Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кетчуп на зиму из помидоров: незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров.

logo

Домашний кетчуп порадует детей, которые зачастую являются любителями этого чудесного томатного соуса и готовы вместе с ним съесть даже то, от чего обычно отказываются. Обычные макароны и спагетти превратятся в аппетитную пасту. А домашняя пицца, которая будет приготовлена с домашним кетчупом, превзойдёт по вкусу пиццу из пиццерии.

Ну и конечно же, кетчуп – просто незаменимое дополнение к шашлыку. А если это дополнение ещё и приготовлено на вашей собственной кухне, то шашлык будет невероятно вкусным! Приготовление домашнего кетчупа – дело совсем не сложное и не потребует особых кулинарных познаний.

Даже самое простое блюдо можно превратить в шедевр при помощи различных соусов и заправок. Одним из популярных соусов является кетчуп. Можно купить его в магазине, конечно, но вот состав такого соуса вам вряд ли понравится, поскольку в нем зачастую используют крахмал в качестве загустителя, синтетические сахарозаменители, как более дешёвую альтернативу сахару, консерванты, которые добавляют даже если продукт прошёл пастеризацию или стерилизацию, ароматизаторы и т. д.

Для нашего организма все эти ингредиенты абсолютно нежелательны. Предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно, из свежих натуральных продуктов, дать свободу своей фантазии и получить отличный соус с оригинальным вкусом, да ещё и запастись такой вкуснятиной на зиму.

Вы можете приготовить кетчуп на любой вкус. Сделаете классический вариант кетчупа – он будет универсальным соусом к блюдам. Захотите добавить любимые специи, травы, поэкспериментировать с ароматами пряностей – удивите близких оригинальным и неповторимым вкусом. Добавите побольше перца – любители поострее непременно это оценят. А можете сделать кетчуп неострым и наслаждаться его нежным вкусом.

Необходимые продукты

  • 3 кило помидоров;
  • 5-6 крупных красных болгарских перцев;
  • 4-5 больших луковицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана уксуса;
  • 1 ст. ложечка соли (можно взять “адыгейскую” соль с приправами);
  • половинка чайной ложечки перца черного;
  • половинка чайной ложечки перца красного;
  • специи: кориандр, молотый тмин, “прованские травы”, базилик, орегано, молотый или свежий чеснок. Можно добавлять пряности и травы на ваш вкус, главное не переборщить.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Моем, чистим овощи и прокручиваем их через мясорубку. Также можно измельчить овощи в чаше блендера. Если захотите, чтобы консистенция была более однородной, то лучше пропустить помидоры и перцы через соковыжималку или насадку мясорубки для отжима сока. Любой способ измельчения подойдёт и зависит от того, какую консистенцию кетчупа вы хотите в итоге получить.

Высыпаем все перекрученные в мясорубке овощи в кастрюлю.

Хорошо перемешиваем массу.

Ставим на огонь. После того, как закипит, делаем огонь тише и варим 2 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем, так как содержимое должно увариться. Периодически перемешиваем.

Смешиваем сахар, соль, все специи и травы в тарелочке, высыпаем в кастрюлю с овощами. Туда же выливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем и варим ещё пару часов с открытой крышкой на медленном огне. Не забываем периодически перемешивать.

Пока наш кетчуп варится и напитывается ароматами, моем и стерилизуем банки. Когда наш кетчуп сварился, разливаем его по баночкам и закатываем.

Как видите, рецепт действительно несложный. Зато результат вас порадует. Приготовьте домашний кетчуп хотя бы один раз и больше у вас не будет желания покупать кетчуп в магазине!

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»  

Итак, приступаем:

  • возьмите помидоры (около трех килограмм), двести пятьдесят грамм лука и яблок полкило;
  • все нарежьте и поставьте варить (продолжайте до тех пор, пока лук не смягчится);
  • теперь нужно измельчить массу (желателен такой полезный аппарат, как блендер);
  • продолжайте теперь варить эту массу (около часа).

Ну, вот и все. Правда, кетчуп из помидоров еще не готов. Варка варкой, а к ее завершению посолите будущий кетчуп-вкусняшку полутора столовой ложкой и помешайте.

Кстати, почему много хозяек думает, что кетчуп — это только соль и приправы?  А сахар? Он тоже должен там быть! Когда будете солить, посахарите полутора стаканом.

И напоследок напомним — кетчуп без перца красного и черного (молотого) не кетчуп вовсе!

Но и это не все ингредиенты! Не бойтесь добавить пятьдесят грамм уксуса. Заядлые хозяйки советуют именно яблочный.

Что же…Вот вам и кетчуп «Пальчики оближешь»!

Как вообще сделать любой вкусный кетчуп из помидоров на зиму?

Вот, к примеру, такое «помидорное творение» тоже весьма актуально среди опытных поварих:

  • сладкий перец (еще и горький тоже) измельчите (если нет блендера, прибегните к помощи незаменимой мясорубки);
  • с помидорами и луком сделайте то же (кстати, их должно быть по полкило);
  • все это на огонь теперь и до кипения;
  • теперь помешивайте полчаса (важно — убавить силу огня плиты, чтобы добиться режима тушения);
  • приступайте к чесноку (подавите его чеснокодавилкой);
  • настало время чесночную массу смешать с растительным маслом, посахарить, добавить перца черного (острого) и посолить.

Итог? Всю ароматную массу распределить по чистым баночкам для закатывания на зимний период.

В общем, как вы поняли, описанный в предыдущем разделе статьи рецепт кетчупа из помидоров («Пальчики оближешь») вкуснейший, но на нем  не сошелся клином свет.

К слову сказать, любой кетчуп (даже яблочный), как правило, позволяет придать блюдам пикантный вкус, но еще он и полезен нашим органам. Особенно если его делать из помидоров. Великолепный и полезнейший вариант на зиму.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Татьяна Гордеева. Все работы автора

Еще по этой теме

Кетчуп «Домашний» в мультиварке. Рецепт приготовления

Приготовить вкусный томатный кетчуп в мультиварке можно без особых усилий. Техника практически все сделает за вас. Главное знать количество ингредиентов …

Салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные заготовки без стерилизации

В последнее время большой популярностью среди заготовок пользуются консервированные зеленые помидоры. Кроме того, их можно не только просто консервировать в …

Рисовый салат на зиму. Простой рецепт с фото

Рецептов консервированного салата с рисом просто огромное количество. Порой, даже сложно сделать выбор. Ведь все они по-своему вкусные и оригинальные. …

Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры

Сезон грибов – это, конечно же, осень. Можно, прогуливаясь лесом, насобирать целую корзину таких лесных обитателей. Но что с ними …

Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото

Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, …

Кетчуп «Домашний» в мультиварке. Рецепт приготовления

Салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные заготовки без стерилизации

Рисовый салат на зиму. Простой рецепт с фото

Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры

Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото

Соус из слив на зиму — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Надоели традиционные кетчупы и подливы – создай соус из слив на зиму. Просмотри фото рецепты, узнай фокус быстрого в приготовлении и восхитительно вкусного соуса из слив. Приправа замечательно дополняет еду из мяска, рыбы, птицы, очень хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Соус из слив на зиму»

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.3. Почистить зубочки чеснока.4.

Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.7.

Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.

8. Укутать «под шубку» до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:• Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.

• Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Источник: https://1000.menu/catalog/sous-iz-sliv-na-zimu

Как сделать кисло-сладкий соус на зиму из слив и помидоров для разных блюд. Рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе в домашних условиях

Рецепт кисло-сладкого соуса в кулинарии представлен в различных вариантах и соус может состоять из помидор, абрикос, ананасов, сливы, «чили», либо сладких ягод с кислинкой. Рецепт кисло-сладкого соуса поможет хозяйке зимой приготовить простой и вкусный ужин.

Соус, заготовленный на зиму станет отличным дополнением для различных блюд из свинины, курицы, салатов, креветок, мяса. Оригинальный вкус соуса и простое приготовление сделало кисло-сладкий соус довольно популярным среди посетителей Макдональдса, мясоедов и просто любителей вкусной домашней кухни.

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях? Приготовление кисло-сладкого соуса для курицы намного проще и доступнее, чем кажется, летом соус готовится из свежих продуктов.

Зимой состав в кисло-сладкий соус можно собрать из консервированных фруктов, овощей таких, как помидоры в собственном соку, вторым основным компонентом могут быть использованы магазинные консервированные ананасы либо заготовленные на зиму маринованные сливы в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. У всех кисло-сладких соусов, в том числе и китайских, очень ароматный запах и пряный вкус, из-за входящих в состав удачно подобранных ингредиентов, поэтому советую приготовить.

При приготовлении кисло-сладких соусов лучше использовать фрукты кислых сортов, а помидоры сладких или наоборот, чтобы вкус соуса был не пресным, а содержал приятную кислинку.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса на зиму: состав

  • сливы (алыча либо любая слива с кислинкой) свежие – 1 кг;
  • помидоры свежие красные – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • уксусная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях на зиму

  1. Нарезаем кусочками очищенные от косточек сливы, помидоры, лук.
  2. Затем перекручиваем все через мясорубку.
  3. Ставим на огонь и варим 1,5 часа.
  4. После этого добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок.  Все перемешиваем, варим еще 30-40 минут.
  5. В конце варки добавляем уксусную кислоту.
  6. Выкладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Храним в прохладном месте.

Готовый кисло-сладкий соус при желании можно не консервировать, а подавать сразу к столу после приготовления.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kislo-sladkij-slivovyj-sous.html

No related posts.

Рецепты простых и вкусных блюд

Каждый день во всех, без исключения, домах витает один и тот же вопрос: «Что приготовить?». Множество хозяек, будь то мамы, бабушки, дочери, а иногда и наши любимые мужчины задаются этим вопросом. Копаются в задворках памяти вспоминая любимые блюда, и невольно тянутся к помощнику (бабушки к старым записям простых и вкусных рецептов в тетрадках), а нынешнее поколение к интернету, где множество сайтов предлагают огромное количество кулинарных рецептов превращая кулинарию в целое искусство. Но не каждый из нас готов ежедневно колдовать над изысканными блюдами, хотя готовить вынужден, ведь «кушать хочется всегда». Поэтому команда нашего сайта идя в ногу со временем спешит помочь своим любимым пользователям, как начинающим, так и опытным кулинарам. И предложить на страницах нашего сайта простые и вкусные рецепты с фото на каждый день.

Возможно, в Ваших записях завалялись интересные и вкусные рецепты? — Мы с радостью готовы их разместить на нашем сайте? Для этих целей была создана рубрика «Предложить рецепт», Вы смело можете размещать свои рецепты на каждый день с фото (обязательно). Пошаговые фотографии приготовления того или иного блюда – это уже 90% успеха.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

1. Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

3. Домашний кетчуп со сливой

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

3 простых рецепта соуса ткемали →

4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% — опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Читайте также

lifehacker.ru

Домашний томатный кетчуп » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

К сожалению даже именитые производители кетчупа попадают под влияние современного маркетинга и не могут удержать качества продукции на высоте. Это касается и того производителя, которого я очень много расхваливал на сайте. Увы и ах. Но, к счастью лет десять назад я сам готовил этот знаменитый томатный соус прямо в домашних условиях. Значит, пришло время вспоминать рецепт  и заготавливать его самому. Тем более, это намного проще, чем многие думают. И даже из сибирских помидоров получается превосходный продукт.

Ингредиенты домашнего кетчупа из помидоров:

2,5 кг. помидоров

пол стакана сахара

пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной)

две столовые ложки 9% уксуса

20 горошин чёрного перца

10 горошин кориандра

две штучки гвоздики

зелень по вкусу, у меня пара веточек петрушки и пара листиков базилика

Приготовление томатного кетчупа:

Как всегда, для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды. Без гнили и т.п. Это касается и помидоров. Томаты, естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.

Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.

На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался. И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить искомый продукт.

Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома. Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.

Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.

Разнообразные рецепты кетчупа:

Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Острые огурцы на зиму

Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 килограмма огурцов;
  • сахар — один стакан;
  • соль — три столовые ложки;
  • молотый чёрный перец — одна чайная ложка;
  • уксус девятипроцентный — один стакан;
  • масло растительное — один стакан;
  • сухая горчица — две столовые ложки;
  • чеснок, измельчённый — две столовые ложки.

Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.

Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.

Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.

Салат на зиму из огурцов

Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.

Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 8 кг огурцов.
  2. Полкило лука.
  3. 5–6 среднего размера морковок.
  4. Подсолнечное масло — один стакан.
  5. Уксус трёхпроцентный — один стакан.
  6. Сахар — полстакана.
  7. Соль — одна столовая ложка.
  8. Лавровый листок — по вкусу.
  9. Перец-горошек — по вкусу.

Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать.

Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения.

Убрать с огня, дать остыть. Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.

Рецепт салата «Гулливер» на зиму

Салат с вот таким интересным названием можно заготовить на зиму. Готовить его совсем несложно — основных составляющих всего три: огурцы, лук и укроп.

Ещё одним существенным преимуществом является то, что банки для этого салата не нуждаются в стерилизации.

Ингредиенты для салата:

  • 1 килограмм огурцов.
  • Репчатый лук — 150 граммов.
  • Укроп — один пучок.
  • Соль — одна столовая ложка (без горки).
  • Сахар — полторы столовые ложки.
  • Девятипроцентный уксус — четыре столовые ложки (не больше).
  • Растительное масло — шесть столовых ложек.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Чёрный перец — 6–8 горошин.
  • Кусочек перца Чили (1–2 см).

Из такого количества ингредиентов получится около 1,2 литра салата. Стоит учитывать это обстоятельство при выборе объёма банок для консервации.

Огурцы необходимо подвергнуть тщательному отбору: в салат годятся лишь свежие твёрдые небольшие овощи. Желательно выбрать с недозрелыми семечками.

Каждый огурец обрезать с двух сторон. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3–4 мм. Важно, чтобы все кусочки были одинаковы. Тогда все огурчики пропитаются равномерно. Здесь лучше делать всё без спешки.

Хорошенько вымыть укроп и мелко нашинковать. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и порезать вдоль на 2–4 части. Сложить всё, что только нарезали, в кастрюлю, туда же влить масло, уксус, и сахар, посолить. Добавить острый перец и перец горошком. Как следует перемешать, накрыть и оставить на три с половиной часа.

По прошествии этого времени поставить кастрюлю на маленький огонь и варить, не забывая периодически помешивать. Приблизительно через 5 минут огурцы должны поменять свой цвет. Очень важно не передержать огурцы на огне, в противном случае они размякнут. Получившийся салат разложить в банки, закрыть, перевернуть вниз крышками и укутать.

Рецепт салата из огурцов «Тёщины заготовки» на зиму

Рецепт этого салата из огурцов довольно хорошо знаком многим хозяйкам. Блюдо получается необычным, в меру острым. А главная особенность этого салата в том, что им можно запастись на зиму. Ингредиенты из расчёта на 500 мл салата:

Для приготовления огурцы вымыть, нарезать полукольцами. Добавить нашинкованный полукольцами лук. Добавить чеснок с петрушкой. Влить уксус, присыпать солью. Оставить на 10 минут.

В банку положить порезанный перец Чили и перец горошком, залить маслом и положить салат. Если сока получилось слишком мало – сверху залить маслом. Масла требуется немного. Закатать, предварительно простерилизовав 12 минут.

Рецепт маринованных огурцов без добавления уксуса на зиму

Некоторые не любят уксус по разным причинам. Кому-то не нравится его вкус, а кто-то считает уксус вредным. Так или иначе, это не повод отказываться от заготовки маринованных огурчиков на зиму. Ведь не каждый рецепт требует добавления уксуса в качестве консерванта.

Вот, к примеру, простой, но тем не менее интересный рецепт маринованных огурцов без уксуса. Ингредиенты (из расчёта на один литр):

  1. 10 огурцов (при условии, что они не крупные).
  2. Один ломтик лимона.
  3. 20 граммов соли.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 75 грамм сахара.
  7. Два лавровых листа.
  8. 2 листа чёрной смородины.
  9. Кусочек корня хрена (около 1 сантиметра).
  10. Половина листка хрена.
  11. Зонтик укропа.
  12. Три горошины душистого перчика.

Для приготовления тщательно вымыть огурцы. Желательно, чтобы они были молодыми. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо вымочить их в холодной воде. Подвергнуть стерилизации банки и крышки к ним.

На дно сухих банок положить пол-листа хрена (желательно предварительно порезать его на кусочки), целые зубчики чеснока, кусочек корня хрена, листья смородины, душистый перец, лавровый листок и зонтик укропа.

Уложить в банку огурцы и кружок лимона. Вскипятить воду, залить кипятком огурцы в банках, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так на 20 минут. По прошествии этого времени слить воду из банок. Она больше не пригодится. Налить в кастрюлю пол-литра воды и вскипятить. Кипящую воду посолить, добавить сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешать.

Варить маринад как минимум одну минуту с момента закипания и выключить огонь. Залить получившимся маринадом разложенные в банке огурцы. Накрыть банки металлическими крышками и закатать машинкой.

Готовые консервы перевернуть крышками вниз и оставить в таком положении. Дождаться полного остывания. В таком виде маринованные огурцы хоть и способны дожить до зимы, но вряд ли не захочется пораньше попробовать хотя бы баночку огурчиков, маринованных таким необычным способом.

Лечо из огурцов на зиму — без стерилизации

Что это блюдо бывает только из болгарского перца — мнение ошибочное, хоть и весьма распространённое. Хотя без перца и не получится такое вкусное лечо, но это всё-таки не основной ингредиент. Вот, например, рецепт этого блюда из огурцов. Ингредиенты (на 4 литра лечо):

Подготовить к приготовлению помидоры, чеснок и острый перец: помидоры вымыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножки. Помидоры нарезать так, чтобы они поместились в мясорубку. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Болгарский перец разрезать вдоль, удалить плодоножки и семена, ополоснуть ещё раз. Нарезать соломкой. Морковку почистить и натереть. Для этого использовать крупную тёрку. Соединить морковь с болгарским перцем.

Огурцы порезать поперёк пополам или на три части, зависит от длины огурцов. Кусочки должны быть длиной 4–5 сантиметров, затем разрезать получившиеся части вдоль, чтобы толщина кусочков была около 1 сантиметра.

Пассеровать смесь моркови и болгарского перца в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. На это должна уйти часть заготовленного масла. Положить в кастрюлю пассированные овощи, прокрученные через мясорубку помидоры и порезанные огурцы. Добавить в эту смесь сахар и всё оставшееся масло, посолить, перемешать и поставить на огонь.

Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до самого маленького. Добавить уксус и перемешать. Варить под крышкой в течение получаса.

Ещё горячее лечо разложить в горячие сухие банки. Наполнять банки следует до самого верха. Сразу же закупорить банки крышками. Консервы укутать одеялом и оставить на сутки. Затем их можно убрать до востребования.

Качественное консервирование овощей и фруктов невозможно без предварительной стерилизации банок, благодаря чему уничтожаются микроорганизмы, обитающие в стеклянной таре, и способные повредить заготовки.

Стерилизация банок в домашних условиях даёт возможность длительное время хранить консервацию. Перед стерилизацией банки обязательно хорошо моют (мылом или содой) и промывают проточной водой. Объем банок и время стерилизации:

  1. 0.5 и 0.75 литра – стерилизуем 10 минут;
  2. 1 литр – стерилизуем 15 минут;
  3. 2 литра – стерилизуем 20 минут;
  4. 3 литра – стерилизуем 30 минут.

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму. Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму, будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.

Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.

Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.

Затем кладем соль, вливаем уксус.

Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.

Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.

Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.

Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.

Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.

Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.

Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!

Нам потребуется:

  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст.ложек
  • сахар — 20 ст.ложек
  • уксус 9% — 500 г.

Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.

Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)

  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).

Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак…

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.

У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.

Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.

Надеюсь, в этом году мне еще доведется использовать этот рецепт… А как вы заготавливаете огурцы на зиму? Пополняйте нашу общую копилку вкусностей! И непременно посмотрите, что в ней уже есть: проверенные рецепты от читателей сайта и полезные советы вы найдете в публикациях:P.S. Фотографии не мои — в этом году заготовки еще только в планах, а прошлогодние уже все съели…

Статья размещена в разделах: ,

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Вверх