Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму

Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом. Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зиму
logo

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

Характеристика, описание сорта с фото

Характеристика, описание сорта с фото

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного. Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества и недостатки сорта

  1. Виноград Изабелла отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. При подмерзании растение быстро восстанавливается.
  2. Сорт неприхотливый и растёт в субтропических, тропических и северных регионах.
  3. Для его выращивания подходят различные виды почв.
  4. Виноград легко переносит высокую влажность.
  5. Изабелла устойчива к грибковым заболеваниям, антракнозу, хлорозу, оидиуму, милдью, филлоксере. При хранении ягоды довольно долго не теряют своего вкуса и аромата.
  6. Винограду характерен земляничный привкус.
  7. Из ягод можно приготовить ароматные варенья, соки, компоты, джемы, желе, вино.
  8. Из листьев получается множество вкусных и полезных блюд, они добавляются вместо приправ и при консервировании огурцов, кабачков, помидор, патиссонов.

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму). При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Посадка и уход

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему. Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Посадка и уход

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды. При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода. Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Посадка и уход

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети. Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Посадка и уход

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды. Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Домашнее вино из винограда Изабелла - рецепт

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков. Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.

Домашнее вино из винограда Изабелла - рецепт

После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Польза и вред сорта Изабелла

Польза и вред сорта Изабелла

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.

Противопоказания

Противопоказания

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний. В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Сорт Изабелла растёт у меня в саду уже около 5 лет. Куст оплёл веранду и украшает своими красивыми гроздьями и яркими листьями. Вкус у ягод нестандартный, но не теряет своей изюминки. Из винограда получается очень красивое и вкусное варенье, сок, компоты.

SevaTop:

Изабелла у меня растёт на даче. Чем хорош сорт, это то, что не требует особого ухода. Урожай при этом всегда обильный. Гроздья висят одна к одной, а ягоды плотно прилегают друг к другу. Из винограда получается отменное домашнее вино красивого розового оттенка, которое зимой спасает от простуды.

Viktor Sergeevich:

Я люблю виноград и выращиваю его на протяжении нескольких десятилетий. Многие сорта, попробовав, я со временем убрал с участка, но Изабелла растёт на своём месте. Это очень красивое растение с яркими ягодами, которые издают яркий аромат фруктов, с примесью мокрого лисьего меха. Запах нестандартный, но именно эта особенность придаёт ему изюминку.

Сорт винограда Изабелла

Пожалуй, самым распространенным сортом винограда является Изабелла. Назначение у этого растения универсальное. Употреблять его можно не только в свежем виде, но и варить компоты, варенье, джемы, а также изготавливать всеми любимое вино.

Среди садоводов популярность виноград Изабелла приобрел благодаря высокой урожайности при малом уходе и высокому противостоянию заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Изабелла является растением гибридным, приносит высокий урожай каждый год.

Степень урожайности будет зависеть от условий выращивания и ухода. В зимнее время виноград может противостоять морозам до -30 градусов, при этом можно не использовать укрытие. Если выращивают виноград в северных широтах, то здесь без укрытия лозы не обойтись.

Куст достаточно высокий, благодаря чему его нередко используют в качестве декоративного растения и высаживают в беседках или вдоль заборов. Виноград обвивает любое препятствие и красиво разрастается вдоль него.

Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок. Лист может быть как крупным, так и мелким. Низ пластины слегка опушен. В осенний сезон листва начинает желтеть и опадать. Растение имеет женский цветок, но несмотря на это опыление достаточно хорошее и прибегать к искусственному варианту не приходится.

Гроздь имеет конусную форму, средний вес составляет около 200 грамм. Некоторые, особенно крупные гроздья имеют весь до 2,5 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, от чего практически не осыпаются.

Форма ягод овальная или круглая, окрашена в темно-синий цвет, с толстой кожурой и легким сизым налетом. Сахаристость составляет до 18 градусов. Вес одной ягоды достигает 3 грамм, по вкусу она напоминает землянику и малину.

Мякоть окрашена в зелено-желтый оттенок, хорошо отделяется от кожицы, имеет много косточек. Полный срок созревания, с момента образования почек до полной зрелости гроздьев, составляет 180 дней.

Урожайность

С 1 гектара площади земли можно собрать до 700 кг винограда. Такой показатель будет варьироваться в зависимости от климатической зоны выращивания.

Немаловажным показателем станет правильность посадки и последующего ухода за растением. Изабелла является сортом позднего созревания, и свой урожай садовод получает только в конце сентября или даже середине октября.

Подходящий регион выращивания

Несмотря на то, что виноград растение теплолюбивое и лучшим климатом для него является южный или умеренный, Изабелла неплохо чувствует себя и в средней полосе России. Конечно, лучшие урожаи этого растения получают на юге, но это не мешает получить неплохие показатели и в средних широтах.

Важно соблюдать должный уход при относительно суровом климате. Для этого требуется зимнее укрытие и правильная подготовка Изабеллы к следующему сезону.

Время посадки этого сорта в основном зависит от региона его выращивания. В южных широтах работы по посадке проводят в середине сентября. В субтропиках главным правилом остается уверенность в том, что после посадки до морозов останется не менее 2,5 месяцев. За такой срок саженец хорошо приживется и привыкнет к климату.

В регионах с умеренным климатом высаживать виноград лучше весной. В этих широтах зима может наступить крайне неожиданно, не придерживаясь календарным нормам. В этом случае за летний сезон саженец окрепнет и привыкнет к новому месту жительства.

Краткая история

Виноград под названием Изабелла приметил селекционер (а по некоторым источник обычный садовод) Вильям Принс еще в 1816 году. Первый, совсем небольшой кустарник, он увидел во дворе семьи Гиббс.

Название свое сорт получил в честь хозяйки дома. Вино из этого винограда первыми стали производить виноделы Штатов. Сначала изготавливали лишь игристые вина, а позже перешли и на производство тихих. Этот сорт крайне быстро разошелся по всему миру, а в Бразилии и по сей день его считают основным и незаменимым сортом.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы, выращивающие сорт Изабелла не первый год, говорят о том, что этот сорт является, пожалуй, самым неприхотливым. Виноград отлично переносит зиму и не требует укрытия.

Растение обладает высоким иммунитетом к типичным заболеванием для своей культуры. Размножать виноград крайне просто, а применять ягоды можно, как для еды, так и для изготовления вина.

Посадка и уход

Участок под посадку Изабеллы должен быть хорошо освещенным солнцем, без ветров и сквозняков, а в качестве почвы подойдет плодородный, слабо известковый грунт. Не подойдет бедная почва, урожая на таком участке можно и вовсе не дождаться. Земля должна иметь хорошую проницаемость влаги и воздуха, а также дренажный слой.

Перед посадкой молодой саженец нужно замочить на 24 часа в теплой воде. Корни следует немного обрезать для удобства посадки.

Процесс посадки можно представить в виде пошаговой инструкции:

  • выкопайте яму глубиной в 40 см и диаметром в 60 см;
  • сохраните расстояние между посадками минимум в полтора метра;
  • в центр посадочной ямы нужно вбить колышек;
  • дно ямы засыпается дренажем слоем минимум в 10 см;
  • сверху дренажа насыпьте такую же толщину земли и все пролейте водой;
  • яму заполняют смесью из почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли;
  • сформируйте небольшую горку в посадочной яме, на нее установите саженец и расправьте его корни;
  • засыпьте яму землей, утрамбуйте и полейте растение.

Дополнительно после посадки можно устелить приствольный круг мульчей.

В качестве ухода для Изабеллы будет достаточно поливать растение, обрезать, вносить удобрения и укрывать на зиму, если это необходимо. Если участок глинистый, то поливать виноград нужно редко и обильно. Для песчаной почвы, наоборот, подойдут частые поливы небольшими порциями.

Чтобы повысить урожайность многие садоводы используют мульчирование. Такой прием сохранить влагу в почве и предотвратит появление сорной травы. Перед тем, как растение начнет плодоносить, важно вносить жидкие минеральные и органические удобрения. Ни в коем случае не используйте навоз в свежем виде.

Обрезка производится после летнего периода, когда лоза широко разрастается. У взрослых растений нужно срезать верхушки и те побеги, которые стали расти неправильно. У молодых кустиков нужно оставить по 8 побегов. Вся обрезка проводится только острыми инструментами и под прямым углом.

Болезни и вредители

Изабелла имеет хороший иммунитет к заболеваниям, которые типичны для винограда. Единственным исключением стоит назвать антракноз. Проявляется болезнь темно-коричневыми пятнами на молодой листве.

Пораженные участки разрастаются, что может привести к гибели растения. Поможет в этом случае профилактика в виде медного купороса или бордоской жидкости.

Редко этот сорт страдает и от масштабных нападок насекомых. Вредителей отпугивает насыщенный запах эфирных масел, которые содержатся в кожице ягод. В качестве профилактики можно использовать раствор Нитрофена, который применяется в весенний период.

Изабелла — популярный сорт винограда

Одним из старейших сортов на планете признан виноград сорта Изабелла, полученный в XVIII веке американскими учеными натуралистами. Путем естественного скрещивания двух известных видов винограда ими был выведен неприхотливый и морозоустойчивый гибрид, который стал популярен не только в Америке, но и во многих странах мира. Сорт имеет свои плюсы и минусы. Мы надеемся, что краткое описание основных характеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде, решить, стоит ли поселить эту незнакомку в вашем саду.

Читайте также:  Выращивание декоративного винограда

Сортовые признаки Изабеллы

Этот виноград садоводы полюбили за его неприхотливость, устойчивость к низким температурам, высокую урожайность, что позволяет выращивать его во многих регионах с влажными климатическими условиями. В России виноград Изабелла распространен в республиках Поволжья, в Крыму, в Подмосковье. Растет он в странах СНГ: Грузии, Украине, Молдавии и Азербайджане.

Культура представляет собой многолетний высокорослый кустарник с сильно разветвляющимися побегами:

  • Корни винограда разделяются на несколько частей: основные (пяточные), боковые (срединные) и верхние (росяные). Старые (скелетные) корни твердые, служат как резервуар для накопления полезных веществ, а молодые (мочковатые) — для всасывания из почвы влаги и синтеза минеральных органических элементов. Корневая система растения, в отличие от надземной части куста, не имеет периода относительного покоя, при температуре более +8-10 градусов, она способна развиваться даже зимой. Основные корневые придатки расположены на глубине от 60 сантиметров до 1,5 метров. Разрастание корневой системы происходит в окружности до 1-3 м.
  • Стебель разветвляется на множество побегов, в раннем периоде роста имеет ярко-зеленую окраску, которая в течение 2-3 лет становится коричневато-зеленой. Длина побега может достигать 4 м, их прищипывают или обрезают после достижения необходимого размера, или подвязывают к шпалерам.

  • Листья Изабеллы окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет сверху пластины, а внизу имеют серо-белый оттенок, состоят из трех частей, края зазубрены.
  • Гроздья не очень крупные, по весу около 300 граммов, кучность ягод на отдельно взятой грозди средняя.
  • Ягоды винограда круглые до 2 см в диаметре, цветовой окрас темно-синего, черного или фиолетового оттенков, кожица плотная с серо-сизым матовым налетом, мякоть ягод желто-зеленая кисло-сладкая с характерным земляничным привкусом, внутри имеются косточки в небольшом количестве.

Внимание! По периоду созревания Изабелла относится к поздним видам, с момента начала весеннего роста до появления ягод должно пройти 150-180 дней. В регионах, где климатические условия нестабильные, он не успевает вызревать до наступления первых заморозков.

Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают в соки, компоты, изготавливают вина, подлежащие выдержке не более 3 лет. Считается, что при более долгом хранении, напиток приобретает запах гнили.

Первый урожай винограда Изабелла можно получить уже через 3 года, если соблюдать все необходимые меры по уходу за растением, своевременно производить обрезку, вносить удобрения, рыхлить почву, поливать.

Мнения садоводов

Садоводы, поселившие в своих садах виноград Изабелла, узнали все минусы и плюсы этого сорта на своем опыте, а мы решили ознакомить вас с их отзывами.

  • Владимир (41 год, Украина): «Не первый год делаю вино из винограда Изабелла, никто еще не жаловался. Никакого гнилостного привкуса нет, я доволен, а жена компоты варит, тоже не нарадуется».
  • Мария (53 года, Нижний Новгород): «У нас в Поволжье зима наступает раньше. Услышала я как-то про виноград, что он зимостойкий, решила посадить на пробу. Кустарник вырос замечательный, через 2 года появились первые ягодки, а теперь (прошло 7 лет) почти каждый год мы с урожаем.
  • Евгений и Катя: «Нам лозу дедушка на свадьбу подарил, сказал, что сорт называется Изабелла. Мы живем в своем доме за городом. Посадили саженец около беседки, третий год ждем урожая, но пока только цветочки, зато беседка так заросла, вся в тенечке».

Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания

Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория «изабельных сортов», которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное — обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.

Виноград Изабелла — описание сорта, фото

Виноград Изабелла выращивают на дачных участках и земельных территориях частных домов не только ради ягод. Сорт выделяется на фоне других сортов декоративными качествами. Грозди великолепно смотрятся на фоне густой зеленой листвы. Многие садоводы высаживают несколько кустов Изабеллы на переднем плане участка, чтобы скрыть постройки, пустые грядки, или менее красивые растения. Урожай используют для приготовления соков, компотов, домашнего вина.

Родиной сорта Изабелла является Северная Америка, но распространен он во всем мире. Виноградари ценят его за устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе, хорошую сопротивляемость заморозкам и перепадам температур.

Основное преимущество сорта заключается в неприхотливости. Он отлично приживается в любых почвах, не требует большого количества удобрений. За счет высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и способности хорошо переносить суровые зимы, виноград Изабелла особенно популярен в зонах с умеренным климатом.

С помощью ветвистых кустов винограда Изабелла можно создать красивые зоны отдыха

Сорт отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая приходится на начало и середину осени. Примерная урожайность составляет 70 центнеров с гектара рабочей площади — великолепные показатели для столово-технического сорта. Ждать созревания лозы можно спустя 140 дней после появления первых почек.

При частичном вымерзании почек и кустов, культура способна давать новые побеги. Благодаря такому свойству можно рассчитывать на регулярный сбор урожая, независимо от погодных условий.

Польза и характеристики плодов

Средний вес грозди может достигать 150 грамм. Кисло-сладкие ягоды с темно-синим окрасом с белесым восковым налетом, могут быть различных размеров. Кожица у них очень плотная, а мякоть мясистая и сочная. Плоды легко узнать по характерному земляничному аромату.

Сорт винограда Изабелла относится к высокорослым растениям и требует подвязки

  • за счет антиоксидантов улучшается состояние кровеносных сосудов и очищается кровь;
  • антоцианы улучшают работу ЖКТ, нивелируют воспалительные процессы;
  • регулярное употребление ягод Изабеллы способствует нормализации артериального давления и уровня гемоглобина;
  • витамины и минералы оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

Сорт винограда Изабелла обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При хранении ягоды не теряют аромат, сочность и плотность.

Читайте также:  Уход за виноградом весной и летом

Специфика выращивания и ухода

Лоза Изабеллы отлично себя чувствует в слабой известковой почве. Этот сорт устойчив к избытку влаги, но не любит засуху. При недостаточном поливе кусты теряют силу, снижается урожайность.

Изабелла любит проветривание, поэтому не стоит сажать ее возле глухого забора или стены здания. Оптимальным решением будет высаживание саженцев винограда на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Выращивание винограда сорта Изабелла

Чтобы активировать рост лозы, виноградари используют торф, перегной и другие органические удобрения. Важен регулярный полив, но необходимо учитывать климатические условия, поскольку переизбыток влаги негативно отражается на урожае. Эффективно при выращивании Изабеллы мульчирование грунта. Процедура способствует улучшению питания и защите корневой системы.

Виноград Изабелла, а точнее сорт Альфа — проверен многими садоводами. Он отлично подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотливость в уходе, эффектный внешний вид и полезные свойства ягод делают его востребованным как среди любителей, так и у профессиональных виноградарей.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

Характеристика, описание сорта с фото

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного. Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.

Посадка и уход

Сорт Изабелла рекомендовано высаживать весной и осенью (под зиму). При покупке саженца осенью, кусты начинают развиваться и плодоносить раньше, чем при посадке весной.

Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.

Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему. Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.

Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды. При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода. Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).

Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

Читайте также:  Схема обрезкт винограда осенью 1, 2, 3 года

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети. Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.

Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды. Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков. Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.

После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Польза и вред сорта Изабелла

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.

Противопоказания

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний. В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Отзывы садоводов

Сорт Изабелла растёт у меня в саду уже около 5 лет. Куст оплёл веранду и украшает своими красивыми гроздьями и яркими листьями. Вкус у ягод нестандартный, но не теряет своей изюминки. Из винограда получается очень красивое и вкусное варенье, сок, компоты.

Изабелла у меня растёт на даче. Чем хорош сорт, это то, что не требует особого ухода. Урожай при этом всегда обильный. Гроздья висят одна к одной, а ягоды плотно прилегают друг к другу. Из винограда получается отменное домашнее вино красивого розового оттенка, которое зимой спасает от простуды.

Я люблю виноград и выращиваю его на протяжении нескольких десятилетий. Многие сорта, попробовав, я со временем убрал с участка, но Изабелла растёт на своём месте. Это очень красивое растение с яркими ягодами, которые издают яркий аромат фруктов, с примесью мокрого лисьего меха. Запах нестандартный, но именно эта особенность придаёт ему изюминку.

Смотрите также:

  • Виноград Волжский: описание сорта, фото и садоводов

  • Виноград Галия: описание сорта, фото и садоводов

  • Виноград Забава: описание сорта, фото и садоводов

  • Виноград Аттика: описание сорта, фото и садоводов

  • Виноград Галахад: описание сорта, фото и садоводов

Ценность винограда Изабелла

Рецепт домашнего вина из винограда изабеллаГлавное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост. Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины. В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.

При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.

В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению. Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека. В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

Рецепт домашнего вина из винограда изабеллаПонимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября. Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.

Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.

Вверх