Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета

Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета
logo
  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

     Рецепт компота из вишни с косточками на зиму (ещё один вариант этой консервации можно посмотреть) приготовим из спелых, без плодоножек, но с косточками, ягод. Кстати, компот из вишни — наша первая домашняя заготовка на зиму такого рода в совместной жизни, однако данный рецепт постоянно реализуется в семье из дачной ягоды.

Рецепты приготовления компотов из вишни на зиму, с косточками

Со стерилизацией

     Отсортированные вымытые и отцеженные от воды ягоды вишни уложим в чистые банки, зальем кипятком сахарного сиропа, крепостью 30-40 процентов. Достигается такая крепость путем вложения в 1 л воды — 450-550 гр сахара.

     Затем накроем крышками, поставим в посуду с подогретой водой до 70 град, которую в свою очередь закроем крышкой и простерилизуем: банки по 0,5 л — 7-8 мин, 1 л — 9 мин, баллоны по 3 л — 25 мин. До начала кипения воду разогреваем на интенсивном огне, после закипания- уменьшаем до среднего.

После чего емкости немедленно укупорим и поставим охлаждаться на воздухе.

      Для приготовления компота нам потребуется на емкость в 0,5 литра — 340-350 гр вишни, а на 1 литр — 650-660 гр.

Без стерилизации

       В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из вишни — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

      Если саму вишню, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Вот такие простенькие рецепты позволяет нам получить максимум вкусовых ощущений и от приготовления и от поглощения того, что мы сделали, а вкус, из-за присутствия косточек ягоды, будет восхитителен. Этот рецепт заготовки, да ещё из лимонника, наиболее уважаемы в нашей семье. А из плодов японской айвы Вы еще не пробовали что- либо делать?

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.
  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
  • Компот из черешни на зиму: рецепт второй

    Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.
  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.
  • Компот из черешни на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
    • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
    • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
    • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
    • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
    • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
    • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

    Компот из черешни без косточек на зиму

    Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.
  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
  • Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.
  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
  • Хозяйке на заметку

    Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

    Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

    Компот из клубники на зиму

    Клубника появляется на рынке одной из первых.

    Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

    В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

    Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

    Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

    Подготовка к варке компота из клубники на зиму

    Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

    Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

    Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

    Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

    Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

    Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

    Тонкости приготовления

    Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

    Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.
  • Компот из клубники на зиму: рецепт первый

  • сахар – 600 г.
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.
  • Компот из клубники на зиму: рецепт второй

    Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.
  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1—1,5 ст.
  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.
  • Компот из клубники на зиму с мятой

    Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
  • onwomen.ru

    Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета

    Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.

    Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

    Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

    Компот из черешни – общие принципы приготовления

    Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

    Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

    Подготовка банок и стерилизация

    Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

    Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

    Компот из черешни без косточек со стерилизацией

    Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

    • 600 грамм черешни;

    • 300 грамм сахара;

    1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

    2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

    3. Складываем ягоды в стерильные банки.

    4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

    5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

    6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

    7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

    8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

    9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

    10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

    Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

    Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

    • 3 ч. л. кислоты лимонной.

    1. Стерилизуем промытые банки.

    2. Ягоды промываем, сушим.

    3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

    4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

    5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

    6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

    7. Сразу закупориваем.

    8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

    9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

    Пряный компот из черешни без сахара

    Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

    • 1 горошина душистого перца;

    • немного мускатного ореха;

    • 0,3 палочки корицы;

    1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

    2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

    3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

    4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

    5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

    Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

    Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

    • 1 кг ягод черешни;

    • 1,3 литра кипятка;

    1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

    2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

    3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

    4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

    5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

    6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

    Компот из черешни с клубникой

    Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

    • 0,2 кг клубники спелой;

    Приготовление

    1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

    2. Добавляем черешни.

    3. Насыпаем в банку песок.

    4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

    5. Кипятим несколько минут воду.

    6. Заливаем кипятком до самого горла.

    7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

    8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

    9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

    Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

    Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

    • 1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

    1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

    2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

    3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

    4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

    5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

    6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

    7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

    8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

    9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

    Компот из черешни в собственном соку

    Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

    1. Из промытых ягод удаляются косточки.

    2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

    3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

    4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

    5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

    6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

    Мятный компот из черешни с косточками на зиму

    Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

    Ингредиенты

    1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

    2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

    3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

    4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

    5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

    6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

    Компот из черешни «Вишневый аромат»

    Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

    • 5 вишневых листов;

    • сок лимона или кислота.

    1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

    2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

    3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

    4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

    5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

    6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

    7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

    8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

    9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

    Компот из черешни – полезные советы и хитрости

    • В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

    • При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

    • Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

    • Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Компот из черешни и клубники. Рецепт с фото

    Чтобы заготовить вкусный и ароматный компот из черешни и клубники, необходимы следующие ингредиенты:

    Сахарный песок — 3,5- 4 стакана;

    Лимонная кислота — 2,5 ч.л.

    Компот из черешни и клубники — приготовление

    Черешня и клубника должны быть без явных изъянов, не измятые. Клубнику для компота можно взять недозрелую.

    Тщательно моем черешню, так же как для приготовления варенья из черешни. Затем, моем мяту и клубнику.

    Зеленые хвостики в клубники можно не убирать, так как они придают дополнительный аромат компоту.

    Данное количество черешни и клубники хватает на одну литровую и две 3-х литровые банки или 6-7 литровых банок.

    Теперь моем и стерилизуем банки и крышки.

    Складываем в банки черешню и клубнику, сверху ложем 1-2 листика мяты. Банки должны быть заполнены больше, чем наполовину, так же как в случае приготовления просто клубничного компота.

    Заливаем кипятком 1 раз. Через 15-20 минут сливаем воду в любую ёмкость.

    Добавляем в эту ёмкость сахар из расчета на литр воды стакан сахарного песка. В данном количестве продуктов слитой воды получиться где-то 3,5-4 л, поэтому добавляем 3,5-4 ст. сахара.

    Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту: на 3-х банку 1 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 0,5 ч.л. без горки.

    Жидкость доводим до кипения и заливаем в банки полученный сироп.

    Закатываем банки крышками.

    Лучше перевернуть банки крышками вниз, чтобы удостовериться, что крышки плотно закрыты. Укрываем чем-нибудь теплым. Компот из черешни и клубники – готов.

    Даже небольшое количество клубники придаёт компоту незабываемый аромат и вкус.

    zagotovkinazimu.ru

    Компот из черешни и клубники на зиму

    Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и клубники. Готовится он совершенно просто, отлично хранится при комнатной температуре. Попробуйте, такой компот с удовольствием выпьют и взрослые, и детки! Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку компота.

    Этапы приготовления

    Черешню и клубнику перебрать, удалить хвостики и веточки, хорошо вымыть.

    Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Выложить ягоды в банку.

    В банку всыпать сахар и поместить листики мяты.

    Залить в банку крутой кипяток до половины, чистой ложкой аккуратно все перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

    Далее долить банку доверху крутым кипятком. Листья мяты удалить.

    Сразу же банку закрутить крышкой, перевернуть и немного ее встряхнуть, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился в жидкости.

    Вкусный и необычайно ароматный компот из черешни и клубники, приготовленный на зиму, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Баночки с таким компотом отлично хранятся при комнатной температуре.

    rutxt.ru

    Варим компот из черешни на зиму

    Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

    Помоем ягоду

    Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

    Стерелизация

    Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

    Компот

    Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

    Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

    Оторвем хвостики

    Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

    Пустила сок

    Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

    В собственном соку

    Делаем вкусную начинку из черешни

    Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

    На пирожки - варим

    Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

    Начинка для пирожков

    Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

    Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

    Варенье из черешни

    Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

    Варенье

    Но варим не так, как обычное варенье из черешни – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.

    С клубникой

    Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!

    Оцените автора —

    Компот из свежих или замороженных апельсиновых корок

    После того как вы съели фрукт или выжали из него сок, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Дело в том, что из апельсиновых корок получается необычайно вкусный компот, который прекрасно утоляет самую сильную жажду в знйный летний день. Мы рекомендуем замораживать сырье, а когда его наберется достаточно, можно заняться заготовкой на зиму.

    Время приготовления: 1.5 часа

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 135.33 кКал;
    • белки — 0.15 г;
    • жиры — 0.01 г;
    • углеводы — 33.73 г.

    Ингредиенты

    • апельсины (нужны только корки) — 5 шт.;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 0.5 ч. л.;
    • вода — 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготавливаем продукты: тонко снимаем кожуру с вымытых апельсинов, чтобы на ней не было мягкого белого слоя. Он испортит вкус, так как придаст компоту резкий привкус горечи. С замороженной шкурки также удаляем белую часть.
    2. Нарезаем корки небольшими кусочками, складываем в эмалированную емкость и заливаем кипятком на 12 часов.
    3. По истечении срока достаем корки из воды и тщательно просушиваем. Для этого можно выложить их на салфетки или бумажные полотенца и оставить до высыхания.
    4. Затем надо измельчить апельсиновую кожуру. Сделать это можно при помощи мясорубки, терки, блендера или же ножа, но идеальным вариантом является все-таки мясорубка.
    5. Заливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения.
    6. Потом высыпаем сахар и нагреваем до тех пор, пока он полностью не распустится.
    7. В кипящий сироп опускаем апельсиновые корки примерно на 3 минуты.
    8. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот на 10-12 часов. Удобнее, когда этот  этап приходится на вечер, за ночь он настоится, и уже на следующий день можно будет продолжить приготовление.
    9. Утром процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
    10. Добавляем лимонную кислоту.
    11. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем.
    12. После остывания переливаем компот в бутылку или банку и убираем туда, где прохладно. Так как долго хранить мы его будем, стерилизация посуды не требуется.

    Перед употреблением надо развести густой насыщенный компот из апельсиновых корок кипяченной холодной водой, иначе он будет слишком концентрированным. Правильно делать это в пропорциях 1 (компот) к 8 (вода). Способ не быстрый, но вкус стоит того, чтобы повозиться.

    Апельсиново-грушевый компот с мёдом

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 212.1 ккал;
    • белки – 1.6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 51.4 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 1.2 кг;
    • груши – 1.2 кг;
    • вода – 1.5 л;
    • мёд – 240 г;
    • сахарный песок – 90 г;
    • лимонный сок – 45 мл;
    • гвоздика – 5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
    2. Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
    3. Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
    4. Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
    5. Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.

    Солнечный апельсиновый компот с добавлением тыквы

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 17

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.6 ккал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 28.6 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 900 г;
    • тыква – 600 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 375 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом наберите в объёмную посуду, выделенную под варку компота, три литра чистой фильтрованной воды, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и поставьте на тихое пламя закипать.
    2. Тем временем старательно ополосните овощ, почистите его от кожицы и семян и накрошите небольшими равномерными кубиками.
    3. Забросьте измельчённую тыкву в кипящий сахарный раствор, накройте крышкой и томите около 13 – 15 минут.
    4. Пока тыква проваривается, займитесь апельсинами – тщательно их обмойте (можно даже с губкой, чтобы снять весь лишний воск), затем с одного цитрусового снимите цедру, растирая её с 75 г сахара, и отожмите весь сок, а остальные фрукты филируйте и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
    5. Киньте в кастрюльку к тыкве апельсиновые ломтики и цедру, размешайте и варите приблизительно 5 минут.
    6. Спустя этот промежуток времени влейте в компот свежевыжатый апельсиновый сок, протомите напиток ещё две – три минутки и снимите его с плиты.
    7. Кипящее питьё сразу же разлейте по высушенным стерильным банкам и герметично закатайте жестяными крышками, после чего переверните ёмкости и уберите их под одеяло остывать.

    Цитрусовый апельсиново-лимонный компот

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 45.4 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 11.2 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 200 г;
    • лимоны – 120 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 75 г;
    • мёд – 90 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Апельсин и лимончик хорошенечко помойте под напором проточной струи, ошпарьте их кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, и порежьте тонкими половинками колец, изымая все косточки.
    2. Переложите фруктовые дольки в крупную кастрюлю, пересыпьте их сахарными кристаллами и слегка разомните вилкой или пестом, чтобы цитрусовые отдали побольше сока.
    3. Залейте всё прохладной фильтрованной водичкой, переставьте ёмкость на умеренное пламя и дайте напитку закипеть.
    4. Как только на поверхности жидкости начали появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании, сразу же отключите огонь, и остудите компот приблизительно до 40℃.
    5. Вслед за этим заправьте остывший витаминный напиток натуральным пчелиным мёдом, тщательно вымешайте его и оставьте настаиваться на протяжении 30 минут, после чего смело подавайте к столу.

    Компот с апельсином и красной смородиной

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 66.7 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 16.4 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 200 г;
    • смородина красная – 1 кг;
    • сахарный песок – 400 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошенько вымытый апельсинчик оботрите от лишней влаги, снимите с него всю цедру овощечисткой или на мелкой тёрке, а филированную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
    2. Красную смородину тщательно пересмотрите, отбрасывая подпорченные плоды, также сполосните под проточной водой и выложите на вафельные полотенца обсыхать.
    3. Выложите веточки ягоды на дно пропаренных банок, наполняя их примерно на треть, и киньте туда же апельсиновую цедру и мякоть. Залейте всё это крутым кипятком, прикройте прокипячёнными закрутками и оставьте настаиваться на 15 – 20 минут.
    4. Спустя треть часа аккуратно слейте остывшую жидкость в толстостенный ковшик, добавьте в настой сахар и прокипятите смесь в течение трёх – четырёх минут.
    5. Кипящим сахарным сиропом наполните стеклотару с ягодами и фруктами до краёв и сразу же укупорьте их винтовыми крышками.

    Апельсиновый компот с замороженной клюквой

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 66.8 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 16.4 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 200 г;
    • клюква замороженная – 150 г;
    • вода – 1.5 л;
    • сахарный песок – 125 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Ягодки клюквы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте. Затем старательно промойте их, перебейте в чаше блендера до однородного состояния и процедите полученное пюре сквозь, сложенную в несколько слоёв, марлю, не выкидывая при этом жмых.
    2. Апельсин также хорошенечко ополосните, обтирая его губкой от воска, снимите цедру с помощью тёрки со средними отверстиями и выжмите весь сок, соединяя его с клюквенным.
    3. Вслед за этим в глубокой кастрюле соедините полтора литра прохладной бутилированной воды, апельсиновую цедру, сахарный песок и жмых от клюквы и одного цитрусового, размешайте все компоненты между собой и, отправив ёмкость на среднее пламя, томите напиток в течение пяти минут после начала бурления.
    4. Спустя 5 минут влейте в ароматное питьё клюквенно-апельсиновый сок и варите компот ещё приблизительно 3 минуты.
    5. Снимите готовый напиток с плиты, остудите его, процедите и уберите в холодильник на хранение либо подавайте к столу.

    Экзотический апельсиновый компот с добавлением киви

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 105.3 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 25.6 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 300 г;
    • киви – 240 г;
    • яблоки – 225 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Доведите до вскипания на умеренном пламени три литра чистой питьевой водички, всыпьте в бурлящую жидкость сахарный песок, размешайте и дождитесь повторного появления пузырьков на поверхности.
    2. Пока есть свободное время, не теряйте его и займитесь подготовкой фруктов. Для этого старательно сполосните все плоды под прохладной струёй, с киви снимите кожуру, у яблок удалите сердцевины с косточками и измельчите их все тоненькими колечками.
    3. Забросьте нарезанные кольцами апельсины, киви и яблоки в бурлящий сахарный сироп, проварите компот на протяжении 5 минут и сразу же снимите его с огня – за это время фрукты ещё не успеют развариться, но уже полностью отдадут свой вкус и аромат.
    4. Готовый экзотический напиток охладите, перелейте в графин и подавайте к столу.

    Пряный апельсиновый компот с корицей

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 109.3 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 26.5 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 1.2 кг;
    • корица – 10 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 300 г.

    Пошаговое приготовление

    1. С фруктов бережно снимите все шкурки, разделите их на дольки и очистите от белых прожилок и косточек, чтобы в напитке не было лишней горечи.
    2. Подготовленные апельсины переместите в глубокую миску, засыпьте их половиной от всего объёма сахарного песка, указанного в рецептуре, и оставьте на два – три часа при комнатной температуре.
    3. Образовавшийся сок аккуратно слейте в крупный ковш, туда же добавьте оставшиеся 150 грамм сахарных кристаллов и 3 литра питьевой воды, доведите раствор до бурления и проварите приблизительно треть часа.
    4. Через 20 минуток введите в сироп апельсиновые дольки и молотую корицу, перемешайте содержимое кухонной утвари и прокипятите напиток на сильном пламени ещё около 5 – 10 минут.
    5. По прошествии указанного времени разлейте горячий компот по подготовленной обеззараженной стеклотаре, укупорьте её закрутками и остудите стандартным способом.

    Необычный компот из апельсинов с добавлением ягод крыжовника

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 144.3 ккал;
    • белки – 0.5 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 36.4 г.

    Ингредиенты

    • апельсины – 300 г;
    • крыжовник – 630 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 450 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Апельсины хорошенько промойте под проточной водой, немного поскоблив их мягкой щёткой, ошпарьте кипятком и, обтерев от лишней мокроты, нашинкуйте цитрусовые нетолстыми кольцами.
    2. Ягоды старательно пересмотрите, отбраковывая испорченные плоды, также тщательно ополосните и проколите в нескольких местах острой и тонкой стерильной иглой.
    3. На следующем этапе вам необходимо будет сварить заливку – для этого в толстостенном объёмном ковшике разогрейте три литра питьевой воды, растворите в ней 450 г сахара-песка и прокипятите смесь в течение 3 – 5 минут.
    4. Затем подготовленные апельсины и крыжовник разложите по обеззараженным ёмкостям и залейте их кипящим сахарным сиропом по самые каёмки банок.
    5. Вслед за этим сразу же закатайте напиток прокипячёнными металлическими закрутками, охладите под покрывалом и уберите в подвал на хранение.
    Вверх