Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Консервированные помидоры на зиму: вкусный способ хранения. Рецепты консервированных помидоров на зиму

Консервированные помидоры на зиму: вкусный способ хранения. Рецепты консервированных помидоров на зиму
logo

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Содержание статьи

  1. Какие помидоры выбрать для консервации?
  2. Как консервировать маринованные помидоры на зиму
  3. Ингредиенты
    1. Способ №1 без стерилизации
    2. Способ №2 со стерилизацией
  4. Рецепт с аспирином

Маринованные помидоры на зиму

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Чистые банки для консервирования

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

Понадобится для консервирования помидор на зиму

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

    Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

    Заполнить банки овощами

  2. Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
  3. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.Залить помидоры кипятком
  4. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.

    Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

  5. Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
  6. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
  7. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Маринованные помидоры без стерилизацииМаринованные помидоры без стерилизации

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант

Маринованные помидоры в литровых банкахМаринованные помидоры в литровых банках

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

Маринованные помидоры с лимонной кислотойМаринованные помидоры с лимонной кислотой

На 1 литр маринада используются:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные помидоры с чеснокомМаринованные помидоры с чесноком

Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

Маринованные помидоры с луком и масломМаринованные помидоры с луком и маслом

Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Добавить статью в подборку

Смотреть сохраненные статьи

Вкусный рецепт — не значит сложный

У каждой хозяйки обязательно есть свой самый любимый рецепт томатов на зиму. Разнообразие вариантов рецептов огромное: кто-то любит делать маринованные помидоры с большим количеством специй, кому-то нравится обилие в рецепте лука и чеснока, а для кого-то самый вкусный рецепт помидоров на зиму – в собственном соку. Мы же предлагаем вам самый простой рецепт заготовки помидор, который займет минимум времени и дополнительных ингредиентов, но при этом приятно удивит вас своим результатом! tomatiДля рецепта вкусных помидор на зиму вам понадобятся: помидоры, соль, сахар, уксус, черный и душистый перец горошком. Для начала необходимо подготовить банки и крышки для засолки помидор: банки хорошо вымываем и просушиваем, а крышки заливаем водой и доводим до кипения. moem banki i kipyatim krishkiПомытые помидоры максимально плотно укладываем в банку. Желательно использовать маленькие или средние по размеру помидоры, без примятостей и видимых повреждений на кожице. Если вам попался сорт слишком толстокожих помидор, то для их лучшей засолки можно сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки или аккуратно надрезать её ножом на сантиметр вглубь. После укладки помидор, берем обычную воду и доводим ее до кипения, после чего заливаем её в каждую банку доверху и прикрываем крышкой. Через 5-10 минут полностью сливаем воду с банок – теперь можно приступить к приготовлению маринада. pomidori v 3h litrovih bankah

Готовим маринад для помидор

Для маринада в расчете на один литр воды вам понадобится:

— 5 чайных ложек соли (без верха)— 5 столовых ложек сахара (с горкой)— 3 столовые ложки 9% уксуса— 5 горошин черного перца— 5 горошин душистого перца

Высыпаем все ингредиенты в воду и доводим маринад до кипения, после чего заливаем им помидоры, равномерно распределяя количество перца на каждую банку. Теперь помидоры можно закатывать, после чего переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем их одеялом или пледом и оставляем прогреться на 10-12 часов. pomidori gotovi - zakataniВот и все! Остывшие помидоры убираем в прохладное место для хранения, и уже через 2-3 недели можно приступать к дегустации самых вкусных консервированных помидор – на зиму только не забудьте оставить хоть бы пару баночек 🙂

Благодарим за рецепт YuLianka1981 и приглашаем посмотреть видео вариант рецепта самых вкусных помидор на зиму.

Оставайтесь с нами, очень скоро вас ждет замечательный рецепт очень вкусных маринованных огурцов на зиму!

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:

  • Помидоры «Черри» — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
  • Перец душистый — 6-9 шт.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 9 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья вишни — 9 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Маринад на 3-литровую банку помидоров:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.

1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.

Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.

Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.

При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Томаты «Царские» консервированные на зиму

Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
  • Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Укроп зонтичный — 3 веточки
  • Острый перец — колечко около 5 мм.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Чеснок — 1 средняя головка

Приготовление:

1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.

2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.

3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку  разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек

Томаты маринованные с лимонной кислотой

Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры («Черри» и желтые сливовидные)
  • Базилик фиолетовый — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика (бутон) — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.

2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.

3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.

2. Теперь  укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.

Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.

4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль ( 1 столовую ложку) и сахар ( две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.

5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Сладкие помидорчики с морковной ботвой

Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.

Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином

Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Хрен
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 50 мл.
  • Аспирин — 3 таблетки
  • Вода

Приготовление:

На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.

Маринованные помидоры с медом и луком

Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.

Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:

  • Помидоры — 500-600 гр.. (в зависимости от помидор)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.

На 1 литр рассола:

  • Соль — 4 ч. л.
  • Яблочный уксус — 4 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.

1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.

2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.

Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.

2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.

3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. 

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.

Подготовка к консервированию

Маринование помидоров условно разделяется на несколько этапов. Самыми трудозатратными из них являются подготовка продуктов и стерилизация, хотя можно обойтись и без нее. В любом случае банки и крышки нужно тщательно вымыть при помощи соды, после чего проверить на наличие трещинок и других дефектов. Главное — не забывать, что если при переворачивании банки из нее начинает течь маринад, значит, нарушена герметичность. В таком случае нужно заново провести стерилизацию.

Существует несколько популярных и несложных способов стерилизации банок при помощи кипятка или пара:

  1. Обдать кипятком и разместить банку горлышком на кипящий чайник. Держать на протяжении 15-17 минут.
  2. На кастрюлю или другую большую посуду с кипящей водой установить решетку или металлическое сито, на которое поместить банку горлышком, и держать так 15 минут.
  3. Залить в банку кипяток на 3 минуты. Слить воду, положить продукты по рецепту и закатать.

С этой целью можно поставить в духовку чисто вымытые банки и включить на +150°C. Через 15 минут вынуть посуду и дальше действовать по рецепту. Очень простым методом является стерилизация в микроволновке, но она подходит только для небольших емкостей. Вымытые банки нужно поставить в нее еще мокрыми. Включить на полную мощность и держать их несколько минут. Банки должны полностью высохнуть, но очень важно не упустить этот момент, так как они могут треснуть.

Уже заполненные банки тоже можно стерилизовать. Нужно слегка прикрыть банки крышкой и аккуратно поместить их в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и держать 7-15 минут, а уже после этого закатать.

Но консервирование помидоров без стерилизации не менее надежно, к тому же занимает намного меньше времени. Главное — использовать стерильную посуду, и тогда помидоры без стерилизации на зиму вместе с другими ингредиентами сохранят свою целостность и отличный вкус.

Для рецепта консервированных помидоров потребуются:

  • Собственно спелые красивые помидорки. Их размер ограничивается лишь горлышком банки, чтобы потом легко было достать.
  • Зонтики укропа с зелеными сформировавшимися семенами. Как вариант можно использовать и просто зеленые, недоспевшие зонтики, или семена спелого укропа, если в момент , когда Вы собрались таки сделать помидоры, укроп уже отошел.
  • Аромат рассолу придадут и листья черной смородины. По одному -два листочка на банку. Величину и количество листочков выбирайте по Вашему вкусу в зависимости от величины выбранной Вами банки.
  • Перец черный горошком (10-15шт на 3-х литровую банку, 8-10 на 2-х литровую банку и т.д.)
  • Чеснок 1-3 зубчика на банку.
  • 1-2 лавровых листа понадобятся при приготовлении рассола.
  • Соль, сахар для рассола берутся на определенный объем воды, в данном случае на 1,5 л воды нужно взять 2 стол. лож соли и 1,5 стол. лож сахара.
  • Уксусная эссенция (1 дес. лож на 3-х литровую банку, 1 чайн. л. на 1,5л банку).

А теперь собственно рецепт консервированных помидоров:

Укладываем на дно предварительно обработанных над паром банок зонтики укропа, лист смородины и перец, затем заполняем банки хорошо промытыми помидорами.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком с небольшими промежутками по времени в самом начале, считаясь с некоторой инерционностью при нагреве стекла от дна к горлышку, чтобы банки не треснули. уровень воды должен быть такой, чтобы все помидоры покрылись водой, в общем обычно это делается по самое горлышко.

Накрываем крышками и оставляем прогреваться на 15-20 минут, можно и дольше.

Затем сливаем аккуратно подостывшую воду в кастрюлю. Определяем, сколько это составило литров и добавляем в соответствии с указанными выше пропорциями соль и сахар. (обычно из 3- литровой банки выливается как раз 1,5 л воды). Банки накроем пока крышками.

Ставим рассол на огонь, добавив 1-2 лавровых листа и доводим до кипения.

В каждую банку добавляем зубчики чеснока (если любите поострее, то еще кусочек жгучего красного перца можно положить), заливаем кипящим рассолом, предварительно вынув из него лавровый лист. Сверху добавляем уксусную эссенцию и, немного повращав банку, чтобы поднялись вверх пузырьки воздуха,  закручиваем ее.

Поддерживая под крышку, переворачиваем банку вверх дном, накрывая чем-нибудь для сохранения тепла. И оставляем на сутки-двое до полного охлаждения.

Затем переворачиваем банки и ставим их на хранение. Такие банки хранятся у меня в квартире. Лучше, конечно, хранить их в прохладном помещении.

Вкусные помидоры на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Не возбраняется поделиться рецептом со своими знакомыми или друзьями, дав им ссылку на сайт http://cvetnoimirsv.ru , или нажать на кнопки соц. сетей, которые расположены ниже.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Нектар солнечный из одуванчиков

Консервирование помидор: вкусные рецепты

Рецептов консервирования помидоров существует настолько много, что описать все из них будет чрезвычайно сложно. Однако есть способы приготовления зимних заготовок, проверенные на практике. Именно такие рецепты мы и приведем ниже.

Используя наши подсказки, вы сможете приготовить вкусную и ароматную зимнюю закуску с минимальными затратами труда и времени.

Рецепт помидор «Пальчики Оближешь»

Этот рецепт не зря носит такое название, ведь помидоры, законсервированные подобным способом, отличаются по-настоящему интересным пикантным вкусом (рисунок 9).

Из ингредиентов вам понадобится 2-3 кг средних томатов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и немного свежей зелени. Отдельно следует подготовить компоненты маринада: литр воды, 50 мл девятипроцентного уксуса, столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком и несколько лавровых листов.

Пошагово приготовление помидоров «Пальчики Оближешь» выглядит следующим образом:

  1. На дно чистых и простерилизованных литровых банок выкладываем измельченную зелень и чеснок. Также нужно налить прокаленное растительное масло: по столовой ложке на каждую банку.
  2. В плодоножке каждой помидоры нужно сделать небольшое отверстие с помощью зубочистки. Так плоды лучше пропитаются маринадом, а их кожица не лопнет от термической обработки.
  3. После этого плотно наполняем банку томатами. Сверху на них укладываем несколько колечек репчатого лука.
  4. Смешиваем все компоненты маринада, кроме уксуса, доводим смесь до кипения, кипятим несколько минут, выключаем огонь и добавляем уксус. После этого разливаем маринад по банкам. В среднем, на трехлитровую банку понадобится полтора литра жидкости.

Помидоры Пальчики Оближешь рецепт с фотоРисунок 9. Приготовления овощной заготовки «Пальчики Оближешь»

После этого нужно простерилизовать заготовку: накрыть каждую банку крышкой, поставить в кастрюлю, дно которой застелено чистой тканью, залить емкость водой и прокипятить в течение 15 минут. Далее банки нужно закатать, укутать и оставить остывать, не переворачивая.

Консервация зеленых помидор

Часто случается так, что летние деньки уже на исходе, а кусты помидор укрыты еще зелеными плодами. Один из способов сохранить их – это заквасить или закатать в банки (рисунок 10). Лучше всего использовать мелкие и средние экземпляры, а из более крупных приготовить салат.

Итак, 3 кг зеленых томатов следует вымыть, удаляя хвостики, и уложить в стерильные банки, чередуя с луком и чесноком, предварительно порезанными небольшими дольками. Добавить зелень и залить все кипящим маринадом, приготовленным из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек соли и 1 стакана 9-% уксуса. Заполненные банки стерилизуют 15-20 минут в зависимости от объема и закатывают крышками. Консервацию переворачивают и укутывают до остывания.

Консервация зеленых помидоровРисунок 10. Зимняя заготовка из зеленых томатов

Можно также засолить зеленые плоды, следуя приведенному ниже рецепту. На 9 кг зеленых томатов вам понадобится: по 3 стакана столового уксуса и воды; 4 ст.л. соли; специи – семена горчицы (3 ст.л.), семена сельдерея (1 ст.л.), черный перец горошком (3 ст.л.), душистый перец горошком (1 ст.л.), лавровый лист (7 штук). Такого количества ингредиентов будет достаточно для консервации 7 пол литровых банок.

Процесс засолки проходит следующие этапы:

  1. Мытье томатов с удалением плодоножек.
  2. Распределение специй поровну между банками.
  3. Укладывание плодов по банкам.
  4. Приготовление маринада из горячей воды, соли и уксуса.
  5. Заливка содержимого банок маринадом.
  6. Закупоривание банок крышками.
  7. Стерилизация содержимого в течение 15 минут.

Хранение банок осуществляется в темном прохладном месте до достижения готовности (около 3 недель).

Рецептов консервирования зеленых помидоров также существует достаточно много. Их маринуют и солят целиком и кусками, но есть оригинальный рецепт консервирования зеленых томатов с чесночной начинкой (рисунок 11).

Примечание: Такая зимняя закуска станет не только отличным дополнением для повседневного меню, но и сможет стать оригинальным дополнением к праздничному столу.

Для приготовления закуски вам понадобится произвольное количество зеленых томатов и чеснока, а вот компоненты маринада должны строго соответствовать рецепту. Для него вам понадобится 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 100 мл девятипроцентного уксуса.

В первую очередь нужно правильно подготовить овощи: промыть и просушить помидоры и очистить от шелухи чеснок. Зубки чеснока нарезаем небольшими пластинами. Далее помидоры нужно выложить в кипяток и оставить там примерно на 5 минут. После этого воду необходимо слить и сделать по несколько небольших надрезов на плодах. В каждый надрез вставляем пластинку чеснока.

Зеленые помидоры с чесноком на зимуРисунок 11. Зеленые консервированные томаты с чесночной начинкой

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Большую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в ней соль, сахар и уксус и прокипятить. Количество компонентов маринада, приведенные в рецепте, соответствует полутора литрам воды, поэтому, если вам требуется больше жидкости, то и остальных ингредиентов понадобится больше.

Пока маринад кипит, разложите помидоры по стерилизованным банкам, а когда ароматная жидкость будет готова, ее равномерно распределяют по банкам, закатывают емкости, укутывают одеялом или полотенцем и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Консервация помидор с чесноком

Помидоры, маринованные с чесноком, не только имеют восхитительный аромат, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении длительного периода времени (рисунок 12). Приведем простой рецепт, где томаты можно сохранить без стерилизации. Все пропорции приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Ингредиенты для заготовки: помидоры – 3 кг, измельченные зубчики чеснока – 3 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., соль – 6 ст. л., уксус 9-% — 6 ст. л.

Помытые томаты складываем в чистую банку и заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут, после чего сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, в конце добавляем уксус. Томаты присыпаем измельченным на терку чесноком и заливаем горячим маринадом. Банки закатываем и оставляем до остывания. Овощи «под снегом» из чеснока готовы.

Помидоры с чесноком на зимуРисунок 12. Этапы консервации томатов с чесноком

Любители здорового питания могут законсервировать овощи без добавления уксуса и стерилизации. Итак, на банку, емкостью 3 л понадобится: томаты – сколько войдет, 200 г сахара, полстакана соли, 2-3 небольших головки чеснока, 2 таблетки аспирина, лавровый лист, лимонная кислота, душистый перец, мята – все по вкусу, вода для приготовления маринада.

Читайте также: Как заморозить баклажаны

Далее выполняем такие действия:

  1. На дно стерильных банок помещаем лавровый лист, можно мяту.
  2. Томаты хорошо промываем и надрезаем у основания крест-накрест.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
  4. Втыкаем зубчики чеснока в надрезы.
  5. Укладываем томаты в банку.
  6. Содержимое банок заливаем горячей водой.
  7. Через десять минут воду сливаем в чистую кастрюлю, добавляем соль и сахар, варим маринад до закипания.
  8. Лимонную кислоту и корицу добавляем в каждую банку на кончике ножа, так же поступаем с перцем горошком и аспирином.
  9. Банки заливаем горячим маринадом и закатываем.

Консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. После этого остывшие банки можно перенести в постоянное место для хранения.

Вверх