Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.
logo

Апельсин — полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, налаживают перистальтику и купируют процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Популярность этого фрукта обусловлена также и его доступностью — свежие плоды доступны на прилавках круглый год. Апельсины употребляют как в свежем виде, так и в виде компотов, обладающих неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Компот из апельсиновых корок

Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

Ингредиенты:

  • корки от 4−5 апельсинов
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 3 литра

Корки апельсинаГлавный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Компот из цитрусовых на зиму: простой рецепт

Приготовить компот из апельсинов несложно, да и по времени незатратно. По вкусу этот напиток напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем сохраняется немало, что делает его незаменимым напитком к зимнему столу.

Для того чтобы сварить на зиму ароматный компот, следует подготовить ингредиенты:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, белую часть которой снимают отдельно и измельчают с помощью ножа.
  2. Апельсины разбирают на дольки, освобождают от пленок, косточек, волокнистых перепонок, нарезают небольшими кусочками треугольной формы.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают апельсиновые треугольники.
  4. В два литра чистой воды добавляют сахар, измельченные части белой кожуры, отправляют на огонь, доводят до кипения.
  5. Заливают сиропом апельсины в банках, оставляют для настаивания на полтора часа.
  6. Сливают сироп, повторно кипятят, заливают фрукты и закатывают банки крышками.

Хорошо сохранится такая консервация в прохладном месте, для хранения в теплых условиях следует добавить в каждую банку немного лимонной кислоты.

Вариант с тыквой

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы. Для его приготовления лучше всего подойдет тыква мускатных сортов – она насытит напиток цветом и добавит особенную вкусовую ноту.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Для того чтобы сделать такой десертный напиток, изначально следует подготовить:

  • 3 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 400 грамм тыквы.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Для приготовления этого напитка заранее готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Тыкву очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. В двух литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения и опускают в сироп кубики тыквы на четверть часа.
  3. Из одного апельсина выжимают сок, снимают цедру, измельчают её и перетирают с 3 столовыми ложками сахара.
  4. Оставшиеся цитрусовые разбирают на дольки, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  5. Отправляют апельсиновые кубики в сироп с тыквой, варят в течение 5 минут, вводят свежий сок. После закипания дают повариться в течение 3 минут.
  6. Кипящий напиток разливают в подготовленные емкости, закатывают, оставляют до остывания.

Апельсины для такого компота лучше выбирать кислых сортов, так как тыква отдает сладость.

Заготовка с яблоками

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Компот из 2 апельсинов на зиму

Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсинов многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Для того чтобы сварить такой напиток, следует запастись ингредиентами:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 2 стакана сахара.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
  2. В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
  3. Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
  4. Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики. Это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.

Напиток с мёдом

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.

С добавлением кабачков

Не менее вкусным и немного экзотическим получится компот из апельсинов с кабачками. Гости, которые попробуют десертный напиток, никогда не догадаются про основной ингредиент – кабачок, так как по вкусу он будет сильно напоминать ананас.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Для ароматного компота изначально готовят ингредиенты:

  • спелый кабачок;
  • по половине лимона и апельсина;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачок моют, снимают кожуру, убирают семена. Нарезают овощ небольшими кубиками.
  2. Лимон и апельсин очищают, нарезают дольками. Складывают фруктово-овощную смесь в стерильные емкости.
  3. В 2,5 литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения, заливают смесь в банках.
  4. Через четверть часа сироп сливают, повторно доводят до кипения, заливают компотные ингредиенты, добавляют лимонный сок, закатывают банки.

Для остывания компот переворачивают, оставляют на несколько часов. Хранится напиток и в теплом, и в прохладном месте.

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Кулинары насчитывают немало вариантов приготовления апельсиновых напитков с различными ингредиентами: крыжовником, абрикосами, мятой. Стоит только применить фантазию, и напиток в банке заиграет новыми оттенками и неповторимыми ароматами, и к тому же сохранит в себе кладезь витаминов.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод  минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с  замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота

Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.

Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.

Внимание!

Сахар в напитке можно заменить медом или сахарозаменителем, например, сукралозой, стевиозидом.

Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина

Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.

Рецепт с лаймом

Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.

Ингредиенты:

  • апельсины – 400 г;
  • лайм – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 2 л.

Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

Цитрусовую массу выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара и поставить на огонь на 10-15 минут. Настоять полчаса и сцедить через сито. Закатать в стерилизованные банки.

Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом

Фрукты хорошо помыть теплой водой и нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7 см), удалив при этом все лишнее, в первую очередь, семена. Выложить все в кастрюлю, равномерно насыпать сверху сахар. Слегка растереть кусочки фруктов вилкой, чтобы они пустили сок. Залить холодной водой, включить средний огонь и довести до кипения. Сразу выключить и поставить остывать до +40 градусов. Затем положить в напиток 3 ст. л.  меда, хорошенько размешать и дать настояться полчаса. 

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Готовый напиток перелить в одну трехлитровую или несколько литровых банок, заранее вымытых начисто и стерилизованных. Герметично закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-то теплым.

Заключение

Компот из апельсинов и лимона на зиму – это очень вкусный и по-летнему яркий, ароматный напиток. Он украсит любой праздничный стол своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом, напитает витаминами и другими полезными веществами.

Рекомендуемые записи

Рецепт компота из винограда кишмишРецепт компота из винограда кишмиш

Рецепт компота из винограда кишмиш

Рецепты компота из ирги на зимуРецепты компота из ирги на зиму

Рецепты компота из ирги на зиму

Морс из облепихиМорс из облепихи

Морс из облепихи

Сливовый сок на зимуСливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму

Брусника в собственном сокуБрусника в собственном соку

Брусника в собственном соку

Кисель из брусники: 5 рецептовКисель из брусники: 5 рецептов

Кисель из брусники: 5 рецептов

Морс из брусникиМорс из брусники

Морс из брусники

Рецепты компота из черноплодной рябины на зимуРецепты компота из черноплодной рябины на зиму

Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из дыни на зимуКомпот из дыни на зиму

Компот из дыни на зиму

Вместе с тем вкусный и полезный. А что будет, если к яблоку добавить апельсин?

Сегодня у кулинаров простор для фантазии, эксперименты только приветствуются. Сочетание яблок и апельсинов в одном компоте очень удачное: два аромата дополняют друг друга, к тому же оба фрукта обладают большой пользой, богаты витаминами и другими веществами.

Готовить такой компот проще простого, а результат всегда радует. Чтобы компот из яблок и апельсинов порадовал семью и гостей, нужно просто учесть несколько простых правил.

Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов

Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно – цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.

Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.

К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты – лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.

Главное при варке компота – правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.

Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.

С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.

Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.

Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.

Время варки компота – не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.

Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.

Приготовление простого компота из яблок и апельсинов

Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Два апельсина

• Стакана сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.

В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.

В горячую воду забросить яблоки.

Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.

При закипании компота добавить кусочки апельсинов.

Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.

После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков – компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.

Ингредиенты

• Килограмм яблок любого размера

• Два стакана сахара

• Два апельсина

• Половина палочки корицы

• Несколько соцветий гвоздики.

Способ приготовления

Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.

Банки помыть, простерилизовать – обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.

Также обработать крышки.

Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.

Разложить яблоки поровну по банкам.

Также разделить сахар.

Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.

Положить в каждую пряности.

Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.

Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.

Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.

Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином

Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя – небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Литр воды

• Стакан сахара

• Пара гвоздичек

• Кусочек палочки корицы

• Кусочек стручка ванили

• Апельсин.

Способ приготовления

Сварить сироп из воды и сахара.

Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.

С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.

Выдавить сок из мякоти.

В закипевший сироп положить яблоки.

После закипания закинуть все пряности и цедру.

Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.

Оставить на 15 минут настаиваться.

Процедить.

Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.

Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины

Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких

• Стакан черноплодки

• Два апельсина

• Стакан сахара

• Два литра воды.

Способ приготовления

Промыть фрукты и ягоды.

Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.

Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.

Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.

Добавить в компот апельсин и сахар.

Поварить минутку.

Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.

Отцедить, слегка отжать.

Компот из яблок, апельсинов и других фруктов

Этот компот – настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще – сварить фрукты в сиропе и охладить.

Ингредиенты

• Два яблока

• Две груши

• По три абрикоса и сливы

• Апельсин

• Половинка лимона

• Веточка мяты

• Полтора стакана сахара

• Три литра воды.

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.

Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.

Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.

Апельсин и лимон порезать кубиками.

Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.

Поварить две минуты.

Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.

Положить цедру цитрусовых и мякоть.

Поварить две минуты.

Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.

Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.

При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.

Компот из яблок, апельсинов и красной смородины

Красная смородина отлично сочетается с яблоками в компоте: она добавляет яркости бледноватому яблочному отвару, а также вносит приятную кислинку. Сочетание с апельсином обогатит вкусовую палитру и создаст смесь разных ароматов. Рецепт предлагается компота на зиму, также можно приготовить и напиток для употребления сразу же после приготовления.

Ингредиенты

• Полкилограмма яблок

• Стакан красной смородины

• Один апельсин

• Два стакана сахара

• Щепотка ванильного сахара – по желанию.

Способ приготовления

Помыть яблоки, порезать на дольки.

Помыть апельсин, порезать на дольки или кружочки

Разложить фрукты в литровые банки – понадобится 4 банки.

Смородину промыть, можно для красоты веточки не удалять.

Разложить поверх яблок.

Три литра воды вскипятить с сахаром. Добавить ванильный сахар.

Разлить поровну по банкам. Если окажется недостаточно, долить каждую кипятком. Для этого вскипятить воду к моменту разливания, чтобы была под рукой.

Накрыть крышками. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой, включить огонь.

Стерилизовать в течение 20 минут после закипания.

Закрутить, охладить, убрать в прохладное место.

Советы и хитрости приготовления компота из яблок и апельсинов

  • Часто в яблоках, особенно маленьких, могут скрываться червячки. Той же проблемой, кстати, страдают вишни и сливы. Если планируется использовать плоды целиком, то удалить вредителей можно простым способом. Фрукты или ягоды нужно на час поместить в соленую воду. Личинки обязательно выберутся наружу.
  • Компот из яблок обычно не имеет выраженного цвета. Апельсин в небольшом количестве лишь придаст ему слегка оранжевый оттенок. А вот яркие ягоды вроде слив, черноплодной рябины, смородины сильно окрасят и напиток, и яблочки в нем.
  • Если делается компот из яблок и апельсинов впрок с двойной заливкой, часть сахара может остаться нерастворившейся. Это не страшно. Нужно просто положить банку на бок и слегка покатать ее. Затем убирать в тепло. Вообще рекомендуется делать так с любой консервацией для лучшего распределения веществ.

Как сварить компот из яблок: рецепт на каждый день

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 0.75 стакана сахара;
  • 1 обеденная ложка изюма;
  • 1 десертная ложка корицы.

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму

Технология варки:

  1. Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
  3. После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.

Перед подачей на стол напиток следует процедить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов

Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • 200 грамм замороженных яблок;
  • 300 грамм замороженной малины;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • четверть десертной ложки корицы.

Заготовка проста в приготовлении

Как варить:

  1. Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
  2. После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
  3. За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
  4. В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
  5. Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.

Подавать к столу питье можно как в теплом, так и в холодном состоянии. Теплый компот по своим вкусовым качествам будет походить на безалкогольный глинтвейн.

Вверх