Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кофе сокращает риск рака ротовой полости

Кофе сокращает риск рака ротовой полости
logo

Ежедневное потребление четырех чашек кофе может сформировать определенную защиту от рака.

Ученые выяснили, что регулярно потребляющие кофе люди пострадают от рака ротовой полости и рака неба с вероятностью ниже на 39% по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Результаты данного исследования появились вслед за результатами другого подобного исследования, проведенного японскими учеными, которые анализировали диетические предпочтения пациентов в течение 13 лет. Тогда ученые нашли, что даже одна чашка кофе a день снижает риск развития опухоли.

Другое похожее исследование касалось того, что кофе и чай защищают от развития заболевания сердца.

И вот последнее исследование, проведенное в США, проанализировало результат девяти предыдущих исследований, объединенных Международным консорциумом эпидемиологии рака головы и шеи.

Выводы были опубликованы Американской ассоциацией исследования рака.

Доцент Миа Хашибе из отделения семейной и профилактической медицины в университете Юты сказал, что у результатов исследования есть хорошие данные для использования в перспективе на практике, в здравоохранении.

Ряд недавних исследований также предположили, что кофе может помочь в профилактике рака, включая рак простаты и рак мозга.

Помимо прочего стало известно, что кофе помогает бороться с депрессией, защищает от потери памяти и сокращает риск развития рака печени.

При этом беременным более двух чашек кофе в день пить не рекомендуется из-за риска рождения малыша с низким весом.

Похожие статьи:

  • Кофе и чай — незаменимые продукты!22 мая 2011 — Кофе и чай — незаменимые продукты!Американские ученые из Медицинской школы Гарвардского университета, изучив данные 13 исследований…
  • Кофе и газировка не приводят к раку22 мая 2011 — Кофе и газировка не приводят к ракуНедавние исследования показали, что употребление кофе и газировки не приводит к раку толстой кишк…
  • Чай и кофе снижают риск рака почки22 мая 2011 — Чай и кофе снижают риск рака почкиЛюбители чая и кофе заболевают раком почки несколько реже, чем те, кто потребляют эти напитки в н…
  • Пить кофе — хорошо, а не пить еще лучше22 мая 2011 — Пить кофе — хорошо, а не пить еще лучшеОдним из продуктов, пристрастие людей к которому не вызывает восторгов диетологов, является черны…
  • Кофе снижает риск развития агрессивного рака простаты22 мая 2011 — Кофе снижает риск развития агрессивного рака простатыУпотребление кофе снижает риск развития агрессивной формы рака простаты, сообщает Bloomberg. К та…
  • Кофе и «газировка» не повышают риск развития рака толстой кишки22 мая 2011 — Кофе и «газировка» не повышают риск развития рака толстой кишкиСладкие газированные напитки типа колы, как и натуральный кофе не являются канцерогенами, способн…
  • Кофеин защищает от рака28 июня 2011 — Кофеин защищает от ракаКофеин способен защитить от воздействия солнечным облучением, способным вызвать рак кожи.Кофеин…
  • Кофеманы защищены от рака больше чем те, кто кофе не пьет22 мая 2011 — Кофеманы защищены от рака больше чем те, кто кофе не пьетКофеин кофе защищает от рака кожи.Согласно результатам проведенных исследований, кофеин кофе за…

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний. 

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки (изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит).

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.Данные о влияния жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

на консультацию

круглосуточно

+7(495) 125-13-31

Кто может помочь?

С проблемами питания можно обращаться к следующим специалистам:

Диетолог: проконсультирует по видам питания и питательных веществ, которые способны обеспечить больного БАС всем необходимым.

Врач-реабилитолог: сможет дать рекомендации по сохранению положения тела, оборудованию и вспомогательным средствам, которые помогут в случае развития слабости рук.

Физический терапевт: посоветует упражнения, пассивные упражнения и методики решения проблем с кашлем.

Лечащий врач: даст общие рекомендации, назначит лечение и направит к соответствующим специалистам.

Как БАС влияет на процесс приема пищи и жидкости?

БАС оказывает влияние на процесс приема пищи несколькими способами:

  • возникают проблемы с жеванием и глотанием, что приводит к дальнейшему снижению процента жировой ткани в связи со уменьшением объема питания;
  • снижается масса и пораженных, и здоровых мышц: мышцы, незатронутые БАС, вынуждены компенсировать функции тех, которые выключены из работы, поэтому им требуется больше энергии;
  • когда глотание становится слишком трудным, у человека возникнет желание уменьшить или вовсе избегать приемов пищи и жидкости, что приводит к определенным проблемам;
  • при нарушении подвижности некоторые больные БАС начинают меньше пить, чтобы реже посещать уборную.

С течением времени перечисленные обстоятельства могут привести к:

  • снижению массы тела, развитию чувства усталости и снижению физической силы;
  • развитию запора (от обезвоживания, изменения питания и малой подвижности);
  • расшатыванию зубов;
  • снижению эластичности кожи, ее высыханию и отслоению чешуек, что повышает риск развития пролежней.

Многие из этих проблем связаны с БАС напрямую, и поэтому смена питания не устранит их полностью, но будет способствовать сохранению хорошего самочувствия, насколько это возможно.

Процесс глотания

Мы редко задумываемся о том, как выглядит процесс глотания. А ведь он достаточно сложен. Глотание частично поддается осознанному контролю, а частично происходит бессознательно.

Медицинским термином дисфагия называют состояние, когда у человека нарушен нормальный процесс приема пищи и жидкости. При БАС дисфагия развивается из-за слабости и снижения контроля над круговыми мышцами рта и гортани.

Узнайте больше о нарушениях процесса глотания и питании в разделе «Проблемы при БАС»

Нарушения глотания могут стать причиной таких проблем, как:

  • невозможность удержания пищи или жидкости в ротовой полости;
  • ухудшение процесса жевания, в связи с чем пищу невозможно проглотить;
  • сложности с очисткой полости рта от остатков пищи после глотания (это может требовать нескольких попыток);
  • усиление рвотного рефлекса из-за ухудшения координации мышц;
  • попадание пищи или жидкости в легкие в связи с нарушением глотательного рефлекса. Данный процесс называется аспирация и приводит к развитию инфекции органов грудной клетки.

У многих людей с БАС происходит избыточное скопление водянистого секрета слюнных желез (слюны) в ротовой полости, у других — секрет бывает густым (мокрота) и трудно удаляется. С учетом снижения кашлевого рефлекса секрет желез, пища и жидкость часто становятся причиной развития чувства удушья. Тем не менее, существуют способы избежать кашля и контролировать кашлевой рефлекс. Об этом вам могут подробно рассказать физический терапевт, лечащий врач или патронажная медсестра.

Узнайте больше о способах решения проблем с глотанием, мокротой, слюнотечением и чувством удушья разделе «Проблемы при БАС»

Что следует употреблять в пищу и пить?

Современная культура поощряет низкое потребление жира и сахара, чтобы сократить риск развития ожирения, болезней сердца и рака. Тем не менее, снижение массы тела при БАС, обусловленное уменьшением мышечной массы или объемов питания, требует повышения калорийности рациона.

Какие продукты питания и пищевые добавки необходимы человеку с БАС, подскажет врач-диетолог. При наличии других заболеваний таких, как диабет или проблем с густым секретом слюнных желез консультация врача-диетолога особенно важна.

Специальной диеты для больных с БАС не существует, но сбалансированное питание подразумевает следующее:

Белки: для восстановления и роста мышцЯйца, молоко, сыр, мясо, рыба и зерновые.

Углеводы: для получения энергии и поддержания массы тела Крахмал: хлеб, рис, злаки, макароны, картофель. Сахар: варенье, мед, сиропы, шоколад.

Жиры: для получения энергии и хорошего усвоения остальных питательных веществ Сливочное и растительное масло, молочные продукты, мясо.

Витамины и минералы: для здоровой кожи, глаз, костей, зубов и волос Фрукты, овощи, молоко и мясо.

Волокна: для здоровья пищеварительной системы Цельнозерновые злаки, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи.

Вода: для предотвращения обезвоживания Чай, напитки, фрукты, овощи.

Консистенция пищи

Сложности с глотанием индивидуальны, и то, что для одного человека не является проблемой, для другого создает дополнительные трудности. Обычно легче всего проглотить пищу средней консистенции (например, кашу), а проблемы возникают чаще с жидкостью, чем с твердой пищей.

Попробуйте пищу разной консистенции, чтобы найти наиболее подходящий вариант:

  • выбирайте продукты, которые уже на данный момент удобны по консистенции;
  • готовьте овощи и мясо до размягчения, а затем разрезайте их на мелкие кусочки
  • добавляйте в пищу соусы, подливку или сливки для разжижения консистенции;
  • размягчайте твердые виды пищи;
  • очищайте от кожуры твердые овощи, например, яблоки;
  • многие виды продуктов можно размягчать блендером.

Не нужно сразу шинковать все продукты, которые вы употребляете. Важно сохранить привычный способ приема твердой пищи так долго, как это возможно, чтобы тем самым сохранить подвижность языка и его участие в процессе глотания.

Помните, что разбавление пищи водой только увеличит ее объем, однако количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов останется прежним.

Чаще всего люди с БАС испытывают проблемы с:

  • смешанными продуктами, в которых в жидкой среде разбавлены твердые частицы, например, овощной суп;
  • продуктами, которые требуют интенсивного пережевывания такими, как свежий хлеб, кожура овощей, сырые овощи и некоторые виды мяса;
  • жилистой пищей, например, беконом или зеленой фасолью;
  • грубой и твердой пищей (орехами и прожаренным хлебом);
  • пищей, которая прилипает к стенкам ротовой полости, например, хлеб, пюре или белый рис;
  • кожурой некоторых видов овощей, которую трудно снять с твердого неба;
  • пищей, которая активно крошится, например, печенье, торт или кукурузные хлопья.
Острая и грубая пища стимулирует секрецию слюнных желез и у отдельных людей с БАС вызывает кашлевой рефлекс.

Консистенция жидкости

Врачи рекомендуют в течение дня выпивать приблизительно 1,2 литра жидкости (около шести полных стаканов). Однако, чтобы правильно направить быстрый поток жидкости, функция мышц, участвующих в акте глотания, должна быть максимально сохранена. Ранним признаком наличия проблем с глотанием является покашливание во время питья. Даже незначительный объем жидкости, попадая в трахею, вызывает кашлевой рефлекс.

Попробуйте употреблять более густые жидкости или пищу, содержащую много жидкости, например:

  • молочные коктейли и фруктовые пюре;
  • йогурты, заварные кремы, муссы, желе или мороженое;
  • супы.

К пище и напиткам можно добавить порошкообразные продукты такие, как мука, кукурузный крахмал, рисовая мука, дробленый рис или манная крупа.

Как облегчить процесс приема пищи и напитков?

О любых проблемах с приемом пищи и жидкости нужно сообщать лечащему врачу. Ниже перечислены возможные решения типичных проблем.

У меня периодически бывает изжога

Старайтесь есть чаще и более мелкими порциями. После приема пищи сохраняйте вертикальное положение не менее получаса. Избегайте продуктов, стимулирующих чрезмерную секрецию желудочных ферментов, например, острой, кислой пищи, кофеина. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу лекарственной терапии.

Мне трудно принимать пищу в общественных местах

Многие привыкли беседовать во время еды. Если у вас есть проблемы с глотанием, постарайтесь не вступать в разговор слишком рано. Некоторые люди предпочитают обедать в одиночестве или во время еды обмениваются двумя-тремя фразами, чтобы продолжить общение после завершения обеда.

Я устаю и процесс приема пищи занимает много времени

Постарайтесь есть небольшими порциями вместо одного большого приема пищи. Если еда на тарелке остывает, используйте специальную посуду с подогревом.

Мне становится труднее жевать и глотать

Постарайтесь не набирать много еды в рот. Большие объемы пищи препятствуют эффективному глотанию и очищению ротовой полости от остатков пищи. Иногда для этого необходимо сделать несколько глотательных движений. Если в пищу нужно добавить жидкость, не смешивайте все вместе, а употребляйте по отдельности.

Мне трудно держать столовые приборы и сидеть прямо

Подробные рекомендации по созданию удобного положения тела и использованию оборудования (подлокотников и адаптированных столовых приборов) можно получить у врача-реабилитолога.

Мне трудно принимать лекарства

Некоторые препараты можно раздавить и смешать с мягкой пищей, чтобы их было легче проглотить. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу препаратов, которые можно приобрести в другой лекарственной форме, например, в виде раствора, свечей или таблеток/гранул для рассасывания.

Ощущение вкуса изменилось или исчезло

Это бывает у незначительной части людей с БАС. Ощущение вкуса может быть снижено из-за густой слюны или на фоне кандидоза ротовой полости. Употребление более насыщенной, острой или кислой пищи стимулирует вкусовые рецепторы, однако у некоторых это вызывает кашель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меня беспокоит сильная сухость во рту

Расскажите об этой проблеме лечащему врачу, поскольку причиной сухости во рту могут быть назначенные лекарства. Сухость во рту может быть обусловлена обезвоживанием на фоне снижения объемов принимаемой жидкости. Небольшие глотки ледяной воды или рассасывание кусочков льда стимулирует секрецию желез. Также существуют препараты искусственной слюны в виде спрея или геля.

Я кусаю щеки и язык

Лечащий врач и реабилитолог смогут дать подробные рекомендации по борьбе с данной проблемой.

Мои близкие обедают отдельно от меня

Если такое случается и вызывает у вас беспокойство, обсудите ситуацию с ними. Часто близкие обедают отдельно потому, что им неловко есть при вас виды пищи, которые вам недоступны. Открытый диалог позволит развеять все сомнения. Крайне важно, чтобы лица, ухаживающие за человеком с БАС, хорошо питались, поскольку нередко эти люди жертвуют своими потребностями в интересах больного.

Меня беспокоит гигиена полости рта

Убедитесь, что после окончания обеда в ротовой полости нет остатков пищи. Если полоскание рта дается вам с трудом, попробуйте пользоваться безворсовой тканью для очистки полости рта от остатков пищи. Помните о необходимости чистить зубы два раза в день. Пользуйтесь электрической щеткой или щеткой в наклонной головкой, а также зубной пастой, которая слабо пенится. Регулярно проверяйте состояние зубов (врача-стоматолога можно вызвать на дом).

Гастростома

Если обычное питание и прием пищи для вас слишком проблематичны, обсудите другие способы питания с лечащим врачом.

Существуют два основных метода:

  • назогастральный зонд, который проводят через носовой ход, далее по задней стенке глотки в пищевод и в желудок;
  • гастростома, или искусственное сообщение между внешней средой и желудком через отверстие в брюшной стенке.

Наиболее часто применяется метод гастростомии, при котором специальную трубку вводят в полость желудка через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. В качестве питания через гастростому вводят специальный жидкий вид пищи.

Существует две разновидности гастростомии: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и гастростомия под рентгенологическим контролем (ГРК). Методики отличаются лишь способом введения трубки, но результат одинаковый.

Важные аспекты гастростомии:

  • внешнюю часть трубки можно незаметно спрятать под одеждой;
  • можно продолжать прием некоторых видов пищи и/или жидкости через рот, чтобы чувствовать любимые вкусы и при этом не беспокоиться переедании;
  • организм будет получать все необходимые питательные вещества и объемы жидкости;
  • специальные виды питания выдаются по рекомендации врача;
  • питание через гастростому позволяет меньше беспокоиться о необходимом количестве пищи;
  • врач-диетолог может посоветовать высококалорийную жидкую пищу, которая поможет человеку с БАС набрать потерянный вес, а затем снизить калорийность для поддержания текущего уровня;
  • гастростомия снижает риск инфекций грудной клетки, возникающих из-за небольших объемов пищи и/или жидкости, попадающих в дыхательные пути;
  • трубка для гастростомии обычно служит от года до двух лет по мере необходимости;
  • адекватное питание обеспечит человека с БАС всей необходимой энергией и будет способствовать улучшению самочувствия.

Решение остается за вами. Возможно, вы не захотите устанавливать гастростому и предпочтете питаться нормальным способом. Однако предварительно обсудите это с членами семьи, диетологом и лечащим врачом.

Если вы рассматриваете вариант гастростомии, то нужно принять решение до существенной потери массы тела и повышения риска инфекции органов грудной полости.

В любом случае способы кормления на поздних стадиях заболевания нужно проговорить с врачами и близкими заранее.

По мере прогрессирования БАС ваше мнение по поводу способа питания может измениться. Возможно, вы захотите установить зонд или, наоборот, при его наличии — отказаться от этого средства. Данное решение также необходимо обсудить с лицами, ухаживающими за вами, и медперсоналом.

Узнайте больше о питании через гастростому в разделе «Проблемы при БАС»

Изменения функций мочевого пузыря и кишечника

Несмотря на возникновение некоторых трудностей с использованием туалета из-за снижения подвижности при БАС, болезнь обычно не сопровождается изменениями со стороны мочевого пузыря и кишечника. С любыми проблемами подобного рода необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями.

Тем не менее, определенные изменения могут быть вызваны:

  • недостаточным поступлением пищи, жидкости и волокнистой пищи;
  • некоторыми видами лекарственных средств;
  • снижением подвижности и развитием слабости органов малого таза, мышц брюшной стенки и диафрагмы;
  • адаптацией организма к питанию через гастростому, что может сопровождаться на ранних стадиях запором или диареей.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет в решении возникающих проблем:

  • употребляйте больше волокнистой пищи;
  • увеличивайте объем потребляемой жидкости;
  • проконсультируйтесь с физическим терапевтом по поводу пассивных упражнений;
  • проконсультируйтесь с врачом-диетологом, лечащим врачом или патронажной медсестрой.

Изменения в мочеиспускании могут быть связаны с питанием. К наиболее частым раздражителям стенки мочевого пузыря относятся:

  • алкоголь;
  • соки цитрусовых;
  • кофеин (в составе чая или кофе);
  • концентрированная моча (в связи с обезвоживанием).

Даже если посещение туалета отнимает много сил и времени, не стоит сокращать объем потребляемой жидкости.

Важные замечания

  • Если вам кажется, что питание через гастростому вам не подходит, тем не менее, постарайтесь узнать об этом варианте как можно раньше. По мере дальнейшего изменения потребностей или получения новой информации ваша точка зрения может измениться.
  • Проблемы питания и приема жидкости могут затрагивать широкий спектр вопросов, поэтому нужно изучить все варианты как можно раньше на случай, если в дальнейшем вы будете испытывать проблемы с речью и общением.
  • Нельзя недооценивать важность правильного питания, однако прием пищи не ограничивается только поступлением питательных веществ, важны и вкусовые качества. Старайтесь самостоятельно выбирать виды пищи, наиболее подходящие вам по всем параметрам.

Потенциальный вред iQOS

Бешеная популярность нового инновационного изобретения для курильщиков – устройства нагревания табака iQOS – сделала его притчей во языцех. Я решил провести собственное расследование, чтобы выяснить, насколько же iQOS вреден для организма. Я консультировался с докторами, задавал вопросы специалистам, проводил опросы мнения курильщиков по всей стране, но так и не получил однозначного ответа на свой вопрос.

Честно говоря, откликов была масса. «Лучше никогда не курить», «iQOS – тоже табак», «В нем масса токсических веществ, тот же никотин» …

Выдержки из документа, представляющего позицию «Общества контроля табака в Японии»:

  • Устройство содержит никотин, как и обычные табачные сигареты. Следовательно, при выдыхании пара выделяется никотин, тем самым повышая риск возникновения инфаркта миокарда у окружающих за счет пассивного курения.
  • Как и в обычных сигаретах, устройство содержит различные канцерогены. Таким образом, при курении увеличивается риск развития рака легких, рака ротовой полости, рака желудка и рака почек.
  • В отличие от дыма табачных сигарет, выделение вредных веществ не заметно невооруженным глазом. Это означает, что окружающие не смогут избежать пассивного курения, которое наносит определенный ущерб состоянию их здоровья.
  • Согласно положениям 6-й сессии международной конференции сторон-участников Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), необходимо защитить некурящих от вредных веществ, выдыхаемых в воздух курильщиками.
  • Не допускается курение устройства в общественных местах, в частности, в ресторанах, барах, кафе и общественном транспорте.

Так вот, если устройство iQOS обладает всеми вышеперечисленными характеристиками… как же она влияет на состояние здоровья курящего? Существует точка зрения, согласно которой iQOS – это своеобразный прорыв в борьбе с курением. Ведь если ты отказался от обычных сигарет в пользу iQOS – это уже успех, это меньший вред для организма и окружающей среды. Хотя врачи подчеркивают, что iQOS не имеет отношения к продуктам никотин-заместительной терапии, и лучше уж не курить вовсе.

В Интернете я видел статью, в которой доктор давал интервью об iQOS. Процитирую ее:

«Ответ на вопрос о вреде iQOS для здоровья можно прочитать на пачке табачных стиков. На обычной пачке сигарет всегда пишут: «Курение является одной из причин рака легких, повышает риск возникновения эмфиземы, инфаркта миокарда и инсульта». Сигареты нельзя продавать лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, также на пачке подчеркивается вред пассивного курения для здоровья некурящего человека.

Действительно, iQOS позволяет курить табак без поджигания сигареты. Нет ни огня, ни пепла, да и дыма значительно меньше. Но как бы то ни было, нагревая табачные листы, вы потребляете никотин и иные вредные вещества. Поскольку никотиновая зависимость очень сильна в людях, я не думаю, что появление устройства iQOS сможет кардинально переломить сложившуюся ситуацию.

Если вы будете продолжать курить в течение длительного периода времени, то вы не только нанесете серьезный ущерб своему здоровью. Ваша привычка может негативно повлиять и на окружающих вас людей. Это касается как табачных сигарет, так и сигарет iQOS».

Концепция снижения вреда

Общественное здравоохранение оперирует таким понятием как «снижение вреда», harm reduction.

Под снижением вреда понимается подход, направленный на максимальное уменьшение потенциального воздействия привычек, вредящих здоровью (как легальных, так и запрещенных законом) на человека. Это понятие относится к практике, стратегии, руководящим принципам и политике общественного здравоохранения.

В качестве примеров данной концепции можно привести программу обмена шприцев (англ.: Needle exchange programme), и т.д. Данная практика направлена на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит С за счет повторного использования шприцев для введения героина и других наркотиков, а также передачи использованных шприцев другим наркоманам. Реализация программы подразумевает предоставление в центрах первичной медико-санитарной помощи бесплатного обмена использованных инъекционных игл на новые, а также доступ к услугам опиоидной заместительной терапии.

Другими словами, суть концепции снижения вреда в том, что если нельзя полностью избавиться от вреда, следует снизить его интенсивность, переключиться на менее опасные поведенческие привычки и уменьшить риски для здоровья.

Все мы хотим узнать, насколько же устройство iQOS безопаснее обычных сигарет, есть ли разница, есть ли вред здоровью, и тому подобное. Попробуем разобраться.

Официальные исследования

На официальном сайте iQOS опубликованы результаты исследований относительно влияния на здоровье этого устройства.

В паре (дыме), генерируемом iQOS, содержание вредных веществ на 90% меньше, чем содержится в традиционных сигаретах.

На японском языке в сети опубликовано мало информации об уровне вредных веществ в iQOS. Поэтому я решил поискать более подробные данные на английском языке, и кое-что нашел. Первой ласточкой стала презентация компании Philip Morris International об iQOS, которая была подготовлена к конференции 2015 года, в которой принимали участие ведущие компании-производители традиционных и электронных сигарет. Презентация была посвящена клиническим испытаниям iQOS, ее можно найти по ссылке.

Данный документ озаглавлен как «Экспертная оценка сокращения риска при использовании систем нагревания табака». Здесь я представлю некоторые выдержки из доклада.

Сокращение уровня вредных веществ в iQOS

Данные, отображенные на иллюстрации, публиковались также на официальном сайте iQOS в Японии. Если вкратце, Министерство здравоохранения Канады (как я понимаю, эта организация аналогична Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии) провело исследование, в котором анализировался уровень содержания вредных веществ в iQOS в сравнении с табачными сигаретами. Согласно результатам, содержание вредных веществ при курении iQOS на 95% ниже.

Данные токсикологического исследования iQOS

Нашим объектом для исследования является, конечно же, пар (дым) от устройства iQOS. Если воздержаться от комментирования процесса, ограничившись результатами, можно резюмировать: цитотоксичность была снижена на 90%, канцерогенность снижается до 95%.

 

Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у мышей

В течение 8 месяцев ученые изучали долгосрочное воздействие пара iQOS на мышей. Пунктом исследования была зависимость риска инфаркта мозга от размера бляшек дуги аорты. Чем больше бляшки, тем выше риск инфаркта. Исследование показало, что размер бляшек дуги аорты одинаков и в группе, парящих устройством iQOS, и в группе полностью не курящих.

Выводы

Лично я считаю, что на данный момент устройство iQOS ничуть не вреднее обычных табачных сигарет, при этом возможно, что его использование действительно наносит меньший вред организму.

Конечно же, все, что прозвучало в этой статье – всего лишь данные, на основании которых нельзя сделать однозначный вывод. Однако если целью компании Philip Morris был выпуск не просто устройства iQOS, а устройства, снижающего вред от курения, устройства, призванного заменить обычные сигареты… в таком случае им нужно публиковать больше информации. Писать как о положительных, так и отрицательных результатах. Больше информации, хорошей и нужной.

И в первую очередь, я хотел бы ознакомиться с результатами рандомизированного клинического исследования по вопросу долгосрочного прогноза воздействия устройства iQOS и табачных сигарет на организм человека.

Хотя вероятность того, что к тому времени я уже буду мертв, весьма высока.

Источник: もやもや日記

——————————————-

Кофе защищает от рака рта даже курильщиков

10 октября 2018 Здоровье и кофе

Кофе защищает от рака рта даже курильщиков

Употребление кофе в два раза снижает риск развития рака ротовой полости, даже у курильщиков и любителей спиртного. К такому выводу пришли ученые из США.

Еще в 1982 году в этой стране началось национальное исследования способов профилактики рака, в котором добровольно приняли участие около миллиона мужчин и женщин. Все они регулярно сообщали ученым о своем рационе, режиме дня, количестве стресса, вредных привычках и т.д. Исследование

Пить кофе опасно: в Калифорнии употребление кофе приравняли к курению

7 сентября 2018 Здоровье и кофе

Пить кофе опасно: в Калифорнии употребление кофе приравняли к курению

Все из-за процесса жарки.

Верховный суд Калифорнии вынес постановление, в котором говорится о том, что все кафе будут обязаны предупреждать клиентов о канцерогенах, содержащихся в кофейном напитке, что в свою очередь провоцирует развитие рака.

Иск против десятков кофейных компаний, включая Starbucks и Peets, был подан некоммерческой организацией CERT, которая занимается информированием про токсичные вещества, сообщает издание Washingtonpost.

Если не удается бросить курить, полезно пить больше кофе

4 декабря 2013 Здоровье и кофе

Если не удается бросить курить, полезно пить больше кофе

Мужчинам, которые не могут бросить курить, но хотят снизить риски заболеваний, связанных с курением, специалисты советуют включить в свой рацион кофе и чай. Оказывается, употребление этих напитков улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у курильщиков сильного пола и повышает степень защиты от патологий сосудов.

Шведские медики из Каролинского Института выяснили, что кофе и чай помогают сократить риск инфаркта, вызванного

Бывшие алкоголики любят кофе

24 июня 2011 Здоровье и кофе

Американские ученые провели исследование с участием 289 членов общества «Анонимные алкоголики» и пришли к выводу, что те, кто лечится от алкоголизма, больше курят и чаще употребляют кофе, чем среднестатистические американцы.

Согласно данным, опубликованным в научном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, 88,5% опрошенных пьют кофе в больших количествах, треть из них – до четырех чашек в день. 57% исследуемых являются курильщиками, в то время

Выявлена новая опасность кофе

14 июня 2011 Новости о кофе

Ученые из Австралии сделали ошеломляющие выводы, во время очередного исследования воздействия кофе на человеческий организм. Таким образом, кофеманам стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье, потому как слышать посторонние голоса, звучащие в голове и видеть приведения, не есть нормально. Особенно рецидив наступает тогда, когда употребление кофе сочетается с курением.Кофейной зависимостью можно назвать тогда, когда

Кофе без сигарет

3 июня 2011 Новости кофеен

В Traveler`s Coffee свои порядки. Кофейня Traveler’s Coffee в Екатеринбурге работает недолго. Она открылась в «Мытном дворе» осенью 2010 года. Разглядывая ее фасад, я пытался понять, почему заведение так похоже на сетевое, но в Москве (по крайней мере, до 2011 года) я его не видел. Позже оказалось, что это действительно сеть, причем российская, а главный офис расположен в Новосибирске. Из этого города кофейня уже десять лет ведет захват новых территорий.

Сигареты и кофе портят грудное молоко

23 декабря 2010 Здоровье и кофе

Матерям, которые не могут отказаться от курения, употребления алкоголя и кофе не рекомендуется кормить грудью ребенка. Испанские ученые протестировали грудное молоко на содержание токсичных соединений.Измерялась средняя суточная доза грудного молока, которую обычно съедает малыш — около 150 г на килограмм его веса. Для тестирования выбрали матерей, которые курят, пьют кофе или употребляют алкоголь.

Выяснилось, что в молоке

Кофе и чай защищают артерии курильщиков

22 апреля 2010 Здоровье и кофе

Курильщикам, страдающим заболеваниями кровеносных сосудов, желательно регулярно употреблять кофе или чай, считают шведские исследователи из Каролинского университета.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что если курильщикам ежедневно употреблять кофе или чай, это поможет укрепить их артерии. Эти виды напитков великолепно защищают от кровоизлияния в мозг.

Было установлено, что ежедневное употребление двух

Шведские врачи советуют курильщикам пить чай и кофе

4 марта 2010 Здоровье и кофе, Новости о кофе

Рано или поздно у заядлых курильщиков возникают заболевания кровеносных сосудов, сопровождающиеся ухудшением их эластичности и проходимости. Все это сказывается на общем состоянии здоровья курильщика и проявлением характерных симптомов. Врачи из Каролинского Института /Швеция/, изучая данную проблему, рекомендуют заядлым курильщикам регулярно употреблять кофе и чай, которые защищают мозг от кровоизлияния и укрепляют артерии.

Вверх