Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Каша в мультиварке — лучшие рецепты. Как варить кашу в мультиварке.

Каша в мультиварке — лучшие рецепты. Как варить кашу в мультиварке.
logo

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3

Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке. Этот лозунг знают все, но порой трудно втолковать его ребенку, который требует вкусненького — бутерброды или печенье. Попробуем приготовить полезную кашу так, чтобы от нее никто не смог отказаться. Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке. Как это сделать, сейчас расскажем. Но прежде, небольшое отступление…

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке

:

200 г булгура Соль по вкусу 2 стол. ложки растительного масла 400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

kak-svarit-bulgur-v-multivarke Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

varim-bulgur-v-multivarke Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

bulgur-v-multivarke-Redmond Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, напримеркарри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

Люблю готовить

  • Нравится

Похожие рецепты

  1. Булгур в мультиварке-скороварке с мясом
  2. Как приготовить творог в мультиварке Редмонд RMC-M10
  3. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд
  4. Каша полтавская в мультиварке
  5. Топленое молоко в мультиварке

О пользе пшенной каши

В пшене содержится большое количество белков, углеводов, аминокислот. Каша из него улучшает пищеварение за счет клетчатки. Бесценное свойство пшенки – способность очищать организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, которые имеют способность накапливаться в организме.

Пшено содержит много белка и множество незаменимых микроэлементов – магний, кремний, калий. Они укрепляют нервную систему, помогают работать сердечной мышце. Если сварить пшенку на воде, она поможет бороться с лишним жиром, выводя его из внутренних органов. Для тех, кто мечтает похудеть, следует взять это на заметку. Здорово! Ешь кашу и худеешь!

Варить кашу в мультиварке удобнее, на плите она может «убежать» или пригореть. Да и мешать ее постоянно тоже не очень удобно. А в мультиварке все просто. Нужно загрузить ингредиенты по рецепту и нажать кнопку.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (6)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (6)

Пшенная каша в мультиварке на молоке: как варить?

Пользоваться надо мерным стаканчиком от мультиварки.

Продукты:

  • 3 стаканчика молока;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 1 ст. пшена;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 35 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Пшено промыть горячей водой несколько раз, выбрать чужеродные зернышки, высыпать на ткань, чтобы стекла вода. Подготовленную крупу засыпаем в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чашу ставим в прибор. Приготовить блюдо можно в режиме «Рис» или «Каша» от 35 до 50 минут в зависимости от мощности кастрюли. После сигнала об окончании цикла, вынимаем чашу, перемешиваем готовую кашу, заправляем ее маслом.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (4)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (4)

Чтобы каша получилась густой и напаренной, выдержите ее еще минут 10 в режиме подогрева с закрытой крышкой. Важно не пересушить ее. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Для сладкоежек можно приправить ее вареньем.

Как выбрать крупу

Пшенка – не самый популярный продукт. Поэтому крупа может подолгу залеживаться на магазинных полках. Нам такой продукт не нужен. Особенно придирчиво надо выбирать крупу в теплое время года. В просроченном товаре на жаре могут даже завестись насекомые.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не гонитесь за дешевизной. Такое зерно наверняка плохо очищено и обработано. Разница в цене с высокосортной крупой небольшая, а пользы можете лишиться. Дешевую крупу придется тщательно перебирать, удалять мусор и чужеродные злаки, многократно промывать. Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (7)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (7)

Выбирайте в магазине крупку в целлофановой упаковке. Она предохранит во время транспортировки и хранения продукт от влаги и грязи. Самая вкусная каша получится из чистых желтых крупинок. Покупайте для своего завтрака только самое качественное и свежее зерно.

Историческая справка

Раньше каши были самой популярной едой. Их готовили в русской печке в чугунке или глиняном горшке. За многовековую историю каши хозяйки научились готовить ее по тысяче рецептов.

Каша – это бренд русской кухни, вершина кулинарного мастерства на Руси. Ее подавали и в будни, и на пирах. Каша была обрядовым блюдом на свадьбах, церковных и семейных праздниках. Целые кашные пиры устраивали князья для своих дружин в Древней Руси. Вместе со своими воинами они ели еду из одного большого котла, обозначая равенство всего воинства.

Пшенная каша наряду с полбяной, гречишной, овсяной была самой распространенной пищей русичей многие века. Несправедливо забывать эксклюзивные рецепты русских каш. Их варили на молоке, воде, сдабривали солью, медом, маслом. Особый вкус блюдо приобретало благодаря приготовлению в русской печи. Обычно каши варили после выпечки хлеба. Чугунок ставили в жаркую печь, которая постепенно остывала и каша «томилась», не выкипая, а пропитываясь молоком и добавками.

Обычным рецептом пшенки было приготовление на воде с добавлением молока на последней стадии готовки. От качества и вкуса воды зависит вкус каши. Зерно пропитывается жидкостью, вбирая в себя ее свойства. Поэтому не только приправы и добавки надо выбирать для каши, но и воду, на которой ее готовят. Сейчас это блюдо используют как гарнир к мясу или рыбе. Но каша – блюдо самодостаточное. Ее можно употреблять с маслом, сухофруктами, сыром, творогом, вареньем или медом. На любой вкус найдется подходящий рецепт.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)

Пшенка полезна диабетикам, она показана в восстановительный период после тяжелой простуды. Но несмотря на большую пользу, от частого употребления каши придется отказаться больным сосудистыми заболеваниями, страдающим запорами, пациентам с пониженной кислотностью.

Рецепт с тыквой

Необходимые продукты:

  • Полстакана пшена;
  • 250 мл молока;
  • Вода для отваривания крупы и тыквы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для получения хорошего результата надо предварительно прокипятить пшено в воде. Для этого засыпьте чистую крупу в кипящую воду и поварите на медленном огне 3–4 минуты. Затем воду слейте, а крупу промойте холодной водой.

Кусочки тыквы, порезанные небольшими кубиками, также отварите в воде 5–10 минут. Затем подготовленные ингредиенты сложите в чашу мультиварки, добавьте молока, соли, сахара, и варите в режиме «Каша».

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (5)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (5)

Совет! Закипая, каша может «выбегать» из мультиварки. Чтобы этого не случилось, смажьте ободок чаши сливочным маслом. Закипающее молоко не поднимется выше этой границы.

Несколько рецептов пшенной каши в мультиварке без молока

Рецепт 1.

Надо взять: 1 мерный стакан пшена, 2–3 стаканчика воды, 40 г сливочного масла (если у вас топленое, то берите на треть меньше), соль и сахар на свой вкус.

Готовим в таком порядке:

  • Подготовить пшено – перебрать и промыть горячей водой. В этом этапе есть свой секрет. Почему надо тщательно перебрать и промыть зерно? Оно покрыто сверху пленочкой жира! На воздухе он окисляется, и при готовке может придавать горьковатый вкус блюду. Мойте крупу до прозрачной воды, и обязательно горячей проточной струей. Пыль и шелуха, потемневшие крупинки с дефектом удалятся вместе с водой.
  • Чтобы наверняка избавиться от горчинки, замочите зерно на 1-2 часа, а после промывания обдайте кипятком.
  • Сложите крупу, соль – сахар и масло в чашу мультиварки и добавьте воды. Если любите вязкую кашу, прибавьте к указанному в рецепте количеству жидкости еще один стаканчик. Перед включением все компоненты перемешайте.
  • Выбрать режим готовки надо так, чтобы блюдо проварилось, но не было сухим. Включите «Молочная каша» или «Гречка». Подобрать нужный вариант поможет инструкция к вашей модели мультиварки. Чуть больше получаса каша будет готовиться.
  • Чтобы создать эффект томления в русской печке, оставьте кашу на подогреве на несколько минут. Затем разложите ее по тарелкам и добавьте масла. Если вам нравится сладкий вкус, посыпьте блюдо изюмом или кусочками кураги. Помните поговорку, что маслом кашу не испортишь. Пропитанные сливочным вкусом крупинки – неповторимое лакомство!

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)

Рецепт 2. С ягодами.

Все этапы Рецепта 1 соблюдаем в точном повторении. Перед началом процесса варки, засыпьте горсточку черники или другой ягоды в чашу мультиварки. На 0,5 стаканчика пшена возьмите столько же ягод.

Рецепт 3. С тушенкой.

Пшенная каша хороша как самостоятельное блюдо с наполнителями и без них. Ее можно приготовить сладкой, соленой или даже с мясом. Такой казацкий «кондер» придется многим по вкусу.

Повседневное быстрое блюдо можно приготовить за полчаса. Готовую тушенку можно сочетать с овощами, которые придают пикантность и легкость полезному блюду.

Потребуется:

  • 160г пшенки;
  • Банка качественной тушенки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный репчатый лук и морковь – по одному овощу;
  • Фасоль стручковая свежая или замороженная – 150г;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 35г;
  • Вода – 600 мл;
  • Специи, травы для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками овощи (кроме сладкого перца), высыпаем их на дно мультиварки. Предварительно в емкость наливаем растительное масло. В режиме обжаривания пассируем 4 минуты.
  2. Теперь добавляем перец и тушенку. Все жарим 6 минут.
  3. На мясо высыпаем очищенную и ошпаренную крупу.
  4. Нарезаем мелко стручковую фасоль, выкладываем поверх пшенки в чашу мультиварки, и приправляем заготовку специями.
  5. Заливаем осторожно воду, закрываем крышку и включаем режим приготовления плова на 45 минут.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-1pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-1

Варьировать композицию специй в этом блюде не запрещается. Кладите в него то, что вы любите использовать в мясных кушаньях — хмели-сунели, базилик, аджика и так далее.

Рецепт 4. С мясом.

Полноценное сытное мясное блюдо в мультиварке готовится быстрее, чем на плите. Мясо и крупа варятся одновременно.

Продукты:

  • 300 г крупы;
  • Лук и морковь – по 100 г;
  • Специи;
  • Мякоть мяса – 0,5 кг;
  • Щепотку зиры, хороший пучок свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем мясо и режем его небольшими кубиками. Подготавливаем крупу – перебираем, промываем, обдаем кипятком.
  2. Выкладываем кубики мяса на дно чаши мультиварки и включаем режим выпекания. Мясо обжариваем 20–30 минут.
  3. Овощи мелко шинкуем, добавляем к мясу и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Настала очередь крупы. Засыпаем ее в чашу поверх овощей и мяса, добавляем специи, доливаем воду. Включаем прибор на режим «Плов» и готовим кашу 1 час.
  5. Незадолго до окончания цикла всыпаем в блюдо измельченный укроп.

Для этого рецепта хорошо подойдет мясо баранины, свинины. Для любителей диетического питания можно предложить курятину. С любым мясом сочетается чеснок и базилик, их добавляют вместе с укропом.

Рецепт 5. С творогом.

Для такой пикантной кашки потребуется жирный домашний творог из цельного молока. Продукт должен быть свежим!

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-2pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-2

Компоненты блюда:

  • 200 г творожной массы;
  • 160 г крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную описанным выше способом крупу всыпать в кипящую воду на плите и проварить немного. Затем воду слить, а пшенку переложить в чашу мультиварки. Добавьте творог, сахар, соль, долейте воду и готовьте в режиме «Молочная каша».

Особенности приготовления

До изобретения мультиварок кашу из пшена варили в два приема. Сначала разваривали крупу в воде на плите. Затем заливали ее молоком и ставили на медленный огонь в духовой шкаф для томления. Теперь все можно соединить в одном цикле приготовления.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)

Для каждой модели мульти–печи свойственен свой режим приготовления блюд. Наиболее подходящие для рассыпчатых гарниров из пшена режимы «Плов» и «Крупа». Если вы готовите вязкую кашку, то выбирайте режим «Молочный суп» или «Каша». Смотрите инструкцию к имеющейся модели.

Пропорциональные нормы для консистенции блюд

Пшено варится быстро, зернышки лопаются и выворачиваются. Для правильного результата помните, какая норма жидкости и крупы соответствует заданному режиму:

К мясным и рыбным блюдам требуется рассыпчатая каша. Для нее надо взять по 2 стакана воды на каждый стакан крупы:

  • Для «размазни» — 4 стакана воды на 1 стакан пшена;
  • Для детской жиденькой кашки надо взять соотношение 1:6 крупы и воды.

Пшенка хорошо сочетается с рисом, гречкой. Вкус будет необычный. Такие вариации – в традициях приготовления русских каш.

Лиана долихос – фото и описание, где и как растет

Долихос обыкновенный (Dolichos) имеет несколько других названий – кокорник, лаблаб пурпурный, гиацинтовые бобы, фасоль лобиа, египетские бобы, вьющаяся сирень, турецкий боб. Это растение, относящееся к семейству бобовых, изначально встречалось в тропических и субтропических местообитаниях на территории восточной Африки и Азии. В естественных условиях это травянистое растение развивается как многолетник. В условиях России долихос выращивают в качестве однолетней культуры.

Лиана способна достигать в росте 10 метров, но это редкий максимум, характерный для естественных местообитаний. В культуре высота ограничивается 3-4 метрами. Стебель обвивает опору против часовой стрелки. Сердцевидные листья насыщенного зеленого цвета по форме трехлопастные.

Крупные цветки всегда «смотрят» вверх. Они собраны в сложные кисти, длина которых может быть до 40 см. Их окраска бывает разных оттенков: белой, сиреневой, лиловой, фиолетовой. Цветки лианы долихос обладают не сильно выраженным приятным ароматом.

Цветут гиацинтовые бобы очень долго, почти до глубокой осени. Когда на нижних частях стебля уже созревают и лопаются плоды, на верхушках еще сохраняются шикарные соцветия. Такое продолжительное цветение очень выгодно с декоративной точки зрения.

Плод – боб имеет широкие заостренные темно-лиловые створки. Семена округлой формы, слегка сплюснуты с боков. Количество семян в одном плодике варьирует от 2 до 4. Цвет бобов – фиолетовый или зеленый. Плоды у долихоса съедобны. Их можно употреблять как в стадии молочной зрелости, так и после полного созревания.

Долихос лиана — выращивание из семян

В домашних условиях, точнее в условиях сада, теплолюбивый лаблаб растет как однолетник. Это означает, что самый оптимальный вариант — это выращивание лианы долихос из семян. Купить их можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Семена вьющейся сирени очень долго сохраняют всхожесть. То есть пролежавшие бобы могут дать ростки даже через 4-6 лет. Если вы решили сохранить семена на будущее, то храните их в прохладных условиях. Даже минусовую температуру бобы выдерживают стойко, а вот сильное тепло (выше +25 градусов) негативно сказывается на зачатках.

Оболочка семян долохос довольная твердая и для того, чтобы они успешно проросли, желательно их скарифицировать перед посадкой. Для этого достаточно сделать несколько насечек на кожуре с помощью острого предмета.

Можно обойтись и без скарификации и ограничиться только замачиванием. Для этого их заливают водой комнатной температуры на 5-6 часов. Набухшие семена лаблаб всходят гораздо быстрее.

Сроки, когда сажать семена лианы долихос, зависят от климата. В южных регионах, где практически не бывает снежного покрова зимой, бобы можно сажать в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Почва в это время уже успевает прогреться. Но производя посев в такие ранние сроки, нужно быть уверенными, что ночью не будет минуса на градуснике. Так как даже при нуле градусов гиацинтовые бобы погибают.

В умеренном климате выращиванием лианы долихос лучше заниматься через рассаду. Чтобы определить точно, когда сажать на рассаду долихос, нужно отсчитать 35-45 дней от предполагаемой даты высадки молодых растений в открытый грунт. Например, если в вашей местности в конце мая устанавливается устойчивая положительная температура, значит, дома на рассаду семена можно сажать в середине апреля.

Как из семян вырастить рассаду кокорника

Грунт готовят из равных частей речного песка, перегноя, измельченного торфа и чернозема. Перед посадкой семян проводят обеззараживание почвенной смеси. Для этого ее в течение получаса прогревают в духовке при температуре 220-250 градусов. Такая мера обезопасит растения фасоли от грибковых заболеваний.

В качестве альтернативного способа можно использовать пролив почвенной смеси крепким раствором марганцовки. Но после такой обработки нужно подождать, пока грунт просохнет. Его необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования белого налета.

Удобнее всего сажать семена долихоса в торфяные горшочки. Почвенную смесь засыпают в горшки и проливают водой. В один контейнер сажают два семени. Глубина заделки должна составлять 1-2 см (но не глубже 4 см). Затем стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое темное место.

Периодически парничок нужно открывать, чтобы проветрить почву и пролить водой. В идеале ростки появляются через 5-6 дней. Этот момент нельзя пропустить. Как только росток появился, с горшочка убирают покрытие и ставят его на свет.

В домашних условиях уход за рассадой лианы долихос очень простой. Достаточно вовремя увлажнять почву и периодически рыхлить почву. Когда на растениях появится пара настоящих листьев, в горшке из двух экземпляров оставляют только один – самый крепкий. Если вторая фасолька тоже хорошая, ее можно аккуратно пересадить в свободный стаканчик.

Читайте на страницах rich Копилки:

Как вырастить на участке тсугу канадскую

Секреты выращивания красивых анзурских луков

Лиана долихос — посадка и уход в открытом грунте

Далее выращивание из семян вьющейся сирени продолжается уже в открытом грунте. В средней полосе России окрепшую рассаду обычно высаживают на постоянное место в саду в конце мая – начале июня. Если вы не уверены в погоде, то первое время желательно на ночь накрывать растения пленкой.

Гиацинтовые бобы любят много света и не выносят тень. Поэтому для посадки необходимо выбирать открытые хорошо освещенные участки. Если вы хотите декорировать стены дома или забор с помощью лианы долихос, то обратите внимание на экспозицию. Кокорник можно смело выращивать вдоль восточных стен.

Подготовка почвы

Dolichos предпочитает нейтральные почвы (pH 6-6,5). При этом растения могут выдержать небольшое закисление, но если грунт на участке очень кислый, то его необходимо известковать. Еще с осени грядку, предназначенную для выращивания лианы долихос, перекапывают на глубину 20-25 см. Дополнительно на каждый квадратный метр вносят удобрения:

  • перегной или компост (3-4 кг)
  • сульфат калия (20-30 г)
  • суперфосфат (30-40 г)

Весной перед посадкой рассады лианы долохос в открытый грунт на грядку вносят древесную золу в количестве 40-60 г/кв.м. Вносить в почву свежий не перепревший навоз ни в коем случае нельзя. Все силы растений уйдут в рост и вы можете разочароваться в цветении и плодоношении лаблаба.

Схема посадки

Вьющаяся сирень достигает внушительных размеров. Этот факт нужно учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Если планируется двурядная посадка, то кустики высаживают в шахматном порядке.

Если преследуется цель вырастить египетские бобы в качестве овоща, то целесообразно заложить несколько грядок. В этом случае между ними оставляют междурядье 80-100 метров. Не стоит делать дорожки слишком узкими, так как светолюбивому лаблабу может не хватить солнечных лучей для полноценного плодоношения.

Уход за лианой долихос

Окучивание

Через две недели после того, как молодые саженцы прижились на новом месте, их окучивают на высоту 20-25 см. Это способствует формированию большей массы придаточных корней. На подземных органах гиацинтовых бобов, также как и у всех бобовых, живут симбионты – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Именно поэтому осенью вьющуюся сирень не выкапывают с корнем, а лишь срезают надземную часть. В земле остается вся корневая система, а, значит, и азот, накопленный за лето.

Мульчирование

Дальнейшее выращивание лианы долихос требует регулярной прополки и полива. Чтобы облегчить себе труд, можно сразу после посадки рассады в открытый грунт замульчировать грядку. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, бумагу, сено, траву без корней. Мульча задержит рост сорняков и предотвратит излишнее испарение влаги с поверхности почвы.

Фасоль лобиа не переносит сухие почвы. Поэтому полив должен быть регулярным. Когда растения достигают значительной высоты, они очень интенсивно поглощают из почвы воду. Ситуация усугубляется в жаркое лето. Поэтому если у вас нет возможности регулярно поливать посадки лианы, придумайте альтернативный выход.

Например, могут выручить импровизированные поливальные системы в виде пластиковых бутылок, установленных открытым горлышком в землю. Полив под корень и капельный полив– самые подходящие способы увлажнения грунта.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят в почву через месяц после посадки рассады лианы долихос в открытый грунт. Для подкормки подойдет любой комплексный состав, предназначенный для овощных или цветочных культур.

Вторая подкормка назначается в период бутонизации. На один квадратный метр необходимо внести суперфосфат (10-15 г), борную кислоту (20-30 г), молибдат аммония (20-40 г). Помимо этого фасоль лобиа порой нуждается в калийных удобрениях. Признаком недостатка калия являются желтые пятна на листьях и повышенная подверженность грибковым болезням.

При желании удобрение можно приготовить самостоятельно:

Рецепт 1

Емкость заполняют на ½ куриным пометом. Ставят ведро в теплое место (например, под открытые солнечные лучи). Доливают емкость до самого верха водой, перемешивают содержимое и накрывают крышкой. Удобрение готово через 10 дней.

Рецепт 2

Ведро или бочку на половину объема заполняют скошенной и дополнительно порубленной травой. Важно, чтобы растения были без корней. Затем емкость заливают теплой водой, перемешивают и оставляют для брожения на две недели. Перед поливом это концентрированное удобрение разбавляют водой 1:3.

Севооборот

Самые лучшие предшественники для фасоли лобиа – это огурцы, капуста, морковь, сельдерей, лук, репа, редька, картофель, свекла. Посев семян и выращивание лианы долихос на одном и том же месте разрешается до четырех лет.

Создание опоры

Когда вьющаяся сирень окрепнет, для направленного роста ей устанавливают опору. Обычно это делают сразу после окучивания. В качестве опоры можно использовать металлическую сетку рабицу (желательно с крупными ячейками), длинные деревянные колья, стационарные шпалеры, решетчатые стены беседки, перголы, арки. Но даже ствол растущего рядом дерева может прекрасно справиться с ролью опоры.

Сорта лианы долихос

В родных южных странах встречается до 70 разновидностей Dolichos. «На экспорт» пошел только один вид – долохос обыкновенный, именно он встречается в наших садах и на балконах. Усилиями селекционеров из него было выведено несколько прекрасных сортов. Каждый из них хорошо по-своему и каждый имеет положительные отзывы. Наиболее известными и популярными являются четыре сорта лианы долихос:

  1. Фиолетовая гирлянда
  2. Сиреневый каскад
  3. Рубиновая луна (Руби мун)
  4. Ниагарский водопад

Декоративные свойства вьющейся сирени

На одной кисти у гиацинтовых бобов распускается до 50 цветков, каждый из которых сохраняется в распустившемся состоянии до трех дней. Все соцветие в целом сохраняет декоративный вид до 20 дней. Цветочные кисти кокорника используют для срезки. Они хорошо смотрятся в букетах и довольно долго (до 5-7 дней) стоят в вазе.

После посадки в открытый грунт лиана долихос зацветает уже через 3-4 недели. И цветение продолжается, как уже указывалось в описании, до поздней осени. Поэтому лаблаб очень выгодно использовать в ландшафтном дизайне. Это красивоцветущее растение шикарно смотрится при вертикальном озеленении.

Применение фасоли лобио в кулинарии

Бобы Dolichos богаты не только полноценным белком, но и биологически активными веществами. В них много антиоксидантов, витаминов группы В, аскорбинки, макро- и микроэлементов (железа, магния, фосфора, цинка).

Есть научные данные о том, что плоды вьющейся сирени помогают при сердечно-сосудистых проблемах и лишнем весе. Находят применение в медицинских целях и цветки. Например, в Китае цветки лианы долихос используются для лечения алкоголизма и нарушенного менструального цикла.

Египетские бобы как и любая другая фасоль используется для приготовления салатов и горячих блюд. Их замораживают и консервируют отдельно или вместе с другими овощами. В пищу используют как нежные молочные бобы, так и твердые полностью созревшие фасольки.

Вьющаяся сирень заслужила уважение цветоводов и овощеводов как одно из самых красивейших и полезных растений. Надеюсь, что и вам понравилась долихос лиана, а выращивание из семян и уход за ней не показались вам сложными.

Наслаждайтесь красотой лаблаб и его вкусными плодами!

Вверх