Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.
logo

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

    Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

    Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

    Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

    Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

    Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

    Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно в охлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

    Рецепты компота из сухофруктов:

    Рецепт 1: Компот из сухофруктов

    Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150-200 г яблок;
    • Чернослив – 80-100 г;
    • Курага – 50 г;
    • 50 г груши;
    • Лимонный сок или лимонная кислота;
    • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

    Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

    Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сухофрукты – по вкусу;
    • Шиповник сушеный – 50 г;
    • Тыква;
    • Сахар – по вкусу;
    • Корица – 1 палочка.

    Способ приготовления:

    Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

    Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

    Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сушеные яблоки – 100 г;
    • Груша – 100 г;
    • Чернослив – 100-150 г;
    • Урюк;
    • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).  

    Способ приготовления:

    Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из  сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.

    Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

    Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 г кураги;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г изюма;
    • 100 г сушеных яблок;
    • 150 г сахара;
    • Половина лимона;
    • Замороженные ягоды малины;
    • Полтора литра воды.

    Способ приготовления:

    Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

    Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

    Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня – 20 г;
    • Яблоки – 20 г;
    • 40 г груши;
    • 40 г сливы;
    • 20 г изюма;
    • Мед – 80 г;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

    Компот из сухофруктов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

    Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

    Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги.

    Компот из кураги — общие принципы приготовления

    Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

    Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

    Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

    Рецепты компота из кураги:

    Рецепт 1: Компот из кураги

    Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 300 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2.5 литра

    Способ приготовления:

  • Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  • Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.
  • Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

    Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 200 грамм
    • Изюм 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.
  • Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

    Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода очищенная 2.5 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  • Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.
  • Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

    Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
    • Курага свежая 250 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

    В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Имбирь засахаренный 100 грамм
    • Курага 200 грамм
    • Корица
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 2,5 литра

    Способ приготовления:

  • Имбирь порежьте тонкими полосками.
  • Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  • Компот из кураги — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  • Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  • Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

    Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

    Компот для ребенка — общие принципы приготовления

    Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

    Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

    Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

    Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

    Рецепты компота для ребенка:

    Рецепт 1: Компот для ребенка

    Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 яблоко;
    • Вода — 0,5 литра.

    Способ приготовления:

    Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

    Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

    Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 яблоко;
    • 1 груша;
    • Вода — 0,5-0,7 литра.

    Способ приготовления:

    Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

    Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

    Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
    • Вода — 0,5 литра.

    Способ приготовления:

    Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

    Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

    Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

    Требуемые ингредиенты:

    • Чернослив — 100 г;
    • Вода — 2-2,5 стакана;
    • Сахар — 100-120 г.

    Способ приготовления:

    Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

    Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

    Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стакан спелых ягод;
    • Сахар — 100 г;
    • Вода — 2 стакана.

    Способ приготовления:

    Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

    Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги.

    Суфле для ребенка — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле для ребенка.

    Польза и вред компота из сухофруктов

    Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

    Важно: курагу и чернослив можно употребять не более 100г в день.

    Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.

    Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

    Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

    Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

    Интересно знать: во многих странах, где очень жарко, принято подавать компот уже охлажденным с добавлением льда, но вы можете пить его теплым или горячим. Нужно знать, что в первую очередь готовится такой напиток для утоления жажды, а уже потом как поддержка для организма.

    Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.

    Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

    Компот при лактации и беременности

    Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя. Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается. Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

    Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.

    Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления. Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики. Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

    Важно: компот из смеси сухофруктов – это напиток, действующий по-разному на детский организм: у кого-то вызывает понос, кого-то может крепить.

    Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес., а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра. Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

    Совет: если готовите сухофрукты самостоятельно, то лучше их не высушивать, а вялить.

    Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

    Компот из сухофруктов при диете и диабете

    Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами. Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены. Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.

    Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

    Интересно знать: в отдельных регионах за напитком из сухофруктов закрепилось название «узвар».

    Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

    При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

    Важно: прежде чем включать в свой рацион что-то новое, обязательно проконсультируйтесь у врача.

    Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.

    Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

    Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения. Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде. Выпейте стакан охлаждённого напитка — и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

    Рецепт классического компота из сухофруктов

    Ингредиенты:

    • 5 л воды;
    • 250 гр. сухофруктов;
    • лимонная кислота или сок лимона по вкусу;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываем сухофрукты и кладем их в кипящую воду.
    2. После закипания убавляем огонь до минимального и варим 30-40 минут.
    3. Добавляем сахар и сок лимона/лимонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
    4. Выключаем огонь.
    5. Оставляем компот «доходить» под крышкой минимум 1 час (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус).
    6. Напиток процеживаем и можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

    Чтобы разнообразить вкус компота из сухофруктов и его оттенки, в конце приготовления можно добавить пачку (5 грамм на 3 литра) ванилина и щепотку корицы. то придаст неповторимый вкус и аромат напитку, а его аромат будет парить по всей квартире.

    Компот из сухофруктов и красной смородины

    Ингредиенты:

    • 5 л питьевой воды;
    • 250 гр. сухофруктов;
    • 200 гр. красной смородины (свежей или замороженной);
    • 10-15 ст.л. сахара (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Перед использованием сухофрукты нужно подготовить. Хорошо промываем смесь под струей холодной воды. Залив теплой водичкой, оставляем на 5 минут, после чего повторно споласкиваем. Если же фрукты слишком пересушены, то их следует дополнительно замочить ещё на четверть часа в подогретой воде.
    2. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
    3. Закладываем сухофрукты, когда водичка начнет кипеть. Варим 40-60 минут на небольшом огне (если сухофрукты свежие, то время варки 40 минут, если сильно высохшие, то варить более часа).
    4. На этом этапе приготовления подсластим содержимое, добавив сахар. Его количество регулируйте на свой вкус. Но чем слаще, тем более калорийным получится напиток.
    5. Если красная смородина свежая, просто отделяем ягодки от черенков и промываем их. Если ягода из морозилки, то достаем её сразу перед закладкой в кастрюлю, иначе она подтает, потеряв часть витамин.
    6. Выкладываем замороженную ягоду на дуршлаг, промываем теплой водой, чтобы смыть иней и сразу же присоединяем к сухофруктам. Красная смородина всегда добавляется за пару минут до окончания варки, т.к. витамин С при длительной термической обработке разрушается.
    7. Как только содержимое кастрюли закипит, выключаем огонь. Немного приоткрыв крышку, даем настояться компоту пока он не остынет.
    8. Холодный напиток процеживаем, подаем на стол с печеньем или другой сладкой выпечкой.

    Компот-коктейль из сухофруктов с апельсиновой коркой и клубникой

    Ингредиенты:

    • 5 л воды;
    • Кожура 2-х апельсинов;
    • 100 гр. сухофруктов;
    • 150 гр. клубники (замороженной или свежей);
    • 10-20 ст.л. сахарного песка;
    • 7-10 ягод шиповника.

    Приготовление:

    • Ставим посудину с водой на плиту.
    • Когда вода закипит, тщательно вымытую, предварительно запаренную сушку закладываем в кастрюлю и варим 40 минут.
    • Тем временем хорошо моем апельсины. А чтобы убрать остатки химикатов, которыми обрабатываются почти все фрукты перед транспортировкой, советую обдать апельсины кипятком и повторно их промыть. Цитрусовые чистим. Сочную мякоть можно скушать, а вот кожура пригодится дальше.
    • В кипящую воду с сухофруктами кладем апельсиновую кожуру. Кипятим 5 минут.
    • Из морозилки достаем клубничку, смываем с ягод иней. Если же клубничка свежая, убрав чашелистики, споласкиваем. Сушеные ягоды шиповника тщательно промываем, прежде обдав кипятком. Добавляем все перечисленные ягоды в кастрюлю и ждем пока все не закипит.
    • По окончании приготовления всыпаем сахар по вкусу, перемешиваем. Через 2-3 минуты посуду снимаем с плиты, остужаем под крышкой.
    • Компот можно легко превратить в лимонад, добавив немного сахарного песка и сильно газированной минералки.

    Компот из сушеных фруктов с черносливом

    Ингредиенты:

    • 5 л воды;
    • 200 гр. сушеных яблок;
    • 50 гр. кураги;
    • 100 гр. чернослива;
    • 50 гр. сушеной груши;
    • На кончике ножа лимонной кислоты;
    • 10-20 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    1. Наливаем в кастрюлю 5 л воды, доводим ее до кипения.
    2. Прежде чем варить компот из сухофруктов, хорошенько споласкиваем все фрукты под проточной водой. Если они пересушены, то замачиваем минут на 20 в чистой теплой водичке.
    3. В кипяток засыпаем сушеные яблоки, варим на среднем огне 35-50 минут.
    4. Через указанное время добавляем все остальные фрукты, провариваем еще минут 20.
    5. В конце засыпаем сахар с лимонной кислотой (можно заменить свежевыжатым лимонным соком).
    6. Покипятив еще пару минут, отключаем. Процеживаем в графин и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего напитка.
    Вверх