Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Конфитюр из красной смородины – летнее настроение в любое время года. Лучшие рецепты конфитюра из красной смородины

Конфитюр из красной смородины – летнее настроение в любое время года. Лучшие рецепты конфитюра из красной смородины
logo

Полезные свойства вкусной и ароматной смородины известны издревле. Популярна настойка на смородине на самогоне и всевозможные наливки и ликеры на этой ягоде. Кроме того, эта ягода используется в кулинарии как основа блюд и домашних заготовок, а также как пикантная приправа к мясу.

Польза настойки

Настойка на черной смородине на самогоне:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
  • оказывает противовоспалительное действие.

Высока ценность этого напитка в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, лекарства при первых признаках простуды.

польза черной смородины

Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.

По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.

Вкусовые качества

Любая настойка из черной смородины, каким бы ни был рецепт ее приготовления, обладает ярким, свежим, летним ароматом. Он практически не меняется в процессе переработки. Вкус остается кисловатым, а с некоторыми сортами и вовсе кислым, поэтому в рецептах часто присутствует сахар. Этот продукт не меняет полезных свойств напитка, но существенно улучшает вкус, добавляя в него новые нотки вкуса. Количество сахара можно изменять по собственному вкусу и желанию.

Если нет возможности приготовить настойку на самогоне, ее можно сделать на водке, что позволяет при необходимости заменять один ингредиент другим.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот рецепт позволяет получить сладкий некрепкий напиток богатого темно-красного цвета с насыщенным ароматом. Нужны для него всего 4 ингредиента:

  • промытая черная смородина — 800 г;
  • самогон (40 — 60 градусов) — 1 л;
  • очищенная вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Читайте также:  Как сделать текилу в домашних условиях — рецепты из самогона

Ягоды нужно предварительно отварить в течение 10 минут в воде, после чего растолочь, чтобы получить максимум аромата и вкуса. Можно использовать их и целыми, но, если пропустить этот шаг, запах будет не таким интенсивным.промываем ягоды

Готовится настойка на черной смородине так. В эмалированную кастрюлю высыпают сахар и выливают воду, все смешивают и доводят до кипения, чтобы получить сироп. В него добавляют отваренную и протертую смородину, снова перемешивают полученную смесь. В течение 5 минут массу варят, затем остужают естественным способом при комнатной температуре.варим ягоды смородины

  1. Когда сироп остывает, в него выливают самогон, снова смешивают все ингредиенты и переливают в трехлитровую банку или другую стеклянную емкость, плотно закрывают ее крышкой.
  2. Настаивают напиток на водке или самогоне 15-20 суток, время от времени встряхивая емкость.
  3. После этого настойку процеживают через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
  4. Остается только разлить ее по графинам и бутылкам и убрать в погреб или холодильник.
  5. В прохладном месте настойка из черной смородины будет готовиться в течение 3-5 дней, после чего ее можно пить.

В холоде она хранится около года, так что если сделать такую настойку летом, в период урожая, она успеет порадовать гостей на все праздники.

На спирту с тмином

Тмин, как и черная смородина, содержит в себе витамины группы B, витамин C и другие полезные вещества. Есть в нем и то, чего в ягоде нет: токоферол, β-каротин, филлохинон, необходимые человеку для повышения жизненного тонуса и укрепления здоровья организма. Поэтому данная настойка с ароматными смородиновыми листьями, ягодами и тмином особенно полезна в зимнее время, когда витаминов не хватает. Ее аромат напомнит о лете и поднимет настроение в отсутствие теплого солнца.

Вкус настойки довольно необычен и пикантен благодаря тмину. При этом крепость напитка практически не ощущается. Цвет у настойки необычный с зеленоватым оттенком.

Для настойки из черной смородины в домашних условиях по рецепту на водке понадобится:

  • черная смородина — 500 г;
  • смородиновые листья — примерно 50 г;
  • тмин — 5 г;
  • водка либо самогон крепостью 40% об. — 1,5 л.

Читайте также:  Полезные свойства лопуха, рецепты целебных настоек и рекомендации по их применению

Пошагово

  1. Промытые плоды черной смородины перебирают и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Когда вода с ягод сойдет, их толкут деревянной толкушкой.давим ягоды
  3. В емкость с толченой смородиной и получившимся соком наливают водку, добавляют листья, которые тоже можно немного размять.
  4. Отдельно в ступе толкут тмин, чтобы раскрыть его аромат, и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Все смешивают и выливают в трехлитровую банку, закрывают капроновой крышкой и настаивают в тепле от 1 до 1,5 месяца.настойку надо настаивать 2 месяца

Когда этот срок истекает, настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам. На этой стадии напиток готов, но, если его нужно сохранить, бутылки следует опустить в погреб или оставить в холодильнике.

Рецепт настойки на черной смородине на самогоне с тмином можно изменить и приготовить напиток без ягод. Он имеет уникальный зеленый цвет и тонкий изысканный аромат. Но если ягоды из рецепта исключить, то количество листочков нужно увеличить на треть, а лучше всего вдвое. Сахара при этом можно положить чуть меньше, ведь без ягод в напитке практически ничего не дает кислоту. Рецепт можно изменять или вводить в него другие ингредиенты: листья малины и других растений, пряности.

На водке или самогоне

Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.

Для приготовления напитка понадобится:

  • смородина — 1 л;
  • смородинные листья — 7-10 шт.;
  • спирт — 0,3 л;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 600 мл.

Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.

  1. После настаивания массу процеживают через сито или обычную марлю, чтобы убрать ягоды. Их отдельно отжимают и выливают полученный сок в настойку.
  2. Далее готовят сироп, для чего кипятят воду, добавляют в нее сахар и перемешивают. Когда сироп остывает до комнатной температуры, вливают его в ягодный настой.
  3. Затем готовый напиток разливают по бутылкам и закупоривают их для хранения. Лучше всего дать настойке «дозреть» в течение нескольких недель в прохладном месте. Срок хранения практически неограничен, чем больше настойка выдерживается в прохладе, тем вкуснее она становится.

Крепость этой настойки высока, при желании ее можно разбавить водой до нужного градуса. Сделать это лучше на стадии разбавления сиропом и замерить крепость при помощи спиртомера.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Читайте также:  Делаем лимонную настойку на водке, самогоне и спирту — простые рецепты

Из варенья, листьев и почек

Если варенье из черной смородины засахарилось, не стоит его сразу выбрасывать. Из него получится душистый напиток, простой в приготовлении и напоминающий по вкусу смородиновый ликер. Главное, чтобы в баночке с вареньем не образовалась плесень. Если она есть, продукт для настойки не подойдет. Самогон для этого напитка нужен очищенный, двойной перегонки.

Состав настойки прост:

  • варенье — 0,5 л;
  • самогон — 0,5 мл;
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья и почки растения (щепотка для аромата)
  1. Приготовление не требует каких-либо трудозатрат.
  2. Сразу все составляющие нужно поместить в трехлитровую банку, закрыть ее капроновой крышкой, хорошо взболтать и поставить в темное место на 1 месяц.
  3. По истечении этого времени банку достают, настойку процеживают и разливают в стеклянную тару.

Существует еще один очень простой рецепт. Любые ягоды, в том числе смородину всех сортов, можно настаивать, просто залив самогоном.

  • Для этого берут трехлитровую банку и на 2/3 заполняют ее промытыми и перебранными ягодами. Далее их заливают самогоном так, чтобы банка оказалась полной.
  • Настаивают такой напиток от месяца до полугода. После настаивания при желании можно добавить в него сахар, предварительно процедив и отжав ягоды.

Черная смородина на зиму – рецепты

Если вы собрали много черной смородины, то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.

Приготовление

Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема.

Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем сироп по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками.

Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Приготовление

Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем.

Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем.

Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится.

Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление

Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения.

Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут.

Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

Черная смородина на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.

Приготовление

Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену.

Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты.

Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.

Приготовление

Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично.

Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть.

Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

Как заморозить черную смородин на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Для заморозки ягоды должны быть крупными, сухими и не перезревшими. Промываем их, обсушиваем, раскладываем на поддон и помещаем в морозилку.

Когда ягодки «схватятся» пересыпаем их в пакеты и храним в морозильной камере.

Важно помнить, что размораживать и снова замораживать их нельзя, иначе потеряем все полезные вещества.

Сок из замороженных апельсинов Если уж браться за создание домашних натуральных напитков, то лучше следовать всем правилам. Например, сок рекомендуют готовить именно из замороженных цитрусовых, избавив таким образом плоды от горечи. Далее опишем наиболее интересные рецепты тонизирующего напитка. Абрикосовый сок в домашних условиях Если вы не знаете, как справиться с богатым урожаем абрикос, воспользуйтесь нашими рецептами и заготовьте на зиму вкуснейший абрикосовый сок. В холодную пору будет особенно приятно насладиться изумительным летним вкусом и теплым солнечным цветом такого напитка.
Компот из дыни на зиму – рецепты По-настоящему необыкновенную заготовку предлагаем сотворить по рецептам, описанным далее. Расскажем, как сварить удивительно ароматный, насыщенный компот из дыни. Подскажем, какими интересными фруктами можно дополнить этот безумно сладкий напиток. Из каких бы фруктов вы на зиму не варили компот, но именно сливовый обладает самой большой насыщенностью, изысканной терпковатостью и необыкновенным ароматом. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте заготовить этот напиток собственноручно.

Источник: https://womanadvice.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-recepty

Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

Голландская красная смородина и другие сорта

Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

Зимняя красная смородина

Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

Сорта красной смородины

Смородина красная сортаКрасная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как: Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины: Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины: Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов: Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины: Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как: Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

«Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

«Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

«Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

«Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

«Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

«Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

«Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

«Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

«Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.

Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.Смородина красная сорта

Сорта красной смородины — видео

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина красная сорта Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм. с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Смородина красная сорта Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма. вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт. который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма). кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина красная сорта Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Смородина красная сорта Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Лучшие сорта красной смородины

Главная » Смородина » Лучшие сорта красной смородины

Красная и белая смородина. Отличие от чёрной смородины. Выбор сорта

От чёрной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Их цветочные почки более долговечны по сравнению с черной смородиной и находятся на букетных веточках и кольчатках. Кусты красной и белой смородины не так загущены, ягоды равномерно распределены по всему кусту и почти не выносятся на периферию, растения более долговечны, куст может расти на одном месте до 15-20 лет. Существует также редкий вид как золотистая смородина.

Белая смородина отличается от красной только окраской ягод. есть также небольшие различия в химическом составе. В плане требований к посадке и уходу они одинаковы.

В ягодах красной смородины находится от 5 до 12% сахаров, дубильные и пектиновые вещества, до 3,7% органических кислот, каротин, минеральные соли, витамин С. Ягоды белой смородины близки к красной по составу, но всё-таки в них содержится меньше витаминов и особенно аскорбиновой кислоты.

В России красная смородина растет повсеместно. Это в основном неприхотливый кустарник, более устойчивый к вредителям, чем чёрная смородина, отличающийся большой урожайностью. При хорошем уходе взрослый куст красной смородины может давать каждый год до 10 кг ягод! Надо только правильно выбрать сорт и место для её посадки.

Лучшие сорта красной смородины

Обычно садоводы предпочитают сажать чёрную смородину, объясняя это тем, что у красной смородины кислые ягоды. Однако это верно только для старинных сортов, например, как для популярного как Голландская красная. В последнее время было выведено много новых сортов, при которых вы получите урожай не менее сладких ягод, чем у чёрной смородины.

Ранние сорта красной смородины

Устойчив к болезням и вредителям, дает обильный урожай, но ягоды кислые и мелкие.

Ягоды сладкие, выровненные в кисти по величине, сорт урожайный, куст раскидистый.

Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден)

Морозостойкий, высокоурожайный (до 10 кг с куста), устойчив к антракнозу, ягоды крупные, кисло-сладкие, рано созревают и могут висеть до сентября, сохраняя вкус. Кусты высокие, компактные.

Урожайный сорт, куст компактный, ягоды скрыты под листьями, поэтому их почти не объедают птицы. Устойчив к антракнозу.

Сорта красной смородины среднего срока созревания

Версальская белая или Версальская розовая

Имеет ягоды с прекрасным вкусом, но теряют его при перезревании. Оба сорта смородины урожайные, но не очень морозостойкие, с раскидистыми, ломкими ветвями.

Урожайный, морозостойкий, но часто поражается антракнозом. Ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Ветви ломкие, раскидистые, куст средней величины.

Урожайность хорошая, но ягоды довольно кислого вкуса, кусты раскидистые, средней величины. В отдельные годы страдает от антракноза. Это сорт белой смородины.

Выведен под Петербургом. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, созревают в среднеранние сроки. Высокоурожайный сорт, однако в отдельные годы может поражаться антракнозом.

Это сорт белой смородины, так как ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, могут сохраняться на ветвях до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Раскидистые, невысокие кусты, устойчив к антракнозу. Высокоурожайный (до 13 кг с куста).

Устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий. Кусты полураскидистые, средней величины. Ягоды красного цвета, крупные, кисло-сладкого вкуса.

Кусты средней высоты, полураскидистые. Высокоурожайный, морозоустойчивый, с крупными ягодами красного окраса и кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта красной смородины

Среди поздних сортов смородины выделяют такие: Варшевич, Голландская красная и Рондом. Наибольший интерес представляет сорт Рондом. Он высокоурожайный, устойчивый к антракнозу, морозостойкий. Ягоды смородины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кусты невысокие, компактные.

Желаем вам смородинового настроения!:))

Лучшие представители раннеспелой смородины

Ранние разновидности красной смородины начинают созревать уже в июне или в первой декаде июля, когда свежий витаминный урожай только начинает радовать садовода.

Йонкер ван Тетс – проверенный временем среднеранний сорт голландской селекции, выведенный еще в 1941 году. Густые и сильнорослые кусты великолепно себя чувствуют в условиях Северо-Запада России, в Волго-Вятских и центральных областях. Скороплодные растения с неплохой самоплодностью ежегодно дают обильный урожай средних по размеру (до 0,7 г) ягод мягкого, десертного вкуса. Смородина отлично адаптируется к зимним морозам, устойчива к мучнистой росе и не боится антракноза, мало поражается почковым клещом.

Ранняя сладкая – смородина соответствующего названию срока созревания, районированная в средней полосе и на востоке Сибири. Средневысокие и не слишком густые самоплодные кусты не боятся зимних морозов, болезней и вредителей. Среднекрупные (до 0,9 г) ягоды цвета киновари имеют очень приятный освежающе-кислый вкус.

Вишневая Виксне (Красная Виксне) – ранний высокоурожайный сорт латвийской селекции, районированный в Европейской части страны. Сильнорослые, неровные кусты отличаются повышенной морозостойкостью, хорошей засухоустойчивостью и сопротивляемостью антракнозу. Основные достоинства смородины Виксне – отменный вкус и превосходные товарные качества довольно крупных (до 0,8 г) вишнево-красных ягод.

Чулковская – раннеспелая смородина, районированная в большинстве регионов России еще с 1947 года. Сильные, но аккуратные кусты отличаются хорошей самоплодностью. Они формируют средние по размеру (до 0,7 г) ярко-красные ягоды неплохого вкуса, прекрасно подходящие для переработки. Сорт выделяется средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам – удовлетворительная.

Вверх