Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.
logo

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Компот из сухофруктов при беременности

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Основные диетические рекомендации:

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

Диетические рекомендации:

  • Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Польза и вред кураги

    Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

    Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

    • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
    • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
    • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
    • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
    • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
    • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
    • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

    Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

    • Белки — 5,2 г;
    • Углеводы — 61 г;
    • Жиры — 0,3 г.

    Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

    Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

    Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

    Компот как часть рациона в школах и детских садах

    Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

    Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

    В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

    Как сварить компот?

    В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

    • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
    • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
    • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

    Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

    Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

    Как приготовить в мультиварке?

    Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

    Для приготовления требуется:

    • 400 г кураги;
    • 200 г сахарного песка (150г сахара);
    • 2л воды.

    Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

    Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

    Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

    Рассмотрим 4 лучших рецепта.

    Классический рецепт компота из кураги

    Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

    • 300 г сухофрукта;
    • 2,5л воды;
    • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

    Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

    Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Компот из кураги с изюмом

    Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

    Алгоритм действий такой:

    1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
    2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
    3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
    4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

    Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

    Из кураги и яблок

    Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

    1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
    2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
    3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
    4. Залить 2л холодной воды.
    5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

    Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

    С имбирём

    Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

    Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

    Необходимо действовать так:

    1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
    2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
    3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
    4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

    Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

    Полезные советы

    У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

    • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
    • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
    • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

    Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

    Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

    [Всего голосов: 4    Средний: 4/5]

    Как приготовить компот из замороженных ягод

    ягоды

    Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.

    добавление ягод в воду

    В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.

    всыпание сахара

    Когда вода закипит, всыпаю 4 ст.л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите.  Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.

    готовый компот

    Далее убавляю огонь на минимум, но чтобы жидкость кипела дальше, накрываю кастрюльку крышкой, варю на протяжении 10 минут.

    компот из ягод

    Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.

    Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!

    Компот из яблок: как правильно сварить из свежих на зиму

    Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

    Продукты:

    • 0,9 кг яблок;
    • 0,25 кг сахара;
    • 0,9 л воды.

    Приготовление:

    1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
    2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
    3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
    4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
    5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

    Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

    Компот из яблок: рецепт на каждый день

    Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

    Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

    Продукты:

    • 0,35 кг клубники;
    • 0,35 кг яблок;
    • 0,2 кг лимона;
    • 0,15 кг сахара;
    • 1,6 л воды.

    Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

    Приготовление:

    1. Яблоки вымыть и порезать дольками.
    2. Клубнику обязательно перебрать и промыть, немного измельчить.
    3. Лимон просто промыть и не очищая от кожицы порезать кольцами.
    4. Уложить все продукты в кастрюлю, высыпать туда и сахар.
    5. Залить все водой, продолжать готовить на плите еще 20 минут.
    6. Уже готовый напиток процедить и охладить.

    Как приготовить компот из яблок в кастрюле

    Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.

    Продукты:

    • 0,9 кг яблок;
    • 1,4 кг сахара;
    • 2,9 л воды.

    Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

    Приготовление:

    1. Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
    2. В кастрюлю влить воду и закипятить.
    3. После закипания всыпать сахар.
    4. После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
    5. В полном составе варить 15 минут.
    6. Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.

    Сколько варить компот: примерные сроки

    Напиток, который готовится не для зимних заготовок, а просто, чтобы употреблять его ежедневно, лучше вовсе не проваривать, а сразу же после закипания снять с плиты и просто настоять. Делать этого не рекомендуется лишь по одной причине – термическая обработка уничтожает львиную долю витаминов.

    Компот, приготовленный без длительного кипячения, более полезен, в нем сохраняется около половины всех полезных веществ. Если же подвергнуть фрукты длительной варки, то витаминов в таком напитке останется не более 5 процентов.

    Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

    Даже в том случае, если подразумевается последующее консервирование напитка, плоды лучше не варить, а просто вымыть и выложить в банки. Просто залить их горячим сиропом.

    Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

    Тем не менее, даже тот компот, который подвергали варке, остается полезным. В нем содержится не только магний и калий, но и железо, фосфор и кальций. При этом процесс варки должен составлять около 8-10 минут. Более длительная термическая обработка приведет к тому, что плоды чрезмерно разварятся.

    Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

    Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

    Продукты:

    • 0,35 кг яблок;
    • 0,35 кг винограда;
    • 9 гр. лимонной кислоты;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,4 л воды.

    Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

    Приготовление:

    1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
    2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
    3. Уложить в банки оба продукта.
    4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
    5. Прогреть тару около 20 минут.
    6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
    7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
    8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
    9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

    Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

    Яблочно-винный компот на зиму: пошаговый рецепт

    Для компота такое сочетание продуктов является необычным, так как чаще всего он готовится для детей. Но и эта вариация определенно заслуживает на внимание, ведь напиток лишь чуточку хмельной, но при этом максимально витаминизированный. Практически никакой алкогольный напиток не обладает этими качествами. Приятный аромат корицы и гвоздики придает этому напитку особый шарм и изысканность.

    Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

    Продукты:

    • 0,9 кг яблок;
    • 0,25 кг сахара;
    • 120 мл вина (сухого белого);
    • 0,9 л воды;
    • 9 гр. корицы;
    • 9 кг. гвоздики;
    • 15 гр. лимонной цедры.

    Приготовление:

    1. Прежде всего нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду всыпать сахар и закипятить эту смесь.
    2. Яблоки промыть и поместить в кипящий сироп, варить всего-то минут 7 на минимальном огне.
    3. Прошедшие предварительную подготовку фрукты распределить по банкам, наполнив их чуть больше, чем на половину.
    4. Оставшийся сироп обязательно процедить, добавить в него гвоздику и корицу.
    5. Довести ароматную жидкость до кипения, сразу же влить в нее вино.
    6. Потом уже разлить сироп в банки и прикрыть крышками.
    7. Стерилизовать всю тару 20 минут.
    8. После завершения процесса стерилизации сразу же закатать.

    Компот из сушеных яблок (видео)

    Яблоки – хорошо известные своими полезными свойствами фрукты. Рецептов зимних заготовок из этих плодов существует огромное количество, а из года в год умелицы все равно придумывают все новые и новые вариации того, как сохранить до зимы эти ароматные плоды. Самой же простой, классической заготовкой считается именно компот. Этот напиток всем хорошо известен еще из детства, его аромат и по сей день ассоциируется с теплом и уютом. Естественно, что стоит позаботиться о том, чтобы и в этом году на полках в закромах были баночки с этой восхитительной, полезной заготовкой.

    Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

    Порций: 2 литра

    Время приготовления: 2 часа

    Автор: Анюта

    В межсезонье и зимой, когда особенно не хватает витаминов, поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно с помощью компота из сухофруктов. Процесс их приготовления представляет собой сушку свежих фруктов и ягод на солнце или в промышленных печах, при которой в сухофруктах сохраняется большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Предлагаем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Здесь можно экспериментировать и смешивать разные фрукты. Чаще всего используют чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм. Но также хорошо подходит курага, шиповник, рябина, вишня, малина.

    Сухофрукты яблоки курага чернослив груша

    Этот напиток прекрасно утолит жажду, взбодрит и даст заряд питательных веществ на целый день. Его можно пить как в теплом состоянии, так и охлажденным. В зависимости от используемых ингредиентов компот может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, помогает при жиросжигающих диетах (только сахар нужно из рецепта исключить), улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. В рецепте указано максимальное количество сахара, при котором компот получится довольно сладким. Однако на свое усмотрение можно использовать меньшее количество или совсем его исключить.

    Для приготовления такого напитка в мультиварке Редмонд или Панасоник потребуется:

    Ингредиенты:

    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив с косточкой, сушеная груша, сушеная вишня, курага) или смесь уже готового сухого компота — 500 г,
    • вода — 2,5 л,
    • сахар — 250 г или по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь необходимо промыть сухофрукты. Делать это можно в дуршлаге под проточной водой или залить их водой в глубокой емкости. Некоторые хозяйки ошпаривают сухофрукты, чтобы удалить все возможные бактерии и химию.

    Как помыть сухофрукты

    Промытые сухофрукты должны полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы стекла вся вода. Дальше их нужно аккуратно сложить в чашу мультиварки,

    Сухофрукты в мультиварке

    присыпать сахаром и залить водой.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Далее остается только закрыть крышку и выставить соответствующие настройки. Если в мультиварке нет программы «компот» или «напитки», остановитесь на функции суп или тушение. Он будет готовиться в течение 1 часа, в некоторых моделях – 1 час 20 минут. Также следует приоткрыть клапан, установив его в положение 1. Кнопка «Старт» включит аппарат и запустит программу.

    Как приготовить компот в мультиварке редмонд

    В мультиварке Панасоник компот из сухофруктов следует готовить на программе «Тушение» 1.5 часа.

    По окончанию процесса следует оставить компот еще примерно на 30 минут для настаивания, после чего он готов к употреблению.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Хранить напиток следует в холодильнике.

    А вот распаренные фрукты хороши в качестве десерта или начинки для пирогов, пирожков и булочек.

    Компот из сухофруктов в мультиваркеКомпот из сухофруктов в мультиварке

    Как правильно варить компот из сухофруктов?

    Компот, приготовленный из сухофруктов, считается не только отличным жаждоутоляющим напитком, но и очень полезным. Сухофрукты заготавливаются по специальной технологии, поэтому витамины, полезные минералы и микроэлементы сохраняются в каждом кусочке. Многие хозяйки, которые еще ни разу не готовили такой напиток, задаются вопросом: из каких сухофруктов варят компот?

    Если вы проживаете в собственном доме и на приусадебном участке выращиваете плодовые и ягодные культуры, то заготовить сухофрукты можете самостоятельно. Как показывает практика, в компот из сухофруктов чаще всего добавляют следующие компоненты:

    • яблоки;
    • изюм;
    • курагу;
    • груши;
    • шиповник;
    • клюкву;
    • айву;
    • чернослив;
    • сливы;
    • вишню.

    В настоящее время все вышеперечисленные фрукты и ягоды можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине. В компот добавляют не только высушенные, но и вяленые фрукты. Если вы хотите приготовить полезный и очень вкусный напиток, то вам следует правильно сочетать сухофрукты. Все зависит от того, какой вкус компоту нужно придать: чрезмерно сладкий, кислый или кисло-сладкий.

    В стандартном наборе для приготовления компота из сухофруктов хозяйки используют груши, яблоки, черносливы и курагу. За основу можно взять либо яблоки, либо груши. Некоторые предпочитают употреблять напитки с кислинкой, поэтому в компот добавляют шиповник.

    Компот, приготовленный из сухофруктов, можно считать полноценным питательным и полезным блюдом. Варить такой напиток нужно с учетом некоторых правил. Зачастую хозяйки задаются вопросом: сколько времени варить компот из сухофруктов? В среднем сухофрукты следует проварить в воде не менее 10-20 минут. Затем напитку нужно дать время настояться, чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным.

    Рецепты из копилки опытных хозяек

    В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить компот с добавлением только одного вида сухофруктов, к примеру, яблок или груш. Но поистине необыкновенный аромат и вкус такому напитку может придать только смесь фруктов. Возьмите за основу яблоки или груши, а затем добавьте чернослив, изюм или курагу.

    Хотите сделать напиток, которым можно будет заменить простую воду? Добавьте в компот сушеный шиповник и положите меньше сахара, чтобы он не получился слишком приторным. Если вы до сих пор не знаете, как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с подробным описанием поможет вам приготовить такой напиток очень быстро и без особых усилий.

    Варим компот из смеси сухофруктов

    В классическом варианте компот из сухофруктов всегда варится с добавлением различных ягод и плодов. Так вкус получается более насыщенным и ароматным. Экспериментируя, вы можете вывести уникальную форму «лучшего и самого вкусного компота», который понравится всем домочадцам. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то добавляйте примерно 300-400 г сахарного песка. В противном случае сахар можно не добавлять, а остывший компот приправить медом.

    Состав:

    • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 3 л;
    • яблоки сушеные – 350 г;
    • курага – 60 г;
    • изюм – 60 г;
    • чернослив – 100 г;
    • груши (вяленые или сушка) – 60 г;
    • лимон или сок – ½ часть;
    • сахарный песок или жидкий мед.

    Приготовление:

    1. Переберите подготовленные сухофрукты. Среди сушки могут попадаться испорченные плоды.Как варить компот из сухофруктов?
    2. Выложите сушку в отдельную емкость и залейте ее теплой водой. Такую процедуру можно не выполнять, если плоды не слишком пересушены. Оставьте сухофрукты в емкости с водой примерно на 15 минут.Компот из сухофруктов: изюм
    3. Влейте нужное количество отфильтрованной или минеральной воды в глубокую емкость и поставьте на умеренный огонь. После закипания жидкости выложите с помощью ложки или шумовки сухофрукты в воду.
    4. В первую очередь выложите сушеные яблоки и груши (либо какой-то один компонент), через 10-15 минут в емкость добавьте чернослив и курагу, а еще через 10 минут — изюм.Компот из сухофруктов: как долго варить?
    5. Добавьте лимонный сок или измельченные дольки лимона и сахарный песок по вкусу.
    6. Отставьте емкость с компотом с плиты и остудите его.Компот из смеси сухофруктов
    7. Прохладный компот из сухофруктов разлейте по стаканам и подавайте к столу. Для вкуса можно добавить веточку корицы или мед.

    Компот в мультиварке — быстро и легко!

    Если вы хотите ускорить процесс приготовления компота из сезонных ягод или сухофруктов, тогда вам на помощь придет мультиварка. Вам нужно только подготовить все компоненты, а остальное выполнит этот кухонный прибор.

    Состав:

    • смесь сухофруктов для компота – 450 г;
    • сахарный песок – 1 мерный ст.;
    • изюм – 1 мерный ст.;
    • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Возьмите сухофрукты и переберите их, удаляя испорченные плоды.Компот из сухофруктов в мультиварке: сухофрукты
    2. Промойте хорошенько подготовленную сушку под проточной водой, а затем выложите в отдельную емкость и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы они размягчились.
    3. Выложите размягченные сухофрукты в емкость мультиварки.Компот из сухофруктов в мультиварке
    4. Добавьте сахарный песок и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
    5. Влейте в емкость мультиварки горячую воду в соответствии с объемом чаши.Компот из сухофруктов в мультиварке: вода
    6. Выберите нужный программный режим. Лучше всего в мультиварке компот из сухофруктов варить в режиме «Тушение» или «Супы-Первые блюда». Так вода сильно не кипит, соответственно, все полезные свойства сушки сохраняются.
    7. Установите выбранный режим и задайте время варки от 60 до 80 минут (в зависимости от модели и мощности мультиварки).
    8. После подачи соответствующего звукового сигнала оставьте компот еще на 10-15 минут в режиме подогрева.Компот из сухофруктов в мультиварке: как варить?
    9. Готовый компот, приготовленный в мультиварке из сухофруктов, к столу нужно подавать охлажденным.

    Вверх