Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена

Коллаген — польза одного из важнейших элементов. Может ли быть вред от приёма и использования коллагена
logo

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Почему организм теряет коллаген

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется , плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Особенности проведения контурной пластики носослезной железы

Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо не только использовать хорошую косметику, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.

Что такое коллаген

Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.

Функции коллагена

Сегодня наша цель — разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость — локоны и ногти — это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая должна обеспечивать организм

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая — это глицин. Он помогает мышечной и не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, — это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья — пролин — обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Здоровье связок и суставов

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное — все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген для суставов

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста — еще один ценный источник коллагена — вполне доступна.

Натуральные источники коллагена

Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.

Богатые коллагеном продукты

Как бы удивительно это ни звучало, но основной его источник – это обычный пищевой желатин. Немалое количество людей даже не догадывается, что, по сути, этот продукт питания представляет собою ничто иное как коллаген, который прошёл стадию ферментативного расщепления. Желатин получают из коллагеновых волокон животного происхождения, к примеру, сухожилий, связок и костей животных. Желатин, как источник коллагена, ничем от него не отличается по биологическим свойствам. Поэтому обогащение питания блюдами, содержащими желатин, могут вполне решить вопрос поступления вещества.

Однако существуют и другие продукты, содержащие коллаген. Больше всего его:

  • в говядине;
  • индейке;
  • свинине;
  • баранине;
  • в мясе лососевых рыб;
  • в крольчатине;
  • в мясе уток и куриц.

Бесценным источником элемента считается рыба лососевых пород (лосось, кета, сёмга, горбуша и омуль), что вдобавок чрезвычайно насыщена кислотами омега 3, 6 и 9.

Именно из-за высокого содержания этих веществ, подобную рыбу делают основой диетического питания, даже с учётом большого количества жиров.

Хотя дары моря растительного характера и не содержат коллаген, однако они являют собой чудесный источник элементов, а также помогают более скорой его выработке. Крайне эффективными считаются морской лук и ламинария. Человеческий организм не нуждается в коллагене ежедневно, тем не менее регулярное его поступление поспособствует общему омоложению организма, а также повышению эластичности кожи.

Природный коллаген есть почти во всех мясных продуктах. И всё же мясо имеет в составе немалое количество белков и жиров, чей повышенный уровень содержания, может тормозить его продуцирование. И всё же, в этом правиле есть свои исключения. К нему можно отнести мясо индейки.

Стойкость коллагеновых соединений

Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.

Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.

Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.

Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • дары моря;
  • жирная рыба;
  • листовая зелень.

Усвоение коллагена

Примечательно, что вещество не воспринимается без вспомогательного действия отдельных витаминов. Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами, зеленью, фруктами и ягодами, что представляют источник необходимых элементов для его продуцирования.

Организм человека, при острой нехватке витаминов и минеральных веществ, не может эффективно разрешать немаловажные естественные задачи, что всегда ставятся перед ним. И синтез элемента одно из таких заданий. Среди овощей самыми полезными для продуцирования коллагена будут капуста, томаты и морковь. Также важна и зелень. Особое внимание рекомендуется уделить петрушке, листьям салата и укропу.

Фрукты и ягоды важны потому, что в них находится львиная доля витамина С, незаменимого для синтеза вещества. Так что стоит обратить особо пристальное внимание на фрукты оранжевого цвета, чёрную смородину, а также чернику, которая является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию полезного витамина для усваивания не только коллагена, но и эластина.

Для продуцирования коллагена будут полезны следующие продукты:

  • красные овощи (особенно свёкла и перец);
  • соевые продукты;
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • пророщенная пшеница;
  • бананы;
  • персики;
  • финики.

Препаратный коллаген

К несчастью, коллаген в продуктах не всегда может покрывать потребности организма в этом веществе. Ведь не секрет, что спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками в работе нуждаются в гораздо большей дозе элемента. Да и специфические заболевания никто не отменял. Именно в этих случаях помогают содержащие его препараты.

Современный рынок предлагает множество средств, содержащих элемент, тем не менее лишь немногие препараты имеют статус лекарственных веществ. Иные скорее относятся к БАДам. Среди достаточно изученных лекарственных средств, содержащих коллаген, особо популярны такие препараты:

  • Коллаген Ультра;
  • Коллаген Экстра.

Препараты имеют широкую линейку средств, где каждый сможет найти оптимальную для себя форму. Эти препараты обычно не имеют побочных действий, а доза определяется индивидуально, исходя из преследуемых целей. Чаще всего подобные препараты предполагают дозировку от 5–10 г в сутки, и рассчитаны на приём курсом в 3–4 месяца, 1–2 раза в год.

Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои. Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.

К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей, необходимо присутствие особого , который называется коллагеном.

Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон.

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно, особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген, чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из , но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.

Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также . Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а , богатая на и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с , поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм , железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, персиков, . Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, . Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это , миндаль и другие.

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и оранжевого, желтого, красного цвета: , абрикосы, персики, и другие. и выработку коллагена.

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Дефицит в коллагеновых волокнах. Разнообразьте свое питание, сделав его сбалансированным и полноценным. Это не только улучшит состояние вашей кожи и волос, но и поможет быть в форме, великолепно себя чувствуя.

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона, ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.

Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса

и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Помимо необычного коллагена, читайте на страницах нашего интернет-журнала и о содержании других веществ в различных продуктах. Например, вы можете узнать, или почитать о пользе и вреде и посмотреть, в чем его много.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни. При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г. Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания. Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред. В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита коллагена? С помощью каких продуктов вы пытаетесь восполнить данный недостаток, прибегаете ли к использованию медицинских препаратов (специальных аптечных добавок, порошка, искусственных препаратов)? Как вы относитесь к косметическим средствам, которые «обещают» восстановить коллаген в вашей коже? Может быть, имеется опыт в использовании последних или коллагеновых инъекций?

Одноклассники

В чём механизм процедуры RF-лифтинга?

Почему через 7-10 дней после процедуры все обвислости возвращаются? Ответ можно найти, разобравшись в сути метода. Чем, однако, себя утруждают не многие. Ещё меньше врачей, которые расскажут, что же действительно происходит с кожей во время процедуры.как работает rf-лифтинг в коже. блог жизнь и здоровье

RF-лифтинг (радиочастотное омоложение, термолифтинг, радиочастотный лифтинг, радиоволновой лифтинг) — это процесс нагревания подкожной жировой клетчатки и самой кожи путем интенсивного воздействия электрического поля с высокими частотами или пропускания тока высокой частоты через них.

Причина возрастных и деформационных изменений на лице находится на уровне мышечного слоя. А что в основном стремятся улучшать косметологи? Правильно, кожу и все её слои. И RF-лифтинг так же работает на уровне дермы. Воздействуя на кожу, он меняет структуру находящегося в дерме белка коллагена. Попросту, белок сваривается – тем самым укорачивается и сжимается. Именно за счет этого и достигается моментальный эффект упругости и натянутости кожи.

Но на этом запущенные в коже процессы не заканчиваются. От кожи поступает сигнал, что имеющийся коллаген теперь не пригоден и не выполняет свои функции. Организм начинает пытаться устранить сваренный коллаген и синтезировать новый.

В чём может быть вред от процедуры RF-лифтинга?

Казалось бы, а что не так? Мы устроили коже контролируемый стресс и подстегнули её на синтез новой порции коллагена.

А вот, что не так:

  • сваренный таким образом коллаген организму гораздо тяжелее разрушить и вывести из кожи, чем отработанный естественным образом;
  • если изначально была некая обвислость, значит уже были проблемы с синтезом функционально состоятельного коллагена и где гарантия, что после такой стимуляции новый коллаген будет теперь каким-то принципиально другим?
  •  в дерме происходит некая каша-малаша из частей уже сваренного белка и небольшой части слабенького нового. А достаточного количества нового коллагена не может синтезироваться по той причине, что лишнее место занимает трудно устраняемый сваренный белок.

В итоге, чем больше процедур такого экспресс-лифтинга, тем более запутанный клубок «коллагенов» в коже. К чему всё это приведет? К тому, что очень быстро состояние кожи станет хуже, чем могло бы быть после 1-2 процедур в год.

Как безопасно применять RF-лифтинг?

Не может же быть такого, что изобрели и выпустили в продажу аппарат, заведомо зная о его вреде для кожи? Конечно, нет. Изначально этот метод задумывался как некий «пинок» для кожи, который после 1-2 процедур подстегнёт её на синтез собственного коллагена. Со временем косметологи стали рекомендовать делать RF-лифтинг курсами… В основном, все методики омоложения безопасны, если не переходить грань разумного.

RF-лифтинг более безопасен для молодых девушек (20-25 лет), потому что сваренный коллаген довольно легко убирается из дермы и быстро продуцируется крепкий новый. Но как правило, в таком возрасте лифтинг лица не нужен или же его можно достичь более щадящими и бюджетными способами.

Показаний к этой процедуре всё же больше у дам после 35, но гораздо меньше вероятности безопасного воздействия на кожу без специальной подготовки. Да, даже к процедуре RF-лифтинга нужно готовиться, чтобы после стресса у организма были силы выводить сваренный белок и синтезировать новый функционально состоятельный коллаген.

Как подготовиться к процедуре RF-лифтинга?

 Элементарные оздоравливающие действия, направленные на восстановление и укрепление сил организма: нормально спать, правильно питаться, много пить, не стрессовать, лечить имеющиеся заболевания. И вероятно, что, соблюдая все эти правила, необходимость делать на RF-лифтинг отпадёт сама собой.

Кстати, и после процедуры нужно соблюдать все эти правила. Плюс это как раз та ситуация, когда оправдан прием коллагена внутрь. После процедуры очаг стресса находится именно в коже, поэтому туда-то принимаемый коллаген и отправится. В остальных случая прием коллагена внутрь, как правило, не гарантирует улучшение состояния именно кожи.

То есть в зрелом же возрасте RF-лифтинг безопасен и эффективен в количестве 1-2 процедуры в качестве «пинка» для кожи. Обязательно с предварительной подготовкой  и соблюдения рекомендаций после. Ни о каком курсе из 5-10 процедур даже, пожалуйста, не думайте, если не хотите стать обладателем «шагреневой» кожи.

Да, такие вот дела. Ещё одно подтверждение, что нельзя бездумно отдаваться в руки косметологов и верить в «волшебную таблетку». 

А вы делали RF-лифтинг? Понравился ли результат?

Гидролизат коллагена: мощное омоложение кожи, волос, суставов, ногтей

Какие факты дают нам основание полагать, что мы стареем? Первые признаки — это морщины, сначала мелкие и незаметные, затем – все более видимые и глубокие.

Далее, все чаще возникают проблемы с зубами, ухудшается зрение, редеют и выпадают волосы, нарушается подвижность суставов, увеличивается хрупкость костей, все больше одолевают болевые ощущения всей костно-суставной системы в целом.

Многие, видя свое отражение в зеркале, отмечают — вроде и морщин не так много, а заметно, что лицо уже не первой свежести: как бы размывается овал, опускаются щеки, верхнее веко глаз, уголки губ, появляются, так называемые, брыли, обвисает подбородок, лицо выглядит усталым и недовольным…

Все эти зримые факторы свидетельствуют о том, что человек явно уже не молод. Происходит старение по гравитационному типу.

Типов старения лица несколько, но мы уделим внимание именно этому, как наиболее неприятному, на мой взгляд.

Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам.

Что такое гидролизованный коллаген?

Коллаген – это один из многочисленных видов белка, являющийся основой всей соединительной ткани нашего организма: хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, костей и т.д.

Человеческий организм сам вырабатывает этот белок – природный коллаген. Он обеспечивает упругость и привлекательность нашей коже, делает подвижными наши суставы и крепкими кости.

Но, к сожалению, с годами эта способность утрачивается, а недостаток коллагена приводит к ухудшению тургора (упругости) кожи, её эластичности, появляются морщины, возникают различные заболевания костей и суставов, изменяется состояние ногтей и волос.

Все эти неприятные косметологические и физические проблемы организма особенно беспокоят нас, женщин.

Ведь более нежная, нежели мужская, женская кожа наиболее подвержена видимым возрастным изменениям, происходящим в нашем организме.

Какая бы из нас не хотела вернуть гладкость кожи и румянец, видеть в зеркале четкий ровный овал, сохранить мышечный каркас лица? Думаю, таких женщин просто нет!

Что для этого нужно? Требуется восстановление или регенерация тканей, а способен ускорить этот процесс именно гидролизат коллагена.

Гидролизат коллагена – это вещество (светлый порошок), полученное в результате ферментативного гидролиза молекулы коллагена.Из уроков химии, мы помним, что молекула белка – это не что иное, как последовательность аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Кстати, одной из важных частей процесса пищеварения является гидролиз белка. В процессе пептидные связи разрушаются, образуются аминокислоты, которые далее переносятся по всем клеткам, органам и тканям.

Далее аминокислоты участвуют в синтезе новых полипептидов, именно тех, которые необходимы конкретному организму.

Как получают гидролизованный коллаген в промышленности?

Из чего получают коллаген? В промышленности гидролизат коллагена получают в результате процесса ферментации белковых молекул животного происхождения.

Например, бычий коллаген получают из тканей бычьей кожи, хрящей, сухожилий и костей крупного рогатого скота.

Рыбий коллаген – это результат того же процесса из хрящей, костей, кожи рыб.И тот и другой – это легкое по своей структуре вещество, способное без труда усваиваться организмом человека, быстро всасываться в кровь и участвовать в процессе выработки собственных белковых молекул, что, в сущности, нам и нужно.

Отмечают, что рыбий коллаген – это лучший вариант для омоложения кожи, он более действенен, чем бычий.Его белковые молекулы меньше по размеру, поэтому он сам легче усваивается и является природно-сбалансированным продуктом.

Я использую и тот и другой, чередуя их между собой.

Коллаген 1, 2 и 3 типов

Всего существует 19 типов коллагена, но 95% всего его количества, присутствующего в организме человека, составляют именно коллагены 1, 2 и 3 типов.

Наши кости, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды испытывают постоянную или периодическую механические нагрузки – этим и объясняется такое значительное содержание вышеозначенных типов, являющихся основными структурными компонентами органов и тканей.

Коллаген 1 и 3 типов находится в коже, сухожилиях, костях, роговице, плаценте, артериях, печени нашего организма.

2-го типа – в хрящах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле, роговице. Он часто содержится в препаратах еще одного продукта, который мы будем принимать для нашего омоложения, — гиалуроновой кислоты, а также препаратах для суставов.

Для наших целей омоложения нас больше всего будет интересовать коллаген 1 и 3 типа.

Правила приема коллагена 1, 3 типов и коллагена 2 типа

Прежде всего, надо для себя запомнить следующее:

  1. Их нельзя между собой смешивать. То есть если вы выпили, например, рыбий (бычий) коллаген – это 1 и 3 тип, то в этот же прием нельзя употреблять препараты с гиалуроновой кислотой, содержащие коллаген 2-го типа.
  2. Между их приемами должно пройти не менее 1 часа. Почему? Для того чтобы аминокислотные профили разных типов коллагена не смешивались, а наш организм правильно распознавал добавку.
  3. Принимать коллаген минимум за 30 минут до еды натощак или, если вы предпочитаете его употреблять перед сном, то не ранее, чем за два часа после последнего приема пищи.Почему? И коллаген и поступающая в организм пища содержат определённый набор аминокислот, которые при одновременном приеме перемешиваются, и организм не распознает в добавке коллаген. А нам это абсолютно не нужно!
  4. Курс приема коллагена 1 и 3 типов – три месяца, затем перерыв три месяца. Далее, чередуем: прием-отдых. Для женщин, вступивших в период менопаузы, когда происходит активное старение, или, если у вас присутствуют проблемы с суставами, то курс можно определить следующим образом: полгода – пьем коллаген, 2 месяца – отдыхаем.
  5. Мерную ложку порошка следует развести сначала 10-15 мл (1 ст. ложка) любого негорячего напитка, не содержащего белок.Размешать, чтобы не было комочков, затем долить до 200-240 мл.Оптимальные варианты напитков – это вода или сок, можно использовать, как свежевыжатый, так и магазинный в пакетах.Еще один вариант быстро и качественно смешать – это шейкер.

Что даст нам прием коллагена? Результаты вас порадуют!

Отзывы в превосходных степенях от дам разной возрастной категории говорит о том, что препарат этот, действительно, работает и способствует нашему омоложению:

  • отлично справляется с мелкими и средними морщинами, укрепляется общий тонус;
  • атоничная, провисшая кожа разглаживается, укрепляется тургор и восстанавливается эластичность тканей;
  • блокируется дегидратация (обезвоживание) дермы;
  • моделируется овал, лицо становится свежим и имеет отдохнувший вид;
  • у людей с заболеваниями суставов способствует увеличению их гибкости и подвижности, а также ощущается общее чувство комфорта;
  • заметно улучшает состояние страдающих пороками клапанов сердца;
  • применяется для сокращения реабилитационного периода после операций или травм;
  • здоровые люди используют его при активных занятиях спортом для защиты от травмирования суставов и связок;
  • хорош он и для профилактики возникновения и развития целлюлита.

Но есть и такие отзывы, в которых женщины описывают отсутствие видимых результатов.

Ну, что на это можно сказать? Никто вам не обещает того, что через пару курсов ваши морщины вдруг чудесным образом исчезнут, а кожа станет аки у младенца.

Омолаживающей эффект будет, но не так быстро, как нам бы хотелось. Это кропотливая работа на профилактику старения своего организма, которая все же способна, хоть медленно, потихоньку, но запустить часы времени вспять.

Не следили-то мы за своим организмом годами, а результат по его омоложению хотим мгновенно и сию минуту!

Чуть-чуть выровнялся овал лица, немного разгладились морщинки – измерить и оценить это довольно сложно, но окружающие нас люди, подсознательно, считывая информацию с нашего лица, увидят нас более молодыми, здоровыми и сияющими…

Что усиливает действие коллагена: раскрываем секреты, о которых умалчивают

При приеме коллагена, мы получаем определенный набор аминокислот, из которых наш организм синтезирует свой собственный коллаген.

Так ли это на самом деле? Однозначного ответа нет: одни говорят, что это бред и это не возможно в принципе, другие утверждают, что возможно, но с условием комплексного подхода омоложения организма.

Что имеется ввиду? Синтез собственного коллагена – это сложный процесс, который требует поступления в организм еще кое-каких элементов. Каких же именно?

  1. Витамина C. Он усиливает эффект коллагена. Достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг), чтобы достичь нужного результата.
  2. Половых гормонов. Значит, нам очень нужны лецитин и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
  3. Мультивитаминных комплексов. Наш организм – это единое целое и все процессы, протекающие в нем, безусловно, взаимосвязаны. Дефицит хотя бы одного из элементов грозит сбоем в усвоении и синтезе других, поэтому витамины и микроэлементы этих комплексов будут весьма кстати.

Теперь вы понимаете, почему одни в диком восторге, а другие не видят результата от приема коллагена. Только комплексный подход для решения этой непростой задачи по омоложению с помощью гидролизата коллагена может принести действительно восхитительный результат.

Итак, друзья, сегодня мы познакомились с вами с мощным средством для омоложения нашего организма.

Информации по этой теме еще много: какой коллаген лучше выбрать в порошке или в таблетках, рыбий или бычий, в какой дозировке принимать и многое другое.Поэтому я перенесу её на следующую нашу встречу. Будет много интересного! Не пропустите, это очень важно!

А на сегодня я с вами прощаюсь! Будьте здоровы и мир вашему дому!С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

  • Чем полезен Иван-чай – природа на страже здоровьяЧем полезен Иван-чай – природа на страже здоровья

Понравилось? Добавь статью в закладки! Это просто — CTRL+D!

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Вверх