Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.
logo

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

компот из шиповника

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

  • стакан плодов;
  • яблоко среднего размера;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Полезные свойства чая из шиповника

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. В ягодах дикой розы содержится очень много витамина С, больше, чем в смородине и апельсинах, это отличный имуномодулятор. В простудное время года прием и польза чая из шиповника заметно возрастает, особенно среди спортсменов, беременных женщин и детей;

Шиповник также обладает и бактерицидным действием. Настой из этих замечательных плодов убивают в организме человека вирусы и бактерии во время разгара кишечных эпидемий;

В шиповнике содержаться такие витамины, как А, Е, К, В2, Р, фосфор, железо, которые оказывают общеукрепляющее действие после затяжных болезней, общей слабости, в период падения гемоглобина у человека;

Полезные свойства шиповника находят себя и в области диетологии. Существует специальное диетическое меню с применением отвара чая из шиповника, которое длится 8 дней. Суть диеты состоит в употреблении какого – то одного продукта в день, но в любом количестве:

1 день – отварная курица или индейка.

2 день – нежирный творог.

3 день – овощи, салаты из овощей с растительным маслом.

4 день – вареные яйца.

5 день – фрукты.

6 день – отварная рыба.

7 день – кефир менее 3,5 % жирности.

8 день – сыр нежирный.

9 день – отварная говядина.

10 день – пить только чай из шиповника.

С помощью такой эффективной диеты можно избавиться от нескольких килограммов.

  • Употребление отвара помогает организму человека очиститься от вредных примесей, токсинов и шлаков;
  • Помогает в лечении желчнокаменной болезни, при дивертикулезе кишечника;
  • Снижает холестерин в крови;
  • Повышает эластичность сосудов, предупреждает риск инсульта и инфаркта;
  • Является мочегонным средством.

Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника

Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:

  • Так как в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, то не рекомендуется в больших дозах принимать его беременным женщинам. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках вынашивания;
  • Нельзя натощак и без консультации врача гастроэнтеролога принимать в большом количестве чай из шиповника людям, имеющим язвенную болезнь желудка, при воспалении поджелудочной железы. Это может спровоцировать нарушение выделения желудочного сока, а также внутренние кровотечение;
  • Детям на ночь не рекомендуется давать чай из шиповника. Этот отвар очень сильно тонизирует, оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
  • При некоторых заболеваниях сердца или сосудов воспрещается употреблять напиток без помощи специалиста – врача кардиолога;
  • Аккуратно принимать людям со слабой эмалью зубов, особенно детям. После принятия чая из шиповника обязательно надо прополоснуть полость рта. Лучше такой отвар пить через соломинку;
  • Не следует употреблять аллергикам, так как в плодах шиповника содержится большое количество витамина С;
  • Отвар из шиповника может спровоцировать запор;
  • Длительное употребление чая может отрицательно сказаться на здоровье печени;

Запрещается принимать людям с пониженным давлением.

Как заварить чай из шиповника

Для того чтобы сохранить всю ценность и пользу чая из шиповника, надо научиться правильно заваривать его, уделить большое внимание качеству ягод, воды, а также температурный режим.

Вода. Используйте хорошего качества: бутилированную или профильтрованную воду, а лучше родниковую или с колодца;

Ягодки. Выбирайте неиспорченные плоды шиповника. Если это просушенные плоды, то предварительно в блендере их можно измельчить для лучшего аромата и концентрации напитка. Затем процеживают, чтобы ворсинки от измельченных плодов шиповника не попали в чай. Если заваривать в термосе, то настаивайте такой напиток 7-8 часов и можете смело принимать. Многие гурманы вместо кипяченной воды используют горячее молоко.

Температура. Очень важно правильно заварить чай из шиповника. Оптимальную температуру можно понаблюдать, когда на самой первой стадии кипячения поднимаются пузырики со дна. В этот момент необходимо быстро снять с огня кипяток и заварить. Сильно прокипяченную воду использовать для заваривания чая из шиповника не рекомендуется, так теряются целебные свойства ягод.

Дополнительные рекомендации. Прежде чем заварить чай, посуду надо ошпарить кипятком. Специалисты в области диетологии рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду, так как лучше сохраняются полезные вещества ягод шиповника.

Вкусные и полезные рецепты чая из шиповника

Теперь давайте поговорим о том, с чем можно заваривать плоды шиповника, чтобы чай был не только полезным, но и вкусным:

Зеленый чай. Такой чай улучшает пищеварение, тонизирует и поднимает настроение человека. Способ приготовления: ягоды шиповника (2 столовые ложки) и заварку зеленого чая (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 литр), настаивают 3-4 часа;

С малиной. Отличное средство против простудных заболеваний, противомикробное и жаропонижающее. Малину (1 столовая ложка) смешать с измельченными ягодами шиповника (1 столовая ложка), добавить 1 литр кипяченной воды;

С боярышником. Такой чай оказывает успокаивающий эффект, мочегонное и противоотечное действие, снижает болевые ощущения суставов и почек. Полезно такой чай пить мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, так как способствует запустить и сохранить выработку женского молока. Способ приготовления: боярышник и плоды шиповника в количестве 20 грамм залить 1 литром кипятка;

С черной смородиной. Такой чай из шиповника принесет большую пользу организму человека: укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, помогает очистить кровь от токсинов. Готовить так: шиповник (2 столовые ложки) смешать со смородиной (2 столовые ложки) и водой, по вкусу можно добавит мед;

С калиной. Избавляет от простуды, является противовирусным средством, обладает жаропонижающим эффектом. Надо заварить ягоды шиповника и калины по 20 грамм литром кипяченной водой и добавить для вкуса сахар или мед, настаивать 2-3 часа, принимать 3-4 раза в день небольшими порциями.

Сбор и хранение ягод шиповника

Чтобы в течение всего года наслаждаться вкусным чаем из шиповника, надо заранее заготовить его плоды с лета. Разные сорта шиповника созревают в разное время. Собирать ягоды лучше всего в экологически чистых местах, отдаленных от города.

Сушить плоды рекомендуется в духовке при температуре 20 градусов 8-10 часов или в электросушителе. Высушенные плоды очистить от ворсинок и поместить в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не пересушить плоды, они будут сильно крошиться.

Чай из шиповника, если его правильно заваривать, любят все, особенно дети и беременные женщины за его кисло – сладкий вкус. Важно учитывать все рекомендации, чтобы принести вашему организму только пользу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

В чем польза для организма и каковы свойства самого полезного чая? Популярные чайные сорта: ищем самый полезный чай для себя

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Польза и вред мятного чая. Любопытные факты об употреблении мятного чая, способах его приготовления, пользе и вреде

Польза и вред крепкого чая. Что мы знаем об употреблении крепкого чая, его влиянии на организм, полезных и вредных свойствах?

Как высушить шиповник

Каждый год я собираю эти красные ягоды и делаю из них напиток. Отвар шиповника можно приготовить из свежих, только что снятых с куста, плодов, когда они еще твердые. Потом они лежат и постепенно поспевают, я выбираю мягкие плоды, чтобы сделать из них отвар.

Теперь его вкус меняется, становится более насыщенным и приятным. Когда ягоды высохнут, их можно положить на хранение в шкаф. Я использую для этого коробочки из-под черного чая. Из высушенного спелого шиповника получается самый вкусный и полезный напиток.

Перед тем, как положить ягоды сушиться, я промываю их в холодной воде. Собранные плоды кажутся чистыми, но при мытье обнаруживается, что это совсем не так. Затем я кладу их на полотенце, чтобы оно впитало влагу. И только после этого раскладываю шиповник в один слой где-нибудь на столе или на полках, подложив под него чистую бумагу. Сушатся ягодки долго, примерно 2 недели.

Напиток из свежего мягкого шиповника

Обычно в рецептах по приготовлению отвара или настоя шиповника не говорится о том, что плоды нужно измельчать. Но я готовлю отвар только из измельченного шиповника, считая, что так в напиток поступит больше полезных веществ, имеющихся в ягодах.

  1. Итак, чтобы сделать чай из спелых и мягких ягод шиповника, я беру 20-30 ягод, кладу их в нержавеющую кастрюлю, заливаю одним литром теплой воды и ставлю на средний огонь.
  2. Довожу до кипения и отключаю.
  3. Затем вилкой измельчаю мягкие ягоды, все хорошо размешиваю, даю отстояться и сливаю полученный отвар в другую посуду (можно сразу в кружку).
  4. На дне останется мякоть плодов с кожицей, семена и ворсинки. Теперь я добавляю в полученный напиток сахар и наслаждаюсь приятным вкусом, в котором явно чувствуется присутствие большого количества витамина С.

Как готовить отвар из сухих плодов

Метод приготовления напитка из высушенных ягод такой же, как из мягких плодов, только я даю отвару немного покипеть, примерно 3 минуты. Долго кипятить не следует, витамины разрушатся. Затем минут 15-20 отвар настаивается под крышкой. Нужно, чтобы твердые плоды размягчились. И после этого я их измельчаю, как в первом рецепте.

Польза шиповника

Польза от шиповника очень большая. Красивые яркие ягоды дают человеку здоровье, они:

  • питают витаминами;
  • промывают мочевыводящие пути (хорошая профилактика);
  • содержат множество нужных организму микроэлементов.

Мной перечислены только некоторые преимущества, из-за которых я так люблю шиповник, не говоря уже о его прекрасном, насыщенном вкусе. А если снова обратиться к моему справочнику, то список лечебных свойств ягод этого растения значительно шире.

Не рекомендуется сильно увлекаться напитком из шиповника, каким бы вкусным и полезным он ни был. Так как этот отвар обладает мочегонным свойством, то из организма будет активно выводиться калий, кальций и другие элементы. Это значит, что чай из ягод шиповника нельзя пить так же, как и обычный черный чай, то есть каждый день и постоянно. Ведь все-таки он относится к лекарственным растениям.

Примечание: рецепты приготовления отваров шиповника изобретены мной самостоятельно и проверены в течение нескольких лет. Автор статьи Кимова Анна.

А теперь, более авторитетные товарищи подробно расскажут — о пользе этой бесспорно замечательной ягоды.

Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще заваренный шиповник так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Чай из шиповника — вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Вас может заинтересовать:  Шиповник для печени: способы применения для очищения

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.

Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно заварить шиповник? В термосе сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Вас может заинтересовать:  Шиповник для беременных: как пить целебный отвар

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

Советы по употреблению напитков из шиповника

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Похожие статьи

Как правильно заваривать боярышник

Как хранить шиповник на зиму

Как заваривать шиповник для получения полезного напитка

Завариваем шиповник в термосе

Компот из вишни — общие принципы приготовления

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 кг вишни и яблок;
  • Сахар – 400 г;
  • Вишневый ликер – полстакана.

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Ингредиенты чая с шиповником

В качестве основы для шиповникового чая можно взять и красные, и зеленые, и белые сорта. От этого выбора будет зависеть последующий эффект. Например, для утреннего напитка лучше всего подойдут зеленые и белые чайные виды. Итак, рецепт тонизирующего чая для начала активного дня прост и доступен:

  • 3-4 чайные ложки высушенных плодов шиповника
  • 5-6 грамм качественного зеленого чая
  • 1 часть соцветий гибискуса
  • 1 чайная ложка светлого изюма
  • 3-4 листочка свежей мяты или мелиссы

А если хочется заварить успокоительно — согревающий настой для зимнего чаепития, то лучше выбрать красный сорт чая. Кстати, подавать такое питье лучше всего с липовым или гречишным медом:

  • 3-4 чайные ложки высушенных плодов шиповника
  • 5-6 грамм качественного красного чайного сорта
  • 1 часть сухих, измельченных листьев ежевичного или малинового куста
  • 1 часть сухой травы таволги
  • 1 чайная ложка измельченный кусочков яблока
  • 1 чайная ложка сушеных ягод малины или ежевики

Рекомендации по приготовлению чая с шиповником

Глиняные чайники и термосы оптимальны для заваривания фруктовых или ягодных настоев. Именно в длительном заваривании кроется секрет того, как сделать чай с шиповником максимально целебным и вкусным. Как же правильно приготовить чай с шиповником?

  1. Прогреть посуду для заваривания, ополоснув ее кипятком;
  2. Насыпать в посуду для заваривания смесь плодов шиповника, фруктов и трав;
  3. Залить эту смесь кипятком, закрыть посуду и настоять 5-10 минут;
  4. Открыть посуду и дать выйти пару;
  5. Когда отвар слегка остынет, добавить чайную россыпь, закрыть снова крышкой и дать настояться 5-7 минут;

Подавать напиток лучше с медом, сухофруктами или тростниковым сахаром.

Свойства чая с шиповником

Полезные свойства чая с шиповником заключаются в необыкновенно сильном иммуностимулирующем воздействии на организм. Кроме этого, такой напиток способствует:

  • Усиленному потоотделению и, как следствие, очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • Повышению активности секреторной функции желудка;
  • Улучшению функционирования кроветворных органов;
  • Снижению возможности возникновения воспалительных процессов в мочеполовой сфере и дыхательных органов;
  • Смягчению грудного кашля и снижению его интенсивности;
  • Уменьшению кровоточивости десен;
  • Уменьшению интенсивности головных болей различной этимологии;
  • Стимулированию работоспособности желчевыводящих путей, кишечного тракта;

Кроме всего прочего, настой из плодов шиповника содержит колоссальное количество марганца и меди, молибдена и пищевых волокон, витамина А и бета-каротина.

Противопоказания

Шиповниковый чай весьма действенный напиток, поэтому в отдельных случаях надо принимать его с повышенной осторожностью. При бронхиальной астме, язвенных болезнях ЖКТ, выраженной гипотонии лучше всего воздержаться от приема такого настоя. При гастритах, тромбофлебитах, болезнях печени употреблять чай с шиповником следует в небольших количествах и умеренной концентрации. Важно также помнить, что избыток витамина С неблагоприятно воздействует на зубную эмаль. Поэтому после приема напитка нужно ополоснуть полость рта водой.

Таким образом, рецепт чая с шиповником можно легко усовершенствовать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Соединив пользу ягод и наслаждение чайным сортом, вы получаете не только витаминный концентрат, но и хорошее настроение!

Полезные свойства чая из шиповника

Как уже отмечалось выше, все части розы, и особенно — плоды, являются кладовыми витамина С и других важных питательных веществ. Чай из цветов шиповника обладает прекрасными органолептическими характеристиками, однако на этом его полезные качества заканчиваются. То же можно сказать и о листьях. Чай из листьев шиповника готовят редко — на любителя.

А что касается плодов — сравните содержание питательных веществ апельсина и ягод шиповника, и вы увидите, что плоды розы содержат на 25% больше железа, на 20-40% больше витамина С (в зависимости от сорта), в 25 раз больше витамина А и на 28% процентов больше кальция.

Кроме того, шиповник является богатым источником биофлавоноидов, пектина, витамина Е, селена, марганца, и комплекса витаминов группы B. Плод также содержит следы магния, калия, серы и кремния.

Употреблять плоды шиповника можно в сыром виде, после прогона через блендер или сваренном. Общий рецепт: ягоды лучше предварительно замочить в воде на ночь, а затем сварить в воде в течение приблизительно половины часа. Полученный напиток, из-за высокого содержания витамина С, является очень эффективным стимулятором иммунной системы. Чай из шиповника часто используют в качестве дополнительной или основной терапии в лечении простуды. Пульпу из шиповника можно использовать в соусах или в виде желе.

Вам будет интересно  Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника придают напитку мягкое мочегонное и слабительное действие. Настой используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек или в случае легких запоров. Для приготовления целебного настоя, заливают стаканом кипятка столовую ложку измельченных сушеных ягод. После процеживания, любые твердые части продукта также съедобны. Особенно вкусно получается при смешивании с медом.

Вяжущие качества шиповнику придают эфирные масла, что делает его ценным дополнением в косметических препаратах. Продукт обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Этот эффект может быть использован при лечении акне, рубцов и ожогов, дополнительно благодаря витамину Е, который часто называют «витамином кожи». Причем столь полезное свойство проявляется не только при наружной обработке кожных покровов, чай из шиповника способствует регенерации клеток кожи, заживления ран и рубцов при употреблении внутрь. Это также помогает сохранить кожу упругой и придает ей здоровый цвет.

Витамин А также полезен для иммунной системы, он способен предотвратить инфекции, как бактериального, так и вирусного плана.

Поскольку чай из плодов шиповника содержит различные антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, напиток считается хорошим профилактическим средством против рака. Эти же антиоксиданты, также используются, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник для похудения эффективен мало.

Поиск, сбор и подготовка ягод шиповника

Дикие розы растут практически по всей планете за исключением особо засушливых районов экватора, Гималаев и снежных полюсов. Различают буквально тысячи сортов по всему миру и большинство из них способны стать частью рациона человека.

Практически все сорта доступны для культивирования в домашнем саду. Одомашненные розы не менее богаты питательными веществами.

  • Ищите шиповник морщинистый, который очень богат на большие, ярко-красные плоды, которые на вкус, как маленькие яблоки.
  • Роза ругоза встречается в большинстве питомников и каталогах растений.
  • Шиповник французский, уроженец Ближнего Востока, больше не найти в дикой природе, но он доступен из питомников.

Любая дикая роза украсит ваш сад красотой и ароматом, а ваш стол — питательным продуктом и напитками. Чай из плодов шиповника — вкусный, питательный напиток, который может быть сделан из свежих или сушеных ягод.

Вам будет интересно  Ромашковый чай: польза и противопоказания

Основы подготовки и хранения шиповника:

  • Чтобы сохранить как можно большие концентрации витамина С в ягодах, держите шиповник в прохладном месте после сбора и обработки. Чем быстрее ягоды будут использованы в пищу, тем более высокие концентрации витамина С попадут в организм.
  • Кроме сушки, допускается замораживание свежих ягод.
  • После сбора обязательно вымойте ягоды и срежьте остатки стеблей и только после этого используйте в пищу или храните.
  • Готовить продукты из шиповника, в том числе и варить чай, лучше всего в посуде из инертных материалов — стекле, глине или покрытых эмалью емкостях на слабом огне. Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с кислотами ягоды, в результате чего у готового напитка может появиться металлический привкус.
  • Чтобы извлечь сок шиповника, ягоды нужно дополнительно промыть и протомить в воде, полностью залитыми жидкостью в течение 15 минут, после дать отстояться в течение 24 часов и процедить. Использовать готовый напиток можно сразу, а можно заморозить его как минимум на год.

Как заваривать чай с шиповником

Плоды шиповника дарят мягкий фруктовый чай с оттенками яблочного привкуса с некоторое долей остроты. Используйте их в единственном числе или в сочетании со свежими листьями мяты перечной. Особенно хороша в сочетании с шиповником стевия — растение, содержащее большое количество полисахаридов и обладающее сильным сладким вкусом. Таким образом готовый напиток становится богатым витаминами, сахарами и другим полезно-вкусными веществами и, тем самым, является очень привлекательным для детей и взрослых.

Предлагаем несколько самых «вкусных» рецептов шиповникового чая:

  • Четыре чайные ложки измельченного, просеянного шиповника или четыре столовые ложки цельных сушеных плодов смешивают с четырьмя стаканами воды. Под крышкой доводят до кипения на медленном огне. Как правило, на это требуется не более пяти минут. Готовый напиток отцедить и можно употреблять, как в горячем, так и холодном виде. Лимон, мята, стевия, мед и другие добавки — по вкусу
  • Еще один вариант — поместите свежие или измельченные плоды шиповника в нагретый чайник, залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ягоды и кипятите в течение 10 минут.
  • Полученные напитки очень хороши с добавлением красного или белого вина. Для особых гурманов спиртных напитков, на литр отвара можно добавить около 100 мл медицинского этилового спирта. Разводить с водкой нежелательно по причине появления сильного запаха спиртного.

Чай из шиповника в термосе

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

Алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить напиток, чтобы не испортить впечатления.

Вверх