаны
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.25 ч. л. – перца молотого

Аспекты приготовления

  1. Запеканка может готовиться как из пюре свежеприготовленного, так собственно и из оставшегося после ужина. По сути разницы никакой нет. Главное его попросту разогреть, прибавить небольшое количество жидкости и посредством применения вилки размять.
  2. Если вам необходимо приготовить пюре непосредственно свежее для вашей запеканки, то в таком случае приготовьте следующие ингредиенты: картофель – 1 кг, соль – 0.5 ст. л., молоко – 150 мл, а также небольшое количество масла сливочного.
  3. Высыпаем в мультиварку картофель очищенный и соль и готовим в режиме «Суп» на протяжении шестидесяти минут.Готовим картофель в мультиварке
  4. По истечению этого времени, сливаем из картофеля жидкость и прибавляем масло сливочное и молоко, но только горячее.Сливаем жидкость с мультиварки
  5. Делаем из него пюре. Важно: оно ни в коем случае не должно иметь жидкую консистенцию, а как раз наоборот, оно должно быть максимально густым.
  6. Далее в мультиварку наливаем небольшое количество масла растительного, определяем режим под названием «Жарка» и готовим в ней на протяжении пятнадцати минут лук репчатый мелко резанный и подготовленный мясной фарш.Обжаривам лук с фаршем
  7. Прибавляем перец и соль. Важно: нужно все время нашу массу помешивать посредством применения лопатки. После приготовления, фарш необходимо переложить в какую-либо емкость, можно в обычную тарелку.
  8. Берем достаточно глубокую тару, к которой смешиваем яйца, пюре картофеля и муку. При необходимости можно дополнительно присолить. Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не станет максимально однородной.
  9. Форму мультиварки нужно с помощью масла сливочного хорошенько смазать.Смазываем мультиварку сливочным маслом
  10. После этого начинаем выкладывать слоями нашу запеканку.
  11. В первую очередь кладем пюре из картофеля (половину) и разравниваем.Выкладываем картофельное пюре
  12. Далее очередь фарша, нужно высыпать абсолютно весь, после чего аналогично разровнять.Выкладываем фарш
  13. Сверху на него выкладываем остальное пюре картофеля и также делаем поверхность ровной.Сверху на него выкладываем остальное пюре картофеля и также делаем поверхность ровной.
  14. Последний этап – смазываем сметаной.
  15. Устанавливаем в мультиварку нашу чашу с запеканкой и включаем на один час режим «Выпечка».Запеканка готова

Подводя итоги…

Как видите, запеканка из картофеля готовится достаточно быстро и просто, а также не «нуждается» в большом количестве продуктов.

Но даже, несмотря на свою простоту, это блюдо является невероятно вкусным и аппетитным, которое сможет порадовать и накормить всю вашу семью и гостей.

Придерживайтесь всех основных правил подготовки продуктов и их приготовления, которые представлены в данной статье, и тогда, несомненно, вы сможете приготовить правильную запеканку с картофелем и фаршем на ужин или же на праздничный стол.

Пробуйте готовить, добавляйте в рецептуру что-то свое, радуйте своих близких людей сытными, полезными для здоровья, изысканными, вкусными и в то же время простыми блюдами!

Классический рецепт с фаршем и картофельным пюре в духовке

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или из пекинской капусты или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).

Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные варианты запеканок. Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)

Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.

Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 1 кг фарша
  • 1 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • Майонез

Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.

Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.

Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.

Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.

Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.

Первым слоем выкладываем картошку.

Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.

На него ложится морковная смесь.

Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.

Поверх нанесем майонезную сеточку.

Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.

За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.

Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки

Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 1,1 кг
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 4 небольшие помидорки
  • 4 зубчика чеснока
  • Мягкий творожный сыр – 400 г
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль, перец
  • Кетчуп
  • Сливочное масло

Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.

Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.

Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.

Фарш из индейки лучше брать охлажденный, а не замороженный. Так он будет более нежным.

Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.

В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.

Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.

Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня фирма мультиварки «Polaris» и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.

Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.

Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Далее к той смеси выложим мясо и оставим его тушиться минут 10 до готовности.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.

И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.

Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.

Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.

Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.

Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.

Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Готовим блюдо без сыра с приправой Магги в духовке

Готовые приправы помогают сэкономить время на приготовлении заливки. Ее просто нужно развести молоком и полить ингредиенты. Дополнительно добавлять соль и перец не нужно, потому что в составе Магги они уже присутствуют.

Ингредиенты:

  • 850 мл молока
  • 1 кг картофеля
  • 600 г фарша
  • 2 пакетика приправы Магги для запеканки

Картофель режем кольцами и сразу выкладываем на дно формы.

В отдельной чаше в мясо добавим соль и перец, тщательно вымешаем. Если он получился густым, немного его разведем для сочности водой. Хватит примерно четверти стакана.

Затем на этот слой уложим мясо. И закроем нашу начинку картофельным слоем, но не нарезанным, а натертым, чтобы заливка лучше просочилась вглубь.

Выливаем молоко в ковш, туда же высыпаем оба пакетика приправы. Тщательно смешаем, чтобы на стенках приправа не осталась и заливаем запеканку. Запекать нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт с кабачком

Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.

Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша
  • 1 большой кабачок
  • Головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • Сметана
  • 150 г сыра

Растительное маслоКартофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли.Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.

Кабачок натрем на терке. Если у вас овощ не молодой, то лучше срезать с него всю кожицу. Также массу посолим и оставим ее минут на 10, чтобы кабачок дал сок. Перед тем, как мы его используем, массу нужно будет хорошо отжать.

Как только увидим, что лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем к нему фарш и обжариваем на среднем огне минут 5.

Затем к мясу отжимаем кабачок.

Посмотрите сколько воды он уже успел дать.

Форму для запекания смажем мягким сливочным маслом и обсыпем ее мукой, манкой или панировочными сухарями.

В картофель выложим масло и молоко и тщательно все помнем в пюре.

Туда же добавим сырое яйцо, чтобы оно не успело свернуться, сразу быстро смешайте его с массой.

Из обжарки у нас уже успела выпариться вся влага, поэтому пора собирать запеканку.

На смазанный противень выложим половину пюре, на него пойдет всю массу с кабачком.

Далее закроем мясо остатками пюре. Для получения красивой корочки обмажем поверхность сметаной.

Теперь натертый сыр смешаем с панировочными сухарями и покроем ими всю запеканку.

Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Теперь изюминка этого рецепта! Эту запеканку подадим с томатным соусом.

Томатный соус:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 300 мл воды
  • Соль, сахар, хмели сунели
  • 1 зубчик чеснока

В сотейник нальем масло, хорошо разогреем его. Затем туда всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем на медленном огне до появления кремового цвета.

Затем выкладываем пасту и вводим воду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы не образовались комочки.

Для пикантности выдавим в него чеснок и добавим приправы. Как только соус закипит, убираем сотейник с огня.

Рецепт запеканки, как в детском саду

В садике детки очень любят этот вид запеканки, она всегда получается нежная. Для фарша берутся нежирные сорта мяса, преимущественно говядина. По технологической карте она сначала отваривается, а лишь затем перекручивается в фарш.

Ознакомьтесь с видео, где показано, как правильно приготовить дома такое лакомство и накормить маленького малоежку.

Думаю, что помогла вам выбрать рецепт для семейного обеда или ужина. Добавляйте статью в закладки. Чтобы каждый раз готовить новые варианты запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель. Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить.

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

У запеканочки по ГОСТу, как мы уже успели удостовериться, есть свои особенности и представляет она собой универсальное чудо. Но согласитесь, все-таки классическая, домашняя запеканка может быть и совсем другой и гораздо более вкусной. Разнообразить рецепт можно самым разными продуктами, которые сделают блюдо обольстительно вкусным.

Мы хотим вам предложить классический рецепт, придуманный заботливыми мамами и бабушками, который составлен из многолетнего опыта и сочетания разных по питательности и вкусу продуктов. Фарш готовится с насыщенным соусом и специями, слои скрашиваются тонкими ломтиками сочной помидорки, а картошечка делается гораздо более нежной за счет добавления майонеза. И да, дорогие друзья, эта запеканочка готовится под золотистой корочкой тянучего сыра!

Ингредиенты:

· фарш домашний или говяжий – 350 грамм; · лечо домашнее – 100 грамм; · репчатый лук – 1 крупная луковичка; · томаты свежие – 2 штуки среднего размера; · сыр полутвердый – можно российский или голландский, в идеале – мацарелла – 250 грамм; · чеснок – 1-2 зубчика (если лечо с чесноком – не нужно); · картофель сырой – 500 грамм; · соль, итальянские травы, черный перец; · растительное масло – для жарки; · коровье молоко – 100 миллилитров; · майонез – 5 столовых ложек.

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, поставьте размораживаться фарш. В идеале нужно размораживать его в холодильнике на ночь, а потом дать дойти до комнатной температуры, выложив из холодильника за пару часов до начала приготовления. Еще один быстрый и любимый многим вариант – разморозка в микроволновой печи. Но тут есть небольшая загвоздка – часть фарша начинает проготавливаться в процессе и фарш дает много лишнего сока, который в запеканке нам ни в коем случае не нужен. Еще один простой вариант – завернуть фарш в плотный пластиковый пакет и опустить в емкость с тепловатой водой, воду нужно будет менять каждые 20-30 минут. Так что, пожалуй, проще и вкуснее будет просто купить свежий.

Шаг 2. Очистите от кожицы лук и чеснок, срежьте лишние части и промойте под теплой водой. Картофель очистите от кожуры, удалите все углубления и проросшие лишние части и нарежьте его на небольшие кубики. Залейте доверху слегка подсоленой водой и варите до закипания, а затем еще 15-20 минут.

Шаг 3. Пока картофель варится, небольшими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте лук и мелко порубите чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной большого кухонного ножа. Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Начните обжаривать лук и чеснок, помешивая, доведите их до состояния золотистого цвета.

Шаг 4. В сковороду с луком начните постепенно выкладывать фарш и постоянно помешивайте его, чтобы он не давал сок и не собирался в комки. Помешивая постоянно, выложите весь оставшийся фарш и прожарьте его до полуготовности – чтобы не было видно сырых частей и он уже не комковался. В этот момент нужно будет добавить соль, перец, итальянские травы и любые специи по вкусу. А затем, залить фарш 100 граммами лечо. Соединение томатов и болгарского перца, приготовленных в собственном соку, даст фаршу такой незабываемый и насыщенный вкус, что вашу запеканку съедят с причмокиванием и определенно будут просить еще.

Шаг 5. Обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивания, до полного выпаривания жидкости. На нужно, чтобы томатный сок из лечо выпарился в густую томатную пасту и фарш превратился в плотный соус. На это может уйти достаточно много времени, зато результат точно не разочарует.

Шаг 6. Из готового картофеля слейте жидкость, добавьте любимые специи и залейте его молоком и майонезом. Блендером или картофелемялкой перебейте картофель в нежное пюре. Затем, на мелкой терке натрите в него половину сыра, снова перемешайте смесь.

Шаг 7. При необходимости, выложите пергаментом форму для запекания, смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Разделите картофельную массу на 3 части и тонким слоем разровняйте одну часть по дну формы. Постарайтесь слегка уплотнить слой. Сверху распределите равномерно половину фарша и снова утрамбуйте слои. Затем, выложите второй тонкий слой пюре, снова разровняйте, снова утрамбуйте. Затем оставшийся фарш, утрамбуйте, и выложите последний слой картофеля. Сверху, выложите равномерным слоем тонкие ломтики свежего томата, а затем покройте все это слоем тертого сыра. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса – 40 минут.

Готовой запеканке нужно дать немного остыть, чтобы при нарезке не разрушить тонкие слои. Это потребует немалой выдержки, ведь ароматы, заполнившие всю кухню, будут просто сводить с ума. Но оно того стоит, можете быть уверены. Сыр, добавленный в картофель, поможет ему скорее «скрепиться» при остывании, так что когда запеканка дойдет до комнатной температуры, можно смело ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Приятного аппетита!!!

Вам также будет интересно почитать:

  • Как приготовить картошку по-деревенски? Рецепт картошки в духовке как в макдональдсеКак приготовить картошку по-деревенски? Рецепт картошки в духовке как в макдональдсе
  • Окорочка в духовке с розмариномОкорочка в духовке с розмарином
  • Свинина запеченная в духовке в рукаве кускомСвинина запеченная в духовке в рукаве куском
  • Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыромОтбивные из куриной грудки с помидорами и сыром
  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Картошка с черносливом — очень простой и вкусный рецептКартошка с черносливом — очень простой и вкусный рецепт
  • Белорусские колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт с фотоБелорусские колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт с фото

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Классический рецепт мясной запеканки

Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

Что необходимо:

  • Клубни картошки – 0,8-1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 6 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
  2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
  3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
  4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
  5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
  6. Массу поперчите и посолите.
  7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
  8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

Что потребуется:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Любой фарш – 1 кг.;
  • свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 100-150 мл;
  • головка лука – 1 штука;

Как сделать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
  2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
  4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
  5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
  6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

Компонентов хватает на 5-6 порций.

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.;
  • свежая свинина – 600 гр.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яички – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметанка 15% – 30-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
  2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
  4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
  5. Лук порубите на маленькие кубики.
  6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
  7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
  8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
  9. Вымесите продукты до однородной смеси.
  10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
  11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
  12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
  13. Смажьте картофель сметаной.
  14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!

Вверх