Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда
logo

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.

компот из яблок

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму фотоПростые рецепты варенья и джема из винограда на зиму фото

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

На фото виноградный джемНа фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Торт и десерты из винограда: рецепты с фото

Виноградный торт без выпечки

Торт и десерты из винограда: рецепты с фотоТорт и десерты из винограда: рецепты с фото

Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.

Желатин разводят так, как указано на упаковке. Желе разводят в 300 мл горячей воды. Взбивают в миске сахар, сметану, ванильный сахар. Когда желатин будет готов, его вливают в крем и тоже взбивают. Изюм запаривают в кипятке, отцеживают. Измельчают шоколад и крекеры. Эти ингредиенты смешивают со сметанным кремом и помещают в форму. Все это ставят на полчаса в холодильник. Моют виноград, делят на половинки, если есть косточки — вынимают. Выкладывают половинки ягод и заливают желе. Ставят в холодильник до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:

Торт и десерты из винограда: рецепты с фото фото

Цукаты из винограда

На фото Цукаты из виноградаНа фото Цукаты из винограда

Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.

Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.

Виноградный мармелад

На фото Виноградный мармеладНа фото Виноградный мармелад

Необходимые ингредиенты: темный виноград — 1 кг, красное сухое вино — 1/2 л, сахар — 500 г.

Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Виноградная пастила с орехами

На фото Виноградная пастилаНа фото Виноградная пастила

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.

Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.

Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.

Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.

Полоски скручивают трубочкой и хранят в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке — так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Далее предложены простые рецепты соков и компотов из винограда в домашних условиях.

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Сок из винограда

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецептыГотовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты фотоГотовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты фото

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноград в собственном соку

На фото виноград в собственном сокуНа фото виноград в собственном соку

Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.

Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 °С — сахар должен раствориться. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.

Как мариновать виноград «под оливки»

Как мариновать виноград «под оливки»Как мариновать виноград «под оливки»

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованный виноград с горчицей

Маринованный виноград с горчицейМаринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится: 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.

Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Маринуем виноград на зиму по-армянски

Маринуем виноград на зиму по-армянскиМаринуем виноград на зиму по-армянски

А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 и трехлитровые — 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.

Рецепт квашеного винограда

Рецепт квашеного виноградаРецепт квашеного винограда

Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.

Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).

Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.

Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.

Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.

Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.

Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Рецепт сухого винограда в домашних условияхРецепт сухого винограда в домашних условиях

Сушка винограда в домашних условиях — на солнце, в тени, под пленкой и т.д. — долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмыРецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Долма — блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы — именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Бекмес и уксус из винограда

Бекмес из виноградного сока

Бекмес и уксус из виноградаБекмес и уксус из винограда

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду — пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.

Приготовление виноградного уксуса

Бекмес и уксус из винограда фотоБекмес и уксус из винограда фото

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.

Компот из яблок: как правильно сварить из свежих на зиму

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

Компот из яблок: рецепт на каждый день

Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Продукты:

  • 0,35 кг клубники;
  • 0,35 кг яблок;
  • 0,2 кг лимона;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1,6 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками.
  2. Клубнику обязательно перебрать и промыть, немного измельчить.
  3. Лимон просто промыть и не очищая от кожицы порезать кольцами.
  4. Уложить все продукты в кастрюлю, высыпать туда и сахар.
  5. Залить все водой, продолжать готовить на плите еще 20 минут.
  6. Уже готовый напиток процедить и охладить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле

Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
  2. В кастрюлю влить воду и закипятить.
  3. После закипания всыпать сахар.
  4. После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
  5. В полном составе варить 15 минут.
  6. Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.

Сколько варить компот: примерные сроки

Напиток, который готовится не для зимних заготовок, а просто, чтобы употреблять его ежедневно, лучше вовсе не проваривать, а сразу же после закипания снять с плиты и просто настоять. Делать этого не рекомендуется лишь по одной причине – термическая обработка уничтожает львиную долю витаминов.

Компот, приготовленный без длительного кипячения, более полезен, в нем сохраняется около половины всех полезных веществ. Если же подвергнуть фрукты длительной варки, то витаминов в таком напитке останется не более 5 процентов.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Даже в том случае, если подразумевается последующее консервирование напитка, плоды лучше не варить, а просто вымыть и выложить в банки. Просто залить их горячим сиропом.

Компот из сливы: вкуснейшие рецепты

Тем не менее, даже тот компот, который подвергали варке, остается полезным. В нем содержится не только магний и калий, но и железо, фосфор и кальций. При этом процесс варки должен составлять около 8-10 минут. Более длительная термическая обработка приведет к тому, что плоды чрезмерно разварятся.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

Продукты:

  • 0,35 кг яблок;
  • 0,35 кг винограда;
  • 9 гр. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,4 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
  2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
  3. Уложить в банки оба продукта.
  4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
  5. Прогреть тару около 20 минут.
  6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
  8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
  9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

Яблочно-винный компот на зиму: пошаговый рецепт

Для компота такое сочетание продуктов является необычным, так как чаще всего он готовится для детей. Но и эта вариация определенно заслуживает на внимание, ведь напиток лишь чуточку хмельной, но при этом максимально витаминизированный. Практически никакой алкогольный напиток не обладает этими качествами. Приятный аромат корицы и гвоздики придает этому напитку особый шарм и изысканность.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 120 мл вина (сухого белого);
  • 0,9 л воды;
  • 9 гр. корицы;
  • 9 кг. гвоздики;
  • 15 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду всыпать сахар и закипятить эту смесь.
  2. Яблоки промыть и поместить в кипящий сироп, варить всего-то минут 7 на минимальном огне.
  3. Прошедшие предварительную подготовку фрукты распределить по банкам, наполнив их чуть больше, чем на половину.
  4. Оставшийся сироп обязательно процедить, добавить в него гвоздику и корицу.
  5. Довести ароматную жидкость до кипения, сразу же влить в нее вино.
  6. Потом уже разлить сироп в банки и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать всю тару 20 минут.
  8. После завершения процесса стерилизации сразу же закатать.

Компот из сушеных яблок (видео)

Яблоки – хорошо известные своими полезными свойствами фрукты. Рецептов зимних заготовок из этих плодов существует огромное количество, а из года в год умелицы все равно придумывают все новые и новые вариации того, как сохранить до зимы эти ароматные плоды. Самой же простой, классической заготовкой считается именно компот. Этот напиток всем хорошо известен еще из детства, его аромат и по сей день ассоциируется с теплом и уютом. Естественно, что стоит позаботиться о том, чтобы и в этом году на полках в закромах были баночки с этой восхитительной, полезной заготовкой.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, ведь кислот в их составе меньше. Зато они отлично дозревают в домашних условиях, если сорвать их не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки.

Какие плоды выбрать?

  1. Подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши лимонка, октябрьская, вильяме и молдавка.
  2. Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
  3. Впрочем, очень мягкие переспевшие образцы для компотов не подойдут. Их место — повидло и джем, а также смузи и десерты вне заготовок.
  4. Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно добавить уксус или лимонную кислоту — слегка, без фанатизма. Только так сочная мякоть не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  5. Если мы берем твердый сорт, то предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
  6. Насыщенный напиток  получится только тогда, когда фрукты займут половину банки. Да и смотрятся такие 3 литровые запасы очень эффектно. Кстати, для плотного вкуса компота на зиму выбирайте простые рецепты, где используется весь плод — прямо со шкуркой.
  7. Учтем и сладость сырья: не нужно класть слишком много сахара. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, зато на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе напиток хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте. Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нам нужно, чтобы в бокале сладенькое питье выглядело эффектно с заметным розовым или желтым оттенком.

На ваш выбор есть масса альтернатив. Все популярные ягоды (малина, смородина красная и черная, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы, сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в эту консервацию, тоже разнообразны. Тут и корица с гвоздикой, и мята с мелиссой, и мускатный орех. Можно добавить и кое-что более экзотичное — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.

Главное — сыпать пряность по чуть-чуть, снимая пробу между добавлением очередной щепотки. Даже если вы уже знаете, какие травки любят в вашей семье, все равно экспериментируйте понемногу: не больше трех специй на один рецепт.

Простой рецепт на 3 литровую банку

Нам нужны:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода питьевая — 1,5-2 л
  • Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
  • Специи — по вкусу (например, до 1/4 чайной ложки корицы и 3 гвоздички)

Как приготовить.

Если режем крупными кусочками, то нужно пробланшировать. На 3 минуты погружаем в кипяток, а затем достаем и кладем на дно чистой банки.

В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и доливаем сироп в банку.

Стерилизуем бутыль с напитком — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном шкафу.

Второй вариант приготовления.

А еще проще сразу варить компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого надо порезать фрукты тонкими ломтиками.

Этот же рецепт можно сделать без стерилизации. Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.

Кстати, среднюю порцию лимонной кислоты для всех вариантов можно рассчитывать по любви к кислинке: от 1 до 3 граммов на каждый литр воды с сахаром.

«Крепкая дружба» с яблоком

Нам нужны:

  • Груша — 1-2  шт. (до 200 г)
  • Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Сахар — 80-100 г
  • Кислота лимонная — по вкусу
  • Вода — 800-900 мл

Приготовление.

Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.

 «Дачный роман» с ягодами

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Смородина (или малина) — 300 г
  • Вода — 4 л

Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.

Режем главных героинь пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.

Заливаем кипятком и даем постоять под крышками — 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.

В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.

Этот простой рецепт без стерилизации стоит запомнить. Алгоритм подходит для большинства грушевых компотов.

Вверх