Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты
logo

Человек неразрывно связан с природой, поэтому не удивительно, что люди используют её дары в качестве основных источников пищи, а также для лечения и профилактики множества заболеваний. Для каждой страны есть свои традиционные растения. Для России одним из них является клюква. Она произрастает в хвойных лесах и болотистой местности – то есть на территориях, которых достаточно в пределах нашей страны.

Полезные свойства, которыми обладает клюква

Полезные свойства клюквы известны с древних времён. В древности люди находили их путем проб и ошибок, а сейчас доказать полезность клюквы можно благодаря анализу состава этой ягоды, которая содержит:

  • Сразу несколько кислот органического типа (яблочная, лимонная и так далее).
  • Внушительный перечень витаминов (C, E, B, PP) и микроэлементов,
  • Простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (пектин) углеводы,
  • Биофлавоноиды

Несомненную пользу эта ягода или клюквенный сок приносит также благодаря наличию в его составе большого числа необходимых для человеческого организма металлов: железа, магния, калия. Из других важных для человека микроэлементов стоит отметить присутствие в плоде этого растения фосфора и кальция.

Калорийность клюквы – всего 29 ккал. Это очень важно для людей, которые борются с лишним весом. К сожалению, но многие лекарственные препараты при активном применении вызывают ожирение организма. Но такие побочные эффекты совершенно не страшны человеку, который решил избавиться от некоторых заболеваний с помощью этой ягоды.

Как уже писалось выше – клюква содержит определенный процент кальция и фосфора. Многим известно, что эти элементы являются основным строительным материалом для человеческих зубов и костей. Следовательно, ягоду рекомендуется принимать людям, которые имеют проблемы с этими частями организма (например, при переломах и трещинах в костях или во время роста зубов – особенно коренных). И даже это не самые важные свойства клюквы, как отмечают многие специалисты, подробно изучающие эффект от применения ягоды на организм человека.

Основными полезными свойствами ягоды клюквы считаются:

  • Лечение сахарного диабета.
  • Нормализация обмена веществ в организме человека.
  • Лечение заболеваний легочных путей (туберкулез).
  • Профилактика болезней, связанных с кровеносной системой (малокровие, варикоз, тромбофлебит).
  • Периодическое употребление этой ягоды в любом виде (полезные свойства клюквы сушенной, так же как и в виде соков и отваров, полностью сохраняются) поможет поддержать ослабленный иммунитет человека зимой, защитить пищеварительную систему, справиться с некоторыми заболеваниями женской половой системы.
  • Не стоит забывать о том, что эта ягода является прекрасным натуральным средством в противодействии атеросклероза, глаукомы и многих других заболеваний, которые осложняют жизнь людей на протяжении их существования.

Противопоказания

Тем не менее даже у этой ягоды существуют свои противопоказания, о которых следует знать человеку перед началом употребления клюквы в качестве пиши или целебного снадобья. Самое важное из них касается острых заболеваний печени, особенно если человек применяет (в процессе прохождения лечебного курса) различные сульфопрепараты. Ягода несовместима с такими лекарствами, что может привести к очень серьезным осложнениям.

Клюква содержит большое количество кислот. Поэтому она противопоказана тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, или у которых обнаружена язва . В таких ситуациях лучше заменить эту ягоду на другие варианты, например на годжи.

Рецепты приготовления

Полезные свойства клюквы оценены в области медицины, поэтому она входит в состав некоторых препаратов:

Монурель. Входит в состав в качестве активной добавки вместе с концентрированным витамином C. Лекарство используется для профилактики цистита.

Maximum Cranberry. Входит в состав в качестве экстракта наряду с можжевельником и вытяжкой из корня алтея. Применяется при лечении того же заболевания, что и первый вариант.

Естественно, что такое распространенное и полезное растение не могло поспособствовать изобретению рецептов, которые активно применяются в народной медицине.

Из клюквы можно приготовить множество полезных напитков от простуды и гриппа. Наиболее популярными рецептами приготовления клюквы являются:

Смесь против ОРВИ.  Ягоду смешивают с брусникой и дают заболевшему человеку несколько раз в день.

Сок при остром тонзиллите. Для приготовления рецепта потребуется смешать 200 грамм клюквенного сока и две столовых ложки мёда.

В чистом виде при ангине и в случаях других осложнений дыхательных путей. Употребление ягоды способствует более быстрому прохождению оздоровительного процесса.

Смесь от пиелонефрита. Потребуется взять и смешать 20 грамм сока с одной чайной ложкой крахмала (можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельным путем из обычного картофеля) и с аналогичным объемом сахара. Если болезнь происходит с обострениями, то рекомендуется перед сном съесть немного свежих ягод этого растения.

Профилактика после инфаркта миокарда. Пожалуй, наиболее сложный рецепт. Потребуется смешать пять частей клюквы с двумя частями хорошо измельченного чеснока и одной частью меда. Перед применением потребуется настоять в течение 2-3 дней, а затем пить по 30 грамм перед каждым приемом пищи.

В заключении хочется отметить, что клюква является еще и одним из ингредиентов для приготовления различных пирогов, каш и салатов, в которых ягода не только является источником оригинального вкуса, но и позволяет незаметно выполнять профилактику различных заболеваний.

© zakustom.ru

Клюква при беременности от отеков: показания, популярные рецепты

Клюква обладает легким мочегонными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Комплексно воздействуя на организм беременной женщины, ягода помогает быстро устранить отеки. Ее регулярное употребление помогает так же восстановить гормональные и регуляторные процессы в организме.

Одной из самых полезных ягод на Земле является клюква. Это сильный антиоксидант, который предотвращает появление различных заболеваний и новообразований. Она повышает уровень хорошего холестерина, повышает иммунитет и помогает избавиться от отечности.

Клюква при беременности имеет широкий спектр применения. Из-за высокого содержания витамина C и фитонцидов, ягода обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она заменит любой антибиотик, которые противопоказаны беременным и поможет восстановить силы, так как это богатый источник витаминов.

Механизмы противоотечного действия клюквы

Клюква поможет избавиться от отеков во время беременности, путем воздействия на разные системы и органы женщины.

Восстановление мочеполовой системы

Одно из самых частых заболеваний во время беременности у женщин – это воспалительные и инфекционные заболевания почек и мочеполовой системы. При их развитии возникают отеки. Клюква поможет справиться с этой проблемой. Весь секрет этой ягоды заключается в том, что она:

  • обладает легким мочегонным и противовоспалительными свойствами;
  • является антисептиком, т.е. создает среду губительную для микробов;
  • не дает бактериям прикрепляться на стенки мочевого пузыря и уретры;
  • способствует быстрому выведению их из организма.

В результате работа мочеполовой системы восстанавливается и отеки уменьшаются.

Нормализация гормонального фона

Нередко отеки во время беременности – это следствие гормональных изменений, приводящие к изменению и нарушению обмена веществ всего организма. Клюква при отеках способна восстановить главные свойства тканей и улучшить их функционирование. Регулярное её употребление способствует восстановлению процесса регуляции в организме и избавлению от отеков.

Укрепление стенок сосудов

Не менее важным является то, что флавониды, входящие в состав клюквы способны укреплять стенки сосудов.

Это, в свою очередь, способствует нормальному кровообращению, препятствует жидкости просочиться из сосудов в ткани, где она и скапливается.

Также правильное кровообращение способствует подаче кислорода не только организму будущей мамы, но и плоду. Поэтому клюква необходима женщине при беременности.

Рецепты приготовления клюквы

Клюква от отеков хороша в любом виде. Её можно добавлять в блюда, просто употреблять, а можно приготовить из неё целебные напитки, регулярное употребление которых поможет забыть об отеках во время беременности.

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности следующий. Размять 1 стакан клюквы и выжать из неё сок. Чтобы получить сок проще, нужно в размятую ягоду добавить несколько ложечек сахара, перемешать, оставить минут на 15. Процедить.

Получившийся сок отставить в сторону, а мякоть опустить в горячую воду, насыпать сахара (если нужно), довести до кипения, размешать и настоять 10-15 минут. Процедить смесь через сито, добавить выжатый из клюквы сок и перемешать.

Вкусный целебный напиток готов.

Клюквенный морс при беременности отлично подойдёт к мясным блюдам. А сами ягодки можно добавлять в разные салаты.

Промыть 2 – 3 чайные ложки клюквы, положить их в посуду, растолочь, залить холодной водой, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу, можно вместо него добавить мёд (но уже в тёплый кисель). Хорошо размешать, чтобы не было комочков, перелить в кастрюлю и довести до кипения постоянно помешивая, перелить обратно и остудить.

Плюсом киселя является то, что он более мягко действует на стенки желудка, не вызывает изжоги, которая бывает после клюквенного морса.

Смешать по 1 кг клюквы и мелко нарезанных яблок, 2 стакана измельчённых грецких орехов, залить все сиропом. Сироп приготовить из 1стакана воды и 2,5 стаканов сахара. Варить на медленном огне 30 минут, затем переложить в банки. Есть утром по 1 столовой ложке, запивая тёплой водой или чаем. Можно регулярно, за 30 минут до еды, выпивать 2 ложки выжатого из клюквы сока.

Почему именно клюква?

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

  • флавоноидов, которые представлены антоцианами, катехинами, лейкоантоцианами. Они выполняют функцию противовоспалительного, бактерицидного и антисептического характера, в их свойства входит укрепление и восстановление стенок капилляров, нормализация водного баланса в тканях;
  • минеральных соединений от макроэлементов, до редкоземельных микроэлементов, восполнить недостаток которых без клюквы просто невозможно;
  • безусловно наличие клетчатки и витаминов. В составе, конечно же, больше всего витамина С, присутствует незаменимая фолиевая кислота;
  • пектины и аминокислоты.

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам. При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго. Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Перед использованием, даже в профилактических целях, а не для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Потому что у обоих продуктов есть противопоказания, о которых может знать только специалист.

Клюквенный морс с медом

Противопоказания

Среди наиболее известных противопоказаний для использования клюквы с медом, те, которые касаются переработанного пчелами нектара:

  • низкоуглеводная диета;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Клюква, несмотря на пищевую ценность, тоже имеет целый перечень состояний, при которых ее использование чревато усугублением некоторых проблемам со здоровьем:

  • язвенная болезнь (на любой стадии, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • проблемы с печенью;
  • гастриты, особенно с повышенной кислотностью.

Категорически противопоказано использование клюквы с сульфаниламидами.

Земляника — что это за ягода, фото, описание, виды

Земляница – старое русское название земляники лесной, произошло от того, что ягоды располагаются близко к земле. Многолетнее травянистое лекарственное растение земляника лесная, относящееся к семейству – Розоцветных, достигает роста в высоту 20 сантиметров.

Существуют дикорастущие виды земляники:

  • лесная;
  • равнинная;
  • восточная;
  • луговая.

Окультуренная земляника, которая растет на приусадебных участках:

  • садовая;
  • земляника ананасная.

Считается, что земляника произошла из Восточной Азии и дальнейшее распространение пошло по всей Европе, Америке, Евразии, Гималаи, Японии.

Окультуривание земляники происходило в результате отборов, гибридизаций, что дало образованию множеству сортов с улучшенным вкусовым качеством, формой, ошибочно землянику называть клубникой, которая таковой не является.

Клубника и земляника — в чем разница?

Ну, начнем с того, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле земляника садовая, более крупная ягода, менее ранимая, способная дольше храниться и попасть к нам на стол практически в не помятом состоянии.

Натуральная клубника имеет меньший урожай, более мелкие ягодки, не так близко расположенные к земле, как у родственницы — землянички, а самое главное, в ботаническом смысле, клубника — растение двудомное, то бишь имеющее и женские кустики, и мужские (как и некоторые виды орешников, кустов облепихи), а земляника — однодомное, то есть на одном растении есть и тычинки, и пестик.

У куста земляники горизонтальный или косой корень. Имеются отличающиеся длиной и тонкостью надземные побеги, с их помощью и происходит вегетативное размножение. Растение с прикорневыми тройчатыми листьями, на стебле расположены белые цветки.

Ягоды земляники образуются из цветоложа и окрашены красноватым цветом, но та сторона, которая в тени, более бледной окраски.

Цвести растение начинает в конце весны, заканчивает в начале лета, созревание ягод наступает через 21 день после цветения. Произрастает в лесистых местах, можно увидеть в полях, недалеко от речных долин.

Состав земляники и калорийность

Для лечебных целей часто используют ягодки, листовую и корневую часть крайне редко. Земляника содержит много полезных веществ:

  • несколько редких органических кислот;
  • фруктозы;
  • эфирное масло;
  • приличное количество фолиевой кислоты;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • имеется насыщенный витаминный состав — группы В, С, Е, РР каротин;
  • содержатся полезные микроэлементы – много железа, кальция, меди, марганца, кобальта, калия, фосфора, магния, натрия.
  • Листья содержат танины, флавоны, алкалоиды, железо, а корни – танин и 10% дубильное вещество.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 гр продукта, что делает душистые красные ягодки земляники предпочтительными в очистительных диетах и вариантах похудения.

Лечебные свойства земляники — листьев, ягод, корня

Чем полезна земляника лесная?

Традиционная медицина определяет землянику лесную поливитаминным средством, которое можно использовать:

  • как вяжущее средство;
  • при различных кровотечениях;
  • снимающее воспаление;
  • как желчегонное средство;
  • потогонное;
  • изгоняющее глистов;
  • устраняющее микробы;
  • как средство, выводящее мокроту;
  • как слабительное;
  • успокоительное;
  • снимающее жар;
  • кровоочистительное;
  • устраняющее болевые спазмы;
  • при кожных болезнях, небольших повреждениях.

Применение земляники в народной медицине

Оказывает профилактическое действие при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы с явлениями атеросклероза, выводит из организма мочевую кислоту, нормализует обменный процесс, состав крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает сердечный ритм.

Многими специалистами утверждается, что у земляники дикорастущей (лесной) более эффективное лечебное действие, чем у садовой.

Приготовив настойку из листвы растения можно:

  • понизить высокое давление;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • лечить заболевания периферических сосудов;
  • усилить сокращения мускулатуры матки;
  • использовать как средство, вызывающее усиленное выделение пота, что способствует лечению болезней простудного характера.
  • уменьшить отечность.

Также настои помогают при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • болезнях почек;
  • анемиях;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Оздоровление и лечение земляникой лесной

Но больше растение земляника лесная популярно в нетрадиционном лечении. Знахари советуют в сезон созревания земляники – это около четырех недель, употреблять ее в любых количествах и так каждый год.

Такая ягодная диета оздоровляет организм на весь год, особенно кровь, состояние сосудов, суставов, печени, а если ее придерживаться постоянно, то о необходимости лечебных курортов можно позабыть.

Земляникой лечат:

  • подагру;
  • разные виды остеохондроза;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • цингу;
  • любые виды авитаминозов;
  • ослабленный иммунитет;
  • внутреннее, маточное кровотечение;
  • болезни печени, желчного протока.

Рецепты с земляникой (соком, отваром листьев, корней, ягодами)

  • Сок ягод земляники лечит желчнокаменную болезнь, почки, подагру, принимать его надо перед едой от 4-8 ст.л.
  • При подагре для уменьшения болей, воспалительных явлений длительное время надо употреблять чай, заваренный с корнями земляники и листьями растения. Большую щепотку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют в течение дня.
  • Хронические кожные заболевания, типа экземы, рекомендуется лечить настоем листьев земляники, в литре воды заваривают 50 гр. листьев. Его можно пить и делать примочки на поврежденные участки. Такой раствор можно употреблять и при других болезнях.
  • Бронхиальная астма, разные кровотечения лечатся с помощью отвара листьев земляники. Листья 2 ст. л заливаются очень горячей водой 400 гр, дают настоятся, пьют с интервалом в два часа 1 ст. л.
  • Делаются при обострении геморроялечебные процедуры в виде примочек, припарок, ванночек отваром из листвы, если ее нет, используют корень земляники, отвар можно принимать во внутрь.
  • Настой земляники, отвар с листвы, ягод используют для полосканий, если развился стоматит, гингивит, воспаления горла, во рту появился неприятный запах.
  • Если сильно беспокоят кожные заболевания (экзема, лишай, сыпи, раны), можно прикладывать на поврежденные участки кашицу из растертых ягод, их накладывают большим слоем и закрепляют повязкой. Распаренные сухие или свежие листья налаживают на гнойные раны, старые язвы.

Применение водных настоев, отваров земляники

  • Помогает предотвратить старение кожи, убрать веснушки, угри, смягчить кожный покров, избавится от пигментных пятен.
  • Авитаминоз, анемия, маточное кровотечение.

3 ст.л можно взять листьев или ягод;

2 стакана очень горячей воды.

Сырье заливается кипятком, дают настоятся десять часов, выпивают по сто грамм три раза в день перед едой.

  • Одна большая ложка корней земляники и листьев заливается полу-литром воды, варят 20 минут,  настаивается около часа – выпивается четверть стакана.Листья земляники — одна столовая ложка, отвариваются 10 мин в полу-литре воды, пьется по 50 гр 5 раз в день.
  • Маточные заболевания.

В этом рецепте используется травяной сбор, в который входят:

ягоды растения – 50 г;зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков ноготков, ромашки – берется каждого по 20 г;крапивы, тысячелистника – 10 г;

Все это смешивается, берут две ложки сырья заливают одним литром горячей воды, настаивают 12 часов в термосе. Употребляют два раза день по 100 г, каждые два месяца делать 10 дней перерыва.

Сбор и хранение ягоды

Землянику можно заготовить самостоятельно. Лесную ягоду земляники собирают в хорошую погоду с утра, чтобы уже сошла роса или вечером до ее появления. Если на ягодках будет влага, то они быстро придут в негодность, жара тоже на них отрицательно действует, они очень быстро вянут.

Собираются хорошие не подпорченные ягоды, которые сразу надо сушить. Если нет специальной сушилки и русской печи, то подойдет нагретая духовка газовой печки.

Плоды земляники раскладывают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф, через пол часа ягоды вынимаются, если они не готовы, духовка нагревается снова. Действия повторяются, после нагрева огонь отключается.

Важно! Хорошо просушенные плоды не теряют своей окраски, остаются такими же ярко-красными, пересушенные будут распадаться.

Противопоказания земляники лесной — вред

Казалось бы, такое полезное лечебное растение как земляника лесная, кроме пользы, может иметь побочные эффекты и противопоказания. К сожалению, ничего абсолютного нет.

Некоторые взрослые и маленькие дети страдают непереносимостью к ягодам земляники и блюдам из нее – имеется в виду идиосинкразия, которая сопровождается аллергией (крапивницей, кожным зудом).

В таком случае прекращается употребление плодов, следует обращение к аллергологу. Также не рекомендуется земляника:

  • беременным;
  • при высокой секреции желудочного сока;
  • при печеночных коликах;
  • аппендиците.

Перед тем как кушать ягоду, которую никогда не пробовали, надо продегустировать сначала небольшое ее количество, чтобы убедится в отсутствии нежелательных реакций.

Оценив полезные лечебные свойства листьев земляники, ее ягод, корней, я думаю, что при выборе растений для посадки на своем дачном участке, вы предпочтете именно эти кустики, да и вообще, лечиться душистой, сочной земляникой — просто очень вкусно и полезно!

Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Полезные свойства

Антиоксидативная активность

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.

Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Борьба с воспалительными процессами

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Защита от болезнетворных микроорганизмов

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.

Другие лечебные свойства брусничных ягод:

  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Брусника относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы. А потому худеющим можно употреблять не только сами ягоды, но и сок из них. Что часто запрещено для других фруктов, так как от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. А в соках этого компонента оказывается больше, чем в целом фрукте.

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Как хранить всю зиму?

Существует масса способов того, как хранить бруснику в домашних условиях в течение зимы. Другое дело, что далеко не все из этих методов полезны. Какие-то откровенно вредны. Это – разнообразные варенья, комплоты, перетирания с сахаром и т.д. То есть все те способы сохранения, которые превращают целебную ягоду в обычный десерт.

Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.

По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.

Как замораживать?

  1. Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
  2. Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
  3. Убирают в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.

Замороженную бруснику кладут в йогурты, творог, смузи и т.д.

Ягода в собственном соку

Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара. Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт.

Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.

Брусника в собственном соку в воде

На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.

  1. На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
  2. Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
  3. Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
  4. Поставьте на неделю в холодильник.
  5. Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
  6. Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.

Кстати, в воду, которой вы заливаете ягоды, можно добавлять различные специи. Например, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику. Это не только сделает брусничную воду более ароматной, но и дополнительно обезопасит продукт от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Как замочить бруснику холодным сухим способом?

  1. Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
  2. Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
  3. Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
  4. Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  5. Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.

Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.

Несмотря на то, что брусника в собственном соку без сахара считается самым правильным способом сохранения ягоды на зиму, это не совсем так. Дело в том, что количество антиоксиданта кверцетина в такой ягоде сокращается на 85%. В замороженной бруснике этого одного из самых полезных компонентов остается значительно больше.

Моченая брусника с сахаром

Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).

Ягоды вымыть, перебрать и сложить в стеклянную банку.

Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.

Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Обратите внимание – на 1 литр воды и 1 кг ягод не следует брать более 2 ст. ложек сахара. В некоторых рецептах указывается до 1 стакана этого ингредиента. Такое гигантское количество сахара полностью ликвидирует все полезные свойства брусники. Для сохранности же продукта столько сахара не надо, так как моченая брусника при аккуратном хранении не портится.

Сушка

Еще один способ правильного сохранения ягоды. И ответ на вопрос, как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.

  1. Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?
  3. Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
  4. Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.

Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.

Каков возможный вред от употребления?

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники является аллергия на этот продукт.

Также от включения фрукта в свой рацион в большом количестве желательно отказаться мужчинам, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка.

В остальном ягоды брусники считают полностью безопасными. При их использовании в качестве продукта питания не было выявлено никаких побочных эффектов. Вред может быть только у снадобий из листьев этого растения и экстрактов.

По мнению большинства гинекологов, ягоды брусники при беременности совершенно безопасны. Однако некоторые специалисты все-таки не совеют не злоупотреблять ими при вынашивании ребенка.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания: выводы

Полезные свойства продукта для здоровья человека обусловлены присутствием в нем значительных количеств витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных и бактерицидных соединений, а также клетчатки.

Польза брусники заключается в ее способности подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, защищать клетки от пагубного воздействие на них свободных радикалов, поднимать иммунитет и улучшать контроль над сахаром в крови.

Полезна ягода и для похудения. Тем более что в отличие от многих других фруктов она содержит совсем мало фруктозы, от которой толстеют.

Чтобы сохранить все полезные свойства брусники на зиму, ее надо замораживать, сушить или делать мочёной в собственном соку. Но ни в коем случае ни применять для консервации большого количества сахара, так как этот продукт несет организму только вред.

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники в качестве пищи является аллергия.

Состав плодов

Собачья роза, так еще называют шиповник, очень богата на различные полезные вещества.

  • nastoyфосфор
  • кальций
  • калий
  • марганец
  • яблочная кислота
  • пектин
  • железо
  • витамины В, Р, К, Е, А
  • медь
  • хром
  • магний
  • кобальт

Помимо этого шиповник богат различными сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Отдельно хочется сказать о наличии витамина С в дикой розе. Если сравнить  количество витамина С в лимонах и в шиповнике, то в шиповнике в 50 раз больше этого витамина! Исходя из этого, при простуде и ее профилактике эффективней пить чай из сушеных ягод кустарника.

Рекомендации

Важно знать, что в лечебных целях используется только дикий вид шиповника. Для лечения собирают  овальные продолговатые ягоды, у которых чашелистики вытянулись вперед. А круглые плоды с закрученными назад соцветиями не имеют витаминной ценности. Безусловно, лучше собирать плоды кустарника за городом, где растение выросло в экологических условиях лучших, чем в городе.

Высушив ягоды шиповника используйте их в течении двух лет – это тот срок, который они сохраняют свои полезные свойства.

Лечебные свойства

Шиповник облегчает жизнь при многих болезнях. И используется для этого полностью весь кустарник.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезен чай из плодов шиповника. Он снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • При головных болях также пейте чай из плодов дикой розы – это существенно облегчит вам жизнь.
  • При диарее применяют сушеный корни этого растения – у них хорошие вяжущие свойства.
  • Чай из плодов кустарника имеет мочегонное и желчегонное свойство, поэтому очень полезен при болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей.
  • Витамины, которые содержатся в шиповнике, способствуют более быстрому восстановлению при переломах костей.
  • При ушибах, царапинах, порезах, различных ранах и укусах насекомых используют настой плодов собачьей розы.
  • Для восстановления нормальной работы ЖКТ пейте чай из ягод этого чудесного растения. Также он будет полезен при коликах и метеоризме.
  • Чай с цветами розового кустарника полезен для людей, у которых имеются такие заболевания, как артрит, артроз и другие, подобные им.
  • Безусловно, чай с цветами шиповника поможет при различных заболеваниях острых и хронических респираторных заболеваниях.

Ну и ,конечно же, чай из цветов и/или плодов шиповника существенно повышает иммунную систему.

Несколько секретов для правильного заваривания чая

  • Чай нужно заваривать в тонкой стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Для лечения чай не кипятят, а заливают кипятком
  • Вода должна быть не слишком жесткой и свежей, лучше из родника. В записках посла в Пекине упоминается, что китайцы не брали для чая воду из обычных водоемов, а покупали на рынке. Она стоила очень дорого, потому что привозилась из горных районов.
  • Для процеживания используйте марлю либо пластмассовое сито. Металлическое не подходит для этого.
  • Готовьте чай на один раз и не заваривайте еще раз одни и те же ягоды.
  • Не удаляйте появившиеся пленочку или пенку на поверхности чая – это проявились смолы и эфирные масла шиповника.

Плоды внутри себя имеют ворсинки, которые неприятны на ощупь и при употреблении. Но как раз размолотые ягоды больше отдают ценных микроэлементов в чай. Хорошо процедите чай через мелкое сито, чтобы ворсинки вас не беспокоили.

Противопоказания употребления чая из шиповника

Однозначно, чай из шиповника – это прежде всего лекарственное средство, поэтому нельзя его употреблять в неограниченных количествах.

Как и любые другие лекарственные препараты, шиповник нужно принимать курсами, выдерживая довольно продолжительные паузы между ними. Обычный курс составляет 2-4 недели, 1-2 раза в год. Постоянный прием избыточной дозы витамина С отрицательно влияет на работу печени и может вызвать банальное отравление.

Настой или отвар шиповника – одно из популярных витаминных комплексов, который ошибочно относят к безусловно полезным, без всяких побочных эффектов средствам. Оказывается, что применение этих ягод может быть для людей не полезным – группа риска или вредным – группа с противопоказаниями.

Группа с противопоказаниями – люди с:

  1. проблемами ЖКТ,
  2. тромбофлебитом,
  3. сердечной недостаточностью,
  4. индивидуальной непереносимостью.

Гастрит и язва желудка – заболевания, в любой стадии которых шиповник находится под запретом. Причиной тому является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Воспаление слизистой оболочки и нарушение целостности слизистой оболочки желудка во многих случаях бывают вызваны излишней кислотностью желудочного сока, что в дальнейшем провоцирует затруднение пищеварения. В обычном настое шиповника концентрация витамина С настолько высока, что оказывает разрушительное действие даже на эмаль зубов. Именно поэтому после приема отвара или настоя шиповника стоматологи рекомендуют почистить зубы или ополоснуть рот. Для людей, страдающей гастритом или язвой желудка, дополнительная порция кислоты может вызвать приступ острого гастрита или обострение язвы со всеми красочными симптомами (головная боль, спазматические боли в желудке, тошнота, рвота) и неприятными последствиями в виде обострения заболеваний.

Тромбофлебит – заболевание, при котором происходит образование тромбов, прямое противопоказание к приему шиповника. В нем высокая концентрация витамина К, отвечающего за нормальный процесс свертывания крови. Высокая концентрация этого витамина – повышенная свертываемость крови, что при уже имеющейся склонности к тромбообразованию является проблемой.

Сердечная недостаточность – это скорее не самостоятельное заболевание, а проявления другой болезни или осложнения после заболевания перенесенного. Одно из них – эндокардит, или воспаление сердечной мышцы. Шиповник, так же как и при тромбофлебите противопоказан из-за витамина К, провоцирующего возникновение тромбов.

Индивидуальной непереносимостью принято обозначать побочные явления, от аллергии до дерматитов. Шиповник– препарат растительного происхождения, к тому же с составом, который может меняться. И ситуация, когда любимый много лет витаминный настой вызывает сыпь или раздражение, вполне возможна.

К группе риска относятся дети и беременные женщины, у которых нет противопоказаний для применения шиповника. Необходимо соотнести ожидаемую пользу и возможный вред при приеме этого лекарственного растения. Красивые плоды колючего кустарника являются биологически активным веществам, с преобладанием в составе витамина С. И профилактический прием его начинают в период сезонных колебаний температуры или после перенесенных простудных и вирусных заболеваний, чтобы поспособствовать укреплению иммунитета. Состав витаминов и микроэлементов в плодах не является постоянным и зависит от местности и условий его произрастания, по сути, состав неконтролируем.

В видео ответы на вопросы:

  • как выбрать шиповник при покупке на рынке;
  • как высушить в домашних условиях;
  • как заварить.

Поделиться «Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания»

07.03.2016

Содержание страницы:

  1. Ягоды Годжи — полезные свойства
  2. Ягоды Годжи в косметологии
  3. Противопоказания к применению

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи — полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Читайте еще: Полезные свойства салата: противопоказания, польза и вред.

Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины(токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты(лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестеринав крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией.

Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение.

Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке.

На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Вверх