Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму
logo

Летом и осенью, когда в саду или на огороде собирают урожай овощей и фруктов, перед хозяйками встает задача о сохранении собранных плодов. Проще и быстрее всего – просто заморозить плоды, но, если у вас нет вместительной морозильной камеры, а урожай собран большой, этот способ вам подойдет лишь частично. Именно поэтому консервация овощей и фруктов на зиму по-прежнему пользуется большой популярностью.

Для каждого вида плодов придумано множество рецептов консервирования, как со стерилизацией, так и без нее. В этой статье мы постараемся охватить основные нюансы консервирования, начиная от подготовки самих овощей и фруктов, и заканчивая выбором и укупоркой тары. Кроме того, мы приведем несколько простых и популярных рецептов закруток овощей и фруктов.

Содержание:

  1. Рецепты консервации на зиму с фото
    1. Как готовить овощи и фрукты к консервированию
    2. Подготовка банок и прочей тары
    3. Закатываем банки
  2. Овощные рецепты консервации на зиму
    1. Огурцы
    2. Щавель
    3. Кабачки
    4. Консервация чеснока
    5. Консервация помидоров
    6. Салаты
  3. Фруктовые рецепты консервации на зиму
    1. Клубника
    2. Консервация черешни и вишни
    3. Рецепты компотов
  4. Консервация грибов на зиму

Заготовки из фруктов в собственном соку

Заготовки из фруктов в собственном сокуЗаготовки из фруктов в собственном соку

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Заготовки из фруктов в собственном соку фотоЗаготовки из фруктов в собственном соку фото

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Рецепты ягод в собственном соку на зиму

Рецепты ягод в собственном соку на зимуРецепты ягод в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники

Способ приготовления:

Для консервирования в собственном соку свежие, равномерно окрашенные ягоды нужно тщательно промыть в нескольких водах, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Выложить в банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—12 мин, 1 л — 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Рецепты ягод в собственном соку на зиму фотоРецепты ягод в собственном соку на зиму фото

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Клубнику перебрать, промыть, выложить в банки, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в прохладном месте для выделения сока. На следующий день банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой до уровня плечиков банок. Воду в кастрюле постепенно довести до кипения, стерилизовать банки 5—7 мин. Затем быстро закатать. Хранить ягоды в собственном соку в прохладном месте.

Вишня в собственном соку.Вишня в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления ягод в собственном соку на зиму вишню нужно вымыть, удалить косточки. Плотно уложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром и слегка придавливая ложкой, чтобы выделился сок. Вишня должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ягоды не сочные, влить в банку немного кипяченой воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированная черная смородина без сахара.Консервированная черная смородина без сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения. Выложить ягоды, на медленном огне довести до кипения. Сразу же переложить в 2-литровые банки, закатать стерильными крышками. Банки с приготовленными по этому рецепту ягодами в собственном соку перевернуть и укутать до остывания.

Клубника на зиму – рецепты

Клубничный сезон близится к концу и тем, кто еще не успел заготовить разнообразные вкусности из этой ягоды на зиму стоит поторопиться.

Ниже мы расскажем о том, как заготовить клубнику с сахаром без варки, приготовить из нее джем, а также предложим вариант заморозки ягод в морозилке и сохранности ее в свежем виде в сиропе.

Клубника, протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3-1,6 кг.

Приготовление

Данная заготовка хороша тем, что полностью сохраняет все ценные свойства и потрясающий аромат клубники.

Для ее приготовления спелые свежие клубничные ягоды промываем тщательно, обрываем чашелистики и раскладываем ягодки на полотенце одним слоем, чтобы обсохли.

Клубника перед заготовкой не должна содержать ни капли влаги.

Собираем сухие ягоды в подходящую посудину и пересыпаем слои сахарным песком, норму которого определяем в зависимости от степени сладости клубники. Оставляем заготовку для отделения сока примерно на восемь часов или на ночь, после чего разминаем ягодки обычной толкушкой или пробиваем блендером.

Полученную клубничную массу разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям, укупориваем прокипяченными, обязательно сухими крышками и ставим на хранение в холодильник. Такую заготовку из клубники необходимо употребить в течение четырех-пяти месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 1 кг;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 300 г.

Приготовление

Свежие клубничные ягоды перебираем, промываем тщательно несколько раз в холодной воде, избавляем от чашелистиков и укладываем в пластиковый лоток или контейнер, пересыпая каждый слой сахарной пудрой или мелким сахаром. Ставим заготовку на полку холодильника на четыре часа для отделения сока.

Теперь при необходимости перекладываем клубнику в другую подходящую емкость для заморозки, заливаем выделившимся соком, прикрываем крышкой и располагаем в отделении морозильной камеры на зимнее хранение.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,3-1,7 кг.

Приготовление

Для джема отбираем спелую клубнику, промываем ее тщательно под проточной холодной водой и превращаем в пюре при помощи толкушки или воспользовавшись блендером.

Теперь добавляем к полученной ягодной массе сахарный песок и даем пару часов настояться. Отжимаем с лимона сок, добавляем его к клубнике с сахаром и ставим емкость с заготовкой на плиту на умеренный огонь.

После закипания варим джем в зависимости от желаемой густоты от тридцати минут до двух часов.

По готовности раскладываем горячий джем по сухим и стерильным стеклянным емкостям, укупориваем герметично и остужаем под одеялом не менее суток.

Как сохранить клубнику на зиму в сиропе?

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 2 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг.

Приготовление

Невероятно вкусной и ароматной получается заготовка из клубники на зиму в сиропе.

Приступая к ее приготовлению, также как в предыдущих вариантах моем и чистим клубнику, после чего укладываем ее в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая немного слои сахарным песком.

Последний слой сахара насыпаем потолще, закрываем посудину с заготовкой крышкой и помещаем на сутки в холодильник.

По прошествии времени раскладываем ягодки по стеклянным емкостям, заливаем доверху сиропом, прикрываем крышками и ставим на стерилизацию в посудину с водой. Через десять минут от момента полного закипания укупориваем клубнику в сиропе крышками и ставим остывать под одеяло.

Смородина на зиму с сахаром без варки Прекрасный вариант сладкой заготовки с сохранением всех полезных свойств – консервирование сырых ягод с сахаром. Такой вариант можно назвать спасением для занятых хозяюшек, ведь времени подобная заготовка занимает очень мало. Расскажем, как закрыть смородину с сахаром без варки ягод. Черная смородина на зиму – рецепты Настоящие витаминные заготовки непременно нужно поставить на полку в кладовой. Успейте закрыть яркую, сочную черную смородину несколькими способами. Зимой вы точно не пожалеете, открыв баночку с таким изумительным сладким и, конечно, полезным угощением.
Сок из замороженных апельсинов Если уж браться за создание домашних натуральных напитков, то лучше следовать всем правилам. Например, сок рекомендуют готовить именно из замороженных цитрусовых, избавив таким образом плоды от горечи. Далее опишем наиболее интересные рецепты тонизирующего напитка. Абрикосовый сок в домашних условиях Если вы не знаете, как справиться с богатым урожаем абрикос, воспользуйтесь нашими рецептами и заготовьте на зиму вкуснейший абрикосовый сок. В холодную пору будет особенно приятно насладиться изумительным летним вкусом и теплым солнечным цветом такого напитка.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnika-na-zimu-recepty

Протертая клубника с сахаром: рецепт полезного лакомства в трех вариантах

Летом из свежих фруктов и ягод можно приготовить множество различных полезных и вкусных блюд. Среди них — протертая клубника с сахаром. Рецепт представлен в этой статье в нескольких вариантах. Первый основан на сохранении ягод в свежем виде. Второй предусматривает доведение варенья до кипения в несколько этапов. В третьем описано приготовление клубничного пюре за пять минут. Все способы хороши тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а значит, готовые блюда содержат максимум витаминов и полезных веществ.

Свежая протертая клубника с сахаром: рецепт «сырого» варенья

  • 1 кг свежесобранной клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды должны быть свежими и не иметь никаких повреждений. Предварительно помойте клубнику под проточной водой, дайте ей хорошенько стечь, подсушите ягоды на бумажном полотенце. Разотрите ее при помощи толкушки. Можно использовать для этих целей блендер. Смешайте получившееся пюре с 1,5 кг сахара. Разложите варенье по стерилизованным баночкам «по плечики». Оставшееся пространство наполните сахаром. Поместите емкости в холодильник. Калорийность клубники с сахаром в этом рецепте выше, чем в других, так как содержание сыпучего продукта увеличено для повышения надежности хранения. В 100 г такого десерта содержится примерно около 230 Ккал.

Ароматная протертая клубника с сахаром: рецепт ягодно-лимонного пюре

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • один лимон или апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Хотите свежего и непривычного вкуса? Тогда стоит добавить в варенье лимон или апельсин. Очистите их от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с ягодами. Затем массу поставьте на огонь и подогрейте до температуры примерно шестьдесят-семьдесят градусов. Следующий этап – добавление сахарного песка. Его следует засыпать частями и тщательно перемешивать для лучшего растворения. Такая протертая клубника с лимоном не варится – только доводится до кипения и закатывается. Поэтому поставьте повторно пюре на слабый огонь и следите за процессом нагревания. Снимайте пену, образующуюся на поверхности, и часто помешивайте. При первых признаках бульканья снимите кастрюлю с плиты и разлейте варенье по баночкам.

Протертая клубника с сахаром: рецепт варенья «Пятиминутка»

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Третий рецепт предусматривает непродолжительную варку ягод. Измельчается клубника при помощи блендера или мясорубки, сразу смешивается с сахаром и ставится на огонь. Варенье нужно быстро довести до кипения, поэтому не стоит сильно убавлять интенсивность пламени. Помешивая, снимайте «шум» с поверхности. После закипания засеките время, 5-7 минут. Затем варенье разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками и, перевернув, укутайте. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или холодильник.

Запасайтесь солнечными витаминами летом! С наступлением холодов вы порадуете своих близких аппетитными и полезными лакомствами, поданными к горячему чаю, румяным блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Чтобы сохранить целостность клубники, а также ее полезные и вкусовые качества, заготовку следует делать без стерилизации. Такой рецепт консервации является одним из самых простых и доступных.

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.
  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.

Рецепт клубники в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать не только клубнику, но и любые ягоды, хорошо отдающие сок: чернику, бруснику, смородину.

Клубнику уложите в стерилизованную банку доверху, поставьте на «водяную баню».

По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Далее в банку добавляют свежей клубники до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.

После того, как последние ягоды нагреются в течение 15 — 20 минут, банку закручивают прокипяченной крышкой.

Приятного аппетита!

Консервация клубники в соке

Для этого способа заготовки потребуется натуральный сок из этой ягоды.

На килограмм клубники нужен стакан сока.

Как отжать сок, вы можете прочитать в рецепте, как сделать клубничный сок на зиму.

Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов.

Пастеризация – это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов.

Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первого рецепта.

Предыдущая статья: Как сделать клубничный сок на зиму

Следующая статья: Как заморозить клубничное пюре с сахаром в пластиковых стаканчиках

Варенье из черешни без косточек на зиму. Простой рецепт

Сварим летнее аппетитное сочное варенье из черешни на зиму. Такой яркий кусочек лета в банке необходимо иметь в запасе.

Ингредиенты:Черешня — 1 кгСахар — 500 г

Приготовление:

Собрать спелые ягоды и промыть водой.

Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.

Готовые половинки черешни положить в миску.

Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.Ингредиенты:Клубника свежая — 1 кгСахар — 1 кгЧерешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

СоветЕсли варенье из ягод или фруктов засахарится, значит, оно просто переварено, или в нем переизбыток сахара. В таком случае, банку с вареньем ставят в емкость с теплой водой, и эту воду постепенно нагревают. В литровую банку с вареньем наливают 100 мл кипятка и постепенно перемешивают варенье. Оно стает более жидким. Следует помнить, что такое варенье нужно использовать в первую очередь. Оно не подлежит длительному хранению.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.

Ингредиенты:Черешня — 1 кгЛимон — 1 шт.Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.

Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт

Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:Вода — 0.75 стаканаОрехи грецкие — 150 гСахар — 500 гЧерешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.

Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!

Варенье из малины и черешни с желатином

Это очень вкусное ароматное варенье с желатином зимой поднимет вам настроение и согреет душу.Ингредиенты:1 кг черешни100 г малины370 г сахара12 г листового желатина

Как сварить варенье из черешни и малины с желатином

Черешню помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Пересыпьте подготовленную черешню в емкость/таз, где вы будете варить варенье. И засыпьте туда же промытые ягоды малины.

Посыпьте ягоды сверху сахаром и дайте постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок. Сахара по рецепту идет не много потому, что черешня была очень сладкая. Но вы можете его добавить больше, учитывая свой вкус.

После того, как выделилось немного сока, поставьте таз на медленный огонь. При нагревании, сока станет больше и тогда можно будет увеличить огонь (температуру) и довести до кипения. С момента закипания варите варенье 5 минут. В процессе варки снимайте пенку. Отставьте варенье с плиты и оставьте до полного остывания. После этого повторите процесс варки. Точно так же доведите до кипения, варите 5 минут и отставьте. Варить нужно на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

Подговим желатин для варенья

Перед третьей варкой залейте желатин водой согласно инструкции и дайте ему набухнуть.

После того как желатин набух, отожмите его от жидкости и добавьте в варенье, которое вы уже начали подогревать на огне. Варенье должно быть уже достаточно горячим. Перемешайте его хорошенько, чтобы желатин растворился и равномерно распределился по всему варенью. Точно так же, как и в первые два раза, доведите варенье до кипения и варите после этого 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками. Сразу же переверните банку на крышку и оставьте так на 5 минут. Затем переверните банку дном вниз и оставьте на столе до полного остывания.

После этого отправьте банки на хранение в прохладное место. Перед употреблением поставьте варенье из черешни и малины в холодильник, чтобы желатин застыл. Безумно вкусное варенье с желатином готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат. Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:Апельсин — 1 шт.Сахар — 800 гЧерешня — 1 кг

Как приготовить десерт с апельсином и черешней

У апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок.

В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту.

Добавить ягоды черешни без косточек. Проварить 5 минут. Оставить до полного остывания.

Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из черешни с апельсинами готово. Приятного аппетита!

Десерт из черешни и абрикосов

Приготовьте на зиму это ароматное лакомство.Ингредиенты:Черешня – 1 кгСахар – 1 кгАбрикосы – 300 гЖелфикс (пектина) – 1 пакетик

Как сварить варенье из абрикосов и черешни

Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.

В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!

СоветПри желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.

Заготовка черешни без косточки в собственном соку

Черешня без косточек в собственном соку – одна из самых популярных заготовок на зиму, которые все ждут – не дождутся поскорее открыть и полакомиться вкусными ягодками.

Перед тем, как закрывать эти ягоды, нужно тщательно перебрать их, чтобы не попалось порченных или червивых. Также не подходят для консервирования чересчур мягкие или переспелые ягоды. Ведь закрывать нужно красивые ягоды, а не те, которые в процессе консервирования превратятся в кашу. Для этой заготовки подходит черешня любого сорта – розовая или черная.Ингредиенты:Кислота лимонная — 6 гСахар — 300 гЧерешня — 1 кг

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Плоды перебрать. Удалить испорченные и мятые ягоды, плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой.

Извлечь косточки из ягод, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Оставить на 1 час, чтобы черешня пустила сок. Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам.

Поместить банки в кастрюлю с водой. Накрыть банки крышками. Довести воду до кипения и стерилизовать: 0,5 литровые банки 15 минут, 1 литровые банки 20 минут.

Вынуть банки из воды, сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка готова. Зимой оно будет вас радовать цельными ягодами и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.

В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки.Ингредиенты:Вода — 200 млКислота лимонная — 3 гСахар — 400 гЧерешня — 1 кг

Приготовление:

1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!

Как вытащить косточки из черешни вручную быстро и чтобы не запачкаться

Можно убирать косточки вручную, но тогда приготовьтесь к тому, что всё вокруг может быть забрызгано черешневым соком. Предлагаю попробовать извлечь косточки из черешни простым, но эффективным способом — с помощью стеклянной бутылки и палочки для суши.Этот способ подкупает тем, что весь сок и косточки у вас аккуратно соберутся в бутылке, а кухня и одежда останутся незабрызганными ягодным соком.

Ингредиенты:

Для работы нам понадобится свежая черешня, дуршлаг, миска, стеклянная бутылка, палочка для суши.

Как очистить черешню от косточек

Черешню хорошо промыть, стряхнуть влагу. Очистить черешню от плодоножек.

Поместить черешню сверху на горлышко бутылки.

Сверху вниз резким движением проткнуть черешню палочкой для суши. Косточка окажется в бутылке, а очищенную черешню вы сможете переложить в миску.

Аналогичным образом работайте ягода за ягодой. Также очень удобно удалять косточку с помощью шпильки для волос. Очень быстро получается. Ягоды готовы к последующей обработке.

Надеюсь, эта публикация поможет вам пополнить ваши запасы на зиму аппетитным ароматным вареньем из черешни. Варенье подается к блинам, оладьям и сырникам. Пока сезон свежей черешни не закончился пополните свои закрома ароматным вареньем из черешни без косточек. Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Лето в разгаре и чаще всего смотрят как сваритьваренье, например из черной смородины или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем  машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать!

Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,3 кг,
  • лимонная кислота – несколько грамм.

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Закатываем.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной земляники в сиропе

Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

Готовим сиром:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 2  кг.

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

Кипятить ни в коем случае нельзя.

В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

Хранить в холодильнике.

Заготовки сделали. Можем пить чай!

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Общие правила по переработке ягод

Подготовка плодов. Перед переработкой плоды (ягоды) перебирают, отделяя чашелистики и стебельки, порченные и недозрелые. Когда надо, сортируют по величине и зрелости. Затем моют в питьевой воде. Ягоды земляники (клубники) очень нежные, поэтому их перерабатывают в день сбора. Их сначала осторожно, чтобы не помять, перебирают, затем также осторожно прополаскивают в холодной питьевой воде (в дуршлаге, под душем), дают ей стечь на дуршлаге в течение 5–15 мин.

Приготовление заливки. Ее готовят перед укладкой плодов в банки. В качестве заливки обычно применяют сахарный сироп, для приготовления которого берут белый сахарный песок (желтый сахар и рафинад не рекомендуется). Отмеренное количество сахара всыпвют, размешивая, в отмеренное количество (см. таблицу П.1.1) горячей воды. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, все время помешивая сироп. Кипятят 1–3 мин до полного растворения сахара.

Для заливки часто используют натуральный сок (подслащенный по вкусу, но не более 15–20% от массы), сок с мякотью, сироп из натурального меда, сорбита, ксилита или просто питьевую воду, которые перед заливкой доводят до кипения (сок, сироп из меда — до температуры 90°). Можно также использовать сок 2-го сорта, вторично отжатый из мезги после первого отжима натурального сока, добавления небольшого количества воды, перемешивания и кратковременной отстойки мезги.

Таблица П.1.1 — Расчет количества добавляемой воды для получения сиропа необходимой крепости

Крепость сиропа, %

Добавить воды* Получится сиропа, л Температ. кипения
4,00 4,62 100,6
3,00 3,62 100,7
2,33 2,95 101,0
1,71 2,33 101,2
1,50 2,12 101,5
1,22 1,84 101,7
1,00 1,62 102,0
0,82 1,44 102,5
0,66 1,28 103,0
0,54 1,16 104,2
0,43 1,05 106,5
0,33 0,95 108,2
0,25 0,87 115,0

* Добавить воды на 1 кг сахарного песка

В расчете на литровую банку (1,21,3 кг земляники) требуется 0,12–0,13 л заливки.

Иногда расфасовывают с герметическими крышками без стерилизации. Но это требует соблюдения особой чистоты, тщательной подготовки банок и крышек. Банки хорошо промывают в горячей воде, просушивают и прогревают в духовке при 110–150° в течение 20 мин. Крышки с прокладками кипятят 10–15 мин, просушивают и прогревают в духовке при 100–150°, затем в горячем виде применяют для укупорки.

Купажирование. Для улучшения вкуса, повышения питательности и сохранности сок, пюре или компот часто купажируют, то есть смешивают с другими (одним или даже двумя) соками или плодами. Например, земляничный сок (или ягоды), имеющий недостаточную кислотность, смешивают с соком (или ягодами) красной смородины. Купажирование проводят до пастеризации.

Варка. Лучшая варочная посуда —  тазы или кастрюли из латуни (меди), нержавеющей стали или алюминия. При быстрой варке сахар слабо приникает в ткани ягод, они сморщиваются. Поэтому иногда, например при варке варенья, лучше нагревать на медленном огне (или чередовать нагревание с последующим охлаждением) с предшествующей выдержкой в прохладном месте 4–8 часов.

Консервирование стерилизацией

Консервирование сахаром, консервирование без сахара

В качестве тары обычно используют стандартные стеклянные консервные банки емкостью 0,5, 1 и 2 и 3 л, герметически укупориваемые (ручной закаточной машинкой) крышками из лакированной жести с резиновыми прокладками. Используют также банки с завинчивающимися крышками и банки со специальными крышками для домашнего консервирования.

Стерилизация тары. Банки тщательно моют горячей водой с добавкой соды, после чего прополаскивают горячей водой и обдают кипятком (рекомендуется еще выдерживать в течение 20 мин в духовке при 110–150°), чтобы перед заполнением (при горячем розливе) бан ки хорошо прогрелись. Стерилизовать можно также так: установить банку над кипящим чайником горловиной вниз и продержать 20–25 мин.

Крышки и резиновые прокладки к ним тщательно моют (при необходимости), кипятят 10–15 мин.

Консервируют, в зависимости от заготовки и величины тары, способами пастеризации или горячего розлива (это конкретно оговаривается в рецептах).

Пастеризация. Подготовленный продукт горячим или холодным расфасовывают в чистые пол-литровые банки по плечики (на 1–1,5 см ниже верха горловины). Банки накрывают чистыми крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой (50–55°). Предварительно на дно кастрюли кладут решетку или кусок полотна, сложенного в 3–4 слоя. Уровень воды в кастрюле должен быть чуть-чуть ниже горловины банки (доходить до плечиков банки). При достижении температуры содержимого банки 85–90° пастеризуют: банки 0,5 л — 15–20 мин, 1 л — 25–30 мин, 3 л — 30–35 мин. После окончания пастеризации банки, не снимая крышки,специальными щипцами немедленно вынимают, кладут на ткань и укупоривают (закатывают). Затем банки сразу кладут на бок для дополнительного прогрева крышек, а заодно и для проверки герметичности. Через 3–5 мин желательно осторожно охладить — сначала в теплой, затем в холодной воде.

Бутылки с пастой, соком пастеризуют аналогично, при этом их накрывают кружками, вырезанными из использованных лакированных консервных крышек и простерилизованными. Под кружок подкладывают такой же формы кружок из пергаментной бумаги. По окончании пастеризации поверх жестяных кружков заливают расплавленной смесью из двух частей сургуча и одной частью парафина.

Способ горячего розлива. Это более простой способ домашнего консервирования, но требует тщательно вымытой сиерильной тары и крышек. Все операции делают как можно быстрее. Плоды и ягоды кладут в банки емкостью 2–3 л, осторожно заливают кипятком и выдерживают 2–3 мин. Затем воду сливают и сразу же заливают банки кипящим сахарным сиропом (или кипящим соком с сахаром). Через 2–3 мин сироп сливают, доводят до кипения, снова заливают банки. Повторяют эту процедуру еще раз, затем сразу же покрывают только что вынутыми из кипятка крышками (пробками), дают отстояться (выйти воздуху) 2–3 мин и герметически укупоривают — закатывают крышки. После этого банки осторожно встряхивают, переворачивают вверх дном или кладут на бок, чтобы горячий продукт (при температуре не ниже 85–90°) простерилизовал воздух, стенки и крышки банок и так оставляют до остывания. Мелкую тару (0,5–1,л) при этом способе использовать не следует, так как содержимое в такой таре быстро охладится и не будет происходить полной «самостерилизации». Нежные ягоды (землянику, малину и др.) в первый раз заливают не кипятком, а сразу сиропом.

Сок и сок с мякотью (пюре) этим способом консервируют проще — доводят продукт до кипения и сразу же фасуют.

Герметичность. После укупорки обязательно проверяют герметичность. Если продукт предназначен для длительного хранения, крышки рекомендуется залить сургучом, расплавленной смесью двух частей сургуча и одной части парафина или воском.

Иногда вместо крышек с резинками используют кружки, вырезанные из использованных лакированных крышек. Под эти кружки подкладывают такой же кружок из пергаментной бумаги. В этом случае обязательно поверх крышек заливают сургучом или смесью сургуча с парафином.

Хранят консервы в темном прохладном месте, желательно при температуре около 5° (не ниже 1–2°).

Консервирование сахаром

Приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, желе, мармелада, смоквы, цукатов основано на том, что микроорганизмы при высоких концентрациях сахара (60–65%) погибают. Консервирование сахаром проще — оно не требует стерилизации. Такие заготовки сохраняются длительное время без пастеризации. Однако этот способ имеет недостатки: продукты приторно-сладкие; в них нет или меньше аскорбиновой кислоты и других витаминов, разрушаемых при варке; менее устойчивы при длительном хранении.

Консервирование без сахара

С точки хрения диетическкого питания (сахар, особенно в большом количестве, не всем полезен), а также экономии (сахар дорожает) рекомендуется применять консервирование без сахара (или добавлять его немного — по вкусу) способом пастеризации.

Не требуется сахар и при замораживании и сушке плодов.

При изготовлении варенья, джема, повидла с пониженным содержанием сахара, как правило, требуется пастеризация.

Вверх