Содержание
- Простые рецепты кексов
- Рецепт № 1. Обыкновенный
- Рецепт № 2. Нежный
- Рецепт № 3. Совсем несложный
- Рецепт № 4. Кефирный
- Рецепт № 5. Шикарный
- Кекс в духовке: пошаговый рецепт домашнего чуда! Столичные, шоколадные, творожные кексы в духовке (пошаговые рецепты)
- Кекс в духовке – общие принципы приготовления
- Столичный кекс в духовке: пошаговый рецепт
- Творожный кекс в духовке: пошаговый рецепт
- Шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт на молоке
- Кекс в духовке – полезные советы и хитрости
- Испечь кекс дома в духовке простой рецепт
- Простой кекс — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Простой кекс
- Рецепт 2: Простой кекс на сметане
- Рецепт 3: Простой кекс с вареньем
- Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»
- Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт
- Простой кекс с изюмом в духовке
- Кекс «Московский»
- Кекс «Изюминка»
- Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)
- Быстрый кекс
- Рецепт: Кекс шоколадно-кофейный в кружке
- Рецепт: Кекс крем-брюле с бананами
- Рецепт: Кекс клубнично-ванильный
- Рецепт: Кекс нежный, приготовленный в духовой печи
- Рецепт: Кекс простой в духовке
- Рецепт: Кекс шикарный в духовке
- Рецепт: Кекс «Пятиминутка»
- Кекс на сыворотке
- Кекс на кефире
- Мой видео рецепт
Рецепт бездрожжевого пасхального кулича
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана муки
- 150 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 желтков
- 5 белков
- цедра половинки лимона
- ваниль
для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Пошаговый рецепт с фото:
- Белки отделить от желтков, 1 белок оставить для глазури. В желтки добавить щепотку соли и взбить их добела, быстрее это делать, конечно же, миксером.
- Взбитые желтки в два — три приёма добавить в масло с сахаром, хорошо перемешать, затем добавить цедру лимона, ваниль и муку, тщательно вымесить тесто.
- Миксером хорошо взбить в пену белки.
- Взбитые белки добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. На данном этапе миксер использовать не надо, перемешиваем ложкой.
- Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину или чуть меньше.
- Выпекаются куличи пасхальные в духовке при температуре 1700 примерно 35 – 50 минут, в зависимости от размера формы.
Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
Совет! Посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется.
Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.
P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.
Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.
Пасхальная выпечка — видео рецепт
На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.