Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики. Подборка лучших рецептов компота из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики. Подборка лучших рецептов компота из яблок и апельсинов
logo

Новый год красочный, сочный, запоминающийся праздник. Многие хозяйки задолго до празднования начинают составлять меню. Ведь новогодний стол — это эмоциональный дух самого праздника, чем богаче стол, тем богаче будет жизнь в следующем году. Для удобства мы собрали лучшие рецепты с фото.

Рубрика “Рецепты компотов”

Категория: Рецепты компотов

Компоты из яблок в домашних условиях

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта…

Готовим витаминные компоты из шиповника

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на…

Как приготовить компот из черники на зиму

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит…

Простые и вкусные компоты из черной смородины

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной…

Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное…

Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий…

Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с…

5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и…

С кислинкой: лучшие напитки из клюквы

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о…

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи…

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы.

У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды.

Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota

Как сварить вкусный компот

Компот – идеальное завершение любой трапезы. Подавать его можно охлаждённым, в высоком стеклянном стакане с кубиками льда или тёплым, в большой чашке, окутанной неповторимым аппетитным ароматом.

В Европе компотом принято называть фрукты, сваренные в сладком сиропе, а у нас, у славян, этим словом обозначают напиток из воды, сахара и фруктов.

И всё же, несмотря на его явную экономичность, компот – это очень вкусный напиток.

И всё же, каким бы демократичным не выглядел рецепт, сварить компот по-настоящему вкусным могут, увы, не все хозяйки. Оказывается, всё дело в нескольких секретах – зная их, можно прослыть настоящим кулинаром.

Правильно выбираем ингредиенты

Не секрет, что правильно выбранные ингредиенты – это уже половина победы в нелёгком деле приготовления всяких вкусностей.

  • Фрукты, ягоды и … овощи. Существует множество видов компотов: какие-то готовятся только из свежих фруктов и ягод, какие-то из замороженных, какие-то из сухофруктов. А какие-то даже из овощей. Да-да, из кабачков, тыквы, морковки и ревеня получаются отличные компоты. Для приготовления таких обычно ещё используют свекольный сок – он придаёт напитку приятную окраску. Замороженные фрукты можно разморозить прямо в воде, сушёные нужно предварительно тщательно промыть, а свежие – избавить от чашелистиков (клубника), косточек (слива, абрикоса, персик), хвостиков (вишня, черешня) и сердцевин (яблоко, груша). Категорически не рекомендуется готовить компоты из бананов, айвы, граната и хурмы – эти фрукты лучше есть свежими или употреблять в виде соков.
  • Сахар. Именно сахар делает компот сладким, а оттого, какой сахар вы выберете, зависит и его неповторимый вкус. Технических ограничений нет – можно выбрать белый, коричневый, тростниковый или фруктовый сахар или даже мёд.
  • Вода. Для приготовления компота не стоит брать воду из под крана содержащийся в ней хлор не способствует улучшению вкуса напитка. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или родниковой воде.

Секреты приготовления вкусных компотов

  • Фрукты и овощи для компота нужно нарезать одинаковыми ломтиками – так они одновременно достигнут нужной степени готовности.
  • В среднем на 1 литр жидкости кладут 150 граммов сахара, но в случае, если основные ингредиенты отличает высокий уровень кислоты, напиток можно сделать и послаще.
  • Закладывать основные ингредиенты (фрукты, ягоды или овощи) нужно в кипящую воду, в которую предварительно добавлено немного лимонной кислоты. Так напиток сохранит достаточное количество витаминов.
  • Сразу после закладки основы, огонь под кастрюлей нужно убавить – приготовление компота не терпит бурного кипения. После нескольких минут слабого кипения огонь нужно выключить вообще – компот “дойдёт” под плотно прикрытой крышкой. На это потребуется несколько часов.
  • Хранить компоты нужно при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.

Существует ещё один способ приготовления компота.

Приготовленные фрукты и ягоды закладывают в термос, засыпают сахаром, заливают кипятком и плотно закрывают. Такой компот будет готов через 10-12 часов – в нём, можете быть уверены, сохраняться все витамины.

Радовать своих близких вкусными десертами – ни с чем не сравнимое удовольствие. Ради него стоит осваивать премудрости кулинарной науки.

14.11.2011, Ольга Апасова

12 комментариеввася

Источник: http://tululu.org/fjournal/t/kak_svarit_vkusnyj_kompot.html

3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

Каждый освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некоторые предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда вкусно, а еще очень полезно, если правильно сварить напиток, чтобы по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сих пор не знаете как сварить кисель из вишен, тогда советуем ознакомится и с этим рецептом тоже.

Варим компот из ягод по всем правилам

Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?

Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

Какие ягоды выбрать?

Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.

Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

О пропорциях и времени приготовления

Читать также:

ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!

Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.

В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).

О способах варки

Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.

Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.

О добавках

Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.

Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.

Компот из малины

Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 600 граммов малины;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов клюквы;
  • 300 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
  2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
  3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • полтора стакана крыжовника;
  • 2 литра воды;
  • 200 граммов сахара;
  • веточка мяты.

Как готовить:

  1. Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
  3. Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.

Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

Источник: http://megapoisk.com/kompot-iz-jagod-kak-pravilno-svarit

Как правильно составить меню

Все отлично знают, что для того чтобы будущий год был успешным, стоит взять во внимание какое животное будет им управлять. Символом на Новый 2019 год будет Свинья, так что не стоит подавать свинину. Это не принесет ничего хорошего. Какие же еще рекомендации есть для того, чтобы год Свиньи стал самым лучшим для вас и ваших близких:

  1. Главное предпочтение стоит отдать овощам и фруктам. Лучше всего взять большой поднос, сделать красочную нарезку.
  2. Так как все свинки любят зерновые культуры, то обязательно на столе должна быть тарелочка со злаками.
  3. Холодные закуски и салаты стоит выбирать простые в приготовлении. Свинка не любит сложных блюд.
  4. Свинину их новогоднего меню нужно исключить.
  5. Сладости… Любовь любой свинки. Не забудьте включить в меню эти лакомства.
  6. Посуду лучше выбрать в «этно» стиле или «аля, деревня!». Ведь глиняные горшки и ложечки из дерева будут смотреться просто великолепно.

Новогодний стол

Что же должно включать в себя новогоднее меню? Ответ прост:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • напитки.

Стоит учесть и тот факт с кем вы будете встречать Новый 2019 год. Если праздник пройдет в семейном кругу, то блюда должны быть украшены в теплых, родных и комфортных тонах. Лучше всего для этого подойдут универсальные блюда, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.

Закуски

При праздновании новогодней ночи с друзьями можно сделать акцент на непосредственность и легкость. Это говорит о том, что рецепты блюд не должны быть сложными в приготовлении. Все любят покушать, а это означает, что чем больше простых блюд будет на столе, тем радостнее пройдет праздник. И если вы знаете вкусовые предпочтения своих друзей, то обязательно возьмите это во внимание!

Если вы справляете Новый год с коллегами по работе, то тут лицом в грязь никак упасть нельзя. Все явства на столе лучше выдержать в праздничном стиле, но с нотками делового. Правильность форм, точный расчет и универсальность блюд. Многие не знают вкусовых предпотений коллег и поэтому стоит приготовить те блюда, которые знакомы с детства каждому. Можно добавить несколько новых ноток рецептами из нашей копилки.

Холодные закуски

Украшением любого праздничного стола всегда были холодные закуски. Побалуйте себя и своих близких новыми рецептами.

Ветчина в рулетах с плавленым сыром и чесноком

Чтобы стол на Новый год был богат и ломился от всякого рода вкусностей и при этом не сильно ударил по семейному бюджету, предлагаем приготовить холодную закуску, которая порадует гостей вашего дома.

Это блюдо можно приготовить по двум вариантам. Первый – без чеснока, а второй очень пикантный – с чесночком.

Для приготовления возьмите:

  • 100 граммов плавленого «Российского» или «Голландского» сыра;
  • две-три столовые ложки легкого майонеза;
  • два вареных, куриных яйца;
  • 300–350 грамм варено–копченой ветчины. Для удобства попросите в магазине нарезать ее на слайсере. Так, ломтики будут ровнее и более удобно сворачивать рулеты;
  • соль по вкусу;
  • две чайные ложки замороженных ягод с кислинкой. Например, клюква, брусника.

Читайте также

Рулет с яйцом

Достаточно часто мы хотим удивить нашу семью чем-то вкусным и неординарным. В этом нам великолепно помогают кулинарные…

Как готовить

Перед тем как начать готовить начинку для рулета, сыр поместите в морозильную камеру на пару часов. Он должен хорошенько замерзнуть. После оберните его специальной пленкой для пищи и натрите на мелкой терке. Затем измельчите в ту же тарелку яйца. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Теперь все перемешайте. Начинка для рулетов готова!

Начинка

Ветчину нарежьте тонкими и ровными ломтиками, толщина которых должна быть примерно три миллиметра. В середину каждого ломтика ветчины положите одну чайную ложечку сырной начинки. После сверните ветчину по форме конуса, а край заколите шпажкой или зубочисткой.

Теперь положите рулеты на тарелку и украсьте ягодами. Поместите блюдо в холодильник, чтобы оно охладилось. Ничего сложного в приготовлении, но очень вкусно!

Бутерброд с печенью трески и зеленью

Холодные закуски из нашей копилки на предыдущем рецепте не заканчиваются. В продолжение новогодний стол должен быть украшен этими сытными, красивыми и очень вкусными бутербродами. Готовятся они очень просто. Для этого нам потребуется:

  • четыре куска батона;
  • банку консервированной печени трески;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • один свежий огурец;
  • майонез половину столовой ложки;
  • соль и перец «на зубок»;
  • свежая зелень для декора.

Готовим смесь

Как готовить

Вареное яйцо натрите на мелкой терке. После добавьте, мелко нарезанную свежую зелень, а печень трески разомните с яйцом. Посолите, поперчите и все перемешайте с майонезом.

Затем батон нарежьте на одинаковые кусочки и поджарьте на сухой сковороде до румяности. Дайте остыть. Теперь намажьте смесь из печени трески и яиц на кусочки батона, положите сверху тонкие ломтики свежего огурца и декорируйте листьями свежей зелени.

«Рафаэлло с крабовыми палочками»

Для приготовления этого простого и оригинального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна упаковка крабовых палочек массой 200 грамм;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • чеснок, можно добавить по желанию;
  • несколько грецких орехов.

Как готовить

Крабовые палочки и сыр заморозьте. После того как они станут твердыми, натрите их на мелкой терке. Через специальные пресс пропустите чеснок, а орехи измельчите при помощи блендера. Все ингредиенты, кроме крабовых палочек, смешайте и сформируйте шарики, диаметр которых равен примерно 3-м сантиметрам. После их обваляйте в крабовых палочках и поместите в холодильник.

О чем эта книга

Книга посвящена домашнему алкоголю. Зачем ещё одна книга в стране, где люди до сих пор не утратили способности извлекать спирт из чего угодно? Я видела людей, бережно хранящих такие вот рецепты: «Чтобы не отравиться одеколоном, возьмите железный лом, дайте ему хорошенько остыть на морозе, поставьте под углом в восемьдесят градусов и тонкой струйкой лейте на него одеколон…». А ведь есть ещё Венечка Ерофеев и его «Ханаанский бальзам» …

Эта книга — о другом. Изобретение алкоголя приписывают арабским алхимикам, искавшим эликсир жизни. Эликсира они не нашли, но нельзя отрицать, что их находка не лишена волшебства, всё дело — в руках мага. «Выпей меня!» — это сборник алхимических рецептов, доступных каждому, и не требующих обучения в Хогвартсе.

Что там чудесного? Вы самым волшебным образом сможете менять вкус привычных блюд, добавив в состав чуточку ароматного ликера. Воссоздавать атмосферу далёких островов. Оживлять воспоминания прошлых лет. Но самое главное — почувствуете себя тем самым волшебником, в чьей власти делать мир чуточку ярче, глубже и интереснее.Рецепты из книги

Примеры рецептов

Главное в этих рецептах — вкус. Тонкие нотки неожиданных ингредиентов, игра оттенков, красок и запахов. Спирт в составе выступает как первоматерия, помогающая извлечь самую суть трав, семян и плодов, и сохранить её для особых моментов. Моментов, когда тихие нотки вкуса создают настроение.

С рецептами некоторых напитков, приготовленных по книге «Выпей меня!», вы можете ознакомиться здесь:

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! @aromaesthetica

  • Кокосовый ликёр «Малибу». Необыкновенно ароматный и вкусный кокосовый ликёр можно легко приготовить самостоятельно. И получить не только отличный самостоятельный напиток, но и ценный ингредиент для приготовления домашних коктейлей и десертов.
  • Апельсиновый ликёр «Оранчелло». Настоящий взрыв апельсинового вкуса и аромата! Получается гораздо ароматнее и насыщеннее промышленных вариантов.
  • Кофейный ликёр «Калуа». Лучшее применение кофейного ликёра — поливать им сливочное мороженое и добавлять в самые разнообразные десерты. Но наверняка вы сможете найти ему ещё десяток кулинарных применений.

Книга «Выпей меня!» — это не только сборник волшебных рецептов, но и полноценный учебник, посвящённый всем тонкостям магического процесса их изготовления. В книге несколько разделов:

  • Основы
  • Хитрости и трюки
  • Наливки и настойки
  • Ликёры
  • Холодные коктейли
  • Горячие напитки

Почему именно наливки, настойки и ликёры? Потому что эти три группы напитков не нуждаются в особом оборудовании для приготовления, а компоненты можно купить в ближайшем магазине или вырастить у себя на даче. Но какой же простор для творчества открывается даже с минимумом ингредиентов, которые уже есть под рукой!

Основа этих напитков — мацерация. Процесс мацерации в полной мере можно считать алхимическим: травы, специи, плоды, погружённые в обычную водку и помещенные в темноту, постепенно отдают свои вкусы и краски, преображаясь в ароматное зелье. А дальше… Немного хитростей и трюков — и в ваших руках напиток, готовый соперничать с произведениями алкогольного искусства. Вы полностью уверены в его составе, вы точно знаете, что в нём нет ничего лишнего.

Ничего лишнего не остаётся и после изготовления напитков. Ягоды, фрукты, орехи, растения после выдерживания в алкоголе превращаются в интересный ингредиент для приготовления самых разнообразных десертов. С некоторыми такими десертами вы сможете ознакомиться на страницах книги «Выпей меня!» и на сайте выпейменя.рф.Рецепты из книги

Почему «Выпей меня!» обязательно надо прочитать

Даже если вы закоренелый прагматик, не верящий в чудеса, вы наверняка задумывались о рациональной экономии в домашнем хозяйстве. Особенно если вам каждый год приходится сталкиваться с переработкой урожая на собственном садовом участке. Когда приготовлены на зиму горы банок с привычными вареньями и компотом, а фрукты и овощи ещё остаются, на помощь придёт книга «Выпей меня!». Кстати, к книге прилагается подарок — набор красивых этикеток для бутылок с настойками, наливками и ликерами. И вы точно будете знать где, когда и какой напиток разлит по вашим бутылкам.

Язык книги прост и понятен. Пошагово открывая для вас свои знания, Анастасия Зурабова делится своим опытом, рассказывает о возможных ошибках. Информация в «Выпей меня!» хорошо структурирована и легко усваивается.

Если же тема алкоголя вас не привлекает, купить книгу стоит хотя бы из-за чудесных фотографий и хорошего дизайна. Сложно снять еду и напитки так, чтобы зрителю захотелось попробовать, у Анастасии это получается. Это не просто изображения еды, в каждом кадре есть своя история и атмосфера.

Читайте также:  Анастасия Зурабова, «Начни с десерта!»

В любом случае, книги Анастасии и других авторов из серии «#Инстакулинария» — новое слово в издании кулинарных книг. Сотню лет назад на полке домохозяйки стоял сборник Елены Молоховец. 50 лет назад — «Книга о вкусной и здоровой пище». На полке современной хозяйки стоят книги Анастасии Зурабовой, и это уже исторический факт.

Содержание

Автор обзора

Екатерина Наумчик

Дата создания обзора

2018-04-22

Книга Анастасии Зурабовой «Выпейменя!», обзор

Авторский рейтинг

1star1star1star1star1star

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт  является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Способ 1

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

Способ 2

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Потапова Инга

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/zagotoa-appetitnogo-varenya-iz-joshty-na-zimu/

Заготовки из ягод

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный…

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка…

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Почему коринка дружит с полуницей С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника…

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…

Заморозила малину и чернику в этом году. Никогда не пробовала использовать замороженные ягоды в выпечке (например, в шарлотке или маффинах, это то немногое, что у меня получается). Подскажите, пожалуйста, нужно ли ягоды размораживать перед тем,…

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов…

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных…

Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт….

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если…

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,…

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги…

Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    А….

Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А…

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике….

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом…

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним…

Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —…

Варенье из ирги- лекарство от ангины. Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и…

Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас…

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/zagotoi-iz-yagod/

Вверх