Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Коньяк из самогона в домашних условиях – французы кусают локти! Доступные рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

logo

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Домашний коньяк из самогона со смелой этикеткойДомашний коньяк из самогона со смелой этикеткойНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чачаили ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Настаивание коньяка из самогона в домашних условияхНастаивание коньяка из самогона в домашних условияхНеобязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Что представляют собой глазные капли «Экстракт алоэ по Федорову»?

«Экстракт алоэ по Федорову» выпускается не как лекарственный препарат, а как продукт для косметического применения. Он производится на базе натуральных компонентов, состав которых характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ. По своей сути «Экстракт алоэ» является БАДом, который можно приобрести без рецепта врача и принимать на свой страх и риск.

Ингредиенты, входящие в состав этих капель, способны оказывать положительное воздействие на зрительные анализаторы, состояние здоровья глаз и системы зрения в целом. Производитель рекомендует использовать это средство для укрепления глазных мышц, восстановления структуры тканей и клеток, снижения напряжения в области глаз, а также ускорения заживления после механических повреждений.

Где производится средство «Экстракт алоэ по Федорову»?

Данный БАД разработан косметической компанией «Созвездие мечты», расположенной в городе Чебоксары, и с мая 2015 года носит название «Экстракт алоэ Созвездие». Между тем, в продаже до сих пор можно встретить капли «Экстракт алоэ по Федорову». Процесс производства этого вещества контролируется Институтом глазных болезней им. Гельмгольца города Чебоксары.

Кроме того, на российском рынке косметических средств уже очень давно продается аналогичное средство — «Экстракт алоэ по Филатову». Принцип действия этой добавки основан на теории известного академика В. П. Филатова о биостимулирующем действии алоэ. По мнению большинства ученых и врачей-офтальмологов, эти два вида глазных капель – по Филатову и по Федорову — абсолютно ничем не отличаются друг от друга, и второе, более современное название, было придумано компанией-производителем только для привлечения внимания покупателей за счет имени легендарного врача.

Впервые прочитав название препарата, многие люди начинают думать, что он разрабатывается в МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова». В действительности это совсем не так: знаменитое научно-медицинское учреждение не имеет к производству средства никакого отношения. Сам академик Федоров также не разрабатывал рецепт биологически активной добавки, однако в процессе ее создания была задействована авторская методика известного офтальмохирурга.

Сегодня на просторах сети интернет и в различных печатных изданиях можно встретить огромное количество рекламы этого препарата. Многочисленные статьи и обзоры убеждают покупателей в том, что это уникальное лекарство, способное избавить глаза практически от любого заболевания.

Действительно, это достаточно эффективное средство, которое весьма благоприятно влияет на общее состояние наших глаз и помогает им справляться со своими функциями благодаря натуральным компонентам, входящим в его состав. Многие люди, которые использовали эту биологически активную добавку, отметили значительное улучшение зрения и снижение напряжения в области глаз. В общем и целом, отзывы о глазных каплях «Экстракт алоэ по Федорову» весьма положительные, но большинство покупателей считают стоимость этого препарата завышенной.

Между тем, не стоит забывать, что это средство – не более чем БАД, и лечить им офтальмологические заболевания может быть не только бессмысленно, но и опасно. При наличии серьезных нарушений со стороны органов зрения необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-офтальмологу для проведения детального обследования и получения соответствующих рекомендаций, касающихся плана дальнейшего лечения.

В каких ситуациях применяются капли «Экстракт алоэ по Федорову»?

Данный БАД может быть полезен для глаз при наличии следующих офтальмологических проблем:

  • начальная стадия катаракты и глаукомы;
  • снижение остроты зрения, связанное с возрастными изменениями или перенапряжением глаз;
  • дистрофия сетчатки;
  • легкая степень дальнозоркости и близорукости;
  • синдром сухого глаза;
  • ретинопатия, являющаяся следствием сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
  • эрозия роговицы глаза;
  • различные травмы и механические повреждения органов зрения;
  • воспалительные процессы глаз или век: блефарит, конъюнктивит, кератит, ретинит и другие.

Согласно инструкции по применению, БАД не имеет противопоказаний, однако в редких случаях при его использовании могут возникать аллергические реакции. Кроме того, глазные капли не применяются для лечения и профилактики заболеваний у детей младше 12 лет.

Состав биологически активной добавки «Экстракт алоэ по Федорову»

В состав данных глазных капель входят следующие компоненты:

  • экстракт алоэ, который выступает в качестве антиоксиданта, а также насыщает глаз необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • мед обладает аналогичными свойствами;
  • аскорбиновая кислота и пиридоксин улучшают метаболизм тканей;
  • хлорид бензалкония уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе патогенные грибы;
  • аденозин уменьшает отеки;
  • ионы серебра обладают увлажняющим и антибактериальным эффектом.

Как применять «Экстракт алоэ по Федорову»?

Биологически активная добавка требует курсового применения. Продолжительность одного курса должна составлять от 1,5 до 2 месяцев, однако при наблюдаемом положительном эффекте и нормальной переносимости препарата этот срок может быть увеличен до 90 дней. В течение всего периода применения средство закапывают 3 раза в день по 1-2 капле в каждый глаз.

Глазные капли «Экстракт алоэ по Федорову» замечательно подходят для профилактики офтальмологических заболеваний у взрослых и детей старше 12 лет. Особенно актуально их применение для пожилых людей и лиц, которые большую часть времени проводят за компьютером. Натуральные компоненты, входящие в состав этой добавки, действительно оказывают благотворное влияние на остроту зрения и состояние здоровья глаз в целом. Вместе с тем не стоит возлагать на этот препарат очень большие надежды, ведь это всего лишь БАД, а не уникальное средство, способное вылечить абсолютно любое заболевание.

Вверх