Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму
logo

Содержание

  • Компот из красной смородины на зиму
    • Рецепт компота из красной смородины на зиму
    • Компот из красной смородины с апельсином
    • Еще несколько вкусняшек из красной смородины
  • Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации
    • Компот из красной смородины на 3 литровую банку
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
    • Нам понадобится:
    • Компот из красной смородины с лимоном
    • Ингредиенты на 3 литровую банку:
    • Компот ассорти из смородины на зиму
    • Нам понадобится в 3 литровую банку:
    • Компот из красной смородины видео рецепт
  • Рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму
    • Компот из красной смородины на зиму
    • Выбираем ингредиенты правильно
  • Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты
    • Простой рецепт компота на зиму без стерилизации
    • Рецепт со смородиной и яблоками
    • Как приготовить компотс апельсинами
    • Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации
    • Компот с абрикосами на зиму
    • Мохито из красной смородины и мяты
  • Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты заготовки
    • Основные правила приготовления
    • С чем красная смородина сочетается в компоте
    • Полезные качества и калорийность
    • Простой рецепт компота из красной смородины
    • Вариации приготовления компота
    • С крыжовником
    • С вишней
    • С апельсином
    • С яблоком
    • С абрикосом
    • Веточками/кистями
    • С черносливом
    • С мятой
    • С пряностями
    • Из замороженных ягод

Рецепт домашнего вина из забродившего компота

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Если банка с нестандартным горлышком или у вас нет гидрозатвора, используйте обычную резиновую перчатку. Сделайте небольшой прокол иглой и наденьте ее на банку — с ее помощью вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения напитка.

Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.

Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как поставить вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить. Для этого вам нужно будет взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 300 г
  • Изюм — 50 г

Банку с компотом нужно будет открыть и процедить. Кусочки фрукта переложить в отдельную миску или кастрюльку и засыпать небольшим количеством сахара.

Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма — примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.

Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.

Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) — 3 л
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 1 ст. л

Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей,  промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из виноградного компота с дрожжами

Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.

Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:

  • Компот без сахара (виноградный) — 3 литра
  • Сахар — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1.5 ч. л

В большую стеклянную банку перелить процеженный компот, добавить в него дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Периодически помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.

Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.

Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.

В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Малина — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

В банку с компотом добавьте закваску, перемешайте и поставьте напиток в тепло — крышкой не закрывайте. Примерно через 10 дней ягоды или кусочки фруктов нужно будет убрать про помощи деревянной ложки. Если ягод много, можно будет процедить напиток через мелкое сито или несколько слоев марли.

Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.

Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью

Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.

Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.

Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.

Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.

Малина с сахаром на зиму без варки

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя  простой и удобный  способ заготовки малины с сахаром  на зиму без варки.

 Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом,  а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов  и полезных органических кислот.

Чтобы сохранить  целебные и вкусовые  свойства этой чудесной ягоды, я готовлю  свежее малиновое варенье, иногда его ещё  называют «сырое» . При варке же  ( нагревании) ягод  фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно  сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом,  обладает противовоспалительными, жаропонижающими  и антибактериальными свойствами, поэтому  свежее малиновое  варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина  и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако  всегда следует сначала оценить саму  ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не  сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько  рекомендаций, чтобы  сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только  свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье  в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как  заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно  промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки   склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой  из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется  мыть малину под струёй воды, от этого  ягода легко  разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться  ступкой   или  кастрюлькой. Я обычно перетираю малину  толкушкой  для пюре  в кастрюльке,  мне нравится, когда в варенье попадаются  целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4  часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и  быстро готовится. Таким способом можно приготовить  не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку  из  других  фруктов и ягод, например  из черной смородины рецепт здесь .

Источник:

Малина с сахаром на зиму без варки и с термической обработкой

Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

Пропорции:

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

Возьмем:

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму

Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

  • Пол литровую банку малины;
  • Пол литровую банку сахара.

Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

Малина-пятиминутка на зиму

Необходимо взять:

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

  1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
  2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название — пятиминутка.
  3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

После остывания отправляем на хранение.

Что делать, если малина с сахаром забродила

Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
  2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке

Нам понадобится:

  • 300 грамм малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

На заметку! Размороженные ягоды нельзя подвергать повторной заморозке.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

Источник:

Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое

Наверняка Вы согласитесь с тем, что в холодный зимний день приятно выпить чай с вкусным и полезным вареньем из малины.

Кроме потрясающего вкуса лакомство богато витаминами, а также помогает при простудных заболеваниях, что радует, когда заболел ребенок, а лекарства горькие и не такие полезные, как свежая малина.

 Сохранить еще больше витаминов в ягодах можно приготовив варенье из малины на зиму без варки. Без термической обработки плоды практически свежие, а значит полезных веществ в них намного больше, что благотворно влияет на организм человека.

Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки

Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.

•  Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Читайте также:  Как преодолеть упадок сил быстро и эффективно

•  Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.

•  Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.

Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить.

Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе).

Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.

Варенье из малины с целыми ягодами без варки

Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.

•  Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие.

Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром.

Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.

•  Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.

Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.

У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде.

Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид.

Выбирайте на свой вкус!

Источник:

Малина перетертая с сахаром на зиму

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Рекомендую попробовать: Варенье из крыжовника на зиму с малиной

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть.

Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и  поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем.

Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации:

Количество сахара в перетертой малине можно увеличить до соотношения 2 : 1. В таком случае варенье будет лучше и дольше храниться, но будет очень сладким.Если вы допускаете наличие неразмолотых кусочков ягод, после выстаивания малины с сахаром варенье можно больше не перетирать.

Обязательно следите, чтобы во время обработки ягоды соприкасались только с неокисляющейся посудой и приспособлениями: из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной, деревянной либо пластиковой.

Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Источник:

Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Сироп готов

Заливаем сироп

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов

Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny.html

Рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

6 литров

15 минут

Нет рейтинга

Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

Компот из красной смородины на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровых банки, крышка и машинка для закатки.

Вода 4,5 л
Смородина 1 кг
Сахар 0,5 кг
Мята 2 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
  • Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
  • Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.
  1. Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить.
  2. Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты
  3. Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать.
  4. По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином.

    Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус.

Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

Знаете ли вы? 

  • Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
  • Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
  • Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
  • Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
  • Его можно использовать для приготовления коктейлей.
  • Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
  • Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.
  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Вверх