Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.
logo

Летом часто готовят компот из ревеня, который отлично освежает. Более того, в нем много полезных веществ, чего нельзя сказать о покупных пакетированных соках. Часто напиток заготавливают на зиму. Созрел ревень, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовить заготовку!

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

    Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Смородина 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Ревень (черешки) 300 грамм

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Варенье из ревеня: как правильно готовить

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из изюма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

    Подготовка

    До начала варки компота стоит правильно подготовить ингредиенты. Рекомендуется обращать внимание на следующее:

    1. Особенность ревеня состоит в том, что листья нужно выбросить, а употребляются черешки.
    2. У молодых черешков очень нежная мякоть, по этой причине кожица с них не снимается. У хорошо созревшего ревеня кожура огрубевшая и жесткая – ее обязательно нужно удалить. Употребляются только промытые черешки.
    3. Отличным получается компот не только из одного продукта, но и с добавлением мяты, гвоздики, фруктов или ягод.
    4. Чтобы не вздулись крышки, а напиток не прокис во время хранения, в него добавляют больше сахарного песка.

    Чем полезен

    В течение продолжительного времени ревень растили и использовали по большей части в лечебных целях. Продукт содержит фосфор, кальций и магний, а также уксусную, лимонную и другие кислоты. Калий, который также входит в состав, налаживает кровообращение. Во время варки полезные вещества не разрушаются.

    Стоит добавить, что увлекаться напитком из ревеня можно не всем. Ограничить употребление обязательно нужно пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ. Вызвать серьезное отравление напиток может и у маленьких детей.

    Компот из яблок — общие принципы приготовления

    Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок – такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

    Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще – в многокомпонентных) яблоки варит дольше – около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

    Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды

    Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.

    Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.

    Рецепты компота из яблок:

    Рецепт 1: Компот из яблок

    Лето – наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

    Требуемые ингредиенты:

    • Около 700 г свежих яблок;
    • Полтора литра воды;
    • Сахар – полстакана или более (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

    Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

    Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 свежих яблока;
    • 400 г стеблей ревеня;
    • 150 г сахара;
    • Гвоздика – по вкусу;
    • Литр (или чуть больше) воды.

    Способ приготовления:

    Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

    Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

    Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сливы;
    • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
    • Подсластитель – сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

    Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

    Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило свежих яблок;
    • Полстакана клюквы;
    • Полтора литра воды;
    • Стакан сахара (можно заменить медом);
    • 100 г чернослива.

    Способ приготовления:

    Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

    Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

    Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой – идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г клубники;
    • 2 яблока;
    • 0,5-1 лимона;
    • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
    • Полтора-два литра воды.

    Способ приготовления:

    Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем – оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

    Компот из яблок — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:

    — компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;

    — для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;

    — готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;

    — вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;

    — для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

    — слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

    — для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;

    — вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый – вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется – лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;

    — добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;

    — чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;

    — витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

    Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

    Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

    Салат из моркови и яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из моркови и яблок.

    Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения читайте тут. А в данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и простых рецептах из ревеня.

    В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета. 

    Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого – с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждое растение оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.

    • Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, пироги.
    • Зеленые – хороши в салатах и щах, так как они нежнее.

    Варенье из ревеня

    Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на тихом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.

    Рецепты из ревеня

    Пирог с ревенем

    Из теста по этому простому рецепту можно приготовить один пирог или 10–12 кексов.

    1. 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара.
    2. Добавить 1 стакана кефира, 4 столовых ложки масла без запаха и 300 г. муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя.
    3. В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем.
    4. Выложить ее в форму и на 25–30 минут поставить выпекать в духовку .

    Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень.

    Шарлотка с ревенем

    Можно приготовить дыстрый и легкий десерт — шарлотку. Наверное, многие готовят данное блюдо с яблоками, но и с ревенем получается не менее вкусно. Подробнее рецепт смотрите тут.

    Освежающий коктейль

    Это приятный напиток для летней вечеринки.

    В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать сахару 3 ст. л. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп.

    Отдельно в кувшин положить порезанные на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.

    Компот из ревеня

    Берется из расчета 1 черешок на литр воды и 2-3 ст. ложки сахара. Если вы делаете заготовки из ревеня и чистите перед этим кожицу, то компот можно варить как раз из очисток, чтобы не выбрасывать. Довести до кипения и выключить. Дать настояться до остывания.

    В компот можно добавлять любые другие фрукты, ягоды или даже лекарственные растения, листочки черной смородины, вишни, малины и других плодовых деревьев и кустарников. Получается супер целебный отвар очень приятного вкуса и аромата.

    Подсказка экономной хозяйке. Я очистки от ревеня раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зимой из них получаются отличные компоты с добавлением сухих яблок или других ягод.

    Сладкий мусс

    Вначале, в половине стакана воды проварить очищенный порезанный черешок ревеня пока он не станет мягким. Массу протереть, всыпать столовую ложку манной крупы и две столовых ложки сахара. Мусс взбить до однородности и воздушного состояния. С этим сладким блюдом хорошо сочетаются молочные продукты.

    Если вам понравились рецепты, то советую ознакомится со статьей о выращивании ревеня на даче, чтобы всегда иметь под рукой этот ранний витаминный овощ.

    © zakustom.ru

    Тонкости приготовления

    Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

    1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
    2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
    3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
    4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

    Подготовка основного ингредиента

    Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

    • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
    • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
    • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
    • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

    свежий ревень

    Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

    Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

    Как хранить такой компот

    Хранить компот необходимо в погребе, подвале. Банки требуется убирать в охлажденном виде, предварительно проверив, не вздулась ли крышка.

    Салат из ревеня «Проще простого»

    Нам понадобится:

    • ревень — 300 гр
    • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
    • ванилин (или корица) — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

    2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

    Так как растение имеет аромат и привкус яблок, то оно будет прекрасно сочетаться с корицей. Поэтому вместо ванилина можно использовать и ее.

    3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

    Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

    • с яблоком
    • с морковью
    • со свеклой
    • с ананасом
    • с киви
    • с ягодами
    • с апельсинами
    • с помидорами
    • с огурцами
    • с редисом
    • с отварной фасолью
    • с яйцами
    • с сыром

    А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

    В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

    Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

    Салат «Пикантный»

    Нам понадобится:

    • ревень — 100 гр
    • свекла — 200 гр
    • сметана — 100 гр
    • соль, сахар — по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

    2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.

    3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.

    4. Заправить сметаной.

    5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

    Можно изменить вкус и содержание салата, добавив в него мелко порезанный лук. Или же натереть на терке свежий весенний хрен, смешать его со сметаной, и использовать полученный соус в качестве заправки для салата.

    Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

    Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

    Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

    Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

    Нам понадобится:

    • ревень — 100 гр
    • редис — пучок
    • зеленый лук — небольшой пучок
    • яйцо отварное  — 3 шт
    • сметана — 100 гр
    • соль, сахар  по вкусу

    Приготовление:

    1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.

    2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.

    3. Добавить сметану и перемешать.

    4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.

    Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

    Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

    Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

    Летний освежающий суп

    Нам понадобится:

    • ревень — 600 гр
    • яйцо — 1 шт
    • сухари из белого хлеба — 150 гр
    • простокваша или кефир — 1 стакан
    • сахар — 100 гр
    • вода  — 1, 5 литра
    • специи  — корица, гвоздика
    • ванилин — щепотка

    Приготовление:

    1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.

    2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.

    3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть  не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп — пюре.

    4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.

    5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.

    Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.

    Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.

    Свекольник «Весенний»

    Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

    Хотя, если хотитеприготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

    Нам понадобится:

    • ревень — 350 гр
    • свекла  — 300 гр
    • морковь — 100 гр
    • огурцы свежие — 2 шт
    • зеленый лук — 100 гр
    • укроп — небольшой пучок
    • яйцо вареное — 2 шт
    • сахар — 1 ч. ложка
    • горчица — по вкусу
    • хлебный квас  1 литр
    • сметана — 100 гр

    Приготовление:

    1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

    Ревень также очистить, порезать и припустить.

    2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

    3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у  них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

    4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

    5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

    Вместо горчицы прекрасно подойдет свежий хрен. Ранней весной он особенно сочный. Очень вкусным он получается смешанный со сметаной.

    Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Кушать с удовольствием!

    Зеленый суп с ревенем и шпинатом

    Нам понадобится:

    • ревень листья — 200 гр
    • шпинат  — 100 — 150 гр
    • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт)
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый  — 1 шт
    • зеленый лук — 30 гр
    • укроп, петрушка  — небольшой пучок
    • мука — 1 ст. ложка
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — по вкусу
    • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
    • соль — по вкусу

    По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.

    Приготовление:

    1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.

    2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.

    Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.

    3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.

    4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.

    Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.

    5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также  нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.

    6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

    Если Вы хотите получить более наваристый суп, то можно готовить его не только на мясном бульоне, но и с добавлением мяса или курицы. А для густоты варить его с рисом, или просто в конце варки добавить немного манной крупы.

    Суп можно кушать, как горячим, так и холодным.

    Голубцы из листьев ревеня

    Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений — это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.

    В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. А если хотите попробовать другие начинки для голубцов. то предлагаю посмотреть статью, где мы готовили голубцы из листьев пекинской капусты.

    Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.

    В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.

    Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку.

    Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить  не более  10 — 15 минут.

    Подавать со сметаной и со свежей зеленью.

    Каша с кукурузными хлопьями

    Нам понадобится:

    • ревень — 1 кг
    • сахар — 200 гр
    • кукурузные или пшеничные хлопья — 50 гр
    • ванилин  — щепотка

    Приготовление:

    1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.

    Помешивать, чтобы не пригорело.

    2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще  2 — 3 минуты. После чего огонь выключить.

    3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.

    В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и кушать вместе с ним.

    Икра из ревеня и свеклы

    Нам понадобится:

    • ревень — 100 гр
    • свекла  — 200 гр
    • сливочное масло — 30 гр
    • сметана  — 1 ложка
    • соль, сахар  по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

    2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

    3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

    4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10 — 15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

    5. Осудить и подавать в холодном виде.

    В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

    Творожная запеканка

    Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.

    Нам понадобится:

    • ревень — 500 гр
    • творог — 500 гр
    • сахар — 200 гр
    • изюм  — 50 гр
    • орехи грецкие  — 2 — 3 шт
    • яйцо — 2 шт
    • батон белый  — 1/4 часть
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное масло — 20 гр

    Приготовление:

    1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.

    2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.

    3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.

    4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.

    Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.

    5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.

    6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут  15 — 20.

    7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.

    Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.

    Запеканка из ревеня и черного хлеба

    А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.

    Нам понадобится:

    • ревень — 400 гр
    • черный хлеб — 400 гр
    • сахар — 100 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйцо — 2 шт
    • корица  — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.

    2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.

    3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.

    4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.

    5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.

    На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

    6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.

    7. Духовку согреть до  180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.

    Подобную запеканку можно приготовить, если использовать вместо хлеба отварные макароны. В этом варианте слои будем чередовать также, как и в предыдущем рецепте.

    Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.

    Запеканка из ревеня и риса

    И вот еще одна запеканка, на этот раз с использованием риса.

    Нам понадобится:

    • ревень  — 100 гр
    • рис  — 1 стакан
    • молоко — 2,5 стакана
    • сахар — 2 ст. ложки
    • сливочное масло  — 20 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 20 гр
    • молотые сухари —  2/3 стакана

    Приготовление:

    1. Сварить рисовую кашу на молоке. Чтобы она получилась вязкой, берите рис круглозерный, в нем больше клейковины.

    После того, как она будет сварена, ее надо будет охладить.

    2. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем порезать небольшими кубиками.

    3. Яйца сбить с сахаром. Добавить в массу нарезанные черешки, перемешать.

    4. Форму или глубокую сковородку смазать сливочным маслом и обсыпать ее сухарями. Можно использовать панировочные.

    5. Выложить половину каши, затем ревень из яичной смеси. Снова кашу.

    6. В оставшуюся яичную смесь добавить сметану, перемешать и залить запеканку.

    7. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и выпекать 20 минут до зарумянивания верхнего слоя.

    Подавать со сметаной или со сладким фруктовым соусом.

    Оладьи на сметане и на взбитых белках

    Нам понадобится:

    • ревень — 600 гр
    • яйцо — 3 шт
    • сахар — 180 гр
    • мука  — 180 гр
    • сметана — 150 гр
    • масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    1. Приготовить тесто. Для этого желтки растереть с половиной сахара, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородного состояния.

    2. Просеять муку и постепенно ввести в смесь, размешивая ее каждый раз до исчезновения комочков.

    3. Отдельно взбить белки, должна получиться густая пышная масса. Для взбивания лучше всего использовать миксер.

    4. Осторожно ввести взбитые белки в полученную мучную смесь, перемешивая ее снизу вверх при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

    5. Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать его оставшимся сахаром и дождаться, пока он пустит сок. Затем сок слить, а кусочки растения положить в тесто и аккуратно все перемешать.

    6. Согреть на сковороде небольшое количество масла, выложить тесто и жарить оладьи с двух сторон.

    7. Подавать со сметаной или медом.

    Оладьи получаются «просто пальчики оближешь!»

    Овсяные оладьи с ревенем — видео рецепт для похудения

    А можно приготовить вот такие полезные оладьи для завтрака. Готовятся они из овсяных отрубей, или перемолотых овсяных хлопьев. Готовятся просто, а получаются вкусными и полезными. Такие оладьи особенно хороши, если Вы находитесь на диете.

    В основном они состоят из углеводов, ну и небольшого количества белков и жиров. Так что кушайте на здоровье и худейте!

    Сок из ревеня

    Сок из ревеня получается очень вкусным и полезным. А приготовить его проще простого!

    Количество ингредиентов для приготовления сока берется произвольное.

    Приготовление:

    1. Промытые и очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

    2. Через  10 — 15 минут черешки достать и отжать сок через марлю. Предварительно можно их размять толкушкой или же воспользоваться соковыжималкой.

    3. Добавить сахар по своему вкусу.

    Сок можно заготавливать на зиму, проведя процесс стерилизации.

    Можно смешивать такой сок с соком березовым. Получается очень вкусно.

    Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа — один совсем простой, а второй несколько посложнее.

    Способ № 1

    Нам понадобится:

    • сок ревеня — 100 мл
    • газированная вода — 50 мл
    • лед пищевой
    • лимон — для украшения

    Приготовление:

    В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.

    Способ № 2

    Нам понадобится:

    • ревень — 50 гр
    • сахар — 20 гр
    • корица  — щепотка
    • вода — 0,5 стакана
    • газированная вода — 50 мл
    • лед пищевой

    Приготовление:

    1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

    2. Сахар нагреть до золотистого цвета  в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».

    3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 — 7 минут. Добавить корицу.

    4. Охладить и процедить.

    5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.

    Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

    Полезные советы по применению ревеня

    • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
    • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
    • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
    • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина,  корицу или ванилин.
    • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

    Ревень — очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.

    Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

    Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

    Если Вы знаете интересные рецепты с применением этого раннего весеннего растения, делитесь ими с нами в комментариях. Также буду благодарна классам и репостам.

    Готовьте блюда из ревеня и кушайте на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Вверх