Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кекс в микроволновке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.

Кекс в микроволновке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.
logo

Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт — это маффины в микроволновке.

Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке — это один из самых «скоростных» десертов.

Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк — это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.

Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:

  1. Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
  2. Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
  3. Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
  4. Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
  5. Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить «сдувшуюся» сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
  6. В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
  7. Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости — воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.

Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению «скоростных» и очень вкусных маффинов.

Шоколадно-ореховые маффины

Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых — это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке — это то, что надо!

Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.

Для шоколадных кексиков понадобится:

  • пшеничная мука — 4,5 ст.л
  • сахарная пудра — 4 ст.л
  • какао-порошок — 1,5 ст.л
  • сахар ванильный
  • разрыхлитель
  • рубленные орехи
  • черный шоколад — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • вода питьевая — 20 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло сливочное — 50 г

Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.

Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.

Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.

В заранее приготовленные формочки высадить получившееся тесто. Включить на СВЧ печи мощность в 700-750 Вт. Отправить в микроволновку формы и выставить время на 1 минуту. После сигнала подождать 2-3 минуты и проверить готовность зубочисткой. Если она липкая, то поставить еще на 30 секунд.

Ванильный маффин с клубникой

Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт
  • мука просеянная — 4 ст.л
  • сахарная пудра — 3 ст.л
  • масло сливочное — 60 г
  • экстракт ванили
  • молоко — 60 мл
  • щепотка соли
  • вода питьевая — 50 мл
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л
  • клубника мороженная или свежая — 300 г

Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.

Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.

Выставить на микроволновой печи мощность в 700 Вт и выставить время готовки 90 секунд. Отправить формочки выпекаться. Дверцу микрволновки не открывать после сигнала еще пару минут. Меньше 2 минут и вкуснейшие ароматные маффины в микроволновке готовы!

Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!

Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.

Видео-рецепт приготовления маффинов в микроволновке

Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой или организовать что-то к чаю для внезапно зашедших гостей, не нужно обладать кулинарным мастерством и массой ингредиентов. Шоколадный кекс в микроволновке — то, что вам надо. Готовится быстро, имеет восхитительный вкус, требует минимум усилий и продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:

  • порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
  • вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
  • мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
  • разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
  • растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
  • сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.

Приготовление кекса

В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Взбейте все миксером.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.

Не доставайте горячую выпечку из формы сразу же. Дайте кексу немного остыть.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.

как приготовить шоколадный кекс в микроволновкекак приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Вкусные фотографии готовых десертов

Шоколадный кекс из микроволновки, оформленный шоколадной глазурью.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс в кружке с сахарной пудрой.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке в силиконовой форме, с помадкой и орехами.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс из микроволновки, приготовленный в силиконовой форме и оформленный шоколадной глазурью и вафельной крошкой.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадные кексы с изюмом в силиконовых формочках, приготовленные в СВЧ-печи и политые глазурью из кофе, молока и сахара.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс с орехами из микроволновки, политый кленовым сиропом.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс без молока, приготовленный в силиконовой форме, оформленный кондитерской присыпкой.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс в чашке, оформленный свежими ягодами.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадные кексы, приготовленные в чашках в микроволновой печи и оформленные помадкой и шоколадной глазурью в виде паутины.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Шоколадный кекс из микроволновки с бананом и малиной, оформленный сахарной пудрой.

шоколадный кекс из микроволновкишоколадный кекс из микроволновки

Полезные советы

Используйте разные ингредиенты для выпечки, которые найдете в вашем холодильнике. В тесто можно добавлять:

  • нарезанные бананы, яблоко, грушу;
  • орехи, арахис;
  • кокосовую стружку;
  • изюм;
  • ягоды малины, черники, смородины;
  • вишню и т. д.

Для приготовления большего количества порций увеличивайте объем всех ингредиентов. Кекс получается очень вкусным, ароматным, а главное, простым в приготовлении. Если с фантазией подойти к оформлению, каждая порция будет представлять собой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Кекс в микроволновке за 5 минутДля начала нам необходимо будет взять обыкновенную керамическую кружку или чашку и насыпать в нее четыре столовые ложки с горочкой пшеничной муки, а так же 4 столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки какао порошка.

Кекс в кружкеСухие ингредиенты перемешиваем ложкой.

Рецепт кекса в микроволновкеТуда же в кружку разбиваем одно сырое яйцо, вливаем три столовые ложки молока и три столовые ложки растопленного коровьего масла (сливочное масло можно заменить двумя ложками растительного, но только без запаха).

Кекс в кружке рецептЗатем все хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Если чашка заполнена полностью, то лучше переложить содержимое в другой бокал. Масса обязательно увеличится в объеме. Есть рецепты кекса пятиминутки с добавлением разрыхлителя или соды. Здесь ничего этого не использую.

Кекс в кружке как приготовитьСтавим на 4 минуты в микроволновку и готовим на мощности 800 Вт до сигнала. Хитро наблюдаем, как из чашки начнет приподниматься наш будущий мини-кекс. Пару минут даем кексу постоять в печи и только потом проверяем деревянной палочкой. Если тесто сыровато – добавляем еще одну минуту. Важно не выставлять сразу весь интервал времени, есть риск пересушить бисквит в кружке.

Кекс в микроволновке как приготовитьДостаем из чашки кекс, пройдясь по стенкам ножом.

Кекс в микроволновке за 5 минут приготовление Нарезаем на кусочки и укладываем на блюдо.Посыпаем сахарной пудрой … и все! И Вы довольны, и перед гостями не стыдно. Правда если будет большая компания, то такого кекса на всех уж точно не хватит!

Кроме того можно украсить ваше творение растопленным шоколадом, карамелизованными яблоками, грушами, свежей или замороженной малиной, взбитыми сливками, черносливом, орешками, корицей, йогуртом, сметаной… Чего только не пожелаете!

Приятного аппетита!

Этот пошаговый фото мастер класс подготовила для Хороших рецептов моя дочурка. Так что, справитесь и вы!

С уважением, Анюта.

Автор следующего рецепта и фото — Светлана Сорока:

Клубничный кекс в микроволновке

Клубничный мини-кекс в кружке

Не все готовы ради удовольствия полакомиться вкусным десертом, проводить часы на кухне, поэтому рецепты быстрой выпечки в микроволновке всегда будут актуальными. Благо, их огромное множество. Так, например, вкусный клубничный мини-кекс готовится за считаные минуты, впрочем, съедается он еще быстрее.

Примечания:

1 – растительное масло можно заменить растопленным сливочным; 2 – клубнику для приготовления пюре можно использовать свежую или замороженную.

Необходимые ингредиенты (на 1 кружку):

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • сахарный песок – 2 столовые ложки,
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка,
  • мука пшеничная – 1/4 стакана,
  • ванилин – щепотка,
  • молотая корица – щепотка,
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (без горки),
  • перетертая в пюре клубника – 2-3 столовые ложки.

Описание процесса приготовления:

Кекс в чашке рецепт Соединить растительное масло и яйцо.Взбить их в однородную массу с помощью венчика и добавить сахарный песок и ванилин.

Кекс в чашке рецепт с фотоПродолжая работать венчиком, засыпать смешанную с разрыхлителем и корицей муку. Муку при этом желательно просеять через сито.

Кекс с клубникой в микроволновкеВ готовое тесто добавить клубничное пюре и старательно все перемешать.

Кекс с клубникой в микроволновке рецептСтеклянную или керамическую кружку смазать растительным или сливочным маслом и перелить тесто в нее. Размер кружки должен быть таким, чтобы тесто заполнило ее не больше чем наполовину, так как во время выпекания кекс довольно сильно поднимется.

Кекс в микроволновке фото рецептПоставить кружку в микроволновую печь и задать на дисплее мощность 800 Вт, а время около 60 секунд. В процессе работы от печи лучше не отходить и наблюдать за тестом через стеклянную дверцу. Микроволновые печи у всех разные, поэтому вполне возможно, что времени на приготовление мини-кекса может понадобиться как немного больше, так и меньше.

После вынимания кекса из микроволновки он осядет, но на вкусовые качества это ничуть не повлияет. Нежный и слегка влажный кекс в кружке с умопомрачительным ароматом клубники обязательно произведет на вас впечатление и моментально улучшит настроение. Любители шоколада могут сделать выпечку еще более соблазнительной, присыпав ее сверху порошком какао.

Кекс клубничный в микроволновке

Кушать десерт можно непосредственно из кружки или же аккуратно выложив на тарелочку.

Кекс ягодный в микроволновке

Простой рецепт

Время для приготовления: 2-3 минуты; количество порций: 1 порция; калорийность: 286 ккал. (на 100 граммов).

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная, высший сорт – 70 грамм (3-4 столовые ложки);
  • Какао-порошок — 15 грамм (одна столовая ложка без горки);
  • Сахарный песок – 60 грамм (2-3 столовые ложки);
  • Вода — 30мл;
  • Разрыхлитель теста, либо гашеная уксусом сода — четверть чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • Щепоть соли (четверть чайной ложки);
  • Ванильный сахар или ванилин – на кончике кухонного ножа (1/4 чайной ложки);
  • Крупная кружка — лучше всего керамическая, но не стеклянная и не железная;

Приготовление:

  • выливание теста в кружкуДелаем основу для теста. В миске, либо любой другой ёмкости, с достаточно глубокими бортиками, перемешивайте какао с сахаром, следом засыпайте муку, только предварительно пропустив её через небольшое сито, чтобы избавиться от цельных мучных кусков и избежать скомковывания теста. Муку засыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое миски. Пересыпав примерно половину муки, добавьте так же разрыхлитель или гашеную соду, чтобы тесто получилось пышным, а затем высыпайте оставшуюся муку. Всю массу очень тщательно перемешивайте.
  • Смешивайте остальные ингредиенты. Пришло время использовать оставшиеся компоненты. Разбейте яйцо в миску (предпочтительнее всего будет, если белки и желтки вы будете разбивать по-отдельности — это сделает ваше тесто более пышным и румяным, чем обычно.), перемешайте вилкой или венчиком — никаких комочков быть не должно. Далее поочерёдно добавляйте: воду, масло, ванильный сахар и соль; тщательно перемешивайте тесто при помощи миксера, до получения однородной консистенции.
  • Перемещаем полученную смесь в кружку. Вот и наступила стадия, на которой совершаются чудеса. Прежде чем высыпать получившуюся массу в кружку, саму кружку нужно хорошенько смазать растительным маслом и немного подождать, пока она не настоится. Следом переливайте массу в кружку, но не больше половины — даже если вам покажется, что этого недостаточно.
  • Микроволновую печь поставьте на самый мощный режим; выставьте таймер – 5 минут; кекс в кружкеЕсли всё выполнено по инструкции, то через несколько минут тесто должно будет подняться выше стенок кружки. Не забудьте вовремя выключить, чтобы не передержать!

Вот в общем-то и всё, кекс в кружке готов. Некоторым кажется, что из-за специфики приготовления, кекс получается несколько суховатым, поэтому в придорожных кафетериях, где этот рецепт очень распространён, кекс частенько пропитывают сладкими сиропами, а также подаются с шариками мороженного и горячими напитками.

Данный рецепт, как и количество ингредиентов, рассчитан строго на одну порцию, то есть на один целый кекс, поэтому если захочется сделать больше, то количество компонентов соответственно умножайте прямо пропорционально задуманному.

Со сгущенкой

Это ещё одна вариация на тему “импровизированного кекса”, рецепт которого может очень помочь в ситуации, когда не хватает каких-то ингредиентов. На этот раз будем обходиться без молока, обычно традиционного компонента для подобных рецептов.

Время для приготовления: 10 минут; количество порций: одна порция; калорийность: 309 ккал. (на 100 граммов);

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки (либо плитка шоколада);
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Разрыхлитель теста, либо гашеная сода, на кончике столового ножа;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сгущёное молоко — по вкусу.

Приготовление:

  • кекс в кружке со сгущенкойГотовим смесь для кекса. Хорошенько просейте всю муку через сито в отдельную миску. Сверху посыпайте какао, постоянно помешивая, либо растирайте шоколад на мелкой тёрке. Дальше добавьте размягчённое на солнце масло (но не полностью растопленное), перемешанное с сахаром и сгущённым молоком. Сверху по очереди разбейте все яйца. Всю эту массу не забываем регулярно перемешивать, пока не образуется однородная масса. После этого нужно добавить оставшийся компонент: это разрыхлитель (либо гашенная на уксусе сода). Всё это очень хорошо размешивается, а затем перемещается в крупную кружку.
  • Готовим кекс. Кекс выпекается в микроволновой печи 3 минуты, на максимальной мощности. В процессе запекания тесто поднимается более чем в два раза, поэтому заливать тесто нужно, предварительно рассчитав все последствия, чтобы потом не приходилось отмывать всю микроволновку.

Десерт лучше подавать с шариком пломбира или по крайней мере горячим чаем.

Со сметаной

Время приготовления: 70 минут; количество порций: 8; калорийность: 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Сахар. песок – стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сода – чайная ложка.
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 200 грамм;

Приготовление:

  • кекс в мультиваркеВзбейте все ингредиенты. Каждый компонент должен быть чуть теплым, при комнатной температуре.
  • Один за другим ингредиенты нужно переместить в достаточно глубокую ёмкость и взбивать миксером до состояния полной однородности — консистенция получившейся массы должна быть очень плотной и напоминать сметану. Если хотите, можете добавить орехи или изюм.
  • Выложите полученную смесь в мультиварку. Чашу мультиварки смажьте маслом от прилипания и переложите туда ваше тесто. Используйте специальный режим выпечки для кексов, в соответствии с инструкцией. Выпекайте его 60 минут.
  • Подождите, пока мультиварка закончит работу, вытащите кекс и посмотрите на его поверхность — она должна быть золотистой и румяной, это признак того, что кекс хорошо выпечен. Когда всё готово – остудите кекс и нарежьте, и можете подавать. Приятного аппетита.

С яблоками

Время приготовления: 60 минут; количество порций: 1; калорийность: 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – две чайные ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванильный сахар — чайная ложка;
  • Молоко — 6 столовых ложек;
  • Яблоки — три штуки;

Приготовление:

  • Подготовка формы. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов, смажьте поверхность формы для выпечки кусочком масла, а всё остальное масло/маргарин оставьте плавиться, либо растопите в отдельной ёмкости.
  • кекс с яблокамиПриготовление теста. Для начала яйца хорошенько взбейте вместе с сахаром при помощи миксера в отдельной ёмкости с высокими бортиками — яичная масса при этом должна быть полностью однородной. Затем приступайте к подготовке теста. Муку и ванильный сахар (добавляйте именно в таком порядке) перемешивайте и взбивайте по очереди, так же до полной однородности.
  • В муку при этом нужно добавить гашеную соду или разрыхлитель и просеять через сито, а затем небольшими порциями засыпать в ёмкость, перемешивая и взбивая. Следом заливайте растопленное масло/маргарин, который к тому времени должен был уже остыть, тщательно помешайте. После этого постепенно начинайте добавлять молоко, постоянно помешивая содержимое миски. Тесто должно быть густым и однородным и принять жидкость хорошо.
  • Затем помойте и очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки, лучше всего на маленькие кубики. Пересыпьте кусочки яблок в тесто и перемешайте.
  • Выпекание кексов. Готовое тесто перелейте в вашу форму и поместите в духовой шкаф, на верхнюю полку. Кекс выпекается 30 минут. Вытащите кекс и дайте ему остыть. Ножом обрежьте края, вытащите кекс из формы и положите на блюдо.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Самый популярный рецепт: вкусный шоколадный кекс в микроволновке

Posted at 17:29h

in Сладкое

Для занятых мам: вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке всего за 5 минут

Готовить десерты для детей — одно удовольствие. В отличие от взрослых, они не начнут выспрашивать рецепт и разбирать его на составляющие, комментируя: «А я бы сделала иначе». Детям главное, чтобы сладко и побольше.

К тому же среди некоторых моих знакомых почему-то является почетным потратить на готовку массу времени и сил, а к моменту подачи блюд на стол буквально валиться с ног от усталости. Тогда тебе поаплодируют и провозгласят отличной хозяйкой. И не дай бог узнают, что ты управилась со всеми кушаньями за час с небольшим. Объявят халтурщицей! Детям же чем быстрее, тем лучше — если сборище оказалось незапланированным и гости уже в доме.

Я готовить люблю, но не вижу смысла тратить на это часы и все силы. Да и время не позволяет. Таким же занятым, как я, мамам расскажу, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Это отнимет у вас не более 5 минут. Рецепты подойдут и для спонтанных детских вечеринок, когда времени на долгие кулинарные эксперименты нет.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Кекс в кружке
  3. Карамельная серединка

Общие сведения

Кексы в микроволновке поднимаются активнее, чем в духовом шкафу. Если при выпекании в духовке мы заполняем форму примерно на 2/3, то при использовании микроволновки будет лучше, если тесто займет половину емкости.

Сахар рекомендуется измельчить до состояния пудры. Это обеспечит более качественный результат. Кристаллический сахар под воздействием микроволн может начать обугливаться.

Печь кексы удобно в любой таре, какая есть под рукой (естественно, подходящей для микроволновки, металлические емкости отставляем в сторону). Если в наличии специальные силиконовые формы для кексов — прекрасно. Нет? Не беда. Можно взять стеклянную миску или кастрюльку или даже обычную кружку. В последнем случае изделия выглядят особенно интересно и элегантно.

Кекс в кружке

Как сделать шоколадный кекс в кружке? Безумно просто! Вам даже не потребуется дополнительная посуда: тесто замешивается в кружке, в ней же и печется.

Необходимые ингредиенты (на одну порцию):

  • яйцо,
  • четверть чайной ложки ванильного сахара,
  • по 2 столовые ложки сахара и какао,
  • по 3 столовые ложки растительного масла и молока,
  • столовая ложка тертого шоколада (необязательно).

Кекс готовится так:

  1. Смешать в большой кружке сыпучие продукты (муку, сахар, ванилин, какао).
  2. Вбить яйцо, тщательно перемешать массу, избавляясь от комочков. Добавить масло, молоко и шоколад. Снова перемешать.
  3. Кружку отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Печь 3 минуты. Кекс готов, когда перестает подниматься.
  4. Перевернуть кружку и выложить готовое изделие на тарелку. Если кекс не выходит, «помогите» ему ножом.
  5. При желании украсить изделие: сахарной пудрой, мятой, ягодами, фруктами, шоколадом и т.д.

Такой кекс можно не вынимать из кружки, а подать прямо в ней.

Карамельная серединка

Шоколадные кексы с жидкой начинкой особенно нравятся детям. Предлагаю наиболее простой рецепт такой выпечки, которым пользуюсь сама. Оригинальное сочетание сладкого теста и соленой карамели делает кекс практически пищей богов.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по 4 столовые ложки сахара и муки;
  • по четверти чайной ложки соли и разрыхлителя;
  • по 3 столовые ложки молока и какао;
  • несколько соленых ирисок.

Печем кекс:

  1. В миске смешать все составляющие, добавляя сначала сухие, затем жидкие ингредиенты.
  2. Налить в кружку половину теста. Выложить по центру ириски. Залить остатками теста.
  3. Выпекать в микроволновке на полной мощности полторы минуты. Если по прошествии этого времени кекс сыроват, допечь, поставив его в микроволновку еще на полминуты.
  4. Подавать прямо в кружке.

Вы до сих пор сомневаетесь, что вкусную выпечку можно приготовить за 5 минут? Просто попробуйте!

Новинка в разделе Рецепты: кекс в мультиварке. Вкусно и быстро!

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс с изюмом в микроволновке, необходимы такие продукты:

  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • ¼ ст.л. разрыхлителя теста
  • 2-3 ст.л. изюма

Мощность: 700 ВтСложность: очень легко

Как испечь быстрый кекс за 5 минут

Начнем с того, что в емкость разбиваем куриное яйцо (можно в кружке все смешивать, но тогда бы я не смогла подготовить для вас красивы фото).keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-01

Добавляем сахар. Лучше использовать сахар в мелких кристаллах, чтобы он успел раствориться.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-02

На сахар высыпаем разрыхлитель.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-03

Теперь добавляем муку.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-04

Изюм перед закладкой в тесто промываем. Можно даже залить его кипятком на 1 минуту, чтобы избавиться от грязи и слегка распарить. Добавляем его в тарелку.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-05

Заливаем в емкость с ингредиентами молоко.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-06

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, в которой будет плавать изюм.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-07

Заливаем тесто в кружку на 2/3 объема. До самого верха заливать тесто в кружку не нужно, так как во время выпекания в микроволновке кекс будет увеличиваться и расти. Если кружка будет заполнена до самого верха, то кекс убежит.keks-v-mikrovolnovke-za-5-minut-08

Отправляем кружку с тестом в микроволновку. Включаем ее на мощность 700 Вт на 5 минут. Сейчас самое время поставить вариться кофе или отправить закипать кипяток на чай.

Через 5 минут быстрый кекс в микроволновке будет готов. Этот рецепт можно видоизменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, заменяя изюм маком, черносливом или курагой. Каждый раз быстрый кекс в микроволновке будет менять свой вкус и внешний вид.вкусный кекс в микроволновкеЧай готов, кекс в микроволновке уже остыл, так что самое время пригласить к столу родных или расслабиться за чашечкой горячего напитка в гордом одиночестве. Иногда нужно побыть наедине с собой и своими мыслями. В современном мире, когда жизнь пролетает в ускоренном темпе, бывает очень важно остановиться на несколько минут, выпить чая с вкусным кексом, подумать о жизни и зарядить в этот момент внутреннюю батарейку. 

После такого минутного успокоения будет легче снова взяться за все дела, снова побежать со всеми в том темпе, который был до отдыха. И будет легче. С хорошим настроением работать легче.

Сейчас я с вами прощаюсь, но вскоре будут новые рецепты вкусной выпечки. Надеюсь, сегодняшний рецепт приготовления быстрого кекса  за 5 минут в микроволновке вам понравился. Напишите мне, если попробуете приготовить эту выпечку. Если возникнут вопросы во время приготовления, обращайтесь. Я с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы.готовим в микроволновке кексПриятного аппетита!

Многие любят шоколадные мини-кексы или маффины, приобретая их на полках магазинов. Но такое лакомство готовится легко в домашних условиях и довольно быстро! А как готовится шоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут — смотрите далее в статье. Пошаговый фото рецепт покажет вам скорейшее приготовление кекса в чашке!

Шоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут: рецепт в кружке в домашних условиях

Шоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут в чашке: рецепт в домашних условияхШоколадный кекс с какао в микроволновке за 5 минут в чашке: рецепт в домашних условиях

Если вы не располагаете большим количеством времени на создание вкусной выпечки к чаю, а сладенького все же сильно хочется. Тогда данный рецепт шоколадного кекса станет лучшим вашим вариантом. Кекс выпекается в микроволновой печи всего лишь 5 минут, при этом не требуется наличие специальных силиконовых формочек, достаточно взять обычную повседневную кружку, подойдет абсолютно любая, только не металлическая. При правильном замесе теста, вы получите воздушный и мягкий кекс, который поднимется при выпечке в два раза.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • ¼ столовой ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 десертные ложки какао-порошка;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки молока.

Как приготовить шоколадный кекс с какао

Пошаговый рецепт шоколадного мини-кекса:

Подготовьте все указанные в перечне продукты, чтобы они сразу стояли у вас на рабочей поверхности, тогда процесс будет еще быстрее.

Муку обязательно просейте через сито, напитав ее кислородом.

Поместите ее в емкость, в которой будете замешивать тесто, всыпьте к ней сахар в нужных объемах.

Чтобы кекс не получился забитым, добавьте в тесто разрыхлитель. Также киньте щепотку соли, она усилит сладость выпечки и сбалансирует ее вкус.

К сыпучим компонентам загрузите какао-порошок, перемешайте.

Далее вбейте одно куриное яйцо небольшого размера.

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Масло в жидком виде влейте в основной состав. Если отмерять его ложкой, у вас должно выйти 4 десертные ложки.

В густое тесто влейте молоко комнатной температуры.

Массу перемешайте ложкой или пройдитесь по ней погружным блендером, чтобы наверняка избавить от комков. Тесто по консистенции должно быть похожим на очень густую сметану.

Массу разлейте по чашкам, заполняя лишь половину емкостей. Количество чашек зависит лишь от их размера (примерно 2). Смазывать кружки маслом не нужно, поскольку тесто и так достаточно масляное.

Поместите кружки с содержимым в микроволновку, установите максимальную мощность (если это возможно) и время приготовления 3-5 минут (это зависит от мощности электроприбора). Но не выпекайте кексы очень долго, так как они станут сухим.

Примерно на 2-ой минуте кекс начнет подниматься. Но, так как тесто уже успело схватиться, то оно вряд ли «убежит», главное, не наливайте большое количество в чашки.

Через определенный период очень аккуратно, используя прихватки, достаньте горячие кружки из микроволновой печи. От резкого перепада температуры кексы немножко опустятся.

Кексы сверху присыпьте сахарной пудрой, кушайте чайной ложечкой прямо из кружек или достаньте их. На следующий день кексы подсохнут и станут тверже, поэтому употребляйте их лучше сразу.

Вверх