Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картошка фри в духовке – минимум вреда и максимум вкуса! Как приготовить картошку фри в духовке – рецепты с пошаговым описанием

logo

Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.

Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.

Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.

Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.

Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.

Картошка фри в духовке — общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.

Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

Нарезайте картофель как можно тоньше.

Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.

Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.

Готовьте картофель только на раскаленном масле.

Картофель на противне распределяйте равномерно.

Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.

Солите блюдо только перед подачей.

Картошка фри в духовке — классический рецепт

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

Две ложки рафинированного растительного масла;

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.

2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.

3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.

4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.

5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.

6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.

7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.

8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.

9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.

10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.

11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.

Картошка фри диетическая в духовке

Ингредиенты:

8 картофелин;

Черный молотый перец;

Паприка;

Красный молотый перец;

Два яйца;

Смесь итальянских трав;

Половина ложки молотого тмина.

Способ приготовления:

1. Духовку подогрейте до 200 градусов.

2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.

3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.

4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.

5. Каждый пласт нарежьте соломкой.

6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.

7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.

8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.

9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.

10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.

11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.

12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.

13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.

14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.

Картошка фри в духовке «Айдахо»

Ингредиенты:

9 картофелин;

Оливковое масло;

Паприка;

Розмарин;

Базилик.

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.

2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.

3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.

4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.

5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.

6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.

7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.

9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.

Острая картошка фри в духовке с чесноком

Ингредиенты:

Десять картофелин;

Три ложки растительного масла;

Половина ложечки соли;

Ложка рубленого укропа;

Молотый красный перец;

Три зубчика чеснока;

Ложка паприки.

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.

2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.

3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.

4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.

5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.

6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.

7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.

8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.

9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.

10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.

11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.

Картошка фри в духовке с белком

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

Паприка;

Хмели-сунели;

Два белка яичных;

Способ приготовления:

1. Картошку помойте и почистите.

2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.

4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.

5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.

6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.

7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.

8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.

Замороженный картофель фри в духовке

Ингредиенты:

Замороженный картофель фри (покупной);

Сушеная зелень;

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.

2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.

3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.

4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.

5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.

6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.

7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.

Картошка фри в духовке без масла

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Черный перец (молотый);

Два яйца;

Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина — 1,5 сантиметра.

3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

Фри из вареного картофеля

Ингредиенты:

Три ложки подсолнечного масла;

Паприка;

Пять картофелин;

Смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.

Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна, так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.

Однако, вкусовые качества, которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.

Как нарезать картошку фри?

Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками. Картофель следует выбирать крупный и зрелый.

Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!

Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.

Важно выбрать правильную толщину ломтиков, чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.

После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.

Как готовить замороженную картошку фри?

В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри. Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:

  • Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
  • Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
  • Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку

В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри

Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:

  1. Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
  2. Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице– для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
  3. Приготовление на сковородке –способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.

Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.

Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?

Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут. Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.

Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.

При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут. После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.

Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.

Рецепт картошки фри на сковороде

Приготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.

Картошка фри на сковородке кардинально отличается от жаренной картошки

Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло 250 г
  • Щепотка соли

Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм. Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы. Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см, промойте в воде и положите на полотенце.

На сковородке также можно приготовить картошку фри, главное условие — достаточное количество масла

После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду. На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут. После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.

На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
  • Паприка – 15 г
  • Приправа или соль

Картошка фри в духовке запекается без масла

После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут. Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.

Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка, то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.

Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Приправа или соль (по вкусу)

Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:

  • Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
  • В мультиварке выбрать режим «Выпечка», время выставить 60 минут
  • Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
  • Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут

Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут, потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.

После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.

Как приготовить картошку фри в микроволновке?

Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
  • Приправа или соль

Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму. Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.

Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой. Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится.

После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут. Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.

Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой, особенно, если Вы готовите лакомство для детей.

Как приготовить картошку фри в аэрогриле?

Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления, поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.

Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным. А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.

Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
  • Приправа или соль

Пошагово рассмотрим процесс готовки:

  • Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
  • Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
  • Установите на приборе температуру 250С
  • Выложите ломтики на решетку аэрогриля
  • Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой

После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.

Рецепт картошки фри во фритюрнице

Если Вы купили новомодную фритюрницу, но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:

  • Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
  • Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
  • Масло должно быть только растительным и рафинированным
  • Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
  • Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка

Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления

После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:

  • Картофель очистьте, порежьте и помойте
  • Хорошо высушите ломтики
  • Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
  • Нагрейте масло и выложите туда ломтики
  • Готовьте картофель 7-10 минут

Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сколько калорий в картошке фри?

Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.

Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал, то в картофеле фри уже 316 ккал. В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.

Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.

Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.

Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

Картофель фри — это универсальное блюдо, которое подают в разных уголках земного шара, вне зависимости от статуса заведения. Замороженные картофельные брусочки станут отличной идеей на тот случай, когда у вас нет времени и сил на приготовление ужина. Заранее поместите подготовленный картофель в морозильную камеру, и в следующий раз вы заметно сэкономите время на приготовление своего любимого кушанья. Для заморозки вам потребуется соблюсти технологию, состоящую из четырех шагов.

О пользе полуфабрикатов собственного приготовления

Для начала поговорим о том, почему свой собственный картофель фри лучше покупного. Несмотря на то что в каждом продуктовом супермаркете имеется раздел с полуфабрикатами и замороженными овощами, рекомендуем вам обходить эти прилавки стороной. Производитель часто добавляет в упакованную продукцию консерванты и усилители вкуса химического происхождения. Замораживание картофеля в домашних условиях позволить вам контролировать качество ингредиентов, а также избавит вас от лишних трат. Также вы сможете варьировать толщину и длину брусков по своему усмотрению. Надеемся, наши доводы были убедительными. Переходим к технологии заморозки.

Очистка картофеля

Выберите один килограмм ровных клубней средней величины. Очистите картофель, подсушите и нарежьте ножом на бруски желаемой толщины.

Бланширование

Для того чтобы не портился товарный вид продукта, необходимо прибегнуть к шоковой заморозке. Суть процесса проста: сначала нарезанные ломтики овощей помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем мгновенно охлаждают. Посолите воду в кастрюле и доведите на среднем огне до кипения. Подготовленные брусочки следует закладывать по партиям. Сначала поместите в кастрюлю с кипящей водой четверть картофеля. Бланшируйте в течение двух минут на умеренном огне. В то время как первая партия брусков будет заложена, приготовьте большую миску с ледяной водой. Для того чтобы мгновенно переместить картофель из кипящей воды в охлаждающую емкость, используйте кулинарные щипцы или шумовку. С оставшимися тремя партиями картофеля проведите аналогичные манипуляции.

Сушка

Теперь нам предстоит избавить бланшированные ломтики от излишней влаги. Слейте воду из миски с картофелем. Выложите его в один слой на бумажные или тряпичные кухонные полотенца. Накройте бруски тканью и обсушите. Вам понадобится еще одна большая миска. Перед тем как начать выкладывать обсушенный картофель, проследите за тем, чтобы посуда была сухая. Смешайте ломтики с небольшим количеством растительного масла (1 столовая ложка).

Замораживание

Замораживать картофель фри следует на противне, покрытом пергаментной бумагой. Для этих целей не подходят ни контейнеры, ни полиэтиленовые пакеты. Поместите бруски в один слой и уберите в морозилку минимум на 6 часов. Если вы производите процедуру заморозки вечером, оставьте содержимое противня в морозилке на ночь. Ну а для длительного хранения разложите подготовленный картофель по специальным пакетам. Желательно на них проставить дату, ведь через 6 месяцев у вашей заготовки истечет срок годности.

Как готовить?

Перед приготовлением картофель не нужно размораживать. Вы можете воспользоваться высокой сковородой, кастрюлей с толстыми стенками или решеткой, имеющейся в духовом шкафу. Для приготовления картофеля фри на газовой плите следите за тем, чтобы масло покрывало посуду минимум на 2,5 сантиметра. Нагревайте масло на среднем огне до 180 градусов. Следите за тем, чтобы оно не дымило. Жарьте картофель небольшими партиями по 3-4 минуты на каждой стороне. Оценивайте готовность по характерному коричневато-золотистому цвету. Приготовление блюда в духовке занимает несколько больше времени. Решетка с картофелем устанавливается в середине разогретого до 220 градусов духового шкафа. Через 20 минут каждый ломтик следует перевернуть на другую сторону.

Если говорить о приготовлении замороженного картофеля фри дома, то в этом случае актуальны следующие факторы: отсутствие необходимости чистить, резать и мыть картофель, а также быстрота приготовления блюда и отсутствие каких-либо отходов при приготовлении. Чтобы приготовить гарнир из замороженного картофеля не потребуется вода, и гораздо меньше вам надо пачкать посуды, чем, если готовить из сырого картофеля. Конечно, каждый сам решает для себя – какой использовать картофель. Замороженный картофель фри можно приготовить на сковородке, во фритюрнице и в духовке.

Время приготовления21 минутaВам понадобитсяСписок необходимых ингредиентов для картофеля фри в духовке:покупной замороженный картофель фри;соль.Список ингредиентов для картофеля фри во фритюрнице:пакет замороженного картофеля фри;соль;подсолнечное масло.Спонсор размещения P&GСтатьи по теме «Как приготовить замороженный картофель фри»Как запекать утку в духовкеКак запечь картошку в духовкеКак приготовить блины на молоке

Инструкция

Картофель фри в духовке

Данный рецепт приготовления картофеля имеет ряд преимуществ: во-первых, не требуется масла, а во-вторых, вам не придется стоять и ждать у плиты, пока пожарится несколько партий картофеля, в-третьих, как только вы засунули всё в духовой шкаф – ваши руки абсолютно свободны. А картошка, приготовленная таким образом, получается одновременно и хрустящей, и диетичной.

Процесс приготовления

На 1-ом шаге разогрейте духовой шкаф до температуры 190-210 градусов. Приготовьте противень и выложите на него замороженный картофель. Смазывать противень ничем не нужно.

В конечном итоге у вас должен получиться румяный картофель. Внутри он будет мягкий, как и картофельное пюре. Подавать можно как с соусами, так и как гарнир. Перед подачей по желанию посыпать небольшим количеством соли.

Картофель фри во фритюрнице

Если у вас имеется фритюрница, так почему бы не использовать ее для приготовления картошки фри. Способ приготовления весьма простой и быстрый.

Процесс приготовления

Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении картофеля во фритюре – это абсолютно все погружаемые ингредиенты во фритюрницу должны быть сухими. В противном случае масло может обжечь вас, поскольку будет разбрызгиваться.

Итак, для того, чтобы у вас получилась вкусная картошка фри, вам нужно:

Налить во фритюрницу подсолнечное масло и подождать пока оно нагреется. Выставите температуру 180 градусов на термостате, если, конечно, таковой имеется.

После нагревания масла можно приступить к обжарке картошки. Обжаривайте картофель фри в течение 10 минут.

Готовый картофель выложите на блюдо, украсьте по желанию и посолите по вкусу.

Подавать картофель лучше к мясу цыпленка или рыбы. В Великобритании, например, это традиционное блюдо: fish and chips (жаренная рыба и картофель фри) или chiken and chips (жаренный цыпленок и картошка).

Как просто

Другие новости по теме:

Пошаговый фоторецепт приготовления запеченного картофеля с горчицей. Данное блюдо само по себе является отличной закуской, а также подойдет в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. Ингредиенты Картофель 1000 г Чеснок 3 зубчика Горчица 5 ч. л. Орегано сухой 1 ч. л. Перец чёрный молотый 4 щепотки

Приготовить вкусный картофель можно за считанные минуты. Вот инструкция в 5 шагов.

Шаг 1. Как выбрать картофель?

Для приготовления картофеля фри потребуются картофельные клубни особой формы — длинные, ровные, желательно, чтобы они были примерно одинакового размера и с высоким содержанием сухих веществ. Затем, картофель нужно помыть, почистить, ровно нарезать соломкой, бланшировать в теплой воде, обсушить и затем обжарить в горячем подсолнечном масле во фритюрнице.

Однако есть еще один удобный и простой способ приготовить отличный вкусный и хрустящий картофель фри за считанные минуты и разными способами—взять замороженный картофель фри «Золотистый длинный и тонкий» от компании McCain . Здесь все уже готово: натуральный картофель специального сорта с длинными клубнями уже нарезан тонкой соломкой. Картофель фри получается таким же вкусным и аппетитным, как в ресторане!

Стоит запомнить важное правило: по-настоящему хорошая еда сделана из простых и свежих продуктов. Картофель McCain именно такой — он приготовлен из двух простых ингредиентов: отборного картофеля и подсолнечного масла. Продукт не содержит ГМО, консервантов или красителей.

Шаг 2. Как приготовить картофель фри?

Самый современный способ приготовления вкусного и полезного картофеля фри без добавления масла — в духовке. Длинный и тонкий картофель фри от McCain равномерно пропечется, станет золотистым и хрустящим, даже если не использовать масло, так как его уже предварительно обжарили на подсолнечном масле.

Духовку нужно разогреть до 220оС, выложить картофель тонким слоем на противень (тут важно не переборщить — если картофеля будет слишком много, он прожарится неравномерно), противень поставить в середину духовки. Теперь можно отвлечься минут на 7-10. Затем аккуратно переверни картофель лопаткой и жди еще 7-10 минут. Вот и все. В 100 г картофеля фри, приготовленного в духовке, — 174 Ккал (их можно сжечь, например, за 15 минут свободного плавания).

Если духовки под рукой не оказалось, то картофель фри можно приготовить и на сковороде. Это займет примерно столько же времени. Картофель необходимо искупать в небольшом количестве масла, предварительно разогретого на сковороде. Важно: для получения наилучшего результата картофель рекомендуется выкладывать на сковороду в один слой. Этот способ требует больше внимания, чем предыдущий, — картофель нужно регулярно переворачивать. Фри удастся на славу, если не накрывать сковородку крышкой во время жарки.

Как приготовить картофель фри быстрее всех? Во фритюрнице. Продукт дойдет до нужной кондиции всего за 2,5-3 минуты (но придется предварительно разогреть масло ровно до 175°С). Если хочешь получить достойный результат, загружай корзину фритюрницы только наполовину — картофель прожарится равномерно. В завершении встряхни корзину, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 3. Как избавиться от излишков масла?

Основной аргумент, который выдвигают противники употребления картофеля фри, — высокое содержание масла в готовом продукте. Излишнее содержание жиров в пище, как известно, способствует быстрому набору веса (и речь тут, увы, идет не про мышечную массу). Однако приготовить картофель фри с минимальным содержанием жира можно. Для этого достаточно выбрать правильный картофель и правильно его приготовить.

К примеру, тот же картофель фри McCain «Золотистый, длинный и тонкий» состоит на 94% из отборного картофеля и на 6% из подсолнечного масла. Этот картофель предварительно обжаривается перед заморозкой на смеси подсолнечных масел (подсолнечном и высоко олеиновом подсолнечном), что делает картофель аппетитно хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри, а также позволяет обеспечить баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Если готовить картофель от McCain в духовке, то масло добавлять вообще не нужно. Содержание жира в картофеле фри McCain «Золотистый, длинный и тонкий» в готовом виде составит всего 6% (это почти столько же, сколько содержится в молоке или йогурте). Дельный совет: картофель, приготовленный во фритюрнице, необходимо выложить на бумажную салфетку, тогда излишки масла останутся на салфетке, а не в желудке (содержание жира в картофеле «Золотистый длинный и тонкий» приготовленном во фритюрнице составляет около 7,5%).

Шаг 4. Какие важные правила существуют?

Чтобы твой картофель фри получился таким же вкусным, как в ресторане, запомни несколько важных советов от профессионалов компании McCain по приготовлению замороженного картофеля фри:

Картофель нельзя размораживать заранее, ломтики впитают влагу, блюдо хрустящим уже не получится. Хуже того, размороженный картофель в случае приготовления во фритюрнице или на сковородке впитает лишнее масло. Неправильно хранившиеся и растаявшие замороженные продукты лучше выбросить, чтобы избежать пищевых расстройств.

Картофель McCain нельзя хранить в холодильнике. Пусть лежит в морозильной камере и дожидается своего звездного часа.

Картофель фри нельзя готовить в СВЧ-печи.

Если нужно приготовить небольшое количество картофеля фри, то лучше уменьшить время приготовления, иначе есть шанс пережарить: картофель, превратившись в сухарь, приобретет слишком громкий хруст. Не разбудите соседей!

Шаг 5. С чем подавать картофель фри?

Картофель фри может стать не только сытной закуской, но и неплохим гарниром. Стоит снабдить картошку говяжьей отбивной — и полноценный ужин для дружной компании готов.

Чтобы приготовить ужин на четверых, потребуется:

750 гкартофеля фри McCain «Золотистый, длинный и тонкий» . 4 кусочкафиле говядины . 1 пучокпетрушки (зелень необходимо предварительно порубить) . 2 зубчика чеснока . 500 г моркови . 2 луковицы . 2 ст. ложки растительного масла . Соль, перец

Как готовить:

Различные способы приготовления картофеля фри были описаны выше, поэтому здесь на них останавливаться не будем. А сейчас — рецепт сочной отбивной.

Первым делом необходимо обработать морковь — очищенный и помытый овощ нужно отварить, затем ополоснуть в холодной воде и нарезать кружочками. Теперь пришла очередь лука, чеснока и петрушки — их следует очистить, порезать и отправь жариться на предварительно разогретую и сдобренную маслом сковороду. Чуть позже — добавляем в компанию морковь. Заготовка требует регулярного помешивания, жариться все будет около 3 минут. Теперь добавляем немного воды (3 ст. л. будет достаточно) и тушим на медленном огне 20 минут, солим, перчим.

Пришло время приниматься за мясо. Филе говядины нужно беспощадно отбить, чтобы оно стало мягким, и обжарить на сковороде. Если в антипригарных свойствах посудины сомневаться не приходится, то масло можно не добавлять.

Вот и все. Теперь выкладываем картофель, тушеные овощи и отбивную на тарелку. Можно украсить блюдо петрушкой. Приятного хруста!

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы. Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз). Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Вверх