Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре.

logo

Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.

Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.

Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:

Картофель — 1,5 кг;

Масло сливочное — 50 гр;

Молоко 3,5% — 100 мл;

Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:

1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.

Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.

3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.

4. Когда картофель сварился, слить воду, аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.

5. Добавить сливочное масло. 

6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.

7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.

Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».

Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.

Приятного аппетита!

Выберите правильный сорт картофеля

Картофель

На первый взгляд вы вряд ли заметите разницу, однако вам следует знать, что есть три различных типа картофеля: крахмальный, восковой и для общего использования.

Если вы хотите, чтобы пюре получилось мягким и сливочным, выбирайте крахмальный картофель, например, с красной кожурой. Он быстро разваривается, и благодаря этому пюре приобретает кремовую консистенцию. Если у вас нет крахмалистого картофеля, используйте универсальные сорта.

Читайте также: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Нарежьте картофелины на кусочки одинакового размера

Кусочки картофеля разного размера готовятся с разной скоростью, то есть крупные куски остаются твердыми, когда мягкие куски уже переварились.

В результате пюре будет не таким однородным, как если бы все кусочки были одинакового размера. В следующий раз попробуйте нарезать картофель на одинаковые ломтики, чтобы пюре стало кремообразным и однородным.

Избавьтесь от лишней влаги

Жареный картофель

Есть множество трюков, которые помогают сделать пюре мягким и шелковистым. Вот один из них: слейте лишнюю воду с вареного картофеля и вновь поставьте кастрюлю на огонь. Готовьте картофель еще несколько минут, чтобы убедиться, что вся лишняя влага испарилась.

Излишек влаги может сделать пюре водянистым.

Используйте обычную толкушку

Не используйте блендер, кухонный комбайн или измельчитель. Лишние удары и встряхивания разрушают структуру крахмала, из-за чего пюре становится слишком липким. Лучше всего воспользоваться обычной толкушкой. Нужно будет приложить немного больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Не перемешивайте пюре слишком активно

Лучше не взбивать и не разминать картофель слишком сильно, когда вы добавляете в пюре молоко, сливки или сливочное масло. Не переусердствуйте, иначе вы разрушите кремовую и однородную структуру своего пюре. Лучше всего делать это аккуратно.

Не вливайте в пюре холодное молоко или сливки

Сливки

Прежде чем добавлять молоко или сливки в пюре, подогрейте их. Так они быстро впитаются в картофель и вам не нужно будет еще раз перемешивать пюре.

Читайте также: Научное исследование Гарварда не рекомендует употреблять в пищу обезжиренное молоко

Не добавляйте слишком много жидкости

Вы можете добавить в пюре сливки, молоко или майонез, но не слишком много, чтобы пюре не становилось водянистым.  В противном случае вам придется добавить в пюре еще несколько картофелин.

Не переусердствуйте с маслом

Масло

Профессиональные повара рекомендуют использовать 20 г сливочного масла на полкилограмма картофеля для идеального баланса вкусов. Этот секрет поможет вам приготовить вкусное, мягкое и шелковистое пюре.

Не забудьте про соль

Не забывайте, что картофель, как и макароны, нужно варить в подсоленной воде. В этом случае картофель впитает соль и приобретет вкус к тому моменту, когда вы будете его разминать. Если не посолить картофель с самого начала, ни масло, ни сливки не помогут придать ему вкус.

Сразу же подавайте картофельное пюре на стол

Как и многие другие блюда, пюре намного вкуснее, когда оно только что приготовлено. Будучи подогретым, оно теряет большую часть своих вкусовых качеств. Если у вас мало времени, вот хороший вариант: подготовьте все ингредиенты заранее и в ответственный момент вам останется только отварить картофель, растолочь его и перемешать с необходимыми добавками.

Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта! Белое мясо тоже нужно уметь готовить правильно, поэтому сегодня мы решили поделиться с вами 3 полезными рецептами, как можно приготовить куриную грудку.

Описание

Как сделать вкусное картофельное пюре рецепт фото

Хотя пюре из картошки – один из самых несложных гарниров, правильно приготовить картофельное пюре удается не каждый раз! Как же добиться того, чтобы всякий раз получалось пышное и нежное картофельное пюре, которое так и хочется скушать? Какое пюре можно давать грудничкам, а какое – деткам постарше? Что подавать к пюре из картошки? Обо всех этих секретах картофельного пюре расскажет наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты для вкусного картофельного пюре:

— картофель – 1 кг; — сливочное масло – 35 – 45 г; — кипяченое молоко – от 0,5 до 1 стакана; — соль по вкусу.

Как сделать вкусное картофельное пюре:

Первый секрет: какую брать картошку?

А не все ли равно, спросите Вы. Оказывается, этот момент очень важен! Качество пюре зависит не только от мастерства кулинара, но и в большой степени от сорта картошки! Вам, наверное, приходилось замечать: иногда пюрешка получается пышной, тающей во рту, красивой – а в другой раз приготовится нечто вязкое, с комками…

Когда будете чистить картошку, обратите внимание: попадаются картофелины разного цвета, белые и желтые. Впрочем, их можно различить и неочищенными. Ведь картофель не просто коричневый, если присмотреться, легко увидеть оттенки: картошка с желтоватой шкуркой внутри белая, а розоватые клубни – желтенькие в середине.

Так вот, замечено и подтверждено опытом: самое лучшее пюре, вкусное и пышное, получается из желтоватого внутри картофеля с розовой кожурой. Этот рассыпчатый сорт отлично подходит для варки.

Второй секрет: как правильно варить картофельное пюре?

Ставим на огонь кастрюлю с водой, пусть греется. Очистив и вымыв картошку, разрезаем каждую пополам или на четвертинки – в зависимости от размера. Бросать картошку следует не в холодную воду, а в кипяток! А воды нужно столько, чтобы она как раз чуть покрывала картошку.

Варим на среднем огне, периодически пробуя ножом. Картошка на пюре готова, когда она легко протыкается ножом. Если поспешите – рискуете получить пюре с твердыми вкраплениями полусырой картошки! Незадолго до готовности не забудьте посолить.

Третий секрет: как делать картофельное пюре?

Картошка сварилась, теперь нам нужно превратить ее в аппетитную пюрешку. Сливаем из кастрюли картофельный отвар, только – внимание! – не в мойку, а в чашку или миску, он нам еще пригодится.

Затем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла и давим картошку толкучкой. Масло можно заменить растительным – подсолнечным или оливковым, но тогда получится уже другой эффект и другой вкус. Очень вкусно, например, если добавить подсолнечного масла с обжаренным лучком (конечно, в этом случае пюре без молока).

Вливаем в пюре полстакана или чуть больше горячего картофельного отвара и продолжаем взбивать толкучкой.

Затем добавляем молоко, причем оно должно быть ГОРЯЧИМ! Если влить в картошку холодное молоко, пюре приобретет неаппетитный сероватый цвет, еще и комками возьмется. Так что лучше всего взять свежевскипяченное или подогретое молоко. Количество зависит от того, насколько густое Вы хотите сделать пюре.

Можно готовить пюре только на отваре или полностью на молоке.

Еще раз хорошенько взбиваем, и пюре готово! Вкуснее всего оно в свежеприготовленном виде. Хотя из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Картофельное пюре для самых маленьких деток

Делается иначе, чем для взрослых: совсем жиденьким, с добавлением 1-2 капельки оливкового масла (вместо сливочного). Молочко можно добавлять ТОЛЬКО грудное, мамино – с «магазинным» молоком малыш познакомится гораздо позже!

А ребятам постарше очень нравится классическое картофельное пюре. Детки с удовольствием едят его просто так. А если малыш капризничает, попробуйте сделать ему в тарелке картофельный «колодец» с молоком. Улетает моментально! Также деткам хорошо предложить пюрешку с паровой тефтелькой и отварным филе, рыбным (без косточек!) или куриным.

Что подать к картофельному пюре

Гарнир столь универсален, что вкусно будет практически с чем угодно. Мясные и рыбные блюда, грибочки и печень, всевозможные подливки и соусы – пюрешка отлично сочетается со всем перечисленным!

Например, отлично подойдут котлетки — с грибами или куриные, тефтели с подливкой и особенно — жареная рыбка!

Вкусное и полезное дополнение к пюре из картошки — всевозможные овощные салаты, такие как салатик из квашеной капусты, помидорный салат.

Пюре с шампиньонами и чесноком

Приготовление этого варианта картофельного пюре – с шампиньонами и запечённым чесноком, не займёт много вашего времени, однако результат превзойдёт все ожидания. Вкус и аромат блюда никого не оставит равнодушными — ваши домашние будут просить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • Соль и специи – по вкусу.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с пошаговым фото приготовления пюре с шампиньонами, чтобы правильно справиться с процессом.

Пюре из картошки с шампиньонами и сливками

Данный рецепт приготовления пюре из картофеля с шампиньонами отлично подойдёт для сытного семейного обеда. Добавленные в блюдо сливки сделают его ароматным, с насыщенным вкусом.

  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 150 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Пюре из картошки с шампиньонами готовится по шагам.

  1. Нагреть сковороду, влить растительное масло, ввести очищенный и порезанный кубиками репчатый лук.
  2. Помешать и жарить на среднем огне до мягкого состояния.
  3. Очистить плодовые тела, порезать кусочками и добавить к луку.
  4. Перемешать, жарить на среднем огне до небольшого зарумянивания.
  5. Влить сливки, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 мин.
  6. Отварить картофель, как это делается для пюре, слить воду.
  7. Дать молоку закипеть, влить в картофель, посолить, хорошо размять толкушкой.
  8. В каждую порционную тарелку выложить картошку, сделать в ней углубление и положить 2-3 ст. л. грибов с луком и сливками.

Пюре с шампиньонами и кунжутом

Картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами и семенами кунжута – повседневное блюдо для обедов или ужинов всей семьёй. Прекрасное сочетание плодовых тел и картофеля дополняется кунжутом, что сделаем блюдо ещё более ароматным и вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. горячего молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Картофель очищается от верхнего слоя, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится овощ, очищаются от плёнки плодовые тела, мелко режутся кубиками.
  3. Жарятся в сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только картофель будет готов, сливается вода, заливается горячее молоко.
  5. Солится по вкусу, перчится, измельчается с помощью картофеледавилки.
  6. Всыпаются семена кунжута, вводятся обжаренные грибы, и вся масса тщательно перемешивается.
  7. Блюдо можно подавать с котлетами или отбивными, а дополняется овощной нарезкой.

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт

Отметим, что данный вариант считается самым простым среди других, так как количество ингредиентов в рецепте ограничено. Картофельное пюре с шампиньонами и луком может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для пирожков.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.
  1. Картофель очистите от верхнего слоя, промойте, нарежьте кусочками и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и отварите до готовности, примерно 25-30 мин.
  3. Пока варится картошка, порежьте грибы и очищенный лук мелкими кубиками.
  4. Выложите в горячую сковороду сливочное масло, влейте растительное и дайте хорошо прогреться.
  5. Сыпьте лук и шампиньоны, перемешайте и жарьте 15 мин. на среднем огне.
  6. Слейте из картофеля воду, добавьте обжаренные ингредиенты и измельчите массу толкушкой или картофеледавилкой.
  7. Посолите по вкусу, перемешайте: можно подавать к столу с мясом и овощами, а можно начинять пирожки.

Пюре с шампиньонами и сыром

Вкуснейшее блюдо – картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами, луком и сыром, никого не оставит равнодушным. Сочетание ингредиентов удивит и порадует даже привередливых любителей таких лакомств.

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 500 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Соль.
  1. Картошку очистить, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  2. Слить воду, в горячем молоке расплавить сыр, влить в картофель, вымесить деревянной толкушкой.
  3. Грибы и лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить сметану, протушить 5 мин., всыпать в пюре, посолить и снова тщательно вымесить всю массу.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Супы-пюре с шампиньонами: домашние рецептыСупы-пюре с шампиньонами: домашние рецепты

Салаты с жареными шампиньонами: пошаговые рецептыСалаты с жареными шампиньонами: пошаговые рецепты

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюдСуп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюдГрибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Как сварить суп-пюре из белых грибов: лучшие рецептыКак сварить суп-пюре из белых грибов: лучшие рецепты

Картошка с шампиньонами в духовке: популярные рецептыКартошка с шампиньонами в духовке: популярные рецепты

Жюльен из шампиньонов: пошаговые рецептыЖюльен из шампиньонов: пошаговые рецепты

Курица с шампиньонами в сметане: рецепты приготовленияКурица с шампиньонами в сметане: рецепты приготовления

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков.  Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

картофель

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

отварная картошка

Важно Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.

кормление грудничка

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

картошка

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

приготовление пюре

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Совет Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква — это овощ из семейства Крестоцветных, представляющий собой гибрид репы и капусты. Внешне брюква напоминает оба овоща-прародител, по форме и плотности она похожа на репу, хотя отличается более крупными размерами.

Корнеплоды брюквы могут быть овальными или шаровидными, уплощенными или цилиндрическими. На фото ягоды брюква видно, что сверху овощ покрыт гладкой или сетчатой плотной кожурой, окраска у кожицы серо-зеленая или фиолетовая в верхней части и желтая или белая — в нижней. Мякоть брюквы сохранила намного больше от капусты, прежде всего, белый или ярко-желтый цвета.

Брюква — интересный овощ с точки зрения разведения на огороде. Культура обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит недостаток влаги и даже в трудных условиях вырастает сочной и питательной.

Иногда из-за фиолетовой окраски брюкву ошибочно принимают за кормовую свеклу, однако это совершенно разные растения, отличающиеся по происхождению, свойствам и внутреннему составу.

Где растет брюква

Относительно родины корнеплода до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что овощ случайным образом появился в странах Средиземноморья, другие настаивают на том, что он распространился по миру из Сибири. Но большинство агрономов считают, что овощ был выведен в Швеции, поскольку именно к этой стране относятся первые упоминания овоща, сделанные в 17 веке. По этой же причине корнеплод часто неофициально называют шведской репой.

В настоящее время брюква выращивается по всему миру, выносливость этой культуры позволяет культивировать ее в любых природных условиях. Правда, в большинстве стран овощ остается куда менее популярным, чем картофель, обычная репа или капуста. Но в некоторых европейских государствах корнеплод до сих пор занимает важную роль в традиционной кухне, например, его уважают в Германии, Финляндии и Швеции.

На что похож вкус брюквы

Во вкусе брюквы можно различить и репу, и капусту. Но больше всего мякоть овоща напоминает все-таки капусту, точнее, не сами листья кочанов, а кочерыжку, только менее горькую.

Химический состав брюквы

Овощная культура брюква славится не только своим необычным видом и вкусом, но и полезными свойствами. В ее составе присутствует много ценных химических элементов, а именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9 в полном составе;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и Н;
  • бета-каротин;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний и железо;
  • клетчатка;
  • горчичное масло;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Также в составе корнеплода присутствуют селен и цинк, наделяющие овощ антиоксидантными свойствами, это значительно повышает ценность продукта.

Чем полезна брюква для организма человека

Благодаря своему составу, корнеплод является по-настоящему ценным овощем в повседневном рационе. Можно перечислить несколько основных полезных качеств продукта.

  • Брюква эффективно защищает от простудных и инфекционных заболеваний. В мякоти корнеплода присутствует много витамина С, активизирующего иммунную систему человека. Употреблять корнеплод полезно в осенне-зимний период — по действию он не уступит цитрусовым фруктам и поможет экономично разнообразить рацион.
  • Корнеплод положительно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Овощ способствует усиленной выработке ферментов, отвечающих за расщепление пищи, а также улучшает перистальтику. Клетчатка, в больших объемах присутствующая в составе брюквы, не только позволяет наладить регулярное опорожнение кишечника, но и оказывает очищающий эффект на организм, поскольку выводит вместе со шлаками все токсичные вещества и даже следы тяжелых металлов.
  • Овощ обладает диетическими свойствами. Его питательность очень низкая, при этом употребление брюквы помогает быстро освободить организм от накопившихся шлаков, наладить обменные процессы и сократить объемы жировых отложений.
  • Витамины в брюкве и минералы в составе мякоти полезны для работы сердца и сосудов. Большое количество калия в составе брюквы помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме, при употреблении овоща понижается уровень холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Поэтому брюква может служить профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза, а также предотвращать возникновение тромбов.
  • Кальций и фосфор в составе овоща оказывают укрепляющее действие на костную систему и связки. При помощи корнеплода можно облегчить состояние при остеопорозе и других суставных заболеваниях, овощ очень полезно включать в свой рацион пожилым людям.
  • Витамины группы В и калий составе овоща положительно воздействуют на мышечную и нервную систему в организме человека. Корнеплод помогает избавиться от повышенной раздражительности и проблем со сном, улучшает тонус мышц и оказывает бодрящий эффект, снижает уровень стресса и укрепляет внимание и память.

Для мужчин корнеплод в особенности полезен за счет благотворного влияния на репродуктивную систему, к тому же этот овощ защищает от раннего облысения. Женщинам употреблять продукт можно при мигренях, во время климакса и в период болезненных месячных — брюква помогает вернуть самочувствие и эмоциональный фон к норме.

Овощ может служить профилактикой онкологических заболеваний — антиоксиданты в его составе способствуют быстрому обновлению клеток организма, что препятствует развитию раковых опухолей.

Употреблять брюкву рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания, если у матери или младенца нет аллергии на овощ, мякоть брюквы принесет пользу, поскольку усилит выработку молока.

Противопоказания к брюкве

Конечно, полезные свойства и противопоказания брюквы тесно связаны друг с другом. Употреблять шведскую репу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае овощ вызовет тошноту, метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • в период беременности, корнеплод часто приводит к повышенному газообразованию, а это может причинить много неудобств беременной женщине;
  • при воспалениях мочеполовых путей — овощ может оказать раздражающий эффект и усугубить состояние;
  • при панкреатите, язве желудка и гастрите в острой фазе, употребление корнеплода только усилит боли и ухудшит состояние;
  • при метеоризме и коликах в кишечнике.

Лучше не употреблять брюкву при диабете — гликемический индекс у продукта очень высокий, и с большой вероятностью овощ нанесет организму вред.

Как едят брюкву

Польза брюквы для организма человека сможет проявиться в полную силу, если применять овощ правильно.

  • Для употребления в пищу необходимо выбирать здоровые, гладкие корнеплоды с целой и чистой кожурой.
  • Перед применением овощ нужно как следует помыть под холодной водой, а потом очистить от плотной кожицы.
  • Мякоть корнеплода нарезают небольшими кубиками и добавляют в салат, например, к обычной капусте или моркови, с которыми овощ особенно хорошо сочетается по вкусу.

Использовать брюкву можно не только в свежем виде в составе салата. Овощ запекают и жарят на растительном масле, варят до размягчения или тушат под крышкой, обрабатывают на пару. Во всех видах брюква сохраняет полезные свойства, хотя именно сырая мякоть овоща содержит наибольшее количество ценных веществ.

Употреблять корнеплод лучше всего в утреннее или дневное время. Поскольку овощ содержит большое количество клетчатки, незадолго до сна он может оказать негативный эффект и привести к вздутию живота и ночному метеоризму.

Внимание!

В день рекомендуется съедать не более 150-200 г брюквы в том или ином виде, и лучше употреблять полезный овощ не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.

Как использовать брюкву

Употреблять брюкву можно не только в пищу — растение обладает множеством целебных свойств. Народная медицина предлагает немало действенных рецептов на основе шведской репы.

  • Брюква хорошо помогает при хронических запорах. Чтобы улучшить перистальтику и вывести шлаки из организма, нужно приготовить мягкое пюре из отварного овоща или запечь корнеплод в духовке. Есть корнеплод нужно по 150-200 г через день — это позволит устранить запор и в целом наладить регулярное опорожнение кишечника.
  • Растение брюква применяется в лечении простудных заболеваний. Рецепт выглядит так — мякоть корнеплода измельчают в кашицу при помощи блендера, смешивают с натуральным медом в пропорции 2 к 1, а потом принимают трижды в день по маленькой ложечке, запивая водой.
  • Принимать корнеплод в лечебных целях полезно при сердечных и сосудистых недугах. В данном случае окажутся востребованными польза и вред сока брюквы, небольшой очищенный овощ нужно натереть на терке и выжать кашицу через плотную марлю. Свежий овощной сок употребляют по 100 мл натощак трижды в день — средство не только очищает сосуды, но и устраняет отеки, тем самым улучшая работу почек. Также домашнее лекарство принесет пользу при анемии — железо в составе брюквы быстро поднимет показатели гемоглобина до нормальных значений.
  • Брюква приносит пользу при бронхите, пневмонии и затяжном простудном кашле. Лечение снова осуществляют при помощи сока — по 100 мл его принимают трижды в день, а для усиления лекарственного эффекта смешивают с соком клюквы или шиповника.
  • При суставных недугах окажет действенную помощь брюква с медом — сок, выжатый из одного свежего корнеплода, нужно смешать с 30 г натурального меда и употреблять дважды в день натощак. Такое средство снимет воспаление и боль и поспособствует улучшению подвижности.

При помощи корнеплодов можно лечить кожные недуги, порезы и ожоги. Сделать это очень просто — кашицу из свежего овоща нужно нанести на больной участок кожи и подержать компрессом 30-40 минут.

Шведская репа используется не только народной медициной, но и домашней косметологией. Полезные вещества в составе корнеплодов оказывают благотворное влияние на кожу, очищают эпидермис, повышают упругость кожи, выравнивают цвет лица и препятствуют старению.

К примеру, пользуется популярностью следующая питательная маска:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой терке;
  • кашицу перемешивают с 10 г меда;
  • в смесь добавляют 30-40 г жирного творога;
  • ингредиенты заливают морковным соком в таком объеме, чтобы маска приобрела полужидкую консистенцию.

Маску распределяют по очищенной коже лица и оставляют на четверть часа, после чего смывают. Если проводить процедуру хотя бы дважды в неделю, то внешний вид кожи улучшится очень быстро, эпидермис станет более гладким и упругим, исчезнут мелкие морщины.

Для сухой кожи лица принесет особенную пользу другая простая маска:

  • очищенный корнеплод натирают на терке;
  • в равных количествах кашицу перемешивают с жирной сметаной;
  • на четверть часа маску распределяют по лицу.

Для наилучшего эффекта делать маску также рекомендуется дважды или трижды в неделю. А особенную пользу брюква со сметаной принесет в холодное время года, когда кожа нуждается в тщательной защите.

Калорийность брюквы

Пищевая ценность брюквы представлена в основном углеводами, их в корнеплодах содержится около 7,7 г. Также в овоще присутствуют белки в количестве 1,2 г, и совсем мало брюква содержит жиров — только 0,1 г.

Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г мякоти. Корнеплоды при умеренном употреблении совершенно безопасны для фигуры и не могут способствовать набору лишнего веса.

Вверх