Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Китайская капуста славится наличием в ней большой пользы для человека, но есть в ней и немного вреда

logo

Содержание

  • Пекинская капуста — польза и вред хрустящего овоща
    • Состав, калорийность, как применяют
    • В чём польза для организма
    • В чём вред для здоровья
    • Похудение на пекинской капусте
    • Интересные факты
  • Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека
    • Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты
    • Также в состав 100 г этой капусты входят:
    • Польза для мужчин и женщин
    • В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
    • Применение для похудения
    • Использование в народной медицине
    • При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
    • Чем овощ полезен и вреден для детей
    • Полезные свойства пекинской капусты при беременности
    • Противопоказания и возможный вред
  • Польза пекинской капусты, история, факты, использование
    • Описание
    • Пекинская капуста
    • Польза пекинской капусты
    • История
    • Как выбрать полезную пекинскую капусту?
    • Пищевая ценность
    • Полезные свойства пекинской капусты
    • 1) Болезни сердца
    • 2) Улучшение работы мозга
    • 3) Облегчение ПМС
    • 4) Против диабета
    • 5) Против насморка
    • 6) Развитие плода у будущих матерей
    • 7) Для подвижности суставов и лечения артрита
    • 8) Эмоциональные расстройства
    • 9) Крепкие кости и зубы
    • 10) Предотвращает астму
    • Кулинарное использование пекинской капусты:
    • Меры предосторожности:
  • Польза и вред пекинской капусты для организма человека
    • Вред и польза пекинской капусты для мужчин
    • Польза и вред пекинской капусты для женщин
    • Вред и польза пекинской капусты для похудения
  • Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото
    • Биологическое описание и распространение пекинской капусты
    • Состав капусты пекинской
    • Применение пекинской капусты
    • Вред от капусты пекинской
    • Народные рецепты
    • Интересные факты о пекинской капусте
    • близко по теме:

Капуста пак-чой

Капуста пак-чой (китайская, сельдерейская, черешковая, китайский мангольд) – овощ родом из Китая. Относится к древнейшим культурным растениям этой страны. Внешне, напоминает пекинскую капусту, однако отличается от сородича морфологией и вкусовыми качествами. Пак-чой имеет зеленые листья среднего размера (40 см) и белые черешки.

Вкус у этого вида капусты пикантный, с легкой остротой. Пак-чой относится к скороспелым сортам, без особых требований к выращиванию. Особенностью капусты является отсутствие кочана.

Любопытно! Слово «пак-чой» переводится, как «конское ухо». Скорее всего, такое название овощ заслужил благодаря листьям напоминающие ушки.

Капуста пак-чой выращивается в Азии (Китае, Японии, Корее), Западной Европе, Северной Америке. В Корее, большую ценность составляют молодые экземпляры, поскольку их листья имеют нежнейшую текстуру.

Селекционным путем выведено десятки сортов капусты пак-чой. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Прима (отличается повышенной устойчивостью к вредителям и сырости);
  2. Ласточка (имеет особо нежный вкус, который влияет на стоимость данного сорта);
  3. Гипро (неприхотлива к условиям выращивания);
  4. Четыре сезона (плодоношение этого сорта наступает несколько раз в год).

Состав капусты пак-чой очень схож с другими видами капусты, например белокочанной. Это растение включает:

  • Витамины (А, С, К, B1, В2, РР);

Витамин А, который входит в состав, способствует регенерации кожи, восстановлению зрения; Витамин С принимает участие в биосинтезе коллагена; Витамин К отвечает за свертываемость крови; Витамины В1 и В2 необходимы для обменных процессов; Витамин РР регулирует работу сердца и нервной системы.

  • Минералы (P, K, Ca, Fe, Na);

Фосфор участвует в формировании костей, поддерживает здоровье головного мозга; Калий и натрий ответственные за водный баланс; Кальций необходим для зубов и костей; Железо насыщает клетки кислородом, поддерживает иммунитет.

Капуста пак-чой несет неоценимую пользу организму:

  • Очищает кишечник от шлаков, выводит холестерин;
  • Предотвращает запоры;
  • Лечит анемию;
  • Заживляет язвы, раны, ожоги;
  • Улучшает зрение и кожу;
  • Развивает стрессоустойчивость;
  • Борется с расстройствами нервной системы;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Избавляет от лишнего веса.

Капуста пак-чой, как и все остальные продукты, имеет ряд ограничений к употреблению:

  1. Ее следует исключить из рациона тем, кто принимает кроворазжижающие препараты;
  2. Внимательно к этому овощу нужно относиться людям, имеющим индивидуальную непереносимость;
  3. Избегать чрезмерного потребления.

Внимание! Пак-чой содержит глюкозинолаты – вещества, которые в малых дозах препятствуют появлению злокачественных опухолей, а в больших, наоборот, стимулируют их появление.

Как приготовить и подавать

В кулинарии, капуста пак-чой заняла достойное место и стала компонентом многих блюд. В этом овоще съедобно все, начиная от листьев и заканчивая корешками. Перед приготовлением, капусту необходимо хорошо прополоскать водой, просушить, разделать кочан, черешки отрезать от листьев, и порубить все на небольшие кусочки.

Совет! Лучше всего капусту пак-чой употреблять в сыром виде, так как термическая обработка снижает содержание полезных веществ.

Из капусты этого вида готовят прекрасные свежие салаты с заправкой из лимона или оливкового масла. Также ее можно варить, тушить, жарить, парить. Пак-чой хорошо сочетается с овощами (картофель, лук, бобы, морковь), зерновыми (рис), мясом, рыбой.

В случае комбинации мяса и капусты, стоит избегать добавления бобов или орехов, так как это сочетание продуктов может нанести значительный вред организму, вызвать проблемы с пищеварением. Капуста пак-чой в паре с молочными продуктами зачастую является причиной отравления. Горьковатый вкус капусты может нарушить вкусовой баланс фруктовых десертов.

Интересно! Китайская кухня славится блюдом под названием «Пак-чой по-шанхайски». Листья вместе с черешками отваривают в течении 1 мин. Тофу, чеснок и грибы вешенки обжаривают и затем выкладывают на готовые листья.

Как выбирать и хранить

Выбирая капусту пак-чой, обращайте внимание на свежесть и яркость листьев, отсутствие между листьями слизи, плотность кочана. При надломе должен слышаться характерный хруст. Лучшим вариантом будет капуста с длиной листа около 15 см.

Хранить овощ следует в холодильнике, завернув предварительно промытые листья во влажное полотенце или тканевый отрез.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kapusta-pak-choj.html

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

Культивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно.

Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

Состав капусты пекинской

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 4,9 %;
  • белки – 31,4 %;
  • углеводы – 63,7 %.

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Применение пекинской капусты

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Вред от капусты пекинской

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— панкреатит;

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Народные рецепты

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

— 150 г китайского салата  залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/polza-i-vred-ot-pekinskoj-kapusty-opisanie-primenenie-foto/

No related posts.

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
  3. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
  4. Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
  5. Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
  6. Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
  8. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  9. Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
  10. При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
  11. В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Общие агротехнические рекомендации

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов — белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус — головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис — лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах — поздние, в северных — ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые — с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние — вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые — вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние — вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые — дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Источник: https://1teplica.com/rasteniya/vidyi-kapustyi-ih-harakteristiki-i-metodyi-vyirashhivaniya

Вверх