Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.
logo

Компот из клубники – это не только вкусный и ароматный напиток. В клубнике содержатся в большом количестве витамины B9, C, полезные вещества и аминокислоты. Ягодный сезон протекает быстро. Чтобы успеть насладиться ароматной ягодкой в холодный период, большинство хозяек с удовольствием готовят зимние закрутки из красной ягоды.

Компот в мультиварке — общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар. 

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Готовим по шагам:

Компот из сухофруктов в мультиварке Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой. Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться. Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.

Компот из сухофруктов в мультиварке Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.

Компот из сухофруктов в мультиварке Высыпаем все в чашу и добавляем сахар. Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.

Компот из сухофруктов в мультиварке Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.

Оптимальными являются два варианта:

  • Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
  • А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» — 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.

Компот из сухофруктов в мультиварке И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше. Затем компот охладить. Я готовила компот первым способом.Приятного аппетита!

Приготовлен компот из сухофруктов в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.

Попробуйте еще один рецепт компота в мультиварке, прочитать его можно на этой странице.

Порций: 2 литра

Время приготовления: 2 часа

Автор: Анюта

В межсезонье и зимой, когда особенно не хватает витаминов, поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно с помощью компота из сухофруктов. Процесс их приготовления представляет собой сушку свежих фруктов и ягод на солнце или в промышленных печах, при которой в сухофруктах сохраняется большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Предлагаем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке

Здесь можно экспериментировать и смешивать разные фрукты. Чаще всего используют чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм. Но также хорошо подходит курага, шиповник, рябина, вишня, малина.

Сухофрукты яблоки курага чернослив груша

Этот напиток прекрасно утолит жажду, взбодрит и даст заряд питательных веществ на целый день. Его можно пить как в теплом состоянии, так и охлажденным. В зависимости от используемых ингредиентов компот может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, помогает при жиросжигающих диетах (только сахар нужно из рецепта исключить), улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. В рецепте указано максимальное количество сахара, при котором компот получится довольно сладким. Однако на свое усмотрение можно использовать меньшее количество или совсем его исключить.

Для приготовления такого напитка в мультиварке Редмонд или Панасоник потребуется:

Ингредиенты:

  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив с косточкой, сушеная груша, сушеная вишня, курага) или смесь уже готового сухого компота — 500 г,
  • вода — 2,5 л,
  • сахар — 250 г или по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо промыть сухофрукты. Делать это можно в дуршлаге под проточной водой или залить их водой в глубокой емкости. Некоторые хозяйки ошпаривают сухофрукты, чтобы удалить все возможные бактерии и химию.

Как помыть сухофрукты

Промытые сухофрукты должны полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы стекла вся вода. Дальше их нужно аккуратно сложить в чашу мультиварки,

Сухофрукты в мультиварке

присыпать сахаром и залить водой.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Далее остается только закрыть крышку и выставить соответствующие настройки. Если в мультиварке нет программы «компот» или «напитки», остановитесь на функции суп или тушение. Он будет готовиться в течение 1 часа, в некоторых моделях – 1 час 20 минут. Также следует приоткрыть клапан, установив его в положение 1. Кнопка «Старт» включит аппарат и запустит программу.

Как приготовить компот в мультиварке редмонд

В мультиварке Панасоник компот из сухофруктов следует готовить на программе «Тушение» 1.5 часа.

По окончанию процесса следует оставить компот еще примерно на 30 минут для настаивания, после чего он готов к употреблению.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Хранить напиток следует в холодильнике.

А вот распаренные фрукты хороши в качестве десерта или начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Компот из сухофруктов в мультиваркеКомпот из сухофруктов в мультиварке

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  • Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.
  • Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

    Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 100 грамм
    • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Мед 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.
  • Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

    Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм (темного сорта) 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Вино красное сухое 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  • Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.
  • Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

    Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки сушеные 100 грамм
    • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода 2.5 литра
    • Апельсиновая цедра

    Способ приготовления:

  • Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

    Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 200 грамм
    • Ревень 3 стебля
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты
    • Сахар по вкусу
    • Вода минеральная 2.5 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  • Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  • Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  • Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  • Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  • Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

    Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги.

    Компот из яблок — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

    Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

    Способы приготовления

    Давайте рассмотрим, как сварить вкусный компот из клубники по традиционным рецептам.

    Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • 6 кг клубники;
    • 1–1,5 кг сахарного песка;
    • 4 л воды.

    Классический рецепт рассчитан на 20 банок объемом 0,5 л, которые требуют обязательной стерилизации. Ягоды следует выбирать спелые, без веточек.

    Пошаговая инструкция приготовления компота:

    1. Обязательно промойте плоды, очистите и аккуратно положите их в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    2. В подготовленные банки добавьте ингредиенты, заполнив стеклянную емкость на ⅔.
    3. Сварите сироп – для этого закипятите воду в кастрюле и постепенно засыпайте сахар до полного его растворения.
    4. Залейте банки горячим сиропом и готовьте посуду к стерилизации, прикрыв металлической крышкой.
    5. На дно емкости рекомендуется положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопались во время нагревания.
    6. Простерилизуйте отвар около 10 минут.
    7. Закатайте банки, накройте одеялом, дайте остыть в темном месте до 3 часов.

    Интересные сочетания для необычного вкуса

    Клубничный компот хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Чтобы добавить больше ароматных ноток и необходимых витаминов для холодного периода, давайте рассмотрим какие еще существуют вкусные рецепты с клубникой.

    С черешней

    Домашнее ягодное ассорти может храниться длительный период и радовать своим ароматным вкусом, а рецепт его готовки не вызывает сложностей у хозяек. Чтобы сварить полезный компот из черешни, вам понадобятся:

    • 0,5 кг клубники;
    • 0,5 кг черешни;
    • 350 г сахара;
    • 2 л воды.

    Для приготовления домашнего компота желательно выбрать плоды черешни темных сортов. Такой напиток получится насыщенным. Перед началом готовки следует оборвать все хвостики с ягод, хорошо промыть в проточной воде и дать высохнуть. Теперь что касается пошаговой инструкции:

    1. Переложите подготовленные плоды в стеклянную тару.
    2. Залейте кипятком, накройте крышечками для закрутки на 15 минут.
    3. Слейте розовую воду в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара.
    4. Прокипятите сироп минут 5, чтобы сахарный песок полностью растворился.
    5. Залейте полученным сиропом баночки с черешней и клубникой, закатайте крышками и оставьте остывать.

    С вишней

    Не менее насыщенным получается напиток, если варить компот с вишней. Чаще всего время созревания этих ягод не совпадает. Чтобы сварить компот по данному рецепту, возьмите замороженные плоды клубники. Для приготовления напитка емкостью 3 л понадобятся:

    • 300 г клубники;
    • 300 г вишни;
    • 300 г сахара;
    • 1,5–2 л воды.

    Как правильно приготовить компот из вишни на зиму:

    1. Очистите ягоды от веточек, хорошенько промойте.
    2. Выложите ингредиенты в банку.
    3. Засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком.
    4. Подождите до 15 минут, чтобы сок настоялся, а затем слейте его в кастрюлю.
    5. Поварите розовый напиток 5 минут и снова залейте его в банки.
    6. Закройте металлическими крышками и оставьте остывать в темное место.

    В различные временные сезоны тонизирующий компот с добавлением мяты будет радовать своим ароматом и насыщать витаминами. Веточки мяты придают напитку успокаивающие свойства и приятный аромат. Для приготовления ароматного компота с мятой возьмите:

    • 0,5 кг клубники;
    • 300 г сахарного песка;
    • пару веточек мяты;
    • необходимое количество воды.

    Пошаговая инструкция относительно того, как правильно сварить домашний напиток:

    1. Очистите ягоды от усиков и тщательно промойте в воде.
    2. Добавьте немного кипятка, чтобы хорошо очистить ягоды от пыли.
    3. Выложите ягодки в чистые банки и залейте крутым кипятком.
    4. Накройте стеклянную тару крышкой, дайте настояться соку 15 минут.
    5. Слейте розовую жидкость в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте мяту и прокипятите сироп минуты 3.
    6. Полученным сиропом залейте клубнику и закрутите банки крышками.
    7. Готовый компот в банках переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

    С апельсинами

    Чтобы укрепить здоровье и иммунитет, добавьте к компоту из ягод полезные цитрусовые фрукты. Зимой особенно хорошо пить напитки с содержанием апельсина. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г клубники;
    • 1 крупный апельсин;
    • 300 г сахара;
    • 2,5 л воды.

    Перед началом готовки отсортируйте и очистите ягоды. Апельсин следует обдать кипятком, хорошо промыть в проточной воде, чтобы убрать все слои парафина, которым обрабатывают плоды цитрусовых.

    Придерживайтесь следующих этапов готовки:

    1. Подготовленный апельсин нарежьте полукольцами, не очищая сам плод.
    2. Выложите в приготовленную банку ягоды и апельсиновые дольки.
    3. Залейте кипятком ингредиенты и оставьте настаиваться в закрытом виде до 15 минут.
    4. Слейте полученный сок в отдельную емкость, насыпьте сахар и проварите сироп до 5 минут.
    5. Вылейте полученный отвар снова в банку с плодами и закрутите крышкой.
    6. Готовый компот в банке переверните и дайте остыть в темном месте.

    Польза напитка

    Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.

    Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.

    Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.

    Польза и вред компота из сухофруктов

    Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

    Важно: курагу и чернослив можно употребять не более 100г в день.

    Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.

    Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

    Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

    Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

    Интересно знать: во многих странах, где очень жарко, принято подавать компот уже охлажденным с добавлением льда, но вы можете пить его теплым или горячим. Нужно знать, что в первую очередь готовится такой напиток для утоления жажды, а уже потом как поддержка для организма.

    Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.

    Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

    Компот при лактации и беременности

    Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя. Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается. Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

    Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.

    Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления. Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики. Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

    Важно: компот из смеси сухофруктов – это напиток, действующий по-разному на детский организм: у кого-то вызывает понос, кого-то может крепить.

    Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес., а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра. Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

    Совет: если готовите сухофрукты самостоятельно, то лучше их не высушивать, а вялить.

    Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

    Компот из сухофруктов при диете и диабете

    Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами. Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены. Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.

    Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

    Интересно знать: в отдельных регионах за напитком из сухофруктов закрепилось название «узвар».

    Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

    При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

    Важно: прежде чем включать в свой рацион что-то новое, обязательно проконсультируйтесь у врача.

    Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.

    Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

    Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения. Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде. Выпейте стакан охлаждённого напитка — и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

    Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

    Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

    • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
    • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
    • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
    • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
    • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

    Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

    Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

    Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

    Компот из апельсиновых корок

    Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.

    Ингредиенты:

    • корки от 4−5 апельсинов
    • сахарный песок — 150 грамм
    • вода — 3 литра

    Корки апельсинаГлавный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.

    Апельсиновый компот в мультиварке

    Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

    Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

    Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки — 2 стакана
    • сахарный песок — 200 грамм
    • корень имбиря — 20 грамм
    • апельсин — 1 штука

    Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

    • «Суп».
    • «Компот».
    • «Тушение».
    • «Варка на пару».

    Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

    Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

    Ингредиенты:

    • вода — 2 литра
    • лимон — 1 штука
    • апельсин — 2 штуки
    • сахарный песок — 150 грамм
    • мед — 50 грамм

    Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

    Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

    Компот из тыквы с апельсином

    Ингредиенты:

    • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
    • апельсины — 3 штуки
    • сахарный песок — 200 грамм
    • вода — 3 литра

    Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

    Рецепт напитка из клюквы и апельсина

    Вам потребуется:

    • клюква — 300 грамм
    • апельсины — 4 штуки
    • корица — 1 палочка
    • вода — 3 литра
    • сахарный песок — 200 грамм

    Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

    Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

    Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

    Компот из апельсиновой цедры с грушей

    Ингредиенты:

    • крупные, спелые груши — 8 штук
    • апельсины — 2 штуки
    • сахарный песок — 150 грамм
    • мед — 50 грамм

    Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

    В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

    Рецепт с киви и апельсином

    Ингредиенты:

    • апельсины — 3 штуки
    • киви — 3 штуки
    • сахарный песок — 150 грамм
    • вода — 2 литра

    Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

    Напиток из апельсина с гранатом

    Ингредиенты:

    • апельсины — 2 штуки
    • гранат — 1 штука
    • сахарный песок — 150 грамм
    • пряности по вкусу
    • вода — 2 литра

    Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

    Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

    Чем полезен компот из крыжовника

    Правильно сваренный компот из крыжовника сохраняет множество витаминов, которые помогут поддержать иммунитет в зимний период и быстро восстановить силы после болезней. При кратковременной и грамотной термообработке плодов в них остается небольшое количество витаминов и множество микроэлементов, которые тоже приносят пользу организму человека.

    Компот из крыжовника богат калием, положительно влияющим на состояние и работу сердца и сосудов. Употребление этого напитка помогает бороться с простудой и высокой температурой.

    Несмотря на всю пользу напитка, его употребление нежелательно при:

    • острых гастритах, желудочных язвах;
    • воспалениях ЖКТ;
    • аллергии на саму ягоду (это явление довольно редкое, но все же имеет место).

    Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму

    Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:

    1. Для того чтобы при воздействии высокой температуры кожица ягод не лопалась, нужно дать остыть кипятку 10-15 минут. С этой же целью плоды в банке заливают горячей жидкостью медленно.
    2. Для того чтобы ягоды не деформировались, а также для плодов с толстой кожицей проводят предварительное прокалывание в нескольких местах зубочисткой.
    3. Для варки напитка нужно использовать эмалированную кастрюлю: именно в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке в алюминиевой посуде теряются вкусовые качества, изменяется цвет, исчезают полезные свойства готового продукта.
    4. Во время термообработки кастрюлю необходимо накрывать крышкой, так как при контакте с воздухом большинство витаминов разрушается.
    5. При варке плоды нужно помещать в уже кипящую воду.
    6. Время варки не должно превышать 5 минут.

    Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.

    Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.

    Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.

    Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.

    Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.

    Вверх