Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельные драники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

logo

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!

Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.

И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.

Нам понадобится:

Как готовить:

Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.

И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.

 Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.

Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.

Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.

Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.

Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!

В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?

А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как  вкусно и ароматно будет!

А пока займемся следующим рецептом.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и  быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

  • Молодой картофель,
  • Кусочки замороженного свиного сала,
  • Маргарин, подходящий для жарки,
  • Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
  • Чеснок,
  • Соль,
  • Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.

Жарим до красивой румяной корочки.

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Что нужно:

Процесс приготовления пошагово:

1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Состав:

Как готовить:

Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.

Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.

Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить в картофельную массу тертую луковицу. А для более пряного или острого вкуса парочку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вашему вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.

Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.

Если вы налили слишком много растительного масла и драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.

И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.

Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно!  Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.

Прошу к столу. Приятного аппетита!

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Готовим драники из картошки с грибами

Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.

Попробуйте приготовить обязательно!

В рецепте:

Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.

Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.

Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.

И выкладываем слои в следующем порядке:

  1. основа из  картошки,
  2. жареные грибы с луком.
  3. и опять тесто из тертого картофеля.

Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.

Толщина не должна превышать примерно 1,5 сантиметра, иначе они попросту не прожарятся и не получатся такими вкусными.

Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.

Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.

Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно  положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.Приятного аппетита!

А теперь смотрите видео о том, как приготовить:

Колдуны — картофельные драники с фаршем внутри

И опять — очень простое и в то же время невероятно вкусное блюдо для разнообразия вашего стола. Деруны-колдуны получаются румяненькие, толстенькие, с хрустящей поджаристой картофельной корочкой и плотной вязкой серединкой, с очень сочной мясной начинкой.

Состав продуктов для этого рецепта:

Чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи — крышкой лучше не накрывайте. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания готовность иногда вызывает сомнения, то можно еще подпечь их в духовке, чтобы уж наверняка.

Подавать такие драники нужно исключительно горячими, только что снятыми с раскаленной шипящей сковороды, со свежей сметанкой и душистой зеленью – это просто безумно вкусно, лучшего блюда для семейного обеда или ужина и не придумаешь!

Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные, румяные и сытные драники из картошки на сковороде или в духовке. Можете готовить их по классическому рецепту, либо отойти от него и сделать их с колбасой и сыром, с грибами или фаршем внутри, с чесночком или постные, совсем без яиц.

И в итоге все равно получится вкусно! Гарантирую:)

Ингредиенты для драников

    • Картошка

      – 8 шт. (средних)

    • (по желанию) – 1 шт. (небольшая)
    • – 3 ст. ложки без горки
    • – 1 ч. ложка
    • Специи –

      черный перец, асафетида

      (по желанию)

    • Растительное масло 

      для жарки – 6 ст. ложек

Как делать драники из картошки – пошаговый рецепт с фото

  1. Картофель и морковь почистить.Чищеный картофель для драников
  2. Картошку потереть на мелкой терке. Желательно выбрать «колючую» терку – та, которая предназначена для терки сыра. Картофель посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы сок пустился хорошо.Картофель и морковь потертые
  3. Морковку или другие составляющие по желанию (грибы, сыр) также потереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  4. Добавить к овощам три столовые ложки муки, специи по желанию и вкусу и замешать смесь для дерунов.Смесь для дерунов
  5. Тем временем в сковороду налить масло и поставить греться на небольшой огонь. Проверять когда масло прогреется и начнет шипеть – тогда можно начинать жарить наши картофельные драники.
  6. Для того, чтобы пожарить драники необходимо подготовленную картофельную смесь ложкой выкладывать на сковороду.Картофельные драники жарятся
  7. Этой же ложкой сформируйте оладушек правильной формы, чтобы он был не очень высокий – иначе есть риск, что драники не прожарятся как надо.
  8. Жарьте до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем драники переверните и жарьте с другой стороны до такого же состояния.Картофельные драники на сковороде
  9. Снимите драники со сковороды и жарьте следующую партию, пока не закончится картофельная смесь.
  10. Ваши драники без яиц готовы – подавайте их тут же к столу. Компаньоном к драникам конечно же подается сметана, но в пост её можно заменить и на постный майонез.Картофельные деруны без яиц

Читайте также: вкусные оладьи из тыквы со специями — получатся драники из тыквы :) или Кабачковые оладьи с сыром.

Что еще можно приготовить из картофеля

  • Крокеты из картофеля
  • Жаркое в духовке
  • Запеченная в сметане картофель с яблоками
  • Пюре без комочков (секретик)

Приятного!

Уже проголосовало читателей: 13, средний балл: 4,54.

Loading…

Читайте также

Красный борщ с фасольюУкраинский красный борщ с фасолью и свеклой

Жаркое из картошки с грибамиВкусное жаркое из картошки с грибами в духовке или мультиварке

КулешУкраинский кулеш из пшена

ВинегретКлассический салат винегрет с горошком

История появления и родина блюда

Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.

Советы и рекомендации по приготовлению

Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.

Как выбрать и натереть картофель

Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.

Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.

Добавление крахмала

Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».

Использование различных специй

Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.

Как правильно жарить на сковороде

Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Калорийность картофельных драников

Калорийность 100-граммовой порции составляет 120 ккал.

Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.

С чем едят картофельные драники

Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.

Как приготовить картофельные драники

  • Как приготовить картофельные драники Промываем картофель, очищаем его, снова моем.
  • Как приготовить картофельные драники Аккуратно натираем, используя мелкую терку. Картофель начнет быстро темнеть, но не стоит волноваться по этому поводу, ведь ни на вкус, ни на вид готового блюда это не повлияет.
  • Как приготовить картофельные драники Чистим лук. Его необходимо или очень мелко нарезать, или тоже измельчить на терке.
  • Как приготовить картофельные драники В миске необходимо соединить натертый картофель, измельченный лук, муку и яйцо. Добавляем соль и молотый черный перец. Тщательно вымешиваем.
  • Как приготовить картофельные драники В сковороду наливаем масло для жарки. Хорошо его нагреваем. Только после этого приступаем к жарке драников. Огонь убавляем до среднего и крышкой не накрываем.
  • Как приготовить картофельные драники Прожариваем в течение 3-4 минут, а затем переворачиваем на другую сторону. Даем поджариться и с другой стороны.
  • Как приготовить картофельные драники С готовых драников необходимо убрать лишнее масло. для этого выкладываем их на бумажное полотенце.
  • Как приготовить картофельные драники Если драники рассыпаются, то можно добавить больше яиц. Также нужно слить лишнюю жидкость. Некоторые хозяйки добавляют к смеси ингредиентов несколько зубчиков чеснока, продавленного через чеснокодавку или мелко нарезанного. Кроме того, картофель можно натереть и на крупной терке. В обязательном порядке необходимо прогреть масло, иначе в холодном все усилия, приложенные к приготовлению блюда, пойдут насмарку. Подавать их, конечно же, лучше со сметаной, однако можно использовать и подливки, например, грибную. Драники отлично подойдут к острым закускам и хорошо впишутся даже на праздничный стол. Кроме того, драники можно жарить размером на целую сковороду. При этом на одну сторону выкладывают начинку (мясную, грибную) и заворачивают. Также их можно приготовить в горшочках. Драники помещают в горшочки, переслаивая грибами или мясом, и запекаю под сырной шапкой. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным. Попробуйте сделать драники по нашему рецепту, и вы наверняка их полюбите. Готовьте и наслаждайтесь!
    • Автор рецепта: Как приготовить драники

Перед тем как приступать к приготовлению драников, необходимо уделить особое внимание выбору главного ингредиента. Как ни странно, но молодой картофель для этих целей не подойдет из-за низкого содержания в нем крахмала. Тесто не получится нужной консистенции, и оладьи будут попросту плохо держать форму и разваливаться. Идеальным вариантом для приготовления драников станет красный или обыкновенный белый картофель. Итак, картофель выбрали, почистили, промыли и натерли на крупной терке. Далее некоторые домохозяйки старательно отжимают выделившийся сок, а другие же, наоборот, оставляют так, как есть. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и соли. Замешивают однородное густое тесто. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают тесто столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон до готовности. Многие хозяюшки жалуются на то, что зачастую драники начинают подгорать снаружи, а внутри остаются сырыми. Чтобы этого не происходило, необходимо знать маленькую хитрость. Сковороду хорошенько нагреваем, затем огонь убавляем до среднего, выкладываем тесто и жарим до золотистого цвета. Затем драники переворачиваем, а сковороду накрываем крышкой и доводим до готовности. Так ваши картофельные оладьи не подгорят и хорошо пропекутся. Это самый простой и распространенный вариант драников. Подавать их можно в качестве гарнира или кушать как самостоятельное блюдо со сметаной. Но даже из такого, казалось бы, простого блюда можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в картофельное тесто добавляют жареный лук, грибы, мясной фарш, колбасу, капусту, кабачки и многое, многое другое. Такие драники станут прекрасным вариантом для завтрака или перекуса в течение трудового дня. Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Картофельные драники с ветчиной и сыром

Драники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сытными. Подавать можно на завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе или чая.Для приготовления картофельных драников с ветчиной и сыром вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 10 клубней среднего размера. 2. Репчатый лук – 2 головки. 3. Ветчина – 200 грамм. 4. Сыр – 150 грамм. 5. Куриные яйца – 2 штуки. 6. Пшеничная мука – 50 грамм. 7. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 9. Растительное масло для жарки. Как приготовить драники с капустой и картофелем: 1. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой, затем натираем на крупной терке. Получившуюся картофельную массу слегка отжимаем руками или кладем в дуршлаг на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета. 3. Ветчину нарезаем маленькими кусочками. Вместо ветчины можно использовать любую колбасу или сосиски. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем тертый картофель, ветчину, сыр, мелко нарубленную зелень и обжаренный лук. Добавляем муку, куриные яйца, немного соли специй. Замешиваем однородное густое тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло. После того как сковорода хорошенько раскалилась, огонь убавляем до среднего. Столовой ложкой берем картофельное тесто, выкладываем на сковороду, придавая форму небольшую лепешку. Жарим до золотистого цвета, подливая растительное масло по мере необходимости. Затем переворачиваем драники на другую сторону, сковороду накрываем крышкой, жарим еще несколько минут.  Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу теплыми. Картофельные драники с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные драники с капустой

В нашей стране картошка очень часто бывает неотделима от капусты. Почему бы нам не попробовать вкуснейшие картофельные драники с капустой? Поверьте, получается необыкновенно вкусно!Для приготовления картофельных драников с капустой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Капуста белокочанная – 500 грамм. 2. Картофель – 6 клубней среднего размера. 3. Куриные яйца – 2 штуки. 4. Пшеничная мука – 50 грамм. 5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Растительное масло – для жарки.Картофельные драники с капустой: 1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Если свежей капусты под рукой не оказалось, можно использовать квашеную. Тоже получится очень вкусно. Только квашеную капусту необходимо будет предварительно промыть, особенно если она очень кислая. 2. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Картофельную массу отжимаем от лишней жидкости. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Можно также натереть лук на терке. 3. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Теперь в миску добавляем тертый картофель, измельченный лук и капусту. По желанию добавляем специй и приправ, всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, затем убавляем огонь. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду. Жарим драники до золотистого цвета, затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой. Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Картофельные драники с капустой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные драники с грибами и курицей

Такие драники, не стесняясь, можно назвать королевскими. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и картофеля – что может быть лучше? Эти вкуснейшие картофельные оладьи могут стать полноценным ужином.Для приготовления картофельных драников с курицей и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 6 клубней среднего размера. 2. Филе куриной грудки – 250 грамм. 3. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 4. Куриные яйца – 2 штуки. 5. Мука – 3 столовых ложки. 6. Растительное масло для жарки. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Как приготовить драники с курицей: 1. Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим в течение тридцати минут, периодически снимая пену. Затем достаем мясо из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Можно измельчить курицу в блендере. Бульон не выливаем, из него получится хороший супчик. 2. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибочки, жарим до полного испарения жидкости. Затем добавляем в сковороду измельченное куриное мясо, перемешиваем и жарим все вместе пару минут, солим по вкусу. По желанию шампиньоны можно обжарить вместе с репчатым луком. 3. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Слегка отжимаем картофельную массу, перекладываем в глубокую миску. В эту же миску разбиваем курные яйца, перемешиваем. Теперь добавляем жареные грибы с курицей, всыпаем муку и специи. Замешиваем густое картофельное тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тесто столовой ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и мелко нарубленной зеленью. Картофельные драники с курицей и грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные драники без яиц с томатным соусом

Прекрасный рецепт приготовления драников без яиц подойдет людям, придерживающимся поста или не употребляющим в пищу куриные яйца. А томатный соус отлично дополнить это простое, но очень вкусное, блюдо.Для приготовления картофельных драников без яиц с томатным соусом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картошка – 4 клубня среднего размера. 2. Пшеничная мука – 4 столовых ложки. 3. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 4. Растительное масло для жарки. 5. Свежие помидоры – 2 штуки. 6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.Как приготовить драники без яиц: 1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Теперь хорошенько отжимаем картофельную массу от лишней жидкости, перекладываем в миску. Добавляем две столовых ложки муки, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Если вы чувствуете, что тесто получилось не достаточно крепким, добавьте немного картофельного или кукурузного крахмала. Тогда драники точно не будут разваливаться. 2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем столовой ложкой картофельную массу, формируя не очень толстую лепешку. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета. После того как перевернули драники на другую сторону, сковороду лучше закрыть крышкой. 3. Драники готовы, теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры на минуту опускаем в кипяток, затем аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Теперь в сковороду добавляем томаты, соль и специи, всыпаем две столовых ложки муки, перемешиваем. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем снимаем с огня. Готовому соусу даем немного остыть. Теплые драники подаем к столу, полив получившимся томатным соусом и украсив мелко нарубленной зеленью. Картофельные драники без яиц с томатным соусом готовы! Приятного аппетита! Как приготовить картофельные драники, рассказала Екатерина Новоселова.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачок – овощ диетический, содержит всего 24 ккал. на 100 грамм, а оладьи из него содержат примерно 100 ккал. Наши оладьи не содержат яиц, значит калорий в них итого меньше. Главное – не поливать готовое блюдо майонезом). Хотя… есть майонезы, которые можно есть в неограниченном количестве и вашему здоровью и фигуре они никак не повредят. Скорее смотрите рецепты этих соусов здесь.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Мука ржаная – 3 ст. ложки
  • Зелень – пучок
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Базилик, орегано – по 0,5 ч. ложки
  • Соль перец
  • Подсолнечное масло

1. Моем кабачки и если овощ молодой шкурку с него очищать не обязательно, то же самое относится и к семечкам внутри плодов: молодые семечки – мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Если же плод старый – очищаем его и удаляем внутренность.

2. Натираем на крупной терке (по желанию можно натереть и на мелкой, тогда оладьи получаются мягче и нежнее).

3. Нужно избавиться от лишней жидкости, для этого высыпаем пол чайной ложки соли в натертую кабачковую массу, перемешиваем и оставляем «пустить сок» на 10-15 минут.

4. За это время мы трем морковь на крупной тёрке, измельчаем зелень и смешиваем эти ингредиенты.

5. Выжимаем лишнюю жидкость из кабачков (лучше руками) и добавляем к ним тертую морковь, зелень, специи, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.

6. Начинаем понемногу добавлять муку, чтоб получилось тесто, которое не будет разваливаться.

7. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сформированные оладьи, поджариваем их до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Можно добавить соус, горчицу по желанию.

Рецепт без яиц и пшеничной муки

Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука рисовая – 70-100 гр.
  • Разрыхлитель – 0,25 ч. ложки
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (без горки)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки

1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.

2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.

3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.

Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки

4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).

5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.

7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало        

8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи на кефире

Отличный рецепт приготовления кабачковых оладий с твердым сыром. Когда полезная еда становится вкусной – жизнь становится прекрасной). Летом так легко поддерживать стройную фигуру и при этом наслаждаться кулинарными изысками. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 1 шт.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Кефир – 50 гр
  • Чеснок – зубчик
  • Мука кукурузная – 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1, 2 ст. ложки
  • Сода – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло для жарки

1. Натираем кабачок и твердый сыр на крупной тёрке и соединяем ингредиенты. Добавляем щепотку соли.

Обратите внимание: в этом рецепте отжимать лишнюю жидкость не нужно.

2. Наливаем кефир 50 гр. Всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соды (гасить ее не нужно) и черный перец.

3. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (чтобы тесто связалось).

4. Жарим оладьи на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись (можно запечь их в духовке). Чтоб блюдо не получилось сырым делаем оладушки тонкими.

5. Если выделяется сок в оставшемся тесте, добавляем еще муку. Приятного аппетита!

Видео рецепт оладий без яиц с манкой

В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Манка – 1,5 ст. ложки
  • Семена чиа – 1 ст. ложки
  • Цедра лимона – щепотка
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки

Ингредиенты для соуса

  • Закваска домашняя
  • Лимон цедра и немного сока
  • Свежий базилик, кинза, мята

1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).

2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.

3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;

2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.

Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.

Приятного аппетита!

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.

2. Отжимаем лишнюю влагу.

3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.

4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.

После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.

5. Нарезаем очень мелко лук.

6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.                                                                                                                                                                                         

7. Обжариваем до готовности.

Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

Драники из картошки —  самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

продукты

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

очистить картошку

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

натереть картошку

Совет для противников лука: можно использовать сок лимона — натереть картошку и сразу сбрызнуть соком, чтобы не потемнела.

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

добавить специи

Нюанс: если картошка дала много сока — его лучше отжать. Потому как некоторые добавляют муку, тогда картофельники больше похожи на блины из теста, совсем не тот вкус.

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

деруны

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

натереть крупно

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

крупно

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт драников, видео

Вверх