Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Каштан — лечебные свойства и применение в медицине

Каштан — лечебные свойства и применение в медицине
logo
  • Цветок каштан в домашних условиях
  • Другие виды каштанов
  • Выращивание конского каштана
  • Свойства конского каштана
  • Применение конского каштана
  • Дерево каштан конский

Каштан конский — распространенное лиственное дерево. Содержит массу ценных компонентов, обладает целебными свойствами. В его состав входят дубильные, биоактивные вещества, пектины, масла, флавоноиды, витамины, минералы. Кора, цветки, плоды, листья и семена этого растения нашли широкое применение в научной и народной медицине во многих странах. Сбалансированный природный состав конского каштана применяется при лечении многих заболеваний. Активные вещества растения – сапонозиды. Содержатся в семенах дерева. Обладают противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим эффектом. Используются в медицинских препаратах. Кора конского каштана богата кумарином эскулазидом, заменяющим по своим свойствам витамин Р.

Благодаря обилию активных веществ, это растение входит в состав лекарственных препаратов, используемых при ломкости капилляров и венозной недостаточности. Последние заключения экспертов говорят о том, что вещества, имеющиеся в каштане, сужают сосуды, приводят в тонус вены, повышают резистентность капилляров и уменьшают их проницаемость. Экстракт каштана конского содержится и в гомеопатических препаратах, показанных при патологиях и болезнях нервной системы, печени, органов пищеварения, глаз, органов дыхания и женских органов. Данные виды лекарств созданы преимущественно на экстрактах растений.

Конский каштан в народной медицине

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Сбор цветков производится в мае, в первые дни цветения дерева. Семена и их кожицу собирают в осенний период. Листья и кору заготавливают с мая по сентябрь, после сбора хорошо просушивают. Плоды собирают в период их полного созревания.

Конский каштан нашел признание в народной медицине довольно давно. Используется при болезнях сосудов. Является профилактикой такого опасного заболевания, как тромбофлебит. Выводит излишки протромбина из организма, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и прочищает их от склеротических бляшек. Для лечения тромбоза помогает настойка из цветов каштана. При язвах голени и варикозном расширении вен так же используют это растение.

Настои и отвары, приготовленные из сырья конского каштана, являются обезболивающими, сосудосужающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими средствами. Принимаются наружно и внутренне.

Отваром из коры дерева лечат хронические заболевания кишечника и геморрой. Отвар из кожицы каштана помогает при маточном кровотечении. Настойка из сухих цветков улучшает состояние при болезнях мочевого пузыря, цистите и хронической дизентерии.

Каштановым настоем обрабатывают раны, язвы, воспаления, ожоги, нарывы и фурункулы. Настой на коре эффективно борется с ревматизмом, расширением вен и используется при долго незаживающих ранах. Отвар из сухих орехов применяется при болезнях дыхательных путей. Свежими листьями лечат коклюш.

При геморроидальных кровотечениях делают ванны с добавлением отвара коры ветвей этого дерева. Лечебную ванну принимают в прохладной воде 15 минут. При расширении вен и воспалении геморроидальных узлов помогает сок из свежих цветков каштана, который употребляют 2 раза в день по 25 капель. При регулярном употреблении сока боли прекращаются, шишки исчезают.

Отвар корки спелых семян служит для спринцеваний при маточных кровотечениях.

Свойства каштана повышаются, если использовать его в сочетании с калиной, кипарисом и гамамелисом. Принимать препараты, содержащие части этого растения не следует во время беременности и в период грудного вскармливания. У детей в раннем возрасте употребление орехов может вызвать отравление. Людям, страдающим аллергией, конский каштан принимать только по назначению врача.

Как использовать каштаны: применение плодов

Плоды этого целебного растения используются в народной медицине. Для применения орехов в лечебных целях их собирают в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и промышленных предприятий.

Каштан оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, понижает свертываемость крови, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Лечит он и ревматизм, избавляет от геморроя, подагры, тромбофлебита. Эффективно борется с простатитом и трофическими язвами. Отвар из плодов каштана помогает справиться с варикозным расширением вен. С его помощью лечат почки и останавливают сильные кровотечения.

Лечебная настойка из каштанов избавляет от гипертонической болезни, внутренних и внешних воспалений, солевых отложений, понижает уровень протромбина в крови.

Бусы из высушенных каштанов помогают при болях в суставах и головных болях. Для создания такого «украшения» требуется 27 орехов. Для создания лечебного браслета достаточно 7 плодов. Их нанизывают на крепкую нить и носят при возникновении болей.

Отвар из каштанов обладает кровоостанавливающим действием. Полезен для лечения дыхательных путей и простуды. Нормализует кислотность желудочного сока. Наружное применение каштанового отвара необходимо для заживления нарывов и язв на коже.

Использование каштанов в медицине

В научной медицине установлено, что спиртовой экстракт плодов каштана конского обыкновенного обладает низкой токсичностью.

Фармакологическую ценность представляют эскулин, фраксин и эсцин, содержащиеся в этом растении. Препараты из каштана служат для снятия отеков, воспалений и разжижения крови. Повышают тонус сосудов, ускоряют венозное кровообращение, препятствуя тем самым возникновению тромбоза. Эсцин понижает вязкость крови, эскулин повышает антитромбическую активность, способствует выработке антитромбина.

Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья, плоды, цветки и кору ветвей этого дерева. Семена, содержащиеся в орехах богаты кумариновыми гликозидами, тритерпеновым кумарином эсцином, жирными маслами, белком, крахмалом, дубильными веществами, витаминами. В коре имеются гликозиды, дубильные вещества, сахар, витамин С. В листьях обнаружены пектиновые вещества, каротиноиды. Цветки содержат флавоноиды, полезные слизи, пектиновые и дубильные вещества.

Каштановый экстракт сужает сосуды и является обезболивающим средством. Входит в состав лекарственных препаратов, например, «Эскузана» и «Эсфлазида».

Применение цветков каштана

Цветки собирают в мае, в самом начале цветения дерева. Из высушенных цветков делают настои и отвары, которые применяют для укрепления сосудов и понижения свертываемости крови. Настойки из свежих цветков используют при ревматизме, артрите, подагре в виде натираний. Настойка цветков на водке помогает справиться с сердечными заболеваниями, туберкулезом, анемией, отдышкой. Сок цветков каштана является антитромбическим, тонизирующим вены средством. Используется при венозном застое, варикозном расширении вен, язвах. Применять цветки каштана следует под наблюдением врача, контролируя протромбин крови.

Лечение суставов каштаном

Такие распространенные суставные заболевания, как артрит и ревматизм лечатся настойками, мазями и отварами из этого растения. Данные средства снимают боль, воспаления, устраняют ощущение тяжести в ногах. Для приготовления лечебного настоя измельчают 10 плодов каштана и заливают 40 – процентным спиртом (500мл). Полученную смесь настаивают 14 дней в теплом месте. Растирание производится перед сном. Обработанное место необходимо плотно укутать.

При болезнях суставов так же изготавливают каштановые настойки для употребления внутрь. 5 орехов или 5 ст.л. измельченных цветков заливают водкой (500 мл). Раствор настаивают в темном месте 7 дней. Принимают по 35 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Этой настойкой можно натирать больные места.

Эффективен и следующий настой. Орехи каштана разрезают на 4 части и помещают в банку (банка должна быть полностью заполнена орехами). После этого сырье заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают 3 дня на солнце, затем 40 дней в теплом помещении. Полученным средством растирают суставы. Используется настой так же в качестве компрессов, которые накладывают на больные вены.

Морфологическая характеристика Конского каштана

Каштан Конский обыкновенныи – это растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Он имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает в почве. Ствол мощный, темно-коричневого цвета, увенчивающийся раскидистой кроной в форме купола. Высотой дерево может достигать до 35 метров.

Конский каштан

Листья нежно-зеленого цвета, пальчатосложные и практически без зубчиков с продолговатыми черешками. В весенний период наступает вегетация, и распускаются белые цветки, заключенные в метелки. Каждая метелка имеет от 1 до 5 плодов, которые выглядят как коробочки, покрытые большим количеством шипов.

Если открыть эти коробочки, то можно найти один или несколько орешков, которые все называют каштаном. Орех блестящего темно-коричневого цвета, с небольшой шероховатой перетяжкой посередине.

Каштаны созревают в конце лета, начале осени.

Как и где растет дерево

Конский каштан прибыл к нам с южной стороны Балконского полуострова. Если быть точнее – это Албания, Болгария, Греция, Сербия, Македония. Преимущественно это растение в дикой природе растет в широколиственных лесах и комфортно себя чувствует рядом с ясенем, ольхой, липой, кленом. На просторах Российской Федерации, обыкновенный конский каштан высаживают в зоне умеренного климата.

Плоды конского каштана необходимо собирать, когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.

Как едят плоды

Несмотря на то, что орехи друг на друга похожи, однако плоды походи только внешне. Не все каштаны можно употреблять в пищу. Именно поэтому недаром конский каштан имеет такое название, т.к. его плоды людям нельзя употреблять в пищу. В местах, где он произрастает, его дают в корм домашним животным. По вкусу эти орехи горчат, поэтому животные не сразу начинают их кушать. Обычно, их просто измельчают в муку и добавляют как добавку в корм для животных. Какой каштан можно есть?

Жаренные каштаны

А вот настоящий каштан можно употреблять в пищу. На юге Европы, его едят в печеном, сыром, жаренном и вареном виде. Из сушеных плодов делают муку и добавляют ее в выпечку, конфеты, торты. Также их можно сделать достойной заменой кофе.

Чтобы отличить конский каштан от съедобного, надо обратить внимание на соцветия. У настоящего каштана цветочки собраны в продолговатые сережки.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Каштан является ценным орехом, который имеет большое количество полезных свойств. В его состав входят:

  • Сапонины. Они положительно влияют на увеличение тонуса, проницаемости и эластичности венозных сосудов, тем самым убирая застой крови. Активирует выработку катехоламинов. Делает стенки венозных капилляров более крепкими и устраняет пастозность за счет понижения лимфотока.
  • Дубильные вещества. Они необходимы для создания защиты, за счет своих бактерицидных и вяжущих свойств.

Они незаменимы при воспалениях ротовой полости, ран, ожогов, проблем с пищеварительным трактом, а также отравления организма ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

  • Крахмал – важнейший источник энергии. При проникновении в организм он превращается в глюкозу. Также он отвечает за скоординированную мышечную работу.
  • Большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму: А, С, Е, К, витамины группы В.
  • Гликозиды необходимы для правильной работоспособности сердца, улучшению нервной системы, мочеотделения, и выведению мокроты из легких.
  • Много макро- и микроэлементов: Ca, Fe, Ni, Zn, B, Cr, Se, I, Ag.

Также каштан обогащен пектином, лецитином, каротином, флавоноидами и органическими кислотами, глобулинами, жирными маслами.

Настойка из конского каштана полезна при варикозе

Этот богатый состав может значительно улучшить здоровье человека, поэтому нашел широкое применение в народной медицине. Чем может помочь каштан организму:

  • Убирает пастозность и воспалительные реакции.
  • Препятствует разжижению крови.
  • Снижает вязкость крови.
  • Снижает проницаемость капилляров.
  • Профилактика при тромбозе.
  • Приводит в норму рН желудочного сока.
  • Снимает мышечный спазм.
  • Приводит в норму секрецию желчного пузыря.
  • Повышает скорость кровотока.
  • Расширяет сосуды.
  • Снижает холестерин.
  • Улучшает работоспособность сердца и печени.
  • Каштановый экстракт выводит токсины, тяжелые металлы, соли и радионуклиды.

Если употреблять каштаны хотя бы несколько раз, то о приеме поливитаминных препаратов можно забыть.

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Из них изготавливают настои, отвары, капли.

Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония ― снижение артериального давления.

Как посадить обыкновенный каштан

Цветущие каштаны – просто загляденье. Многие люди мечтают посадить в своем дворе или даче это дерево, но немногие знают, как сделать это правильно. Чтобы конский каштан прижился и радовал вас своей красотой нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Чтобы посадить каштан не обязательно покупать саженцы, достаточно будет одного зрелого каштана.

Пророщенный конский каштан

  • Чтобы каштан пророс необходимо его вымочить в воде, а когда он набухнет и пропитается влагой, его смело можно сажать в землю.

Чтобы процесс протекал быстрее надо больше менять воду.

  • Спустя 14 дней возникнут первые отростки.
  • Когда каштан пророс его можно поместить в горшок с почвой и оставить в прохладное помещение пока не наступит весна.
  • В конце мая можно приступать к высадке. Лучше если это будет не особо жаркий день.
  • Для того чтобы саженцы были устойчивые и закаленные можно за несколько недель до высадки выносить их на свежий воздух и оставлять на пару часов. Далее надо оставлять на больше время.
  • Перед тем как посадить каштаны они должны быть на улице целый день, а потом еще сутки.

Если вы хотите высадить именно саженцы, то надо проследить за тем, чтобы корни и ствол были целые, без признаков заболевания и налета.

В первую очередь, надо выбрать правильное место для будущего выращивания каштана. Надо выбирать территорию, чтобы она была хорошо освещена и имела много простора и места. Лучше не сажать каштан перед домами, хозяйственными постройками и предприятиями. Также в пределах 5 м не должно быть никаких зданий, которые мешали бы проникновению солнца в крону. Еще одним важным моментом является то, чтобы ничто не затеняло саженцы.

Земля должна быть плодородная, отлично, если это будет чернозем. Если вид почвы будет песчаный либо глинистый, это может привести к загниванию и закисанию корней. Также в корни будет попадать мало кислорода.

Если грунт не имеет тех или иных минералов или элементов, то необходимо пополнить баланс. К примеру, если это суглинистый тип почвы, то нужно добавить песка, а если это песчаный тип, то глину. Также можно воспользоваться органическими удобрениями типа компоста или навоза.

Глубина посадки конского каштана - 5-7 см

Посадить каштан совсем не сложное дело. Чтобы это сделать, надо выкопать яму шириной 55-65см. Далее надо сделать удобрение и смешать ее с землей. Здесь можно использовать перегной и доломитовую муку.

Обязательно надо посмотреть рН. Она не должна превышать 6.0. Когда почва закисленная, то можно внести в нее известь.

Далее ставим саженец и закапываем ее землей. После утрамбовываем землю руками и поливаем. Стоит помнить о прополке, для того, чтобы корни быстрее развились. Также можно сделать подпорку, чтобы деревце не сломалось, если будет сильный ветер.

Уход и размножение каштана

Хотя конский каштан дерево не прихотливое, однако, стоит позаботиться о нем и правильно ухаживать. Подкормку надо вносить осенью. В качестве удобрения можно использовать нитроаммофоск, а спустя год можно сделать следующее удобрение: в ведро воды прилить 20 г мочевины и 1 кг коровяка. Все компоненты смешать и полить саженец.

Для насыщения почвы кислородом надо не забывать ее мульчировать и добавлять торфа либо древесных щепок.

Пока не окреп каштан, необходим регулярный полив.

Конский каштан является удивительно красивым деревом с каштанами, обладающими кладезю полезных веществ. Они излюбленные растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Важнее всего помнить то, что конский каштан употреблять нельзя, а разрешается только настоящий каштан.

Прием настоев, отваром или в самостоятельном употреблении значительно улучшит состояние здоровья и обогатит ваш организм витаминами и минералами.

Таким образом, это дерево несет не только красоту и очищение воздуха, но также значительно повлияет на внутреннее состояние. Так как он не дорогой и прост в уходе, то его очень выгодно высаживать на загородных участках, парках, магистралях.

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

Применяются они

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.

Не знаете о лечебных средствах минеральной воды Ессентуки 4

? О полезных свойствах читайте в данной статье.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Для этого слегка надрезанные каштаны следует положить в кипящую воду на пару минут, после чего кожица станет мягкой и легко снимется.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Готовим тыквенно-яблочный сок

. Смотрите подробный рецепт в этой статье.

Кленовый сок – лучший антидепрессант. Не верите? Подробности в статье.

А вот из этой статьи http://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/zdorovyi-son/skolko-spat-chtoby-vyspatsya.html узнаете о том, как правильно высыпаться.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Хоть его плоды и не пригодны для применения в пищу, и даже ядовиты, именно они широко применяются в современной медицине.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

В современной фармацевтике широко используется экстракт плодов каштана для создания мазей от варикозного расширения вен, таблеток, капель и даже инъекций для лечения болезней сердечнососудистой системы.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.

Он применяется

  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно вовремя и правильно собрать кору, листья, цветы и плоды конского каштана.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.Настой нужно периодически размешивать.Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

    При необходимости дальнейшего лечения можно снизить дозировку вдвое или отдать предпочтение компрессам из этого же настоя.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана. Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно

О лекаре-каштане

Сентябрь-октябрь — самое время для сбора плодов каштана, они уже свободно освобождаются из своей «колючей тюрьмы» и обильно сыплются нам под ноги. И мы их подбрасываем, футболим, топчем, часто не подозревая, как много пользы мы могли бы от них получить. Детки более внутренне чутки, они собирают эти блестящие орешки, складывают их в портфели и карманы, приносят домой.

И ведь не зря! Даже просто наличие плода каштана в кармане приносит пользу: успокаивает, гармонизирует состояние нервной системы человека, подпитывает его энергией. А говорят, еще и уменьшают боли в суставах, при скованности позвоночника.

Описание и распространение

Дикий каштан встречается на территории всей Европы. В древние времена были целые рощи и леса, состоявшие исключительно из этого дерева. Родиной растения считается Греция, точнее, ее северные районы.

Конский каштан произрастает и в Северной Америке, Китае, Японии, Индии. Его выращивают как садовое дерево в городских парках и скверах.

Дерево, высота которого может достигать 25 метров, имеет большую и развесистую крону. Период цветения — май. В это время почки распускаются в свечеобразные соцветия, имеющие белый либо розовый цвет. В конце сентября — начале октября появляются плоды. Они твердые и круглые с шипами по всей поверхности. Внутри плода находится 1-2 семени коричневого цвета с серым пятнышком в середине.

Есть версия, что растение было завезено в Европу турецкими солдатами в период войны. Его использовали как корм для конницы. Для того, чтобы не спутать съедобные орехи с лошадиной пищей, его прозвали конским.

Целебными свойствами обладают все части дерева. Если каштан правильно заготовить и хранить, то можно получить лекарства от многих недугов для всей семьи.

Галерея: конский каштан (25 фото)

Описание правил заготовки

Кору с дерева лучше всего снимать ранней весной, как только сойдет снег.

Соцветия и лист достигают пика полезности в период цветения, тогда-то и нужно их собирать.

Плоды, созревшие в сентябре, брать не стоит. Наибольшее количество полезных веществ в них будет в октябре, перед опаданием листвы.

Высушивать сырье можно естественным путем или в электросушилке. Если сушить компоненты на воздухе, нужно защищать их от жгучих солнечных лучей и влаги. Влага — главный враг каштана, потому что, намокнув, сырье теряет все свои полезные свойства. Листок дерева либо другую его часть надо поместить в электросушилку при температуре не выше +25ºС. Хранить заготовки можно в течение 1 года, не более.

Читайте также:  Тропическая кокосовая пальма

Применение в медицине

Лечебные свойства дерева были открыты в конце ХIХ века одним из французских врачей, применяется в народной медицине и сегодня. Листья, цветы, семена и кору дикого дерева применяют также в фитотерапии и фармацевтике.

Семена каштана содержат большое количество активных веществ, а именно:

  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • тиамины;
  • сапонины;
  • аскорбиновую кислоту.

Эсцин — сапонин, содержащийся в каштане, — разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. А эскулин (гликозид) укрепляет капилляры и улучшает кровообращение.

В цветах растения помимо дубильных веществ и гликозидов содержатся флавоноиды, пектины и слизи. Препараты каштана стимулируют обменные процессы, нормализуют работу сердца и сосудистой системы, уменьшают отеки и снижают уровень холестерина. Кроме того, полезные свойства растения делают его замечательным ранозаживляющим средством.

Основная польза — это укрепление стенок сосудов и венотонизирующий эффект. Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущие;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное.

Каштан — растение, которое применяется при таких заболеваниях, как:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания лор-органов;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения работы сердца и сосудистой системы;
  • патологии опорно-двигательного аппарата.

При варикозе полезные свойства растения позволяют укрепить стенки вен и капилляров, а также избавиться от образовавшихся узелков. Средства с ним широко применяются при заболеваниях лор-органов. Так, благодаря антисептическим свойствам настойка каштана используется для промывания носовых ходов при рините, синусите и гайморите; для полоскания горла и ротовой полости. При помощи чудо-растения можно побороть кашель, вылечить воспаление бронхов, легких и трахеи.

Средства на основе каштана показаны пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы и селезенки. Нередко отвары назначают при гастрите с повышенной кислотностью.

Применение препаратов на основе плодов дерева рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и отеками. Благодаря способности разжижать кровь его назначают пациентам с тромбофлебитом.

Читайте также:  Для чего применяется адамов корень

Мазь показана при ревматизме и артрите. Кровоостанавливающие свойства позволяют применять средство в гинекологии. Мужчинам лекарство полезно при воспалении предстательной железы или развитии варикоцеле (как вспомогательное средство).

Ограничения и противопоказания

Как и многие лекарственные средства, препараты на основе каштана имеют ряд противопоказаний. Так, из-за способности разжижать кровь растение нельзя употреблять людям с нарушением свертываемости. Кроме того, стоит отказаться от лечения подобными средствами пациентам с пониженным давлением, почечной либо сердечной недостаточностью, хроническими запорами и гастритом с пониженной кислотностью.

Противопоказанием для использования каштана является аллергия на сапонин и индивидуальная непереносимость любого из составляющих веществ.

Это растение совсем не безобидно. Было зафиксировано немало случаев отравления им. Большинство пострадавших — дети. Поэтому врачи не рекомендуют использование лекарств на основе каштановых орехов в педиатрии.

Инструкция по применению запрещает употребление препарата при беременности, особенно в первый триместр, и в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в растении, могут попасть в грудное молоко и навредить младенцу.

При лечении могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота и изжога. О них нужно сообщить врачу для коррекции терапии.

Аптечные препараты и домашние рецепты

Медикаменты на основе каштана продаются в аптеках без рецепта. Однако применять их самостоятельно не рекомендуется. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.

В аптеках представлен большой выбор средств: мази, гели, бальзамы, таблетки, экстракты и настои. В большинстве случаев препараты имеют несколько основных компонентов. Например, в мазь добавляют мяту, листья винограда и дерева гинкго. Эти растения усиливают лечебное воздействие основного компонента.

Экстракт каштана рекомендуют при венозной недостаточности, судорогах, геморрое и болях в мышцах. В качестве профилактического средства экстракт используется при атеросклерозе, тромбофлебите и инсульте. Название препарата — Эскузан.

Людям, страдающим от геморроя либо трещин прямой кишки, назначают суппозитории с экстрактом коры дерева.

Мазь используется для лечения варикоза, отеков, тромбоза и после травм. Важно помнить, что ее нельзя наносить на открытые раны, высыпания либо язвы.

Читайте также:  Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

В аптеке также можно найти и косметические средства на основе растения.

Заготовив каштан, можно делать домашние лекарственные средства. Стоит отметить, что рецепты народной медицины по эффективности не уступают фармацевтическим препаратам.

Так, для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. коры и 250 мл кипятка. Сырье заливают водой и варят в течение 1 минуты. Затем средство снимается с огня и оставляется под крышкой на 1 час. Перед использованием отвар нужно процедить.

Отвар помогает при кашле, который был вызван бронхитом, пневмонией либо туберкулезом. Снимает воспаление в печени и селезенке, применяется при нарушении пищеварения, диарее и геморрое. В случае ОРВИ отвар используют для промывания носа и полоскания горла.

Отвар можно сделать не только из коры, но и плодов. Для этого потребуется 20 г измельченного сырья и 2 стакана воды. Варят лекарство 10 минут, а настаивают 4 часа. В отличие от первого рецепта отвар из плодов не принимают внутрь, а используют наружно в виде компрессов, спринцеваний и ванночек.

При заболеваниях ЖКТ поможет настой. Измельченную кору (1 ст. л.) заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. После этого настой нужно процедить и принимать по назначению врача.

Свежий сок тоже обладает лечебным эффектом. Его отжимают из свежесобранных цветов, измельченных в мясорубке или блендере. Для лечения варикоза достаточно принимать по 25 капель сока ежедневно, предварительно разбавив его водой.

Всего 2-3 капли масла, втираемые в кожу ног, избавят от хронической усталости, мышечной и суставной боли. Чтобы сделать масло, нужно взять 2 ст. л. измельченного каштана (любую часть дерева) и 10 ст. л. растительного масла. Растение заливают маслом и оставляют на 2 недели в теплом темном месте.

Рецептов на основе конского каштана очень много. Все они проверены веками и обладают высокой эффективностью. Но следует помнить, что самолечение может быть опасно для здоровья.

Лечебные свойства

Каштан используют в народной и традиционной медицине. Современная фармацевтика изготавливает гели, инъекции, таблетки и другие препараты от различных болезней. В домашних условиях, можно сделать мази, настойки, отвары для наружного и внутреннего применения.

Лекарства готовят из листьев, коры, ветвей, цветов, плодов каштана.

Польза конского каштана для здоровья: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Настойка на основе листьев каштана используется для лечения коклюша, астмы и бронхита, помимо того она обладает отличным мочегонным действием.

Ванны с добавлением отвара их коры каштана понижают воспалительные процессы в мышцах, они особенно полезны при невралгиях и миалгиях. Настойка из кожуры плодов применяется для лечения аденомы и простатита, также она повышает потенцию.

Конский каштан используется для лечения разных отеков, гематом, растяжений связок, долго не заживающих ран. Горячий настой из листьев применяют в лечении кожных болезней. Кроме того препараты этого растения лечат ожоги, обморожения, зудящую сыпь, повреждения кожного покрова и воспалительные процессы в капиллярах кожи.

Каштан запрещено употреблять в виде каких бы то ни было препаратов при гипоцидных гастритах, атонических запорах, тромбоцитопении, плохой сворачиваемости крови, задержках и нарушениях менструального цикла. Нельзя его употреблять внутрь при гипотонии.

Похожие новости

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания. Фото

Природа снабдила нас целым арсеналом природных лекарств. Растение, которое ценят даже хирурги и кардиологи, является — конский каштан обыкновенный. Дерево это хорошо знаем из парков и лесов. Пожалуй, даже нет такого человека, который не знал бы этого дерева. Дерево само по себе — это признак красоты и любви. И сегодня мы поговорим о лечебных свойствах конского каштана и его противопоказаниях .

Какие части растения применяются в траволечении

В траволечении используются:

  • цветок каштана – богат флавоноидами, в частности: рутин, кверцетин, а также кумарины,
  • кора конского каштана – содержит также флавоноиды, эскулин, дубильные вещества и кумарины,
  • плоды каштана – содержат флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, бор, серебро.

Конский каштан. Фото

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Все экстракты каштана конского (водные и алкогольные) оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Кроме того, обладают дезинфицирующими свойствами и, что, пожалуй, самое главное: уплотняют кровеносные сосуды и предотвращает кровоизлияния. Поэтому препараты из каштана применяются для снятия симптомов и лечения следующих заболеваний:

  • геморрой и варикозное расширение вен заднего прохода
  • тромбофлебит
  • ожоги, обморожения I степени
  • проблемы с кожей
  • синяки и гематомы
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, в том числе застой крови в венах
  • отеки послеоперационные и посттравматические
  • проблемы с кровообращением головного мозга
  • атеросклероз
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • фиброма матки
  • высокое кровяное давление
  • аденома простаты
  • проблемы с печенью.

Экстракты конского каштана продаются в аптеках в разных формах. Начиная от капель и суппозиториев, мазей и гелей, а также таблеток.

  • Капли принимаем 3 раза в день, по 2,5 миллилитра. Врач может также определить другие дозировки препарата.
  • Суппозитории применяют один раз на ночь.
  • Мази и гели наносят на чистую кожу от 3 до 5 раз в день.
  • Компрессы на кожу, например, из отвара коры каштана применяется несколько раз в день.

Конский каштан противопоказания

Препараты, изготовленные из этого лекарственного растения, могут вызвать аллергию и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, некоторые компоненты экстрактов могут повышать токсичность антибиотиков и других препаратов, используемых в профилактике образования тромбов. Некоторые антибиотики ослабляют действие эсцина. Поэтому, прежде чем вы решите использовать один из препаратов, посоветуйтесь с врачом.

Похожие записи:

Комментариев пока нет!

Каштан конский

Используется для лечения многих заболеваний. При лейкемии и опухоли головного мозга взять 1 столовую ложку сушеных цветков (без столбика), залить 200 мл воды, довести до кипения и сразу же (не кипяча) выключить. Дать настоять 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана на прием. За один день можно выпивать до 1 литра настоя. Курс лечения — 15-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. При появлении судорог дозировку нужно снизить.

6. Отвар сухих цветков. Применяется для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6-8 столовых ложек лекарственного сырья залить 1 л воды, поставить на огонь, вскипятить, но не варить. Залить в термос и дать настояться ночь. Пить по 1 глотку в час в течение всего дня. Прием прекратить при полном выздоровлении.

7. Спиртовая настойка околоплодника каштана. Хорошо помогает при аденоме простаты. С сухих плодов каштана конского обыкновенного снять кожуру и растереть в порошок (25 г). Залить 250 мл медицинского спирта или водки и настоять в темном месте 10-15 дней (на водке — 1 месяц). Принимают 2 раза в день по 10 капель (на водке — 20 капель) перед едой. Курс лечения — 20 дней.

8. Жареные плоды каштана. Употребляют при фиброме матки. Поды поджарить как кофе, затем истолочь в порошок (можно на кофемолке). Заваривать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана кипятка. Принимать 3 раза в день до выздоровления.

9. Сбор для лечения флебита. Взять 30 г плодов каштана и 20 г сухой коричневой коры, растертых в порошок. Добавить 20 г цвета зверобоя. Залить все 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого вина (красногоЮ белого, розового — не имеет значения). Настоять 3 суток в темном прохладном месте (но не в холодильнике), несколько раз в сутки сильно встряхивая. Затем поставит на водяную баню и томить до тех пор, пока все вино не испарится. Процедить. Использовать для компрессов до полного излечения.

10. Смесь для лечения расширения вен. 50 г сухих цветков каштана (без столбиков) настоять 14 дней на 0,5 литра водки. Пока цветки настаиваются, делается мазь: 10 г порошка цветков и листьев шалфея, 10 г порошка цветков ромашки, 5 г картофельного крахмала и 50 г размолотых плодов каштана смешать и залить 200 гр растопленного куриного жира, поставить на водяную баню и томить 2,5 часа, а затем поставить на целую ночь настаиваться. На утро эту мазь опять разогреть до кипения и процедить. Мазь хранить в холодильнике. Процедура лечения выглядит так: настойку принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, а мазью на ночь смазывать вены. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания для применения каштана конского обыкновенного

Каштан не следует применять при тромбоцитопении, низкой свертываемости крови, при гипотонии, атонических запорах и гипоцидных гастритах, при нарушениях менструального цикла.

В любом случае при лечении препаратами каштана конского обыкновенного следует строго придерживаться дозировки. Признак передозировки — сведение пальцев рук.

Рекомендуем к прочтению: http://zdips.ru

Вверх