Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Китайские салаты — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить китайские салаты.

Китайские салаты — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить китайские салаты.
logo

Рецепты с фото.

Продукты для приготовления: стеклянная вермишель (фунчоза) – 200 г, уксус (3%) – 1 ч. л., огурцы – 50 г, кунжутное масло – 2 ч. л., соевый соус – 2 ст. л., мякоть свинины – 200 г, растительное масло, специи по вкусу.

1. Вермишель поместите в глубокую емкость. Воду (400-500 мл) доведите до кипения, залейте вермишель, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут до размягчения. После этого откиньте фунчозу на дуршлаг, слейте воду, вермишель немного просушите.

2. Мякоть свинины приправьте специями по вкусу и обжарьте до готовности на растительном масле. Затем мясо остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, которые затем нашинкуйте соломкой.

3. Для заправки соедините соевый соус, кунжутное масло и уксус, перемешайте до однородности. По желанию добавьте немного сахара. Горкой уложите вермишель в миску, полейте заправкой.

Добавьте огурцы и свинину, все перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике 20 минут. При подаче к столу дополнительно предложите соевый соус.

Вариации рецептов:

• Салат с курицей и вермишелью

Вермишель – 50-60 г, отварная курица – 200 г, соленый огурец – 2 шт., яйцо – 2 шт., майонез – 5 ст. л., перец черный молотый – 1 г. Вермишель отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и дать остыть. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить. Огурцы очистить от кожицы. Курицу, яйца и огурцы нарезать соломкой, соединить с вермишелью, посыпать перцем, заправить майонезом, хорошо перемешать и выложить горкой в салатник.

• Салат из лапши с мясом

Лапша – 150 г, отварное куриное филе – 1 шт., вареный говяжий язык – 2 ломтика, сметана – 1 ст. л., приправа карри – 1 щепотка, майонез – 50 г, базилик – 10 г. Лапшу отварить. Майонез смешать со сметаной и карри. Заправить, получившимся соусом лапшу, добавить ломтики языка и нарезанную соломкой курицу, перемешать. Выложить салат на блюдо и украсить рубленой зеленью базилика.

Китайские салаты — общие принципы приготовления

Блюда китайской кухни в последнее время приобретают все большую популярность. Интерес к подобным кушаньям вызван желанием попробовать что-то новое и поэкспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями. Китайские салаты любят за их пикантный, необычный, экстравагантный вкус. Такие закуски можно есть отдельно или подавать в качестве гарниров к основным блюдам. Среди рецептов китайских салатов можно найти блюда на каждый день, на праздники, легкие или более сложные варианты.

Некоторые думают, что употреблять китайские салаты вредно, однако это далеко не так. Эти блюда очень полезны и питательны, в их состав входят различные овощи и мясные ингредиенты. Отличие лишь в особом способе приготовления продуктов и применении разнообразных приправ и специй, не свойственных нашей кухне. В составе китайских салатов можно часто встретить такие продукты, как морковь, различные виды капусты, грибы, курицу, помидоры, вермишель, сыр, кальмары, устрицы. Особую пикантность и аромат придаст блюду специально приготовленный кисло-сладкий соус, широко распространенный в азиатской кухне.

Китайские салаты можно также заправлять соевым соусом, растительными маслами или на русский лад – майонезом. Среди специй, помимо стандартных соли и перца, применяются перец чили, солодка, бадьян, гвоздика, имбирь, барбарис и фенхель. Некоторые китайские салаты можно приправлять смесью перцев и различных специй.

Китайские салаты — подготовка продуктов и посуды

Китайские салаты обычно подают на плоских тарелках квадратной формы, в небольших мисочках или пиалах. Для приготовления блюда нужно подготовить посуду: понадобится сковорода и кастрюля (для жарки и отваривания компонентов), ножи, разделочная доска, отдельные миски для соусов, может понадобиться также терка и пресс для чеснока.

В состав китайских салатов часто входят маринованная капуста или морковь. В настоящее время недостатка в этих продуктах на рынке не наблюдается. Тем не менее, существует масса рецептов, которые позволят замариновать овощи дома. Если есть лишнее время, можно вооружиться всеми приправами и специями и самим приготовить маринованный продукт. Другие компоненты для китайского салата нужно отварить или пожарить. Многие продукты используются в сыром виде, поэтому их нужно предварительно тщательно вымыть.

Рецепты китайских салатов:

Рецепт 1: Китайский салат

Необыкновенно вкусная, сытная и полезная закуска. Салат понравится абсолютно всем: мужчинам – из-за содержания мясных компонентов, женщинам – благодаря низкой калорийности. В составе блюда нет острых компонентов, поэтому его можно есть даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – небольшой кочан;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • 3 небольшие тушки кальмаров;
  • Ветчина – 220 г;
  • Майонез для заправки (можно заменить оливковым маслом).

Способ приготовления:

Тушки кальмаров вымыть, очистить от пленки и отварить в подсоленной воде в течение трех минут после закипания воды. Морепродукт охладить, нарезать тонкой соломкой. Ветчину также нарезать соломкой. Пекинскую капусты вымыть, нашинковать «вермишелью», брынзу порезать тонкими брусочками. Все ингредиенты смешать в глубокой салатнице, заправить майонезом (можно оливковым маслом) и как следует перемешать.

Рецепт 2: Китайский салат с креветками

Благодаря особому сочетанию продуктов, входящих в состав этого китайского салата, блюдо приобретает изысканный и неповторимый вкус. Если не знаете, чем удивить гостей, то это – самый подходящий вариант.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько маленьких початков кукурузы – 80 г (в случае необходимости можно заменить консервированной);
  • Горох стручковый – 80 г;
  • Ростки фасоли – 180 г;
  • Пекинская капуста – 180 г;
  • 1 сладкий болгарский перец ;
  • Мелкие очищенные креветки – 180 г;
  • Соевый соус и кунжутное масло – по 2 ст. л.;
  • Китайская приправа «5 специй» (продается в магазинах) – половина чайной ложки;
  • Тертый корень свежего имбиря – 1 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Початки кукурузы и горох отварить в подсоленной воде (варить около 4 минут). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и выложить в глубокую миску. Добавить ростки фасоли, тонок нашинкованную пекинскую капусту и нарезанный полосками сладкий перец. Креветки отварить в подсоленной воде (варить 2-3 минуты). Остудить, присоединить к овощам. Отдельно приготовить китайский соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, китайскую приправу, тертый имбирь, соль и черный перец, все как следует перемешать. Все ингредиенты китайского салата перемешать и полить приготовленным соусом.

Рецепт 3: Китайский салат с цветной капустой и курицей

Это полезное и сытное блюдо понравится всем членам семьи! Его можно готовить каждый день на обеды или подавать к праздничному застолью

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (продается в магазинах среди овощных смесей);
  • 1 небольшая морковь;
  • Соевый соус и майонез – по вкусу;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Цветную капусту как следует промыть, разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде до готовности. Сварить или приготовить на пару морковь и зеленый горошек (горох готовится очень быстро – несколько минут). Куриное мясо сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Смешать отварное куриное мясо с майонезом и соевым соусом, выложить в салатницу. Поверх мяса выложить слои в такой последовательности: горох, морковка и цветная капуста. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт 4: Китайский салат с грибами

Очень вкусный и необычный салатик. Быстро и легко готовится. Имеет необычный пикантный вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Банка маринованных грибочков (подойдут любые);
  • 8 цветных перцев (красные, зеленые и желтые);
  • Рисовые палочки – 1 упаковка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рисовые палочки опустить в холодную воду, оставить на полчаса, пока они не смягчатся. С грибов сцедить жидкость. Обжарить лук до золотистого цвета, присоединить к нему грибы, после – нарезанный небольшими брусочками перец. Все вместе тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. С рисовых палочек слить воду, добавить к грибам и овощам. Тушить еще 3-4 минуты. Добавить соль и перец. Выложить в салатницу, залить соевым соусом. Такой салат подается в теплом виде.

Рецепт 5: Китайский салат с апельсинами и мясом

Не нужно пугаться такого необычного сочетания – мяса и апельсинов. Наоборот, продукты отлично дополняют и обыгрывают вкус друг друга. Но самая изюминка этого удивительного блюда – конечно же, кисло-сладкая заправка.

Требуемые ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 140 г;
  • Пол чайной ложки черного молотого перца;
  • Пекинская капуста – 100 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Растительное масло;
  • Мелко порубленный миндаль – четверть стакана;
  • 2 сладких апельсина;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда;
  • Рисовый уксус – 3,5 ст. л.;

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить заправку для салата: из апельсиновой кожуры приготовить 2 чайных ложки цедры, дольки очистить от пленки. В отдельную миску налить полторы столовые ложки растительного масла, всыпать цедру, добавить мед, соевый соус, рисовый уксус, все как следует перемешать. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину обтереть черным перцем и обмазать четвертью заправки, запечь в духовке до готовности. Готовое мясо остудить, нарезать тонкими полосками. Листья пекинской капусты помыть, порвать руками и разложить на тарелки. Выложить на листья перемешанное с дольками апельсинов мясо, залить соусом. Сверху салат посыпать миндалём и колечками зеленого лука.

Китайские салаты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Китайские салаты получаются вкуснее и насыщеннее, если проявить фантазию и поэкспериментировать с различными пряностями, специями и травами. Не обязательно следовать шаблонным рецептам, можно пробовать смешивать разные приправы и добиваться уникального неповторимого вкуса. Успех приготовления китайских салатов во многом зависит от приготовленного соуса, поэтому нужно хорошо постараться, чтобы заправка удалась на славу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Китайские соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить китайские соусы.

Салаты на праздник — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты на праздник.

Острые салаты — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить острые салаты.

Салаты с соевым соусом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты с соевым соусом.

Ингредиенты для салата Пекин:

  • лапша фунчоза (около 100 г в сухом виде);
  • 1 свежая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • около 75 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Приготовление салата Пекин:

О китайской крахмальной лапше я подробно писала в статье про ещё один китайский салат с фунчозой. Её называют «китайская», «стеклянная», «крахмальная». У нас она довольно популярная и продается во многих магазинах рядом с привычными макаронами. А ещё эту лапшу можно найти в отделах с продуктами для китайской кухни, для суши и т.п. Стоит совсем недорого.

Она тонкая, длинная, белая, продается в виде скрученных «моточков» в пачках. А в готовом виде фунчоза становится прозрачной. Делается она из крахмала каких-то китайских бобов (не из риса!), на вкус нейтральная.

У меня в пачке 150 г лапши — это 5 «моточков» по 30 г. Я беру 3 «мотка», т.е. 90 г. Такой количество подходит для одного длинного крупного огурца и одной морковки.

Фунчозу заливаем кипятком на 3 минуты, затем воду сливаем. Лапша готовится очень быстро, не держите ее в кипятке дольше 3 -4 минут.

Я советую ещё лапшу прямо в салатнике порезать кухонными ножницами, чтобы салат потом удобнее было есть (лапша очень длинная). Но в ресторанах, конечно, так не делают.

Огурец и морковку выберите примерно одинаковые по размеру, довольно крупные и желательно ровные, чтобы удобнее было тереть на терке. Морковку помыть и почистить, огурец помыть и отрезать «хвостики».

Дальше овощи натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Такие терки не проблема купить в любом хозяйственном магазине, но их качество обычно не позволяет сделать именно ДЛИННУЮ соломку. Посмотрите в этой статье, как у меня раньше получалось натирать овощи. Соломка была, но короткая.

Зато сейчас — как в ресторане, с тех пор как я купила овощерезку-терку Borner. Не нарадуюсь на ее качество и удобство работы, поэтому от души всем рекомендую!

Выкладываем овощи к фунчозе.

Заправляем соевым соусом. У меня уходит около 75 мл, но количество ориентировочное, потому что каждый раз морковка и огурец немного разные по размерам, может потребоваться немного разное количество соуса.

Солить не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый. По желанию можно выдавить зубчик чеснока, но у меня соевый соус уже с чесноком.

Перемешиваем салат. Пробуем, не надо ли добавить соус. Лучше дать салату немного постоять, около 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Приятного всем аппетита! Это очень простой салат, но такой вкусный! Сочетается с любым горячим блюдом, походит как гарнир, очень вкусный сам по себе))

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сытный салат с фунчозой — хит праздничного стола

Огурчики по-корейски острые, пикантные

Похожие статьи на блоге

  • Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее!Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее!
  • Салат «Вместо Оливье»Салат «Вместо Оливье»
  • Хрустящий салат со свежей свеклой: неожиданно вкусно!Хрустящий салат со свежей свеклой: неожиданно вкусно!
  • Что приготовить из вареных яиц? Салат «После Пасхи»Что приготовить из вареных яиц? Салат «После Пасхи»
  • Легкий порционный салат с маслинами и помидорамиЛегкий порционный салат с маслинами и помидорами
  • Знакомый салат из свежих овощей по-новомуЗнакомый салат из свежих овощей по-новому

Советы диетологов напоследок

«Зелёные» салаты с травами и овощами хорошо идут в качестве гарнира к отварному или запечённому мясу, рыбе. С добавлением белка (яиц, мяса, рыбы) они становятся самостоятельным блюдом.

Если витаминный микс-салат появился в вашем меню впервые, будьте осторожны. Для начала достаточно будет съесть пару ложек и проследить за реакцией организма.

Общие принципы приготовления салата из вареной курицы

Находитесь в поисках низкокалорийного, но питательного блюда? Предлагаем обратить внимание на салаты, приготовленные из отварной курицы. Трудно переоценить пользу отварного куриного мяса. Запас белков, витаминов, минералов и легкоусвояемых продуктов позволяет употреблять отварное куриное мясо даже во время диет. В этом можно убедиться, если рассмотреть даже самые известные диеты, направленные на снижение веса. Именно поэтому салаты из вареной курицы пользуются особым спросом.

Каждая хозяйка может согласиться, не бывает много вкусных и интересных рецептов, особенно, если эти блюда еще и помогают держать себя в форме. Конечно, у каждой женщины есть пара-тройка рецептов, в основе которых лежит диетическое куриное мясо, но никогда не поздно усовершенствоваться. Кто знает, может здесь Вы сможете отыскать несколько интересных, полезных, вкусных салатов, которые займут достойное место на обеденном столе.

Подготовка продуктов

При приготовлении салатов на основе отварного мяса курицы в большей степени речь идет именно о белом мясе, грудинке, или, как еще называют это мясо, филе. Важно правильно отваривать куриное мясо – в подсоленной воде и не больше 25 минут, иначе существует риск растерять полезные компоненты диетического продукта. Что касается дополнительных ингредиентов, входящих в рецептуру салата, то это может быть и грибы, рис, овощи, сыры, орехи, груши, яблоки и многое другое. Главное, ингредиенты также должны приносить пользу организму, оснащать его важными компонентами. В качестве заправки во многих салатах выступает майонез. Но его можно заменить сметаной. Если все же решено использовать майонез, то нежирный, легкий и в умеренных количествах.

Рецепты салата из вареной курицы.

Рецепт 1. Салат из вареной курицы со свежими овощами

Что может быть вкусней натуральных продуктов. Правильное питание позволяет просыпаться с полным запасом энергии и активно проводить свой день. Правда, в течение дня не забудьте подкрепляться полезной едой, куда, несомненно, можно отнести нижеописанный салат.

Требуемые ингредиенты:

• куриная грудка – 300 – 400 г;

• болгарский перец – 100 г;

• кукурузная початка – 100 г;

• пекинская капуста – 200;

• огурцы – 2 шт.;

• помидоры – 2 шт.;

• лимон;

• горчица – 1 ч.л.;

• оливковое масло;

• соль, зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем куриную грудку, после охлаждения нарезаем кубиками.

Соломинками нарезаем помидоры, перец. Кукурузную молодую початку нарезаем кружочками. Все ингредиенты укладываем в глубокую миску, чтобы можно было тщательно перемешать.

Приступаем к готовке соуса — для этого перемешиваем горчицу, масло, уксус и соль. Полученной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из вареной курицы с помидорами

В традиционном рецепте приготовления салата Цезарь используются сухарики. Но позволим себе немного разнообразить этот салат диетическим мясом. Попробуем, что из этого может получиться.

Требуемые ингредиенты:

• отварное куриное мясо – 300 г;

• помидоры черри – 150 г;

• листья салата – 200 г;

• сыр Пармезан – 100 г;

• яйцо – 2 шт.;

• соль и зелень.

Для заправки – сок лимона, чеснок 2 зубчика, йогурт нежирный и соль.

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к описанию рецепта, хотим заметить, в данном случае не принципиально использовать только отварную куриную грудинку, пригодится любое куриное мясо.

Заправка.

Первым делом приготовим заправку. Для этого измельчаем чеснок в чесночнице, ставим в миску. Добавляем сюда щепотку соли и все хорошенько протираем. В блендере взбиваем йогурт, сюда же добавляем листья зелени. В миске перемешиваем полученный мусс и чесночную пасту. Кто любит ярко выраженный вкус, могут добавить немного лимонного сока. Храним соус в холодильнике.

Приступаем к салату.

Уже помытые и обсушенные листья рвем руками и укладываем в тарелку. Отварное мясо режем соломинками и ставим поверх листьев. Пришла очередь помидоров. Их разрезаем на две части и выкладываем в ту же тарелку, что и листья с мясом. Сыр Пармезан нарезаем кубиками, идут вслед за помидорами. Затем протираем отварные яйца через мелкую терку. Яйца идут поверх сыра.

Когда все продукты подготовлены, можно заправить салат соусом. Ингредиенты перемешиваются аккуратно.

Рецепт 3. Салат с вареной курицей и лапшей

Кухня именно то место, где можно смело экспериментировать. Предлагаем достаточно экстраординарный рецепт, который порадует Вас новыми открытиями.

Требуемые ингредиенты:

• куриное отварное мясо – 400 г;

• морковь – 1 шт.;

• лапша – 200 г;

• болгарский перец – 1 шт.;

• редис — 5 шт.;

• майонез;

• сельдерей – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Отварное куриное мясо нарезаем кубиками, редиску нарезаем тонкими колечками. Отвариваем морковку и режем кубиками, перец нарезается соломинками.

2. Отваривается лапша. Для этого рецепта лучше взять макароны с оригинальными формочками. Охлаждаем.

3. В глубоком сосуде перемешиваем нарезанные ингредиенты и лапшу.

4. Добавляем небольшое количество майонеза, перемешиваем салат. Солим по вкусу, украшаем зеленью.

Рецепт 4. Очень вкусный салат из вареной курицы.

Описанный рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола. Салат состоит из достаточного количества ингредиентов, что гарантирует насыщенный и богатый вкус.

Требуемые ингредиенты:

• сыр фет – 200 г;

• филе – 300 г;

• апельсин;

• листья салата – 3-4 шт.;

• винный уксус;

• кипяток – 250 мл.

Заправка:

• горчица – 1 ч.л.;

• оливковое масло;

• винный уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Первым делом нужно замариновать лук. Для этого нарезаем его полукольцами, ставим в миску, добавляем винный уксус и кипяток – лук полностью должен покрыться жидкостью.

Затем готовим мясо – солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Обжаренную грудинку нарезаем полосками. Апельсин измельчаем на средние куски. Сыр фет нарезается кубиками.

Переходим к оформлению. Листья салата ставим в порционные тарелки, куда укладывается куриное мясо. Поверх мяса идут маринованный лук, сыр и кусочки апельсина.

Последний штрих – заправка. Смешаем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Слегка поливаем салатик.

Вкусный и необычный салат готов!

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Полезно – это не значит дорого. Даже из повседневных продуктов можно приготовить богатые витаминами салаты и горячие блюда. Надеемся, наши нехитрые рецепты позволят Вам насладиться новыми вкусами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый…

Салат «Цезарь с курицей» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Цезарь с курицей»

Салат из вареной моркови — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с вареной морковкой.

Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Про азиатские зеленые листовые овощи и их пользу

Уже два года я живу в Сингапуре, и хотя жизнь экспатов здесь достаточно изолированная, при желании можно узнать о местных традициях, культуре и кухне много всего интересного. Как вы догадываетесь, именно еду я исследую с особым рвением и сегодня решила рассказать про такую категорию растений, как зеленые листовые овощи.

Китайские листовые овощи не только очень богаты полезными веществами, но и способны разнообразить ваш рацион и вкусовые впечатления. Некоторые из них можно найти в большинстве супермаркетов и приготовить самому, другие проще заказать в азиатских ресторанах. Эти простые правила помогут вам выбрать и приготовить китайские листовые овощи:

  1. Покупайте только свежую зелень яркого цвета без желтых и вялых листьев и темных пятен.
  2. Отрезайте концы стеблей и обрывайте поврежденные или пожелтевшие листья.
  3. Мойте, мойте и еще раз мойте! Так вы удалите остатки удобрений. Положите овощи и листья в большую миску из нержавеющей стали или пластика с холодной водой, встряхните, оставьте на некоторое время, а затем переложите в большой дуршлаг. Повторите процедуру еще два раза.
  4. Просушите зелень: она должна быть влажной, но не мокрой. Обязательно используйте овощи в течение часа-двух после мытья.

А вот самые распространенные китайские листовые овощи.

Бок-чой 

Эту китайскую капусту можно встретить в обычных продуктовых магазинах, но чаще там продают бок‑чой гигантского размера, с белыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Они старше и немного жестче овощей поменьше, но все же довольно нежные и сладкие. Такую крупную капусту хорошо нарубить для салатов. Однако для приготовления овощного гарнира в воке и других блюд китайской кухни лучше брать бок‑чой меньшего размера с мясистыми светло-зелеными стеблями. Рецепт можно найти в моем приложении. Кстати, моя мама и некоторые знакомые вполне успешно выращивают бок-чой на российских дачных грядках!

Китайская брокколи

Эта капуста имеет длинные зеленые стебли с темными толстыми листьями. Китайская брокколи слаще и гораздо меньше обычной, главное выбрать такую, у которой не слишком толстые листья и раскрывшиеся соцветия. Перед приготовлением обрежьте концы стеблей и снимите жесткую верхнюю кожицу с каждого стебля, как если бы вы очищали спаржу. Нарежьте стебли и добавляйте прямо в готовящееся блюдо: они дойдут до нужного состояния очень быстро. Можно приготовить их и целиком, с устричным соусом, например.

Чой-сум, или ю-чой

Эта капуста напоминает китайскую брокколи, но гораздо слаще и нежнее, листья по текстуре похожи на бок–чой, их можно готовить на гарнир, тушить, добавлять в супы, жарить. Кстати, этот овощ используют для производства масла.

Китайский водяной шпинат

Этот длинный покрытый листвой зеленый овощ с полым стеблем выращивают в воде или влажной почве. Для приготовления нарежьте стебли на три части и приправьте чесноком, ферментированным соевым творогом либо креветочной пастой. Свежий шпинат можно есть и сырым, листья срезать не нужно. Я могу сказать, что эта зелень — моя любимая среди азиатских листовых овощей.

Китайский шпинат, или амарант

Листья этого шпината могут быть однотонными светло‑зелеными либо с ярким малиновым окрасом в центре. По вкусу они напоминают обычный шпинат, попробуйте пожарить их с чесноком и тамари.

Пекинская капуста

Этот сочный овощ крупного размера обладает очень мягким и сладким вкусом. Его используют для приготовлении супов, салатов, лапши, готовят стир‑фрай. Выбирайте твердые кочаны однородного цвета и готовьте сразу, принеся домой из супермаркета!

Китайский сельдерей

Стебли китайского сельдерея длиннее и тоньше обычного, а их яркий аромат и вкус понравится, наверное, не каждому. Если вы готовы оценить его, попробуйте приготовить их стир-фрай.

Зелень китайской горчицы

Горьковатый привкус этого полезного овоща сочетается с пряной сладостью имбиря. Попробуйте маринованную горчичную капусту.

Водяной кресс

После приготовления этот овощ имеет мягкий вкус и может стать прекрасным гарниром.

Побеги (листья) гороха

Крупные листья гороха нежнее, чем мелкие ростки. Используйте их для приготовления любых блюд китайской кухни.

Съедобный клевер

Листья и часть стебля съедобного клевера имеют сладкий травянистый вкус, и готовятся они очень быстро. Покупайте его в ресторанах, крупных магазинах и на проверенных рынках, чтобы не взять токсичный несъедобный вид. Здесь как с грибами: важно знать, какие можно есть.

Съедобная хризантема 

В китайских ресторанах подают съедобную хризантему двух видов: с маленькими зубчатыми листьями (обычно готовят стир-фрай) или с закругленными и широкими толстыми листьями (готовят не только стир-фрай, но и другими способами).

Индийская астра

Это цветущее травянистое растение широко используют в кухне Восточной Азии. Молодые листья и стебли, собранные в начале весны, считают деликатесом из‑за их особого вкуса.

live-up.co

Китайский салат Википедия

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Ботаническое описание

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлинённо продолговатые. Кочан на разрезе жёлто-зеленый. Окраска листьев может варьироваться от жёлтой до ярко-зелёной. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста даёт в июне.

Происхождение и история распространения культуры

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Химический состав

Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.

Пищевое применение

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы называют это блюдо кимчхи).

Литература

  • Чирков В. И. Китайская капуста. — Л., 1943.

Примечания

Ссылки

  • ГОСТ Р 54700-2011. Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия

wikiredia.ru

  • Какие растения боятся пчелы
  • К длиннокорневищным растениям относятся
  • Как выглядит виагра растение
  • Как выглядит виагра растение
  • Защита растений от муравьев
  • Зачем нужна селекция растений
  • Зачем насекомые опыляют растения
  • Желтые клещи на растениях
  • Гидрокотила трипартита аквариумное растение
  • Гелиос средства защиты растений
  • Где растет растение астрагал

Вверх