Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кедровая настойка на водке: польза для организма целебного зелья. Приготовление кедровой настойки на водке, вред и противопоказания

logo

Статьи по теме

  • Кедровые орешки: полезные…
  • Грецкий орех для мужчин: в чем… Орех фундук
  • Сколько калорий в луке:… Орех фундук
  • Список продуктов, содержащих… Орех фундук
  • Изучаем вместе полезные… Орех фундук
  • Калмыцкий чай в пакетиках:… Орех фундук
  • Калорийность айвы и ее полезные… Орех фундук
  • Лечение язвы желудка… Орех фундук
  • Можно ли кушать гранат с… Орех фундук
  • Сколько в огурце углеводов:… Орех фундук
  • Польза и вред от жаренных… Орех фундук

Лесной орех фундук: польза и вред для здоровья человека

Орех фундукФундуком называют плоды лещины.

В естественных условиях орех широко распространен в Малой Азии и юго-восточной части Европы.

В больших количествах культивируется в Турции, откуда и поставляется его основная масса.

Общая информация

Плод фундука имеет круглую форму, его диаметр составляет около 2 см. Снаружи он покрыт прочной скорлупой коричневого цвета, внутри которой находится съедобное ядро.

При выращивании в промышленных масштабах сбор орехов осуществляется с помощью механизированных средств или вручную. После этого фундук подвергается обработке, состоящей из нескольких этапов:

  • Предварительная очистка
  • Сушка
  • Дробление (используется в тех случаях, когда ядра идут в переработку)

Состав и свойства фундука

Ядра фундука содержат в своем составе большое количество питательных веществ, а по своей калорийности они превосходят даже шоколад.

В них содержится около 80% жиров растительного происхождения и порядка 18% белков, среди которых есть почти все необходимые для человека аминокислоты, а остальные 2% приходятся на долю углеводов (такое низкое их содержание позволяет употреблять фундук людям, придерживающимся низкоуглеводных диет).

Интересно! Всего 400 гр этих орехов способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека в калориях .

В состав фундука также входит большое количество витаминов: А, группы В, С и Д. А в ядрах содержатся важные для человека микроэлементы: цинк, железо, калий, фосфор.

Благодаря своим высокоэнергетическим показателям этот орех отлично подойдет для питания вегетарианцев, а также тем, кто придерживается поста.

Фундук — это лесной орех лещина

Полезные свойства

Уникальный состав фундука делает его полезным компонентом в рационе, как детей, так и взрослых. Он подойдет для диетического питания, а также поможет быстро восстановить силы после болезни. Растертые вместе с изюмом орехи будут очень полезны при малокровии.

Ниже перечислены основные полезные свойства этого ореха:

  1. Регулярное употребление ядер фундука оказывает положительное влияние на сердечно — сосудистую систему человека. Находящиеся в его составе калий и кальций являются незаменимыми элементами для нормальной работы сердца. Они оказывают укрепляющие воздействие на сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  2. За счет высоко содержания калия и натрия, которые являются основой процесса кроветворения, этот продукт способен предотвращать образование тромбов и облегчать состояние больных, страдающих варикозной болезнью или тромбофлебитом. Входящие в состав ядер кислоты органического происхождения способствуют снижению уровня холестерина.
  3. Фундук поможет очистить организм от накопившихся в нем токсинов и улучшит работу печени.
  4. Этот орех способен повысить иммунитет и оказать положительное воздействие при воспалении предстательной железы.
  5. В состав ядер фундука входит противораковое вещество – паклитаксел, оно является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Повышенное содержание витамина Е в сочетании с белками положительно влияет на развитие мышечной массы.
  7. В этих орехах очень низкое содержание углеводов, поэтому их могут употреблять больные сахарным диабетом.
  8. Масло, содержащееся в фундуке, помогает эффективно бороться с паразитами, например, аскаридами.

Польза фундука для женщин

У кормящих женщин фундук стимулирует выработку грудного молока.

Фундук в своем составе содержит много питательных веществ

Смесь орехового масла и желтка является прекрасным косметическим средством для волос, кроме того эта смесь может использоваться для лечения ожогов .

Масло, изготовленное из этого ореха, обладает отличными противовоспалительными свойствами, поэтому прекрасно справляется с угревой сыпью и другими гнойничковыми образованиями.

Ореховое масло успешно помогает бороться с проявлениями целлюлита.

Противопоказания и вред фундука

За день рекомендуется употреблять не более 50 граммов этого ореха. Если эту норму не соблюдать, то можно получить следующие осложнения:

  • Головная боль, которая возникает вследствие спазмов сосудов в головном мозге
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде болей и тяжести в желудке, которые могут сопровождаться несварением
  • Запоры
  • У людей со слабым иммунитетом могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи

Орехи фундука не рекомендуется употреблять лицам, страдающим следующими расстройствами:

  • Тяжелыми формами сахарного диабета
  • Хроническими заболеваниями печени
  • Страдающим ожирением в запущенной форме

Внимание! В случае если имеются проблемы со здоровьем, лучшим решением будет консультация специалиста.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение .

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины. дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Орех фундук Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники. редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Орех фундук Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундук – культивируемая форма лещины .

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано. ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение. тенелюбива;
  • почва. влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив. обильный;
  • максимальная высота дерева. 10 м.

Орех фундук Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение. светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва. влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив. обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева. 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Орех фундук Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами .

Фундук: посадка и уход. Посадка фундука осенью

November 15, 2014

Среди садовых культур вида орехоплодных фундук считается королем. Почетное звание он получил за высокую урожайность. Лесной орех как культурное растение начали выращивать с древних времен. Об этом говорят находки археологов.

Фундуком называют лещину крупноплодную (ломбардскую), типичную обитательницу широколиственных и смешанных лесов. Родина фундука – восточная часть Черноморского побережья. Эта культура получила широкое распространение в Европе и Америке.

В настоящее время фундук занимает ведущее место среди культур этого вида. Неприхотливость выращивания, простота размножения, питательная ценность плодов и использование истощенных земель сделали орех доступным для фермеров и дачников.

Что такое фундук?

Это кустарник, имеющий внешнее сходство с лещиной. Фундук – ветроопыляемое многоствольное крупное растение, высота которого колеблется от трех до восьми метров. Листья темно-зеленого цвета, по краям зубчатые, имеют округлую или овальную форму. Цветки у растения бывают двух видов: мужские, в форме сережек, и женские – почки с ярко-красными щеточками-рыльцами внутри.

Если погодные условия позволяют, орех цветет с начала зимы и до марта. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Куст фундука с кружевными сережками зимой и ярко-желтыми листьями осенью привлекает взгляд человека своей красотой. Это теневыносливое растение, что позволяет высаживать его на северных склонах. На солнечных и защищенных от ветра местах фундук лучше плодоносит. Благодаря мощной корневой системе кустарник укрепляет почву, поэтому посадки ореха можно разместить на склонах и в низинах.

Очень красив в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек и оканчивая листопадом, фундук. Посадка и уход предусматривают целый комплекс мероприятий. Особенно радует глаз крона кустарника, покрытая большими бархатистыми листьями малинового цвета вперемешку с крупными орехами округлой или продолговатой формы. Фундук, посадка которого не требует больших усилий, ценится как плодами, так и своей декоративностью. Поэтому этот кустарник любят садоводы и с удовольствием выращивают его в садах.

Подготовка почвы

Фундук – достаточно неприхотливое растение, для роста которого подходит любая почва, кроме сухой песчаной, соленой и заболоченной. Кислые почвы известкуют в расчете на 1 кв. м. полкилограмма извести. Однако фундук, посадка которого осуществляется на плодородном и влажном грунте, дает более высокие урожаи.

Для начала на выбранном под посадку участке нужно определить ряды и провести их рыхление с добавлением в грунт удобрений с калием и фосфором, если это необходимо. Далее следует перепахать землю на глубину 30-40 см и наметить места для посадки. Такую глубокую вспашку делают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу в почве. Для хорошего плодоношения фундуку необходимо много питательных веществ, которые он берет из земли. Поэтому ее нужно обязательно удобрять навозом или компостом в расчете 2-3 центнера на одну сотку земли.

Время посадки

Кустарник ореха высаживают весной и осенью, в зависимости от региона. Посадка фундука осенью предпочтительней в восточных и южных областях, где ее осуществляют за 2-3 недели до заморозков. Это дает возможность растению укорениться, набраться сил, а весной быстро пойти в рост. В остальных областях фундук можно высаживать в любое посадочное время года.

Выбор места посадки фундука

Лучше орех растет на восточных, северо-восточных и северных склонах, где меньше суточные колебания температур и можно избежать опасности подмерзания растений и получения ожогов. Фундук предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Его нужно высаживать на расстоянии 4-5 метров от других растений с большой кроной, чтобы обеспечить большую площадь для питания.

На приусадебных участках фундук, посадка которого осуществляется на склонах овражков или рядом с межой, будет расти в естественном виде. А если вы придадите деревцу определенную форму, оно украсит ваш сад. Такой куст можно посадить на более почетное место.

После выбора участка и подготовки почвы выбирается дерево фундук. Посадка его в ямку глубиной полметра осуществляется весной или осенью. Для этого верхний слой почвы перемешивают с калийной солью (50 г), суперфосфатом (150 г) и 2-3 ведрами перегноя. Удобрения равномерно распределяют в ямке.

Посадка фундука осенью и весной проводится так. Ставят в центр колышек и высаживают саженец, предварительно обмакнув его в раствор. И еще не забудьте положить в ямку немного земли из-под лесного ореха. Корневую шейку землей не засыпают, а углубляют на 2-3 см для стимулирования роста корней и их ветвления. Надземная часть растения сразу после посадки срезается на уровне 5-6-й почки. Саженец укорачивают на 15-20 см над поверхностью почвы.

Посаженный кустарник хорошо поливают 3-5 ведрами воды в одну ямку и мульчируют. Для этого можно использовать хвою, опилки, перегной, навоз — что будет под рукой. Так лучше сохранится влага. Чтобы не прела кора саженца, мульча не должна касаться ствола. Через неделю нужно обязательно повторить полив. Неприхотливой культурой является орех фундук. Посадка и уход больших усилий не потребуют.

Формирование куста ореха

Если кому-то не нравится форма растения в естественном виде, можно сформировать будущий куст. Для этого осенью, после второго вегетативного периода, намечают 8-10 крепких побегов. Они и будут будущими основными стволами. В течение 2-3 лет, удаляя поросль и вырезая лишние побеги, можно сформировать куст по своему усмотрению.

Обрезка растения является обязательным условием для получения высокого урожая. Формируют куст в течение 4-5 лет, до момента плодоношения. В будущем, чтобы не было загущения, удаляют неурожайные ветки. А уже к одиннадцатому году роста проводят омоложение, для чего каждый год спиливают по три старых ствола. На смену им готовят прикорневые побеги.

Полив и подкормка

Неприхотлива в выращивании садовая культура фундук. Посадка и уход не отличаются сложностью. Для того чтобы получить высокий урожай орехов, необходимо несколько раз в сезон поливать кустарник. Особенно нуждается фундук в поливе в летний сезон, когда интенсивно растут плоды.

Повысит урожайность и внесение удобрений в почву. Наиболее распространенным видом подкормки являются компост и навоз, которые вносят в 2-3 года один раз из расчета 10 кг на метр квадратный. Минеральные удобрения можно вносить каждый год, особенно когда завязываются плоды. Для этого используйте мочевину. Азот не вносите. Он вызывает бурный рост самого куста, а урожайность при этом падает.

Очень вкусные и полезные плоды дает фундук. Посадка ореха при соблюдении всех требований не займет много времени. А вот наслаждаться вкусовыми качествами плодов и красотой сформированных кустов вы будете долго.

Размножение

Размножается орех семенным и вегетативным способами. При использовании семенного размножения сорт культуры не сохраняется. Посадка фундука из ореха применяется для массового выращивания и выведения новых сортов. Чтобы вырастить сеянцы фундука, берут не пересушенные, хорошо созревшие орехи. Высевают их весной или осенью в плодородную почву на глубину 6-8 см.

При вегетативном размножении сохраняются, закрепляются и передаются признаки и свойства сорта. Оно проводится отводками, корневищами, делением куста и прививкой. Размножение фундука отводками осуществляется укоренением молодых побегов без отделения их от куста. Если за основу берут корневища, 2-3-летние корневые побеги отделяют от куста и высаживают. При размножении делением куста во время прореживания плантаций фундука некоторые кусты выкорчевывают. Их разрубают так, чтобы на каждой части оставался корешок, и высаживают на новое место. При размножении прививкой ее делают черенкам весной. Этот способ размножения применяется для облагораживания кустов.

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло – в фармацевтической и косметологической. Калорийность фундука выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Лесной орех, фундук или лещина: отличие, польза и вред

Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Попробуем разобраться: фундук и лещина в чем разница?

Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

— Род: орешник (Corylus L) — Семейство: березовые (Betulaceae) — Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

Фундук и лещина

Лесные орехи или лещину также называют фундуком. Так все-таки, лещина и фундук в чем разница? Фундук – это одна из разновидностей лесного ореха, только является не дикорастущим, как лещина, а культурным. Считается, что фундук является гибридом, выведенным из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен. В связи с этим, орех фундука более крупный и содержит в себе намного больше количества полезных веществ, а также белка и жира, по сравнению с лесным орехом.

Виды лещины

Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Также ее называют медвежий орех. Основной ценностью данного вида является декоративность и очень вкусный орех. Это единственный вид лещины, который растет в виде дерева. В российском климате медвежий орех обычно не вырастает более 8 метров, но в странах с наиболее благоприятным климатом для орешника, дерево растет до 20 м в высоту. Продолжительность жизни древовидной лещины около 200 лет. Листья довольно широкие яйцевидной формы с корешком до 5 см. Несмотря на то, что плоды этой лещины крупнее, чем у обыкновенной, само ядро меньше. Это связано с тем, что скорлупка ореха очень твердая и толстая. Хотя на вкус приятнее лесного ореха.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

Является кустом до 5 м, многоствольный, к кроне деревьев сильно ветвящийся. Кора лещины с трещинами темно-серого цвета. Особенностью маньчжурской лещины является то, что листья и плоды продолговатые. Орехи съедобные, но обертка у плода колючая, поэтому чистка ореха вызывает затруднение. Распространяется данный вид орешника в Китае, в нашем Приморской крае, Хабаровске.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник отличается от остальных видов лещины наличием двулопастных листьев или усеченной верхушки, по высоте около 3 м. Весной появляются сережки (мужские цветы) и красноватые почки, которые почти незаметны (женские цветы). Орехи в листовой обертке по 2-3 штуки. В основном присутствует в лесах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. Кустарник не прихотлив к климату, поэтому его можно высаживать в средней полосе до Санкт-Петербурга.

Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

Довольно крупный кустарник, высота которого может быть до 10 м. Плоды (фундук) в трубчатой обертке, которая в два раза больше самого ореха. Ядро очень мясистое, удлиненное, содержит в себе много полезных свойств. Считается самым вкусным из всех видов. В основном это окультуренное растение, но также встречается и дикорастущим в лесах Турции, Азии, Италии.

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению. Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски. Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Полезные свойства фундука

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Вред фундука

Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств. Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Польза орех — Ореховое масло

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло. Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания.

Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника: Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии. Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры. В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника: В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника: Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника: Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.

Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Кустарник лимонник полезные свойства

Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами — местообитание лимонника китайского. Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм. Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Вверх