Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.

Кедровый орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кедровым орехом.
logo

Кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания

1079 просмотров

Один из самых дорогих орехов – кедровый, — на самом деле, орехом вовсе не является. Случай очень похож на арахисовый, вот только это и не бобы. Это – семена сосны. Подарки Сибири всегда ценятся очень высоко даже в наш XXI век. За что же все так любят эти дары?

Состав и калорийность кедровых орехов

Сосновые семена по составу своему действительно напоминают ореховый, да и внешнее и вкусовое сходство тоже есть. В них содержится внушительное количество полезных элементов: кальций, магний, витамины группы В, железо, витамин К, цинк, фосфор, калий, медь, марганец, йод, кобальт, витамин Е, аминокислоты, бор, кремний, олово, молибден, ванадий, крахмал, сахара, серебро, титан и др.

Калорийность у них высокая: 673 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 11,6 г, углеводов – 19,3 г, жиров – 61 г. Такая питательность вовсе не является минусом. Наоборот, это ощутимая помощь всему организму, если ею не злоупотреблять.

В чём польза для организма?

Такое огромное количество незаменимых веществ в семенах не проходит незамеченным для нашего здоровья. Именно из-за них кедровые орехи имеют массу полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет и борются с авитаминозом;
  • являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • восполняют дефицит йода в организме;
  • ускоряют лечение гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки;
  • замедляют процессы старения;
  • способствуют нормальному развитию плода беременной женщины;
  • нормализуют водный баланс;
  • ускоряют заживление ран и ожогов и рост костей;
  • увеличивают выносливость при физических и умственных нагрузках;
  • придают эластичность соединительным тканям;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактикой анемии, туберкулеза и атеросклероза;
  • поддерживают функцию щитовидной железы;
  • улучшают состав крови, способствуют кроветворению;
  • повышают потенцию и поддерживают мужское здоровье;
  • обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами;
  • используются при экземе, псориазе;
  • улучшают сон и усваивание полезных веществ;
  • предотвращают образование холестерина;
  • укрепляют зубы, а также очень полезны детям, у которых идет смена молочных зубов.

Это не все свойства, что несет за собой всего горсть орехов. Они поддерживают работу всех органов, улучшают состояние кожи и т.д. Но наиболее выраженного эффекта можно добиться не только при регулярном употреблении, но и в совмещении их с другими продуктами здорового питания.

Так в народной и официальной медицинах есть много препаратов и рецептов, специализирующихся на отдельных заболеваниях. Это недешевый способ выздоровления, но зато эффективный. А употребление в качестве профилактики принесет лучшие результаты, тем более, вкусовые особенность орешков высоко ценятся.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Сильных побочных эффектов орехи принести не могут. Их высокая калорийность, при злоупотреблении, может привести к набору веса. А также это скажется на вкусовых ощущениях: некачественный продукт приводит к нарушениям рецепторов, появляется горечь и металлический привкус. Он проходит самостоятельно через несколько дней. Особенно это чувствуется при употреблении продукта из Китая.

Маленьким детям нужно давать орехи осторожно. Главная опасность – попадание в дыхательные пути, так как сами семена очень маленькие. Людям с индивидуальной непереносимостью, естественно, орехи противопоказаны. Лицам, что собираются употреблять различные спиртовые настойки и другие препараты народной медицины, нужна консультация врача. Иначе можно получить проблемы с сердечной и другими системами.

Кедровые орехи: использование в кулинарии

Нежный и сливочный вкус орешков с ароматом хвои – настоящее сокровище в кулинарии. Однако, если чувствуется горечь, то они уже испорчены. А потому только испортят будущее блюдо.

Семена кушаются как в сыром виде, так и в слегка поджаренном. Однако, они являются прекрасным дополнениям к салатам и вторым блюдам. Хорошо сочетаются с рыбными, мясными и овощными продуктами. Конечно, входят в состав соусов, в том числе – в знаменитый итальянский «песто».

В сладкие десерты и фруктовые десерты семена тоже добавляются. В редких случаях кладутся сразу в тесто, но чаще – в начинку. Иногда готовят печенье или используют в качестве украшения. Особо вкусным сочетанием считается кедровые орехи и жирные сорта сыра.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Ценятся не только ядра. Те остатки, что остаются после извлечения масла или простого очищения, несут в себе не меньше полезных веществ. Назвать их субпродуктами язык не поворачивается. Они очень ценные и также нашли свое применение.

Жмых – то, что остается от ореха после извлечения из него масла. Он либо похож на мюсли, либо перемолот в муку. Используется в медицине, кулинарии и в диетологии. Обычно в качестве биологической добавкой. Этот продукт прекрасно подходит кормящим мамам и тем, кто хочет сбросить вес. Жмых добавляется в супы, каши, десерты, халву, молочные продукты и т.д. Стоит учитывать, что в этом продукте содержится глютен.

Кедровая скорлупа немного отличается составом от ядра. Клетчатки в ней в 12 раз больше, а белков и жиров намного меньше. В основном она используется в народной медицине как основа различный настоев и настоек. Однако, это прекрасный способ обогатить почву, а потому используется в качестве удобрения.

Скорлупа также является основой для уксусной кислоты, кожаных изделий, ацетона, краски, древесного спирта. Применяется в строительстве и ландшафтном дизайне. Употребление внутрь может быть опасным при повышенной свертываемости крови и проблемах с сосудами, в том числе и при варикозе.

Масло кедрового ореха – поистине уникальный продукт. Он не имеет противопоказаний, в нем масса лечебных особенностей, а еще его до сих пор не смогли вывести синтетическим путем. Конечно, в первую очередь его используют в кулинарии: в салаты, выпечку, к мясным блюдам, овощным, рыбным, десертам – на любой вкус.

Масло также используется в косметологии. Ее используют как косметические компании, так и в домашних рецептах. Поддерживает в хорошем состоянии кожу рук, лица, декольте, здоровье ногтей и волос, ресниц, бровей. Для более выраженного эффекта стоит использовать данные маски, совмещая их с регулярным употреблением небольшого количества продукта внутрь.

Все три продукта рекомендуют использовать наравне с ядрами, вкусовые качества мало чем отличаются друг от друга. И стоит еще раз упомянуть, насколько важны продукты во время лактации: они способствуют выработке молока и обогащают его витаминами и различными элементами, тем самым поддерживая здоровье малыша и способствуя его росту и развитию.

Интересные факты

Кедровых орех – это не только вкусно и полезно. Этот вид ореха также обвит многими интересными фактами:

  1. На кухнях жильцов сгоревших Помпей были найдены кедровые орешки;
  2. Самая известная и популярная сосна с орешками – итальянская Pinus pinea или пиния. Именно это дерево является одним из самых высоких среди сосновых – достигает и тридцати метров, а продолжительность жизни – до 500 лет;
  3. Пиноккио (или Буратино, как нам ближе) был сделать именно из итальянской пинии;
  4. Плодоносить сосна сможет через 25 лет и еще 7 лет ей потребуется для того, чтобы шишки созрели и дали свободу семенам, то есть орешкам. Именно потому, что орешки «готовятся» так долго, они и стоят так дорого;
  5. С одного гектара можно собрать от трех до восьми тонн семян;
  6. Орехи итальянской пинии по размеру в два-три раза больше другие съедобных орехов. Могут достигать длины 15 мм. В одном килограмме таких орешков может быть до полутора тысяч ядер;
  7. Масло продукта используется не только в кулинарии и медицине. Может использоваться даже для изготовления оптики;
  8. Чтобы получить один литр кедрового масла, нужно переработать около трех килограмм ядер;
  9. На промысел орехов в Сибири люди отправлялись целыми селами, а для некоторых поселений такая «охота» до сих пор является чуть ли не единственным способом заработать и выжить;
  10. Сто грамм кедрового ореха на пятнадцать процентов утоляет суточную потребность организма человека в белке;
  11. Прибор под названием «шишкодробилка» помогает избавлять шишки от орешков;
  12. Употребляет орехи не только человек: их едят медведи, белки, мыши и даже кабаны;
  13. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, а с одного дерева можно собрать до 12 кг орехов;
  14. В посуде из кедра долго не скисают молочные продукты, а в шкафах из него не заводится моль;
  15. Комары и клещи никогда избегают дома, если чувствуют использование эфирного масла ореха.

Высокая стоимость кедровых семян вполне объяснима: сложность в добыче, большое количество времени на созревание, довольно малая урожайность – серьезные минусы. Но прекрасная пищевая и медицинская ценность этого продукта с легкостью перекрывает любые недостатки. Стоит позволить себе эту вкусную роскошь, тем более, лакомство пойдет на пользу даже деткам!

Состав орехов, ценность

Благотворное воздействие плодов сибирской сосны на организм объясняется их уникальными свойствами. В составе содержится большое количество легкоусвояемого белка, представленного незаменимыми и заменимыми аминокислотами – 14 г (около 40% от массы). Это в 10 раз больше, чем в куриной грудке. Поэтому семена полезны для спортсменов и вегетарианцев.

Содержание в продукте углеводов – 13 г, жиров – 68 г (большая часть приходится на полиненасыщенные). Из-за высокого содержания жирных кислот орешки не раздражают слизистую желудка, поэтому рекомендованы при гастрите хронической формы. Калорийность составляет 670 ккал. К другим важным элементам и веществам, входящим в состав, относят следующие:

  • лецитин, способный поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • алюминий, йодиды, кобальт, натрий в небольших количествах;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • группа витаминов В, позволяющая быстро вывести организм из стрессового состояния;
  • минералы (медь, калий, железо, а также магний, кремний и мн. др.);
  • цинк, улучшающий работу сердечной мышцы;
  • витамины группы Е, улучшающие состояние волос, ногтей (полезны при беременности, отвечают за выработку молока).

Благодаря низкому гликемическому индексу продукт разрешен при сахарном диабете 1 и 2 формы. Калорийные семена в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, каши, закуски. Нормы употребления должен установить лечащий врач.

Полезные свойства

кедровые орешки - полезные свойства

Невероятно вкусное и полезное лакомство помогает детскому организму нормально развиваться, способствует ускорению смены молочных зубов на постоянные. Поэтому продукт должен быть обязательно включен в меню ребенка.

Польза для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, способствующего стимуляции потенции, усиливающего выработку тестостерона. Женщинам также полезно есть кедровые семена, так как они стабилизируют гормональный фон. Помогают избавиться от депрессии, улучшают настроение и работу мозга.

Диетологи советуют включать их в меню благодаря насыщенности витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементам, а также из-за обезболивающих, противовоспалительных, общеукрепляющих свойств. Кроме того, благотворное воздействие на организм проявляется в следующем:

  • укреплении костей, зубов;
  • активизации обменных процессов;
  • улучшении состояния кожных покровов,
  • повышении защитного барьера;
  • совершенствовании кровяного состава,
  • быстром восстановлении сил после тяжелых нагрузок или длительной болезни;
  • нормализации работы сердца, щитовидной железы. 

Употребление кедровых орешков – отличная профилактика онкологических патологий, туберкулеза. Кроме того, благодаря высокому содержанию триптофана, улучшается сон, укрепляется нервная система.

Применение

Положительного эффекта можно добиться, если употреблять орешки регулярно, но не по многу. Ценнее всего продукт в натуральном виде (не подверженный термической обработке и без соли). Семена могут быть использованы не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Широкое использование семян сибирской сосны в кулинарной сфере обусловлено приданием готовому блюду орехового вкусового оттенка и приятного тонкого аромата. Их добавляют в овощные салаты, горячее, выпечку, готовят на их основе пикантные соусы и заправки. Десерты с кедровыми орешками – мороженое, бисквитные рулеты, печенье, торты – очень вкусные и оригинальные, а масло, получаемое путем отжима мякоти, отличается изысканным вкусом и невероятной пользой для организма.

Семена прекрасно сочетаются с индейкой и курицей, незаменимы для приготовления известного соуса «песто». Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 50 г. Можно есть их в качестве полноценного и питательного перекуса. Они быстро утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов.

В народной медицине

На основе кедровых семян готовят всевозможные отвары, настойки, пасты, помогающие бороться с недугами, избавиться от дискомфортных симптомов и болевых проявлений. Используются не только сами орехи, но и их скорлупа. Последняя помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, снять воспалительный процесс в придатках, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Чаще всего, настои со скорлупой делаются в сочетании со спиртом или водкой.

Измельченная мякоть орехов полезна при остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов. В сочетании с медом (в равных пропорциях) продукт помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырые орешки, смешанные с молоком, облегчают боль при сухом кашле, способствуют снятию воспаления. Настойка с водкой и кедровой скорлупой – безопасное средство для очищения крови.

Для похудения

Плод сибирской сосны – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, он рекомендован для похудения. Это связано со способностью продукта активизировать выработку холецистокинина. Гормон быстро подает сигнал в головной мозг о насыщении питательными элементами. Это, соответственно, ведет к тому, что размер съеденной порции будет гораздо меньше обычной (при употреблении до еды).

Кроме того, семена помогают ускорить обмен веществ, улучшают работу пищеварительных органов, насыщают организм легкоусвояемым белком растительного происхождения. Чтобы не набрать вес, орешки нужно есть в умеренных количествах, не превышая дневную норму для взрослого человека.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности женскому организму требуется много железа для формирования крови плода, а также для образования плаценты. Кедровые орешки дают необходимое количество этого элемента, а также исключают вероятность развития анемии. Кроме того, продукт способствует здоровому и продолжительному сну беременной, что положительно влияет на развитие ребенка. При отсутствии индивидуальной непереносимости семена следует регулярно включать в рацион.

Во время лактации не менее важно употреблять орешки, насыщенные витамином Е. Они гипоаллергенны, поэтому не вызовут отрицательной реакции у ребенка. Деткам можно давать их с трех лет максимум по 15 ядер, если нет непереносимости. Он помогает восстановить силы, зарядиться энергией, ускоряет мозговую деятельность, что особенно важно для школьников. Кроме того, активно развивающемуся организму необходим аргинин. Этой аминокислотой богаты кедровые семена. Организм ребенка не может вырабатывать ее самостоятельно, а нехватка аргинина приводит к задержке полового созревания в подростковом возрасте.

Возможный вред и противопоказания

В составе кедровых орехов присутствует большое количество жиров, из-за чего они обладают высокой калорийностью. Поэтому семена не рекомендованы к употреблению в больших количествах при ожирении или других проблемах с лишним весом. Полностью отказываться от них не стоит, достаточно ограничиться небольшой горстью в день. Из других противопоказаний отмечается лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Существенный вред организму от употребления семян возможен лишь в том случае, если орехи некачественные и заражены грибком. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид продукта при покупке, условия его хранения и срок годности.

Как выбрать, очистить и хранить

Сезон сбора кедровых орешков – осень (сентябрь и октябрь). При покупке важно обращать внимание на дату изготовления, так ядра без скорлупы очень быстро портятся. Лучше всего приобретать в запаянной упаковке.

При покупке на развес следует обратить внимание на отсутствие внешних дефектов, например, плесени, а также неприятных запахов. Кроме того, ядра не должны быть абсолютно сухими. В обратном случае, они уже старые и непригодны для употребления в пищу. Самыми вкусными считаются сибирские орехи, которые на 70% состоят из растительных масел. Плоды европейской сосны не отличаются яркими вкусовыми качествами и больше подходят для добавления в салаты.

Без скорлупы орешки хранятся недолго и только при низкой температуре. Лучшие условия для этого дома – морозильная камера (в очищенной виде – полгода) или холодильная (2 месяца). Ядра следует обязательно герметично упаковать. Очищать семена от скорлупки можно при помощи обычных щипцов. Для сохранения питательных и вкусовых качеств в течение долгого времени лучше всего хранить орешки неочищенными. В таком виде при воздействии низких температур они могут храниться около года. 

Общие рекомендации

Приготовление любых заготовок начинается с подготовки правильной посуды. 

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Эмалированная и посуда из нержавеющей стали лучше всего подойдет для варки варенья.
  2. Для заготовки рекомендуется использовать банки небольшого объема от 0,25 до 1 л.
  3. При подготовке крышек и банок к использованию необходимо хорошо вымыть их с содой, поставить их стерилизоваться в духовку или над паром, просушить.
  4. После стерилизации можно накрыть банки чистым листом бумаги, чтобы не допустить попадания в них крошек или капель влаги. Посуда готова.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Этапы приготовления пятиминутки:

  • Чтобы избежать порчи готового варенья, отберите подпорченные, переспелые, мятые ягоды. Оставшиеся хорошо промойте в проточной воде.
  • В посуду всыпьте необходимое количество сахара и залейте водой. Поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и подождите еще 5 минут.
  • Аккуратно добавьте ягоды. Как следует из названия время приготовления составляет все пять минут. Это не совсем верно. Существует часть рецептов, в которых варенье необходимо довести до закипания и проварить 5 минут три раза. После окончания первого пятиминутного периода необходимо снять с плиты кастрюлю и оставить ее в покое минут на десять. Проделать такую процедуру еще дважды.
  • Переложите варенье в подготовленные банки и закройте крышками.

Совет: для избежания процесса брожения при хранении – добавьте в готовое варенье лимонной кислоты на кончике ножа перед тем, как разложить его по банкам.

Варенье-пятиминутка из кедровых орехов

Вещества, содержащиеся в кедровых орехах, обладают сильным общеукрепляющим, иммуновосстанавливающим свойствами. Поэтому их употребление полезно людям, подверженным частым простудным заболеваниям. Варенье-пятиминутка из кедровых орешков необычайно вкусно и полезно. Для приготовления лучше использовать орехи нового урожая, варенье получится более ароматным и сохранит в себе больше полезных веществ.

Варенье из ревеня: 6 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • сахар — 1 л.,
  • вода — 300 мл.,
  • очищенные кедровые орехи – 900 гр.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Приготовление:

  1. Орехи перебрать, хорошенько промыть в большом количестве воды и немного прожарить на сухой сковородке до появления аромата. Важно следить, чтобы орехи не стали темнеть.
  2. Смешать орехи с сахаром, выложить в подготовленную посуду и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. В отдельной посуде довести воду до кипения и добавить в сахарно-ореховую смесь. Проварить 5 минут, снять с огня и выложить в банки.

После остывания закрыть капроновыми крышками и убрать варенье из кедровых орехов в тёмное прохладное место.

Рецепт на меду

Вкусное золотистое варенье с аппетитными зернышками орешков станет лучшим помощником холодной зимой при лечении простудных заболеваний.

Для его приготовления понадобится:

  • Мёд – 500 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Кедровые орешки – 400 гр.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Приготовление:

  1. Кедровые орешки промыть и обсушить. Выложить в миску и чуть-чуть придавить «толкушкой» для пюре так, чтобы орехи выделили эфирные масла.
  2. В кастрюлю выложить мед, влить воду и медленно довести до кипения. Добавить орешки.
  3. Орехово-медовую смесь проварить пять минут, после чего снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процесс три раза.

Разложить по баночкам и закрыть.

Апельсиновое лакомство

Это варенье всегда получается вкусным и невероятно ароматным. Оно словно пропитано солнечными лучами и воспоминаниями о лете.

Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы

Чтобы приготовить экспресс-варенье, необходим следующий рецепт:

  • апельсины (чуть недозревшие) –3 шт.
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • очищенная вода — 1 ст.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Процесс приготовления очень прост:

  1. Апельсины промыть и очистить от кожуры, нарезать кружками и вынуть косточки.
  2. Цедру, полученную в процессе очистки измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. В подготовленную емкость выложить цедру и кусочки апельсинов. Добавить сахар и воду, смешать до однородного состояния.
  4. На небольшом огне доводим смесь до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты, остужаем, и вновь кипятим десерт.

Совет: для придания аромата в варенье из апельсинов можно добавить щепотку измельченной гвоздики.

Приготовление с добавлением имбиря

Нотки имбиря и душистого апельсина сделают вкус этого лакомства терпким и незабываемым. А полезные свойства имбиря сделают это апельсиновое варенье еще и очень полезным.

Продукты:

  • апельсины — 1 кг.,
  • имбирь – 100 гр.,
  • сахарный песок — 700 гр.,
  • сок лайма —50 мл или воды.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Приготовление:

  1. Мытые апельсины помыть щеткой и замочить в горячей воде на час, чтобы варенье не горчило.
  2. Снять цедру, и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Апельсиновые дольки освободить от плёночен, вынуть семечки, мелко нарезать.
  4. Корень имбиря очистить от шкурки и натереть на тёрке.
  5. Соединить вместе имбирь, цедру, апельсин, сок лайма, апельсин и перемешать.
  6. Довести до кипения, проварить пять минут. И так еще 2 раза.
  7. Разлить варенье по стерилизованным емкостям, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Чтобы консистенция варенья напоминала джем, можно взбить апельсиново-имбирную смесь блендером до пюреобразного состояния.

Десерт с бананами

Неожиданное сочетание и нежная консистенция, необычный вкус этого варенья сделают его частым гостем на столе, стоит его приготовить лишь раз.

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления

Продукты:

  • бананы — 1 кг
  • апельсины— 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от кожуры.
  2. Бананы и апельсины по отдельности измельчить блендером.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. В кипящий сахарный сироп всыпать бананы и апельсины, перемешать. Трижды проварить по 5 минут и закатать в стерилизованные банки.
  5. Хранить в прохладном месте.

Таким образом, способы приготовления варенья-пятиминутки немного отличаются друг от друга, но при этом имеют общую черту – простоту исполнения.

Хозяйки, попробовавшие хоть раз приготовить варенье-пятиминутку, отмечают его достоинства:

  1. при приготовлении данной заготовки используется меньшее количества сахара, что делает его более полезным;
  2. короткое время термической обработки, которое позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащиеся во фруктах и ягодах;
  3. простота и короткое время приготовления;
  4. ярко выраженный вкус готового блюда достигается за счет того, что ягоды и фрукты в процессе приготовления не успевают развариваться.
  5. простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Кедровые орехи польза

Прежде всего, то, что она не поддается никакому сомнению. Эти орехи, кроме уникального аромата и незабываемого вкуса, вызывают ассоциации с долголетием, здоровым телом и крепким духом, красотой. И это не зря.

Невероятное полезное их воздействие подтверждено народными целителями, большинством тех, кто их употребляет, а также, что немаловажно, доказано официальной наукой! Они положительно влияют на здоровье как мужчин, так и женщин.

Польза кедровых орехов для женщин:

— очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;

— противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;

— они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;

— помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;

— полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;

— при болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;

— целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;

— беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;

— при грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Орехи кедровые, которые известны своим оптимальным сбалансированным составом, оздоровят организм женщины, насытят его необходимыми витаминами и минералами, эфирными маслами и прочими веществами, что сразу же отразится на самочувствии, повышении трудоспособности, внешней и внутренней красоте. Так что, перекус этими вкусными ароматными орешками, время от времени, — идеальное решение для крепкого здоровья и сияющего внешнего вида. Но не только для женщин, как уже было замечено, а и для мужчин, кедровые орехи очень полезны. О чем идет речь? Смотрим дальше.

Польза кедровых орехов для мужчин:

— в составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее;

— кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу;

— не секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее;

— вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо!

Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.

А еще орешки из кедровых шишек очень хорошо стимулируют деятельность иммунной системы, что положительно сказывается на ее состоянии у обеих полов. Это чрезвычайно актуально, особенно — в осенне-зимний период: сезон простуд и вирусных эпидемий!Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи вред

Как и любой, даже самый полезный, продукт, орехи кедра — не идеальны. Обладают они целебными свойствами, но имеют и свои противопоказания, в курсе которых тоже нужно быть.

Кедровые орехи вред для женщин

Считается, что они практически безвредны. Отсюда, кстати, частично, и их сравнительно высокая стоимость. Но, все же, женщинам следует с осторожностью их употреблять во время беременности и кормления грудью. До 50 грамм орешков в день принесут очень много пользы. Но злоупотреблять ими не нужно, так как это может негативно сказаться на организме матери и ребенка, которые в этот период особенно уязвимы. Так, к примеру, возможны аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи вред для мужчин

Так же, как и женщинам, им следует остерегаться индивидуальных аллергических реакций и побочного воздействия данного продукта после переедания. А еще, не забывайте: сердечно-сосудистые недуги во многих случаях связаны с чрезмерным весом. Могут ли кедровые орехи спровоцировать ожирение и, как следствие, проблемы с сердцем? Если кушать их в очень больших количествах и практически каждый день, то могут. Поэтому, здесь, получается, медаль с двумя сторонами: в разумных объемах орехи — это надежная профилактика, а в больших — стимул, развития недугов сердца и сосудов. Не забывайте об этом!

И наверное самое главное, важно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся, и со временем становятся токсичными.

Что бывает при передозировке очищенными кедровыми орешками:Симптомы:Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.

уголь активированный способы применения и дозыВ большинстве случаев это происходит из-за большого количества съеденных орехов, и горечь появляется из-за желчегонного эффекта, которым обладает эта маленькое ядрышко.

Рекомендации при таких симптомах: исключить на время кофе, острое, т.е. придерживаться щадящей диеты, пить зеленый чай, он выводит токсины из организма и пропить сорбент.

Масло кедровых орехов польза и вред

Очень ценным, в плане оздоровления и лечения множества болезней, является это вещество, добываемое из семян (орехов) кедра. Оно применяется как в терапевтических, так и в косметических, целях, может быть использовано и внешне, и внутренне.

Масло кедрового ореха польза

Так, оно способно:

— повышать иммунную защиту организма, увеличивать мобильность и эффективность иммунных клеток;

— укреплять нервную систему и улучшать активность коры головного мозга, повышать эмоциональную стабильность;

— омолаживать клетки всего организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в своем составе;

— служит продуктом, используемым для действенной профилактики дерматовенерологических заболеваний, а также — их лечения;

— атеросклероз, сахарный диабет, отсутствие либидо, нарушения потенции, бесплодие, воспалительные процессы мочеполовой системы и так далее — все эти патологические состояния перестанут вас беспокоить, или частично будут устранены, под воздействием кедрового масла;

— страдаете хронической усталостью? Это масло поможет избавиться от нее, подарив вам заряд бодрости и положительный настрой;

— масло кедровых орехов очень полезно для внешнего применения: для кожи лица, шеи и всего тела, при загрубении стоп, дерматите, для укрепления волосяных фолликул, улучшения состояния ногтей;

— сильнейшее желчегонное средство, особенно при передозировке.

И это, обратите внимание, далеко не единственные, а только лишь самые ярко выраженные свойства данного продукта.

Масло кедровых орехов вред

Его существенно меньше, чем пользы, которая просто огромна. Так, в частности, очень изредка может наблюдаться возникновение индивидуальной непереносимости. Следует сократить объем его потребления при ожирении. Ну и при жидком стуле, тоже — прекратите временно его использовать.

Не стоит принимать больше чайной ложки масла в день.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Она имеет особое полезное влияние на организм. Но для этого настойка на кедровых орехах должна быть приготовлена правильно. Есть разные способы. Представленный является самым эффективным, простым и универсальным. Рецепт приведен для вас ниже:

— 3 ложки столовые чистой скорлупы кедра сложить в стеклянную банку;

— приготовить около 300 миллилитров крутого кипятка;

— накрыть крышкой и настаивать примерно 50 минут;

— процедить и поставить в холодильник.

Кедровые орешки полезные свойства.Есть и спиртовая настойка: такое же количество скорлупы залить стаканом водки, настаивать 2 недели, не процеживать. Хранить в темном прохладном месте.

Важно! Использовать нужно только свежую скорлупу. Хранить такую скорлупу нельзя, оболочка ореха, которая остается после ореха, становится токсичной, как и сам орех.

Настойка на кедровых орехах польза

Она очень хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ. Помогает при застое желчи. Нормализует уровень сахара, холестерина в крови, помогает насытить организм многими полезными веществами. Положительно сказывается на психологическом здоровье. Если спиртовую настойку применять, в разведенном виде (около 2 ложек столовых на 500 миллилитров воды), для протирания лица или полоскания волос, то можно существенно улучшить тонус кожи, избавиться от ее излишней пигментации, укрепить луковицы. Известным направлением воздействия спиртовой настойки является ее положительное влияние на суставы при их заболеваниях. Она, в таких случаях, может использоваться в качестве основного ингредиента для приготовления компрессов!

Настойка из кедрового ореха вред:

— индивидуальная чувствительность;

— аллергия на отдельные компоненты;

— заболевания печени, беременность и лактация, возраст до 12 лет (при внутреннем употреблении, так как спиртовая настойка содержит в себе этиловый спирт)!

orehi-kedrКалорийность кедрового ореха

Разные источники могут предоставлять неодинаковые данные. Но это не ошибка, так как калорийность, так как и соотношение различных химических элементов в составе, зависят от способа сбор урожая, хранения продукта, способа его приготовления и прочих факторов.

Так, примерная калорийность кедрового ореха: 670 ккал. Белков в нем: 25 граммов, углеводов — 19 граммов и жиров — более 50 граммов (на 100 граммов продукта).

Применение в кулинарии кедровых орехов

В последнее время стали популярны рецепты с применением кедровых орехов. А это и разнообразные салаты, и десерты, различные смеси для повышения иммунитета. Причем можно не только добавлять в салат ядрышки, а еще и заправлять кедровым маслом.

Особой популярностью пользуются ядрышки орехов у сыроедов. Ведь из них можно делать питательный напиток, и использовать как молочко для детей. В старину таким питательным напитком отпаивали детей после болезней.

Предлагаю посмотреть, как делают кедровое молочко сыроеды.

Как хранить кедровые орехи

Способ добычи этих уникальных природных даров может вызывать затруднения. Для очень многих он является серьезным промыслом. Чего не скажешь об их хранении. Оно довольно простое. Но, обратите внимание, отличается для очищенных и неочищенных орехов!

Кедровые орешки полезные свойства.Как хранить кедровые орехи очищенные

Срок их хранения — около 3 месяцев, при соответствующих условиях: в морозильной камере или в холодильнике (в специальных контейнерах или пакетах). Температура хранения до 6 градусов. При этом, их влажность и степень горькости следует проверять каждые 4-5 суток. Влажность воздуха при хранении: 50-60%.

Как хранить кедровый орех в скорлупе

В скорлупе они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства дольше: до одного года. Лучше всего хранить в холоде, но и комнатная температура вполне подойдет.

Но лучшим способом является именно природный вариант хранения, в шишке. Так он может сохраняться даже до 3 лет.

Теперь вы больше знаете о пользе кедровых орехов, о возможном вреде, но главное запомнить, что все хорошо в меру. И мои вам пожелания, кушайте кедровые орешки  не только для лечения, а и для удовольствия.

Применение масла кедрового ореха в косметологии и дерматологии

Убедительно рекомендуется смазывать кедровым маслом повреждённые участки кожи и принимать внутрь по 1 чайной ложке утром натощак.

При таких повреждениях кожи, как ожоги и обморожения, повреждённые участки смазывают маслом ежедневно или накладывают до полного излечения хорошо пропитанные им повязки.

Помимо этого масло кедрового ореха с успехом используется в косметологии для ухода за кожей как самостоятельно, так и в составе кремов и масок. Это масло очень хорошо очищает и, увлажняя, питает кожу, придаёт упругость и эластичность, отлично защищает от неблагоприятных воздействий. А вот если при уходе за кожей кедровое масло употреблять еще и внутрь, Вы замедляете процессы старения и увядания кожи. Кедровое масло рекомендуется для любого типа кожи: нормальной, сухой и жирной. Вроде бы парадокс — оно отлично питает кожу, но, в то же время, оно способствует снижению её жирности! Обладателям чувствительной кожи это масло как клад для бедного — настоящая находка. Оно придает коже здоровый, цветущий вид, снимая раздражение, покраснение и зуд.

Для защиты от сухости, старения и очищения кожи рекомендуется делать чуть подогретые компрессы с кедровым маслом.

Благотворное влияние кедровое масло оказывает и на волосы, успешно борется с такими проблемами как ломкость и выпадение волос, перхоть.

Ну а в массаже оно просто незаменимо. Кедровое масло способствует улучшению периферического кровообращения, улучшает лимфатический отток, отлично улучшает упругость кожи. Самое интересное, что эффект от его использования ощущяется практически с самого начала его употребления: повышается жизненный тонус и работоспособность, пропадает усталость.

Применение масла кедрового ореха в лечении и профилактике различных заболеваний

Кедровое масло

В качестве профилактики варикозного расширения вен, анемии, инсульта и инфаркта, атеросклероза и стенокардии рекомендуется регулярное употребление кедрового масла. Оно способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Очень благотворно сказывается его применение и на пищеварительной системе. Издавна в народе кедровое масло исользовали для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также доказан положительный эффект при лечении панкреатита, холецистита, гастрита и желчекаменной болезни.

Про положительное влияние на поврежденную кожу и волосы мы уже писали выше. Следует взять на вооружение, что при наружном применении оно отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому если Вы ищите средство для загара — рекомендуем Вам приобрести кедровое масло и натирать им кожу перед «солнечными ваннами».

Стоит заметить, что оно так же обладает ярко выраженным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Псориаз, себорея, диатез, ожоги, нейродермит, экзема, трофические язвы, обморожения, пролежни, угревая сыпь – это лишь несколько заболеваний из огромного спектра возможного использования этого уникального продукта.

Благодаря своему витаминному составу кедровое масло с успехом используется в комплексной терапии и как профилактическое средство при артритах, полиартритах, подагре, рахите, суставном ревматизме. Принимая во внимание его ранозаживляющие свойства крайне вовремя будет его использовать в послеоперационный период как средство ускоряющее сращивание тканей, заживление рубцов и швов.

Мужчинам стоит взять на заметку — регулярное употребление кедрового масла повышает потенцию! Польза для женского организма так же велика: рекомендовано беременным женщинам для предотвращения мутации плода и как источник природных витаминов, используется при эрозии шейки матки; кормящим матерям для усиления лактации, улучшения качества молока и предупреждения колик у грудничков.

Запомните, масло кедрового ореха — это очень эффективное средство для лечения и профилактики респираторных заболеваний, ларингита, трахеита, гриппа и ангины. Великолепное иммуностимулирующее средство. Ранозаживляющее и бактерицидное действия этого масла позволяют использовать его при лечении геморроя и ранок в прямой кишке. С успехом используется так же при лечении заболеваний щитовидной железы и для профилактики заболевания. Помимо всего прочего оно нормализует деятельность нервной системы. Очень важно, что масло кедровое очень ценно для растущего детского организма и просто незаменимо в период смены молочных зубов.

Применение кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло

На самом деле это настоящий деликатес, обладающий великолепными диетическими и вкусовыми качествами.

Масло кедрового ореха «Масляный король», наверное, как и многие другие масла, может применяться для заправки овощных салатов, холодных и горячих блюд. Помимо того, что оно улучшит усвояемость, оно еще и придаст нежный вкус и аромат.

Как показывает практика, оно проявило себя и в консервировании: оно увеличивает срок хранения консервов и придаёт им пикантный вкус.

Добавляя масло кедровое в тесто при выпечке, Вы получите необыкновенно вкусный домашний хлеб или пироги.

Кедровое масло добавит изюминку к любому блюду, внесет разнообразие в рацион, сделает Вашу пищу по-настоящему здоровой.

Способ применения масла кедрового ореха

Общее применение

Обычно принимают 2-3 раза в день за 30-60 мин. до еды по 1 чайной ложке. Курс продолжается 20-30 дней. Для профилактики рекомендуется повторять 2 раза в год.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Утром по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после последнего приёма пищи. Допускается смешивать с молоком в равных долях. Полный курс курс лечения — 21 день.

При варикозном расширении вен

Кедровым маслом «Масляный король» рекомендуется смазывать места, где видны повреждённые вены, и делать легкий массаж кончиками пальцев. Во время курса лечения советуют принимать масло внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При аллергических заболеваниях

Необходимо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Во время сезонных обострениях аллергии настоятельно рекомендуется провести профилактический курс за месяц до начала предполагаемого обострения.

Противопоказания к применению масла кедрового ореха

Кедровое масло, в принципе, не имеет противопоказаний, однако хроническим больным перед использованием во время прохождения курса лечения или просто для профилактики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: maslo53.ru

Купить масло Кедрового ореха в Красноярске (жми)

Похожие записи

Льняное масло

Льняное масло

Масло из семян расторопши

Масло из семян расторопши

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Конопляное масло

Конопляное масло

Масло Грецкого ореха

Масло Грецкого ореха

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое

Раздел: Масляный король

где купить кедровое масло кедровое масло

кедровое масло в Красноярске

кедровый орех

курс приема кедрового масла

лечение маслом кедрового ореха

масло из семян кедрового ореха

Масло кедрового ореха

масло кедрового ореха в Красноярске

масло кедрового ореха холодного отжима

масляный король

нерафинированое масло кедрового ореха

польза кедрового масла

продажа кедрового масла

продажа масла кедрового ореха

Вверх