Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Консервированный горошек: полезные свойства продукта для организма. Консервированный горошек: противопоказания к употреблению

Консервированный горошек: полезные свойства продукта для организма. Консервированный горошек: противопоказания к употреблению
logo

Консервированный зеленый горошек вкусен и очень полезен, из него можно приготовить много разных блюд. Протеины, входящие в состав овоща очень близки по аминокислотному составу мясным белкам.

Химический состав консервированного горошка

В состав консервированного горошка входят такие полезные вещества, как кератин, витамины A, C, Н и группы B.

Также овощ изобилует большим количеством минералов, в нем содержится много фосфора, магния, железа и хлора, поэтому польза консервированного горошка для организма очевидна.

Польза обусловлена и наличием вещества инозитола, главное свойство которого – предотвращать ожирение печени.

Инозитол блокирует накопление жировых отложений, препятствует возникновению стеатоза.

При консервировании в горошке сохраняется:

  • витамина С – 20%;
  • витамина В1 – 66%;
  • В2 – 90%.

Пищевая ценность и калорийность консервированного горошка

Калорийность горошка в среднем равняется 55 килокалориям на сто граммов продукта.

В ста граммах продукта также содержится:

  • 3,19 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,75 г углеводов.

Если добавлять этот продукт в блюда за десять минут до конца приготовления, то удастся сохранить максимум полезных свойств.

Польза консервированного горошка

Польза зеленого горошка доказана. Овощ является универсальной продукцией, так как обладает разнообразными целебными свойствами. В состав зеленого горошка входит ряд уникальных веществ, полезных для здоровья.

  • Его используют в целях профилактики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Он помогает убрать жировые скопления в печени, тем самым предотвращая ее ожирение.
  • В консервированном горохе содержится клетчатка, которая благодаря своим свойствам помогает очистить организм, что приносит пользу здоровью.
  • На диете или для улучшения пищеварения обязательно нужно включать бобовые в свой рацион для качественной очистки кишечника.

Зеленый горошек имеет еще несколько полезных свойств: он нормализует уровень сахара в крови и уровень холестерина.

В этом лакомстве много белка. Если отказываться от мяса или снижать потребление мясной пищи, то обязательно нужно обратить внимание на это свойство горошка.

Для женщин и мужчин

Благодаря полезным свойствам инозитола блюда из консервированного гороха используют в профилактических целях при борьбе с ожирением печени.

К целебным свойствам можно добавить еще и то, что при употреблении этот продукт повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с анемией, что приносит несомненную пользу женщинам при менструациях и после родов.

Пользу и женскому, и мужскому организмам приносят антиканцерогенные свойства, которые выражаются в способности сведения к минимуму новообразований.

Самое популярное и всем известное свойство консервированного гороха – способность рассола лечить похмелье.

Употреблять лакомство можно без ограничений, однако при некоторых изменениях в организме употребление данного продукта противопоказано и может причинить вред. Поэтому при наличии хронических заболеваний перед употреблением нужно получить одобрение врача.

Читайте также:  Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Для пожилых людей

Научно доказано, что свойства зеленого горошка замедляет процессы старения организма.

Если ослабли мышцы, поможет ценное лакомство: оно насытит их полезными веществами и восстановит прежний тонус.

Овощ очень полезен для стареющего организма. Витамины С и К, а также кальций и магний окажут благотворное действие на кости и суставы.

Предупреждение!

Консервированный горох не стоит употреблять пожилым людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни: овощ может причинить вред здоровью.

Для беременных и кормящих

Очевидна польза этого продукта для беременных, особенно на ранних стадиях. В нем содержатся фолиевая кислота, калий, кальций, необходимые будущему ребенку.

Употреблять беременным женщинам консервированный зеленый горошек следует осторожно, изучив дополнительные рекомендации, чтоб не причинить вреда здоровью. Лучше всего по этому поводу посоветоваться с врачом.

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек детям будет очень полезен. Это обусловлено его свойствами: наличием большого количества витаминов и белка.

Продукт снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей младше шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, так необходимых в этом возрасте.

Он имеет ряд уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует процессы роста;
  • помогает нормализовать состав крови;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Подросткам он поможет избежать проблем с внешностью в переходном возрасте:

  • уберет лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание!

Несмотря на полезные свойства есть горошек лучше всего детям не младше двух лет. Желательно не забыть проконсультироваться у педиатра, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Приобретая этот полезный продукт для детей, лучше всего выбирать горох мозговых сортов, так как их отличительными свойствами являются особая мягкость, сочность и повышенное содержание белка.

Консервированный горошек при похудении

Худеющим людям, которые испытывают слабость к гороху, придется по вкусу гороховая диета.

Суть ее сводится к тому, что в течение определенного времени на обед нужно есть какое-либо блюдо из гороха. Во время диеты зеленый горох должен быть основным блюдом. А на завтрак и полдник можно есть все, что хочется.

При данной диете в течение дня нужно употреблять минеральную воду, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе.

Особенности и нормы употребления

Консервированный горох полезен организму. Он содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для всех органов и систем, а также спектр витаминов и минералов. Его польза очевидна.

Этот полезный овощ рекомендуется употреблять два–три раза в неделю.

Полезен ли консервированный горошек при диабете

Полезный консервированный продукт при диабете разрешается употреблять без каких-либо ограничений, ведь его гликемический индекс – 40.

Польза при диабете:

  • замедляет процесс всасывания глюкозы;
  • блокирует работу фермента амилазы, которая расщепляет крахмал;
  • стимулирует работу кишечника.

Консервированный горошек при гастрите и панкреатите

При гастрите консервированный горошек, несмотря на всю пользу для человека, употреблять категорически запрещено. Он перегружает желудок и вызывает сильные воспалительные приступы.

При панкреатите консервированный овощ можно есть лишь в стадии ремиссии. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно понемногу добавлять его в салаты.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

 Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Читайте также:  Чем полезна цветная капуста

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Что можно приготовить из консервированного горошка

Из консервированного овоща можно приготовить разнообразные освежающие смузи, вкусные и полезные супы-пюре:

  • итальянский суп;
  • «Аппетитный горошек»;
  • «Горохово-картофельное пюре».

Польза консервированного горошка для нашего здоровья – это одна из основных причин включать его как можно чаще в рацион.

Зеленый овощ часто добавляют в самые разнообразные салаты. Одним из таких является всем известный Оливье.

Также его используют при приготовлении винегрета.

Вред консервированного горошка и противопоказания

Вред консервированный овощ может нанести тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

При частом употреблении продукт может тоже причинить вред, а именно вызвать воспалительные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять горошек не чаще трех раз в неделю.

При частом употреблении бобовых блокируется всасывание полезных минеральных веществ и витаминов.

Противопоказания для горошка:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • гастрит.

Вред обусловлен тем, что горох с трудом усваивается при плохом пищеварении. Желудок раздувается, воспалительные процессы обостряются.

Как выбрать консервированный горошек

  • При выборе данного продукта нужно обратить внимание на мозговые сорта. Они намного вкуснее кормовых, держат форму и очень полезны.
  • В стеклянных банках жидкость должна быть прозрачной.
  • Крышка и жестяная банка не должны быть вздутыми.
  • И, конечно, нужно смотреть на срок годности.

Предупреждение!

Чтобы не причинить вреда своему организму, нужно приобретать консервы известных производителей в проверенных магазинах.

Заключение

Польза и вред консервированного горошка – вопрос актуальный. Консервированный горошек очень полезен, он обязательно должен быть на столе, из него можно приготовить множество различных блюд. Желательно включать овощ в рацион 2–3 раза в десять дней. Но при неумеренном употреблении и игнорировании советов врача горошек может стать источником вреда для организма.

Татьяна, г. Нижний Новгород

Я придерживаюсь здорового образа жизни, стараюсь поменьше есть мяса. Два месяца назад подруга посоветовала полезную диету на зеленом горошке. Консервированный горошек на диете был обязательным продуктом из-за своих ценных свойств. Ежедневно я готовила суп-пюре или смузи с добавлением этого продукта. Результатом очень довольна, похудела на три килограмма, самочувствие отличное. Пользу диеты почувствовала почти сразу.

Светлана, г. Омск

Блюда из горошка настолько пришлись мне по вкусу, что я решила узнать больше о его полезных свойствах. Оказалось, существуют специальные диеты на основе консервированного овоща. После того как я проверила на себе пользу нескольких из них, с уверенностью могу сказать, что зеленое лакомство помогает снизить вес и улучшить самочувствие, в то время как другие диеты только приносили вред моему организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как хранить горох правильно?

Шлифованный покупной горошек хранится на протяжении 24 месяцев в сухом месте.

Его нежелательно поддавать воздействию прямых солнечных лучей.

Зеленые бобы не переносят длительной транспортировки, поэтому хранить их в таких условиях можно не более 2-х суток.

После доставки на место предназначения, зерна поддаются заморозке и хранятся в морозильной камере. Желательно чтобы температура составляла 26 градусов.

Заморозка не влияет на положительные свойства растения. Полезные свойства снижаются максимально на 20%.

В свежем виде, зерна хранятся не более трех суток, поэтому их необходимо сразу приготовить или заморозить. В замороженной вариации они хранятся не менее одного года.

Перед употреблением их не нужно предварительно размораживать, плоды растения сразу добавляются в кипящую воду.

Полезные свойства

Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Возвращает суставам подвижность;
  • Укрепляет волосы;
  • Замедляет старение кожи;
  • Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
  • Снятие похмельного синдрома и усталости;
  • Нормализация сна.

Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.

Как выбрать

Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта.

  • Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар;
  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Самым полезным окажется горошек, выпущенный в мае или июне. Горошек, изготовленный зимой или осенью, менее полезен;
  • Если вы покупаете горошек в стеклянной банке, интенсивно встряхните ее: осадок должен отсутствовать;
  • Не приобретайте продукт с вздутыми крышками или поврежденной банкой: скорее всего, он испорчен.

Чтобы купить наиболее полезный и качественный консервированный горошек, отдавайте предпочтение продукту, на банке которого имеется пометка «ГОСТ», а не «ТУ».

Вред и противопоказания

Бобовые – одни из самых противоречивых растений на нашей планете. Еще древние медики увидели связь между частым употреблением гороха и заболеваниями суставов и желчного пузыря. Это ведет к тому, что все продукты, в том числе и консервированный зеленый горошек, необходимо употреблять в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать:

  • Замедленное переваривание пищи;
  • Повышенное газообразование;
  • Увеличение нагрузки на почки.

Вреден консервированный горошек людям, имеющим проблемы с кишечником, в частности, метеоризм. При подагре его нужно принимать очень осторожно – не более 2-3 столовых ложек в день в составе салата или любого другого блюда. При больных почках от употребления горошка лучше и вовсе отказаться. Дело в том, что в его состав входят пурины, которые в результате распада преобразуются в мочевую кислоту. При нарушении работы почек выведение мочевой кислоты сильно затрудняется, что может стать причиной обострения заболеваний.

Состав зеленого горошка

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • увеличивается нагрузка на почки;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения.  В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.

Гороховая диета также рекомендует овощные салаты, рагу и супы с применением зеленого горошка.

Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым в социальных сетях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Состав зеленого горошка

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров. Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты. В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Зеленый горошек: польза и вред

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

зеленный горошек

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

Вред от горошка состоит в том, что продукт и блюда из него вызывают:

  • боли в желудке, пораженном гастритом или язвой;
  • аллергические реакции;
  • тошноту;
  • подагру из-за отложения в костях мочевой кислоты;
  • головокружения.

Посмотрите также

Как правильно подвязывать и создавать опору для гороха в открытом грунтеКак правильно подвязывать и создавать опору для гороха в открытом грунте

Но возникает дискомфорт тогда, когда употребление овоща превышает норму. Часто побочные явления встречаются у тех, кто сидит на белково-растительной диете.

зеленый горошек

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Чтобы получить свежий качественный горошек, необходимо самому его выращивать. Свежий продукт нельзя приобрести на рынке. А вот консервированный чаще всего продают. И здесь обращают внимание, из каких сортов выполнено консервирование. Чаще это сахарный или мозговой сорт овощной культуры. Лущильные сорта растения используют для высушивания семян.

Из него получают и гороховую муку. Длительно хранятся цельнозерновые виды культуры.

Чтобы выбрать горошины для еды, надо, чтобы они были ярко-зеленого или желтого цвета, диаметром в 4 миллиметра, с гладкой кожицей. Мякоть горшка должна быть сочной, сладковатой. Консервы с зеленым горошком приобретают те, у которых не вышел срок годности. Банка с продуктом должны быть не вздувшейся, без повреждений и ржавчины.

зеленый горошек

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

зеленый горошек

При запорах

Если мучают запоры, то можно включать в меню пюре из желтого или зеленого горошка. 1 столовая ложка продукта усиливает процессы метаболизма, из кишечника начинают выводиться скопившиеся там шлаки.

От головной боли

Снимает спазмы головной боли гороховая мука, которую съедают по 2 столовых ложки. Горсть гороха заливают растительным маслом и кипятят до полного разваривания. После частичного остывания разминают в пюре и прикладывают кашицу к вискам. Так же избавляются от зубной боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

Настой из зеленой гороховой массы готовят из 2 столовых ложек на стакан воды. Через час процеживают и выпивают по 2 столовых ложки до еды. В день средство принимают 3-4 раза.

настой зеленого гороха

Гороховое пюре включают в меню 2-3 раза в неделю. Сдабривают блюдо оливковым маслом.

При фурункулезе

Гороховую муку смешивают с медом в равных количествах и прикладывают к месту нарыва. Сверху скрепляют бинтом. Оставляют компресс на 2 часа, а затем смывают теплой водой. Необходимо прикладывать средство до тех пор, пока гнойник не очистится.

Для красоты

В косметологии не обходят вниманием пользу от гороха для кожи. Продукт полезно использовать для того, чтобы омолодить структуру кожи лица, избавиться от угрей.

Маска из свежего горошка

Размятый в пюре зеленый горох смешивают с растительным маслом и желтком яйца. Наносят на кожу лица и держат 20-30 минут. Затем снимают салфеткой маску, а кожу промывают теплой водой. Для сухой кожи используют средство 2 раза в неделю. Для жирной кожи вместо желтка вбивают куриный белок.

маска для лица

Маска от черных точек

Створки зеленого горошка измельчить, обдать кипятком и положить на пораженные сыпью участки лица. Проводят процедуру на ночь. Готовят на спирту настойку из измельченных лопаток. Спустя 3 недели протирают средством проблемные участки лица.

Питательная маска

Кашица из желтого или зеленого гороха, смешанная с оливковым маслом, напитает клетки кожи, омолодит их. Ежедневное наложение маски на лицо остановит старение кожи.

Зеленый горошек описание

Многие из нас летом с удовольствием едят молодой зеленый горох. Он вкусный, сочный и сладкий. Горох является одной из самых древних культивируемых культур. Его бобы находят при раскопках, относящихся еще к каменному и бронзовому периоду.

Родиной называют гималайские равнины северо-западной Индии. Сегодня он выращивается практически повсеместно в районах с умеренным и субтропическим климатом. В некоторых странах относится к коммерческой сельскохозяйственной культуре, которая занимает немалую долю в экспорте и статью дохода.

С ботанической точки зрения горох – это травянистое однолетнее быстрорастущее вьющееся растение. Относится к семейству бобовых (Fabaceae) рода горох (Pisum). Хорошо растет на дренированной песчаной почве.

После цветения образует стручки, от 5 до 7,5 сантиметров в длину внутри которого находится от 2 до 10 горошин светло-зеленого цвета.

Зеленый горошек собирают пока плоды не достигли полной зрелости в тот момент, когда они мягкие. Интересно, но усики, которыми он цепляется за опору, также съедобны и часто используются в кухнях восточной и юго-восточной Азии.

Зеленый горошек, как пищевой продукт, употреблялся с самых древних времен и был основной культурой в большинстве стран Ближнего Востока, Европы и северной Африки. Наибольшую популярность он приобрел в конце 17 начале 18 века во Франции и Англии, где его употребление стало модой.

Сегодня он доступен круглый год в замороженном или консервированном виде.

Зеленый горошек чем полезен состав и калорийность

Зеленый горошек в стадии молочной спелости ценится за свои многочисленные питательные вещества. В нем содержатся:

Углеводы;

Клетчатка;

Крахмал;

Витамины: группы В, С, А, РР, К;

Минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, медь, магний, марганец, калий, цинк, йод;

Аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин;

Фитостерины;

Полисахариды;

Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротиноиды.

Молодые стручки гороха отличные источники фолиевой кислоты. 100 грамм могут дать 65 мкг или 16 процентов от рекомендуемой суточной нормы фолатов. Фолаты относятся к водорастворимым витаминам группы В, необходимы для синтеза ДНК. Важны они для женщин во время беременности, предупреждают врожденные пороки развития плода.

Витамин РР или никотиновая кислота участвует в липидном обмене, помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Всего одна горстка способна обеспечить суточной нормой в этом витамине.

Пиридоксин или витамин В6 принимает участие в синтезе аминокислот, поддерживает здоровой кожу, защищая от появления дерматитов.

Зеленый горошек хороший источник витамина С или аскорбиновой кислоты. В 100 граммах содержится 40 мг или 67 процентов ежедневной потребности в этом витамине. Он относится к антиоксидантам, помогает защитить организм от инфекций и нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.

В 100 граммах горошка содержится 24,8 мкг витамина К, что составляет 21 процент суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в построении костной ткани, для больных болезнью Альцгеймера, защищая нейроны головного мозга от повреждений.

Витамин А еще один антиоксидант, необходим для поддержания здоровья клеточных мембран, кожи, зрения. Кроме того, он помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

100 грамм зеленого горошка содержит 765 МЕ или 25,5 рекомендуемой нормы.

Как показывают исследования, продукты, богатые фитостеринами, способствуют снижению холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

В сочетании с другими фитонутриентами, в том числе с фенольными кислотами, такими как феруловая и кофейная, флаванолами, полифенолами, эпикатехином и другими соединениями, зеленый горох снижает риск диабета 2 типа.

Молодой зеленый горошек обладает меньшей калорийностью по сравнению со спелым. В 100 граммах содержится всего 81 калория. В нем нет холестерина и менее 1 грамма жира.

Учитывая питательный состав, его можно отнести к одним из самых полезных питательных продуктов.

Зеленый горошек полезные свойства

Прежде всего, этот продукт будет интересен для вегетарианцев и веганов. Не имея возможности получать белок из продуктов животного происхождения, он является одним из продуктов с самым высоким содержанием белка. К тому же в молодом зеленом горошке они лучше перевариваются и усваиваются.

Полезно его включать в питание детей и ослабленных болезнью людей.

Белок нужен спортсменам и культуристам. Ведь это основной строительный материал для мышц. К тому же он хорошо регулирует жировой обмен.

Благодаря наличию углеводов, быстро насыщает организм, дает чувство сытости на более длительное время.

Зеленый горошек не раздражает слизистую желудка и может потребляться людьми с заболеваниями желудка. К тому же он снижает кислотность желудочного сока.

Регулярное употребление молодого горошка способствует снижению риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он полезен при аритмии и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленый горошек должен присутствовать в меню больных астмой, так как служит не только профилактикой этой болезни, но и снижает количество приступов.

Наличие антиоксидантов, способность очищать организм, и прежде всего толстую кишку, снижает риск развития рака.

Зеленый горошек может контролировать уровень сахара. Прежде всего, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, который является показателем повышения его уровня в крови после приема пищи.

К тому же богат белком и пищевыми волокнами, которые также полезны для поддержания оптимального уровня сахара. Клетчатка замедляет скорость абсорбции углеводов, что способствует более медленному и стабильному повышению сахара, предупреждая резкие всплески.

Эффекты, которые он оказывает на уровни сахара в крови, полезны не только для больных диабетом, но и при заболеваниях сердца.

Зеленый горошек применяется в народной медицине. Стручки и траву заваривают в качестве мочегонного средства.

Ученые подтвердили его противомикробные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Его рекомендуют есть при туберкулезе. А при изжоге вместо соды лучше разжевать несколько горошин.

Польза зеленого горошка для организма

Учитывая его богатый и разнообразный химический состав, в котором содержится ряд важных и необходимых витаминов, минералов, фитонутриентов, включение в свое питание зеленого горошка может принести большую пользу. Он:

Обладает хорошими мочегонными свойствами и снимает отечность;

Улучшает работу почек и служит профилактикой образования в них камней;

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое давление, инсульт, инфаркт, атеросклероз;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;

Очищает организм от вредных токсинов, снижая тем самым риск развития хронических заболеваний и онкологии;

Способствует выведению продуктов распада из организма, очищает печень;

Нормализует метаболические и обменные процессы;

Стабилизирует работу пищеварительного тракта;

Снижает холестерин с литопротеинами низкой плотности;

Улучшает зрение, снижая риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз;

Укрепляет кости и служит профилактикой остеопороза;

Стимулирует работу головного мозга, улучшая умственные способности;

Предупреждает авитаминоз и цингу;

Наличие аминокислот делает его отличным антидепрессантом, регулирует работу нервной системы, улучшает настроение и снимает стресс, нормализует сон.

В нем содержится довольно большое количество витаминов, белка и клетчатки, низкое количество калорий. Так что те люди, которые хотят похудеть, могут смело включать его в свой рацион питания. Диетологи рекомендуют его при ожирении.

Пользу горошка оценили косметологи. Маски из зеленого горошка пользуются успехом у многих женщин. Они помогают замедлить старение, уменьшить морщины, подтянуть кожу.

Зеленый горошек консервированный

К сожалению, зеленый горошек сезонный продукт. Для сохранения его чаще всего консервируют, используя современные технологии, позволяющие максимально сохранить полезные питательные вещества.

Для производства консервов горошек собирают в стадии молочной спелости, когда он уже не совсем мягкий, но и не твердый. Сегодня выведены специальные сорта, которые лучше подходят для консервирования.

Консервирование, как способ сохранения, был впервые применен еще в 17 веке голландцами. Позже, начиная с 18 века, его использовали по всей Европе. У нас, в России, до 1917 года имелся всего один такой завод, который выпускал консервированный горошек. К сожалению, практически полностью он поставлялся за границу.

В составе таких консервов содержит только соль, сахар и вода. В нем нет никаких консервантов, искусственных красителей и других вредных для здоровья веществ.

При производстве стараются сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому в нем присутствуют те же питательные вещества, что и в свежем. А вот калорийность ниже и составляет всего на 100 грамм чуть больше 38 калорий.

Консервированный горошек непременный ингредиент многих салатов, винегрета, хорошее дополнение на гарнир.

Зеленый горошек применение в кулинарии

Зеленый горошек считается полезнее зрелого и употребляется во всем мире с самых давних времен. Когда-то он занимал лидирующие позиции и входил в число основных пищевых продуктов. Из него можно приготовить много блюд и съесть полностью сырым.

Его используют для приготовления:

Супов, включая суп пюре и крем-суп;

Салатов;

Винегрета;

Гарнира;

Овощных котлет;

Начинки для пирогов;

Запеканки;

Гарнира.

Им украшают блюда, его варят, жарят и тушат. Жаренный молочный горох (еще в стручках) популярен в американской и китайской кухнях.

В пищу используют не только сами горошины, но и листья, усики. Например, в Китае, листья заваривают вместо чая.

Купив стручки зеленого горошка, промойте его водой. Обрежьте концы и снимите тонкую нить вдоль линии закрытия створок. Разъедините створки и вычистите бобы.

Зеленый горошек хорошо сочетается со многими продуктами: картофелем, морковью, свеклой, луком, артишоками и многими другими. Часто при его приготовлении добавляют чеснок, томат, петрушку, мяту.  

Как выбрать зеленый горошек

Зеленый горошек — это ранняя культура. Свежий горошек можно купить уже в июне, а в некоторых регионах и раньше. В замороженном и консервированном виде он продается в течение всего года в любом магазине.

Если покупаете горошек в стручках, то они должны быть плотные, тяжелые в руках и заполнены бобами. Избегайте тех, которые сморщены, перезрелые и с на створках начали появляться желтые пятна. При созревании большая часть его сахаров превращается в крахмал.

В свежем виде он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Поместите его в контейнер с крышкой.

Для более длительного хранения нужно будет заморозить или законсервировать.

Консервированный горошек согласно ГОСТ Р №54050-2010 выпускается трех сортов: высший, первый и второй. При покупке такого горошка обращайте внимание на состав. Как уже было сказано выше, в нем не должно быть ничего кроме воды, сахара и соли. И, конечно самого горошка.

Цвет зерен должен быть однородный светло-зеленый или оливковый. На дне жидкости допускается выпадение небольшого белого осадка. Это крахмал. Сама жидкость должна быть прозрачной с характерным зеленоватым или оливковым цветом.

Обязательно нужно обратить внимание на дату выпуска. Только что собранный горошек консервируется сразу, т.е. в период сбора. А это летние месяцы. Если его выпустили зимой – то скорее всего использовали сушеный зеленый горох.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свои полезные свойства и пользу, он имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Зеленый горох противопоказан людям, склонным к накоплению мочевой кислоты, т.е. больным подагрой. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором.

Кроме того, он вызывает метеоризм и вздутие живота. Такие побочные явления могут вызывать ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Они представляют собой группу углеводов, которые проходят через желудок и ферментируются бактериями в кишечнике. Образование газов – это как раз побочный продукт их деятельности.

Кроме того, лектины, присутствующие в нем, могут вызывать вздутие живота. Хотя в зеленом горошке их не так много, но у некоторых людей они могут вызывать такое побочное действие.

Чтобы избежать всех этих проблем, попробуйте уменьшить порцию. Предварительная подготовка также может помочь избежать их. Это:

Предварительное замачивание;

Проращивание;

Ферментация.

Все эти меры облегчат переваривание и усвоение.

Такие побочные явления чаще возникают у людей, которые редко едят его по сравнению с теми, кто употребляет постоянно.

Несмотря на все эти небольшие неудобства, все же зеленый горошек вкусный, питательный и весьма полезный продукт. И достоин включения в ваш рацион.

Зеленый горошек видео программы «Жить здорово»

Польза арахиса для организма человека

Арахис входит в семейство бобовых, обладает полезными особенностями. Этот продукт содержит витамины, которые улучшают состояние организма. Большое количество жиров, фосфора, калия и белка способствует нормализации уровня холестерина, повышению защитных функций иммунитета.

По внешнему виду арахис подземный напоминает стручковую фасоль. В стручке есть несколько орехов с оболочкой красного цвета. В сырых орешках есть витамины разных групп, антиоксиданты, незаменимые и заменимые аминокислоты. Богат арахис полезными элементами, высококачественными жирами.

Имеет земляной орех особенный витаминно-минеральный состав. В продукте содержатся такие элементы:

  • фосфор и калий;
  • витамины С, В, РР, Е;
  • железо и селен;
  • кальций.

Калорийность этого представителя бобовых составляет 550 ккал/100 г. Продукт рекомендовано употреблять в умеренном количестве, не превышающим 20 орехов в день.

Польза для человека

Вкусный арахис способствует долгому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Орешки можно есть в период борьбы с лишним весом, людям, страдающим от диабета. Употребление бобового продукта поддерживает оптимальный уровень сахара.

В малых объемах орех арахис снижает риск возникновения инфаркта. Продукт помогает организму бороться с разными инфекциями, депрессивными состояниями и фобиями. Представитель семейства бобовых замедляет рост злокачественных новообразований, предотвращает рак кишечника. Известны другие полезные свойства арахиса:

  • обеспечение нормальной работы мозга;
  • улучшение качества крови;
  • защита клеток организма от старения;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение риска бесплодия.

Земляной орех могут употреблять люди с язвой, гастритом. Продукт имеет желчегонный эффект, хорошо выводит токсины из кишечника.

Польза ореха для женщин

Полезен арахис для организма представительниц прекрасного пола. Употребление насыщенного маслами и клетчаткой продукта способствует здоровью кожи, волос. Антиоксиданты не допускают старения кожи, а витамин Е хорошо влияет на женскую красоту.

Этот продукт можно есть в умеренных количествах при диете. Также не запрещено употреблять арахис при беременности, если нет аллергии. Земляной орех пополняет запас витаминов, дает энергию и помогает организму будущей мамы бороться с вирусами.

Предупреждение анемии, воспалительных процессов, поддержка работы нервной системы, нормализация пищеварения — этими свойствами обладает вкусный арахис.

А чем полезен арахис для женщин, которые страдают от апатии, стресса? В земляном орехе есть аминокислота триптофан, синтезирующая “гормон радости”. Оптимальное количество серотонина обеспечивает женщинам энергетический тонус, бодрость и хорошее настроение.

Что полезнее: арахис жареный или сырой?

Представитель семейства бобовых может стать причиной аллергии. Шелуха сырых орешков — главная причина развития аллергии. Необработанный продукт нарушает работу системы пищеварения, способствует быстрому набору веса.

Стоит задуматься над тем, какой арахис полезнее жареный или сырой. Жареные земляные орехи содержат на 1/4 больше полезного полифенола, чем сырые. После обжарки плоды менее аллергенные, более легкие к усвоению.

Противопоказание

Чтобы польза ореха арахис для организма была ощутимой, стоит обращать внимание на качество бобового продукта. Необходимо покупать орехи без плесени, признаков грибкового заражения.

Противопоказан арахис людям, которые:

  • страдают от аллергии;
  • набрали лишние килограммы;
  • имеют варикоз;
  • болеют артрозом, подагрой.

Многокомпонентный состав продукта способствует тому, что наша иммунная система запускает процесс защиты организма. Результатом этого становятся отеки, сыпь и другие неприятности.

Источник:

Польза, вред, калорийность гороха на 100 грамм

Калорийность сухого гороха на 100 грамм 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 20,4 г белка;
  • 2 г жира;
  • 53,4 г углеводов.

Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.

Калорийность вареного гороха на 100 грамм

Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность зеленого яблока Семеренко

Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.

Калорийность отварного гороха в пюре на 100 грамм

Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 6,8 г углеводов.

Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.

Калорийность зеленого гороха на 100 грамм

Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:

  • 5,2 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,58 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Калорийность жареного гороха на 100 грамм

Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 13 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Читать: Калорийность каши овсяной на молоке на 100 грамм

Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

Польза зеленого гороха

Доказана следующая польза зеленого гороха:

  • продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
  • мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
  • продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
  • минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке

  • бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
  • при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
  • горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
  • зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.

Вред зеленого гороха

От употребления зеленого гороха следует отказаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при склонности к вздутию живота и метеоризму;
  • диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.

Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-goroha

Вверх