Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из тыквы.

Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из тыквы.
logo

Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!

каша на костре рецепты

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

  • Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте. Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь – даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое (например, спальник, куртку или одеяло). К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!
  • Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: на 1 «взрослую» порцию необходимо 0,5 стакана.
  • Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась (как рекомендовано выше), количество жидкости соответственно уменьшается.
  • Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным.
  • Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела. Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же – обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Просто засыпьте ее в кипящую в котелке воду, дождитесь, пока она снова закипит – и сдвиньте подальше от пламени, «томиться». Как только испарится лишняя жидкость – каша будет готова.
  • Вода солится заранее. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение. А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли (т.е., половина чайной ложки на 2 стакана крупы) берется для молочной каши.
  • Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде (исключение составляет манка). Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко (цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое). Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня. Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит.
  • Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты (например, курага или изюм): если рано добавить их в кашу, она будет кислить.

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

Крупа Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал
Манка 10,3 1 70,6 333
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Геркулес 12,3 6,2 61,8 352
Рис 7 1 74 333
Гречка (ядрица) 12,6 3,3 57,1 308
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Пшено 11,5 3,3 66,5 342
Кукурузная 8,3 1,2 71 328
Перловка 9,3 1,1 73,7 323

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.

рецепт гречневой каши на костре

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

  • После того, как манка всыпана в кипящее молоко, ее варят 2-3 минуты, старательно перемешивая. Затем котелок снимается с огня, укутывается чем-то теплым и оставляется минут на 20. За это время каша настоится и «дойдет», ничуть не потеряв во вкусе и питательной ценности.
Вверх