Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кофе: какова его калорийность, чего от него больше — пользы или вреда? Состав, калорийность и свойства кофе: полезные и вредные

Кофе: какова его калорийность, чего от него больше — пользы или вреда? Состав, калорийность и свойства кофе: полезные и вредные
logo

Кофе — напиток, о пользе и вреде которого идут споры на протяжении многих лет. Одни обвиняют его во всех «грехах» и считают его самым вредным напитком. Другие, наоборот, яростно защищают. Каковы же реальные и научно обоснованные плюсы и минусы имеет этот напиток рассмотрим в этой статье.кофе-польза-вред

В зависимости от того, кого вы спросите о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм человека, ответы будут разные. Воздействие кофе на здоровье действительно противоречивы. Поэтому одни ответят, что это супер здоровый напиток, другие же назовут его самым вредным и бесполезным напитком в мире. Правы будут и те, и другие. На самом деле кофе обладает многими полезными свойствами и может оказывать определенную пользу. Например, он содержит много антиоксидантных соединений и может снизить риск развития многих заболеваний.

Но есть и вред в этом напитке и некоторым людям его строго запрещено пить. Нельзя забывать, что он содержит кофеин, который может вызвать бессонницу.

Где растет кофе

Кофе – это напиток, который получают путем заваривания кофейных зерен.

Как и многие популярные напитки, такие как чай и какао, кофе, вернее кофейное дерево, растет в теплых странах. Относится это дерево к роду с одноименным название – кофе семейства мареновых.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке оно было завезено на Аравийский полуостров и только в 16 веке оно сначала появилось в Османской империи, и, затем началось распространение в Европе.

По миру распространение кофе началось в 17 веке, сначала в Вест-Индии, куда тайно были завезены зерна кофейного дерева, и с конца 17 века уже благодаря голландским мореплавателям оно попало на острова Ява и Суматра. Такое распространение положило конец арабской монополии на владение кофейными плантациями.

Это краткая история распространения кофейного дерева по миру. Европейцы, получая саженцы кофейных деревьев, вывозили их в свои колонии, расположенные на тропических широтах. Вместе с этим началось и зарождение теперь всемирно известных сортов кофе.

Сегодня кофе растет во многих странах Южной Америки, Африки, в странах Азиатского и Индийского континента.

Сорта кофе

Основными сортами кофе являются:

Робуста или конголезский кофе.

Эти два сорта кофе занимают почти 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику и остальные 30 процентов – на сорт робуста.

Кроме этих основных сортов кофе, есть и другие, но менее значимые в промышленных масштабах, такие как как эксцельса, либерика, лювак.

Собранные кофейные зерна, прежде чем попасть к нам, проходят определенный путь подготовки.

Сбор кофе в основном ведут вручную. В Бразилии, например, используют полумеханические способы сбора, когда сначала специальным приспособлением стряхивают зерна и затем граблями собирают их в кучи.

После просеивания или перебирания руками, собранные зерна подвергаются процессу ферментации. Перед ферментацией кофейные зерна загружают в специальные протирочные машины, где с собранных зерен снимается большая часть мякоти, и затем они помещаются в баки, где под воздействием собственных энзимов, разлагается оставшиеся часть плодовой оболочки.

После ферментации зерна промывают водой, в результате чего удаляется оставшиеся мякоть. И только после этого кофейные зерна просушивают на солнце или в специальных сушильных шкафах.

На солнце кофейные зерна могут просушиваться от 15 до 20 дней, причем их каждые 20 минут нужно переворачивать, чтобы они не начали гнить. В сушильных шкафах этот процесс проходит быстрее.

Самое главное во время сушки не допустить пересушивания кофейных зерен, когда они уже теряют свой товарный вид и пищевую ценность.

После всей этой технологической цепочки подготовки, зерна упаковывают в мешки и отправляют потребителю, где они уже подвергаются дальнейшей переработке.кофе-сорта-где рнастет кофе

Состав кофе

В зернах кофе содержатся некоторые существенно важные питательные вещества. Во-первых, они являются богатым источником антиоксидантов.

Кроме того, кофе содержит:

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В5 (пантотеновая кислота);

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В3 (ниацин);

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор.

Хотя в пересчете на 1 чашку объемом 240 грамм это количество питательных веществ составляет всего несколько процентов (от 1 до 3 процентов, за исключением витамина В2 -11 процентов и витамина В5- 6 процентов), их содержание в количественном выражении может показаться не столь существенным. Но если учесть, что многие из нас выпивают не одну чашку напитка в течение дня, то получится приличная доза.

Да и антиоксиданты играют определенную полезную роль, которые многие люди получают именно из кофе, а не из овощей или фруктов.

Что касается калорийности кофе, то это малокалорийный напиток. Безусловно, в полной мере его калорийность зависит от других ингредиентов, присутствующих в напитке. Калорийность же натурального кофе, приготовленного из молотых зерен без добавления сахара, молока и других компонентов составляет всего 1-2 калорию на 100 грамм.

Чем полезен кофе

Кофе давно уже стал атрибутом образа делового человека, прочно заняв свое место в его рационе. Надо сказать, что не безосновательно: содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, повышая тем самым работоспособность и убирая сонливость и вялость.

Однако вместе с признанием несомненной пользы, наверное, ни один безалкогольный напиток не подвергался такому количеству нападок в свой адрес. Некоторые из них обоснованы, некоторые не очень, но стоит разобраться подробнее во всех плюсах и минусах этого ароматного напитка.

Основные разногласия вызывает кофеин, который содержится в кофе. Кофеин наиболее широко потребляемых во всем мире психотропных веществ. его действие на организм человека и влияние на здоровье изучены достаточно хорошо. Но кофе состоит не из одного кофеина, а имеет более сложный состав, состоящий из различных веществ. и нет полной уверенности, что именно кофеин главный «враг» здоровья человека.

Но все же остановимся на достаточно исследуемых и научно доказанных пользе и вреде кофе. Вот небольшой список достоверно известных полезных качеств кофе.

Кофе повышает физическую работоспособность. Именно, чтобы проснуться утром или, когда нужно поработать до поздней ночи, многие из нас пью черный кофе. Выпейте чашку черного кофе примерно за час до тренировки, чтобы повысить физическую производительность тренировки. Кофе повышает уровень адреналина, который и заставляет нас чувствовать себе бодрым.

Кофе поможет похудеть. В кофе содержится калий и магний, которые помогают организму человека вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и уменьшает тягу к перекусам.

К тому же кофе ускоряет обмен веществ, что будет полезно для желающих похудеть.

Кофе помогает сжигать жир. Кофеин помогает расщеплять жир и использовать его для производства энергии.кофе-свойства-чем полезен

Кофе помогает сосредоточиться и сохранять концентрацию внимания.

Кофе снижает риск смерти. Как показали исследования, что риск преждевременной смертности на 25 процентов ниже у тех, кто ежедневно пьет кофе.

Кофе снижает риск онкологических заболеваний. Содержащиеся в кофе вещества обладают антиканцерогенными свойствами, вследствие чего способны снизить риск онкологии.

Кофе снижает риск инсультов. Как показали исследования Гарвардского университета, у тех людей, кто выпивал 2 чашки кофе и более в день, снижался риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, в большей части это полезно для женщин, а не для мужчин.

Кофе защищает головной мозг. С учетом влияния на нервную систему, он снижает риск развития болезни Паркинсона. Как показали исследования, кофе усиливает мозговую активность.

Высокие уровни кофеина в крови снижают риск развития болезни Альцгеймера и риск развития возрастной деменции.

Кофе защищает организм от неблагоприятного воздействия вредных веществ. В разумных количествах этот напиток благотворно влияет на целый ряд органов: легкие, почки, желчный пузырь. Он снижает риск развития астмы, желчекаменной болезни, камней в почках, а также предотвращает сахарный диабет.

Повышает давление. О свойстве кофе повышать артериальное давление, наверное, знают все. В связи с этим он крайне полезен для людей, страдающих гипотонией.

Кофе улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Учитывая то, что в этом напитке содержится приличное количество серотонина, кофе можно назвать неплохим антидепрессантом. Кофе повышает выработку нейромедиаторов.

Кофе полезно для печени и может снизить риск развития гепатита и цирроза печени.

Вред кофе

В чем заключается опасность кофе и при каких условиях лучше его избегать? Как видно, этому напитку есть чем себя оправдать: список полезных свойств просто ошеломляющий. Однако и вредных свойств у него ничуть не меньше, правда, как стоит отметить, многие из них завязаны на чрезмерном употреблении и качестве самого кофе. Также стоит учитывать то, что ученые до сих пор спорят над некоторыми качествами этого напитка, так и не придя к окончательному мнению. Вот список потенциального вреда для организма человека.

Кофе плохого качества может быть токсичен. Кофе плохого качества может содержать много примесей, которые могут вызвать головную боль, плохое самочувствие и привести даже к заболеваниям. Такое может быть, если кофе сделан из бобов, цельность которых была повреждена по каким либо причинам или они поражены гнилью и другое. Даже одно такое зерно может испортить кофе.кофе-вред

При чрезмерном употреблении кофе это может привести к смерти. Правда для этого нужно выпить 80-100 чашек, что составляет около 23 литров. Смертельная для человека норма кофеина – 13 граммов. Правда, пока наступит передозировка кофеином, еще раньше вас будет мучать рвота, тошнота.

Кофе может вызвать бессонницу. При чрезмерном употреблении он вызывает перевозбуждение нервной системы, что может аукнуться головной болью, ощущением переутомления, необъяснимой тревогой и т. д. Также в таком случае он способен привести к бессоннице. Поэтому максимальное количество кофеина в течение дня не должно превышать 400 миллиграмм, что равно 4 чашкам (по 240 мл) напитка.

Во время беременности нельзя пить более одной чашки кофе. Хотя данные исследований о влиянии кофе на плод противоречивы, но лучше в такой период ограничить употребление напитка или совсем исключить его.

Следует отказаться от этого напитка при грудном вскармливании, так как он может привести к беспокойству ребенка.

Ограничить употребление кофе при высоком уровне холестерина. Кофе в зернах содержит два компонента: кофестол и кофеол, которые повышают уровень холестерина. Этих веществ много находится в экспрессо и турецком кофе.

Кофе является хорошим мочегонным средством, однако при злоупотреблении способен привести к обезвоживанию. У детей он может привести к ночному недержанию мочи.

Как уже было сказано, кофе способен повышать артериальное давление. Следовательно, его нужно употреблять с осторожностью людям, у которых оно повышено изначально, и в особенности это касается людей с гипертонией.

Вследствие вышеупомянутого, с осторожностью стоит отнестись и людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однозначный вред кофе для них не доказан, но и данных о его полной безопасности не имеется.

Кофе активно влияет на пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, поэтому его не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом. Особенно вреден он, если пить его натощак.

Содержащийся в напитке кофеин способствует вымыванию из организма некоторых полезных веществ, главенствующим из которых является кальций, что приводит к проблемам с зубами, костями, а также к развитию остеохондроза. Помимо кальция также страдают магний, натрий, калий и витамины группы В, но, к счастью, на них кофе влияет не так значительно.

Существует мнение о том, что кофе вызывает привыкание, а затем и зависимость, однако на сегодняшний день данные ученых по этому поводу крайне противоречивы.

Как видите, кофе обладает как пользой, так и может принести вред организму. Причем польза и вред практически равны. Все зависит от состояния здоровья.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд серьезных заболеваний. И конечно, зависит все от количества выпитого кофе. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать от 1 до 6 чашек. А самый лучший вариант – 4 чашки в день.

О пользе кофе узнайте больше из этого видео

Состав и калорийность

Важно понимать, что все масла имеют огромную пищевую ценность и калорийность, так что злоупотреблять им не стоит. Великая народная мудрость гласит: «много хорошо тоже плохо». На 100 граммов продукта приходится 900 килокалорий. У него уникальный и очень богатый состав, в нем содержится:

  1. Холин;
  2. Калий;
  3. Витамины групп: K, E, D, B, A, P;
  4. Кальций;
  5. Цинк;
  6. Селен;
  7. Марганец;
  8. Фосфор;
  9. Медь;
  10. Железо;
  11. Омега 6,3,9;
  12. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Льняное масло: полезные свойства и вред, как правильно принимать?

Это отличный иммуностимулятор, который народная медицина Китая и Аюрведа считают настоящим эликсиром жизни, пьют для выработки собственного иммунитета! Особенно полезно льняное масло в период беременности и лактации. Мышцы становятся эластичнее, что позволяет избежать травм и разрывов при родах, а во время кормления малыша, молоко мамы становится полезнее.

Масло обладает уникальным противораковым свойством, на основе масла ведётся активная разработка лекарства от онкологии. Нормализация кровяного давления, мощный противовоспалительный эффект, нормализация гормонального фона и снижение холестерина. Народная медицина рекомендует его как природное и мягкое слабительное, находка для тех, кто страдает от запоров и проблем с кишечником.

Масло из семян льна используют при термических повреждениях кожи, при простудах и ОРВИ, проблемах с дыханием, астме, подагре, ревматизме и цистите. Для лечения псориаза и тромбов, болезней сердца и восстановления после инсульта, такой простой продукт имеет особую ценность.

При слабом иммунитете и наличии атеросклероза часто рекомендуют заменить растительное масло льняным, не надо делать ничего особенного, просто введите его в свой рацион. Первые улучшения можно будет наблюдать спустя месяц, после курса приема нужно сделать перерыв на аналогичный период времени. Не панацея, но от десятка недугов помогает, чем и обусловлена его ценность.

Полезные свойства доказаны научно, оно «оказывает» реальную помощь, что было доказано в ходе многочисленных исследований и тестов.

Показано к приему при наличии сердечно-сосудистых заболеваний как для лечения, так и для профилактики. Курс приема не менее 3 месяцев для лечения и не меньше месяца в профилактических целях.

В случае обнаружения болезней сосудов нужно пить по 2 столовые ложки во время еды. Это правило нарушать нельзя, иначе резкий скачок количества жиров в крови может привести к осложнениям и даже приступам. Если диагностирован сахарный диабет, льняное масло может купировать состояние.

Льняное масло: полезные свойства и вред, как правильно принимать?

При заболеваниях ЖКТ употреблять масло нужно очень осторожно. Те, у кого выявлен панкреатит, могут забыть о таком способе лечения, оно запрещено. При обострениях недуга, появлении режущих болей и даже дискомфорта нужно немедленно прекратить прием. Масло обволакивает стенки желудка, но способствует выбросу желчи, что становится причиной рвоты и обострения заболевания. Если желудок не беспокоит, то 1 ст ложка во время еды пойдет на пользу.

При гастрите принимать внутрь по 1 ч ложечке после пробуждения и перед сном. Отдайте предпочтение маслу холодного отжима, в нем больше полезных веществ и минералов.

2 ст ложки раз в день помогут почистить кишечник и уже через неделю приема вы ощутите легкость, а проблемы с пищеварением сойдут на нет. Через полчаса нужно выпить стакан чистой воды, если вы занимаетесь спортом, то занятия перенесите на вечер, так польза для организма будет максимальной. Один такой разгрузочный день может избавить вас от отеков и на следующее утро весы покажут на 1-1,5 кг меньше.

Курс приема выводит из организма шлаки и токсины. Масло можно пить утром натощак. Уже через пару недель кожа станет чище, высыпаний будет намного меньше, а угри просто исчезнут. Самое главное – масло способствует ускорению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. Если говорить проще, масло льняного семени как мочалка чистит организм изнутри.

Ученые сравнивают его с рыбьим жиром, утверждая: оно менее полезно, но усваивается лучше. И то, и другое имеет в составе кислоты омега-3, они нужны для полноценного развития и жизни человека. Употребление нормализует обменные процессы, что хорошо как для женщин, так и для мужчин. Пользу растительных масел переоценить нереально, но одним из самых обогащенных и полезных является именно льняное. Продукт только в темной стеклянной бутылке или картонной упаковке – так масло лучше сохранит свои свойства, а риск купить некачественный товар сведен к минимуму.

Вред в ложке масла

Льняное масло: полезные свойства и вред, как правильно принимать?

Несмотря на все сказанное выше, оно может быть вредным. Оно рекомендовано для употребления, но чрезмерно частое употребление наносит вред организму человека. Самое главное противопоказание – болезни в период обострения. Оно относится к косметологическим средствам и народной медицине, полноценное лечение маслом провести невозможно, это не замена назначенному медикаментозному лечению.

Когда принимать его нельзя:

  1. Аллергические реакции на компоненты масла или индивидуальная непереносимость.
  2. Холецистит или заболевания печени.
  3. Вирусы гепатитов разного типа.
  4. Желчекаменная болезнь (возможно обострение приступов)
  5. Полипы матки и прочие патологии женской половой системы
  6. Совместный прием с некоторыми лекарственными препаратами (Если вы лечитесь, внимательно ознакомьтесь с инструкцией препаратов, а лучше проконсультируйтесь с доктором, который вас наблюдает);
  7. Постоянный диареи, особенно в период обострения.

Как принимать масло женщинам

Льняное масло: полезные свойства и вред, как правильно принимать?

В составе есть омега-жирные кислоты, укрепляющие нервную систему. Это помогает контролировать все симптомы ПМС. Согласно последним исследованиям, уже через 21 лень женщины отмечали общее улучшение самочувствия. При применении во время критических дней общее состояние организма улучшается, а болевые ощущения не так сильны. Дамы, которые регулярно подвержены стрессам и имеют склонность к нервным расстройствам, обязательно должны принимать льняное масло. Особую пользу оно имеет в неравной и тяжелой борьбе с лишними килограммами. Несмотря на свою высокую калорийность, оно быстро усваивается и нормализует цикл. Если вам не нравится вкус, необязательно давиться, можно использовать его в качестве заправки в салаты. Это вкусно, полезно, сытно и благодаря мягкому натуральному воздействию поможет сохранить красоту и здоровье.

Если на голодный желудок по утрам пить по чайной ложке и через час завтракать, пить столько же за 30 минут до ужина, вы удивитесь результатам, стрелка весов заметно будет падать. При похудении нельзя голодать и переедать, и масло отлично борется с обоими факторами.

Применение в косметологии

Нашло жидкое золото свое применение и в косметологии, особенно в многочисленных масках для кожи и волос. Можно в первозданном виде наносить его на волосы, на пару часов заматывать их теплым полотенцем и смывать. Такая еженедельная маска восстанавливает структуру волоса, возвращает утраченный блеск и укрепляет ломкие волосы.

В профессиональных косметических средствах эффект зависит от количества льняного масла в составе продукта. Оно улучшает качество кожи, ногтей и волос. Кожа станет нежнее и мягче, волосы – гуще и здоровее, а ногти – крепче. Небольшой секрет: не спешите выкидывать свои крема с полки и заполнять туалетный столик склянками с маслом, достаточно добавлять его в свой крем, сыворотку или маску. Уже после первого раза вы наглядно увидите действие этого недорого, но такого ценного продукта. В сети много форумов, можно найти наиболее подходящий рецепт и испытать чудодейственность на себе. Чтобы самодельные маски не потеряли своей полезности, выделите место для хранения в холодильнике. Свет лишает косметику такого типа пользы, решаем эту проблему путем хранения в фольге при температуре около 0.

Многочисленные лечебные свойства подтверждены в ходе различных исследований, а вот осознание косметологической ценности еще только приходит. Уже в ближайшем будущем есть шанс, что льняное масло будет популярнее кокосового.

Нельзя придумать лучшего восстанавливающего и питающего коктейля, чем смесь масел в течение недели на тело и волосы. Можно добавить в него полученное после варки кофе, молотые зерна смешать с маслами и сделать отличный скраб для кожи. Неважно, каким способом вы используете его, любой будет эффективен, если помнить о регулярности.

Крема и само масло наносить легкими похлопывающими движениями на очищенную кожу. Подобные средства использовались еще до нашей эры, так что ставить под сомнение их эффективность не приходится. Масло запускает процесс регенерации клеток при ожогах, является природным источником антибактериальных веществ. Обратите внимание, в бутылке не должно быть осадка, такой продукт противопоказан к применению на поврежденную кожу, он может привести к язвам и мокнущим экземам. После вскрытия масло хранить не более 3 месяцев. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

В этой статье мы узнали о том, что такое льняное масло польза и вред как принимать чтобы не навредить своего организму и здоровью. Более подробная информация о масле есть на сайте его производителя, там же можно ознакомиться с условиями хранения.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Красный болгарский перец – польза и вред

Болгарский перец является популярным овощем, который используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Несмотря на то, что перец считается сладким, сахара в нем очень мало, всего 5%.

Польза и вред красного болгарского перца

Яркий окрас овоща обусловлен наличием ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует очищению организма от токсинов. Еще это вещество защищает клетки от разрушения.

Чем еще полезен красный болгарский перец:

  1. В состав овоща входит много аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунитета, а также витамин С, участвующий во многих процессах в организме.
  2. Разбираясь в том, полезен ли красный болгарский перец, стоит сказать о наличии большого количества бета-каротина, который важен для зрения. Рекомендуется этот овощ есть курильщикам.
  3. Содержит болгарский перец алкалоид капсаицин, который даже в небольших количествах имеет важное биологическое действие. Это вещество активирует работу пищеварительной системы, снижает давление и уменьшает риск образования тромбов.
  4. Для похудения красный болгарский перец полезен наличием клетчатки, которая помогает очистить кишечник от шлаков, а также она ускоряет проход другой пищи. Калорийность этого продукта также низкая, поскольку на 100 г приходится всего 27 ккал.

Теперь поговорим о возможном вреде красного болгарского перца. Во-первых, не рекомендуется есть этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же стоит учитывать, что красные продукты являются мощными аллергенами. Во-вторых, вред перец может принести при наличии проблем с ЖКТ, к примеру, при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите. Свойства красного болгарского перца могут быть вредны людям, у которых повышенная возбудимость нервной системы.

Болгарский перец: польза и вред

Не рекомендован перец в больших количествах при хронических заболеваниях печени и почек.

Перец – виды, свойства, применение в кулинарии и не только

Краткая сводка
Название: Перец
Хорошо сочетается со специями: Розмарин, кориандр, куркума, тимьян. Так же входит в состав смесей: карри, хмели-сунели, букет гарни, смесь трех пряностей
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, сыр, салаты, яйца, соусы, овощи, грибы
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, а так же при гастрите, язве и других воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, противопоказан при повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии и аллергии

Перец – это специя, обладающая острым, жгучим, пряным ароматом. Самая древняя приправа. Существует 1,5 тысячи видов.

Польза и вред болгарского перца для здоровья организма

Каждый из них получают путем соответствующей обработки. Степень остроты каждого вида зависит от количества содержания в составе пиперина. Используют во всем мире. Самым распространенным считается черный перец, который носит название «малабарская ягода».

Как получают перец

Это тропическая лиана – древовидное вьющееся растение семейства Перечные. В качестве пряности применяют плоды. В еду кладут незадолго до готовности. Наиболее ароматный в цельном виде. Перемалывать стоит непосредственно перед добавлением. В естественной среде произрастает в Индии. Выращивают в Бразилии, Суматре, Борнео, Шри-Ланке, на Яве. Одно растение может плодоносить до 30 лет, по 2 раза в год.

История происхождения

Родиной считается Индия. Впервые о нем было упомянуто 3000 лет назад. В Европу пришел во время Александра Македонского. Европейцы его высоко ценили. Эту пряность могли себе позволить только богатые люди. Египтяне пользовались им при мумификации.

Области применения

Используют в кулинарии и народной медицине. Применяется во всех областях пищевой промышленности в цельном, молотом виде. Иногда добавляют в напитки. Кладут в горячие и холодные блюда. В народе им лечат кашель, простудные заболевания, укусы насекомых, выводят глистов.

Полезные и вредные свойства

В состав входят:

  • витамины (C, A, E, K, группы B – B1, B2, B6, B9);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, медь, селен, цинк, фтор);
  • эфирные масла;
  • смола;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • жирные масла.

Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при тошноте. Обладает:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антиспазмолитическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Нормализует кровообращение. Снижает артериальное давление. Уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований. Повышает иммунитет. Способствует сжиганию калорий.

Противопоказан в больших количествах беременным женщинам, при гастрите, язве, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, повышенном артериальном давлении, бессоннице, анемии, аллергии.

В какие блюда можно добавлять перец и с какими специями его можно сочетать

Перец – универсальная специя. Его можно использовать практически в приготовлении любых блюд. Повара всего мира добавляют эту специю в:

  • мясо;
  • рыбу;
  • сыры;
  • салаты;
  • яйца;
  • бульоны, супы;
  • соусы;
  • овощи;
  • грибы.

Он хорошо дополняет вкус птицы. Используется для маринования, квашения. Добавляется в некоторые виды печенья.

Сочетается со многими известными пряностями: розмарином, кориандром, куркумой, сельдереем, тимьяном и тд. Входит в состав смеси пряностей: «карри», «хмели-сунели», «букет гарни», «Смесь трех пряностей» и тд.

Какие виды перца существуют

Под словом перец подразумеваются разные растения.

Плоды кустарника в виде горошка семейства Перечные

По способу обработки они разделяются на:

Черный перец

Его называют «королем пряностей». Это высушенные незрелые плоды. Для получения пряности их подвергают тепловой обработке. Незаменим при консервировании, приготовлении мяса, рыбы, супов в цельном или молотов виде. Изредка встречается в десертах.

Белый перец

Это спелые плоды черного перца. Хорошо подходит для вареного мяса, фарша, теста. Более ароматный, но менее острый, чем черный.

Зеленый перец

Менее острый из всех. Имеет освежающий, пряный аромат. Применяют в индийской, европейской, азиатской (тайской) кухни для приготовления овощей, рыбы, сыра, маринадов, мяса, соусов. Комбинирует с черным, белым перцем, кориандром, сельдереем, розмарином, куркумой.

Плоды травянистого растения семейства Миртовые

Душистый перец имеет пряный аромат, похожий на гвоздику, горчицу, мускатный орех. Бывает в молотом виде, горошком. Он способен сбить запах всех остальных приправ. Добавляют в маринады, мясо, рыбу, пироги, кабачки, томаты, шоколад.

Плоды деревца семейства Рутовые

Японский перец (сычуаньский) кладут в мясо, морепродукты, кондитерские изделия, соусы перед подачей. Сочетается с гвоздикой, фенхелем, бадьяном, кассией, имбирем, луком. Популярен в азиатской кухне.

Овощи в виде стручков семейства Пасленовые

  • кайенский;
  • красный жгучий.

Кайенский перец

Самая острая пряность. Незрелые, зеленые перцы называют пеперони, красные, зрелые – чили. Имеет горький вкус. Используют в свежем, сушеном виде, для маринования, приготовления рыбы, курицы, сыра, мяса, овощей, яиц, рака. Придаёт блюдам пикантный вкус. Популярен в азиатских странах. При употреблении в больших количествах может вызвать ожог слизистой, язвенные болезни. Сочетается с чабром, кориандром, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Красный жгучий перец

Один из сортов овощного перца. Наиболее острые виды называют «чили». Обладает сильным жгучим вкусом, пряным ароматом. Отлично комбинирует с другими приправами: базиликом, чесноком, кориандром, лавровым листом, чабром. Преимущественно встречается в рецептах из мяса, риса, овощей. Добавляют за 5 минут до готовности. Употребляют в свежем, сушеном виде.

Без перца не обходится ни одна кухня мира. Существует множество сортов, видов этого растения. Это идеальная приправа, отличное лекарство. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.

Красный болгарский перец – польза и вред

Болгарский перец является популярным овощем, который используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Несмотря на то, что перец считается сладким, сахара в нем очень мало, всего 5%.

Польза и вред красного болгарского перца

Яркий окрас овоща обусловлен наличием ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует очищению организма от токсинов. Еще это вещество защищает клетки от разрушения.

Чем еще полезен красный болгарский перец:

  1. В состав овоща входит много аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунитета, а также витамин С, участвующий во многих процессах в организме.
  2. Разбираясь в том, полезен ли красный болгарский перец, стоит сказать о наличии большого количества бета-каротина, который важен для зрения. Рекомендуется этот овощ есть курильщикам.
  3. Содержит болгарский перец алкалоид капсаицин, который даже в небольших количествах имеет важное биологическое действие. Это вещество активирует работу пищеварительной системы, снижает давление и уменьшает риск образования тромбов.

Болгарский перец, его польза и вред для организма

  • Для похудения красный болгарский перец полезен наличием клетчатки, которая помогает очистить кишечник от шлаков, а также она ускоряет проход другой пищи. Калорийность этого продукта также низкая, поскольку на 100 г приходится всего 27 ккал.
  • Теперь поговорим о возможном вреде красного болгарского перца. Во-первых, не рекомендуется есть этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же стоит учитывать, что красные продукты являются мощными аллергенами. Во-вторых, вред перец может принести при наличии проблем с ЖКТ, к примеру, при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите. Свойства красного болгарского перца могут быть вредны людям, у которых повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендован перец в больших количествах при хронических заболеваниях печени и почек.

    Содержание:

    Польза красного перца для организмаПолезные рецепты с применением острого перцаКому нельзя острый красный перец — польза или вред для организмаКак выбрать острый перец

    Польза красного перца для организма

    Красный перец — известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

    Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

    Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили — польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

    Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

    Многие сомневаются, следует ли употреблять ежедневно острый перец, польза и вред которого до конца не исследованы. Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

    В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях — для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

    В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

    Полезные рецепты с применением острого перца

    Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

    Рецепт бодрящего кофе с огоньком

    Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса — такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

    На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

    Горький перец — польза или вред при простуде

    В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

    Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

    Польза перца при облысении

    Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц.

    Красный болгарский перец — польза и противопоказания

    Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

    Новый вкус в знакомых блюдах

    Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

    Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

    Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

    Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма

    Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.

    Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:

    • При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления — дискомфорт.
    • С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже.
    • Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется.

    Всем остальным при употреблении овоща стоит придерживаться умеренности.

    Если слишком печет

    При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых. Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.

    Как выбрать острый перец

    Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.

    При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений. Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.

    Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.

    Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.

    Употреблять перец красный, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, следует с большой осторожностью. Если вы новичок, пробуйте свежий овощ маленькими кусочками, во время еды, или добавляя в блюдо. При правильном употреблении красный жгучий перец полезен в любом виде, поможет укрепить иммунитет, и навсегда забыть о простуде.

    См. также: Перец острый красный чили: сортаОстрый перец: выращивание дома и на участке

    Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца.

    Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили. В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

    Острота горького перца чили (капсаицин)

    Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.

    Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).

    Какие части горького перца самые острые

    Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

    Свойства острого перца чили

    Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема).

    Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека

    Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.

    Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».

    Острый перец: польза и вред

    В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

    Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

    Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

    Оставить комментарий, задать вопрос

    Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

    Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

    Вверх