Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
logo

Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.

Содержание статьи

  1. Как приготовить компот из крыжовника на зиму
  2. С чем сочетается крыжовник
  3. Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
  4. Вариации приготовления компота из крыжовника
    1. Со смородиной
    2. С апельсином
    3. С апельсином и имбирем
    4. С мятой
    5. С вишней
    6. С яблоком
    7. С яблоком и сливой
    8. С малиной
    9. Простой
    10. «Мохито»
    11. «Тархун»

Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.

Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.

Ягоды отлично подходят для диеты: в 100 граммах содержится всего 41 ккал.

Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Концентрат из крыжовника

Если правильно приготовить домашний компот из крыжовника он получится очень вкусным, ароматным и необычайно полезным. Выбор ягод является важным условием для получения прекрасного напитка.

  • Для компота можно использовать сорта зеленого или красного цвета.
  • Плоды должны быть достаточно спелые, либо слегка недозревшие, желательно одного размера. Незрелые плоды придадут компоту некрасивый вид и нехороший вкус.
  • На них не должно быть повреждений и подгнивших участков.

Недозрелые ягоды крыжовника чаще всего используют для приготовления компотов. Зрелые плоды – для варенья, желе, джема, мармелада, сока и различных сиропов. Благодаря высокому содержанию пектина крыжовник обладает замечательными желирующими свойствами.

Также из плодов делают вино, используют при приготовлении салатов, мясных и рыбных блюд. Ягоды большинства сортов можно замораживать – они не теряют своих полезных свойств при низких температурах.

В отличие от других ягод крыжовник хорошо переносит транспортировку, он может храниться в холодильнике до 15 дней и при этом не потеряет свой вид и вкусовые качества. Перед добавлением в компот каждую ягоду прокалывают иглой. Это поможет избежать последующей деформации плодов в готовом напитке.

Из-за отсутствия ярких ферментов в ягодах крыжовника цвет напитка получается невзрачным, а привкус – винным. Для того чтобы придать компоту более насыщенный цвет и вкус в процессе приготовления в него добавляют другие ягоды и фрукты.

В листьях крыжовника содержится много полезных веществ. В небольшом количестве их также можно добавлять в домашние компоты.

С чем сочетается крыжовник

Зеленый крыжовник для компота

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон – экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра

Компот из зеленого крыжовника на зиму

*Количество ингредиентов в нижеприведенном рецепте указано на банку объемом три литра.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 650 грамм
  • сахарный песок – 250-300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 – 3 литра

Перед началом приготовления подготавливаем ягоды: промываем, высушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и плодоножки. Затем крыжовник пересыпаем в банки и заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим на небольшом огне. Заливаем в банку с ягодами и выдерживаем еще 10 минут. Полученный настой снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем готовым сиропом ягоды, закупориваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой напиток в течение нескольких лет.

Вариации приготовления компота из крыжовника

Количество ягод и фруктов во всех рецептах можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если плоды из компота далее не используются, то их можно брать поменьше, однако это повлияет на насыщенность сиропа.

Перед приготовлением банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.

Нижеприведенные рецепты рассчитаны на банки объемом один литр.

Со смородиной

Компот из крыжовника и смородины

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • ягоды черной смородины – 80 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл
  • веточка тимьяна

Перед окончательной закаткой компота тимьян из банки необходимо удалить.

Для компота можно использовать любые сорта смородины. Если ягоды чересчур кислые норму сахара нужно увеличить.

Смородину в напиток можно класть как отдельными ягодами, так и в виде кистей.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 200 грамм
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 750 мл
  • апельсин – 2-3 колечка

Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые количество сахара можно увеличить.

Апельсин нарезается колечками толщиной около 5 мм. Косточки удаляются.

Для приготовления данного компота из крыжовника на зиму желательно использовать ягоды темных сортов. Это придаст напитку красивый розовый цвет.

С апельсином и имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 150 грамм
  • апельсин – 2 колечка
  • корень имбиря – по вкусу
  • палочка корицы
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – на кончике ножа
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • вода фильтрованная – 700 мл

Имбирный корень для напитка нарезают очень тонкими пластинами.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды зеленого или красного крыжовника – 2 стакана
  • сахар – 180 грамм
  • мята свежая – 1-2 веточки
  • вода очищенная – 650-700 мл

Листочки крыжовника можно оставить, это придаст напитку особенный аромат.

С вишней

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахарный песок – 120 грамм
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 700 мл

Косточки из вишни удалять не нужно.

Лимонную кислоту добавляем в уже готовый напиток. Она нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 150 грамм
  • 2 яблока средних размеров
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода – 650-700 мл

Для компота яблоки нарезаем небольшими кусочками, кожуру оставляем. Опускаем яблоки на две минуты в кипяток, затем сразу же остужаем в холодной воде.

Для приготовления данного домашнего напитка лучше всего подойдут яблоки сорта «Белый налив».

С яблоком и сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 120 грамм
  • половина яблока
  • 3 сливы
  • сахар – 75 грамм
  • вода – 0,8 л

Слива кладется целиком вместе с косточкой.

Яблоки режутся на дольки толщиной 1,5 см.

С малиной

Ингредиенты для приготовления:

  • крыжовник – 150 грамм
  • малина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 750 мл

Лимонная кислота помогает сохранить напитку насыщенный и яркий цвет, а также предохраняет его от взрывания.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крыжовника
  • сахар – 80 грамм
  • вода фильтрованная – 0,8 л

«Мохито»

Компот из крыжовника мохито

Для приготовления потребуется:

  • ягоды крыжовника – 0,25 кг
  • сахар – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,65 л
  • один ломтик лимона
  • мята – 2-3 веточки

Количество сахара можно изменять исходя из вкусовых предпочтений.

Мяту добавляют в уже готовый напиток. Если использовать большое количество мяты, то компот получится слишком терпким.

Вместо лимона отлично подойдет лайм.

«Тархун»

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,25 кг
  • 2 веточки эстрагона
  • сахарный песок – 0,15 кг
  • вода фильтрованная – 0,7 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Компот, приготовленный по данному рецепту очень похож на одноименный газированный напиток.

Компот из крыжовника на зиму нельзя назвать лидером домашней сладкой консервации. Обычно зеленые и красные ягоды используются для приготовления крыжовникового варенья. Однако разнообразие рецептов домашнего компота из этой ягоды поражает воображение, каждый может выбрать напиток по своему вкусу.

Заключение

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.

Похожие записи

  1. Рецепты компота из крыжовника
  2. Соус из крыжовника

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.

Маринование крыжовника на зиму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным. Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента. Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Понадобятся:

  • 3 кг. дозревшего крыжовника;
  • 5-6 листочков вишни;
  • 20 горошинок перца душистого;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 3 с горочкой ст. л. соли;
  • 3 ст. л. эссенции уксусной.

Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

  1. Крыжовник, кожура которого достаточно плотная, промывается, с него при помощи ножниц удаляются маленькие хвостики, мягкие и испорченные плоды откидываются.
  2. Баночки подготавливаются для осуществления дальнейших действий. Их моют обычной содой, споласкивают водой и стерилизуют.
  3. В подготовленную тару выкладывается крыжовник, гвоздика, перец и часть необходимых листиков вишни.
  4. В каждую из баночек вливается кипяток и в течении пяти минут содержимое прогревается.
  5. Первая вода сливается в кастрюлю и смешивается с листьями вишни, после чего кипятиться.
  6. Из воды извлекаются проваренные листочки, а добавляется соль и сахар.
  7. Жидкость в кипящем виде вновь на пять минут заливается в банки.
  8. Для третьей заливки в жидкость необходимо добавить уксус.
  9. После закипания такой заливкой наполняются все банки и сразу закатываются.
  10. Остывать банки должны в перевернутом виде, но не укутанными.

Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

Понадобятся:

  • пол кг. недозревшего крыжовника;
  • пара горошинок перца душистого и черного;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол л. воды.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

  1. Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
  2. Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
  3. Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
  5. В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
  6. Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
  7. Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
  8. Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
  9. Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
  10. Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.

Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Заготовки крыжовника на зиму

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

СОДЕРЖАНИЕ:

Крыжовник, фото:

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

О том как приготовить домашнее вино можно узнать, прочитав статью «Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции»

Осень — горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Источник: http://swedenlife.ru/zagotoi-kryzhovnika-na-zimu/

Компот из крыжовника с апельсином

Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка.

Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой.

Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.

Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.

Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный компот на зиму, который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 200 г крыжовника;
  • 2-3 колечка апельсина;
  • 80 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:

Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.

Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.

Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).

Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.

За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.

К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).

Банки с нашим  вкусным компотом из крыжовника с апельсином  сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.

Такой компот из красного крыжовника с апельсином  можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.

Советы и рекомендации:

Слитую во второй раз жидкость можно не выливать (поскольку она впитала в себя немного ягодного сока), а использовать для приготовления компота из любых фруктов или ягод, имеющихся на данный момент в доме.

Теперь вы знаете, как закрыть компот из крыжовника с апельсином без стерилизации, и, надеюсь, обязательно его приготовите для своих домашних. А я буду ждать в комментариях ваши впечатления!

Источник:

Компот из крыжовника, смородины и апельсина на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 14.11.2016Разместил: Фея [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноКомпот из крыжовника и смородины на зиму получится еще вкуснее, если добавить апельсин. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный напиток для всей семьи.

Как летом, так и зимой необходимо обогащать свой организм витаминами. В летний период времени на рынке продается огромное количество фруктов, а вот зимой их можно встретить только в супермаркете в замороженном виде. Никогда не знаешь наверняка, какого они качества.

Поэтому я предлагаю вам сделать фруктово-ягодный компот и наслаждаться им всю зиму.

Ингредиенты:

— крыжовник — 150 гр;— смородина — 150 гр;— апельсин – 0,25 штука;— сахар — 100гр;— вода — 1 л.

Для начала подготовим наши ягоды и фрукты. Берем крыжовник, перебираем его и выбрасываем испорченные ягодки. Затем высыпаем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Когда вода стечет, необходимо крыжовник высыпать в тарелку. После этого принимаемся за смородину и делаем тоже самое. Теперь очередь апельсина. Его мы моем и разрезаем на 4 части. Для 1 л банки нас понадобиться только лишь четвертинка данного фрукта. Чистить его от кожуры не нужно, а только нарезать на небольшие кусочки. Цедра апельсина отдаст свой аромат и приятный цитрусовый вкус компоту.

Берем 1 л банку и стерилизуем ее. В моем случае я сделала это при помощи микроволновки. Для этого в чистую панку я наливаю воды на уровень 2 см и включаю микроволновку на 2-3 минуты при мощности 700-800 Вт. После стерилизации складываю все ингредиенты в банку.

Теперь нам нужно закипятить воду. Для этого ставим чайник или кастрюлю с водой и ждем, когда она начнет бурлить. Кипяток выливаем в банку, не накрываем крышкой и оставляем 20-30 минут.

Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, при этом ягоды и фрукты остаются в банке. Их выбрасывать не нужно.

Готовим сироп. Берем кастрюлю с водой, которую только что слили из банки и ставим на огонь. Добавляем сахар. Если наши основные компоненты не очень сладкие, то можно еще добавить сахара. Нас сироп должен закипеть.

Уже готовую сладкую воду выливаем снова в банку и закатываем компот из крыжовника и смородины. Жестяную крышку тоже необходимо простерилизовать. Переворачиваем банку, ставим ее на пол, а сверху укрываем покрывалом. Наш компот должен так простоять сутки, можно чуть больше.

После этого проверяем целостность банки, и не вздулась ли крышка. Теперь мы убираем нашу закатку в укромное, темное место. К примеру, у меня есть специальная кладовка для моих законсервированных продуктов на зиму. Также компот можно убрать в подвал. Наступит зима, и вы сможете насладиться самым вкусным ягодным компотом.

А еще ароматно получается грушевый компот с лимоном на зиму.

Источник:

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Хочу показать вам, как я готовлю компот из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт даю на 3 литровую банку, поэтому вы сами рассчитаете, сколько и чего вам потребуется.

Кстати, с компотом этим связана довольно смешная история. Когда я была еще первоклашкой и гуляла во дворе после уроков, ко мне присоединился одноклассник Сережка. Он вышел гулять с самой настоящей бутылочкой «Фанты».

Это было самое начало  80-х годов, и такой напиток никто из нас, детей, в глаза еще не видел. Конечно же, я не отказалась от угощения и была в полном восторге от вкуса. С тех пор Сергей еще несколько раз угощал меня.

Около года я пребывала в полной уверенности, что знаю вкус этого редкого напитка, пока следующим летом не вернулся из заграничной  командировки мой дядя и не привез мне кучу подарков, среди  которых я обнаружила три бутылочки с «Фантой». Меня насторожило, что она была совершенно другого цвета, чем та, которой меня потчевали. А попробовав, я поняла, что одноклассник меня здоровски надул!

Тем же вечером, на прогулке, я прижала его к стенке и вытащила признание: оказывается, пустую бутылочку  из-под «Фанты» милостиво ему подарил старший брат, когда выпил напиток, и Сережка просто налил в нее мамин компот из крыжовника и разбавил газировкой. Мы поругались, я пришла домой и наябедничала маме об этом обмане.

Мама посмеялась, но потом ей пришла в голову какая-то мысль,  и она позвонила Сережиной маме. Некоторое время поговорила с ней, и на другой день сварила точно такой же вкуснющий компот, который я ошибочно принимала за заморский напиток. Этот рецепт я использую до сих пор – действительно очень вкусный и освежающий компот!

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод крыжовника,
  • апельсин,
  • 2500 миллилитров воды,
  • 80 грамм сахара.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Если вы будете варить компот из кислого крыжовника – можно немного добавить сахара. Я делаю из светлой, спелой и сладкой ягоды, поэтому такого количества достаточно.

Хорошенько моем ягоды в проточной воде, перебираем, заодно отщипываем или отрезаем хвостики и веточки с двух сторон.

Тщательно моем апельсин, можно даже потереть его щеткой с жесткой щетиной. Просушиваем  и режем кружочками небольшой толщины (до 0,5 сантиметра). Кожуру не срезаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки для закупорки.

Распределяем крыжовник равномерно в банки так, чтобы поверх него поместилось 2-3 кружочка апельсина.

Вас может заинтересовать:

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, как только закипит – выливаем кипяток в банку с ягодами.

Накрываем крышкой, прикрываем чем-нибудь теплым и оставляем так минут на 10.

Тем временем ставим закипать другую кастрюлю с водой.

Сливаем, процеживая, в чистую кастрюлю жидкость с банок, и сразу же заливаем крыжовник с апельсином кипятком из второй кастрюли. Опять утепляем и накрываем крышкой.

Из жидкости, которую сливали в первый, раз варим сироп: засыпаем сахар и через несколько минут ставим на огонь.

Когда сироп вскипит и сахар полностью растает, выливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящий сироп.

Сразу же приступаем к закатыванию. Готовую консервацию переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем остывать. Подальше от солнечных лучей.

Особых требований к хранению такого компота нет, но солнышко не должно доставать до него, иначе компот обесцветится.

Приятного вам аппетита!

Источник:

Засахаренный боярышник

Плоды обвалять в сахарной пудре или в пропущенном через кофемолку сахаре, разложить в стеклянные банки, уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см и накрыть марлей. Использовать через 2 – 2,5 месяца.

Пюре из боярышника (рецепт 1)

Спелые, но не перезревшие плоды (1 кг) промыть проточной водой. Крупные – нарезать и очистить от чашелистиков и семян, мелкие – проколоть вилкой. Для полного удаления волосков и семян ополоснуть холодной водой. Плоды протереть деревянной ложкой через тонкое сито, залить полученное пюре горячим сиропом или смешать с сахаром. Дать постоять 8 – 10 часов для пропитывания. Затем довести до кипения и 2 – 3 минуты выдержать на огне. Разложить в чисто промытые прогретые небольшие банки. Пастеризовать их в течение 10 – 15 минут, после чего укупорить жестяными крышками. Приготовление сиропа: 270 г сахара растворить в 330 мл воды, кипятить 3 минуты, снимая пену.

Пюре из боярышника (рецепт 2)

Мякоть плодов без косточек бланшируют 2 минуты в кипящей воде, после чего пропускают через мясорубку, затем через сито. На 1 кг полученного пюре добавляют 300 – 400 г сахара, перемешивают и подогревают на медленном огне до растворения сахара. После этого закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Моченая брусника

Залить ягоды кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара). На 10 кг ягод брусники – 5 л рассола.

Можно сделать и по-другому. Раствор, приготовленный из 9 л воды, 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, прокипятить, охладить, после чего залить им ягоды. Указанное количество жидкости используют для мочения 10 кг ягод.

Компот из брусники

Подготовленные ягоды уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85 — 90º С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Банки вместимостью 0,5 л пастеризовать при 95º С 20 минут.

Можно поступить по-другому. Приготовить 50%-ный сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), залить им подготовленные ягоды. На умеренном огне довести смесь до кипения и варить 15 минут. Сироп отделить от ягод, прокипятить 15 минут, затем смешать с ягодами, после чего нагреть до кипения и немедленно расфасовать в горячие банки, герметически укупорив (600 г ягод, 400 мл сиропа).

Варенье из брусники, яблок, груш и слив

Бруснику замочить на 2 – 3 дня в воде для удаления горечи. Затем положить ее в горячий сахарный сироп и варить на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся, добавить очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки – сливы без косточек. Варить еще 5 минут, залить в банки и закрыть крышками (2 кг брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1 – 1,4 кг сахара, 0,2 л воды).

Сахарная черешня

Освобожденные от косточек плоды черешни уложить в литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (150 – 300 г), и добавить 3 г лимонной кислоты, растворенной в 2 – 3 ложках остывшей кипяченой воды. При температуре 85º С пастеризовать: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут или в кипящей воде соответственно 5 и 7 минут.

Варенье из детства

Варится оно из белой черешни, готовится достаточно просто, но надо иметь терпение, поскольку процесс этот долгий.

Нужно соблюдать одно главное правило: пропорция ягод и сахара – 1:1, при этом ягоды должны быть крепкими снаружи. Черешню перебрать, удалив испорченные ягоды, и вымыть. Еще понадобятся половинка лимона или же на кончике ножа лимонная кислота, ванилин или кардамон также на кончике ножа. После того как ягоды перебраны и вымыты, удалить из них косточки. И вот теперь начинается самое интересное. Чтобы придать варенью незабываемый вкус, нужно положить в каждую ягоду маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5 – 6 часов. Варенье нужно варить на слабом огне в три приема по 6 – 8 минут, выстаивая по 5 – 6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

Рецепт от бабушки

1 кг черешни, 1 – 2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты.

Промытые с удаленными косточками ягоды уварить в кастрюле на слабом огне до уменьшения объема до половины, потом добавить сахар и лимонную кислоту. Разложить ягоды с соком в сухие чистые банки и стерилизовать литровые банки – 20 – 30 минут, двухлитровые – 30 – 40 минут. Закатать. Получаются свежие, ароматные ягоды, с которыми зимой можно и пирог испечь, и компот сварить, и с блинчиками на Масленицу подать.

Вверх