Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Консервированные огурцы на зиму: сохранится ли хруст? Разнообразные способы заготовки консервированных огурцов на зиму

logo

Консервированные огурчики – самая популярная закуска. Причиной этому является универсальность такого овоща. Это прекрасное дополнение к любому блюду, особенно к домашней жареной аппетитной картошке с ароматным маслом, душистым чесноком и малосольной селедочке.

Классических и более оригинальных способов создать такую закуску существует множество. Откуда же современные хозяйки берут все идеи и советы? Конечно, из всемирной сети!

Сегодня в интернете можно найти огромное разнообразие рецептов домашнего консервирования огурцов. Казалось бы, следуя любому из них можно закатать наивкуснейшие огурцы на зиму. Но на самом деле, приготовление этой знаменитой закуски требует и таланта, и сноровки, и чутья.

Главное правило: соленые огурцы должны получиться крепкими и хрустящими. Для этого необходимо знать некоторые правила, хитрости и особенности приготовления консервированных огурцов в домашних условиях. Если все условия будут учтены, то у вас получатся самые вкусные и хрустящие огурцы на свете!

Но зачем ставить эксперименты на своих заготовках, если можно воспользоваться опытом других людей? Если вы хотите получить идеальные огурчики – просто следуйте нашим рекомендациям!

К слову, многие любительницы диет часто задаются вопросом: сколько калорий в огурце консервированном? Отвечаем на ваш вопрос. Можно, даже нужно баловать себя домашними консервированными огурцами. 16 калорий содержится в 100 граммах соленного огурчика, поэтому один или два можно себе позволить съесть. К тому же, в их химическом составе содержатся такие минеральные вещества такие как: калий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк, а также витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, Е и провитамин А.

Один из популярных вопросов домохозяек: как консервировать огурцы на зиму в банках? Для того, чтобы огурцы получились крепкими и вкусными необходимо покупать молодые огурчики с тонкой кожицей, заметными «пупырышками», среднего размера, которые были собраны не позднее, чем за день до засаливания.

Видео о том, как приготовить хрустящие маринованные огурчики

Друзья, если Вы не хотите читать длинный рецепт, то можете посмотреть его в видео.  Оно снято специально для Вас, чтобы все было более доступно и понятно.

Поэтому, если некоторые моменты остались непонятными, или для Вас проще смотреть, чем читать, то пожалуйста. Все для Вас, дорогие читатели!!!

На самом деле все очень просто. Поэтому, если Вы консервируете в первый раз, то я Вам даже немного завидую. Помню первый свой опыт в этом начинании, все было так необычно, интересно… Мне казалось, что я занимаюсь магией.

А ведь так и есть. Так и получается магия вкуса, когда добавляешь все ингредиенты, и частичку своей души!

Огурцы на зиму в литровых банках с рецептом маринада на основе горчицы

У меня на блоге есть уже несколько рецептов заготовки нашего любимого овоща с горчицей. Все они уже опробованы и мной лично, и многими читателями.

Готовить по ним можно с семенами, порошком горчицы, а также уже с готовым продуктом. Все рецепты хороши, и готовый продукт по ним везде получается вкусным.

Так как статья на эту тему уже имеется, сегодня будет предложен только один из рецептов. Если же подобная идея Вам понравится, то переходите по ссылке, и там Вы найдете еще 6 великолепных и вкусных способов маринадов с горчицей.

Нам понадобится ( на 2 литровые банки):

  • огурцы – сколько поместится в банку (примерно 9 — 10 шт)
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни или дуба – 8 шт
  • перец душистый –  шт
  • перец черный горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 шт

Для маринада:

  • горчица готовая – 3 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • вода – 3 стакана

Объем стакана 250 мл.

Приготовление:

1. Замочить плоды в холодной воде на 2 — 4 часа.

Проверить, достаточно ли они набрали воды, можно просто попробовать один из них. Если плод хрустит при надкусывании, значит он полежал в воде достаточно.

Затем помыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. Выложить на плоское блюдо, чтобы стекла вода.

Проследите, чтобы плоды не были горькими. Это важно! В случае, если «попка» горчит, то ее нужно срезать, или очистить.

2. Все травы и зелень промыть, в случае необходимости обдать кипятком.

3. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Нам их нужно будет две штуки, каждая объемом в 1 литр.

4. На дно каждой из них положить по отрезанной полоске хрена. Можно использовать и корешок хрена, отрезав небольшой кусочек. Также положить два листа вишни и два зонтика укропа.

Туда же сложить смесь перцев и бутончики гвоздики.

5. Затем выложить огурцы. Так как банки мы используем небольшого объема, то овощи лучше поставить плотно друг к другу. Помним, что чем больше плодов, и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.

В серединку порезать помельче по два зубчика чеснока.

6. После того, как плоды поставили в ряд, у нас сверху осталось немного местечка. Сюда можно положить совсем маленькие «зеленцы», или же просто большой плод порезать на несколько частей.

7. Сверху выложить оставшиеся листочки вишни и полоску хренового листа.

8. Баночки заполнены, и пора заняться приготовлением рассола. Налить в кастрюлю три стакана воды. Если банки заполнены на совесть, то этого количества хватит ровно на две банки.

Поставить кастрюлю на огонь, как только она начнет греться всыпать необходимое количество сахара и соли, а также выложить горчицу. Она вначале будет выглядеть в виде неприглядных комочков, но по мере прогревания воды, они растворятся, и получится довольно мутный, пряного аромата маринад.

9. Как только рассол закипит, влить уксус и снова довести до кипения. Если к этому времени у нас еще горчица не успела вся раствориться, то перемешайте ее венчиком.

После полного ее растворения и добавления уксуса, жидкость прокипятить в течении 2 минут.

10. Тут же разлить его равномерно по банкам. Если немного жидкости не хватило, то имейте кипяток наготове. Можно долить его. Хотя, напомню, что при плотном заполнении пространства плодами, маринада должно хватить точь-в-точь.

Маринад получается мутным от горчицы. Он таким и останется на все время хранения. Но когда достанете из него готовые плоды, они будут красивого оливкового цвета.

11. Кастрюлю, в которой будем стерилизовать, выстелить салфеткой, или марлей. Налить в нее теплой воды и поставить банки. Долить такой же теплой воды таким образом, чтобы она доходила до плеч банки.

Не ставьте банки в холодную, или сильно горячую воду. Они могут лопнуть от разницы температур.

12. Сразу же прикрыть тару стерильной крышкой. С этого момента крышку уже не открывать до закручивания!!! Это строго!!!

13. Включить под кастрюлей огонь и довести воду до кипения.Оно должно быть не в виде отдельных бульков, а кипеть по всей поверхности. После этого огонь можно убавить до среднего и стерилизовать заполненную тару 7 — 8 минут.

14. Достать банки по одной, воспользовавшись специальными щипцами и закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

Если при доставании щипцами у Вас случайно открылась крышка, то содержимое банки следует долить кипятком, и снова стерилизовать 7 — 8 минут. Но огурчики за это время могут перевариться. Поэтому, не торопитесь, и доставайте тару аккуратно!

15. Закрученные емкости перевернуть и поставить на крышку, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение.

Готовый продукт получается по вкусу пряным, сладковатым, с легкой горчинкой и незначительной кислинкой. Вкусно невероятно!!! Рекомендую! Приготовите один сезон, и будете готовить так уже всегда.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой для хранения в квартире

Иногда люди возмущаются, что интернет полон рецептами заготовок с применением уксуса. Говорят, что это не полезно для здоровья. Спорить мы с ними не будем, у всех есть право на собственное мнение. А лучше предложим рецепт без уксуса. А в качестве консерванта будем использовать лимонную кислоту.

Несмотря на то, что уксус мы не будем использовать совсем, консервацию также можно спокойно хранить в квартире.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы сколько поместится в банку
  • небольшой лист или полоска листа хрена
  • зонтик укропа ( можно две — три веточки)
  • перо чеснока ( или зубчик)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 3 горошины
  • гвоздика – 2 бутончика

Для маринада ( на литр жидкости):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 1 ст. ложка без горки
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки

Приготовление:

1. Плоды подержать в холодной воде, чтобы они стали сочными и хрустящими. Для этого потребуется от 2 до 6 часов. Затем воду слить, овощи промыть под проточной водой и срезать кончики.

2. Помыть зелень. Простерилизовать банки и крышки. Банки можно использовать и под закручивающиеся и под завинчивающиеся крышки.

3. В емкости на дно выложить необходимое количество зелени из расчета на литровую банку, заполнить столько банок, на сколько хватит огурчиков.

4. Затем заполнить тару плодами, ставя их в ряд очень плотно. Если овощи не крупные, то сверху положить самые маленькие из них. Если же все они уже крупные, как у нас сегодня, то просто режем один — два плода кружочками и заполняем емкость ими до самого верха.

Добавляем чеснок, либо пером, либо зубчиками.

5. Вскипятить воду из расчета примерно 0,5 литра на литровую банку, лучше немного с запасом. Осторожно залить кипяток в заполненную тару. Сначала в каждую из банок понемногу, а потом уже под самое горлышко. Таким образом, стекло не будет подвержено резкой смене температур и не лопнет.

6. Залить кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды и зелень хорошенько прогрелись.

7. Затем слегка остывшую воду слить и накрыть содержимое крышками. Промерять сколько литров у нас получилось.

Исходя из этого всыпать в кастрюлю соль и сахар и влить слитую воду.  Довести ее до кипения при помешивании. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться.

И обязательно дать возможность рассолу покипеть 2 — 3 минуты.

8. Пока рассол греется на плите, в каждую из банок всыпать по половине чайной ложки лимонной кислоты.

Соответственно, если закрывать будете в двухлитровой таре, то понадобится полная чайная ложка, и на 3 литровую – 1,5 чайных ложки.

9. Вновь залить содержимое банок кипящим маринадом, тут же накрыть крышкой и закрутить ее плотно. То же самое проделать со всеми остальными заполненными емкостями.

10. Поставить консервацию на крышку и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Открыть зимой и кушать с удовольствием!

Маринованные огурцы, консервированные в 2 литровых банках с острым стручковым перцем

Если Вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка Вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем, Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два — три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10 — 12 шт
  • душистый перец – 3 — 4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2 — 4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

Но вот если стручок очень крепкий, типа чили, то его конечно нужно добавить значительно меньше. Я бы на 2 литровую банку добавила его не более 2,5 — 3 см.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5 — 7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

Крышку при этом открывать уже категорически нельзя!

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть банку и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что маринад у нас содержит сахара чуть больше, чем в стандартном варианте. Это сделано специально, чтобы скомпенсировать горечь от стручкового перца.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Огурцы  по-польски — вкусный рецепт на зиму

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его Вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5 — 2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4 — 5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

Иной раз готовят «крепкие» огурчики, и добавляют исключительно корешки хрена, да побольше.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать круглешками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30 — 35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25 — 30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8 — 10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов. Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку. Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить и Вы. Возможно, рецепт заинтересует и Вас.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусной эссенцией

Это мой один из самых любимых рецептов. Здесь в составе маринада используются не только традиционные соль и сахар, но также гарантом сохранности нашей консервации будут выступать красная смородина и помидоры.

Также будем использовать в данной заготовке не привычный для многих уксус, а уксусную эссенцию. Однако я не сторонник добавлять ее слишком много, не люблю излишне кислую консервацию. Поэтому я вместе с ней использую еще и аспирин. Это позволяет мне добавить эссенции всего половину чайной ложки.

Недостаток кислоты компенсируется аспирином, смородиной и кислотой помидоров, а овощи получают замечательный, совсем не кислый вкус.

Вот такой у нас будет сегодня не простой состав. Но не пугайтесь, готовится все довольно просто. Мы справимся.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1, 5 кг ( примерно 25 штук)
  • красная смородина – 1,5 — 2 стакана
  • помидоры – 4 — 5 шт ( мелкие сорта)
  • чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • укроп, листья вишни, хрена, смородины и эстрагон( если найдется)
  • перец горошком черный – 15 шт
  • перец душистый – 5 шт
  • гвоздика – 3 — 4 шт
  • острый стручковый перец – полоска в 1 см

Для маринада:

  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если решите не добавлять аспирин, то эссенции понадобится 1 чайная ложка.

Удобно также консервировать в 1,5 литровые банки. Если будете использовать их, то в этом случае просто разделите все количество ингредиентов на 2.

Приготовление:

1. Как и во всех других сегодняшних рецептах замочить плоды. Затем промыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики.

А также подготовить все необходимое, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть потом в суете.

2. В чистую простерилизованную 3 литровую банку выложить стебель укропа с листьями и зонтиком. Добавить веточку эстрагона, 4 листа вишни, 3 листа смородины, полоску листа хрена размером в 5 см. А также положить смесь перцев и гвоздику.

3. Заполнить до половины огурцами, в пустое пространство выкладывать дольки чеснока и рассыпать красную смородину. Если она на веточках, то это будет даже красивее, поэтому не очищайте ее для этого специально.

Выкладывайте обильно, будет вкуснее.

4. В серединку расположить два — три небольших помидора. И затем снова продолжить выкладывать огурцы, перемежая их ягодами смородины и нарезанными кусочками чеснока.

Оставить сверху местечко еще для двух помидоров и оставшейся зелени. Для этого у нас должен остаться смородиновый лист, или два, 4 вишневых листка и небольшая полоска хрена. Можно также положить еще немного укропа. Лишним не будет.

Уже не напоминаю, что заполнять нужно тару очень плотно. Однако не настолько, чтобы раздавить всю смородину. Ягодки берегите, они — наше украшение.

5. Тем временем вскипятить воду. На 3 — литровую банку нужно будет примерно 1,5 литра жидкости. Для 1,5 литровых банок – в два раза меньше.

В банку всыпать необходимое количество соли и сахара, то есть соответственно 3 ложки и 2. Засыпаем их прямо сверху.

6. Аккуратно, небольшой струйкой, залить содержимое кипятком, стараясь не попадать на стекло.  Заполнить под самое горлышко. И сразу прикрыть простерилизованной крышкой.

Дать постоять 10 минут.

7. Снять металлическую крышку, и одеть крышку с отверстиями. Слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 3 минуты.

8. Сделать вторую заливку. Вновь выдержать 10 минут при закрытой крышке и снова слить. Поставить на огонь греться.

9. Тем временем растолочь таблетки аспирина и выложить поверх овощей и зелени в банку. После кипения рассола в течении 3 минут, вновь залить его в банку. Когда банка будет почти полной, влить уксусную эссенцию, но так, чтобы она попала не на огурцы и помидоры, а в маринад.

Затем залить оставшимся маринадом.

Во второй и третьей заливке может не хватать воды. Поэтому держите наготове чайник с кипятком. Каждый раз доливая из него недостающее количество.  Часть мы можем случайно разлить, часть выкипит, да и овощи дадут усадку.

10. Когда залили рассол в последний третий раз, накрыть крышкой и больше не открывать. Дать постоять минут 5, будут выходить пузырьки воздуха. дать им полностью подняться кверху. Можно легонько вращать при этом банку с закрытой крышкой. Легким пузырькам в этом случае будет проще найти дорожку кверху.

11. Закрутить крышку, проверить герметичность. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Через сутки. когда консервация остынет, убрать на хранение в прохладное темное место.

Как замариновать «пьяные» огурцы с водкой и уксусом

Как только не консервируют огурчики, и какие только хитрые составы маринадов не используют. И вот один из таких – вместе с традиционными сахаром, солью и уксусом, в составе также еще и водка.

Да, да, Вы не ослышались. С водкой можно не только солить овощи быстрым способом, но также и заготавливать их на зиму.

И вот рецепт.

Как можно понять из предложенного рецепта, этот способ консервации является очень надежным. Рассол не мутнеет, а сами плоды остаются на весь срок хранения вкусными и хрустящими.

Мужчины, когда узнают на основе чего сделан маринад, всегда остаются очень довольны, и считают, что здесь собрано как-бы два в одном – сразу и горячительное, и закуска… Хотя, на самом деле, весь алкоголь в процессе приготовления, конечно же улетучивается.

И на сегодня у меня все. Статья получилась совсем не маленькой. Уж больно хороши маринованные огурчики, хотелось рассказать обо всем очень подробно. Чтобы у всех, кто возьмется за это дело все получилось.

И все получится! Я даже не сомневаюсь. Отличных и вкусных всем заготовок.

И до новых встреч!!!

Консервирование огурцов на зиму (ну, очень вкусные)

Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации.

Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне.

Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.

Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.

Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.

Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар – 2 ложки столовые
  • Уксус 30% – десертная ложка, если 9% – три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький – кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке.

    Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.

  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками.

    Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.

  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л.

    9% уксуса и сразу же закатываем крышки.

  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку( этот рецепт на трех-литровую банку!!!!) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом.

Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

Загрузка…

♦  Рубрика: Заготовки. ♥   огурцы

Источник: http://bufeta.net/ogurtsyi-na-zimu-hrustyashhie-bez-sterilizatsii.html

Как заморозить кабачки на зиму?

Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.

  1. Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
  2. Маринованные огурцы для большинства хозяек — чрезвычайно популярный вариант заготовки овощей на зиму. Их консервируют с использованием различных компонентов: уксуса, лимонной кислоты, горчицы, водки и всевозможных специй.

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

25 сентября 2016 821

В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.

Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.

Простой рецепт заготовки

В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.

Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Кабачки – 450 гр.;
  • Лист хрена – 5 см.;
  • Укроп – 2 ветки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
  • Чёрный и душистый перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.

Для маринада:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар– 1 ст. л;
  • Соль– 2/3 ст. л;
  • Уксус — 3 ст. л.

Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:

  1. Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
  2. Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
  3. Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
  4. Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
  5. Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
  6. Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
  7. Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
  8. Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
  9. Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.

Салат из кабачков и помидоров

Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры– 1,5 кг;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Масло – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 50 гр.;
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление салата:

  1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
  2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
  3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
  4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
  5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
  6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
  7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.

Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

Помидоры с кабачками, маринованные на зиму

Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.

Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
  • Горький перец- 1 шт.;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. л;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
  2. При желании можно удалить кожицу у помидор;
  3. Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
  4. К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
  5. Массу довести до кипения;
  6. Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
  7. Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
  8. Банки закатайте и оставьте остывать.

Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.

Консервируем с перцем

Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
  2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
  3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
  4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
  5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
  6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
  7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.

Есть два способа как закрыть кабачки на зиму рецепт со стерилизацией и без. Сегодня рассмотрим оба способа, как закатать кабачки на зиму, все рецепты несложные и вкусные. Консервация кабачков на зиму, еще и экономит наш бюджет, летом эти овощи стоят копейки, а у кого-то и вовсе бесплатно растут в огороде, рецепты с фото наглядно демонстрируют все нюансы процесса.

Закрутка кабачков на зиму, один из самых распространенных видов домашнего консервирования, рецепты, представленные ниже одни из самых популярных и проверенных временем. Надеюсь, консервирование кабачков на зиму по нашим рецептам с фото принесет только положительные эмоции, желаю, чтобы у вас получились не менее яркие и аппетитные баночки.

Для закрутки кабачков на зиму лучше брать небольшие литровые или поллитровые баночки, чтобы не приедалось, съедалось за 1-2 дня и потом можно открывать другую заготовку. Кабачки замечательный продукт, можно как закатать кабачки на зиму сырыми, так и тушеными и даже жареными. Огромное разнообразие вариантов вкусов, с огурцами так не получится. Закатки из кабачков на зиму можно употреблять в том виде как есть, а можно добавлять в салаты и супы.

Продукты

  • Кабачки
  • Вода 4 литра
  • 100 грамм сахарного песка

  • 75 грамм крупной соли

  • 0,5 литра 9% уксуса

  • Зонтики укропа
  • Лук репка – 9 -18 маленьких луковиц

  • Морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 9 шт

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт) 1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками. 2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками. 3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками. 4. Стерилизуем 10-15 минут. 5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

Продукты

  • Кабачки
  • Специи
  • Зелень
  • Каменная соль 2 столовые ложки (с маленьким холмиком)

  • Сахарный песок 5-6 столовых ложек

  • 200 мл девятипроцентного уксуса (или 300 мл яблочного 6%, или 26 мл 70%)

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся. 2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали. 3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем. 4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут. 5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток. 6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Вверх