Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие
logo

Содержание

  • Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и без
    • Тонкости приготовления компота на зиму
    • Выбор и подготовка дыни
    • Как приготовить дынный компот в домашних условиях
    • Простой рецепт на 3-х литровую банку
    • Без стерилизации
    • С яблоком
    • С лимоном
    • С крыжовником
    • С арбузом
    • С виноградом
    • С апельсином
    • С персиками
    • Со специями
    • Со сливой
    • С лимонной кислотой
    • С мятой
    • Сколько и как хранится компот
  • Компот из дыни на зиму – рецепты с мятой, арбузом и виноградом +
    • Простые рецепты приготовления компота из дыни
    • Фреш из дыни – витаминный состав
  • Простые рецепты компота из дыни на зиму на 3 литровую банку и хранение заготовок
    •  С лимоном
  • Компот из дыни на зиму — рецепты приготовления без стерилизации, с добавлением арбуза, яблок, слив, видео
    • Компот из дыни без стерилизации
    • Компот из дыни со стерилизацией
    • Компот из дыни и арбуза на зиму
    • Компот из дыни и слив
    • Компот из дыни и яблок
  • Компот из дыни на зиму: полезные и вкусные рецепты, приготовление домашнего напитка
    • «Как приготовить компот из дыни»
    • Проверенные рецепты
    • Со сливами
    • С яблоками
  • Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие
    • Компот из дыни на зиму – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1. Компот из дыни на зиму
    • Рецепт 2. Компот из дыни и слив на зиму
    • Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму
    • Рецепт 4. Компот из дыни на зиму с добавлением фруктов, ягод и мяты
    • Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму
    • Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму
    • Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму
    • Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму
    • Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму
    • Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

Простые рецепты компота из дыни на зиму на 3 литровую банку и хранение заготовок

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом.

Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

 С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.

Компот из дыни на зиму — рецепты приготовления без стерилизации, с добавлением арбуза, яблок, слив, видео

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур.

Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения.

Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

Этапы приготовления:

  1. Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.
  2. Сделать сахарный сироп: пол литра воды на три (150-ти граммовых) стакана сахара.
  3. Залить кипящей сладкой водой кастрюлю с кубиками дыни, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятить минуты 4.
  4. Перелить все в 1,5 литровую ёмкость, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию, которая должна продлиться 10 минут.
  5. Достать из кастрюли, закрутить жестяными крышками. Отставить остывать без укутывания и переворачивания.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:

  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете.

Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами.

Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
  2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.
  3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.
  4. Залить в банку и закупорить на зиму.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов.

Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню.

Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Источник: http://vsenadache.ru/varim-kompot-na-zimu-iz-dyni/

Особенности приготовления

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Подготовка арбуза

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

спелый арбуз

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималкуТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималкуспелый арбуз

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

компот из арбуза

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

компот из арбуза

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму на 1-3 литровую банкуПростые рецепты приготовления компота из винограда на зиму на 1-3 литровую банку

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.

компот из арбуза

Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

компот из арбуза

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

  1. В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
  2. Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
  3. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.

Хранение компота

Как сделать компот из арбуза на зиму – это только половина вопроса, вторая половина заключена в способах его хранения. Для этого, прежде всего, важно помнить о том, что закатанные банки необходимо переворачивать и накрывать одеялом. Таким образом, процесс остывания происходит медленно, исключая возможность брожения, приводящего к произвольному откупориванию крышек. Хранить закупоренные компоты рекомендуется в прохладном помещении.

4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Компоты и соки

04.07.2018

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

Понадобится:

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Понадобится:

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

Понадобится:

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

Понадобится:

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Источник:

Компот из дыни и яблок

Аромат дыни, ее вкус тесно связаны в нашем сознании с теплым летом. Этот плод любят все, и очень жаль, что наслаждаться его неповторимым вкусом можно только совсем небольшой промежуток времени в году.

К тому же дыня дарит нам не только наслаждение вкуса, в ней содержится еще и много необходимых нашему организму важных и нужных веществ и витаминов. В дыне есть крайне важные кислоты — аскорбиновая и фолиевая.

Витамин С просто необходим нам в период простуд, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, а фолиевая кислота полезна всем, а особенно беременным и кормящим, а также людям с низким уровнем железа в организме.

Помимо этого в дыне есть кальций, хлор, йод, фосфор и витамины А, В и С.

Дыня великолепно справляется с жаждой, оказывает к тому же успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу кишечника и в целом всего желудочно-кишечного тракта, нормализует в организме водно-солевой баланс.

Именно поэтому хочется продолжить наслаждаться вкусом дыни и в холодные месяцы. Сделать это можно с помощью различных заготовок из этого замечательного плода. Самый распространенный способ – это сделать джем или варенье, можно ее также посушить. Есть и еще один вариант – это компот из дыни.

Готовят его обычно с каким-нибудь подкислителем, чтобы немного сбавить приторно-сладкую нотку. Более интересный вкус будет, если добавить в напиток какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой, можно использовать также лимонную кислоту.

К тому же это увеличит в компоте количество полезных веществ и витаминов.

Продуктовый состав:

  • 200 г дыни;
  • литр воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • пара яблок с кислинкой во вкусе.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблоки надо очистить от кожуры (не выбрасывать ее!), удалить из середины семечки.
  2. Дыню вымыть и поделить на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю положить яблочные шкурки, залить их водой и варить в течение 12-15 минуток, затем надо процедить отвар.
  4. Насыпать в горячую воду после яблочной кожуры сахарный песок, положить туда же яблочные кусочки и варить компот еще 7-8 минуток. Довести до закипания, после чего убрать с плиты.
  5. В этот вот момент приходит пора ввести в компот кусочки дыни, после чего можно разливать напиток в простерилизованные к этому моменту банки. Закатать и поставить на хранение.

Читайте также:  Кинза — приготовление аджики с добавлением петрушки, видео

Приготовить компот с дыней достаточно просто, так что потратьте летом немного времени и тогда сможете зимой оценить плоды своих трудов и порадовать близких невероятно вкусным напитком, дарящим воспоминания о лете!

Источник:

Как сделать компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото

4-5 порций

40 минут

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым.

Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета.

Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Дыня 1 кг
Сахар 600-650 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г
  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Время готовки: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Дыня 0,4-0,6 кг
Сахар 650 г
Вода 1 л
  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут.

Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный.

Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты.

Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано.

И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

А какие компоты на зиму заготавливаете вы, уважаемые хозяйки? Возможно, у вас имеется свой вариант рецепта компота из дыни? Жду ваших отзывов и оригинальных рецептов.

Источник:

Компот из дыни на зиму без стерилизации, рецепт — Рецепты

Традиционно компоты варят из привычных фруктов и ягод. Но есть и экзотические рецепты, по которым готовят напитки из тыквы, кабачков, ревеня, арбуза. А можно ли сварить компот из дыни? И как заготовить его на зиму без стерилизации?

В компот из дыни на зиму без стерилизации можно добавлять арбуз, виноград, сливы

Фото: Getty

Родиной дыни – ароматной бахчевой культуры – считается Малая и Средняя Азия. Тыквины растения богаты углеводами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, бета каротином, витамином А. В мякоти содержится много калия и магния, кобальта, железа, меди.

На Востоке, где дыня издавна считается лакомством, из нее готовят мед и цукаты. Бахчевое растение солят, вялят, маринуют, делают на его основе шарбат – традиционный в арабских странах холодный безалкогольный напиток.

Семечки служат сырьем для получения полезного и вкусного масла с характерным пьянящим и одновременно свежим ароматом.

Не отстают в кулинарном деле и наши хозяйки, предлагая массу рецептов такого компота с фото и пошаговыми описаниями.

Рецепты компота из дыни

Для приготовления самого простого варианта освежающего летнего напитка берут килограмм мякоти (без кожуры и косточек), стакан сахара и литр воды. Дыню режут на кусочки и складывают в кастрюлю.

Туда же всыпают сахар, затем емкость ставят в холодильник. Через 2 часа дыню достают, заливают кипятком и ставят на огонь.

После закипания компот проваривают несколько минут, потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Вполне гармонично выглядит союз дыни и арбуза в одном напитке. Чтобы приготовить такой микс, потребуется:

  • мякоти обоих ингредиентов – по 200 г;
  • сахара – 200 г (стакан);
  • воды – 700 мл.

Читайте также:  Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!

Первым делом из сахара и воды готовят сироп. После закипания раствор снимают, дают ему остыть. Мякоть дыни и арбуза нарезают ломтиками, заливают холодным сиропом. Через 2 часа, когда напиток настоится, его разливают и закатывают.

Дынный компот на зиму без стерилизации

Заготовка напитков без многократных заливок и стерилизации – такой способ подойдет хозяйкам, экономящим силы и время. Любые фрукты и овощи, предназначенные для консервации, нужно тщательно вымыть, дать воде стечь и удалить косточки. Чистые банки предварительно обдают паром.

Получить насыщенный летний компот можно из дыни (2 кг) и винограда сорта кишмиш (0,5 кг). Для сиропа берут 250 г сахара и 2,5 л воды. Способ приготовления:

  1. Дынную мякоть с кожурой нарезают кубиками средней величины.
  2. Виноградины перебирают, отделяют от плодоножки.
  3. Ягоды и кусочки складывают в стерильные банки, заполняя емкость на треть.
  4. В кастрюльку с водой всыпают сахар. Полученный сироп кипятят 3 минуты.
  5. Содержимое банок заливают раствором до самого верха.

Закатанные банки ставят в темном месте вверх дном, укутывают теплым одеялом, чтобы компот остывал как можно медленнее. Через 1–2 суток консервацию ставят в кладовку или подвал.

Итак, вкусный напиток на зиму можно приготовить не только из дыни, но и в сочетании с арбузом, виноградом, сливами, яблоками. Предпочитающим готовить блюда на скорую руку подойдут рецепты без стерилизации.

Также интересно: рецепты приготовления пастилы

Источник:

Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для многих арбуз – это обязательный атрибут лета, отпуска и жаркой погоды. Летом он отлично спасает от жажды и освежает, а еще часто служит альтернативой полноценного ужина.

Но если вы в отчаянии от того, что лето пройдет, а с ним закончится и пора арбузов, то не грустите: кусочек лета можно взять с собой и в лютые зимние морозы. Для этого существует несколько вариантов консервации: например, соленые арбузы или варенье из арбузных корок.

Но мы возьмем самый простой и, по моему мнению, самый вкусный вариант – компот из арбуза.Готовить его крайне просто, а в холодное время года он станет для вас источником витаминов – ведь в арбузе содержится множество витаминов и полезных веществ: разные антиоксиданты, каротин и фолиевая кислота.

А если к арбузам добавить и другие сезонные фрукты, то можно получить двойную дозу витаминов. Поэтому сегодня я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного компота из арбуза.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы получить вкусный компот, нужно выбрать правильный арбуз. Давайте разберемся, как это сделать:

  • Выбирайте спелый, но не перезревший арбуз, иначе он просто разварится в компоте.
  • Лучше брать сорт с небольшим количество косточек, чтобы проще было его очистить.
  • Выбирайте ягоды среднего размера, так как большие арбузы чаще всего слишком сладкие и рыхлые.

Классический

Кухонная техника: трехлитровая банка, нож, ложка, кастрюля.

Арбузной мякоти 1 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
  1. Первый этап: арбуз. Вымойте арбуз, срежьте с него корки, удалите косточки и нарежьте на кусочки среднего размера. Поместите кусочки в стерилизованную банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Второй этап: сахар. Перелейте воду из банки в кастрюлю и всыпьте сахар. На 1 л воды нужно закладывать 250 г сахара. Пусть сироп покипит 5 минут, а затем перелейте его обратно в банку с кусочками арбуза. Закатайте банку и хорошо укутайте.
  • Время приготовления: 15 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.
  • 200 г мякоти дыни;
  • 200 г мякоти арбуза;
  • 700 мл воды;
  • 1 стакан сахара.
  1. Первый этап: вода, сахар. В кипящую воду добавьте сахар и еще раз дайте ей закипеть (примерно 5-7 минут). Остудите сироп до комнатной температуры.
  2. Второй этап: арбуз, дыня. Арбуз и дыню нужно помыть, почистить и удалить из них косточки.
  3. Дальше нарежьте ягоды на не очень крупные кусочки и поместите в теплый сироп. Оставьте настаиваться на 3 часа. Теперь компот можно пить или закатывать в банки.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.
  • 1,5 кг мякоти арбуза;
  • 300 г яблок;
  1. Первый этап: сахар, вода, яблоки. В кипящую воду всыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем добавьте нарезанные на четвертинки очищенные яблоки и варите 15 минут на медленном огне.
  2. Второй этап: арбуз. Мякоть арбуза без косточек нарежьте на средние кусочки и всыпьте к яблокам.
  3. Пусть вода покипит 5 минут, затем выключите огонь и дайте компоту остыть. Процеженный компот разлейте по банкам и закрутите.

Компот из арбуза отлично освежает. Его можно подать к десерту, сладкой булочке или печенью. Можно просто выпить компот вместо воды или чая. Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить с компотом из арбуза коктейль или смузи, добавив в него других фруктов и перемешав в блендере.

Пару советов

Чтобы компот получился вкусным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Хорошо вымойте арбуз со всех сторон и просушите.
  • Не переваривайте мякоть, иначе компот превратится в кашу.
  • Не разрезайте мякоть на слишком маленькие куски. Ломтики должны быть размером 3-4 см.

Компот из арбуза – это только один из необычных рецептов приготовления этого напитка. Существуют и более интересные варианты: например, компот из черемухи или компот из морошки на зиму.

Но традиционные варианты всегда остаются популярными, поэтому можете сварить компот из яблок, компот из вишни или компот из абрикосов на зиму, и точно получите вкусный напиток, который будет радовать вас всю зиму.

Видеорецепт — компот из арбуза на зиму

Очень вкусный и необычный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Можно закрыть на зиму. Смотрите видео ниже.

Расскажите о своих любимых способах приготовления компотов. Как вы сохраняете летние витамины на зиму? Поделитесь идеями и знаниями, чтобы все могли насладиться приятным вкусом этого напитка.

Источник:

Как приготовить компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Читайте также:  Какие семена петунии лучше покупать для рассады

Компот из дыни

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 л.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 600 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть. Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду. Дыню очистите от шкурки и семечек и нарежьте на небольшие куски.
  2. Выложите дыню в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Варите 15 минут.
  5. Перелейте компот в банку и закатайте.

С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает, поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье.

Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп.

Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Несколько советов

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить.

Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть —компот из абрикосов на зиму—, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов.

Не забывайте про любимый с детства —компот из вишни—, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант компота из ирги, который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать компот из кабачков, который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить компот из ревеня, только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

А у вас есть секреты приготовления компота из дыни? Или компота вообще? Если вам есть чем поделиться, то обязательно напишите об этом в комментариях.

Источник:

Рецепт компота из дыни

Летом, в самый разгар сезона, когда прилавки рынков и магазинов изобилуют свежими фруктами и овощами, мало кому хочется тратить силы на то, чтобы из них ещё что-то приготовить. Всё съедается моментально в свежем виде. Но не забывайте, что лето – это ещё и невыносимая жара, от которой хорошо спасают прохладительные напитки.

Они бывают разными по составу и по способу приготовления, и в наших краях в приоритете компоты. Варить их можно практически из любых сладких плодов. Благодаря видео, которые размещают хозяйки, все чаще используются непривычные ингредиенты.

Особый вкус и аромат имеет компот из дыни. Из этой бахчевой культуры, которая стоит в одном ряду с огурцами, получается вкуснейший напиток. Дыни не так легко выбрать удачно: в половине случаев попадаются несладкие плоды. Вот их как раз и не жаль пустить на компот.

Перед вами простой рецепт вкусного дынного напитка.

Компот из дыни

  • Дыню тщательно вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Сделать это удобнее всего с помощью столовой ложки. Если плод попался рыхлый, лучше не использовать его для компота, поскольку в этом случае он превратится в кашу.
  • Порежьте дыню на крупные кусочки.
  • Поставьте воду на огонь, закипятите, растворите в ней сахар.
  • В получившийся сироп выложите мякоть и варите в течение 15 минут. Сорта бывают разной плотности, так что следите за тем, чтобы ломтики не разварились. Если вы увидите, что они слишком быстро размякли, можно сократить время, а вот увеличивать его мы не рекомендуем.
  • Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Нужно это для того, чтобы напиток остывал как можно дольше и за это время успел взять максимум вкуса и запаха из дыни.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления — не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.

Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток.

Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре.

Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему.

Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы.

Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Источник:

Компот из дыни на зиму – рецепты

Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 2 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • очищенная вода;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 150 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сочная дыня – 300 г;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.

Приготовление

Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 190 г.

Приготовление

Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.

Компот из дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 120 г.

Приготовление

Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.

Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • виноград – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • песок сахарный – 240 г.

Приготовление

Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам.

Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени.

Хранить такой компот следует в прохладном месте.

Компот из груш и дыни на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 300 г;
  • спелая дыня – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 250 г.

Приготовление

Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши.

Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками.

Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.

Компот из алычи и дыни на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 10 шт.;
  • сочная спелая дыня – 350 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • виноградное вино – 40 мл;
  • очищенная вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Алычу разрезаем пополам, косточки удаляем. Готовим сироп из сахара и воды, бросаем в него алычу, даем закипеть, вливаем вино и выкладываем нарезанную кубиками дыню. Добавляем лимонную кислоту. После этого компот разливаем по подготовленным должным образом банкам и закатываем. Удачных заготовок!

Источник:

От жажды — компот из дыни

Летом, в самый разгар сезона, когда прилавки рынков и магазинов изобилуют свежими фруктами и овощами, мало кому хочется тратить силы на то, чтобы из них ещё что-то приготовить. Всё съедается моментально в свежем виде. Но не забывайте, что лето – это ещё и невыносимая жара, от которой хорошо спасают прохладительные напитки.

Они бывают разными по составу и по способу приготовления, и в наших краях в приоритете компоты. Варить их можно практически из любых сладких плодов. Благодаря видео, которые размещают хозяйки, все чаще используются непривычные ингредиенты.

Особый вкус и аромат имеет компот из дыни. Из этой бахчевой культуры, которая стоит в одном ряду с огурцами, получается вкуснейший напиток. Дыни не так легко выбрать удачно: в половине случаев попадаются несладкие плоды. Вот их как раз и не жаль пустить на компот.

Перед вами простой рецепт вкусного дынного напитка.

Компот из дыни

  • Дыню тщательно вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Сделать это удобнее всего с помощью столовой ложки. Если плод попался рыхлый, лучше не использовать его для компота, поскольку в этом случае он превратится в кашу.
  • Порежьте дыню на крупные кусочки.
  • Поставьте воду на огонь, закипятите, растворите в ней сахар.
  • В получившийся сироп выложите мякоть и варите в течение 15 минут. Сорта бывают разной плотности, так что следите за тем, чтобы ломтики не разварились. Если вы увидите, что они слишком быстро размякли, можно сократить время, а вот увеличивать его мы не рекомендуем.
  • Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Нужно это для того, чтобы напиток остывал как можно дольше и за это время успел взять максимум вкуса и запаха из дыни.

Совет: для компота лучше всего подходят дыни сочные, но не мягкие. Внимательно осмотрите плод. Выбирайте плотный и красивый, как для фото. При нажатии не должно оставаться вмятин, запах — ярко выраженный.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления — не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.

Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток.

Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре.

Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему.

Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы.

Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-dyni.html

Вверх