Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Картошка в духовке с курицей: пошаговый рецепт. Как быстро и вкусно приготовить вкусную картошку в духовке с курицей по пошаговым рецептам

Картошка в духовке с курицей: пошаговый рецепт. Как быстро и вкусно приготовить вкусную картошку в духовке с курицей по пошаговым рецептам
logo

Когда мои дети были маленькие, они отказывались от многих блюд, но тушеная картошка с курицей всегда была вне конкуренции, это блюдо можно было готовить хоть каждый день, впрочем, как и куриный суп с вермишелью.

Тушеная картошка с курицей — блюдо незатейливое, но очень вкусное, хорошая идея для быстрого ужина. Приготовить его под силу любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 4 куриных голени (можно брать любую часть курицы, кому что нравится)

  • 1 кг картофеля

  • 2 небольшие или 1 средняя луковица

  • 1 морковь 

  • петрушка, укроп 

  • соль, перец, 

    подсолнечное (или оливковое) масло без запаха

Приготовление:

Куриные ножки солим и перчим. Берем глубокую сковороду, в которой будем готовить тушеную картошку с курицей. Сковороду ставим на средний огонь, нагреваем, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем ножки и обжариваем их до слегка золотистого цвета.

Мелко режем лук и в отдельной небольшой сковороде слегка его обжариваем.

Морковь трем на крупной терке…

…Добавляем ее к луку и обжариваем.

Картошку режем небольшими кубиками.

В сковороду с курицей выкладываем обжаренные лук с морковью, картошку, заливаем водой, чтобы она не полностью покрывала картошку, солим и перчим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

Пока картошка с курицей готовится, мелко режем укроп и петрушку.

Перед готовностью добавляем зелень в сковороду, опять закрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.

Тушеная картошка с курицей готова. Вот так просто готовится это нехитрое и такое вкусное блюдо. Оно одинаково нравится и взрослым, и детям, во всяком случае, мои дети всегда уплетали его за обе щеки. К тушеной картошке с курицей можно подать салат Глехурад из свежих овощей с ореховой заправкой или быстрый зеленый салат из огурцов.

А еще мы частенько готовим дома плов с курицей и яблоками и цыпленка, тушеного в собственном соку с чесноком, потому что эти блюда просты в приготовлении и очень вкусные. 

На сегодня с вами прощаюсь. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием! 

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Закуска из стручковой фасолиОладьи из картофеля с брынзой и укропомПицца на курином фаршеБефстроганов из куриной грудкиПомидоры по-корейскиФриттата с кабачками и сыром

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Курица в рукаве

Рукав для запекания — отличное приспособление, позволяющее приготовить вкусную курицу без лишнего жира. Хотите узнать, как приготовить курицу с картошкой в рукаве для запекания в духовке? Следуйте инструкции шаг за шагом. Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг курицы (можно взять голени, грудки, крылышки или просто нарезать курицу кусочками одинаковой величины);
  • 1 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны (по желанию);
  • рукав для запекания и зажимы.

Курица фрикасе с картошкой — Рецепт от Гордона Рамзи

image

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с перцем и солью, и намажьте этой смесью кусочки курицы. Если используете грудки, добавьте к приправам 1 ст. л. майонеза или сметаны для сочности.
  2. Почистите овощи. Нарежьте картошку четвертинками, а лук крупными полукольцами.
  3. Посолите кусочки овощей и перемешайте их с курицей.
  4. Упакуйте курицу с картошкой в рукав и плотно закрепите края зажимами.
  5. Положите сверток на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°C на 1 час.
  6. Когда рукав раздуется, осторожно проткните его сверху, чтобы дать выход лишнему пару. Отверстие не должно быть слишком большим, чтобы не испарилась вся влага — она нужна, чтобы блюдо получилось сочным.
  7. Если хотите, чтобы курица подрумянилась, через 45 – 50 минут раскройте рукав, и отправьте блюдо в духовку еще на 10 – 15 минут.
  8. Достаньте пакет, выложите аппетитную курицу с картошкой на большую тарелку и посыпьте свежей зеленью.

Читайте также: Как быстро и вкусно приготовить кролика?

Этот рецепт дает хозяйкам простор для фантазии: можно добавлять к курице и картофелю морковь, кабачки, грибы. Используя пряности по своему вкусу можно придать блюду кавказские или восточные нотки.

image

Совет: Не стоит добавлять при запекании помидоры. Они дадут слишком много сока, и блюдо получится водянистым. 

Курица с хрустящей корочкой

Секретный ингредиент для создания хрустящей корочки — смесь приправ и растительного масла. Как приготовить курицу с картошкой в духовке с хрустящей корочкой? Следовать рецепту, для которого понадобятся:

  • 1 – 1,5 кг курицы (голеней или бёдер);
  • 1 кг картошки;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч. л. паприки;
  • сухие пряные травы — укроп, петрушка, кинза;
  • керамическая или чугунная посуда для запекания;
  • пергамент для выпечки.

Может быть полезным: Что приготовить на завтрак вкусно и быстро?

Приготовление:

  1. Соедините соль, перец, порошок паприки и сушеные травы. Добавьте нарезанный чеснок и растительное масло, перемешайте.
  2. Разделайте тушку курицы на порционные куски. Можно взять бедра или голени, а грудку для этого блюда лучше не использовать — она получится суховатой.
  3. Обмажьте куски курицы пряно-масляной смесью и отложите на полчаса, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом приправ.
  4. Картошку очистите, и разрежьте на дольки, как яблоки. Влейте масло с пряностями в посуду с картофелем и перемешайте, чтобы дольки картошки покрылись приправой.
  5. В емкость для запекания постелите пергамент — он не даст картофелю прилипнуть к дну посуды и ее будет легче мыть.
  6. Высыпьте картошку и разровняйте ее по дну формы.
  7. Уложите куски курицы кожей наверх.
  8. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200° на 1 час.
  9. Достаньте блюдо из духовки и сервируйте для подачи на стол.

image

  Внимание! То, насколько хрустящей получится курица по этому рецепту, во многом зависит от особенностей духовки.

Если курица кажется недостаточно румяной, переставьте ее повыше или включите гриль. Если она зарумянилась слишком быстро — убавьте нагрев до 180° и прикройте курицу пергаментом, а за 15 минут до готовности снимите его.

Это вкусно: Что приготовить быстро на ужин? 

Курица в горшочке

image

Тушение в керамических порционных горшочках позволяет красиво подать блюдо на стол.

Как приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой — научит пошаговый рецепт. Для него понадобится:

  • 4 горшочка объемом 0,5 – 0,7 л;
  • 400 г филе курицы;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками, посыпьте приправами и поджарьте на растительном масле. Не нужно жарить до образования корочки. Достаточно, чтобы мясо побелело — это значит, что оно сохранит сочность.
  2. Очистите и порубите кубиками овощи.
  3. Обжарьте морковь и лук.
  4. Разложите в горшочки куриное филе, затем немного лука и моркови. Сверху уложите слой картофеля и снова лук с морковью.
  5. Разлейте по горшочкам бульон или подсоленную воду.
  6. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Положите немного этой смеси в каждый горшочек и закройте крышкой.
  7. Поставьте горшки в холодную духовку. Установите температуру 200° и готовьте 1 час.
  8. За 15 минут до готовности откройте горшочки, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекание. Готовность проверяйте по мягкости картошки.
  9. Выключите духовку и дайте горшочкам постоять в ней еще 10 – 15 минут. Затем доставайте и ставьте на деревянную подставку.

Можно подавать это блюдо прямо в горшочках, посыпав зеленью.

image

Совет: Чтобы новый горшочек не растрескался, налейте в него воды, поставьте в холодную духовку, нагрейте ее до 200° и выключите. Не вынимайте горшок из духовки до тех пор, пока он не остынет. Такая «закалка» поможет избежать растрескивания и протекания. А если горшочек окажется бракованным, лучше узнать об этом до начала приготовления пищи. 

Может заинтересовать: Что приготовить из фарша? Пошаговые рецепты

Целая курица с картошкой

Румяная курочка, окруженная рассыпчатыми дольками картошки — украшение семейного стола. Пошаговый рецепт с фото покажет, как приготовить целую курицу с картошкой в духовке. Для этого понадобится:

  • молодая курица весом 1 – 1,5 кг;
  • 1 кг картошки;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, смесь перцев и паприка по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • емкость для запекания и пергамент.

Приготовление:

  1. Соедините соль, пряности, чеснок, масло, мед, и выжмите сок лимона.
  2. Смажьте курицу пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте пропитываться на час.
  3. Очистите и нарежьте четвертинками картошку. Смешайте ее с оставшейся пряной смесью. Если ее мало — добавьте соли, перца и масла. Ломтики картошки должны быть покрыты приправой со всех сторон.
  4. Свяжите ножки замаринованной курицы прочной ниткой. Надрежьте кожу и заправьте в разрезы кончики крыльев. Можно положить внутрь тушки нарезанный лимон — это придаст блюду особую пикантность.
  5. Застелите посуду для запекания пергаментом и положите в центр курицу спинкой вниз.
  6. Обложите тушку картофелем.
  7. Поставьте курочку с картофелем в духовку, разогретую до 200°.
  8. Время запекания определяется по правилу: сколько курица весит, столько времени ее нужно готовить. То есть, тушку весом 1,5 кг нужно запекать 1,5 часа.
  9. Периодически поливайте курицу ее собственным соком. Если отдельные части тушки слишком сильно зарумянились, прикройте их пергаментом.
  10. Достаньте запеченную курицу из духовки и уберите нитку с ножек.

image

Совет: Не берите для этого блюда крупного бройлера или домашнюю курицу. Они будут слишком долго запекаться, а картошка за это время подгорит. 

Курица в банке

Это изобретение советских хозяек вкусно, полезно и легко готовится. В это блюдо не нужно добавлять масло или воду. Курица и овощи тушатся в собственном соку. Подробная инструкция подскажет, как приготовить в духовке курицу в банке с картошкой по советскому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1 – 1,5 кг курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист;
  • трехлитровая банка и фольга.

Приготовление:

  1. Разрубите курицу на куски такого размера, чтобы они проходили через горловину банки и посолите.
  2. Очистите овощи. Порежьте картофель и томат ломтиками, морковь соломкой, а лук полукольцами.
  3. В сухую банку уложите поочередно курицу и овощи. Каждый слой посолите и положите пряности. Первым и последним слоем должны быть кусочки птицы.
  4. Накройте горловину банки фольгой и поместите в холодную духовку.
  5. Включите нагрев на 180° и готовьте курицу 1,5 – 2 часа.
  6. Выключите духовку и оставьте банку внутри еще на полчаса.
  7. Достаньте готовое блюдо и разложите его по тарелкам. Посыпьте зеленью.

image

При таком приготовлении блюдо получается сочным, но не жирным. Самое сложное — не открывать духовку раньше времени, когда запах курицы разносится по кухне. 

Читайте также: Что приготовить из творога быстро и вкусно?

image

Совет: Не наполняйте банку до краев. Овощи и курица обильно выделяют сок. Если ему не хватит места, сок вытечет наружу и подгорит. 

Эти пять вариантов того, как можно приготовить курицу с картошкой в духовке — отличная основа для кулинарных экспериментов. Но и в классическом виде эти блюда украшают семейный стол и доставляют удовольствие любителям вкусной еды.

Просто офигенная курица в духовке с картошкой по-деревенски.

image

Курица в духовке запеченная в рукаве с картошкой

Иногда на приготовление ужина не хватает времени, а очень хочется что-нибудь вкусненькое, то на такой случай у меня есть вот этот рецепт. Очень удобно, сразу гарнир и мясо. Пока курица находится в духовке у нас есть время приготовить салат.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Мед — 1 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Давайте приготовим соус, которым будем смазывать нашу курочку.

Для этого смешаем в том количестве, в котором я указал майонез, мёд, соевый соус, карри, перец молотый по вкусу и выдавим через пресс чеснок. Чеснока берите по своему вкусу.

Хорош перемешаем до однородного состояния.

2. Для того чтобы курица лучше прожарилась, мы ее разрежем вдоль грудки. Промоем под проточной водой и высушим бумажными полотенцами.

3. Натрем курицу подготовленным соусом со всех сторон. Накроем пленкой и дадим промариноваться пару часов.

4. Картофель нарезаем на крупные дольки и заливаем оставшимся соусом.

5. В рукав для запекания кладем курицу и обсыпаем вокруг, картофелем.

Это удобно сделать, если сначала в рукав положить половину картофеля, потом курицу и затем оставшийся картофель.

Завязываем рукав с двух сторон и делаем несколько проколов обычной зубочисткой.

6. Противень с пакетом для запекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. В зависимости от размера курицы.

Когда время истекло, достаем и разрезаем рукав. Перекладываем на праздничное блюдо и несем гостям. Вкусная, нежная и ароматная курица готова. И что хорошо, к курице прилагается сразу гарнир.

Блюдо это 2 в 1.

Как запечь курицу на соли в духовке — пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт я вычитал в журнале, очень захотелось попробовать. Если честно, я не много сомневался во вкусе курицы. Но мои опасения были напрасны. Получилось очень вкусно. Ничего лишнего, только вкус курицы. С приправами, конечно, тоже вкусно, но и без них не хуже получилось. Попробуйте, я уверен вам понравится.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1.5 кг.

Заметили сколько ингредиентов нам понадобится? Да, это очень простой рецепт, а результат вас приятно удивит.

1. Когда вы купили курицу в магазине или на рынке, первым делом что вы должны сделать, это помыть ее под водой, удалить все лишнее и высушить бумажными полотенцами.

Высушить это обязательное условие данного рецепта. Иначе курица прилипнет к соли и то место, которое прилипнет, будет сильно пересоленное, а соль будет трудно убрать.

2. Противень, где будем запекать курицу, засыпаем солью. Соли нужно много примерно 1-1.5 кг. Толщина слоя должна быть 1-1.5 см.

Сверху на соль кладем курицу. Как вы можете заметить, курицу я разрезал вдоль грудки, развернул и внутренней частью положил на соль.

Дополнительно я не солю и не перчу, никакими приправами пользоваться также не будем. Вы удивленны?

3. Запекаем в духовке около 1 часа, при температуре 180 градусов.

Посмотрите какая красивая и сочная курочка получилась…

Сок с нее прям так и бежит, а цвет какой золотистый. Корочка получилась шикарная и ни где не пригорела.

Готовить курицу на соли можно на праздник, а подавать с любимым гарниром, овощами или как самостоятельное блюдо. Я люблю готовить к ней, картофельное пюре.

И как вы уже заметили, готовится она очень просто. Если вы ни когда не запекали таким способом курицу, то еще не поздно это сделать. Тем более скоро наступят большие новогодние праздники.

Курица запеченная в духовке целиком — простой рецепт с картошкой

Этот рецепт я узнал давным давно, даже не помню когда я впервые приготовил по нему курицу. Он очень прост. Даже если вы новичок в кулинарии, вам не составит особого труда приготовить такую курочку. Очень удобно то, что рецепт сразу с гарниром, отдельно ничего готовить не нужно. Курица получается очень нежной, а ароматная шкурка — хрустящей.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для курицы
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Курицу хорошо промываем под водой, высушиваем бумажными полотенцами и убираем лишний жир, оно нам не нужен.

Посмотрите какая красивая и аккуратная у меня курица)…

2. Картофель чистим и нарезаем на брусочки не сильно мелкие, но и не сильно крупные, так сказать средние. Нам нужно чтобы он пропекся и не подгорел.

Зальем его пока холодной водой, чтобы он не потемнел.

Подготовим соус благодаря которому, наша курочка будет иметь восхитительный аромат и золотистую корочку.

3. Смешаем сметану с оливковым маслом и с куриным желтком, добавим немного соли и перемешаем до однородного состояния. Выдавим несколько зубчиков чеснока и еще раз перемешаем.

С подготовкой ингредиентов закончили, теперь приступаем к подготовлению курицы к запеканию в духовке.

4. Посмотрите состав своей приправы для курицы. Если в ней присутствует соль и перец, тогда натрем курицу только приправой, а если нет то добавим сами.

Натрем курочку приправами со всех сторон и внутри тоже. Также во внутрь положим чищенные зубчики чеснока. Можно дополнительно положить веточки розмарина.

Теперь натрем ее нашим соусом, точно также со всех сторон и изнутри.

5. С картофеля сливаем воду. Его следует посолить и поперчить. Пожеланию можно добавить приправ для картофеля, но обычно я обхожусь только солью и перцем.

6. Курицу выкладываем на противень, а по краям выкладываем картофель.

Запекаем 45-60 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от размера вашей курицы. В среднем на 1 кг. курицы, требуется 40 минут времени. Периодически поглядывайте, чтобы курица не подгорела. За 10 минут до приготовления включите режим гриль или верхний подогрев, так курочка приобретет красивую корочку.

Готовность курицы можно проверить обычной зубочисткой. Проткните курицу и если вытекает прозрачная жидкость, значит курица готова, а если мутная, да еще и красного цвета, то нужно запекать еще.

Духовки бывают разные и по разному запекают, поэтому если чувствуете что курица не приготовилась за обозначенное время, увеличьте ее время пребывания в духовке.

Ароматная и очень нежная курица готова, а картошечка ну просто тает во рту!

Мой любимый рецепт курицы в банке запеченной в духовке — рецепт проще не бывает

Я уверен, что не каждый пробовал приготовить курицу в стеклянной банке. Мне очень понравилось и я решил поделиться этим рецептом с вами. Это не очень традиционный способ, но есть свои плюсы в приготовлении курицы в банке. Мясо жарится не в масле, а в собственном соку, вместе с курицей можно потушить гарнир, пока курица в духовке можно приготовить что-нибудь еще или заняться своими делами.

Из названия статьи понятно, что курицу будем запекать в банке и что рецепт этот должен быть очень простой. Так и есть, курицу таким способом сможет запечь даже самый начинающий кулинар. Вы только посмотрите на ингредиенты, которые нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Курица -1 шт.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Я не люблю перегружать курицу специями, поэтому пользуюсь только солью и перцем.

1. Курицу необходимо нарезать на порционные куски, такие чтобы поместились в банке.

Вместо курицы можно взять куриные окорочка, голени и порубить на более мелкие кусочки. Если возьмете голени, то их можно запекать целиком.

2. На дно банки кинем немного перца горошком и выложим слой курицы.

Посолим и укладываем следующий слой курицы. Снова перец и соль. И так до самого последнего кусочка.

На самый верх положим пару листиков лаврушки.

3. Закрываем горлышко банки фольгой. Фольга нам служит вместо крышки.

И убираем банку в ХОЛОДНУЮ духовку, это важно чтобы духовка была холодной. Постепенно разогреваем духовку с банкой внутри, до 180 градусов и запекаем 2 часа.

После двух часов можно доставать и кушать.

А если после приготовления, закрутить банку стерильной крышкой, то у нас получится та же самая куриная тушенка, которая очень долго хранится. Но мы ее еще долго не хранили, потому что съедается очень быстро, мясо получается очень нежное, словно тает во рту.

Мы готовили курицу в банке по самому простому рецепту с минимальным количеством ингредиентов. Вы же в качестве эксперимента, можете положить в банку к курице, порезанный кольцами лук и морковь, можно положить зубчики чеснока, также можно положить помидоры и болгарский перец,  все это на ваше усмотрение.

Пробуйте и экспериментируйте, по голове вам никто за это не даст…

Курица с ананасами и сыром запеченная в духовке без хлопот

Уже совсем не за горами праздничные дни, у нас в семье очень любят покушать что-нибудь этакое. И, конечно я приготовлю курочку с ананасом. Этот вкусный фрукт очень хорошо подходит к куриному мясу. Его кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Это блюдо идеально подходит к праздничному столу.

Могу с уверенностью сказать, что если данную курочку правильно приготовить и запечь с ананасами в духовке, то сметают ее со стола очень быстро, она не успевает даже остыть. Блюдо это любят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Ананас консервированный — 400 грамм
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

А теперь давайте рассмотрим шаги приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда.

1. Смешаем майонез и приправу карри. По желанию добавьте черный молотый перчик, хорошенько перемешаем.

Вы можете использовать свою любимую приправу или например добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Курица отлично сочетается с чесноком!

2. Покупая куриное филе обратите внимание на его цвет. Он должен быть красивого цвета, без посторонних «красок».

Куриное филе нарезаем вдоль  на порционные кусочки. Отбиваем кухонным молоточком с каждой стороны. А чтобы не забрызгать всю кухню курицей, накроем куски мясо пищевой пленкой.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочки филе, солим и перчим их.

Далее смазываем нашим соусом, сверху выкладываем ананасы, у меня сегодня они кусочками, но можно использовать целые кольца, и закрываем все тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Духовка с пикала, а значит мясо приготовилось. Согласитесь ни чего сложного нет.

Приятного аппетита!

Курица в духовке запеченная в пакете в горчично- медовом соусе

Для этого рецепта очень важно правильно приготовить соус.  Мед совсем необычный ингредиент для курицы. Но если он с горчицей, то получается очень вкусно. Этот соус хорошо подходит для любого мяса, но для курицы — идеален. Ваше блюдо получится очень ароматное с золотистой корочкой. Даже не все поймут, чем вы мариновали мясо. Попробуйте и вы останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Курица
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Куриное мясо для данного рецепта, может быть любое. Хоть отдельно взятые окорочка, крылья или как у меня сегодня, целая курица.

1. Смешиваем горчицу и мед до однородного состояния. Выдавливаем через пресс чеснок и еще раз перемешиваем. Этим соусом будем натирать куриное мясо.

Если у вас мед «задубел», то можно растопить его на водяной бане.

2. Курицу разрезаем вдоль грудки и натираем со всех сторон солью и перцем. А затем нашим соусом.

3. Перекладываем курицу в пакет для запекания, завязываем концы, делаем в пакете несколько проколов зубочисткой и убираем в духовку на 50-60 минут, при температуре 180 градусов.

А чтобы курица была более румяной, за 10 минут до готовности достаем, разрезаем пакет и убираем обратно.

Ароматная и очень аппетитная курочка готова.

Курица фаршированная грибами запеченная в духовке без костей

Для того чтобы приготовить курицу по данному рецепту вам потребуется и время и терпение. Это не совсем простое блюдо, но оно очень популярное среди кулинаров.  Начинок для данного рецепта очень много. У нас сегодня жареные грибы с луком. Эта начинка придаст нашей курице пикантный и незабываемый вкус. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

1. Первым делом нужно аккуратно освободить курицу от костей. Наверно это самая трудоемкая работа в данном рецепте. Но сделав это хотя бы раз, вы запомните как это делать на всю жизнь. В принципе ничего сверхъестественного здесь нет.

Далее я рекомендую слегка отбить ее кухонным молотком.

2. Всю внутреннюю часть курицы, а точнее ее мясистую часть, нужно посолить и поперчить. Можно посыпать любимые специи. Чеснок пропускаем через пресс и также обмазываем все мясо.

Пока курица маринуется, можно заняться начинкой.

3. Репчатый лук и грибы мелко нарежем. Обжарим на растительном масле сначала лук, а затем добавим грибы. Приправим перцем и солью по вкусу.

4. Подождем пока начинка остынет и распределяем ее равномерным слоем по всей курице. Сверху посыпаем мелко порезанным лучком.

Зелень можно брать абсолютно любую! Какая больше нравится ту и берите.

5. Заворачиваем края, как рубашку и перекладываем курочку на противень вниз швом. Для удобства можно связать курице ноги, а противень застелить фольгой.

А для красоты смажем курицу сначала паприкой, а после — майонезом.

Запекаем курицу в духовке, разогретой до 180 градусов, 50 минут.

Посмотрите какая красота получилась, а какие цветы. Запах стоит просто божественный.

Рекомендую обязательно попробовать приготовить курицу по данному рецепту. И у вас обязательно получится.

Пьяная курица на бутылке запеченная в духовке — пошаговый рецепт с пивом

Как я уже говорил, мне очень нравится экспериментировать на кухне.  Это очень необычный рецепт. Может показаться, что рецепт не прост, но это только кажется. Минимум затрат и максимум удовольствия и вкуснейшая курица у вас на столе. Очень приятный запах разыграл волчий аппетит. Попробуйте! И вы останетесь довольны от этого рецепта, а точнее от такой курочки.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Пиво — 1 бутылка 0.5 л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соевый соус
  • Приправы для курицы
  • Соль и перец по вкусу

1. С бутылки пива нужно снять этикетки. А для того чтобы сделать это было легко, зальем бутылку водой на 10 минут.

2. Смешаем приправы для курицы с солью, перцем, чесноком и с соевым соусом.

Учтите когда будете добавлять соль, что соевый соус и приправы уже содержат в своем составе соль. Поэтому не переборщите, чтобы курица не получилась сильно соленной.

3. Хорошо натираем курицу снаружи и внутри приправами.

Шейную часть следует прищепить зубочисткой, чтобы пар от пива не выходил наружу.

4. Часть пива выливаем на противень, где будет стоять бутылка с курицей.

Курочку насаживаем на бутылку и ставим в холодную духовку.

Плавно разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в районе 1 часа. Чтобы кончики ножек и крыльев не подгорели, укутаем их фольгой.

За время приготовления рекомендую пару раз открыть духовку и полить курицу образовавшимся на противне соком.

За счет пива курочка имеет очень приятный хлебный привкус и аромат.

Это, конечно, не все рецепты приготовления курицы, но они очень интересны, не слишком сложные, а главное вкусные и проверенные. Мясо курицы, запеченное в духовке, очень популярны в нашей семье. Я стараюсь готовить по разным рецептам, чтобы каждый раз удивлять своих гостей. Может быть у вас тоже есть свои удивительные рецепты. Буду рад если поделитесь ими.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Готовим окорочка с картошкой на протвине

Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.

Для приготовления нам потребуется:

  • окорочка – 4 шт.
  • картофель – 1-2 кг.
  • паприка – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.

Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

3. За это время подготовим картофель.

Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.

5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.

Блюдо готово, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка – 6 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

1. Подготовим сироп:

На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.

2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.

3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.

Приятного аппетита!

Куриные окорочка в духовке с чесноком

Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • окорок куриный — 4 шт.;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • майонез или сметана — 2 ст.л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • специи для курицы;
  • черный и красный молотый перец;
  • соль;
  •  чеснок — 2 зубчика.

Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!

Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке

Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Окорочка – 3 шт.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.

1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.

3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.

По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком

Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Томат-паста – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло – 1\3 ч. ложки
  • Растительное масло – 1.5 ст. ложки
  • Красный перец, черный перец, соль – по вкусу

Приятного аппетита!

Готовим окорочка в фольге

В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 6 шт.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль – по вкусу

1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.

3. Готовим овощи:

  • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
  • морковь очищаем и режем большими кусками.
  • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
  • лук режем на 2 части.

4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.

Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой

В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливовый маринад – 1/2 пачки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.

2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.

3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.

4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.

Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.

По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.

Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков

Как приготовить вкусные рулетики из куриных окорочков? Куриное мясо готовится быстро, рулеты из куриного мяса с начинкой приготовить очень просто!

Для приготовления по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

  • Окорочка – 1 кг. (3 шт.)
  • Помидор – 1/2 шт.
  • Луковица – 1/2 шт.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/4 ч.л.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Чтобы получилось вкусно, смотрите видео до конца, чтобы не пропустить важные секреты приготовления.

Приятного аппетита!

Очень вкусные окорочка с апельсином

Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.

3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.

5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Рецепт 1: картофель-гармошка (пошаговые фото)

Картофель, запеченный в духовке, — вечная классика. Попробуйте запечь картошку в форме веера. Получается очень вкусный и красивый гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 50 г + для смазывания противня
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа (по желанию) — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить продукты для запекания картофеля в духовке.

Как приготовить запечённую картошку-гармошку: картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы, разрезая картофель не до конца. (Я это делаю, положив картофель в столовую ложку.)

Загрузка…

Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить картофель на фольгу. Посолить, поперчить по вкусу. Запекать картошку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Для заправки чеснок почистить, выдавить в растительное масло. Укроп помыть, мелко нарезать, высыпать в масло. По желанию посолить, поперчить. Тщательно перемешать. За пару минут до готовности картофеля смазать его приготовленной заправкой.

Запеченная картошка-гармошка готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Рецепт 3: картофель гармошка запеченный в духовке

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Достать противень, каждую картофелину полить чесночным соусом, посыпать тертым сыром.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Рецепт 4: картофель гармошкой с беконом (с фото)

Картошка гармошка, запеченная с беконом и сыром, получается с хрустящей ароматной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.

  • Картофель 2 шт.
  • Бекон 3 ломтика
  • Твердый сыр 24 ломтика
  • Натертый твердый сыр 2 ст. л.
  • Зелень
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Картошку в кожуре тщательно промываем с губкой и высушиваем бумажными полотенцами. Для устойчивости срезаем у клубней часть с одной стороны. Чтобы картофель было удобно нарезать, выкладываем по одному в миску с невысокими бортиками (они не дадут разрезать картошку до конца) и делаем надрезы (18-19 шт.) острым ножом.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным. Выкладываем подготовленные клубни на противень с фольгой и обильно поливаем смесью из масел. Посыпаем картошку солью, молотым перцем и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут.

Картофель не должен полностью приготовиться, его вынимаем и остужаем 15 минут. Полоски бекона нарезаем на 24 ломтика и обжариваем на сковороде с 2 сторон. Надрезы остывшего картофеля слегка раздвигаем и добавляем ломтики обжаренного бекона и сыра. Для приготовления можно использовать сыр Чеддер, который добавляет блюду красивый желтый цвет. Посыпаем фаршированную картошку мелко натертым сыром и запекаем при 200 градусах еще 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Готовую ароматную картошку-гармошку вынимаем, посыпаем зеленым луком и подаем с овощным салатом.

Такой картофель можно приготовить с салом, копченой или вареной колбасой, помидорами, грибами и дополнить любыми травами, специями по вкусу.

Рецепт 5: картофель гармошка с сыром (пошагово)

Многоликий универсальный картофель может стать и частью быстрой закуски на скорую руку, и выступить в роли изысканного блюда. Приготовленная по простому рецепту в духовом шкафу «гармошка» обеспечит достойный аккомпанемент и торжественному многолюдному застолью, и тихому семейному обеду.

В разрезы можно вложить любую — начинку ломтики овощей, кусочки мяса, копченого сала. Гости не смогут не отдать должного внимания фантазии хозяйки. Поджаристые, ребристые, как настоящая гармонь, клубни в соседстве с причудливыми нежными розочками из сочного хрустящего редиса станут замечательным украшением стола.

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сыр твердый – 70 г
  • масло сливочное – 60 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • лук зеленый – несколько перьев
  • майоран сушеный – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Картофель вымойте от загрязнений, воспользовавшись жесткой щеткой для овощей.

Очистите клубни и на каждом сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга, не разрезая до конца.

В маленькой емкости смешайте майоран, базилик, соль и черный перец.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Картофелины немного раскройте и положите в форму разрезами вверх. Посыпьте смесью специй.

Сливочное масло порежьте маленькими кусочками, которые поместите на картофель.

Отправьте емкость с картофелем в духовку на средний уровень. Запекайте 35-45 минут. Время приготовления зависит от сорта картошки и ее размера. Периодически поливайте смесью растопившегося сливочного и растительного масла.

Тем временем натрите на терке с крупными отверстиями сыр.

Посыпьте картофель тертым сыром и продолжайте запекать еще 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.

Зеленый лук вымойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

Картофель «Гармошка», запеченный с травами и сыром готов. Подавайте его к столу горячим, посыпав рубленым луком. Красивым оформлением этого блюда будут ломтики помидора, кружочки свежего или соленого огурца, веточки укропа, листики петрушки или, например, розочки из редиса.

Загрузка…

Вверх