Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картофельный сок: польза, применение в народной медицине и косметологии. Может ли картофельный сок быть вреден человеку

Картофельный сок: польза, применение в народной медицине и косметологии. Может ли картофельный сок быть вреден человеку
logo

Картофельный сок – напиток, полезные свойства которого признаются народной и традиционной медициной. Свежевыжатый фреш из картошки используется в лечении как внутренне, так и наружно. Перед проведением лечения, узнаем о полезных и вредных свойствах картофеля.

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде. Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления.

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Как пить картофельный сок

Употребляют картофельный сок, польза которого доказана, для похудения. Возьмите хорошо вымытые щеткой не поврежденные клубни. Аккуратно и тщательно срезайте позеленевшие и почерневшие места. Зеленые пятна свидетельствуют о скоплении в картофеле соланина, а чернота на кожице может быть основной причиной пищевого отравления.Под шкуркой находится максимальное количество полезных веществ, поэтому снимайте ее с клубня тонкой стружкой. Можно картошку для сока использовать с кожурой, так в напитке будет максимальное количество полезных веществ. Для удобства, нарежьте картошку мелкими кусками.

Сок из картофеля можно сделать несколькими способами:

  1. Клубни натираются мелкой теркой в кашицу. Отделите мезгу через марлевую ткань.
  2. Перемолоть клубни через мясорубку или соковыжималку с последующим отжиманием мезги.
  3. Для приготовления блендером, сначала пюрируйте сырой картофель. Затем процедите через ситечко полученную кашицу, предварительно добавив в нее кипяченой воды.

Картофельный напиток готовьте непосредственно перед использованием как лечебное средство. Длительное хранение сказывается на его полезной ценности – сок теряет целебные качества и портится.

Напиток невкусный, поэтому перед употреблением добавьте туда другого фреша, например, с моркови, яблока или свеклы. Ложка меда с долькой лимона придадут напитку вкусовые качества, чтобы его можно было выпить. Перед тем, как пить, хорошо размешайте, чтобы осевший на дно крахмал поднялся вверх.

Для укрепления общего самочувствия, фреш из картошки пейте натощак утром или за час перед едой. Не заготавливайте впрок, продукт быстро теряет целебные свойства, поэтому пейте только свежевыжатый напиток. Так как фрещ содержит щелочные вещества, частое употребление портит эмаль зубов. Для питья напитка из картошки используйте трубочку.

Чтобы улучшить вкус сока, добавьте кипяченой воды. Специи, соль, а также сахар добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить его целебный эффект.

Для хорошего усвоения, после того как выпили фреш, примите горизонтальное положение на несколько минут. Гастроэнтерологи единогласны во мнении, поза благотворно влияет на быстрое распространение продукта по желудку. Это полезно для пациентов с активной стадией гастрита или при ремиссии язвенной болезни.

Применение картофельного сока в лечебных целях полезно и для тех, кто страдает кожными патологиями, суставными болезнями и подвержен частым инфекциям по причине слабого иммунитета.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется употреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Картофельный сок при запорах

Известно, готовый картофель закрепляет содержимое кишечника. Сырой крахмал разжижает и мягко опорожняет кишечник. При запорах гастроэнтерологи рекомендуют принимать стакан свежего напитка за четверть часа до приема еды. Картофельный сок при запорах оказывает сильное слабительное действие. Курс лечения проводится по мере необходимости. Фреш нужно выпивать натощак, не запивая его водой.

Достичь быстрого эффекта поможет смешивание напитка со свежим свекольным соком, который придаст ему вкус и усилит послабляющие свойства.

При раздражительности и бессоннице

Продукт обладает комплексным лечебным действием, поэтому использование картофеля в терапевтических целях при излишней раздражительности и бессоннице экономически выгодно. Понижая артериальное давление, фреш нормализует кровообращение организма, обеспечивая снижение адреналина и стабилизацию сердечно-сосудистой системы. Процесс действует успокаивающе, человек перестает нервничать и переживать.

Для поддержки терапевтического эффекта при бессоннице и нервозности необходимо пить картофельный сок не реже двух раз в день за полчаса до еды. Чтобы усилить действие, разбавьте количество сока в соотношении 2:1 с морковным или сельдерейным.

При беременности

Благодаря целебным свойствам картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании. Одновременно с этим беременная начинает испытывать дискомфорт – появляются запоры, кишечные колики, метеоризм или боли неясной этиологии.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен. Поэтому при нарастающей тенденции ухудшения кишечных или воспалительных явлений, врач назначает использование свежевыжатого картофельного сока при беременности.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

Картофельный сок для кожи

Мезгу можно использовать в косметических целях. Маски со свежим картофелем отлично питают кожу, очищают верхний слой эпидермиса, избавляют от прыщей и черных точек. Добавьте в кашицу меда, наложите маску на поверхность кожи и держите 15 минут. Смойте теплой водой. После обработки нанесите питательный крем.

Остатки напитка или мезги используйте как компрессы для удаления темных кругов под глазами. Намочите ватный тампон в соке и положите на веки. Подержите компресс минут 20. Такая процедура хорошо успокоит кожу, нормализует кровоток и снимет усталость. В сочетании с лимонной цедрой мезга придаст лицу легкий отбеливающий и омолаживающий эффект.

Мезга хорошо подходит как противоожоговое средство при солнечных ожогах. Нанесите слой кашицы на поврежденную поверхность и держите 15 минут. Компресс практически моментально снимает боль, и уменьшает покраснение кожи.

Противопоказания

Картофельный сок, как любое из средств народной медицины, имеет ряд противопоказаний, без знания которых нельзя заниматься самолечением.

Основной запрет – применение напитка строго противопоказано людям, имеющим патологии с сопутствующей пониженной кислотностью.

При индивидуальной аллергической реакции на сырье, следует ограничить использование картофеля в лечении, и проконсультироваться с врачом.

Несмотря на эффективность картофельного напитка в стабилизации уровня глюкозы, терапия с его употреблением строго противопоказана людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Картофельный сок — идеальное природное лекарство. Учитывая его доступность, простоту в приготовлении и безысходное производство. Принимая его в лечебных целях, не забывайте консультироваться с лечащим врачом после прохождения нескольких курсов. Помните, самолечение опасно для здоровья.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Читайте также:  Чем полезна вареная свекла для организма

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Всем, кто имеет плохие зубы, жидкость рекомендуется пить через соломку. Чтобы не навредить здоровью и не посадить поджелудочную железу, каждые 3 месяца регулярного лечения делают перерыв на 3-4 недели.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Иван Горюнов, г. Иркутск

Лечил небольшую язву желудка 2 месяца соком картофеля. Обошелся без лекарств и больницы. Главное, не лениться, а каждый раз готовить свежую порцию, если напиток постоял – пользы в нем уже нет.

Екатерина Власова, г. Минск

Моя бабушка научила меня лечить любые воспаления на коже компрессом из сока. Будь то экзема, прыщи на лице, ожог, ушиб – от всего помогает. Я никогда не покупала кремы, мази и дезинфицирующие средства – только картошка.

Ангелина Игнатенко, г. Новгород

Свежевыжатые соки – это концентраты полезных веществ. Тут и медиком не нужно быть – и так понятно. Такими соками я укрепила себе иммунитет. Каждый день готовила напиток из 1 картошки, моркови и сельдерея.

Была ли Вам данная статья полезной?

КАРТОФЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания

Картофель — один из основных продуктов жителей нашей страны, который обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет очень большое количество вариантов приготовления.

Не смотря на высокую популярность картошки и большое количество полезных свойств, она может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Именно о пользе и возможном вреде картофеля (как продукта питания а не лекарственного средства) и пойдет речь в этой статье.

Описание картофеля:Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства Пасленовые. Появился картофель в нашей стране сравнительно недавно — во времена Петра I, и постепенно вытеснил из русской кухни брюкву, редьку и репу.

Существует множество сортов этого растения, основная масса которых пригодна в пищу, но есть и технические сорта картошки. Картофель предназначенный для употребления в пищу помимо хороших вкусовых качеств обладает еще и полезными для здоровья человека свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам картофель широко используется в народной медицине и косметологии, для этого используется как приготовленный картофель так и сырой, а также соки и отвары из него. При употреблении картофеля не в лечебных, а в кулинарных целях, также можно ощутить на себе все полезное воздействие этого овоща.

Чтобы употребление картошки приносило пользу здоровью нужно понимать, что для этого нужно варить или запекать картофель, а не жарить или готовить во фритюре.

Состав картофеля:Польза картофеля обусловлена его богатым химическим составом. На более чем 20% картофель состоит из углеводов, около 2% составляют белки, около 80% — вода и незначительное количество жиров. Белки картофеля содержат аминокислоты в том числе и незаменимые.

Картофель содержит витамины А, С, Е, К, D, РР, группы В. витамина С максимально в молодом картофеле и по мере хранения значительно уменьшается. Картошка богата макро- и микроэлементами такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром и другие минералы.

Картофель содержит клетчатку, крахмал, сахара, органические кислоты и другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Калорийность картофеля:Калорийность картофеля составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель относится как к сырому, так и к отварному картофелю. Калорийность жаренной картошки в два раза выше.

Полезные свойства картофеля:Ниже приведены полезные свойства отварного, запеченного и картофеля в мундире.

  • Картофель является хорошим источником витаминов и минералов, что соответственно благоприятно влияет на организм человека в целом и способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает укрепить стенки сосудов и защититься от атеросклероза, снижает отечность.
  • Картофель полезен для гипертоников, так как высокое содержание калия способствует выведению из организма соли и нормализации водно-солевого баланса.
  • Специалисты рекомендуют употреблять картошку людям с заболеваниями почек. Картофель обладает легким мочегонным эффектом.
  • Картофель оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Вареный картофель можно кушать даже при обострении язвенной болезни или гастрита, так как его клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка. Картофель обладает подщелачивающим действием на организм, поэтому людям с повышенной кислотностью стоит включать его в свой рацион питания.
  • Регулярное употребление картофеля помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания картофеля:Проросший или позеленевший картофель содержит большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как это может вызвать сильнейшее отравление.

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления данного продукта.

Рецепты полезных блюд с использованием картофеля:– Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.

О пользе и вреде других продуктов питания Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И помните: здоровый образ жизни – это правильное питание, физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: http://chudesalegko.ru/kartofel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Картофель — полезные свойства и противопоказания

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
80 2.0 0.4 18.1

Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые.

Сегодня картофель известен всем как незаменимый продукт питания, однако такую репутацию на наших просторах он приобрел относительно недавно.

На российских столах его клубни появились всего 200 лет назад, и воспринимались как экзотика, деликатес.

Со временем им уже не потчевали вельмож на банкетах во дворцах, он вытеснил популярную тогда репу, а теперь его выращивают повсеместно в огородах, на полях, став, по сути, нашим вторым хлебом.

Своим названием это травянистое клубненосное растение из рода пасленовых (Solanaceae) обязано искателям золота в Южной Америке – конкистадорам из Испании.

Это они вместо сокровищ нашли незнакомые им овощи – кукурузу, бобы, а еще нечто похожее на трюфели. Именно так был назван этот трофей «tartufolo» (в переводе – трюфели).

Существует также версия немецкого происхождения названия от слова «кartoffel».

Наряду с питательными качествами, ценятся также фармакологические свойства его клубней, цветков, ростков, которые помогают при многих заболеваниях. Поэтому помимо своего ботанического названия «паслен клубненосный» (Solarium tuberosum) он имеет также аптечное наименование «Solani amylum» (картофельный крахмал).

Эти названия показывают, что полезные свойства определяются крахмалом (полисахаридом) – главным компонентом насыщения клубней. Они способны оказывать помощь при ряде недугов в вареном и сыром виде. Кроме того это верные помощники тех, кто предпочитает натуральную косметику, не содержащую химических ингредиентов.

Состав картофеля

Химический состав этого овоща представляет уникальный набор полезных веществ с идеальным пропорциональным соотношением. По химической составляющей он приближается к хлебу, ценен своими белками, полисахаридами.

Содержащиеся в картофельных клубнях минеральные соли фосфора и калия, макроэлементы (железо, магний, кальций, марганец, йод и др.), делают их достойными конкурентами свежей зелени. Здесь имеется большое количество витаминов Е, РР, D и группы В, а также фолиевой, щавелевой, яблочной, лимонной кислот. Всего 200 г картофеля способны заменить человеку 50% суточной потребности витамина С.

В 100 г клубненосного паслена содержится до 900 ккал, т. е. втрое больше, нежели в других овощах. Поэтому его употребление в авитаминозные осеннее/весенние периоды является великолепным средством укрепления всего организма.

Применение и полезные свойства картофеля

Эта настоящая кладезь полезных веществ наряду с кулинарией нашла свое применение также в народной медицине, косметологии.

Благодаря наличию калия «Solani amylum» способен поддерживать в организме водный баланс, укреплять артериальную систему. Он весьма полезен для нервно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.

Показано употребление картофеля, препаратов из него при диетическом питании, для восстановления сил после серьезных физических нагрузок.

Он очень полезен тем, кто страдает гастритами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Так, например, с помощью сока сырых клубней можно регулировать кислотно-щелочной баланс, функции желудочно-кишечного тракта.

Многим с детства знакомы ингаляции с использованием картофельного пара при простуде, насморке. При хроническом кашле можно делать компрессы на спину, грудь из 4-5 крупных картофелин «в мундире».

Сырье для препаратов заготовляется во время созревания (цветки, клубни) когда убывает Луна (после полудня до заката Солнца). Цветки собирают в сухую погоду, а после сушки под навесом сохраняются в тканевых мешочках на протяжении одного года.

Водные и спиртовые настои из картофельных соцветий используют для лечения опухолей, туберкулеза легких, снижения артериального давления. При онкологии разной локации тоже используют настойку цветов (1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, настоять час и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана)

А из ростков клубней картофеля готовят настойку на спирте, которую применяют при заострении артрита, полиартрита для лечения простудных заболеваний.

В косметологии очень популярны картофельные маски для лица, ванночки для рук, которые питают, освежают и разглаживают морщинки.

Противопоказания

Однако, следует учесть, что, как для любого лекарства, имеются противопоказания к применению препаратов из картофеля. Это относится, прежде всего, к тем, кто страдает мочекаменными болезнями, энтеритами, энтероколитами, венерическими болезнями, имеет склонность к повышенной половой возбудимости. Поэтому для принятия решения следует предварительно обратиться за советом к врачам.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/4753

Картофельный сок польза и вред

Тем, кто сомневается в пользе картофельного сока, детальный разбор состава продукта поможет развеять сомнения.

  1. Сок богат витаминами группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы и избавления от стрессов. Кроме того, витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на красоту, упругость кожи и густоту волос.
  2. Большое количество природных антиоксидантов – витамины С и Е в составе. Их действие на организм внешне незаметное, но важное – это защита от преждевременного старения, негативного воздействия окружающих факторов и свободных радикалов.
  3. Витамин Е незаменим для нормальной работы женской репродуктивной системы. Для мужчин достаточное потребление этих витаминов является лучшим способом профилактики возрастных изменений в предстательной железе. Кроме того, витамин С улучшает иммунитет и укрепляет сосуды.
  4. Минералы в составе сока – это большое количество кальция, железа и калия. Вещества, способствующие нормальному функционированию организма и активизации процессов усвоения продуктов питания.

Посмотрите видео о пользе сырого картофеля.

В меньших количествах в картофеле содержится витамин А и РР. Полный витаминно-минеральный состав насчитывает более 30 веществ, поэтому польза продукта очевидна. Калорийность его довольно высока и составляет 87 килокалорий на 100 г продукта.

Противопоказания и возможный вред    

Несмотря на очевидную пользу для оздоровления организма, применение сока имеет противопоказания. Из-за высокого содержания крахмала и сахара, не рекомендуется употребление средства при диабете 1 и 2 типа. В больших количествах сок может привести к гипергликемии у пациентов с нарушением усвоения глюкозы, что наносит серьезный вред здоровью.

Картофельный сок снижает кислотность желудка. Этим обуславливается его применение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При заболеваниях ЖКТ необходимо учитывать это свойство и не употреблять лекарство при пониженной кислотности. При сильном метеоризме от употребления сока необходимо отказаться, поскольку он усиливает повышенное газообразование и вздутие.

Как приготовить средство  и на что обратить внимание

Чтобы сделать действительно полезное лекарство, важно выбрать хорошую картошку. Корнеплоды должны быть чистыми и жесткими. Мягкий картофель с темными пятнами и большим количеством глазков не подходит.

Лучший выбор – это картофель розовых сортов с гладкой кожурой. Это обусловлено тем, что его легче вымыть для приготовления сока, так как необходим именно неочищенный картофель (шкурка содержит очень много микроэлементов).

Если есть возможность, берите проверенный фермерский корнеплод, выращенный в экологически чистых условиях без использования химических веществ типа пестицидов. К сожалению, проверить эту информацию бывает сложно, а в супермаркетах редко встречаются качественные овощи.

Рецепт очень прост.

  1. Тщательно вымыть картофель и осмотреть на предмет целостности кожуры. При наличии на корнеплоде трещинок, вмятин и мягких участков, его использовать нельзя. Крепкие хорошие картофелины, которые не вызывают сомнений, необходимо очистить от глазков.
  2. Нарезать клубень кубиками для удобной загрузки в соковыжималку и выдавить сок. Для получения одного стакана лекарства достаточно двух крупных клубней.
  3. Также можно использовать терку, а после отжать полученную кашицу в отдельную посуду.

Средство переливается в стакан и настаивается несколько минут. За это время весь крахмал осядет. Из-за реакции с воздухом, полезные свойства приготовленного продукта быстро уменьшаются, поэтому необходимо пить его сразу, хранить дольше десяти минут не рекомендуется.

Вы познакомились с темой: картофельный сок польза и вред продукта. Зная его лечебные свойства, каждый найдет ему применение. Перед началом лечения важно учитывать противопоказания и особенности приема напитка.

Здоровья вам и долгой молодости, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечение картофелем

Картофель является для нас вторым хлебом. Трудно даже представить себе, как жил народ до того, как картофель попал в наши страны. Без него не обходится ни один стол, он является компонентом сотен различных блюд. Однако в этой статье нас будут интересовать не кулинарные рецепты с этим овощем, а лечение картофелем.

Лечебные свойства картофеля основаны на том, что белок данного овоща является биологически активным. В его составе имеются аминокислоты, важные для жизнедеятельности нашего организма, а также микро- и макроэлементы и разные витамины.

Однако надо быть осторожными с кожурой и почками картофеля, потому что они содержат в себе токсичное вещество под названием соланин. Чтобы не отравить свой организм, картофель следует хранить в тёмном месте, а позеленевший овощ не есть.

Лечение картофелем — когда и как?

Самыми главными лечебными свойствами картофеля являются противовоспалительные и ранозаживляющие. Именно они и делают картофель ценным способом лечения в народной медицине.

1. Помогает при ожогах, оказывая болеутоляющее и смягчающее действие на кожу, предупреждая образование волдырей. При ожогах лечение картофелем надо проводить как можно быстрее.

Сначала обожженный участок кожи следует подержать под струей холодной воды или в ёмкости с холодной водой минут 15. Затем смочить ожог раствором марганцовокислого калия и приложить к коже через марлевую салфетку потёртый сырой картофель.

Повязку с картофельной кашицей менять каждые полчаса.

2. Лечение язв и фурункулов. Если вас интересует вопрос, как избавиться от фурункулов и кожных воспалений, то можно прикладывать к больному месту повязку с картофельным соком. Эти повязки надо менять каждые 4-6 часов.

3. Лечение ушибов. Тертый картофель прикладываем на салфетке к ушибу и сверху накладываем повязку.

4. Лечение гастрита и язв. Рекомендуется пить натощак по 100 мл сырого картофельного сока. Сок поможет заживить язвы и снизить кислотность желудочного сока.

5. Очищение организма. Для этого надо пить сок картофеля. А в сочетании с морковным соком он будет еще полезнее.

6. При болезнях печени. Чтобы облегчить работу печени, кушайте почаще печёный картофель.

7. Картофель при простуде. Используем пар свежесваренного картофеля в качестве ингаляций. Такая процедура облегчает кашель, как взрослым, так и детям.

Картофель для ингаляций готовим так: отвариваем в мундире тщательно вымытый картофель и разминаем его с отваром. Хорошо бы добавить в пюре 10 капель эвкалиптового, камфорного или укропного масла.

Процедуру проводим, накрывшись над емкостью с головой и вдыхая пар.

8.При бронхитах поможет горячий согревающий компресс из картофельного пюре. Однако делать его можно только, если нет повышенной температуры. Картофельное горячее пюре раскладываем тонким слоем на марлевую салфетку и кладем на грудь и спину, исключая область сердца. Укрываемся и держим около часа. Повторять на протяжении нескольких дней.

Еще при бронхитах можно использовать картофельные очистки. Для этого их надо промыть и прокипятить в течение 10-15 минут, чтобы они размягчились. Сливаем воду, а шкурки растираем скалкой до однородной массы, после чего заворачиваем их в марлю. Кладем компресс на грудь, а сверху накрываем полиэтиленом и тёплой салфеткой. Держим до остывания. Процедуру надо сделать несколько раз.

9. Лечение артритов и гипертонии. Для этого понадобится картофельный отвар, который натощак пьют три раза в день.

10. Ангина. Для ее лечения берется 1 ст. л. картофельных цветков и заваривается в стакане кипятка. Отвару дать настояться и остыть, а потом полоскать горло. Для приготовления настоя можно брать высушенные цветки. Однако следите, чтобы они были собраны до обработки растений от колорадского жука.

Картофель в косметологии

1. Питательные и очищающие маски для лица. Берем тёплое картофельное пюре и добавляем в него сметану.

2. В рецепты чудодейственных масок для лица входит такая маска для лица: толчёный картофель смешиваем со свежим молоком и яичным желтком. Маску держим на лице несколько минут, смываем тёплой водой.

Этот же состав можно применять и для кожи рук. Маска сделает кожу мягкой и нежной, уберет шелушения.

Источник: http://neoglavnom.com/lechenie-kartofelem/

Полезные свойства

Сырой сок картофеля можно использовать в лечебных и профилактических целях. Им можно лечить не только наружные повреждения, но и внутренние заболевания.

Некоторые медики картофельный сок считают лучшим ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим средством. Главное условие – напиток должен быть свежим, его нельзя хранить в холодильнике, а потом использовать.

Приготовление картофельного сока

Каждому неприятно наблюдать, когда очищаешь, разрезаешь сырую картофелину, а она начинает чернеть, потому что на нее действует свет, воздух. Достаточно 10 минут и все полезные компоненты выветрятся. Именно поэтому нужно сразу же после выжимания сока из картофеля пить его. У вас нет соковыжималки? В этих целях можете спокойно использовать марлю.

Какие сорта лучше всего подходят для сока? Используйте не круглый, а продолговатый картофель «Утренняя роза», «Американка», то есть все розовые, красноватые сорта. В них много витаминов, полезных компонентов, минералов.

Внимание! Пить сок из картофеля можно только со средины лета до средины зимы. Затем в картофеле начинает скапливаться много токсичных веществ, приводящих к серьезному отравлению.

Методы лечения соком картофеля

Эффект терапии будет только, когда вы тщательно подготовитесь! Для этого необходимо совсем немножко побыть вегетарианцем, а также стараться употреблять сырые овощи, фрукты.

Ценный совет! За 3 дня перед приемом напитка нужно перед сном ставить клизму, которая очистит организм. При этом отказаться от мяса, рыбы, острого, соленого, пряного.

Употребляя сок картофеля, сочетая его с морковным, можно улучшить состояние пищеварительной системы. Кроме того, соком вы излечите язву, хроническую форму гастрита, запор, колит, остановите кровотечение в желудке. Уже спустя несколько дней вы забудете, что такое изжога, отрыжка и метеоризм. Чтобы напиток был немного вкуснее, к картофельному соку добавьте сельдерейный, морковный.

У вас гастрит, диспепсия, гастрит, изжога? Обязательно пройдите курс терапии, который будет иметь 3 цикла:

  • Нужно выпить сок рано утром (обязательно натощак).
  • Полежите полчаса в постели.
  • Завтракайте только через час после того, как приняли сок.
  • Курс терапии должен длиться около 10 дней, затем отдохните и снова продолжите.

У вас повышенная кислотность? Перед тем как садитесь есть, выпейте свежий сок картофеля (стакан).

Страдаете желудочной язвой? Картофельный напиток пейте постепенно. Сначала совсем немного, затем можно выпить половину стакана, так дойдите до 200 мл.

Беспокоит запор? Утром и вечером возьмите себе за правило нужно пить по 100 мл сока из картофеля. С его помощью можно снизить давление. А вот, если вы страдаете гипертонией, пейте сок ежедневно. В нем много ацетилхолина, облегчающего состояние.

Заболели ангиной и фарингитом, сильно воспалились десна? Нужно картофельным соком прополоскать рот, горло.

Вы диабетик? Кроме того, что важно придерживаться диеты, включите в меню сок картофеля.

Появились проблемы со сном? Постоянно нервничаете? Перед тем как садитесь есть нужно выпить немного картофельного сока, затем морковного, закончите все соком сельдерея.

Обращаем внимание, картофель богат на витамин Р, В1, которые положительно воздействуют на центральную нервную систему. С помощью картофельного сока можно излечить гинекологические болезни, остановить воспаление в матке, избавиться от эрозии шейки матки.

Дополнительно женские патологии лечатся картофельными клубнями. Для этого необходимо предпочтительно использовать молодой картофель: вымойте клубни, очистите их от глазок, натрите. Отожмите сок, добавьте сахар (чайную ложку). Пейте на завтрак (за полчаса перед тем, как садитесь за стол). Можете и спринцеваться картофельным соком, так быстрее выздоровеете.

У вас обнаружили доброкачественную опухоль – миому? Не стоит расстраиваться, пейте на голодный желудок утром по 100 мл сока из розового сорта картофеля. Курс терапии – около 6 месяцев.

Сок картофеля в косметологии

Угревая сыпь

Смешайте свежий сок (100 мл) с медом (чайную ложку). Смазывайте каждый день этим средством лицо. А вот, если вы будете применять это лекарство более 4 раз в день, заметите, как отбелите кожу, уберете пигментные пятна, веснушки, трещины.

Аппликации из картофеля

Возьмите марлю, смочите ее в соке картофеля, так у вас получится аппликация. Этот метод можно использовать для лечения:

  • Теплового ожога.
  • Пиодермии.
  • Варикоза.
  • Трофических язв.

Таким образом, картофельный сок – очень полезный напиток, но готовить его лучше из отборных сортов картофеля. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, ими можно серьезно отравиться. Если пьете сок, делайте это через трубочку, так вы сохраните зубную эмаль. Когда часто полощите соком горло, не забывайте чистой водой полоскать рот для избавления от налета. Картофель, наверняка, найдется у каждого дома, обязательно попробуйте приготовить из него сок. Всегда следите за своим здоровьем, не болейте!

Можно ли капусту при язве желудка?

24 ноября 2016, 16:24 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 3,966

Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.

Полезные свойства капусты

Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.

Вверх