Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Классические маффины – они идеальные! Американские и наши рецепты классических маффинов с шоколадом, ягодами, изюмом

logo

Капкейк – это привлекательное кондитерское изделие, характерной особенностью которого является небольшой размер. Его можно считать миниатюрненьким тортиком, изначально рассчитанным на одного человека.

Термин «капкейк» позаимствован у английского языка. При буквальном переводе данное слово значит «чашечный тортик». Почему «чашечный»? Ну тут существуют три полноправных варианта объяснения данного факта.

Во-первых, возможно, потому, что изделие такое крошечное, что при желании его целиком можно поместить в чашечку.

Во-вторых, предполагается, что выпечку сего типа первоначально пекли именно в чашках.

В-третьих, же следует заметить, что американцы привыкли мерять многие компоненты, требующиеся для приготовления различных кушаний, специальными чашками, на которые нанесены метки. Объём этих чашек 236,5 миллилитра.

Кстати, за рубежом лакомство, которому посвящена наша статья, известно также под названием «fairy cake», которое переводится как «тортик для феи».

Появились капкейки в США. А вот когда – неизвестно. Однако самый ранний рецепт приготовления тортика, запечённого в обычной чашке был обнаружен в книге «Американская кулинария», изданной в 1796 году. Её автор – Амелия Симмонс.

Для выпечки капкейков чаще всего используются формочки, изготовленные из бумаги, в которых их, кстати, и принято подавать. Реже пользуются небольшими алюминиевыми формочками.

Не нужно отождествлять подобные изделия с кексиками либо маффинами, поскольку схожи они только небольшими размерами, формой и немного ингредиентным составом.

«Чашечные тортики» почти всегда декорируют сверху кондитерским кремом либо глазурью, а тесто для них ароматизируют (хотя некоторые считают, что классический капкейк непременно должна украшать большущая «шапочка» из крема). Иногда эти сладости наполняют кремом либо добавляют в само тесто ягоды, шоколадную стружку, орехи да изюм.

Домашний рецепт капкейков с фисташками и белым шоколадом

Список продуктов:

  • сахар-песок -220гр
  • розовый рахат-лукум – 200гр
  • сливочный сыр «Филадельфия» — 200гр
  • мука – 140гр
  • молоко – 120гр
  • масло сливочное – 90гр
  • белый шоколад – 60гр
  • фисташки – 45гр
  • яйца – 2шт
  • разрыхлитель – 0,5ч.л

Процесс приготовления:

  1. Сахар-песок, масло и яйца перемешиваются и взбиваются до полного растворения сахара.
  2. Во взбитую смесь выливается растопленный белый шоколад.
  3. Просеянная мука смешивается с разрыхлителем. Затем её да молоко надобно понемногу добавлять в приготовленную смесь и перемешивать.
  4. Далее в тесто добавляются измельчённые фисташки.
  5. После маленькие бумажные формочки наполняются тестом на две трети и ставятся на двадцать пять минуток в разогретую до 180 градусов духовочку.
  6. Когда испечённые капкейки остынут, их необходимо украсить при помощи кондитерского конуса сыром «Филадельфия»
  7. Розовый рахат-лукум нарезается кубиками. Ими потом надо украсить изделия.

Загрузка…

Маффины — основы

Виды маффинов

Есть несколько версий о происхождении слова маффин (muffin): одни связывают его с французским «Moufflet», что означает «мягкий хлеб», другие – с немецким «Muffe», которое является названием определенного вида кекса.

Традиционно маффины разделяют на английские и американские. Различие состоит в следующем: в английских маффинах в качестве подъемной силы используются дрожжи, добавляется больше сахара и жира, а в американских – химические рыхлители (пищевая сода и/или рыхлитель для теста), они менее сладкие. На сайте в основном представлены рецепты американского типа маффинов.

Американские маффины также можно разделить на 2 подвида, для каждого из которых характерна своя техника приготовления теста – это «хлебо-подобные» и «кексо-подобные» маффины. Больше сахара и масла в тесте – маффин будет больше похож на кекс с мягким и нежным мякишем, меньше сахара и масла – тесто будет больше тяготеть к хлебному.

В основе теста для маффинов лежит мука, сахар, рыхлитель/пищевая сода, яйца, жир (растительное или сливочное масло) и молоко (кефир, пахта, йогурт, сметана). Дополнительный вкус маффинам придает добавление фруктов, ягод, орехов, сухофруктов, шоколада, различных экстрактов и специй, отрубей, овсяных хлопьев, меда и т.д. Иногда маффины покрывают штрейзелем или глазируют – это добавляет вкус и текстуру и превращает обычные маффины во что-то особенное.

«Идеальный» американский маффин – симметричный, с куполообразным верхом. Объем теста в процессе выпекания должен увеличиться почти вдвое. Мякоть маффина – легкая, сочная и нежная, не должно быть туннелей и больших полостей. Американские маффины также бывают сладкими и не сладкими и традиционно подаются теплыми к завтраку.

Тесто для «хлебо-подобных» маффинов готовится методом смешивания сухих и жидкихингредиентов (Muffin mixing method). Для замеса необходимо всего две миски: в одной хорошо смешиваются все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. Масло для таких маффинов используется как правило в жидком виде: это либо растительное масло, либо растопленное сливочное. Дальше жидкая смесь вливается в сухую и аккуратно смешивается. И здесь очень важный момент – не перемесить тесто! Нужно смешать мучную смесь с жидкой в 10-15 движений ложкой или лопаткой, не больше (движения круговые, зачерпывающие часть теста снизу и поднимающие его наверх). Если месить тесто долго, то выработается много глютена (клейковины) и рыхлитель не сможет поднять такое тесто, маффины получаться плотными, резинистыми и жестковатыми (не нежными), с большими пустотами. Нельзя вымешивать тесто до гладкости, оно должно быть некрасивым, комковатым, бугристым, с небольшими вкраплениями муки. Не беспокойтесь по поводу таких неровностей и небольших вкраплений неразмешанной муки — в процессе выпекания они разойдутся.

Кстати многие думают, что чем больше рыхлителя или соды положить в тесто, тем пышнее будет выпечка. Это распространенное заблуждение. Можно добиться абсолютно противоположного результата.

Маффины и кексы: секреты приготовления

Тесто раскладывают в смазанные маслом цилиндрические формы, оставляют в покое на 20—25 минут в помещении с температурой около 30° для расстойки. После расстойки, когда тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, поверхность изделия смазывают меланжем, делают проколы в нескольких местах на глубину 2—3 см и выпекают при температуре 190—200°.

Кекс «Майский» — рецепты с фото

Помните песенку неугомонно-жизнерадостной Пинки Пай, симпатяшки с пышной розовой гривой и глазами голубыми, как ясное небо, — да-да, из мультика о пони ту самую, о кексиках? «Кексы! Съедим скорее кексы! Не зачерствеют кексы! Кексы! Кексы!

Любимые песочные кексы советы / Рецепты с фото

Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.

Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂

Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:

                        Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам. Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало. Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место. Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным. Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить  по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх. Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее. Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь! Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности. Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно. Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной. В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько,  сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым. У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из  них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они  легко моются. Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен. Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется. Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься. Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут. Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Песочный кекс с изюмом . Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

ОПИСАНИЕ

Изюм можно заменить вяленой клюквой, кусочками чернослива или кураги. Если изюм сухой, замочите его в кипятке или чайной заварке.

Из телепередачи

Песочный кекс с изюмом от 26 января 2016

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг лист

Новый шопинг лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью, высыпать в чашу комбайна, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку.

Ввести яйца и ванильный экстракт и все немного взбить, затем всыпать сахар, влить половину молока и взбить еще немного. Влить оставшееся молоко и еще немного взбить.

Добавить изюм и вымешать тесто лопаткой.

Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.

Выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Кекс песочный

Повод: на каждый день, на праздник, на день рождения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан холодного молока
  • 14 столовых ложек блинной муки
  • 0,5 пакетика порошка ванилина

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно вливая яйца с молоком. Затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто. В последнюю очередь добавить ванилин. Еще раз перемешать тесто. Выкладываем в форму, предварительно застелив дно промасленной белой бумагой. Печь необходимо в духовке при небольшой температуре.

Ключевые слова: кекс, песочный кекс, рецепты, рецепт кекса, домашний кекс, способ приготовления, к чаю, кулинария.

p.s. в качестве напитка заварите ароматный чай с малиной и липой.

Теплого вам чаепития!

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Интересные рецепты

Песочные кексы / Рецепты с фото

Моя семья не очень любит куличи. Вернее сказать, домашние их едят, но без особого аппетита. Единственное, что всегда в почете, — так это глазурь и посыпка кондитерская. Я решила к Пасхе испечь кексы. Вот они так точно у нас в почете. Дети и взрослые их мигом уплетают! Я люблю экспериментировать. Часто пеку пироги. Но ведь к празднику всегда хочется сладкого. Да и детишки мои те еще сладкоежки. В общем, вспомнила о песочных кексах, которые любит моя семья. Они нежные, легкие и воздушные.

Ингредиенты:

    Приготовление:   Я использовала сливочный маргарин. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 20 шт. кексов. А если у вас большая семья или вы ждете гостей, советую просто удвоить пропорции. Мне понадобилась половина пачки маргарина. Я его мелко нарезала, чтобы легче было протопить. Я растопила маргарин на водяной бане. Но, по желанию, ему можно дать растаять и просто на огне. К растопленному маргарину я добавила сахар. Постепенно помешивала. Добавила к тесту разрыхлитель. От него тесто будет пышным и мягким. Аккуратно помешиваю. Добавляю для ароматности ванильный сахар. Я использую его всегда в сладкой выпечке и десертах. По одному в тесто для кексов ввожу 3 яйца. Помешиваю. Добавляю к тесту сметану, чтобы оно было нежным. Сметану можно заменить сливками, если таковые имеются. Особенно хорошо, если они домашние и вкусные. Беру 1 ч.л. пищевой соды. Для удобства пересыпаю ее в соловую ложку. Гашу уксусом. От этого тесто будет пышным и рассыпчастым. Погашенную соду необходимо хорошенько перемешать с тестом. Промываю изюм. Всыпаю его в тесто. Добавляю муку. Очень люблю просеивать ее через ситечко. И комочков меньше, и тесто воздушнее. Хорошо перемешиваю. Получившиеся тесто я наливаю в силиконовые формочки ровно на половину. Они поднимутся в духовке.

Какой консистенции должно быть тесто для маффинов?

Выпеваю я их при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания 15-20 минут. Вот они: красивые и ароматные! Аккуратно извлекаю их из формочек. Можно по стандарту присыпать сахарной пудрой. А можно приготовить глазурь и посыпать сверху разноцветной кондитерской посыпкой. Всех с наступающим светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

Рецепт теста для кексов

Автор: Юльетта

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса.

Выпечка и Десерты

Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Рецепт теста для кексов — У нас так

Гости на пороге? этот рецепт в самый раз. Уходите на кухню на 5-10 минут, возвращаетесь, общаетесь, а через 20 минут… гости глотают слюнки от изумительного запаха выпечки. Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану и майонез.

Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.

Маргарин (масло) нарезаем кусочками.

И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.

Выливаем в тесто, перемешиваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:

Кекс со смородиной

кексики с вишней

кекс шоколадный с персиками

двухцветный кекс

кекс с шоколадной крошкой

кекс мраморный

Фантазируйте и экспериментируйте!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт теста для кексов

Автор: Юльетта

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

(434 голоса, в среднем: 3.9 из 5)

Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово без маргарина

Как приготовить тесто для кексов? Какой консистенции должно быть тесто, жидким или густым? Не счесть рецепты приготовления кексов, в силиконовых формах, бумажных или металлических, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире. Но прежде, чем приниматься за более сложные кулинарные шедевры, обязательно нужно освоить классический, базовый рецепт, поэтому сегодня мы поговорим о том, как испечь простой фунтовый кекс.

Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.

ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры.

Тесто для кексов, рецепт простой

Как сделать тесто для кексов в силиконовой форме – классический рецепт теста для домашнего кекса в духовке.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.

  • масло сливочное – 450 г + для смазывания формы;
  • сахар – 450 г (2 стакана);
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • мука пшеничная – 450 г (3 стакана с четвертью) + для присыпки.
  1. Разогреваем духовку до 180оС. Смазываем две прямоугольные формы для выпечки маслом и присыпаем мукой. Если формы силиконовые, смазывать не нужно. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем несколько минут миксером (лучше стационарным, хотя погружной тоже справится с задачей).
  2. Не прекращая взбивание, постепенно вводим сахарный песок. Взбиваем масло и сахар на средней скорости в течение 5 минут до однородного воздушного состояния.
  3. По одному добавляем яйца к маслу и сахару. Взбиваем на медленной скорости до однородности, по мере необходимости соскребаем будущее тесто со стенок миски.
  4. На данном этапе в тесте имеются небольшие комочки – это нормальная консистенция. Как только яйца полностью вмешались в массу, добавляем соль, ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Взбиваем буквально 15 секунд на средней скорости.
  5. Переключаем миксер на низкую скорость и небольшими порциями начинаем всыпать муку. Взбиваем до тех пор, пока не введём все 450 г муки в тесто.
  6. Добавив муку, соскребаем массу со стенок посуды и включаем миксер ещё на 15 секунд, не более, на среднюю скорость. На этом шаге очень важно не переборщить с взбиванием.
  7. Разделяем густое тесто по двум подготовленным формам, верх разравниваем с помощью лопаточки.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа (если делаем два кекса) или 40-45 минут (если сокращаем рецепт вполовину), до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра изделий. Готовые кексы полностью остужаем перед подачей и храним в течение трёх дней в пищевой пленке при комнатной температуре либо в морозильной камере не дольше трёх месяцев.
  • Вкусный кекс на кефире – супер-пышный десерт без дрожжей на кефире и растительном масле с цитрусовой глазурью.
  • Домашний шоколадный кекс – вкусный классический десерт с добавлением какао + рецепт простой шоколадной глазури.
  • Очень вкусный банановый кекс – жидкое тесто на йогурте с бананами, орехами и корицей, а также рецепт приготовления глазури из сливочного сыра.
  • Классический постный кекс с какао – шоколадный постный пирог без масла, яиц и молока; хороший рецепт для постного меню.
  • Простой лимонный кекс – классическая выпечка на кефире с цедрой и соком лимона, покрытая нежной помадкой.

Маффины — классический рецепт

Для тех, кто не прочь побаловать себя и свое семейство прекрасным и вкусным десертом, рекомендуем приготовить вкуснейшие маффины по классическому рецепту. Ниже мы предлагаем варианты такой выпечки на основе творога, а также аппетитных изделий с шоколадом и ягодами.

Маффины шоколадные — классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • молоко цельное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 55 г;
  • темный шоколад – 75 г.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадные маффины, в одну миску просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и порошок какао и смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. В другой посудине взбиваем до пышности крупные куриные яйца, а затем вливаем молочко, растопленное сливочное масло и еще раз пробиваем миксером.

Теперь соединяем сухие компоненты с яично-молочной смесью и перемешиваем до получения однородной текстуры теста и полного растворения мучных комков. Темный шоколад рубим на мелкие ломтики и вмешиваем их в тесто.

Формы для маффинов промасливаем хорошенечко или же вкладываем в них специальные бумажные формочки и заполняем их на три четверти приготовленным тестом.

После этого располагаем заготовки в прогретой до 175 градусов духовке и выдерживаем при таких температурных условиях в течение двадцати пяти минут.

По завершении процесса выпекания даем изделиям минут пять постоять в духовом шкафу, а после извлекаем из него и даем остыть.

Маффины с творогом — классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • творог средней жирности – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления творожных маффинов смешиваем немного взбитые с сахарным песком яйца с перетертым через сито творогом, добавляем также сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, муку и разрыхлитель и перемешиваем все тщательным образом. При желании вкус изделий можно дополнить добавлением ванили или изюма.

Заполняем подготовленным тестом промасленные формочки для маффинов и даем изделиям двадцать-тридцать минут на выпекание в прогретой до 180 градусов духовке.

Маффины американские — классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • молоко цельное – 175 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин или ванильный экстракт – по вкусу;
  • куриные крупные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • ягоды голубики или черники – 160 г.

Приготовление

Залог успеха при приготовлении данных маффинов, впрочем, как и любых других, в правильном технологическом процессе создания теста. В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, муку при этом просеяв через ситечко.

В другой посудине соединяем все «мокрые» продукты со списка, а именно — взбиваем яйца, добавляем растительное масло, молоко и перемешиваем спешно. Теперь вливаем полученную жидкую основу к сухой, быстро перемешиваем до однородности, добавляем ягоды и раскладываем массу по промасленным формочкам.

Тут же ставим их в заблаговременно прогретую до 205 градусов духовку и даем дойти до готовности в течение двадцати минут.

Данный рецепт классических американских маффинов можно несколько видоизменить, приготовив их с вишней или изюмом. Получится не менее вкусно и аппетитно.

Испытывая жажду сладкого в долгие недели поста, хозяюшки изощряются с разнообразными рецептами десертов. Наиболее яркими представителями домашних лакомств являются постные маффины. Даже без добавления запрещенных ингредиентов они получаются изумительно вкусными.

Восхитительные пышные пироги, несомненно, можно печь и в постном варианте. Используя предложенные рекомендации ваши изделия получатся не хуже традиционных. Расскажем несколько новых, совершенно неординарных вариантов основы для вашего кулинарного шедевра.

Непревзойденное лакомство у вас получится, если воспользуетесь предложенными рецептами. Маффины, с добавлением сгущенки в тесто или в наполнение, выходят умопомрачительно вкусными. Попробовав испечь этот восхитительный десерт вы точно останетесь довольны результатом.

В этой статье расскажем, как сделать необыкновенные маффины, причем блюдо будет не только сладким, но и сытным — из куриного мяса. Также опишем процесс приготовления этих чудных изделий в СВЧ и предложим вариант десерта с нежнейшей начинкой.

Источник: https://womanadvice.ru/maffiny-klassicheskiy-recept

No related posts.

Секреты вкусного теста

На вкус и цвет товарищей нет, как гласит известная русская поговорка. Кто-то любит рыхлое и пористое тесто для кексов, другие выпекают их маслянистыми, третьи – немного мокрыми и плотными, а кто-то любит диетические рецепты. Все эти варианты возможны, если немного разобраться в кулинарных тонкостях, но основа у всех рецептов общая.

Первый секрет – смешивать сухие составляющие теста отдельно, а «мокрые» — отдельно. К примеру, муку следует мешать с разрыхлителем и сахаром, а кефир или молоко с яйцами.

Потом обе части совмещаются, и получается масса – ее густота зависит от того, какие кексы вы больше любите – плотные или воздушные. Чаще всего тесто по консистенции схоже со сметаной, но если в него добавить варенье или, к примеру, сироп, то оно изменит плотность.

украсить кексЕсли тесто совсем жидкое, кекс может не пропечься, поэтому в таком случае нужно брать формы как можно меньшего размера. Исторически основой кекса была пшеничная мука (хотя с самого начала вообще овсяная), но сейчас многие заменяют ее на гречневую, ржаную или кукурузную – они содержат меньше калорий и полезнее для организма.

Готовую выпечку можно всячески украсить – тут уж вопрос в том, когда у автора кончится фантазия. Некоторые используют для украшения растопленный шоколад, некоторые – покупную мастику или глазурь, другие посыпают их пудрой и кусочками сухофруктов. Можно сделать на кексе шапку из крема или посыпать его мармеладом, намазать глазурью и сделать художественные шоколадные разводы – вариантов миллион.

Классический рецепт

Итак, вы хотите чего-нибудь сладенького к чаю, а в магазин идти неохота? Или внезапные гости свалились как снег на голову, а вам нечего им предложить? Кекс в СВЧ-печке с шоколадом, который готовится пять минут, станет идеальным решением в этих ситуациях.

Калорийность: 360 Ккал; количество порций: 2; время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Восемьдесят граммов муки
  • Семьдесят граммов сахара
  • Сорок граммов какао
  • Одно яйцо
  • Сорок миллилитров масла растительного
  • Сорок миллилитров молока
  • Щепотку ванилина
  • Щепотку разрыхлителя
  • Щепотку соли
  • Тридцать граммов шоколада

Приготовление:

  • тесто для кексаШаг 1. Смешайте все составляющие рецепта, кроме шоколада, в одной большой емкости. Начните с сухих, потом добавьте яйцо, а в конце молоко и масло. Венчиком все тщательно взбейте, чтобы избавиться от комоков.
  • Шаг 2. Смажьте большую кружку из керамики маслом или посыпьте манкой. Вылейте в нее тесто, которое должно быть в меру жидким. Сверху положите тертый шоколад (если вы любите кофейный вкус, можете взять шоколад со вкусом кофе, тогда кекс будет кофейно-шоколадным).
  • Шаг 3. Поставьте кружку в микроволновку на три с половиной минуты. Если у вас очень мощная печка, проверьте выпечку спустя пару минут, а потом, если не готова, увеличьте время на таймере. Мощность должна быть максимальная. Готовый кекс достаньте и ешьте ложкой прямо из бокала.

Без какао

Некоторые не любят шоколадные кексы, поэтому ищут рецепты без какао. Вот вам вариант клубничного кекса, который имеет нежный ванильно-ягодный вкус.

Калорийность: 380 Ккал; количество порций: 1; время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Столовая ложка сливочного масла
  • Одно куриное большое яйцо
  • Пол ложки ванилина
  • Две столовых ложки сахара
  • Четверть стакана муки (пшеничной или любой другой)
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка корицы
  • Клубника или любая другая ягода или фрукт – в нарезанном виде хватит трех столовых ложек

Приготовление:

  • Шаг 1. Смешиваем сухие ингредиенты с сухими, в другой миске – остальные, кроме ягод. Соединяем смеси, а потом взбиваем тесто венчиком или вилкой до тех пор, пока все комочки не будут уничтожены.
  • Шаг 2. Добавляем в тесто ягоды или фрукты, стараемся не сильно их помять – кусочки в готовом кексе будут вкуснее. Однако, если вы больше любите однородную консистенцию выпечки, можете перемолоть клубнику или что бы там ни было в пюре и добавить его в тесто.
  • кекс без какаоШаг 3. Берем широкую кружку и смазываем ее маслом, а затем выливаем в нее смесь. Желательно, чтобы кружка была большой, потому что тесто должно занимать всего лишь две трети пространства. Если все тесто не умещается в одну кружку, лучше воспользоваться двумя, иначе кекс вылезет через край.
  • Шаг 4. Кружку с тестом ставим в СВЧ-печку и устанавливаем время около двух минут на высокой мощности. Если вы знаете, что ваша микроволновка очень мощная, лучше поставить кекс на одну минуту, а затем, если не пропечется, увеличить время.
  • Шаг 5. Проверьте кекс на готовность спичкой, вытащите из печи и немного остудите. Есть его можно ложкой прямо их чашки, а можно достать и украсить чем-то по вашему желанию.

Совет: Мы предлагаем использовать для украшения простую глазурь. Для нее возьмите следующие ингредиенты:

  • Столовую ложку сливочного масла
  • Четверть стакана пудры сахарной
  • Щепотку ванилина
  • Столовую ложку сливок

Все ингредиенты, кроме сливок или молока, следует смешать и взбивать, пока смесь не станет густой. Ее выливаем сверху на еще теплый кекс, чтобы он пропитался. Можно остудить его, вынуть из кружки с помощью ножика и смазать глазурью по краям и сверху.

Без разрыхлителя

Калорийность: 365 Ккал; количество порций: 1; время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • кекс без разрыхлителяЧетыре больших ложки муки
  • Четыре больших ложки сахара
  • Куриное яичко
  • Две больших ложки какао-порошка
  • Три больших ложки молока
  • Одна большая ложка масла растительного
  • Немного корицы
  • ванили, если любите

Приготовление:

  • Шаг 1. В большой, желательно поллитровой кружке, смешайте все ингредиенты, добавив молоко, яйца и масло в последнюю очередь. Проследите, чтобы не было комочков.
  • Шаг 2. Поставьте чашку с тестом в микроволновую печь на три минуты, достаньте, проверьте на готовность и ешьте с аппетитом! Кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить кусочками фруктов.

Без масла

Калорийность: 350 Ккал; количество порций: 1; время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Четыре ложки муки (столовых)
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя
  • Четверть чайной ложки сахара
  • Пять чайных ложек цедры лайма (можно заменить на лимонную или апельсиновую, но лайм имеет более оригинальный вкус)
  • Чайная ложка стружки кокоса
  • Пять ложек молока (столовых)

Приготовление:

  • кекс без маслаШаг 1. Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, молоко, взбивайте.
  • Когда не останется ни одного комочка, всыпьте цедру и кокосовую стружку.
  • Все хорошенько размешайте.
  • Шаг 2. Влейте смесь в кружку, заполнив ее чуть больше половины, и поставьте на минуту в СВЧ-печь.
  • Если кекс не готов спустя это время, добавьте еще полминуты. Проверяйте готовность зубочисткой.
  • Шаг 3. Готовый кекс можно есть из чашки, а можно выложить на тарелочку и украсить стружкой или глазурью.

Происхождение: кто изобрел вкусность

Исторические сведения гласят, что кексы произошли в Древнем Риме, но, если бы кто-то из нас попал в прошлое и попробовал то лакомство, вряд ли он признал бы в нем знакомую нам выпечку. Дело в том, что в Древнем Риме в то время еще не было сахара, поэтому кексы были пресные и далеко не пышные (разрыхлители и венчики для взбивания тоже изобрели много позже). В тесто добавляли мед, орехи, гранатовые зерна и вообще все, что попадалось под руку. Все это смешивалось с ячменным пюре и запекалось в печах. Отведать угощение могла только знать. Далее это блюдо перекочевало в Англию, где в средневековье и получило свое название, обозначающее «фруктовый пирог».

маленький кексВ шестнадцатом веке американцы завезли в Европу сахар, и кексы стали намного вкуснее, а потому и популярнее. Теперь их пекли и люди знатного сословия (не сами, конечно – для этого существовали кухарки), и крестьяне. Появилось множество вариаций блюда с разными добавками, но кекс всегда был небольшим – чтобы съесть за один раз, а не оставлять обветриваться.

Англичане ели свой английский маффин со сливочным маслом, на завтрака или во время «файф о клок», а русские пекли его с изюмом и ели в любое время (хотя до нас рецепт дошел намного позже). Американцы делали «капкейки», и делали их без дрожжей – им хватало разрыхлителя.

Выпекалось лакомство в металлических формочках, которые сейчас успешно заменены силиконовыми. Американцы первые ушли от традиционных сладких кексов и стали добавлять в тесто сыр и даже овощи. Однако они же придумали начинять их сиропами и вареньем – эта нация вообще любит поесть и поэксперементировать с рецептами. Немцы же изобрели «штолен» — разновидность кекса, посыпанную сахарной пудрой. В тесто для этой сладости клались пряности и фрукты, выпечка была продолговатой, так как изначально она готовилась только к Рождеству и должна была символизировать сверток с младенцем. Изначально в Германии это блюдо готовили монахи во время поста, и было оно не особо вкусным. Но со временем рецепт модернизировался, и кексы стало употреблять не только духовенство.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Вверх