Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне

Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне
logo

Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох .

Сколько времени варится горох в супе

Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.

Полезные советы

  • При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить. Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.
  • Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.
  • Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.
  • Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

В этом кроется основная трудность для хозяек. Существует множество вариаций первых блюд на основе мяса и бобовых. Любой из классических рецептов имеет изюминку.

Чтобы научиться хорошо готовить, необходимо освоить классические базовые рецепты, а потом добавлять в них что-либо от себя, создавая авторские блюда.

Сколько времени варится гороховый суп

Процесс варки сушеного гороха начинается с его замачивания. Если вы не хотите долго стоять над плитой, дожидаясь, когда продукт приобретет нужную консистенцию, желательно замочить его в холодной воде на всю ночь. Промойте хорошенько продукт, пересыпьте его в неглубокую миску и залейте чистой водой. Горох будет впитывать влагу, постепенно разбухая. Вода должна покрывать продукт на два пальца.

Если в таком состоянии бобовые простоят 6-8 часов, то процесс варки горохового супа с мясом сократится до 1,5-3 часов. Обратите внимание, что цельные зернышки варятся значительно дольше, но выбирая колотый горох для блюда, вы рискуете получить на выходе не суп, а кашу.

Как выбрать горох для супа

Немаловажное влияние на конечный результат ваших кулинарных усилий оказывает качество используемых ингредиентов. Сначала вам нужно выбрать горох для супа. Он предлагается в сухом и свежем виде. Летом можно побаловать себя легким диетическим супчиком из зеленого сладкого горошка. Зимой можно купить этот продукт в замороженном виде.

Зеленый горох варится очень быстро, его не нужно замачивать. В этом продукте высокое содержание белка растительного происхождения, он не может долго храниться даже в холодильнике. Рассчитывайте количество супа, чтобы потом не пришлось выливать излишки.

Сушеный горох предлагается в цельном виде, половинками и в колотом состоянии. Для супа идеально подходит горох, разделенный на половинки. Он и разваривается быстрее, но не превращается в пюре. Выбирайте продукт светло-желтого оттенка. Темно-желтые или оранжевые горошины пересушены, варить такой суп придется очень долго. Этот ингредиент можно заменить чечевицей. Все бобовые отлично усваиваются организмом. К этой категории, помимо гороха и чечевицы, относят фасоль, нут. Вариант горохового супа с мясом считается классическим.

Выбираем мясо для супа

Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Для традиционного горохового супа вам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • полкилограмма любого мяса;
  • две луковицы среднего размера;
  • две моркови среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 литра воды;
  • соль, специи по вкусу, лавровый лист.

Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.

Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.

Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.

Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.

Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.

Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.

Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.

Рейтинг: (4 Голосов)

Гороховый суп — рецепт классический

Классический рецепт горохового супа позволит сделать простое в приготовлении, но очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для супов важно использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный — гороховый суп с говядиной.

Шаги приготовления

  1. Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
  2. Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут.

    Если мясо старое — время варки увеличивают.

  3. Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
  4. Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
  5. Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой.

    Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.

  6. В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
  7. Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.

Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.

Рецепт классического супа-пюре из гороха

Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.

Требуемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гороха;
  • 270 г бекона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли.

Классический суп в мультиварке

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.

Готовим на курином бульоне

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками

Это один из популярных рецептов горохового супа. Яркий вкус мясных копченостей делает блюдо уникальным.

Продукты:

  • 4 л воды;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 5 картофелин;
  • 400 г гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Постный гороховый суп

Пошаговый рецепт поможет приготовить диетическое блюдо с отменным вкусом для тех, кто следит за собственным весом.

Гороховый суп — Рецепты приготовления вкусного супа с копчёностями

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка.  В более ранние времена его в основном варили постным.

Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Как приготовить гороховый суп  — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

Приготовление:

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Приятного аппетита!

Правила приготовления рыбных супов, видео

Рыбу варят двумя способами: в воде или на пару в специальной пароварке. Приготовление рыбного супа начинается с выбора подходящей рыбы. Для этого подходят практически все виды рыбы, за исключением таких как: палтус, сайра, салака, сардина, ставрида, тунец. Эти виды больше подходят для жарки. Ароматные бульоны хороши из частиковых видов рыбы: карася, речного окуня, судака, жереха и др. Рыбные супы из этой рыбы получаются особенно вкусными.

Есть несколько правил при готовке рыбного супа, независимо из какой, размороженной или свежей рыбы. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, промываем, крупную рыбу нарезаем кусками, удаляем жабры. Холодной водой заливаем крупные куски рыбы или целую для того чтобы рыба прогревалась равномерно. Горячей водой заливать нельзя, при варке получится так, что рыба будет внутри готова, а сверху переварена. Небольшие куски или рыбу заливаем горячей водой. Для варки берем количество соли и воды соответственно: примерно одну чайную ложку соли на один литр воды и на один кг рыбы берем полтора-два литра воды. Водой заливаем рыбу так, чтобы толщина слоя воды над рыбой была примерно два-четыре см и если варим крупные куски или рыбу слой воды делаем чуть больше. Все, рыбу приготовили, укладываем в кастрюлю, лучше эмалированную, заливаем холодной или горячей водой, доводим до кипения и варим минут 25-30. Когда вода закипит, добавляем соль, коренья, репчатый лук. После того как рыба сварилась, вынимаем куски или целую рыбу, если варится голова и хвост, оставляем кипеть еще минут 10-15. Мясо рыбы не выдерживает бурного кипения, поэтому желательно, чтобы суп варился на минимальном огне и при минимальном кипении. Если варим свежевыловленную озерную или речную рыбу, то добавляем только соль, вкус и навар от свежей рыбы и так отменный. Мы на рыбалке так и варим свежую рыбу, потом добавляем немного картофеля, довариваем. На столе лежит зелень укропа, лука, петрушки, репчатый лук, специи и уже добавляем в бульон или нет, кто как любит.

Рыбный суп или бульон солим сразу, т.е. заложили рыбу, залили водой и посолили. Бульон сварили, рыбу из бульона вытаскиваем, бульон процеживаем через сито или марлю. После этого на основе бульона варим суп, борщ, щи, в общем, готовим то, для чего бульон варился. Золотистый цвет или оранжевый оттенок супу придаем с помощью репчатого лука или натертой моркови, которые пассируем в масле или жире.

Для уменьшения привкуса жира, в супы из жирных сортов рыбы добавляем соленые огурцы, квашеную капусту, сок лимона, томатную пасту. Прекрасно сочетается с рыбным бульоном картофель и рис. Пену удаляем по мере ее появления, до закипания воды, тогда бульон будет светлым. Крупы, овощи закладываем только в кипящий рыбный бульон. Свежую капусту и картофель – Сырыми закладываем картофель, свежую капусту, а вот квашеную капусту и соленые огурцы – отвариваем до полуготовности. Свеклу, перловую крупу перед закладкой также отвариваем. Сильносоленую рыбу перед варкой обязательно вымачиваем. Если мы положим в уху или рыбный бульон разные виды рыбы, тем вкусней и наваристей будет приготовленное блюдо. Есть озера с рыбой, мясо которых отдает тиной, чтобы устранить запах тины, ее замачиваем на час-два перед варкой в подкисленной уксусом воде. Если мы при варке морской рыбы добавим зелень и коренья, то она будет намного вкуснее и меньше разварится. Хорошее сочетание для бульона или ухи, если мы отвариваем вместе жирные и нежирные виды рыбы. Чтобы сохранить в блюде больше полезных веществ, рыбу отвариваем на пару и она вкуснее обычной отварной рыбы.

Добавить комментарий Отменить ответРубрики

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже

супы, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло

6 столовых ложек

Лук репчатый

1 головка

Пшеничная мука

3 столовые ложки

2 чайные ложки

Перец черный молотый

1 чайная ложка

Свежие грибы

Куриный бульон

6 стаканов

Стебель сельдерея

Молодой красный картофель

Тыква сквош

Свежий тимьян

2 чайные ложки

Свежие зерна кукурузы

Филе куриной грудки

Тертый сыр пармезан

Сливки 25%-ные

2 стакана

Супы для детей с фотографиями

Раздел «Супы для детей» содержит рецепты детских блюд, которые помогут разнообразить стол Вашего малыша.

Рецепты 1-21 (из 40)

  Овощной суп приготовлен картофелем, помидорами, морковью, цветной капустой, сладким перцем и пшеничкой.

  Суп «Украинский капустняк» варили из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и скоромный, заправленный мясом или зажаренным салом.

  Молочный суп приготовлен с вермишелью, сахаром и ванилином — готовится быстро, получается вкусно.

  Этот суп «Снежок» с фрикадельками с большим удовольствием едят дети, тёртое яйцо при его перемешивании в тарелке создает эффект снежка.

  Борщ приготовлен из квашеной капусты со свеклой: мое стойкое убеждение — квашеная капуста должна готовиться долго, но в мультиварке тоже вкусно получается.

  Суп с «осьминожками» — это суп с фрикадельками и спагетти, идеален для детской кухни.

  Лёгкий постный овощной суп приготовлен со свеклой, капустой и картофелем.

  Суп с рожками можно готовить так же и зимой и осенью и весной, но тогда необходимо заготовить в морозилке запас свекольной ботвы.

  Борщик приготовлен с капустой, свёклой, морковью и курицей.

  Суп приготовлен из гавайской смеси с плавленым сыром.

  Щи из квашеной капусты приготовлен с фрикадельками и картофелем.

  Солдатский суп приготовлен на мясном бульоне с картофелем, морковью и перловкой.

  Рядом с фаршированными баклажанами обязательно у арабов подают супчик, в котором варились баклажаны.

  Летний крем-суп со знаками «инь» и «янь» приготовлен с овощами, сыром и сливками.

  В моей семье супы-пюре из тыквы не очень-то любят, поэтому если что-то и варю, то стараюсь выдумать или испробовать что-нибудь новенькое.

  Моё семейство утаптывает кастрюльку этого грибного супа с сыром за присест.

  Ну вот и до рыбных супов добрались. Какое бы рыбное блюдо ни начала готовить хозяйка, без овощей ей не обойтись.

Рецепты 1-21 (из 40)

saechka.ru

Как правильно варить куриный бульон

Для приготовления этого блюда понадобится курица или цыпленок, вода, соль, овощи и пряности. Самый главный ингредиент следует выбирать особенно тщательно – идеально для приготовления куриного бульона подойдет курица-несушка.

Следующий важный пункт приготовления – подбор соответствующей кастрюли. Здесь тоже есть свои нюансы, кто-то режет курицу на несколько частей и тогда сгодится кастрюля небольшого размера, а кто-то варит ее целиком, утверждая, что только в этом случае можно получить ароматный бульон. Кто прав – решать вам, на вкус и цвет, как известно…

Определившись с кастрюлей, в нее следует налить воду, положить курицу и закипятить, а потом слить жидкость и промыть курицу. Этот метод позволит сохранить прозрачность куриного бульона. Затем курица снова заливается водой и отправляется на плиту, как только закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на медленном огне.

Курицу второй категории придется готовить не менее двух-трех часов, цыпленок же приготовиться намного быстрее – за 40 минут.

Бульон, как известно, каждому из нас – первооснова каждого супа, поэтому очень важно, сварить его грамотно. Некоторые хозяйки, которые не сливают жидкость и не промывают после этого курицу, поступают немного другим способом: снимают образующуюся пену, до того момента, пока она не успела осесть на дно.

Аромату бульону и самому куриному мясу придадут различные овощи и специи. Поэтому в кастрюлю с курицей можно положить луковицу, морковь, коренья сельдерея и петрушки.

Куриный суп

Причем для варки бульона подойдут и не совсем свежие, и неэстетично выглядящие овощи, поскольку после того, как они отдадут бульону самый смак, их выбросят.

Отварив куриный бульон в него следует добавить мелко нарезанный картофель и золотистую зажарку из моркови, лука, чеснока и черного перца. Часть курицы следует нарезать и положить суп в традиционном варианте, а часть слегка зарумянить на сливочном масле и добавить в тарелку, при подаче. Также неплохо посыпать блюдо свежей мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Консоме (consomme, франц.) представляет собой сильно уваренный, очень крепкий и достаточно солёный бульон из мяса или дичи, сваренный на косточках, приправленный специями и осветлённый особым способом. В классическом варианте консоме готовят на основе говяжьего или куриного бульона. При охлаждении консоме может превращаться в желе.

Из истории блюда

В своё время именно это свойство определило популярность консоме – первые консервы для наполеоновских войск готовились с заливкой из консоме. Таким способом консервировали густую овощную похлебку, густые мясные супы, отварную фасоль. До октябрьской революции консоме было достаточно популярно и в России (упоминания есть в произведениях классиков литературы). Интересно, что распространение в России началось значительно ранее Отечественной войны 1812 года. В период правления Екатерины II Великой в России трудилось множество французских поваров, которые готовили пищу по рецептам, бытующим в их национальных кулинарных традициях. Во многих русских ресторанах было весьма популярно готовить и подавать консоме с профитролями и ветчиной. Обычно суп консоме подавали горячим в бульонных (суповых чашках) с ломтиками ещё тёплого, слегка поджаренного хлеба.

Как готовить консоме?

Готовят консоме из говядины (телятины) или курятины, иногда – из дичи.

Ингредиенты:

  • 1 кг постной говядины (или телятины) с косточками или 1 курица;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • коренья;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • гвоздичка.

Приготовление:

Бульон варят с костями и даже лапами в 2-х литрах воды с остальными ингредиентами. С хорошо проваренного бульона ложкой аккуратно удаляют жир, плавающий на поверхности – получается неосветленный консоме. Далее, чтобы осветлить готовый бульон, его следует процедить через густое сито в другую кастрюльку. Ставим на огонь, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю смесь из сырого мясного фарша и яичных белков (белки выполняют функцию оттяжки). Когда кусочки смеси (можно сказать, фрикадельки) всплывут – их извлекают, после чего бульон ещё раз процеживают. Далее – уже дело вкуса.

Консоме с яйцом

Можно приготовить, например, консоме с пашотом или консоме с яйцом по-парижски. Очищенные сельдерей, морковь, зелёный горошек или стручки зеленой фасоли нарезают мелко, цветную капусту разделяют на мелкие соцветия и варят в предварительно приготовленном бульоне консоме до готовности. Непосредственно перед подачей в каждую суповую чашку помещают яйцо, сваренное «в мешочек». Приправляют измельчённой зеленью (петрушка, розмарин, базилик, кориандр, но не укроп!).

О вариантах

В современных вариантах можно, конечно, готовить консоме с рыбой, картофелем, лапшой и другими компонентами. Во французском варианте бульон консоме принято подавать с гренками из багета – их погружают в чашку с бульоном, посыпают сверху тёртым сыром и зеленью.

Консоме со спаржей

Можно приготовить консоме со спаржей. Телячьи косточки промоем и зальём в кастрюле холодной подсоленной водой. Варим около получаса, снимая шум и жир. Промоем побеги спаржи и очистим. Свяжем их поварской нитью и поместим эту связочку в кипящий костный бульон. Проварим в течение 10-15 минут. Теперь надо приготовить фарш из нежирного рубленого мяса (говядина, телятина или курица). Пропустим мясо через мясорубку. Фарш слегка приправим сухими специями. Процедим бульон дважды. Сваренные побеги спаржи нарежем кусочками. Сформируем из фарша фрикадельки – опускаем их в кипящий процеженный бульон. Добавляем спаржу и 30 грамм натурального сливочного масла. Непосредственно перед подачей обильно приправляем зеленью и молотым чёрным перцем.

Вкусный суп на курином бульоне

Можно положить в каждую чашку по дольке лимона. К такому изысканному блюду хорошо подать рюмку аперитива (сухого хереса, например).

Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

Он сказал:

– Подай швабру!

И когда я подал, папа стал шваброй выгребать ее из-под шкафа. Он сначала оттуда выгреб старую мышеловку, потом моего прошлогоднего оловянного солдатика, и я ужасно обрадовался, ведь я думал, что совсем потерял его, а он тут как тут, мой дорогой.

Потом папа вытащил, наконец, курицу. Она была вся в пыли. А папа был весь красный. Но он ухватил ее за лапку и поволок опять под кран. Он сказал:

– Ну, теперь держись. Синяя птица.

И он довольно чисто ее прополоскал и положил в кастрюлю. В это время пришла мама. Она сказала:

– Что тут у вас за разгром?

А папа вздохнул и сказал:

– Курицу варим.

Мама сказала:

– Давно?

– Только сейчас окунули, – сказал папа.

Мама сняла с кастрюльки крышку.

– Солили? – спросила она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Но мама понюхала кастрюльку.

– Потрошили? – сказала она.

– Потом, – сказал папа, – когда сварится.

Мама вздохнула и вынула курицу из кастрюльки. Она сказала:

– Дениска, принеси мне фартук, пожалуйста. Придется все за вас доделывать, горе-повара.

А я побежал в комнату, взял фартук и захватил со стола свою картинку. Я отдал маме фартук и спросил ее:

– Ну-ка, что я нарисовал? Угадай, мама!

Мама посмотрела и сказала:

– Швейная машинка? Да?

Рассказы Драгунского читать

Смотрите также:

Детские аудиосказки

Детские песни

«Хочу горячего!» Какие супы рекомендованы при похудении? Советы диетолога — Женский журнал «Ещё»

Наверное, всех в детстве мама заставляла есть суп, ибо полезно! Хотя, по сути, ничего особенно в вываренных овощах нет: ни витаминов не осталось, ничего.

Тем не менее, с возрастом мы начинаем любить те самые ненавистные в детстве супы. Этакое чувство дома и комфорта, мамин супчик и “все хорошо”.

Но в диетах это блюдо вписывают почти… никогда! Возникает вопрос: а можно ли суп? Или он попадает под запрет вместе с пиццей и оливье?

Хочу горячего!

В принципе, сам по себе суп – это неплохой вариант обеда или ужина. Но готовить его нужно правильно, без зажарки, без тонны масла, без жирного мяса, без сметаны и так далее.

Так какие же супы можно – спросите вы. И я отвечу – полностью овощные или, как максимум, с нежирной птицей (рыбой)

Источник: https://e-w-e.ru/supnoe-carstvo-mozhno-li-supy-na-poxudenii/

Калорийность свежих щей из капусты: можно ли скушать тарелочку на диете?

Дело в том, что очень распространено мнение о том, что диетическая кухня не может быть вкусной, а только полезной. На самом деле это касается далеко не всех способов избавиться от лишних килограммов, ведь есть режимы, базирующиеся на других принципах.

Как многие уже догадались, речь идет о популярной и по сей день диете по калоражной шкале, которая, кстати, является не просто эффективной, но и вдобавок одной из самых безопасных. Можно даже сказать, что калораж не только не наносит ущерб здоровью, но даже, напротив, помогает устранить многие негативные явления, например, хроническое переедание.

Происходит это благодаря во многом тому, что весь принцип данного питания основывается на том, что чем калорийнее и жирнее блюдо, тем меньше должна быть его порция. Таким образом, калораж вовсе не исключает употребление вкусных блюд.

Напротив, если есть желание продолжать худеть, то можно прибегнуть к различного рода «хитрым» приемам. Например, некоторые особо тяжелые ингредиенты можно исключить из состава блюда или заменить их менее калорийными аналогами.

Слишком жирное блюдо можно просто съесть в совсем малом количестве.

Но и без таких премудростей, нужно сказать, что есть очень много вкусных, знакомых всем блюд, калорийность которых позволяет их есть с совершенно спокойной душой, не опасаясь за свою фигуру.

В качестве примера можно привести исконное русское блюдо щи, которые любят абсолютно все — от мала до велика. Калорийность свежих щей без каких-то изысков составляет всего-лишь 55 калорий на 100 миллилитров (вместе с гущей) .

Таким образом получается, что в средней порции продукта содержится около 250 калорий всего, что в принципе не является слишком большим показателем.

Для правильного адекватного восприятия нужно отметить, что среднесуточная норма потребляемых калорий для женщин не должна превышать 2400-2800, а для мужчин 3000-3600.

В принципе в любом блюде, в том числе и в щах, показатель энергетической ценности можно запросто искусственно изменить, причем и в ту, и в другую сторону. Для этого не нужно обладать какими-то особыми знаниями или навыками, достаточно ознакомиться с некоторыми нюансами.

Речь идет о банальном исключении/включении некоторых жирных, калорийных ингредиентов или их полной/частичной их замене на те же, но менее «тяжелые» или, напротив, более калорийные.

Если использовать вместо квашенной капусты свежую белокачанную (особенно молодую) , потроха или индейку, вместо наваристого петуха и свиной лопатки, добавить большое количество зелени и, напротив, маленькое количество картофеля и при этом полностью исключить любую «зажарку», то можно запросто уменьшить энергетическую ценность тарелочки щей с 250 калорий до 210.

А вот, если есть охота побаловать близких наваристым ароматнейшим супом, то тут есть риск немного навредить фигуре.

Сытный комбинированный бульон из петуха, потрохов и белых грибов, квашенная, тонко нарезанная капуста, обилие зелени и моркови, пассированные овощи и ложечка жирной сметанки или сливок с тонконарезанным зеленым лучком сделают свое дело.

Тарелка таких кислых щей обойдется фигуре приблизительно в 280-320, а то и в 350 калорий, что является гораздо более ощутимым «вкладом» в собственное тело, хотя вкус будет, конечно, неописуемый. Можно и тут немножечко «схитрить».

Например, заменить жаренные белые грибы сухими, заранее замоченными в воде (аромат будет еще сильней, а калорий станет меньше) , вместо жирной сметаны добавить ложечку обезжиренного йогурта и пр. Хотя, может это и не стоит таких ухищрений и лучше всего приготовить обычный постный суп из свежей капусты.

Как вариант, можно приготовить вегетарианские щи на овощном бульоне из фасоли и совсем небольшого количества картофеля, в самом конце осуществляя закладку свежей или квашенной капусты.

Такой супчик довольно специфический, но для тех, кто любит фасоль и фасолевые насыщенные бульоны, он покажется сверх-вкусным. А вот калорийность одной тарелочки вряд ли оставит кого-то недовольным, ведь она ниже, чем в классическом блюде (приблизительно 190-200 калорий) .

Прочитав данную статью, можно смело сделать вывод, что полностью «моделировать» и подстраивать под себя свой рацион под силу абсолютно каждому человеку. И это касается не только щей, но и практически каждого блюда, которое многие горячо любят, но по незнанию боятся употреблять.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/kaloriynost-svejih-schey-iz-kapustyi-mojno-li-skushat-tarelochku-na-diete-

Едим суп — и худеем, статья

Этот овощной суп, называемый еще «боннским»,  придумали американские диетологи. Диета с супом длится неделю. Обычно за эти дни худеют в среднем на 5 кг.

Но главное — диета неплохо сбалансирована и безопасна для здоровья. Так что — вволю едим суп и худеем. Слово «диета», вполне невинное и обозначающее всего-то «режим питания», у нас давно уже ассоциируется с ограничениями в еде, а главное – с постоянным чувством голода.

Потому что вряд ли сегодня есть много женщин, кто не «сидел» на одной из сотен диет для похудения.

7-дневная диета с овощным супом  — одна из тех, которые позволяют худеть без чувства голода, без слабости и головокружений.

Внимание!

Она действительно стимулирует быстрое сжигание жира и считается сегодня самым эффективным вариантом из всех диет на овощных супах.

На каждый день — кроме самого супа, которого можно съесть столько, сколько хочется — диета предлагает и другие продукты. Если вы решили испробовать эту диету, надо обязательно делать 2 вещи:

  • абсолютно точно соблюдать список разрешенных продуктов и ни в коем случае не есть того, что нельзя;
  • пить не менее 1,5 л чистой воды в день, и результат будет лучше, если вы будете пить 2-2,5 л воды.

Чего нельзя на этом режиме питания?

  • Ничего мучного, в том числе и хлеба, и ничего жареного.
  • Забудьте о любых сладких напитках, даже если они преподносятся как «диетические» или «легкие».
  • Ни в коем случае – алкоголь. Он просто выключит процесс сжигания жира. Если уж празднества никак не миновать – прекратите диету за сутки. И после – начните с начала.

А теперь – перечень продуктов на каждый из семи дней. Помните, что каждый день можно и нужно есть супа, сколько хотите и сможете, и пить чистую воду до 2,5 литров.

Это день фруктов. Кроме бананов – любые и в любом разумном количестве. Кроме воды, можно пить несладкие чай и кофе, клюквенный сок (и не считать их за воду). Те, кто испробовал диету, рекомендуют избегать также дынь и арбузов.

Это – овощной день. Любые сырые или консервированные овощи, предпочтительнее – зеленые, в том числе листовая зелень – можно с супом, можно отдельно. Словом, никакого голода – ешьте. Исключены только красная фасоль, кукуруза и горошек. Картофель в течение дня запрещен, но, если хочется, можно вечером разрешить себе одну вареную или печеную картофелину.

Едим те же фрукты, что в первый день, и те же овощи, что во второй – кроме картофеля.

День, когда наш организм требует углеводов, белка и кальция, чтобы справиться с тягой к сладкому. Поэтому пьем обезжиренное молоко и едим бананы, но не больше 3 штук. Из того и другого можно приготовить коктейль и пить его в течение дня.

После фруктово-овощных дней – день мяса. Позволительны 300-500 г грудки курицы или индейки (без жира и кожи), или рыбы, или говядины – на выбор. Обязательно добавить 6 помидоров. Даже если вам этого хватает – суп поесть обязательно, хотя бы один раз в этот день. И не забываем о воде!

Снова мясо и в том же количестве. На этот раз можно сделать отбивные – но без панировки. И еще – овощи как во 2-й день.

День риса. Неочищенного. Его можно добавить в суп, приготовить отдельно или с разрешенными овощами (без масла). Еще в этот последний день диеты можно есть фрукты или выжать из них сок. Но не добавлять сахар. Между прочим, замечено: чем больше съедается супа, тем быстрее худеется.

Если за неделю «ушло» до 5 кг, а вам хочется больше – можно продолжать в том же порядке. Если 7 кг и больше – необходимо сделать перерыв на неделю. И еще: тем, кому нужно срочно сбросить только 2-3 кг, стоит есть досыта только суп – 2-4 дня.

Главные достоинства диеты с супом.

  • Диета безопасна, показана всем, даже беременным и кормящим. Известно, что люди с лишним весом, готовясь к операции на сердце, сбрасывают вес по этой системе.
  •  Короткая – всего 7 дней.
  • Впечатляющий результат – в среднем 4-5 кг за неделю.
  • За неделю серьезно очищается организм, гораздо лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается водный обмен, общее самочувствие.
  • Даже при наличии определенных ограничений в еде – нет голода.
  • Позволительно повторять диету столько, сколько необходимо, чтобы избавиться от всей массы лишних килограммов.

Источник: http://povarixa.ru/stati/pohudenie/edim-sup-i-hudem.html

Классический суп с фрикадельками

Классический суп с фрикадельками, рецепт которого знаком практически каждой хозяйке, получается очень вкусным и питательным.

Процедура приготовления проста, а необходимые для этого компоненты всегда можно приобрести в магазинах, да и стоимость их невысока.

Большинство кулинарок сойдутся во мнении, что классический суп с фрикадельками, рецепт которого знаком всем с детства, считается одним из самых сытных первых блюд. Но не все берутся его готовить, т.к. бытует мнение, что фрикадельки разваливаются во время варки, а процесс приготовления слишком долог.

В действительности, суп с фрикадельками можно приготовить сравнительно быстро. Он не требует больших финансовых и трудовых затрат. Поняв способ его приготовления, можно постоянно изменять рецепт, сочетая новые ингредиенты, и получая свежие гастрономические ощущения.

Так как же готовится классический суп с фрикадельками, рецепт которого будет рассмотрен ниже? Если заранее запастись готовым мясным фаршем, то на приготовление уйдет мало времени и вся процедура покажется совершенно простым делом.

Состав классического супа с фрикадельками

Классический вариант картофельного супа — это фрикадельки, вермишель (по желанию рис), картофель и зажарка, состоящая из моркови и лука. Если супчик готовится для ребенка, то лук и морковь лучше в жаренном виде не использовать.

Сначала приготавливаются фрикадельки — это скатанные вручную шарики из фарша. По своей форме и размеру они напоминают грецкий орех. Фрикадельки могут быть сформированы из говяжьего, свиного, бараньего, а также рыбного фарша. Если суп планируется сделать легким и нежирным, то лучше всего взять говяжий или куриный фарш.

Желательно, чтобы фарш был мелкого помола. Фрикадельки из крупно перемолотого фарша могут при варке развалиться.

Нежность фаршу придается путем добавления хлебного мякиша или манной крупы. Фрикадельки, замешанные с манкой, отмечаются ценителями как особо мягкие и вкусные.

[the_ad id=»416″]Нельзя забывать и об основе блюда, т.е. о бульоне. Супчик можно приготовить и на воде, тем более что фрикадельки и зажарка дадут ему наваристость. Но если задумано первое блюдо как более сытное и жирное, то рекомендуется заранее отварить говядину или свинину. Сам мясной кусок можно использовать в другом блюде.

Итак, предлагается рецепт супа с фрикадельками, приготовленный с морковной и луковой зажаркой, и наивкуснейшими фрикадельками.

Для супа понадобится:

•Вода — 2л•Фарш из мяса — 200г•Картофелина — 2шт.•Яйцо — 1шт.•Морковь — 1шт.•Лук — 1шт.•Лист лавра — 1шт.•Подсолнечное масло — 2 ст.л.•Зелень петрушки

•Соль и перец

Приготовление супа

— готовится зажарка. Очищенная и помытая морковь трется на крупной терке.

Луковица мелко шинкуется и все это обжаривается на заранее прогретой сковородке, смазанной маслом— картофель моется, чистится и нарезается мелкими кубиками или соломкой— маленький нюанс — перед добавлением в фарш прочих ингредиентов, его надо как следует поперчить и дать настояться примерно полчаса.

Это придаст приятный аромат фрикаделькам— фарш должен быть слегка пересолен, чтобы фрикадельки были вкуснее— в мясной фарш добавляется натертая на мелкой терке половина луковицы, одно яйцо— далее ручками вымешивается фарш с яйцом для его равномерного распределения. Следующий момент очень важен — фарш необходимо как следует отбить.

Для этого его надо с размаху кидать в миску. Так делается до тех пор, пока он не превратится в одну сплошную массу, не разваливающуюся на части. Теперь мясные шарики будут легко лепиться и держать форму при кипении.— из полученной смеси формируются фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их желательно смачивать в воде

— в доведенную до кипения воду сначала забрасываются фрикадельки, а затем (через 7 минут), добавляется нарезанный картофель и зажарку. Как только суп начинает закипать, необходимо снять образовавшуюся пену. За 5 минут до завершения готовки, добавляется лавровый лист. Варится суп до готовности фрикаделек и картофеля.

Готовый суп разливается по тарелкам и украшается веточками петрушки, которая придает кулинарному произведению аромат и яркий цвет.

По желанию суп заправляется сметаной. Блюдо подается с чесночными пампушками или подрумяненными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарезанные кубики белого батона обжариваются в масле. Затем хлеб посыпается приправами и украшается зеленью.

Домашний супчик будет особенно вкусным в горячем виде. На здоровье!

А вот видео:

Посмотрите еще классические супы на нашем сайте.

Источник: http://www.classic-recipes.ru/klassicheskij-sup-s-frikadel-kami/

Суп с фрикадельками: 8 рецептов с пошаговыми фото

Суп приготовленный с фрикадельками ― это повседневное излюбленное первое блюдо многих людей, так же, как и очень вкусная солянка сборная мясная. Его очень любят как взрослые, так и дети. И очень напоминает вкус самого детства. Многие наверное помнят, как его подавали нам в детском саду, а после в школе, как готовила мама и мы всегда съедали его, и  просили еще добавки.

Этот суп получается нежным, легким и в тоже время очень сытным. Сварить его можно просто с одним картофелем, или как вариант добавить лапшу, перловку, рис и другие крупы. А также очень вкусно получается со спаржей, болгарским перцем, помидорами и с кабачками.

Берется фарш для фрикаделек абсолютно любой, пусть будет как говяжий, свиной, так куриный или рыбный, а можно еще смешать несколько видов мяса в один. Сегодня мы будем рассматривать суп с фрикадельками с фото пошагово, который готовится в принципе быстро, что идеально для людей постоянно занятых. А для любителей грузинской кухни можете посмотреть здесь замечательные рецепты супа харчо.

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • вода — 2,5 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • макароны — 1/2 стакана
  • растительное масло — для жарки
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.

Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.

Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.

Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.

Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.

Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками из курицы (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sup-s-frikadelkami.html

Вверх