Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельные крокеты — интересное блюдо из обычного картофеля

logo

В нашей кухне блюда из картофеля давно и прочно заняли свое место! Мы любим картошку за разнообразие вкусов и простоту приготовления. Многие рецепты используют хозяйки. Большая часть готовится в домашних условиях.

Вот только некоторые из них:

Запеченная картошечка по-деревенски

Вторые блюда из картофеля отличное дополнение к рыбе, мясу. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Одно из них — запеченная картошечка по-деревенски.

Как и другие, популярные рецепты блюд из картофеля, он может иметь несколько вариаций, но там всегда есть – картофель, специи, немного масла.

Килограмм очищенного картофеля нарежьте крупными кубиками и перемешайте с солью и небольшим количеством растительного масла (3-4 столовые ложки). Приправьте нарезанный картофель чесноком, паприкой и другими приправами по вкусу и выложите получившуюся массу в глубокую сковороду. Поставьте сковороду в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов примерно на 30 — 50 минут. Обратите внимание: время запекания картофеля зависит от его сорта.

Если вы готовите это блюдо из совсем молодого и неповрежденного картофеля, то кожуру с него можно не снимать. Такие клубни можно порезать и более крупными дольками, блюдо все равно приготовится достаточно быстро.

Приготовление картофельного блюда не требует большого количества масла, поэтому оно менее калорийно, чем жареный картофель.

Существует рецепт приготовления блюда для любителей хрустящей корочки! Для этого ломтики картофеля немного обжариваются в масле, а затем запекаются в духовке с приправами.

Готовое блюдо посыпьте укропом и петрушкой, подайте со сметаной или чесночным соусом.

Драчена картофельная

Драчена — еще одно из замечательных картофельных блюд. Это блюдо из картофеля известно в белорусской, русской, украинской кухне. Иногда ее называют картофельной бабкой. Вкусное блюдо из картофеля популярно из-за возможности приготовить его по своему рецепту. Главные компоненты всегда неизменны — тертый сыр, мука, картофель.

Для того чтобы приготовить драчену покрошите 2-3 луковицы и обжарьте их в 50 гр. любого жира на среднем огне около 5 минут. Любители вегетарианских блюд из картофеля могут использовать растительное масло, мясоеды могут добавить в блюдо сало, шпик, колбасу и даже немного мясного фарша.

Готовить ее можно как из сырого, так и из вареного картофеля.

Подготовленный картофель потрите на крупной терке. Добавьте муку, соль, жареный лук так чтобы масса приняла консистенцию густой сметаны.

Возьмите глубокую сковороду и застелите её фольгой, смажьте внутреннюю сторону маслом. Разложите на фольгу картофельную массу и выпекайте при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Готовую драчену посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Готовить это старинное блюдо из картофеля можно на скорую руку хоть каждый день. Все получится быстро и вкусно!

Картофельный гратен

Первоначально это интересное картофельное блюдо было частью французской деревенской еды, но впоследствии стало одним из блюд высокой кухни. Сегодня вы можете поставить это блюдо из картофеля на праздничный стол.

Как и другие рецепты блюд из картошки, рецепт гратена достаточно прост – ничего сложного здесь нет! Главное – сделать так, чтобы готовая запеканка была покрыта аппетитной хрустящей корочкой из сухарей или сыра.

Приготовление гратена нужно начинать со сливочного соуса. Для этого в небольшую емкость влейте 500 мл сливок и добавьте 3 растолченные дольки чеснока, чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный молотый перец. Все тщательно взбейте и доведите до кипения, осторожно помешивая и отставив в сторону, дайте немного остыть.

Обратите внимание! Чтобы блюдо получилось менее калорийным замените сливки молоком.

Очищенный картофель, примерно 600 гр., промойте, подсушите и нарежьте тонкими пластинами поперек клубня.

Возьмите глубокую форму и обильно смажьте ее края растопленным сливочным маслом. Понадобиться примерно 30 гр. Картофель аккуратно сложите слоями в форму, поливая каждый слой сливочным соусом.

При желании слои картофеля можно переложить грибами, помидорами, жареными баклажанами.

Внимание! Не делайте много слоев. Иначе блюдо будет готовиться дольше и может получиться сухим и не таким аппетитным.

Слоеную основу гротена отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов С примерно на 40 минут. За это время картофель должен дойти почти до полной готовности.

Достаньте основу из духовки, посыпьте его 150 гр. сыра пармезан, предварительно потертого на мелкой терке и поставьте допекаться при температуре 200 градусов С ещё на10 минут.

Ваш гратен полностью готов к подаче на стол.

Картофельные крокеты

Очень вкусное французское блюдо из картофеля.

Рецепты вторых блюд из картофеля на нашей кухне очень распространены. Но, основа большинства из них сырая картошка, мы же советуем вам приготовить замечательное блюдо из уже вареного картофеля. Надеемся, что и такие необычные постные блюда из картофеля придутся вам по вкусу, и вы возьмете их на заметку.

Для того чтобы приготовить картофельные крокеты сварите в мундире и разомните в пюре 4 картофелины. Влейте в него четверть стакана молока и столовую ложку растопленного сливочного масла. Специи и соль положите по вкусу. Размешайте массу и добавьте в нее 50 – 100 гр. сыра, 1 яйцо и 3 -4 ложки муки. Получившуюся смесь еще раз тщательно перемешайте и остудите.

Теперь наше тесто готово для приготовления крокет.

Чтобы приготовить крокеты возьмите в руку кусочки теста, сформируйте из него небольшие шарики и обваляйте их в сыром яйце и муке. Чтобы корочка получилась хрустящей, добавьте к панировке сухарики со специями.

Крокеты жарятся во фритюре, небольшими порциями, слегка помешивая шумовкой. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку для удаления излишков масла.

Это блюдо можно немного разнообразить, положив в серединку зразы небольшой кусочек сыра.

Такое оригинальное картофельное блюдо может подаваться с любым гарниром или отдельно.

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Предлагаем вам еще одно блюдо, которое можно ежедневно готовить из вареного картофеля. Готовить его можно хоть каждый день, ведь рецепты блюд из картофеля настолько просты, что удаются начинающему повару. Приготовьте его хотя бы раз, и у вашей семьи появится еще одно любимое второе блюдо из картофеля.

Приготовление картофельных оладий начинается с отваривания 300 гр. почищенного картофеля в холодной воде. Для того чтобы оладьи приобрели особый пикантный привкус в закипевшую воду добавьте лавровый лист, перец и немного зеленушки. Подойдет все даже сухие и твердые стебли, от которых опытные повара избавляются, могут сослужить здесь добрую службу. Как только картофель сварится, выньте его из воды и разомните до состояния пюре, разбавляя отваром.

Пока картофель варится, мелко нарежьте и немного поджарьте одну большую головку репчатого лука до золотистого цвета.

Как только картофельное пюре и жареный лук остынут, соедините их вместе и добавьте 100 гр. тертого сыра, одно яйцо, 30 гр. и 150 гр. муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

При желании жареный лук можно заменить рубленой зеленью, грибами и другими вкусностями. В тесто можно добавить чеснок, специи, пряный соус. Твердый сыр можно заменить сыром Фета.

Теперь получившуюся массу сформируйте в форме котлет и пожарьте в масле на глубокой сковороде.

Ароматные свежеприготовленные оладышки подают к столу со сметаной, подливой или овощным соусом. Их можно есть и остывшими, но свежие и горячие они хороши особенно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Приготовить такие блюда из картофеля на ужин можно легко и быстро. Это горячее и аппетитное картофельное блюдо понравится всей семье.

Отварите в мундире пол килограмма картофеля, слейте воду, ополосните клубни холодной водой и аккуратно очистите от кожуры. Разомните картофелины до состояния пюре в глубокой миске и дайте немного остыть.

За то время, пока очищенный картофель остывает, возьмите терку и натрите 70 гр. твердого сыра.

Перемешайте сыр и картошку, добавьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Теперь всю эту массу нужно тщательно перемешать руками до однородного состояния. Когда картофельная масса станет ровной, начинайте постепенно добавлять в неё муку до тех пор пора тесто не начнет отлипать от рук. После того, как пюре будет тщательно вымешано, накройте картофельную массу полотенцем и оставьте на несколько минут «отдыхать».

Небольшие кусочки готового теста разомните руками и раскатайте небольшими змейки. Змейки порежьте на батончики, длина которых будет равна примерно по 7 см. Обваляйте каждый батончик в панировочных сухарях и обжарьте по 3-5 минут в глубокой сковороде на раскаленном масле. Обжаренные батончики выложите на несколько минут на бумажное полотенце, что бы лишнее масло могло стечь с них.

Конечно, обжаривать батончики можно и в духовом шкафу. В этом случае блюдо получится диетическим. Но, позволить себе немного жаренного все-таки иногда можно.

Вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой картофельные пальчики можно подавать со сметаной или любым соусом.

Зразы картофельные с начинкой

Простое и необычное блюдо из говядины и картофеля. Ведь, многие из нас привыкли видеть картошку в качестве начинки в пирожках или пирогах, но немногие знают, что картофельное пюре само может очень вкусной оболочкой. Не верите – попробуйте картофельные зразы! Ведь низкокалорийные блюда из картофеля понравятся и мясоедам, и вегетарианцам.

Для приготовления зраз понадобятся 12 средних картофелин, 300 гр. говядины, пара луковиц и одно яйцо. Говядину лучше предварительно отварить, но если под рукой есть только сырой фарш, а гости уже в пути, то можно использовать и его.

Отваренный в мундире картофель осторожно очистите от шкурки, разомните и дайте немного остыть.

Отварную говядину пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком.

В остывший картофель добавьте одно сырое яйцо. Разомните эту массу до состояния теста, сделайте из него небольшие колобки и раскатайте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите немного фарша и слепите небольшой шарик. Слегка сплюсните и обжарьте его в масле, с двух сторон как обыкновенные котлеты.

Подавать такое картофельные зразы можно с гарниром, с соусом или просто как самостоятельное блюдо.

Запечный картофель в сметане

Многие из нас очень любят блюда из молодого картофеля. Они появляются на нашем столе в начале лета, когда мы выезжаем на дачу или на природу. Это время связано с обилием зелени, первыми огурчиками и помидорчиками.

Готовится запеченный картофель очень просто. Поэтому надеемся, что он найдет свое место в записных книжках.

Приготовление

Килограмм молодого картофеля промойте, тщательно очистите клубни щеткой, удаляя глазки и трещины. Если вы готовите блюдо из совсем молодого картофеля, то кожицу можете не снимать, овощи постарше придется аккуратно очистить.

Разрежьте клубни вдоль на четыре части. Посыпьте их специями, обваляйте в растительном масле и выложите ровным слоем в форму для запекания. Накройте форму фольгой, и поставьте в нагретую духовку на 20 – 30 минут для запекания при температуре 200 градусов С.

В это время смешайте 4 столовые ложки густой деревенской сметаны и 16 столовых ложек кипяченой воды.

Когда первый этап запекания закончится, достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Переложите картофель половинками долек чеснока со шкуркой и осторожно залейте сметаной. Эту основу будущего блюда отправьте в духовку на 15 минут, не накрывая фольгой. Если после 15 минут приготовления картошка не стала мягкой, добавьте в нее немного кипяченой воды и оставьте в духовке еще на 5 – 10 минут.

После того, как ваше блюдо будет полностью готово, выньте из него кусочки чеснока, обильно посыпьте зеленью и подайте на стол горячим.

Это ароматное нежное блюдо с необыкновенным запахом может стать и обычным семейным ужином, и украшением праздничного обеда. Оно будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду, овощному салату или станет главным на столе.

Картофель — гармошка

Очень оригинальное по форме и по способу приготовления картофельное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. При всей своей замысловатости это простая и полезная деревенская еда, которая готовится с минимальным количеством жира. Надеемся, любители здоровой кухни его непременно оценят.

Начните приготовление блюдо с грибного фарша. Для этого мелко покрошите, перемешайте и немного посолите 70 грамм свежих шампиньонов и молодую зелень.

Приготовление

Приготовьте противень, застелите его фольгой и смажьте внутреннюю сторону маслом.

Возьмите 6 небольших молодых картофельных клубня. Тщательно промойте их, оботрите, но не очищайте от кожуры. Возьмите в руку картофелину и надрезав ее поперек, примерно на 2/3 глубины, аккуратно разверните в форме гармони. Переложите раздвинутые пласты грибным фаршем.

Аккуратно положите на дно противня и приступайте к фаршировке следующего клубня. Старайтесь уложить картофелины так, чтобы они не раскрылись в процессе тушения. Положите между ними маленькие кусочки сливочного масла.

Поставьте противень в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.

Готовые картошки – гармошки посыпьте свежим укропом и подайте на стол горячими. Такое летнее картофельное блюдо станет отличным гарниром для любого мясного блюда.

Простой рецепт картофельных шариков

Ингредиенты:

  • Картофель — 300-500 грамм.
  • Фарш — 500 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

Напомню, что у меня осталась сердцевина и “шляпки” отварного картофеля от прежнего блюда. Вы же просто отварите картошку в слегка соленой воде. Можно отварить со шкуркой, а потом ее снять, а можно приготовить обычный отварной картофель. Фарш берите любой, но для мягкости и нежности вкуса лучше подойдет смешанный. У меня было ассорти с большим содержанием птицы.

  1. Отварной картофель соединить в миске с фаршем.картошка и фарш в тарелке
  2. Тщательно с помощью толкушки смешать компоненты, добиваясь однородного состояния.размять фарш и картофель вместе
  3. На свой смак добавить специй и соли.добавить специи в картофель с фаршем
  4. Яйца взбить вилкой для кляра.взбить вилкой два яйца
  5. Как приготовить шарики, чтоб они получились одного размера? Из общей массы фарша отделять чайной или десертной ложкой незначительные кусочки и скатывать их в форме круга. Я предпочла сформировать крокеты размером чуть меньше грецкого ореха.скатать шарики из картошки и фарша
  6. Каждый мясной колобок обмакнуть в яйцо.обмакнуть шарики из картошки в яйца
  7. А затем обвалять все изделия в панировке. Чем больше пристанет сухарей, тем хрустящей будет корочка. Я использовала панировку собственного изготовления из остатков сухого хлеба.обвалять шарики в сухарях
  8. Чтоб не пачкать руки каждый раз, лучше одновременно подготовить все шарики из картошки к последующей жарке в масле.шарики из картошки обваленные в сухарях

Как приготовить шарики во фритюре

Как сделать во фритюре крепкую и хрустящую корочку? Просто не жалейте растительного масла. В сковороду влить масло глубиной с фалангу пальца. Дать ему хорошо нагреться. Важно, не используйте старое масло, оно будет гореть и горчить.

В разогретое масло аккуратно выложить картофельные полуфабрикаты. Масло должно достигать минимум половины изделия. Обжаривать их со всех сторон, до получения красивого коричневого цвета.

Готовые шарики выложить на специальное кухонное полотенце, чтоб убрать лишний жир. А потом можете наслаждаться картофельными колобками в сухарях. Помните, что внутри будет весьма горячо!

Отлично подойдет к этому блюду соус на основе йогурта и зелени. Думаю, мой рецепт с фото натолкнул кого-нибудь на мысль о новых идеях картофельных шариков с интересными начинками. Делитесь с нами своими рецептами!

Кто-то может заявить, будто бы такое блюдо прибавит лишние граммы на вашу талию. А вы знаете, что показали последние исследование в этой сфере? Жирная пища практически не вредит фигуре. Ну, или не в той степени какое воздействие оказывает на неё сахар. Так что кушайте шарики во фритюре и не переживайте за свои безупречны формы.

Приятного аппетита!

С королевского стола

У столь любопытного блюда, как картофельные крокеты, нет ничего общего с играми в крокет либо крикет. Слово имеет происхождение от французского «croquer» и его перевод – «хрустеть». Прославившийся в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

Booking.com

В соседнюю Испанию рецепт проник быстрыми темпами. О том имеются заметки Александра Дюма, которые он оставил в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и поразился нетипичному вкусу картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

Картофельные крокетыКартофельные крокеты

Позднее картофельные крокеты начали приготовлять на базе соуса бешамель, прибавляя все, что имелось в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и прочее. Их хрустящая поверхность и нежно-сливочное содержание быстро заслужили всеобщее обожание. Повара не опасались экспериментов, выдумывая на радость публике уникальные рецепты. В настоящее время картофельные крокеты – традиционное испанское лакомство, которое предлагают как тапас либо главное блюдо практически во всех барах и ресторанах.

В меню ресторанов Барселоны

Рецептов картофельных крокетов имеется громадное число: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Любое заведение пытается выделиться и придумать свой непревзойденный вкус.

Ous i Croquetes

Еще один прекрасный ресторан, чьи картофельные крокеты не оставят бесстрастными, Ous i Croquetes. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой изготовлены из картофеля и сдобрены фисташковым соусом.

Bodega Sepúlveda

Меж большого числа подобных мест особенно заметен мадридский ресторан, который так и именуется Bodega Sepúlveda. В меню – более 10 вариаций картофельных крокетов. Наиболее необычные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками.

Bodega SepúlvedaBodega Sepúlveda

Leku

Подлинным деликатесом признаются картофельные крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их и вкусно приготовляют, и еще оригинально сервируют в ресторане Leku.

Картофельные крокеты: рецепт

Один раз отведав данное блюдо, однозначно возникнет желание изготовить его лично, чтоб поразить домашних и друзей. Тонкость изготовления состоит в тесте – традиционные крокеты делают из соуса бешамель. Чтоб картофельные крокеты нежно растворялись во рту, надо точно соблюдать рецептуру.

Для крокетов с курицей и хамоном надо взять:

  • Молока – 0,5 литров;
  • Мука – 160 граммов;
  • Вареная либо жареная курица – 120 граммов;
  • Маленькая луковица – 1 штука;
  • Порезанный кубиками хамон – 40 грамм;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Панировочные сухари;
  • Оливковое масло – 300 мл;
  • Соль.

На сливочном масле обжаривается нарезанный лук, прибавляется мелко нарезанная курица. Огонь убавляется и прибавляется мука, все время перемешивается, чтоб довести до однородного состояния массу. Через три-четыре минуты тонкой струйкой заливается теплое молоко, не прекращая помешивания, прибавляется щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, кусочки хамона. Соус бешамель должен выйти довольно густой, чтоб при формировании картофельные крокеты не ломались. Смесь перемещается в большую чашку, накрывается пленкой и оставляется на несколько часов (а лучше на всю ночь) в холодильнике.

Охлажденное тесто формируется в шарики при помощи 2-х столовых ложек. Форма придается руками, намоченными в холодной воде. Обваливается в панировочных сухарях, после – в хорошо взбитых яйцах и в завершении – опять в панировочных сухарях.

Картофельные крокеты: рецепт

Обжаривается на сковородке с большим количеством оливкового масла, чтоб крокеты возможно было погрузить целиком. Лишь они покроются золотистой корочкой, их надо вынуть и поместить на бумажное полотенце, давая лишнему маслу стечь. Подается на листьях салата.

Наполнитель может быть любой: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и того, что захочется. Способ изготовления будет тем же.

Нехитрые советы

  • Гарантия вкусных картофельных крокетов – отлично изготовленный соус, потому молоко лучше брать жирностью 3,5 процента и более, но никак не обезжиренное.
  • Можно сделать вкус крокетов более насыщенный при помощи вкуса курицы либо прочего мяса и заместить часть молока на бульон.
  • Осторожнее с экспериментами. Специалисты рекомендуют не соединять несколько начинок в одном виде крокетов, лучше избрать что-либо одно.
  • Специальная формировочная ложка для мороженого придаст крокетам круглую форму и одинаковую величину. А кондитерский шприц со специальной насадкой обеспечит им одинаково продолговатую форму. Если же под рукой ничего не имеется, то легче всего делать шарики круглой формы.
  • Перед тем как обмакивать крокеты в яйцах, нужно их основательно взбить. Это обеспечит избегания трещин при обжаривании. И в итоге, при опускании шариков в масло, не стоит закладывать более двух-трех штук. Так будет легче наблюдать за степенью готовности и вытаскивать.

Картофельные крокеты

Невероятно, но факт

  • 16 января – Международный день крокетов. В Испании его отмечают с размахом: устраивают разные конкурсы и состязания меж шеф-поварами, а обычные испанцы непременно в этот день отправляются в какой-нибудь бар, чтобы попробовать «праздничный» тапас.
  • В 2015 году в Мадриде провели I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог принять участие каждый желающий.

Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

БИЛЕТЫ ОНЛАЙН В ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Саграда Фамиия — Без очереди!

Автобусный тур по Барселоне

Туристическая карта Barcelona City Pass

Дом Бальо — Без очереди

Уникальные экскурсии по Барселоне

ПОСМОТРЕТЬ

Картофельное тесто для зраз

Продукты для рецепта

  • картофель 2410 г;
  • яйца 1 шт.;
  • лук репчатый 480 г;
  • маргарин 50 г;
  • яйца 5 шт.;
  • сухари 20 г;
  • зелень 1/2 пучка;
  • соль;
  • кулинарный жир 100 г;
  • сметана 200 г.

Рецепт приготовления

  1. Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
  2. В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
  3. Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
  4. Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
  5. Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
  6. Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные крокеты

Продукты для рецепта

  • картофель 2330 г;
  • яйца 5 шт.;
  • сухари 100 г;
  • масло или жир кулинарный 200 г;
  • соус 500 г;
  • мука 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
  2. Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
  3. Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
  4. В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
  5. Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.

Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре

Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.

Продукты для рецепта

  • вода 350 мл;
  • сметана 2 ст. л.;
  • растительное масло 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сухое картофельное пюре 37 г;
  • мука 650 г;
  • сухие дрожжи 2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
  2. Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
  3. Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
  4. В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
  5. Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.

Песочное тесто с картофелем

Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.

Продукты для рецепта

  • картофельное пюре 210 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло сливочное 160 г;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
  2. Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
  3. Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
  4. Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
  5. Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
  6. Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
  7. Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Тарталетки из слоеного теста

Слоеное бездрожжевое тесто быстрого приготовления

Бездрожжевое тесто

Бисквитное тесто

Наси горенг

Под таким затейливым названием в Индонезии знают обычный жареный рис. Точнее, не совсем обычный – полусырым его обжаривают с добавлением специй: перца чили, лука, чеснока и соевого соуса. Даже для местного населения (не говоря уже о туристах) блюдо получается очень доступным, но от этого не менее вкусным. О последнем говорит тот факт, что несколько лет назад оно заняло второе месте в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии CNN.

Картофельные чипсы

Сколько бы ни говорилось о вреде чипсов, они стабильно остаются одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Это блюдо считается исконно американским и самое интересное – придуманным абсолютно случайно шеф-поваром Джорджем Крамом в 1853 году.

Для приготовления чипсов нужно совсем немного – фритюрница, наполненная раскаленным маслом, и нарезанный тонкими пластинами картофель. Редакция uznayvse.ru отмечает, что гораздо чаще чипсы покупают в готовом виде, причем делают это настолько активно, что мировой рынок продаж этого продукта стабильно составляет около трети общего оборота закусок и снеков. Учитывая высокую калорийность чипсов, их можно считать самостоятельным блюдом, которое хорошо сочетается с пивом и всевозможными соусами.

Мексиканское блюдо тако (или такос) – полноценный легкий обед или сытный завтрак, хотя чаще всего в латиноамериканских странах его продают как фаст-фуд. В нем нет абсолютно ничего сложного – это всего лишь тонкая круглая лепешка, наполненная начинкой. Но это настолько вкусно и самобытно, что после одной порции вам захочется повторить заказ.

Как шутят мексиканцы, благодаря аппетитным тако еще ни один турист не покинул страну похудевшим. Что поражает в этом блюде, так это разнообразие начинки – это может быть жареное мясо свинины или курицы, колбаски, сыры, яйца, фрукты и даже мякоть кактуса. Несладкие варианты тако подают с гуакамоле – соусом из авокадо.

Французский круассан

Хотя он и имеет австрийские корни, считается, что настоящий круассан можно попробовать только во Франции. Именно здесь это недорогое в приготовлении кондитерское изделие пленит вас хрустящей корочкой и неповторимым ароматом свежей выпечки. А различные варианты начинки – ветчина, сыр, марципан, шоколад, кремы и всевозможные джемы – делают круассан полноценным завтраком, которое и сами французы, и туристы предпочитают употреблять с утренним кофе.

Сырное фондю

Это национальное швейцарское блюдо, которое удивляет своей простотой и ярким вкусом. Для него понадобится много расплавленного сыра и хлеб, который окунают в ароматную тягучую массу, наколов на специальную вилку. Фондю готовят сразу на несколько человек – стоит это блюдо недорого, а выглядит очень эффектно. Кстати, вместо хлеба в сыр можно окунать кусочки картофеля, корнишоны, оливки и другие продукты.

С президентом России Владимиром Путиным это блюдо никак не связано – путин (с ударением на «и») традиционно употребляют в Канаде, точнее – в провинции Квебек. Приготовить его просто: картофель фри необходимо посыпать молодым рассольным сыром и полить густым соусом с характерным сладковатым привкусом.

Это не только сытное и недорогое самостоятельное блюдо, но и отличная закуска к пиву, прекрасное дополнение к зажаренным в панировке рыбе или креветкам.

Хачапури по-аджарски

Хачапури можно назвать настоящей гордостью грузинской кухни. Это сытное и доступное блюдо (да-да, оно тоже обходится менее чем в 100 рублей) способно утолить голод взрослого человека. Редакция узнайвсё.рф считает, что самым популярным его видом можно назвать хачапури по-аджарски. Это большая лепешка из нежного теста, наполненная свежим сыром и залитая яйцом. Грузинские пекари утверждают: чтобы приготовить вкусные хачапури, потребуются не только умелые руки, но и горячее сердце.

Фалафель

Фалафель хорошо знают и любят не только у на родине этого блюда – в Израиле – но и по всему Ближнему Востоку. В шутку его даже называют «еврейским гамбургером». Это блюдо готовится из недорогого и распространенного на востоке ингредиента – молотого нута. Шарики, сдобренные специями и обжаренные во фритюре, подают в пите или лафе с овощами. А так как фалафель не содержит ни грамма мяса, его можно всем вегетарианцам.

Картофельные крокеты

Шарики из картофеля в панировке, обжаренные до золотистого цвета во фритюре – традиционное французское блюдо. Несмотря на дешевизну и простоту приготовления, вначале они имели статус деликатеса, а затем стали продаваться как фаст-фуд. Сегодня под разными названиями их продают на улицах Бангладеша, Индии, Бразилии, Испании, Кубы, Мексики. Но вы также можете легко приготовить их в домашних условиях и точно впишетесь в озвученную в заголовке статьи сумму.

Как приготовить картофельные крокеты рецепт

Картофель                              600 грамм            Мука                                               100 грамм

Яйцо                                         1 штука                Жир свиной                                    10 грамм

Корица                                                                   Сливы, вишни или абрикосы      200 грамм

Сахарная пудра                   100 грамм             Масло                                               15 грамм

Сухари панировочные       100 грамм              Соль

Картофель рассыпчатых сортов промыть, сварить в мундире. Горячий картофель почистить и размять. В просеянную муку добавить яйцо, 10 грамм жира, соль, картофель и замесить картофельное тесто.  тесто раскатать на колбаски, нарезать  брусочками, размыть в круглую лепешку. На середину каждой лепешки положить несколько вишен, сливу или абрикос, присыпать фрукты корицей и сахарной пудрой, сформировать руками круглые  крокеты. Готовые картофельные крокеты разложить на доске, посыпанной мукой.

У меня припасено еще одно оригинальное закарпатское блюдо из картофеля — картофельные галушки, а может быть Вам захочется сготовить творожные шарики с паприкой?

В низкой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить крокеты в воду, варить на среднем огне10-15 минут. Когда крокеты всплывут, поварить их еще пару минут.

Панировочные сухари слегка поджарить на свином жире, в конце обжаривания добавить масло. Сваренные картофельные крокеты вынемаем шумовкой, даем воде как следует стечь.

Обваливаем крокеты в панировочных сухарях.  Выкладываем  их на подогретые тарелки. Сверху посыпаем сахарной пудрой и корицей.  К картофельным крокетам, по желанию, можно подать холодную сметану или густые сливки. Разница горячего сладкого и холодного кисловато-сливочного дает восхитительный контраст вкусов! Из необычных закарпатских блюд с контрастным вкусом  могу еще посоветовать  суп из вишен

Картофельные крокеты или гомбовцы можно начинять так же густым венгерским сливовым повидлом.  Кушаете на здоровье и почувствуйте аромат и вкус закарпатской кухни! Надеюсь, что Вы быстро научитесь делать картофельные крокеты.

Всегда ваша

Картофельные шарики, фаршированные сыром

Получаются сырные шарики, жидкие внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г готового картофельного пюре
  • 1 большое яйцо
  • 70 г панировочных сухарей
  • 18 кубиков сыра
  • масло для жарки
  • соль, перец

Рецепт сырных шариков в панировке:

1. Картофель смешайте с яйцом, добавьте соль и перец по вкусу.

2. Возьмите ложку пюре и оберните им кубик сыра, скатайте шарик.

3. Нагрейте масло в кастрюле. Каждый шарик обваляйте в сухарях. Обжарьте в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки.

4. Выложите сырные шарики с жидким сыром внутри на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте горячими с соусом.

Сырные шарики с моцареллой

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 2 чайные ложки мексиканских специй Тако
  • 100 г моцареллы
  • 3/4 стакана панировочных сухарей
  • 2 средних яйца
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление сырных шариков во фритюре:

1. Отварите картофель. Превратите в пюре, смешайте со специями и оставьте остывать.

2. Сделайте из пюре 16 шариков. В центре каждого шарика сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек нарезанной моцареллы.

3. Оберните сыр пюре, каждый шарик окуните сначала во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях.

4. Обжарьте в кипящем масле до золотисто-коричневой корочки (около минуты на каждый шарик). 5.

5. Обжаренные шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Картофельно-сырные шарики в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить сырные шарики в духовке:

1. Отварите картофель (около 20 минут) до готовности. Слейте и верните в кастрюлю. Туда же выложите масло, соль и перец, сделайте пюре. Добавьте сыр и зеленый лук. Поставьте эту смесь в холодильник на 15-20 минут охлаждаться.

2. Духовку нагрейте до 200 градусов. Из охлажденного пюре сделайте около 30 небольших картофельно-сырных шариков (примерно 2,5 см в диаметре).

3. Окуните каждый шарик сначала во взбитое яйцо, затем полностью обваляйте в сухарях.

4. Выложите все шарики на противень, застеленный бумагой. Сбрызните все оливковым маслом.

5. Выпекайте 12-15 минут до хрустящей золотистой корочки снаружи.

Предыдущая статья: Сыр Брюност — норвежский коричневый сыр

Следующая статья: Какой сыр полезнее?

Вкусные крокеты — блюдо со стручковой фасолью

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Крокеты из стручковой фасоли — пошаговый рецепт с фото
  3. Видео-рецепт

Стручковая фасоль бывает разная — короткая и длинная, прямая и спиралевидная, зеленая и пестрая. Очень удобно иметь в запасе в морозильнике пакетик замороженной стручковой фасоли, чтобы быстренько из нее что-нибудь приготовить. У меня в холодильнике всегда имеется какая-нибудь заморозка из овощей.Если вы покупаете развесную стручковую фасоль, то стручки надо выбирать гладкие, хрустящие и яркие. На ощупь они гибкие и бархатистые. Для салатов фасоль отваривают до готовности и быстро охлаждают, для чего погружают в воду со льдом, что позволяет сохранить ее приятный зеленый цвет.

Зеленую стручковую замороженную фасоль можно добавлять в щи, борщи, рассольники, супы-пюре, во вторые блюда, консоме. Можно приготовить оригинальный гарнир: пригоршню фасоли обернуть ломтиком бекона. Такие «снопы» из фасоли надо прогреть в масле на сковороде.

Сегодня Твоя Iзюминка  предлагает приготовить не менее оригинальное и вкусное, овощное блюдо со стручковой фасолью – крокеты из фасоли. Для приверженцев вегетарианской кухни, да и просто для любителей овощей это блюдо наверняка придется по вкусу. Ну а для мясоедов, крокеты из фасоли тоже можно приготовить и подавать ко вторым блюдам — рыбе, мясу, птице. Это невероятно вкусный гарнир!

Ингредиенты

Для рецепта крокетов нам понадобится следующие продукты:

320 г замороженной стручковой фасоли

500 г картофеля

100 г растительного масла (для фритюра)

40 г муки

60 г панировочных сухарей

40 г сливочного масла

Крокеты из стручковой фасоли — пошаговый рецепт с фото

1. Отварите по отдельности в подсоленной воде стручковую фасоль и очищенный картофель до готовности, на это уйдет не более 20 минут.

2. Воду слейте, картофель разомните в пюре, немного охладите и заправьте сырыми желтками вместе со сливочным маслом — все делаем как готовим обычное пюре.

3. Фасоль нарежьте кусочками длиной около 5 мм и смешайте с картофельным пюре.

4. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики.

5. Запанируйте их в муке, окуните в сырой яичный белок, затем обваляйте в сухарях.

6. Обжарьте в сильно разогретом фритюре на сковороде или во фритюрнице. Вкусное овощное блюдо со стручковой фасолью —  готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления вегетарианских котлет из красной фасоли.

Еще вкусные рецепты:

Зеленая фасоль в кисло-сладком соусеВкусные печеночные котлеты c яблоком в духовкеГрибное ризоттоЦветная капуста в кляре

Виды панировок или в чем обвалять котлеты

Котлетные секреты

Любите котлеты? Тогда вам обязательно нужно знать, что это блюдо можно приготовить всегда по-разному, изменив его вкус благодаря использованию различных видов панировки. В чем же можно обвалять котлеты? Это и классические сухари, мука, орешки, хлопья и много другое.

В чем обвалять котлеты

Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.

• Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.

• Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.

• Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.

• Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.

• Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.

• Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.

• Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.

• Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.

Рейтинг наиболее популярных панировок

Каждая хозяйка предпочитает собственный вид панировки. Согласно опросам женщин, всякая отдает предпочтение своей любимой, так какая самая популярная?

Место Название панировки Описание Популярность
1. Панировочные сухари Дают хруст корочке и нежную «внутренность» блюду. 36%
2. Мука (все сорта) Корочка получается менее хрустящая, не забивает вкус котлет. 20%
3. Жидкая панировка из яйца Исключительно желтки используются для получения насыщено-желтого цвета. Лишь белок позволяет получить белоснежный слой. 15%
4. Кляр Также выступает вариантом жидкой панировки, только в сочетании с мукой и прочим. 12%
5. Крупы (различные хлопья, манка) На выходе получается «ажурный» эффект. 9%
6. Стружка из овощей Используется кабачок, тыква, картошка. Овощи трутся на терке, подсушиваются в духовке перед использованием. 5%
7. Кунжут, мак Данные компоненты требуют быстрой обжарки котлет. 2%
8. Мелкие крекеры и чипсы Перед применением производится измельчение продуктов, а после обвалка котлет. 1%

Вот такие необычные вариации панировок могут присутствовать на вашей кухне. Это позволит каждый раз получать оригинальный и неповторимый вкус любимого блюда. Будь то пикантный рецепт луковых котлет, рыбных или классических мясных.

© сайт recepty-kotlet.ru

recepty-kotlet.ru

Вверх