Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кофе в турке в домашних условиях — готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях?

Кофе в турке в домашних условиях — готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях?
logo

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

Турка с кофе на плите

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.

Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.

Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Публикации по теме:

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Кофе на песке в домашних условиях

К сожалению, или, скорее, к счастью, пустыня от нашей Средней полосы далеко и найти горячий песок оптимальной температуры проблематично. Но мы не предлагаем Вам отправляться в путешествие только для того, чтобы отведать кофе на песке (хотя оно того стоит ), мы вообще рекомендуем позвать самых близких родственников или друзей и насладиться любимым напитком, не выходя из дома. Итак, как же приготовить кофе на песке в домашних условиях? В общем-то, достаточно легко. Для этого необходимо взять: сам кофе (оптимально — мельчайшего ручного помола), воду, турку, песок (любой, но удобнее всего кварцевый, так как он быстро нагревается) и сковороду с толстыми и высокими стенками. Как Вы уже, наверное, догадались, песок нужно засыпать в сковороду, причём так, чтобы джезва погружалась в него на 1-1,5 см, но не касалась дна сковороды.

Далее засыпьте в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте всю конструкцию на плиту. Если Вы хотите ускорить процесс нагревания песка, то в него можно добавить обыкновенную крупную соль. Когда начнётся процесс закипания, то приподнимите джезву над сковородой (привычным жестом — на самом деле всё то же самое, как и на обычной плите), дождитесь опадания пенки и снова поставьте её на песок. Как только начнётся повторное закипание, то снимите турку с песка и выключите плиту — кофе готов (при необходимости повторите приём не два, а три раза)! Можно воспользоваться и несколько другим рецептом (нашим любимым) — поставить сковороду с песком и туркой на огонь, дождаться появления мелких пузырьков, которые поднимаются вдоль стенок посуды и только тогда добавить в неё молотый кофе, а далее — всё как при вышеописанном способе. Чтобы гуща поскорее осела, добавьте в готовый кофе несколько капель холодной воды.

Кофе на песке с помощью умной техники

На самом деле весь процесс может быть ещё более простым и при этом, возможно, более эстетичным, чем метод со сковородой, ведь прогресс не стоит на месте и созданы специальные аппараты для приготовления кофе на песке — удобные, но дорогие. Ещё их называют «ховоли».

Общий принцип «ховоли» таков: есть платформа, на которую насыпается песок, и которая подключается к электросети, а затем на неё устанавливается турка с кофе. Некоторые из аппаратов можно использовать для приготовления и других напитков. Кроме того, есть более простые и, соответственно, дешёвые наборы, состоящие из одной или нескольких турок, специальной жаровни, напоминающий своим видом сковороду с высокими бортиками, песка, лопатки и кофейной ложечки.

набор для приготовления кофеТак что, если Вы любите свежезаваренный кофе и хотите провести кофейную церемонию, то возьмите сковороду или жаровню, или «ховали», приготовьте ручную мельницу, приобретите свежайших зерновой кофе и попробуйте приготовить ароматный напиток по восточному рецепту. Не забудьте, что на Востоке кофе подают с холодной водой, которую нужно налить в отдельные стаканчики.

Похожие статьи:

  • Кофе с корицей и другими пряностями
  • Кофе “Carte Noire” или кофе “Чёрная Карта”?
  • Знаменитый кофе “Lavazza”
  • Рецепты приготовления макиато
  • Вносим разнообразие в кофе
  • Знакомьтесь – кофе робуста
  • Готовим кофе дома – как выбрать кофемолку
  • Ароматный и разный кофе “Jardin”

1. Кофе по-турецки происходит из Южной Эфиопии, а не Йемена

Считается, что родина кофе — Йемен. Но действительно ли мы знаем все об истинном происхождении этого напитка? Согласно историческим книгам, его впервые начали использовать в Каффе, на юге Эфиопии. Конечно, в то время эфиопы не пили кофе. Они смешивали зерна кофе с другими семенами и делали из этой адской смеси тесто для использования в приготовлении пищевых продуктов. Только много лет спустя в Йемене начали культивировать кофе.

2. Кофе по турецки — это изобретение мусульманского клирика, хотя позже кофе запрещалось, как противоречащее учению ислама

Первым, кто открыл кофе для турков и всего мира, был Ebu’l Hassan Şazeli, основатель суфийского ордена Шазели. Согласно легенде, во время паломничества в Мекку в 1258 Шейх Шазели заваривал себе напиток из зерен кофе — однако, неизвестно, по какому точно рецепту и откуда он к нему попал. Тем не менее, продавцы кофе считают Шейха своим покровителем — из-за этого в последние десятилетия Османской империи в каждой кофейне был плакат с надписью “Его Святейшество Шейх Шазели”

Согласно записям османского летописца Solakzade, после египетской экспедиции султана Селима Угрюмого зерна кофе начали попадать в Стамбул из Йемена, Каира и Александрии. Кофе был введен в обиход в повседневной жизни Османской империи во время правления Сулеймана Великолепного. Благодаря послам западных держав в Порте, кофе быстро попал в города Европы, начиная от Парижа и до Вены. Напиток заслужил мировую славу и быстро распространился по Старому Свету.

Но кофейни создали также новую среду для социальных отношений и способствовали распространению свободомыслия. Поэтому ещё при правлении Сулеймана Великолепного Шейх аль-Ислам Сууд Эфенди издал указ, в котором объявил времяпровождение в кофейнях не соответствующим духу ислама. Примерно через 70 лет после него, султан Мурад IV не только запретил кофе, но и снес все кофейни в Стамбуле.

3. Сорт «арабика» сейчас в основном выращивается в Бразилии, а не в арабских странах

Наиболее распространенный сорт зерен арабики для кофе по-турецки — «Rio Minas Gr. 5th type Arabica» Это название указывает, что семена растения происходят из Бразилии, а не из Йемена. Основная причина такого положения вещей — низкая цена на бразильский кофе. Но обратной стороной этой дешевизны являются невысокие стандарты обработки зерен и, как следствие, вкуса готового напитка.

4. Кофе по турецки: качество зерен невысокое

По словам экспертов по кофе, «Рио Минас» на вкус — солоноватый и мутный. Но потребители за долгие годы уже привыкли к такому вкусу и считают его нормой!.. Настоящий кофе имеет горький вкус — именно поэтому многие производители долго пытались снизить уровень горечи в течение многих лет селекции. И это причина, почему туркам не нравится вкус «настоящего кофе» — а во всем мире на кофе по-турецки спрос среди любителей не очень высокий.

5. Предпринимаются усилия, чтобы улучшить вкус кофе по-турецки

Многие люди, посвятившие свою жизнь кофейному бизнесу, ищут более качественные зерна для кофе по-турецки. Множество объединений и групп постоянно работают над тем, чтобы создать новый стандарт для этого напитка и сделать доступным вкусный кофе для людей, которые привыкли к другим сортам. Одним из них является ресторатор из Стамбула Мехмет Гюрс, который поставил себе задачу «повысить качество классического кофе по-турецки». Но он также осознает, что устоявшиеся технологии и привычки потребителей очень трудно изменить.

Бонус: как приготовить идеальный кофе по-турецки

Главный совет от Beşir Ayvazoğlu, автора книги «Какой кофе вы желаете?..» — хороший турецкий кофе нужно варить медленно, желательно на углях или в раскаленном песке. В то время, как кофе медленно закипает, он покрывается пеной. Вам придется варить напиток очень осторожно, что бы не повредить эту пену и не дать ей опасть. Кроме того, если вам придет в голову заняться гаданием на кофе, пена будет иметь важную роль — так, крошечные пузырьки в пене интерпретируются как сглаз. Кофейники (турки) должны быть изготовлены из меди, чтобы сварить кофе нужной консистенции.

Как же приготовить идеальный кофе?

  • когда вы начинаете кипятить кофе, температура воды должна быть 60 градусов в начале процесса и не должна превышать 88.5 градуса в конце. По мнению экспертов, вам понадобиться термометр для точного расчета.
  • правильная пропорция крепости — на 1 грамм кофе 7 граммов воды.
  • турка (джезва) должна быть изготовлена из меди и, если это возможно, внутри должна быть покрыта серебром. Сверху сосуд должен быть узким, а низ должен быть широким — соотношение широкой и узкой части примерно 1 к 3. Кофе необходимо перемешивать только деревянной ложкой.
  • готовый кофе должен постоять в джезве около двух минут после того, как его сварят.
  • прямо перед тем, как пить, вы должны очистить ваше горло глотком чистой воды. Когда вы закончите пить, съешьте кусочек рахат-лукума, чтобы подсластить горечь от напитка.
  • по мнению экспертов, пена играет важную роль в восприятии кофе, но не влияет на вкус.
  • вода очень важна в кофе. Лучше использовать очищенную воду и отфильтрованную воду.
  • помол кофе влияет на вкус. Из одного зерна для турецкого кофе при мелком помоле получается от 15000 до 35000 частиц. Для эспрессо этот показатель составляет всего 3500.
  • после обжарки кофе не правильно варить его сразу же. Лучше подождать пять-шесть дней перед использованием.
  • гуща на дне должна быть достаточно густой. В турецкой культуре, если гущи недостаточно для гадания, кофе считается низкого качества.

Теперь вы знаете достаточно, что бы попробовать сварить настоящий кофе по-турецки — совсем как в Стамбуле. А ещё лучше — поделитесь рецептом своего любимого кофе с читателями!..

Спланировать самостоятельное путешествие в Стамбул легко, в этом вам поможет наша статья о том как купить авиабилеты в Стамбул по выгодной цене.

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта. Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.

В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.

Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.

После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.

Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.

Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.

Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.

Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.

Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.

Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.

Это тоже интересно:

  • Латте с сиропомЛатте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
  • Рецепт капучино в домашних условияхРецепт капучино в домашних условиях Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется […]
  • Ванильный капучино.Ванильный капучино. Ванильный кофе капучино является одним из самых популярных десертов. Лучше всего его приготовить в кофемашине с функцией капучинатора. В этом случае приготовление напитка будет быстрым и […]
  • Пить ли кофе латте, если вы на диете?Пить ли кофе латте, если вы на диете? Многие женщины следят за фигурой, и калорийность продуктов для них является очень важной. Кофе латте, так любимый дамами, также должен учитываться в рационе. Чтобы оценить энергетическую […]

Правила выбора джезвы

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

 Кофе ристретто  отличие от эспрессо

 По времени экстракции

Отличие этих двух напитков во времени экстракции.  Экстракция  — процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит  выделение  вкусовых и ароматических  веществ из молотого кофе. Так,  время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд,   иногда до 28 секунд.

Почему именно 15 секунд? Дело в том,  что этих секунд достаточно для выделения  кофейных масел, которые и составляют  основу кофе ристретто и дарят ему  крепость, насыщенность и аромат.  Именно  правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

Вывод такой —  правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

 По внешнему виду

Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной  пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в  специальную стеклянную посуду или рюмку   для сравнения.

 Кофе ристретто или эспрессо  что полезнее

Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.

Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из  молотой кофейной  смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.

По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.

Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные  подбегают к стойке бара и буквально на ходу  выпивают обжигающую густоту крепкого кофе  ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.

Однако не советую пить  кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.

 Кофе ристретто – рецепты приготовления

 

Кофе ристретто Рецепт №1  Espresso  Ristretto

Для приготовления  кофе ристретто нам потребуется:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Способ приготовления

На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

 

Кофе ристретто — Рецепт №2  можно назвать русским ристретто

Для приготовления  кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
  • Вода – 20-30 мл;
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)

Делаем тонкий помол кофейного зерна или  используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем.  Процесс завершен.

Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если  в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то  принесут русский вариант ристретто.

Итальянцы считают,  что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу  темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего  южного темперамента, густым и насыщенным ристретто.  А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают   в день 5-6 чашек   кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке  для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке.  Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить  воды для очищения вкусовых рецепторов языка  для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо.

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Какой Вы кофе?

Мир кофе очень разнообразен.   Какой кофе Вы пьете?  Никогда не задумывались , что выбор напитка отражает  жизнь каждого из нас?   Богатую или бедную, горькую или сладкую. Вкушая каждый раз  кофе, мы  пьем частичку несбывшегося.

1. Какой кофе Вы пьете?

Эспрессо

Капучино

Ристретто

Домашний кофе

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Холодный греческий кофе фраппе

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в предыдущей статье, а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами.

Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента.

Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές —  слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Обратите внимание

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку.

Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично.

Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

28.11.2017 Елена Метелева← Греческий кофе — любимый напиток грековПощечина, или Я тоже в Грецию хочу!! →

Источник:

Вверх