Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.
logo

Сколько бы ни выпускали продукции современные производители, будь то соки или нектары, нет ничего лучше, чем самостоятельно заготовленный на зиму компот из яблок. В нем напрочь отсутствуют все нежелательные добавки. Да и вкус домашнего напитка намного ярче. Яблочки из него можно и просто съесть, и добавить в выпечку.

компот из яблок

Компот из яблок: как правильно сварить из свежих на зиму

Насыщенный, концентрированный напиток можно сделать из яблок и сладкого сиропа. Заготовка будет храниться просто безупречно и радовать своим восхитительным вкусом зимними вечерами. Даже в праздничный день баночка с компотом будет уместна. Технология же приготовления совершенно несложная, благодаря чему за короткий промежуток времени можно закатать необходимое количество баночек.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,9 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки уложить в банки.
  2. В кастрюле приготовить сироп, добавив в воду сахар и закипятив эту жидкость.
  3. Вылить горячую жидкость в банки, наполненные яблоками, настоять 7 часов.
  4. В тару влить оставшийся сироп, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  5. Затем все банки закатать, перевернутыми укутать.

Важно! Выбирать нужно еще немного недоспевшие, плотные, но уже ароматные фрукты. Только в этом случае удастся достичь желаемого результата.

Компот из яблок: рецепт на каждый день

Можно сварить освежающий и ароматный напиток из одних только яблок, но куда более празднично и презентабельно будет выглядеть компот, в котором помимо этих фруктов задействуется еще и клубника. Готовить его можно хоть каждый день, особенно же востребован он окажется летом. Ведь он не только вкусен, но еще и обладает тонизирующим эффектом, легко утоляет жажду.

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Продукты:

  • 0,35 кг клубники;
  • 0,35 кг яблок;
  • 0,2 кг лимона;
  • 0,15 кг сахара;
  • 1,6 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и порезать дольками.
  2. Клубнику обязательно перебрать и промыть, немного измельчить.
  3. Лимон просто промыть и не очищая от кожицы порезать кольцами.
  4. Уложить все продукты в кастрюлю, высыпать туда и сахар.
  5. Залить все водой, продолжать готовить на плите еще 20 минут.
  6. Уже готовый напиток процедить и охладить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле

Яблочные компоты редко подвергают варке. Объясняется это тем, что эти плоды очень легко можно переварить. Естественно, что для того, чтобы фрукты эффектно смотрелись, их просто выкладывают в банки и заливают уже готовым сиропом. Но эта рецептура позволяет заготовить насыщенный, еще более ароматный напиток именно благодаря предварительному провариванию.

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, разрезать на несколько частей и убрать из них серединку.
  2. В кастрюлю влить воду и закипятить.
  3. После закипания всыпать сахар.
  4. После повторного закипания жидкости всыпать в нее измельченные фрукты.
  5. В полном составе варить 15 минут.
  6. Разлить приготовленный взвар по банкам, закатать.

Сколько варить компот: примерные сроки

Напиток, который готовится не для зимних заготовок, а просто, чтобы употреблять его ежедневно, лучше вовсе не проваривать, а сразу же после закипания снять с плиты и просто настоять. Делать этого не рекомендуется лишь по одной причине – термическая обработка уничтожает львиную долю витаминов.

Компот, приготовленный без длительного кипячения, более полезен, в нем сохраняется около половины всех полезных веществ. Если же подвергнуть фрукты длительной варки, то витаминов в таком напитке останется не более 5 процентов.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Даже в том случае, если подразумевается последующее консервирование напитка, плоды лучше не варить, а просто вымыть и выложить в банки. Просто залить их горячим сиропом.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Тем не менее, даже тот компот, который подвергали варке, остается полезным. В нем содержится не только магний и калий, но и железо, фосфор и кальций. При этом процесс варки должен составлять около 8-10 минут. Более длительная термическая обработка приведет к тому, что плоды чрезмерно разварятся.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

Продукты:

  • 0,35 кг яблок;
  • 0,35 кг винограда;
  • 9 гр. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,4 л воды.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Приготовление:

  1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
  2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
  3. Уложить в банки оба продукта.
  4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
  5. Прогреть тару около 20 минут.
  6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
  8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
  9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

Яблочно-винный компот на зиму: пошаговый рецепт

Для компота такое сочетание продуктов является необычным, так как чаще всего он готовится для детей. Но и эта вариация определенно заслуживает на внимание, ведь напиток лишь чуточку хмельной, но при этом максимально витаминизированный. Практически никакой алкогольный напиток не обладает этими качествами. Приятный аромат корицы и гвоздики придает этому напитку особый шарм и изысканность.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Продукты:

  • 0,9 кг яблок;
  • 0,25 кг сахара;
  • 120 мл вина (сухого белого);
  • 0,9 л воды;
  • 9 гр. корицы;
  • 9 кг. гвоздики;
  • 15 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воду всыпать сахар и закипятить эту смесь.
  2. Яблоки промыть и поместить в кипящий сироп, варить всего-то минут 7 на минимальном огне.
  3. Прошедшие предварительную подготовку фрукты распределить по банкам, наполнив их чуть больше, чем на половину.
  4. Оставшийся сироп обязательно процедить, добавить в него гвоздику и корицу.
  5. Довести ароматную жидкость до кипения, сразу же влить в нее вино.
  6. Потом уже разлить сироп в банки и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать всю тару 20 минут.
  8. После завершения процесса стерилизации сразу же закатать.

Компот из сушеных яблок (видео)

Яблоки – хорошо известные своими полезными свойствами фрукты. Рецептов зимних заготовок из этих плодов существует огромное количество, а из года в год умелицы все равно придумывают все новые и новые вариации того, как сохранить до зимы эти ароматные плоды. Самой же простой, классической заготовкой считается именно компот. Этот напиток всем хорошо известен еще из детства, его аромат и по сей день ассоциируется с теплом и уютом. Естественно, что стоит позаботиться о том, чтобы и в этом году на полках в закромах были баночки с этой восхитительной, полезной заготовкой.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

В летнюю пору многие хозяйки заготавливают консервации, и вопрос о том, как приготовить компот из яблок на зиму, не исключение. Вкусный напиток, который утолит жажду в морозную зиму, особенно после баньки, очень популярен и распространен. Несложный рецепт с минимальным количеством затраченного времени летом, с благодарностью всей семьи окупится в зимние дни…

Содержание

    Ингредиенты (расчет на одну банку

    объемом 3 литра

    ):

  • 1 кг свежесобранных яблок
  • 0,2 кг сахара тростникового

Время на подготовку: 10-15 минутВремя приготовления: 30-50 минут

Приготовление:компот из яблок на зиму1. До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;

2. Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину. Мелкие яблочки режут обычно пополам. Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;

3. Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение. Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр);

нарезаем яблоки для компота

4. На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть. Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;

5. Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 1/3 часть или чуть больше);

6. Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими. Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);

7. После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;

8. Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.

Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам. Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.

  • Гаечный ключ - насадка

    Универсальный гаечный ключ 7-19 мм (Gator Grip)

    Добавить в корзину

  • ультразвуковой отпугиватель

    Ультразвуковой отпугиватель грызунов

    Добавить в корзину

  • светильник с датчиком движения на улицу

    Светодиодный светильник с датчиком движения 20 LED

    Выбрать …

  • Вертикальные грядки

    Вертикальные грядки, кармашки

    Выбрать …

Как правильно варить компот из яблок на зиму

Компот из свежих яблок

Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.

Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.

Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.

  • Яблочный компот варится из целых или резаных плодов.
  • При желании можно снять кожуру и удалить сердцевину с косточками.
  • Кусочки фруктов должны иметь одинаковые размеры, чтобы равномерно приготовиться при варке. 

    Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.

  • Перед закладыванием яблок в банки желательно их 7 минут бланшировать в кипящей воде, а затем поместить в холодную воду. После этой процедуры они уже не потемнеют.

Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.

В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:

  • со стерилизацией

    – банку с фруктами заполняют горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закупоривают крышками.

  • без стерилизации

    – фрукты заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, затем выливают воду и готовят на ее основе сахарный сироп. Заливают получившимся сиропом фрукты в банке, а потом сразу закупоривают.

Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.

Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.

Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.

Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота

Яблоки

Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:

  • Белый налив,
  • Джонатан,
  • Бессемянка,
  • Макинтош,
  • Антоновка,
  • Пепин Шафранный,
  • Ранет.

Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.

С чем можно сочетать яблоки в компоте

Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.

Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.

Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.

Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.

  • Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
  • Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
  • Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.

    Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.

Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза, вред и калорийность яблочного компота

Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.

Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.

Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Яблочный компот

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок

Компот из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Компот из яблок и рябины

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

    виноград для компота на зимуВиноград

  4. Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
  5. Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

    виноград, яблоки в банке для компота на зимуЯблоки и виноград в банке

  6. Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

    приготовление компота из яблок и винограда Приготовление компота из яблок и винограда

  7. Оставить на 5 минут.
  8. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    вода для заливки компота на зимуЗаливка для компота

  9. В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  10. В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

    сахар, виноград и яблоки в банкеФрукты и сахар

  11. Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  12. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  13. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

    компот из винограда и яблокВиноградно-яблочный компот к зиме готов

  14. Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

вкусный компот из винограда и яблок на зиму Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 645

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,47 из 5 ( голосов)

Loading…

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Полезные качества облепихи:

    • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
    • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
    • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
    • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
    • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
    • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

    Польза для детского организма

    Польза облепихи для детишекОблепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

    Вкусные рецепты компотов из облепихи

    Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

    Классический

    Ингредиенты:

    • ягоды облепихи: 600 грам.;
    • вода: 2 литра;
    • лимон: 1/3 часть;
    • песок сахарный: 200 грам.

    Приготовление:

    1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
    2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
    3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
    4. После этого поставить компот охлаждаться.
    5. Процеживать через сито.

    Польза и вред шиповникаСпециально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.

    Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.

    Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

    Простой рецепт напитка из облепихиИнгредиенты:

    • ягоды: 1кг;
    • вода: 2 литра;
    • сахар: 800 гр.

    Приготовление:

    1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
    2. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
    3. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

    Из облепихи и яблок

    рецепт компота из облепихи и яблокИнгредиенты:

    • ягоды облепихи: 400 грамм;
    • яблоки: 1 кг;
    • лимонный сок: 1 ст. ложка;
    • вода: 1,5 литра;
    • сахар: 700 грамм

    Приготовление:

    1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
    2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
    3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
    4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
    5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
    6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
    7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
    8. Не забывать снимать постоянно пену.
    9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

    И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

    С добавлением кобачков

    С кабачками и облепихойИнгредиенты:

    • кабачки: 1,5 кг;
    • ягоды облепихи: 2 стакана;
    • сахар: 800 г;
    • вода: 1,5 литра.

    Приготовление:

    1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
    2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
    3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
    4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
    5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
    6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

    Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

    Облепихи, тыква и яблоки

    Тыква, облепиха т яблокиИнгредиенты:

    • яблоки: 3 штуки;
    • тыква: 300 г;
    • облепиха: горсть;
    • сахар 200г.

    Приготовление:

    1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
    2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
    3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

    Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

    Черноплодка и облепиха

    Компот с черноплодкой и облепихойИнгредиенты:

    • черноплодка: 1 горсть;
    • облепиха: 2 горсти;
    • сахар: 130г;
    • вода: 3 литра.

    Приготовление:

    1. Ягоды вымыть и перебрать;
    2. Подготовить банку;
    3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
    4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
    5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
    6. Закатать банку крышкой.

    Компот из облепихи и черноплодки готов.

    Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

    Видео о пользе облепихи:

    Пейте на здоровье!

    Вверх