Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму
logo

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Классический конфитюр из клубники

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;
  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Классический конфитюр из клубники

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Клубничный конфитюр в мультиварке

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.

Клубничный конфитюр в мультиварке

Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Рецепт конфитюра из клубники с кардамоном

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;
  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.

Рецепт конфитюра из клубники с кардамоном

Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Классический рецепт — варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

  • ягоды клубники — 1кг;

  • сахар — 1 кг.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

2.  Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктаз 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать пстоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

Вкусное клубничное варенье в мультиварке видео-рецепт

Чудесное густое варенье из клубники получается с использованием мультиварки.

Клубничное варенье без варки ягод лучший рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • клубника — 1 кг.;

  • сахар — 800 гр.;

  • вода — пол стакана.

Как сделать варенье из клубники без варки ягод:

1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.

3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой. Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.

5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.

6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;

  • желатин — 20 гр.;

  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;

  • сок лимона — 2 ст.л.;

  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

В большинстве случаев, консервация занимает много времени. Но есть один очень простой рецепт, состоит из нескольких этапов по 5 минут. Все что от нас требуется, это подготовить свежие ягоды.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг клубники среднего размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Ягоду тщательно перебираем, и промываем под небольшим напором холодной воды, чтобы сохранить их целостность. Также удаляем зеленые листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Теперь приготовим сироп. Для этого ставим на плиту емкость с 0,5 л воды, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок. После закипания жидкости убавляем огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, так как сахар может пригореть. Когда сладкая масса будет тянуться, то снимаем кастрюлю с плиты.

Следующим шагом аккуратно перекладываем клубнику в другую емкость и заливаем их подготовленным сиропом через сито. Откладываем на пару часов, чтобы ягода дала сок.

По истечении указанного времени, ставим кастрюлю на плиту и варим варенье на среднем огне. Чтобы не повредить ягоды ложкой их не мешаем, а приподнимаем емкость и немного взбалтываем ее.

Когда смесь закипит, то снимаем белковую пенку, иначе впоследствии, в банке может образоваться плесень. Через 7 минут выключаем огонь и оставляем еще на 2 часа. За это время клубника хорошо пропитается сиропом.

Такую процедуру повторяем еще раз. То есть, варим 5 минут, оставляем на пару часов, затем снова ставим кастрюлю на плиту.

На последнем этапе обязательно добавляем лимонный сок, чтобы домашнее варенье не засахарилось.

Остается распределить лакомство по стерилизованным банкам. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем, когда заготовка полностью остынет.

Если вы заметите, что какая-либо крышка пружинит, то это означает плохую герметичность. В этом случае отправляем варенье в холодильник и употребляем в течение одного месяца.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Чтобы избежать закисания используются стерильные банки. Однако многие хозяйки не обращают внимания на состояние сахарного песка, ведь в нем могут содержаться примеси и сор.

Ингредиенты:

  • 1 кг целых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • Сок ½ лимона.

Для начала опускаем клубнику в емкость с водой, а затем тщательно промываем. Аккуратно удаляем плодоножки, как показано на фото ниже.

В толстостенную посуду высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания, убавляем огонь, варим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Следующим шагом аккуратно выливаем сироп в миску я целыми ягодами и оставляем, примерно на 10 минут.

Теперь сливаем сироп обратно в кастрюлю через дуршлаг. Ставим на огонь, добавляем сок половины лимона и после закипания варим, в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку.

Заливаем клубнику, будьте осторожны, так как горячий сироп может оставить ожоги. Немного выжидаем, затем повторно сливаем жидкость через дуршлаг, кипятим ее около 5 минут.

На 2/3 заполняем банки клубникой, заливаем сиропом и закатываем при помощи специального ключа. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Заготовка на зиму готова. После остывания она станет более густой.

Некоторые хозяйки хранят варенье в контейнерах из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Так как лакомство впитает в себя вредные вещества.

Пошаговый рецепт десерта из ягод виктории с желатином

При быстром приготовлении варенья оно получается достаточно жидким. Чтобы этого избежать используется желатин. Заготовку нужно обязательно хранить в холодном месте.

На 1 л нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 70 мл воды;
  • 4 ч.л желатина.

Тщательно перебираем ягоды, удаляем листики. Перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. При желании добавьте пару листьев мяты. Ставим емкость на плиту и после закипания готовим в течение 10 минут на минимальном огне.

Снимаем пенку, вынимаем мяту и оставляем клубнику на полчаса, чтобы она остыла.

Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьей варки добавляем тонкой струйкой желатин, который предварительно разводим в теплой воде. Через пять минут раскладываем лакомство по стерилизованным банкам.

Важно! Варенье необходимо сразу же добавлять в банки, иначе оно превратится в желе.

Теперь заготовку с ароматным вкусом накрываем и убираем в теплое место до полного остывания.

Как сварить густое варенье из клубники с пектином

Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.

На 0,5 л банку нам понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 400 г ягод;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 г пектина.

Этапы приготовления

  • Клубнику пересыпаем в таз с водой, тщательно промываем и удаляем зеленые хвостики;
  • 60 г сахарного песка смешиваем с лимонной кислотой и засыпаем емкость с ягодами;
  • Ставим кастрюлю на плиту, после закипания готовим варенье в течение 5 минут;
  • Тем временем перемешиваем оставшуюся часть сахара с пектином и добавляем в емкость. Варим клубнику еще 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
  • Теперь разливаем десерт по стерилизованным банкам;

Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.

  • Закатываем крышку, переворачиваем банку и убираем в теплое место.

Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники среднего размера;
  • 850 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.

Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.

Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.

При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.

Видео рецепт варенья с сиропом

Если вы хотите, чтобы заготовка получилась с плотными и цельными ягодами, то воспользуйтесь этим рецептом. В этом случае вам понадобится много времени, поэтому планируйте консервацию на выходные дни. В видео показаны этапы приготовления клубничного лакомства:

Чтобы варенье не испортилось через несколько дней, берите только свежие и качественные ягоды. У дачников с этим проблем не должно возникнуть. А если у вас нет своего земельного участка, то покупайте немного недозрелую клубнику, которая быстро дойдет в теплом и светлом помещении.

Клубничное желе с желатином

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Как приготовить желе из клубники с желатином:

1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.

2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.

3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.

5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.

6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.

Желе из тертой клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 20 г (пакетик) желатина

Как сделать желе из протертой клубники:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.

2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.

3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.

4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.

5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.

После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

Желе из клубники без желатина

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • не спелые яблоки — 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Джем желе из клубники

Следующая статья: Желе из клубники с Желфиксом

Варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами “Пятиминутка” с лимонной кислотой

Густое угощение – это не только дополнение к чаю, но также им замечательно начинять блинчики, ватрушки и пирожки, потому что оно не вытекает и не пригорает на противнях. Рецептурная карта рассчитана на 0,5 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;

  • 0,5 кг сахара;

  • чайная ложка сливочного масла;

  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Приготовление:

Целые ягоды перебирают, удаляют хвостики, промывают, обсушивают, пересыпают сахаром и убирают в темное место на ночь (чтобы плоды по максимуму выпустили свой сок). Для приготовления такого угощения лучше подбирать крепкие плоды клубники, иначе целостность будет сложно сохранить и в итоге блюдо будет испорчено.

После чего содержимое перемешивают и ставят на плиту. Когда кристаллы сахара растворились, массу доводят до кипения (увеличив огонь). Добавляют лимонную кислоту, варят 5 минут и кладут сливочное масло. Перемешивают, выключают и можно раскладывать в подготовленную тару.

Варенье из клубники Виктория “Пятиминутка” — рецепт, видео

На самом деле варенье готовится из окультуренной земляники «Викторией». Конечно, внешне ягода ничем не отличается от простой клубники, но хозяйки то знают, из чего они готовят вкусное лакомство на зиму. Предлагаем пошаговый видео-рецепт приготовления варенья из клубники за 5 минут. Сладкий десерт готов к употреблению этой зимой.

Варенье из клубники с целыми ягодами “5 минутка” — классический рецепт с лимоном

Идеальный клубничный десерт станет самым любимым угощением всей семьи, если приготовить его с добавлением ароматного лимончика!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;

  • полтора стакана сахарного песка;

Приготовление:

Ягоду перебирают, отделяют хвостики, промывают и складывают в емкость желательно с антипригарным покрытием. Всыпают сахар, перемешивают. Лимон обдают кипятком и натирают цедру, не трогая белый слой. Разрезают плод пополам и выдавливают сок.

Полученный лимонный сок вместе с цедрой выкладывают к ягоде и перемешивают. Оставляют так на 20 минут, а после ставят на плиту. Доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и «томят», таким образом, 5 минут. Выключают, оставляют на час, а после вновь доводят до кипения и уже после раскладывают в подготовленную, стерилизованную тару.

Прежде, чем приступать к приготовлению, обязательно необходимо оценить вкус ягод, если они кислые, то количество сахара непременно нужно увеличить, иначе варенье может получиться кислым на вкус!

Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки

Пятиминутка без варки — это настоящая находка! Готовится угощение быстро и не требует особых навыков, а это так важно в загруженные рабочие дни.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;

  • 1 кг сахара;

  • полстакана воды.

Приготовление:

Клубнику перебирают на наличие порченой, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Пока с ягод стекает вода, готовят сироп. Сахар растапливают в воде и нагревают постоянно помешивая, пока консистенция не изменится на более плотную, то есть сироп должен загустеть.

Горячим сиропом заливают плоды, выдерживают 5 минут, сливают всю жидкость и вновь доводят до кипения. Повторив процедуру дважды, варенье раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Перевернув банки вверх дном, накрывают теплым одеялом и выдерживают так, пока они не остынут. Далее, убирают в погреб.

Накрывая одеялом, создается дополнительная тепловая обработка, которая позволяет продлить срок хранения продукта, ведь варенье готовилось без варки.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт, видео

Что может быть важнее сохранения витаминов в ягодках. Ведь так хочется зимой окунуться в лето и полакомиться клубничным вареньем, которое приготовлено без варки ягод. Как это сделать? Рассказываем в лучшем видео-рецепте.

Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт в мультиварке

Мультиварка является замечательным помощником на кухне, именно поэтому готовить варенье “Пятиминутка” в ней будет в удовольствие!

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;

  • 2 кг сахара;

  • половина десертной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды вместе с сахаром помещают в чашу и оставляют на ночь, чтобы ягода дала сок. Затем устанавливают режим «мульти-повар» или «тушение» на полчаса. После чего добавляют лимонную кислоту, перемешивают до полного растворения кристаллов и разливают по банкам.

Варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами, с желатином

Варенье, приготовленное с добавлением желатина, выглядит очень аппетитно, благодаря именно этому компоненту, а также желатин делает угощение гуще и поэтому его удобно добавлять в выпечку, ведь начинка сохранит свою форму при приготовлении.

При приготовлении варенье необходимо постоянно помешивать для того, чтобы желатин не успевал оседать и масса не пригорела. Если упустить этот момент можно испортить блюдо неприятным послевкусием!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;

  • 1 кг сахара;

  • пачка желатина (50 грамм).

Приготовление:

Сахар и желатин соединяют. Ягоду перебирают, отрывают хвостики и промывают. В клубнику добавляют сахар с желатином. Образовавшуюся массу перемешивают, накрывают любой тканью (чтобы продукт «дышал») и оставляют на ночь.

Далее, ягоды доводят до кипения при постоянном помешивании (пену удаляют). Варят не более пяти минут и раскладывают в подготовленную тару. После того как угощение остынет, оно становится темнее и гуще, благодаря желатину. Приятного аппетита!

Поделиться статьей в соц. сетях

Общие правила по переработке ягод

Подготовка плодов. Перед переработкой плоды (ягоды) перебирают, отделяя чашелистики и стебельки, порченные и недозрелые. Когда надо, сортируют по величине и зрелости. Затем моют в питьевой воде. Ягоды земляники (клубники) очень нежные, поэтому их перерабатывают в день сбора. Их сначала осторожно, чтобы не помять, перебирают, затем также осторожно прополаскивают в холодной питьевой воде (в дуршлаге, под душем), дают ей стечь на дуршлаге в течение 5–15 мин.

Приготовление заливки. Ее готовят перед укладкой плодов в банки. В качестве заливки обычно применяют сахарный сироп, для приготовления которого берут белый сахарный песок (желтый сахар и рафинад не рекомендуется). Отмеренное количество сахара всыпвют, размешивая, в отмеренное количество (см. таблицу П.1.1) горячей воды. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, все время помешивая сироп. Кипятят 1–3 мин до полного растворения сахара.

Для заливки часто используют натуральный сок (подслащенный по вкусу, но не более 15–20% от массы), сок с мякотью, сироп из натурального меда, сорбита, ксилита или просто питьевую воду, которые перед заливкой доводят до кипения (сок, сироп из меда — до температуры 90°). Можно также использовать сок 2-го сорта, вторично отжатый из мезги после первого отжима натурального сока, добавления небольшого количества воды, перемешивания и кратковременной отстойки мезги.

Таблица П.1.1 — Расчет количества добавляемой воды для получения сиропа необходимой крепости

Крепость сиропа, %

Добавить воды* Получится сиропа, л Температ. кипения
4,00 4,62 100,6
3,00 3,62 100,7
2,33 2,95 101,0
1,71 2,33 101,2
1,50 2,12 101,5
1,22 1,84 101,7
1,00 1,62 102,0
0,82 1,44 102,5
0,66 1,28 103,0
0,54 1,16 104,2
0,43 1,05 106,5
0,33 0,95 108,2
0,25 0,87 115,0

* Добавить воды на 1 кг сахарного песка

В расчете на литровую банку (1,21,3 кг земляники) требуется 0,12–0,13 л заливки.

Иногда расфасовывают с герметическими крышками без стерилизации. Но это требует соблюдения особой чистоты, тщательной подготовки банок и крышек. Банки хорошо промывают в горячей воде, просушивают и прогревают в духовке при 110–150° в течение 20 мин. Крышки с прокладками кипятят 10–15 мин, просушивают и прогревают в духовке при 100–150°, затем в горячем виде применяют для укупорки.

Купажирование. Для улучшения вкуса, повышения питательности и сохранности сок, пюре или компот часто купажируют, то есть смешивают с другими (одним или даже двумя) соками или плодами. Например, земляничный сок (или ягоды), имеющий недостаточную кислотность, смешивают с соком (или ягодами) красной смородины. Купажирование проводят до пастеризации.

Варка. Лучшая варочная посуда —  тазы или кастрюли из латуни (меди), нержавеющей стали или алюминия. При быстрой варке сахар слабо приникает в ткани ягод, они сморщиваются. Поэтому иногда, например при варке варенья, лучше нагревать на медленном огне (или чередовать нагревание с последующим охлаждением) с предшествующей выдержкой в прохладном месте 4–8 часов.

Консервирование стерилизацией

Консервирование сахаром, консервирование без сахара

В качестве тары обычно используют стандартные стеклянные консервные банки емкостью 0,5, 1 и 2 и 3 л, герметически укупориваемые (ручной закаточной машинкой) крышками из лакированной жести с резиновыми прокладками. Используют также банки с завинчивающимися крышками и банки со специальными крышками для домашнего консервирования.

Стерилизация тары. Банки тщательно моют горячей водой с добавкой соды, после чего прополаскивают горячей водой и обдают кипятком (рекомендуется еще выдерживать в течение 20 мин в духовке при 110–150°), чтобы перед заполнением (при горячем розливе) бан ки хорошо прогрелись. Стерилизовать можно также так: установить банку над кипящим чайником горловиной вниз и продержать 20–25 мин.

Крышки и резиновые прокладки к ним тщательно моют (при необходимости), кипятят 10–15 мин.

Консервируют, в зависимости от заготовки и величины тары, способами пастеризации или горячего розлива (это конкретно оговаривается в рецептах).

Пастеризация. Подготовленный продукт горячим или холодным расфасовывают в чистые пол-литровые банки по плечики (на 1–1,5 см ниже верха горловины). Банки накрывают чистыми крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой (50–55°). Предварительно на дно кастрюли кладут решетку или кусок полотна, сложенного в 3–4 слоя. Уровень воды в кастрюле должен быть чуть-чуть ниже горловины банки (доходить до плечиков банки). При достижении температуры содержимого банки 85–90° пастеризуют: банки 0,5 л — 15–20 мин, 1 л — 25–30 мин, 3 л — 30–35 мин. После окончания пастеризации банки, не снимая крышки,специальными щипцами немедленно вынимают, кладут на ткань и укупоривают (закатывают). Затем банки сразу кладут на бок для дополнительного прогрева крышек, а заодно и для проверки герметичности. Через 3–5 мин желательно осторожно охладить — сначала в теплой, затем в холодной воде.

Бутылки с пастой, соком пастеризуют аналогично, при этом их накрывают кружками, вырезанными из использованных лакированных консервных крышек и простерилизованными. Под кружок подкладывают такой же формы кружок из пергаментной бумаги. По окончании пастеризации поверх жестяных кружков заливают расплавленной смесью из двух частей сургуча и одной частью парафина.

Способ горячего розлива. Это более простой способ домашнего консервирования, но требует тщательно вымытой сиерильной тары и крышек. Все операции делают как можно быстрее. Плоды и ягоды кладут в банки емкостью 2–3 л, осторожно заливают кипятком и выдерживают 2–3 мин. Затем воду сливают и сразу же заливают банки кипящим сахарным сиропом (или кипящим соком с сахаром). Через 2–3 мин сироп сливают, доводят до кипения, снова заливают банки. Повторяют эту процедуру еще раз, затем сразу же покрывают только что вынутыми из кипятка крышками (пробками), дают отстояться (выйти воздуху) 2–3 мин и герметически укупоривают — закатывают крышки. После этого банки осторожно встряхивают, переворачивают вверх дном или кладут на бок, чтобы горячий продукт (при температуре не ниже 85–90°) простерилизовал воздух, стенки и крышки банок и так оставляют до остывания. Мелкую тару (0,5–1,л) при этом способе использовать не следует, так как содержимое в такой таре быстро охладится и не будет происходить полной «самостерилизации». Нежные ягоды (землянику, малину и др.) в первый раз заливают не кипятком, а сразу сиропом.

Сок и сок с мякотью (пюре) этим способом консервируют проще — доводят продукт до кипения и сразу же фасуют.

Герметичность. После укупорки обязательно проверяют герметичность. Если продукт предназначен для длительного хранения, крышки рекомендуется залить сургучом, расплавленной смесью двух частей сургуча и одной части парафина или воском.

Иногда вместо крышек с резинками используют кружки, вырезанные из использованных лакированных крышек. Под эти кружки подкладывают такой же кружок из пергаментной бумаги. В этом случае обязательно поверх крышек заливают сургучом или смесью сургуча с парафином.

Хранят консервы в темном прохладном месте, желательно при температуре около 5° (не ниже 1–2°).

Консервирование сахаром

Приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, желе, мармелада, смоквы, цукатов основано на том, что микроорганизмы при высоких концентрациях сахара (60–65%) погибают. Консервирование сахаром проще — оно не требует стерилизации. Такие заготовки сохраняются длительное время без пастеризации. Однако этот способ имеет недостатки: продукты приторно-сладкие; в них нет или меньше аскорбиновой кислоты и других витаминов, разрушаемых при варке; менее устойчивы при длительном хранении.

Консервирование без сахара

С точки хрения диетическкого питания (сахар, особенно в большом количестве, не всем полезен), а также экономии (сахар дорожает) рекомендуется применять консервирование без сахара (или добавлять его немного — по вкусу) способом пастеризации.

Не требуется сахар и при замораживании и сушке плодов.

При изготовлении варенья, джема, повидла с пониженным содержанием сахара, как правило, требуется пастеризация.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт на зиму

Для того, чтобы сварить варенье из клубники понадобится (на 800 грамм варенья):

  • Свежая клубника – 500 грамм;
  • Сахар – 300 грамм.

Как приготовить вкуснейшее клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми

Первым делом ягодки надо промыть в тазике с холодной водой и оторвать у них «хвостики».Вот собственно и все, что нам понадобится сегодня для клубничного варенья.

Засыпать клубнику сахаром. Оставить все это на часов 6, чтобы клубника выделила свой сок.

Чтобы процесс выделения сока пошел быстрее, можно перемешать клубнику с сахаром.

Затем пересыпать ягоды, сахар и выделенный сок в кастрюльку, в которой и будем варить варенье. Поставить будущее варенье на средний огонь.

Когда у варенья появится обильная пенка, ее надо будет обязательно снимать.

Затем сразу же убавить огонь и продолжить варить клубничное варенье еще в течение 20 минут.

Готовое клубничное варенье разлить в чистые банки и плотно закрутить крышкой.

Такое варенье из клубники можно дегустировать сразу же, только лишь стоит подождать, чтобы оно немного остыло.

Приятного вам чаепития!

Читайте еще похожие записи:

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

Консервированные огурцы

Консервированные огурцы

Консервированные огурцыКонсервированные огурцыФасоль в томате на зимуФасоль в томате на зимуКлубничное мороженоеКлубничное мороженоеОгурцы в томатеОгурцы в томате

Варенье из черешни без косточек на зиму. Простой рецепт

Сварим летнее аппетитное сочное варенье из черешни на зиму. Такой яркий кусочек лета в банке необходимо иметь в запасе.

Ингредиенты:Черешня — 1 кгСахар — 500 г

Приготовление:

Собрать спелые ягоды и промыть водой.

Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.

Готовые половинки черешни положить в миску.

Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.Ингредиенты:Клубника свежая — 1 кгСахар — 1 кгЧерешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

СоветЕсли варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара. В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким. Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.

Ингредиенты:Черешня — 1 кгЛимон — 1 шт.Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.

Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт

Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:Вода — 0.75 стаканаОрехи грецкие — 150 гСахар — 500 гЧерешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.

Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.Ингредиенты:1 кг черешни100 г малины370 г сахара12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.

Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.

После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Вверх