Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами
logo

Вкусные картофельные оладьи. Оладьи из картофеля.

Если после ужина у вас осталось немного , не переживайте, ведь из него можно сделать вкусное и оригинальное блюдо – оладьи.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Давайте рассмотрим самый простой способ, как приготовить картофельные оладьи. В пюре разбиваем яйцо и бросаем специи. Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем масло, выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи со всех сторон.

Оладьи из картофельного пюре с сыром

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску, добавляем сырое куриное яйцо и добавляем тертый сыр. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Сковороду ставим на огонь, наливаем маслице и разогреваем его. Выкладываем картофельное тесто влажной ложкой и обжариваем оладьи до румяной корочки, а потом подаем их со сметаной.

Рецепт оладий из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • сосиска – 1 шт.

Приготовление

В картофельное пюре разбиваем куриное яйцо, подсаливаем и добавляем специи. Затем постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Сосиску шинкуем кружочками, а сыр шинкуем квадратиками. В блюдце насыпаем немного манки. Влажными руками формируем небольшие лепешки, выкладываем сосиски с сыром и формируем оладьи. Обваливаем их в манную крупу и выкладываем на горячую сковородку с маслом. Обжариваем до образования корочки и подаем, посыпав зеленым луком.

Оладьи из картофельного пюре с мясом

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • масло оливковое;

Для теста:

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на маслице. После этого добавляем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Подсаливаем, добавляем любые специи и перекладываем готовую начинку в миску. Для теста отвариваем картофель и готовим из него пюре. Когда оно остынет, вбиваем туда яйцо и перемешиваем. Потом всыпаем муку, солим и размешиваем до однородности. Из теста формируем длинную колбаску и разрезаем ее кусочками. Каждый из них расплющиваем в ладонях и выкладываем в центр немного мясной начинки. Закрепляем края и обжариваем оладьи до румяной корочки.

Драники бывают абсолютно любые. Их можно готовить из тыквы, яблока, мяса, моркови и кабачков. Но самыми востребованными считаются картофельные драники.

Ведь этот овощ можно приобрести в любое время года без особого труда. Из него можно готовить различные блюда, но самыми вкусными считаются именно оладьи. Драники получаются нежными и ароматными. Можно разнообразить рецепт приготовления другими ингредиентами.

При готовке картофель может потемнеть, чтобы этого не произошло, в смесь необходимо добавить тертый лук. Жарить драники следует под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись.

Существует очень простой рецепт приготовления картофельных оладьев. Иначе их еще называют драниками. В итоге получится простое, но в то же время вкусное блюдо. Способ приготовления оладьев с картофельным фаршем известен во многих странах. Приготовить драники не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Ингредиенты

  • 455 грамм пюре из картошки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • любимые специи.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.

Ингредиенты

  • 500 грамм кабачка;
  • 500 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра

Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля;
  • 110 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 255 мл молока;
  • полстакана муки;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Готовка

Картофельные оладьи с сыром готовы!

Существует огромное множество приготовления оладьев. Но самыми востребованными считаются драники из картошки. Они получаются нежными и вкусными. Причем драники можно готовить с мясным фаршем, с добавлением моркови и других ингредиентов. Многие предпочитают готовить картофельные оладьи с сыром. Это блюдо любят даже дети. Экспериментируйте и готовьте что-то новое и необычное, разнообразив свой рацион.

Украинские деруны, белорусские драники, польские пляцки, израильские латкес – разные названия, но почти одинаковая суть. Все эти блюда представляют собой вкусные оладьи из картофеля, которые можно печь, жарить или даже тушить с подливой, если готовить потолще, как котлеты. Насколько сложна методика их создания и о каких нюансах нельзя забывать?

Как приготовить драники из картофеля

Общая технология создания этого вкусного домашнего блюда понятна даже детям: смешивается тертый или толченый картофель, к нему добавляется немного измельченного лука, соль. Для загущения теста подсыпают чуть-чуть муки и жарят оладьи из картошки как классические, до корочки на горячем масле. Однако у этой схемы масса нюансов и альтернативных вариантов. Вы можете готовить драники:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде.

Допускаются разные методы получения картофельной основы для теста – через терку, кухонный комбайн/блендер с разными насадками и т.д. Аналогично выбирается способ измельчения лука и пр. овощей, если они подразумеваются рецептом. При этом у оладьев картофельных немало разновидностей: к ним добавляют при замесе фарш, грибы, зелень. Для нежности можно вводить сметану, кефир, молоко.

Картофельные оладьи в духовке

Такой метод используется преимущественно для диетических вариаций драников и их аналогов. Единственный недостаток – увеличение времени приготовления и необходимость следить за оладьями, чтобы перевернуть их в определенный момент. Драники из картошки в духовке запекают на высоких температурах (200-210 градусов), а противень обязательно выстилают пергаментом – так они не будут прилипать.

Драники картофельные в мультиварке

Если нет желания возиться со сковородой, можно сделать это блюдо с помощью более удобного прибора, выручающего занятых хозяек. По виду и вкусу драники из картофеля в мультиварке выходят не хуже. Их можно готовить при режиме «жарка», налив побольше масла, или стандартно выпекать, тоже не забыв смазать чашу. Если выбираете «мультиповар», температура должна составлять 160 градусов.

Рецепт картофельных оладьев

Для этого полезного блюда существует несколько вариантов создания, принадлежащих разным кухням, поэтому привести один-единственный рецепт драников из картофеля нельзя. Ниже рассмотрены самые известные разновидности данных оладьев, включая диетические и даже фаршированные. Профессиональные советы помогут вам разобраться в основных аспектах работы с картофельным тестом для оладьев.

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.

Эти простые оладьи из сырой картошки не совсем верно будет называть драниками, поскольку блюдо относится к украинской кухне и именуется дерунами. Различия не только в слове, которое к блюду крепится: состав тоже не идентичен. Здесь нет лука, который обязателен для белорусских оладий, а сок из картофельной массы полностью не выжимается. Деруны должны быть скорее мягкие, чем хрустящие.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • мука – 20 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль, молотый перец;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 20 мл;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенные картофельные клубни, слегка отжать руками.
  2. Подмешать взбитое яйцо.
  3. Соду «загасить» сметаной, соединить с остальной массой.
  4. Добавить приправы, муку. Количество последней подбирать индивидуально – картофельное «тесто» должно быть густым.
  5. Разогреть большое количество масла на сковороде (нужен слой высотой 0,5 см). Выкладывать ложкой будущие оладьи, жарить на средней мощности до корочки.

Оладьи из картофельного пюре — рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофляники – интересная украинская вариация на тему тех же картофельных оладьев, только уже с начинкой. Подбирается она всегда по вкусу повара: сюда можно добавлять сухофрукты (преимущественно чернослив), моченые яблоки, субпродукты, грибы, не слишком водянистые овощи. Дополнительный важный нюанс – готовятся такие оладьи из картофельного пюре, а внешне они больше похожи на котлетки. Для снижения общей калорийности их можно испечь, обернув фольгой, а не жарить.

Ингредиенты:

  • картошка – 780 г;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо высш. кат.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • чернослив – 35 г;
  • яблоко зеленое – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить, измельчить.
  2. Яблоко лишить кожуры и семян, измельчить на терке.
  3. Отварить очищенный картофель. Подлить молоко, размять толкушкой.
  4. Влить взбитое яйцо, подсыпать манку, ориентируясь по густоте картофельной массы. Она должна держать форму, но не трескаться.
  5. Отщипнуть кусок размером с теннисный мячик. Расплющить в толстую лепешку.
  6. На центр положить смесь яблока с черносливом. Закрыть, формируя котлетку.
  7. Жарить картофельные фаршированные оладьи на разогретом масле со всех сторон.

Рецепт драников из картошки с луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие картофельные оладьи с луком принято подавать со сметаной в горячем виде. Классический состав выглядит скудно: только специи, лук, картофельные клубни и немного крахмала, если масса даже после отжима получилась жидковатой. Некоторые хозяйки добавляют маленькое (крупное делят пополам) яйцо, чтобы увеличить прочность изделия. Возможно введение кефира, который будет делать оладьи нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофелины, натрите крупно (профессионалы советуют терку для сыра).
  2. Переложите картофельную массу в сложенную трижды марлю, очень хорошо отожмите. Чем меньше останется сока, тем более хрустящими удастся сделать оладьи.
  3. Натрите луковицу, смешайте с картофельной массой. Добавить яйцо, крахмал, специи.
  4. Раскалить растительное масло, пожарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Снять излишки жира салфеткой перед подачей.

Драники из картошки без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пляцки – почти те же деруны или драники, пошаговый рецепт которых был ранее приведен. Однако готовится эти картофельные оладьи без яиц, что и отличает их от классических украинских или белорусских вариантов. Подавать на исторической родине их рекомендуют с салом или шкварками, что не делает их диетическими, но придает очень интересный вкус готовому блюду. Тем, кто бережет фигуру, лучше использовать свежий зеленый лук и немного нежирной сметаны.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • сухой чеснок – 6 г;
  • сухой лук – 10 г;
  • мука – 14 г;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой стороне терки очищенные картофелины.
  2. Сразу же посолить, присыпать специями. Перемешать.
  3. Отжать картофельную массу, соединить с мукой.
  4. Выкладывать в раскаленное масло порции объемом со столовую ложку.
  5. Для жарки мощность конфорки убавить до минимальной. Готовить картофельные польские оладьи до явной корочки.

Картофельные оладьи с сыром

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантные и ароматные оладьи из картошки с сыром – прекрасный перекус или завтрак, к которому отлично подойдет чесночный соус, измельченный зеленый лук или вяленые томаты черри. Профессионалы советуют комбинировать разные виды сыра, но обязательно использовать мягкие сорта, которые дают «нити» в горячем состоянии. Для данного рецепта это прессованная плотная моцарелла (не шарики!), а уравновешивает ее сладковатый вкус грузинский сулугуни. Еще интереснее будет звучать тандем моцареллы с соленой брынзой.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофельные клубни, натереть крупно.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с этой массой. Отжать руками, избавляясь от лишнего сока.
  3. Сулугуни и моцареллу тоже натереть, соединить с измельченным и размятым (через пресс) чесноком.
  4. Соединить обе массы, ввести яйцо, поперчить.
  5. Подсыпать муку, замешивая мягкое картофельное тесто, удерживающее форму.
  6. Жарить на раскаленном масле, убавив огонь до среднего.

Оладьи из вареной картошки

  • Время приготовления: 45 минут + 1 ночь.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 446 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сети быстрого общественного питания – заведения не самые полезные, однако некоторые блюда, представленные там, удивляют интересным вкусом, видом и продуктовыми сочетаниями. По этой причине те, кому не безразлично свое здоровье, пытаются разобраться, как делать то или иное блюдо «как в Макдональдс» или иной популярной сети. Хашбраун или оладьи из вареного картофеля по-американски, родственные русским драникам, это тоже стороной не обошло.

Ингредиенты:

  • картофелины – 600 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 4 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте очищенный картофель водой, после кипения варите 20 минут.
  2. Выловите шумовкой, дайте постоять в холодильнике ночь.
  3. Утром отварной картофель разомните, соедините с яичным желтком.
  4. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте чугунную сковороду, растопите кусок сливочного масла.
  6. Выкладывайте американские картофельные оладики ложкой, стараясь сделать их не слишком толстыми.
  7. Жарьте на мощности в 40-42% от максимальной, пока каждая сторона не станет светло-коричневой. Подавайте горячими.

Диетические драники

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти диетические драники из картофеля по питательности ничем не выдают свою низкокалорийную натуру. Основное их отличие от классических – замена жарки запеканием. С целью повышения степени пользы к ним добавлены овощи, поэтому готовые оладьи из картофельного теста приятно удивят своим вкусом. Внимательно изучите этот простой пошаговый рецепт и пробуйте претворить его в жизнь.

Ингредиенты:

  • картошка – 450 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • перец болгарский – 70 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенную картошку и лук.
  2. Перец нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту залить водой, после кипения варить до мягкости. Размять вилкой.
  4. Яйцо взбить (можно использовать только белок, если хотите сделать совсем безопасные для фигуры оладьи).
  5. Соединить все продукты, включая крахмал и нарезанную зелень.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить оладьи. Не забывайте сохранять расстояние.
  7. Запекать картофельные низкокалорийные оладьи при 200 градусах до светло-коричневого цвета.

Картофельные оладьи с фаршем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие оладьи из фарша и картофеля принадлежат белорусской кухне и зовутся «колдуны». Напоминают они скорее котлетки, нежели привычные оладушки, поскольку очень пышные и сытные. Впервые сталкивающимся с ними хозяйкам нужно очень внимательно разобраться, как приготовить колдуны, поскольку из-за присутствия сырого фарша они дольше жарятся и требуют большего внимания к себе.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 170 г;
  • луковица;
  • яйцо маленькое;
  • мука – 40 г;
  • специи к мясу – 5 г;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо с луковицей дважды через мясорубку. Если вы боитесь за первую пробу создания таких оладьев, обжарьте этот фарш до полуготовности – так он точно не останется сырым.
  2. Сырую тертую картофельную массу посыпать специями, изорванной зеленью. Посолить. Ввести муку, яйцо.
  3. Раскалить сковороду, выложить небольшие картофельные лепешки на расстоянии друг от друга. По центру каждой – фарш.
  4. Жарить 3 минуты без крышки, затем укрыть фарш еще порцией картофельного теста. Готовить на той же стороне еще 4 минуты.
  5. Перевернуть оладьи, продолжить жарить до корочки.
  6. Опять перевернуть, накрыть крышкой. Пропекать 10 минут. Мощности конфорки должна быть около 20-25%.

Картофельные оладьи с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить драники с картошкой и грибами можно 2-мя методами: либо по схеме зраз, когда внутри есть начинка, либо по классической технологии смешивания всех компонентов. Данный пошаговый рецепт приготовления освещает последнюю версию, а если вы захотите заполнить эти оладьи картофельные грибной массой, не забудьте добавить побольше муки к «тесту».

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • луковица мелкая;
  • соль;
  • сметана – 45 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы водой.
  2. Через полчаса промойте, опустите в свежую воду. После закипания варите, пока они не станут мягкими.
  3. Обсушите, нарежьте.
  4. Натрите лук или очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. Очищенный картофель тоже натрите, но уже на крупной стороне терки.
  6. Смешайте все компоненты оладьев (исключая масло, которое уйдет на сковороду).
  7. Выкладывайте ложкой в раскаленную сковородку, жарьте до корочки.

Картофельные оладьи на дрожжах

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 853 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эти оладьи картофельные по своему виду и структуре на классические (кефирные, без овощных добавок) похожи сильнее всего. От традиционных (привычных большинству) дерунов их отличают пышность и ровная поверхность. Пока вы не откусите кусочек, не поймете, что это картофельные драники на дрожжах. Поднимающий компонент может быть сухим или в виде свежего брикета – на вкусе это не отражается.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 110 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 35 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размешать дрожжевые гранулы в теплом (40 градусов) молоке.
  2. Осторожно подсыпать остальные сухие компоненты, ввести взбитую яичную пену.
  3. Последней добавить картофельную массу (натереть мелко), перемешать.
  4. Тесто на такие оладьи должно быть почти однородным, отличаясь от основы классических драников. Картофельные элементы не проглядываются.
  5. Жарить оладьи по традиционной схеме, с большим количеством масла и средней мощностью плиты до корочки.

Работать с этим блюдом очень легко, как уверяют повара, но с целью избежания главных ошибок нужно изучить несколько рекомендаций от специалистов:

  • Старайтесь выбирать сорта картофеля с высоким процентом крахмала – тогда добавлять загуститель (сухой) не придется.
  • Важно правильно подобрать объем масла на картофельные жареные оладьи. Высота слоя не должна быть больше 5-7 мм, чтобы максимально охватывал бока изделия. При этом плавать они не должны. Исключение составляют только картофляники (с начинкой) – им нужно больше масла.
  • Не переусердствуйте с количеством приправ. Картофельные оладушки должны сохранять собственный вкус, поэтому профессионалы рекомендуют использовать лишь перец с солью. Если вы берете сухие ароматные травы, то по 1-2 наименования – целый букет будет лишним.
  • Картофельное тесто слишком жидкое, и оладьи расплываются? Подсыпьте крахмал или манку – муку лучше не использовать, она будет делать драники резиновыми.
  • Если вы любите пышные оладьи, введите щепотку соды, загасив ее лимонной кислотой или ложкой сметаны/кефира.
  • Лук является обязательным компонентом таких оладьев, но доля его не должна составлять более 10% от веса картофельной массы.
  • Если вы хотите оценить настоящие картофельные белорусские оладьи, не забудьте, что к ним нужно делать мачанку: это соус из измельченного окорока, копченой колбасы, соленых ребрышек и сала, которые под сметаной следует протушить в горшке около часа.
  • Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Картошка — наш излюбленный гарнир ко многим блюдам. Основное ее достоинство — прекрасная сочетаемость со всеми мясными и рыбными яствами и большинством салатов. Однако если вам уже поднадоели традиционные пюре и жареная картошка, откройте для себя старинное и предельно вкусное блюдо — картофельные оладьи. Делаются они несложно, хотя времени, конечно, займут больше, чем обычные блюда из этого овоща.

Способы приготовления

Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный. В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой — сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие — вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками. Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

Самый простой и быстрый рецепт

Проще всего делать оладьи из картофельного пюре. Сырую картошку натирать все же довольно затруднительно. А так — варится полкило клубней в мундирах, которые счищаются после охлаждения. Причем чистить картошку перед варкой не рекомендуется: она теряет часть крахмала, и оладьи будут разваливаться или прилипать. Делается пюре (с солью и перцем, разумеется), оно должно быть очень крутым, так что ни вода, ни молоко не доливаются. При желании можно мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле и добавить в картошку. Затем в эту массу вбивается яйцо, добавляется две ложки муки, и она снова перемешивается. Останется набирать пюре ложкой и обжаривать до подрумянивания. Если вам нужны постные оладьи из картофельного пюре, рецепт несколько меняется: вместо яйца кладется пара ложек крахмала. В остальном приготовление то же.

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее — сделайте драники, они же из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать. Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол. Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо. Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки — на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо. Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки. Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

Альтернативный метод

Он предполагает противоположное соотношение кабачков и картошки: на полкило первых потребуется четверть килограмма второй. Можно сказать, что получатся кабачково-картофельные оладьи. Рецепт предельно прост. Да, вам понадобятся еще 2 яйца (на упомянутое количество овощей), 3 ложки муки и зелень петрушки. Для такого блюда картошка чистится и варится, а мытые кабачки обсушиваются и крупно трутся. Когда клубни остынут, их надо прокрутить через мясорубку и смешать с натертыми кабачками. Туда же добавляется измельченная зелень, соль, яйца, мука — и вся масса вымешивается. Последним шагом станет собственно обжаривание оладий.

Картошка и сыр Фета

Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем. Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются — из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант — кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка. Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.

Картошка и твердый сыр

Картофельные оладьи с сыром можно приготовить и иначе. Для этого надо взять 100 г сыра (выбирайте твердые сорта, можно даже совсем недорогие) и килограмм картошки. Оба ингредиента натираем на терке (картофель в сыром виде!) и перемешиваем. Туда же отправляем порезанную луковичку (небольшую), 4 ложки муки и 2 яйца, все хорошо размешиваем, и из полученной массы жарятся вкуснейшие оладки.

Картошка и грибы

Кабачки и сыр — далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами. Главное, чтобы в них не содержался уксус — и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить. Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания — стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон. Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные — их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще — для особого вкуса — около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку. Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы — слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла. За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле. Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук — тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху — вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Духовые оладьи с мясом

Фарш — наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть. Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов — тоже, только морковку надо убрать. Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

С чем все это подавать

Прежде всего — со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта — сливочный соус. Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез. А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать — отнюдь не всякий «придется ко двору».

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые. Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них — сначала натереть луковицу, а уж после картошку. И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант — воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, — во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки — воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!

Оладьи из картошки — это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.

Оладьи из картошки — рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки — двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана тертого сыра — пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

Рецепт пятый. Оладьи с сыром

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами — достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).

Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

Драники картофельные – национальное белорусское блюдо

В кулинарных книгах, объединяющих рецепты кушаний разных стран, раздел, посвященный Белоруссии, непременно содержит описание закусок и гарниров из картошки. Все они очень вкусные, поскольку дополняются шкварками, мочёными ягодами, добавками из сыра, овощей и грибов.

Драники картофельные часто обжаривают на свином сале, превращая их в сытное блюдо. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат пряностей не нарушил традиционную рецептуру.

Оладьи из картошки готовят несколькими способами, но для каждого из них главный ингредиент натирают на тёрке. Одни используют для драников сырой картофель, другие предпочитают отварной.

Сырую массу можно обжаривать вместе с выделившимся соком или отжать ее. Обычно выбор делается согласно семейному рецепту. В Белоруссии везде продаются специальные тёрки для картошки. Туристы нередко покупают их, чтобы готовить восхитившее их блюдо на родине.

Секреты и правила приготовления

Белорусы уверены, что для драников подходит картофель только с их полей. Название блюда переводится, как «тёртые», и местные хозяйки с детства учатся правильно подготавливать компоненты для известного кушанья. Самый простой способ замешивания теста для драников – объединение измельчённой на крупной тёрке картошки и соли и обжаривание оладий на свином жиру.

В более прихотливые по составу кушанья, помимо картошки, натирают репчатый лук, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.

Поскольку готовят их в большом количестве растительного масла или жира, кушают драники только горячими. Если они остыли и их придётся разогревать, блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Как и с чем подавать драники картофельные

К драникам можно предлагать практически любой соус: грибной, чесночный, аджику или кетчуп. В Белоруссии рядом с ними всегда ставят плошку со сметаной или майонезом с добавленной в него нарубленной зеленью и чесноком. Нередко драники посыпают сверху свиными шкварками или намазывают смальцем.

К ним также подойдёт большинство напитков: морс, квас, горячий чай или компот. Классические картофельные оладьи макают в джем или варенье.

Полезные советы

Как приготовить драники с золотистой корочкой? В первую очередь, следует выбрать правильный сорт картофеля. Лучше всего взять белый или жёлтый. Натирать его следует в последнюю очередь после перемешивания остальных ингредиентов, чтобы он не потемнел. Если картофель натирается вместе с луковицей, этой проблемы не возникнет.

Чем лучше отжат сок из натёртых овощей, тем меньше потребуется добавлять муки. Она ухудшает и вкус, и текстуру драников, делая их жёсткими. Для избавления от сока можно воспользоваться марлей или ситом.

Картофельные оладьи, как и блины из дрожжевого теста, хорошо подрумяниваются на раскалённой сковороде. Её поверхность следует сильно нагреть пред началом готовки, иначе первые драники выйдут «комом».

Заключение

Осваивая новые блюда, получится не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Кушанья из национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.

Готовить их нетрудно, но испробуя незнакомый рецепт, следует внимательнее отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет «палочкой-выручалочкой», когда потребуется накормить голодных членов семьи или приятелей.

Драники с луком и чесноком

Чтобы сделать драники с сыром по этому рецепту, не надо быть опытным кулинаром. Все делается достаточно просто и быстро. Для начала нужно подготовить следующие основные компоненты:

  • 9-10 картофелин;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70-90 грамм муки;
  • масло растительное;
  • черный перец (молотый).

Технология приготовления блюда:

  1. Картофелины очистить, хорошенько промыть, а потом измельчить, используя мелкую или крупную терку (кому как нравится). Лишний сок, который при этом образуется, нужно слить.
  2. Лук мелко порубить острым ножом. Предварительно его надо не забыть очистить от шелухи. Этот компонент сделает оладьи более сочными.
  3. То же самое сделать с чесноком. При желании его можно пропустить через специальный пресс.
  4. Сыр измельчить в блендере или потереть на терке (крупной либо мелкой).
  5. Подготовленные продукты собрать в одной глубокой емкости. Добавить к ним соль, яйца и специи. Тщательно все это перемешать.
  6. Небольшими количествами постепенно ввести муку. Масса не должна быть очень жидкой.
  7. Сковороду с маслом хорошо разогреть.
  8. Выкладывать на нее картофельную массу, формируя ложкой заготовки в виде обычных оладий.
  9. Жарить с обеих сторон до появления характерной румяной корочки.

Получаются просто изумительные драники с сыром. Нежные и очень ароматные, они особенно хороши со свежей сметаной или холодным молоком.

Картофельные оладьи с добавлением риса

Интересно попробовать еще один довольно оригинальный рецепт. Некоторые хозяйки уверяют, что драники с сыром получатся более нежными, если при замесе добавить в них готовый отварной рис. Для такого варианта понадобится:

  • 10 картофелин (крупных);
  • 2 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан отварного риса;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • черный перец;
  • 3 ветки перьевого лука;
  • 2 сырка плавленых («Голландский» или «Дружба»);
  • растительное масло.

Готовить такие оладьи нужно по-другому:

  1. Сначала, как обычно, надо очистить и измельчить картофель. Для этого понадобится терка.
  2. Перья зеленого лука мелко порубить ножом.
  3. Продукты соединить вместе, а затем добавить к ним остальные ингредиенты (кроме масла и сыра) и хорошо перемешать.
  4. Сковороду с маслом хорошо прогреть.
  5. Положить на нее ложкой часть приготовленной массы и разровнять в виде тонкой лепешки.
  6. Сверху поместить кусочек сырка.
  7. Прикрыть его такой же картофельной лепешкой.
  8. Жарить с двух сторон, пока поверхность заготовки как следует не зарумянится.

Кушать такие оладьи можно просто так или по привычке обильно полив их сметаной.

Драники без муки

Оказывается, что для приготовления драников необязательно использовать муку. Если в рецептуре имеется сыр, то именно он может играть роль связующего компонента. При запекании он расправляется и предотвращает растекание достаточно жидкой картофельной массы. Это – очень интересный и достаточно простой рецепт. Драники с сыром получаются нежные, ароматные и в меру плотные. Для работы понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сыра;
  • 20 грамм свежего укропа;
  • перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Готовятся такие драники за считаные минуты:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке.
  2. То же самое проделать и с сыром.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Чеснок пропустить через специальную давилку.
  5. Все ингредиенты (кроме масла) соединить и тщательно перемешать.
  6. Жарить оладьи в кипящем масле на хорошо прогретой сковороде.

Приготовленные таким образом драники хорошо кушать не только со сметаной. В качестве гарнира для них идеально подойдут любые овощи (свежие или консервированные).

Оладьи картофельные с сыром и ветчиной

Чтобы сделать блюдо более сытным и калорийным, в него обычно добавляют различные мясопродукты. Это может быть отварное куриное филе, любая колбаса или фарш. Но особенно вкусными получаются драники с ветчиной и сыром. Причем готовятся они совсем не сложно. Для этого нужны будут следующие компоненты:

  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 200 грамм ветчины и столько же твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 85 грамм масла растительного;
  • перец.

Методика приготовления необычных драников:

  1. Сыр, очищенную картошку и ветчину потереть на крупной терке.
  2. Укроп максимально мелко порубить, используя обычный острый нож.
  3. Собрать измельченные продукты в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним перец, яйца, муку, а потом посолить и тщательно перемешать.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогреть.
  6. Выложить на нее ложкой приготовленную массу в виде небольших лепешек.
  7. Жарить на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. На поверхности должна образоваться характерная корочка.

Приготовленные оладьи получаются не только сытные, но также ароматные и необыкновенно вкусные.

Вверх