Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых
logo

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Кокосовый орех

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку.

Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна).

Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.

Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г.

Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса.

Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.

Калорийность кокосового ореха

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника.

Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator).

Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Из кокосового ореха производят молоко, стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья и манну.

Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.

Вред кокосового ореха

Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.

Выбор и открытие кокосового ореха

Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.

Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом.

На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки.

Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.

Применение кокосового ореха в различных областях

Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.

В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:

  • Маски для лица и тела;
  • Кремы для загара;
  • Массажные смеси;
  • Бальзамы для губ;
  • Скрабы;
  • Маски для волос и кожи головы;
  • Средства от солнечных ожогов;
  • Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.

Кокосовый орех в кулинарии

Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.

Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/coconut

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

Читайте также:  Бузина: польза и вред, описание, фото

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Читайте также:  Полезен ли хлеб из тостера

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Оксана, 24 года, г. Омск

Кокосовое молоко стало для меня большим открытием. С удивлением обнаружила, что после применения маски для волос, включающей этот ингредиент, волосы стали мягкими и блестящими, легко укладываются.

Анастасия, 20 лет, г. Волгоград

В последнее время стала использовать кокосовое молоко вместо тоника для лица. Заметила, что средство хорошо очищает кожу, но также и придает ей гладкость и сияющий вид.

Наталья, 42 года, г. Саратов

Приятно удивилась действию кокосового молока на кожу лица. Наносила его в составе маски в течение месяца – эффект порадовал. Разгладились морщины, улучшился цвет лица, кожа выглядит более молодой и здоровой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Описание

как растет кокос на пальмеКокос – это тропический плод, который растёт на пальмах Таиланда, Филиппин и даже Бразилии. Орехом его считают ошибочно, из-за плотной скорлупы, целостность которой достаточно тяжело нарушить. На самом же деле кокос ближе к черешне, чем грецкому ореху! Так как относится к костянкам.

Узнать кокос легко по его ворсистой скорлупе с тремя пятнышками на поверхности. При вскрывании псевдо-ореха обнаруживается твердая белая мякоть и светлая жидкость – кокосовое молоко.

Состав и калорийность

На самом деле кокос приносит человеческому организму огромную пользу и способен снабжать его всеми необходимыми веществами. Калорийность мякоти кокоса высока, она составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта, зато кокосовое молоко малокалорийно и очень полезно людям, следящим за фигурой, на 100 мл всего 15 ккал!

При необходимости только на кокосах можно прожить несколько месяцев. Так как мякоть содержит:

  • белков – 3,5 грамм;
  • углеводов – 15 грамм;
  • жиров – 33,5 грамм.

А кокосовое молоко не только полезно, но и богато белками – 4 грамма, углеводами – 6 грамм и жирами – 27 грамм. Польза и ценность его высока для человека!

Кокос богат на жирные кислоты и сахар, которые помогают пережить упадок сил, депрессию. Фруктоза, которая содержится в составе не наносит вред, безопасна для людей, страдающих диабетом, а также легко усваивается.

Кокос приносит пользу благодаря тому, что содержит в составе целый комплекс различных витаминов: группы В, С, Н и Е. А также целый набор полезных микроэлементов и минералов: железо, фосфор, йод, калий, кальций, медь и марганец.

Как его едят

Кокосовое молокоВ кокосе съедобно и полезно практически всё, кроме жёсткой кожуры. Мякоть можно есть в чистом виде, засушить, сделать стружку, заморозить, а также добавлять в салаты, мясо, выпечку, украшать блюда.

Из кожуры (копры) делают кокосовое масло, на котором можно жарить еду. Оно практически не имеет вкуса, и более полезно, чем привычное подсолнечное масло.

Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, но быстро портится. Его можно выпить в чистом виде или приготовить на его основе соус, десерт, крем.

Детям от 3-х лет можно давать кокос на пробу в небольших количествах. Взрослым людям стоит употреблять его умеренно, чтобы продукт не стал причиной лишнего веса.

Полезные свойства

В составе кокоса содержится лауриновая кислота, которая полезна для людей с повышенным холестерином, она стабилизирует его, а также снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Польза кокоса заключается и в укреплении иммунитета, повышается сопротивляемость организма вирусам и микробам.

как открыть кокосСодержащийся в составе магний и бром полезен для нервной системы, успокаивает и укрепляет её. Продукт способен, при регулярном употреблении, продлить молодость и красоту, за счёт высокого содержания полезных веществ, которые проникают в клетки и положительно влияют на их состояние. А также снижает риск возникновения возрастных болезней, например болезни Альцгеймера и других изменений, нарушений психики.

Мякоть кокоса, масло и прочие изделия из кокоса считаются мощными афродизиаками для представителей обоих полов.

Не менее полезно кокосовое масло, оно активно применяется в различных сферах. При употреблении умеренного количества масла внутрь нормализуется гормональный фон, улучшается процесс обмена веществ и нормализуется пищеварение. При регулярном употреблении 1 столовой ложки кокосового масла в день уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

В косметологии кокосовое масло активно используется для ухода за волосам, кожей лица и тела, благодаря полезным питательным веществам и заживляющим свойствам. Оно способствует заживлению кожи от сыпи, порезов, трещин и других ранок.

Кокосовое молоко крайне полезно людям, которые следят за фигурой и соблюдают дневную калорийность. Его полезно пить перед и после тренировок, так как оно замечательно утоляет жажду и питает организм. Замороженным молоком можно протирать лицо и тело для скорейшего заживления угревой сыпи и ранок.

Вредные свойства

На данные момент учёные не обнаружили противопоказаний для употребления кокоса. Однако, не стоит давать его маленьким детям и в первый раз употреблять его стоит в умеренных количествах, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

В умеренных количествах кокос стоит употреблять и худеющим людям, так как калорийность достаточно высокая. Польза кокоса – неописуемая, а вреда нет!

Способы хранения

как правильно хранить кокосМякоть кокоса можно заморозить, она не теряет при заморозке полезных свойств. Её можно высушить, сделать кокосовую стружку, которую потом можно использовать в кулинарии.

Жидкость хранится в закрытой ёмкости в холодильнике до 1 недели, но её можно заморозить в формочках для льда и использовать, как в кулинарных, так и косметических целях.

Свежий кокос следует хранить в холодильнике до 2-х дней, не более. Иначе он начинает быстро портиться.

Как правильно открыть кокос

Часто возникает вопрос, как же открыть кокос, но не повредить его нежную оболочку. А сделать это достаточно легко в несколько этапов:

  • Чтобы сохранить молоко следует аккуратно надрезать 3 тёмных точки на вершине плода. Именно в этом месте кокос крепится к пальме и это самое нежное, хрупкое место. С помощью трубочек слить жидкость в стакан.
  • Визуально разделить кокос на 3 равных части и молотком ударить в первую треть (которая ближе к глазкам плода).
  • Трещина появится после первого удара, после аккуратно разделить кокос до конца.
  • Если плод оказался прочнее, чем предполагалось, следует поместить его в горячую духовку (180-200°С) на 5-7 минут. Тогда кожура станет более хрупкой.

Кокос можно как приготовить, так и есть в чистом виде, единственно правильного варианта употребления нет.

Мякоть кокоса можно добавлять в кондитерские изделия, салаты, мясные блюда. Кокос отлично сочетается с куриным мясом и рыбой, а также обогащает блюдо полезными веществами.

Как выбрать кокос

При выборе кокоса следует быть предельно внимательным. Копра должна быть целой, без трещинок, вмятин. В идеале должно быть слышно, как внутри плода плещется молоко, это главный признак того, что кокос свежий и не лежит на прилавках несколько месяцев.

Если кокос сорван с пальмы давно, то молока в нем мало, а если на плоде есть трещина, то риск купить гнилой продукт возрастает в 100 раз!

как выбрать хороший кокосДля того, чтобы заметить пользу, которую приносит кокос его следует употреблять в пищу регулярно. Например, готовить еду на кокосовом масле, использовать косметическое масло, как крем или готовить на его основе маски для волос и кожи. Польза будет заметна быстро!

(Проголосуй первым!) Загрузка…

Поделись с друзьями

Пищевая ценность и химический состав кокоса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 354  кКал
  • Белки: 3,33  гр
  • Жиры: 33,49  гр
  • Углеводы: 6,23  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9  гр
  • Зола: 0,97  гр
  • Вода: 46,99  гр
  • Моно- и дисахариды: 6,23  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 29,698  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,066  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,054  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 26  мкг
  • Витамин C: 3,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,24  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54  мг
  • Холин: 12,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 32  мг
  • Натрий: 20  мг
  • Калий: 356  мг
  • Фосфор: 113  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,43  мг
  • Цинк: 1,1  мг
  • Медь: 435  мкг
  • Марганец: 1,5  мг
  • Селен: 10,1  мкг

В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.

Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.

Польза кокоса

Kokosovaja_palmaПолезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и масло является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.

Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень холестерина, оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.

Вред кокоса

CHistka-kokosaНесмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата.  Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.

Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.

Рекомендации

Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.

7,803 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(186 голос., средний: 4,68 из 5)

Загрузка…

Товары для здоровья (смотреть все)
  • Garden of Life, KIND Organics, Мультивитамины для женщин, 120 веганских таблеток60

    ₽3,907.64

    Средняя цена

  • Flora, Floradix, Средство, которое любят дети, Мультивитаминная добавка для детей, 17 жидких унций (500 мл)40

    ₽2,259.24

    Средняя цена

  • Flora, Floradix детские жидкие травяные поливитамины, 250 мл40

    ₽1,395.16

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет и старше, 240 вегетарианских капсул252

    ₽3,675.00

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет, мультивитамины из сырых цельных продуктов, 120 вегетарианских капсул252

    ₽2,093.07

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Детские жевательные мультивитамины, Звездные войны, со вкусом ягод, малины и ананаса, 60 штук38

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Дети, полные мультивитаминные жевательные мармеладки, Звездные войны Диснея, ягодная смесь, малина и ананас, 180 жевательных мармеладок38

    Средняя цена

  • Enzymedica, Мультивитамины Enzyme Nutrition, 60 капсул33

    ₽1,625.80

    Средняя цена

  • Controlled Labs, Оранжевая триада, мультивитамин, формула для суставов, пищеварения и иммунитета, 270 таблеток104

    ₽2,564.99

    Средняя цена

  • New Chapter, Ежедневные мультивитамины «Для каждого мужчины» 40+, 96 таблеток32

    ₽3,683.64

    Средняя цена

Полезные свойства

Ежедневное употребление 100 грамм арахиса снабжает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Они быстро усваиваются, благодаря растительному происхождению.

Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старение, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. Ускоряется выработка ферментов, способствующих усвоению кальция, что очень полезно для костной системы.

Принимая участие в пищеварительном процессе, эти орешки становятся незаменимыми при гастрите, язве желудка и сахарном диабете 2 типа. Как лекарство, иногда принимают молотый арахис, смешанный с кипяченой водой. Антиоксидантные свойства помогают выводить накопленные токсины и шлаки.

Оказывая воздействие на мозговую деятельность и нервную систему, улучшается память и концентрация внимания, снижаются нагрузки от умственной деятельности, человек меньше устает. При проблемах с артериальным давлением, расширяются сосуды, благодаря ниацину. Происходит профилактика склероза и атеросклероза.

Арахис способствует выведению желчи и нормализует гормональный фон у мужчин и женщин, положительно влияет на потенцию.

Благодаря высокому содержанию белков, земляной орех включают в рацион спортсменов и людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки в работе. Продукт помогает наращивать мышечную массу.

Масло арахиса оказывает косметический эффект при добавлении его в маски и лосьоны для волос и лица, им можно заменить любое массажное масло.

Польза от употребления арахиса очевидна, но во всем важно соблюдать умеренность.

Арахис при соблюдении диетического питания

Тем, кто придерживается диеты, врачи рекомендуют съедать не более 8-10 ядрышек в день, потому что калорийность продукта достаточно высока. Сочетать его следует с менее тяжелой едой. Горсть плодов способствует притуплению чувства голода и сокращает количество потребляемой пищи, стимулирует обменные процессы.

Диетологи сходятся во мнении, что арахис – это находка для желающих похудеть.

  1. Он выступает как источник протеинов и пищевых волокон.
  2. Предотвращает несварение, и ускоряет усвоение пищи.
  3. Сокращает объемы жировой ткани.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Сокращает объемы желудка за счет чувства быстрого насыщения.

При соблюдении диеты арахис восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах, повысит энергетические ресурсы организма. Высокое содержание белка позволяет заменить (хотя бы на время) арахисом мясо.

Существует несколько видов арахисовой диеты. В каждой из них следует подсчитывать калории и ограничивать их до 1500 в день. Во время такой системы необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки, заменить все перекусы на несколько ядрышек арахиса, и придерживаться рациона питания, состоящего из свежих овощей, нежирных молочных продуктов, рыбы и мяса на пару, круп и зернового хлеба. Лучшие результаты достигаются благодаря занятиям спортом и регулярным физическим нагрузкам.

Опасность и вред арахиса

Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.

Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.

Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.

Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.

Использование арахиса в кулинарии

Арахис очень популярен в кухне народов стран Юго-Восточной Азии. Тайцы, например, добавляют его почти в каждое блюдо – в супы, салаты, соусы, сладости, готовят с ним мясо и морепродукты.

Во всем мире, при производстве выпечки и кондитерских изделий, используют арахис. Самым известным таким десертом является халва – лакомство, любимое и взрослыми, и детьми. Создается она из перемолотых в пасту орехов.

Арахисовое масло – питательный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Его можно добавлять в состав многочисленных рецептов и использовать для жарки.

Масло является основным компонентом арахисовой пасты, так любимой американскими подростками. Один бутерброд с утра заряжает силами и энергией на целый день, а вкусовые качества просто незабываемы.

О пользе и вреде арахиса, а также о его составе и калорийность можно узнать в следующем видео:

Арахис – это крайне полезный продукт, включающий в себя множество витаминов и необходимых элементов. Ежедневное употребление нескольких ядер арахиса способствует оздоровлению и омоложению организма, повышению умственных способностей и активности. Земляной орех является профилактикой для лечения некоторых заболеваний. Но высокая калорийность продукта говорит о необходимости умеренного его потребления и контроле за реакциями организма, в случае индивидуальной непереносимости.

Вконтакте

Арахис – универсальная база для огромного разнообразия рецептов, конкретнее – широкого числа закусок, как соленых, так и сладких. Одной из наиболее популярных сладостей является орех, глазированный кокосом, который станет любимым лакомством едоков всех возрастов. В рецептах ниже мы обсудим более специфические рецепты арахиса в кокосовой глазури.

Арахис в кокосовой глазури – рецепт

Кокосовый аромат в рамках этого рецепта глазури придаст кокосовое молоко или сливки, которые без проблем можно купить в банках, в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • арахис — 280 г;
  • — 45 мл;
  • сахарная пудра — 115 г;
  • сахар — 65 г.

Приготовление

Если вы используете необжаренный арахис, то перед тем, как приготовить арахис в глазури, обжарьте его, очистите и охладите. Примитесь за глазурь, для которой достаточно смешать кокосовое молоко с сахаром и оставить все провариться до загустения. Когда глазурь будет готова, ее также сперва слегка охлаждают, а лишь затем поливают ею арахис, стараясь покрыть как можно более равномерно. Когда глазурь схватится, посыпьте ее сахарной пудрой и оставьте на сутки.

Арахис в сладкой глазури – рецепт

Еще одна возможность добавить арахису своеобразный кокосовый аромат – обсыпать его кокосовой стружкой, предварительно облив сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • арахис — 270 г;
  • сахар — 55 г;
  • вода — 35 мл;
  • — 115 г;
  • кокосовая стружка — 25 г.

Приготовление

Смешайте сахарную пудру со стружкой кокоса. Очищенные орешки обжарьте, если в этом есть необходимость, а затем облейте сиропом. Сироп готовится элементарно просто: сахарные кристаллы просто смешивают с водой и доводят до кипения. Полив орешки сиропом, щедро обсыпьте их смесью стружки с сахарной пудрой и встряхните, чтобы равномерно покрыть поверхность.

Ингредиенты:

Приготовление

Прогрейте крахмал на максимальной мощности в микроволновке на протяжении 2 минут. Этот прием поможет избавиться от сырого привкуса. Разведите сахарный песок молоком и оставьте смесь на среднем огне вариться, пока он не загустеет.

Отдельно обжарьте орешки. Переложите их в загустевший сироп и начните постепенно подсыпать крахмал, постоянно помешивая. Когда сухая смесь ингредиентов будет добавлена, положите орешки обсыхать на решетке, пока глазурь полностью не затвердеет.

Любимое многими лакомство — арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.

Какова польза арахиса?

Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Благодаря этим свойствам, распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.

Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.

Как на сковороде?

Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.

На сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.

Какой вред от арахиса?

Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека — 50-100 г, при этом в 100 г арахиса — 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы — 30 г.

Кому можно арахис в кокосовой глазури?

Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури — отличный перекус, но им не стоит Чрезмерное употребление не пойдет на пользу ребенку.

Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.

Где растет

Вообще родиной этого растения считается территория Южной Америки. Именно там ее впервые окультурили. После этого арахис начали заводить в страны Азии, Европу и Африку.

На территории современной России эти орехи появились лишь в восемнадцатом веке. Сейчас больше всего арахиса выращивается в Латинской Америке, Индии и Китае. Также активно производят его в Украине, Таджикистане и Узбекистане.

Как выбрать и где купить

Приобрести арахис в наше время совершенно не проблема. Он продается в различном виде — в скорлупе, очищенный, соленый, с различными специями и так далее.

Если вы выбираете орехи в скорлупе, тогда смотрите, чтобы она не имела разводы и пятна. Также желательно понюхать орешки на наличие затхлого запаха и плесени.

Если плесень имеется на скорлупе, но на самих орехах ее нет, употреблять их не стоит. Плесень опасна, поскольку выделяет токсины, наносящие вред человеку.

Готовый пакетированный арахис с солью и прочими приправами старайтесь выбирать свежий, смотрите на дату изготовления. Хотя лучше всего купить орешки на развес и поджарить их самостоятельно. Или вырастить их на собственном участке.

О том, как выбрать соленый арахис и какой бренд лучше приобретси, смотрите в передаче «Контрольная закупка».

Пищевая ценность и калорийность

Арахис — продукт достаточно калорийный. Тем не менее, употреблять его можно и нужно. Определить оптимальное для человека количество не сложно, если изучить пищевую ценность.

Итак, на 100 граммов продукта мы имеем:

Химический состав

Арахис включает в себя целую россыпь витаминов группы В, также витамин РР, С и Е. Кроме того, важно отметить наличие такого компонента как Холин.

Немаловажным фактором в пользу употребления этого растения является набор минеральных веществ. Он превосходит по этому показателю многие другие орехи.

В составе арахиса можно выделить следующие химические полезные компоненты: Se, Mg, Fe, Mn, Cu, K, Na, Ca, P, Zn.

Вверх