Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Клубника: польза и вред для здоровья, основы правильного употребления. Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям

Клубника: польза и вред для здоровья, основы правильного употребления. Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям
logo

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о полезных свойствах клубники – популярной ягоды, которой может похвастаться почти каждый дачник. Львиная часть урожая вкуснейшей ягоды уже собрана. Продолжают плодоносить лишь растения поздних сортов.

Клубника и ее полезные свойства

Клубника – одна из немногих ягод, нашедших широкое практическое применение в следующих сферах человеческой деятельности:

— пищепром;

— косметология;

— народная медицина.

Эффекты, оказываемые ягодной царицей:

— противовоспалительный;

— антимикробный.

Клубника нормализует метаболизм и положительно сказывается на работе, состоянии органов.

В сухом веществе, на долю которого приходится около 15%, много сахарида, аскорбинки, каротина, фолиевой кислоты, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn.

Клубника, включенная в рацион, – это дополнительный источник важных для организма яблочной и салициловой кислоты, клетчатки, пектинов.

При всем разнообразии состава в 100 г продукта содержится всего 30,7 ккал.

Польза ягоды

Ягода восполняет недостаток витаминов, которые организм тратит зимой. Это природная аскорбинка, укрепляющая ИС, витамин В9, профилактирующий патологии ССС и кожи.

Употребление клубники не ведет к перенапряжению поджелудочной железы. Ягода положительно ассоциирована с метаболизмом, состоянием клеток. Дамы, желаете выглядеть молодо, как можно чаще балуйте себя клубникой.

Полисахариды, органические кислоты ягоды необходимы нормальной микрофлоре ЖКТ. Эти соединения избавляют организм от токсинов, тяжелых металлов. Благодаря содержанию пектина клубника помогает при запорах.

Низкокалорийная клубника – один из участников процесса расщепления жиров. Поэтому при ее употреблении можно не беспокоиться за вес.

Салициловая кислота клубника разжижает кровь и уменьшает вероятность тромбозов. Аскорбиновая кислота, K, клетчатка и полифенолы – это естественные враги холестерина.

При незначительной гиперемии клубника понижает температуру. Она подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Ароматические вещества ягодного лакомства инициируют выделение серотонина, который, как известно, нужен для хорошего настроения.

Включение ягоды в суточный рацион – один из способов улучшения памяти и мыслительной деятельности.

Люди, употребляющие клубнику, реже болеют недугами щитовидной железы. У них нет проблем с половым влечением. Сложно поверить, но клубничка – это афродизиак. Ее семена богаты Zn. Данный минерал благотворно сказывается либидо человека независимо от его половой принадлежности.

Есть одна японская легенда, согласно которой, ягодки достаточно для вызова взаимной любви спутника.

Использование косметических масок, в состав которых входит клубника, является эффективным способом отбеливания кожи, борьбы с прыщами.

Как сделать клубничную маску для лица в домашних условиях вы можете прочитать Здесь

Совет: откажитесь от приобретения первых ягод на рынке. Обычно раннее созревание достигается за счет обработки растений химией.

Употребление клубники при диабете

Распространенное ошибочное мнение – в рационе диабетика клубнике не место. На самом деле она не относится к сладким ягодам. Поэтому при умеренном употреблении не является причиной сильного увеличения сахара. Свидетельством этому служит химический состав ягоды:

— жиры – 1 г;

— белки – 1 г;

— углеводы – до 11.

По результатам исследования антиоксидантов, пищевых волокон клубники, ученые очередной раз пришли к мнению, что она полезна диабетикам. Ранее было отмечено, что она ускоряет метаболизм и, соответственно, поддерживает концентрацию сахара в норме.

Один из симптомов диабета – плохая заживляемость даже маленьких ранок. Клубника оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет ИС, что еще раз говорит о ее пользе в рационе диабетика.

Людям с диабетом важно соблюдать некоторые правила употребления клубники. Например, именитые диетологи советуют клубнику использовать в качестве перекусов. Это отличный ингредиент фруктовых салатов. Она сочетается с кисломолочными продуктами, молотыми орехами.

Клубника – это безвредный десерт, которым можно завершать основные трапезы. В питании диабетика этого нельзя сказать о конфетах, булочках и прочих сладостях.

Вред клубники

Клубника – это продукт-аллерген. Это должны взять на заметку аллергики, женщины в положении, кормящие грудью. Другие противопоказания:

— гастриты;

— подагра.

Клубника несовместима с антигипертензивными препаратами, содержащими эналаприл. Их совместное употребление вредит почкам.

Учимся замораживать клубнику

Некоторые запасаются ягодами впрок и варят из них варенье. Такой подход к сохранению ягод плох тем, что при нем клубника теряет свои полезные свойства. Куда полезнее ягоду замораживать или сушить.

Рассмотрим стратегию заморозки клубники:

1. Подготовка клубники, которая предполагает:

— выбор спелых, крепких ягод с последующим их мытьем, тщательным высушиванием;

— избавление клубники от стеблей, хвостиков.

Важно: никакого замачивания.

2. Замораживание. Ягоды до отправки в морозильник можно нарезать, а можно и отказаться от этого. Во втором случае ягоды замораживаются одним слоем на противне. Затвердевшее лакомство перекладывается в контейнер. Для этого подходят и пакеты.

Фрукты, которые можно есть кормящим мамам

  • Яблоки — самый популярный фрукт среди кормящих, особенно безопасны зелёные сорта. Они не только пополняют организм витаминами и микроэлементами (магнием, железом, йодом, кальцием), но и дают лёгкий слабительный эффект благодаря наличию клетчатки. Чтобы окончательно предупредить образование газов у младенцев, нужно очистить яблоки от кожуры или запечь в духовке.
  • Сливы — отличное слабительное. Если добавить их в меню кормящей матери, у младенца не будет проблем с запорами. Однако именно по этой причине не стоит есть их много, иначе можно вызвать обратные проблемы.
  • Груши — один из самых полезных фруктов, в них много клетчатки, пектина, витаминов А, В9, С, калия и фолиевой кислоты. Лучше очищать их от кожуры и не съедать много за один раз во избежание колик у младенца.
  • Бананы — не только вкусный и калорийный десерт, но и источник калия. Кроме того, бананы стимулируют выработку гормона радости серотонина.
  • Персики — натуральный антидепрессант: благодаря высокому содержанию магния они положительно влияют на психику, поднимая настроение и повышая устойчивость к стрессам.
  • Арбузы — хорошо утоляют жажду, что важно для сохранения лактации в летнюю жару. Помимо этого, они нормализуют обмен веществ. Однако не стоит есть арбузы весной или в первой половине лета, когда они с большой вероятностью содержат высокое количество нитратов.
  • Абрикосы — фрукты, положительно влияющие на иммунитет, в них много витаминов, особенно бета-каротина.
  • Ягоды (смородина, крыжовник, черешня, вишня) — кладовая витаминов, особенно витамина C, и антиоксидантов. Их употребление повышает иммунитет, готовя организм к встрече с зимними холодами. Кроме того, эти ягоды обычно не вызывают аллергию у грудничков.

Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать

Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.

  1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.
  2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.

Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья 3

  1. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.

Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья 4

  1. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!

  1. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.

Молоко для кефира

Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.

Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.

Как правильно промыть молочный гриб?

Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.

Замедляем процессы

Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.

Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.

Молочный гриб: как правильно употреблять?

Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.

Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.

Воздействие молочного гриба на организм

В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.

Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.

Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.

Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:

  • усилить память и внимание;
  • укрепить иммунную систему;

  • повысить общий тонус организма;

  • вывести шлаки, токсины, соли;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;
  • укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • улучшить мужскую силу.

И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.

Противопоказания к применению молочного гриба

Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.

Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.

Источник

Пивная диета для похудения

Макробиотическая диета — плюсы и минусы, осн…

Диета для атлета — основные принципы, рецепт…

Самая простая диета: особенности построения рацион…

Польза и вред черешни

Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь. Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;
  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Аллергия на шоколад

Шоколад любят очень многие люди. Но употребление популярной сладости иногда может стать угрозой для здоровья – чрезмерное потребление шоколадных продуктов может проявиться, как проблемы с кожей, излишним весом, а также аллергическим заболеванием человека.

Может ли быть аллергия на шоколад?

Аллергия на шоколадные продукты считается преимущественно детской аллергической реакцией. Однако, бывают случаи развития заболевания и у взрослых людей, но намного реже.

Вопреки самому названию данной аллергии, негативная реакция проявляется не на шоколад, а на его состав.

Определенные добавки, которые содержатся в шоколаде, способны вызывать негативные реакции со стороны иммунной системы человека. К таким добавкам относят следующие:

  1. Цельное молоко.
  2. Соевый лецитин.
  3. Сухое молоко.
  4. Орехи, входящие в состав шоколада.
  5. Фруктовые добавки в шоколаде.

Аллергия на шоколад – это наиболее часто встречающийся вид пищевой аллергии. В составе шоколада присутствуют аллергены, которые вызывают повышенную чувствительность организма человека. При чем в эти вещества не входит какао-порошок: аллергия на данный продукт встречается достаточно редко.

Половина всех шоколадных изделий содержит растительные жиры, которые очень часто становятся главным поводом для появления аллергического заболевания. Молоко, ореховые добавки и сухофрукты, соя – это сильнейшие аллергены, которые добавляются для улучшения вкуса продукта.

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых

Повышенная чувствительность к шоколаду может появиться и у взрослого человека. Причем появляется абсолютно в любом возрасте, вне зависимости от состояния здоровья человека или наличия хронических заболеваний аллергического характера. Для проявления аллергической реакции достаточно употребить в пищу небольшое количество шоколада и тогда проявятся симптомы заболевания:

  1. Сильные высыпания на кожных покровах.
  2. Отеки на лице, губах или веках.
  3. Различные экземы на коже человека.
  4. Высыпания по типу крапивницы.
  5. Возможны позывы рвоты, приступы тошноты.
  6. Расстройства ЖКТ, боли в желудке.
  7. Затрудненное дыхание, сухой кашель.
  8. Насморк или заложенность носа.

Ярко выраженные симптомы аллергической реакции на шоколад являются поводом немедленного обращения в больницу, чтобы предотвратить появление опасных для жизни признаков болезни.

Симптомы аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад считается преимущественно детским расстройством. Проявление аллергии наблюдается уже после одного небольшого кусочка данного продукта. Такая реакция иммунной системы обусловлена повышенной чувствительностью детского организма к составу шоколадного продукта, а также неспособностью переработать тяжелые аллергенные вещества.

В таком деле наследственный фактор играет значительную роль. Если у кого-либо из родственников существует аллергическая реакция или склонность к негативным проявлениям на шоколадные продукты, тогда у ребенка, скорее всего, появится данное расстройство.

Признаки аллергии у детей имеют идентичное проявление, что и признаки заболевания у взрослых людей. Трудность определения болезни состоит в том, что ребенок не всегда может сказать, что именно его беспокоит.

Если поведение ребенка становится беспокойным, у него появляются колики или другие расстройства желудка, наблюдается высыпание на коже, отеки или сильный кашель – это может говорить о развитии аллергии. Детям шоколад стоит давать в небольших количествах и отслеживать состояние ребенка. Если все таки проявится аллергия на шоколад, стоит полностью исключить аллерген из рациона.

Как проявляется аллергия на шоколад у грудничка?

Грудные дети также подвержены риску получить аллергическую реакцию на всевозможные шоколадные продукты. Зачастую аллергенные вещества попадают в организм грудного ребенка непосредственно через грудное молоко.

Проявляется аллергия общим ухудшением состояния: колики, расстройство сна, покраснения и высыпания на лице, отеки. Кормящая мать должна тщательно следить за своим рационом для предотвращения нежелательных реакций у ребенка.

Источник:

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать – vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

— 28% MegaFood, Витамин D3, 2000 IU, 90 таблеток iherb.com MegaFood, Витамин D3, 2000 IU, 90 таблеток 2 995 руб.  2 156 руб. Купить сейчас

— 27% MegaFood, Витамин D3, 1000 МЕ, 90 таблеток iherb.com MegaFood, Витамин D3, 1000 МЕ, 90 таблеток 2 355 руб.  1 696 руб. Купить сейчас

— 27% MegaFood, Витамин D3 1000 МЕ, 60 таблеток iherb.com MegaFood, Витамин D3 1000 МЕ, 60 таблеток 1 849 руб.  1 332 руб. Купить сейчас

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки со скидкой

Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир – в чем их разница?Если вы не хотите переплачивать за витамины и добавки, обратите внимание на интернет-магазин iHerb.com. Там можно купить качественные импортные добавки в 1,5-2 раза дешевле, чем в аптеках, с доставкой в любой регион России, СНГ и другие страны.

Для читателей журнала действует 5% скидка на 1-й заказ по данной ссылке или промо-коду AGK4375, который нужно будет ввести при оформлении заказа.

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

Загрузка ...

 Загрузка …

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Бутерброды-пицца

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.

Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.

Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Вверх