Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Коньяк, вино и шампанское – почему они действуют на организм по-разному. Что менее вредно?

logo

Веселие на Руси есть питие – эта фраза знакома многим и она в точности отображает особенности нашей культуры. У нас ни один праздник не обходится без алкоголя и это стало нормой в современном обществе. Почему люди пьют – сказать сложно, кто-то хочет быстро опьянеть ради ощущения лёгкости, кто-то любит так расслабляться, а есть и любители пить по любому поводу.

Нельзя сказать, что алкоголь вреден, если пить его в небольших дозах и не каждый день. Бокал хорошего вина за ужином в пятницу не является вредной дозой алкоголя, да и от пива 0,5 вреда не будет. Если вы хотите опьянеть, можно выпить и бутылку – но стоит ли? Ради ощущения лёгкости лучше выпить мало, но чего-то крепкого – так вы быстрее опьянеете.

От какого алкоголя можно опьянеть быстрее

Считается, что от водки можно опьянеть намного быстрее, чем от пива, но это если взять в одинаковом объёме оба напитка и сравнить количество спирта, или, как говорят у нас, «градусов». На самом деле, всё зависит и от индивидуальной переносимости, и некоторые люди спокойно выпивают стакан водки, а от стакана светлого пива становятся пьяными. Но это скорее исключения из правил, и большинство людей сможет быстрее опьянеть при застолье от коньяка или водки, чем от мартини или шампанского в том же количестве.

Опьянеть от небольшого количества алкоголя можно, если это:

  • водка;
  • коньяк;
  • арманьяк;
  • виски;
  • бренди;
  • текила;
  • самогон;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • мастика;
  • сливовица;
  • байцзю
  • и другие напитки с крепостью 38° и выше, которые по сути являются местными разновидностями водки, коньяка или виски.

Все эти виды алкогольных напитков имеют разный вкус и цвет, но объединяет их одно – даже от малого количества можно опьянеть, смотря какая индивидуальная переносимость. Кому-то достаточно и 25 мл, а кому-то все 150, но опьянение от их употребления гарантированно.

Обращать внимание на количество спирта в алкоголе важно для того, чтобы в минимальной дозе содержалось его как можно больше в процентном соотношении, от этого можно сильнее и быстрее опьянеть даже от малого количества алкоголя.

Как пить, чтобы быстро опьянеть

Прежде всего, надо расслабиться – если вы будете напряжены, вы даже не заметили, что выпили мало и уже опьянели. Пить нужно в кайф – не напрягаться и не говорить при этом по телефону, не отвлекаться на телевизор – сконцентрироваться максимально на своих ощущениях.

Первым и наверняка всем известным правилом, чтобы максимально быстро опьянеть, является отсутствие закуски. Если пить и не закусывать, опьянение наступит в разы быстрее. Но не забывайте, что это очень вредно для организма, в первую очередь – для желудочно-кишечного тракта. А последствия таких возлияний не заставят себя ждать уже утром в виде сильнейшего похмелья со всеми его прелестями.

Не отказывайтесь хотя бы от легких закусок. Салаты из овощей, несладкие яблоки, киви, любые кислые фрукты — отличная закуска, которая не позволит «снизиться градусу».

Принимайте алкоголь не в одиночестве, а с друзьями – так можно сильнее опьянеть от пива или от блейзера, потому что вы будете следить не за тем, что закусить и украсть градус, а за разговорами. Обычно после первой и перекура уже никто не ест на застольях – зато быстрее напиваются. Ведь почему человек напивается – потому что ему скучно, а в компании пить веселее. Также есть варианты, от чего можно опьянеть, кроме алкоголя, в одиночестве. Если курнуть травки – можно отлично догнаться даже небольшим количеством любого крепкого.

Кстати, курение – это отличный способ «зашлифоваться» после выпитого и усугубить его воздействие. Начните нарушать традицию «курить только после третьей» и вы увидите, от чего можно быстро опьянеть – табак в сочетании со спиртом просто отлично способствует быстрому опьянению. А находясь рядом с коноплёй, можно вдохнуть её запах и добавить к градусам.

Также следует пить быстро – «между первой и второй перерывчик небольшой», потому что так организм будет на не до конца усвоенную дозу получать свежую, это лучший способ быстро напиться алкоголем – просто не давать себе передышки. Обычно при таком способе нужно намного меньше алкоголя, и чтобы напиться водкой, достаточно всего 3-4 стопок.

Пейте из фигурной посуды – это отличный совет, как пить пиво, чтобы сильнее опьянеть. Если вы не сможете визуально определить, сколько напитка осталось в бокале, то и выпьете больше. То же самое касается и рюмок с толстым дном и стенками, в которых не видна «норма».

Кстати, о норме спиртного – у некоторых она завышена, у других – «детская». Поэтому все советы, как быстро опьянеть, следует соотносить с индивидуальной переносимостью спиртного.

Как быстро опьянеть от малого количества алкоголя

«Лёд и пена – хлеб бармена» — потому что со льдом клиент быстрее «улетит». Если вы хотите быстрее опьянеть, пейте крепкий алкоголь так, как это делают герои детективов Чейза. Американцы, кстати, никогда не пьют виски «чистым», и всегда его разбавляют или содовой или льдом. Попробуйте – это отличная хитрость, как опьянеть даже от 50 граммов.

Газированное спиртное – это ещё один способ быстро опьянеть даже от небольшого количества. Углекислый газ помогает спирту быстро всасываться в кровь, и это ощущение хорошо знакомо любителям шампанского, когда «бьёт в голову» уже через минуту после первых глотков.

Кстати, отличный лайфхак для тех, кто хочет быстро опьянеть от вина, но не пить до дна бутылку. Разведите его в пропорции 1:1 с любой газировкой и получится отличный «быстродействующий» коктейль. То же самое касается любого вермута или ликёра – их нужно разводить тоником вроде швепса.

Некоторые виды крепкого спиртного вообще не предназначены для «чистого» употребления. Всегда следует разбавлять джин – его попросту не сможете выпить в чистом виде, а также бренди идеально сочетается с колой и льдом.

Кстати, разведение алкоголя газировкой – это самый щадящий для организма способ напиться небольшим количеством.

Многие спрашивают – как пить водку, чтобы быстро опьянеть? Ответ простой: никогда не пейте с закуской, научитесь занюхивать кусочком хлеба, и тогда будет хватать даже 100 граммов для приятного чувства расслабленности. Другой способ, как пить водку, чтобы сильнее опьянеть — пить ее из крышечки бутылки, а не привычными большими глотками.

Еще один немаловажный нюанс, который необходимо соблюдать – это минимальный размер глотков. Так сказать, наперстками напиться гораздо быстрее, нежели стаканами. Тоже самое относится и к употреблению напитков через соломинку, так опьянение наступает гораздо быстрее.

Чтобы быстро опьянеть от небольшого количества алкоголя, выбирайте только тот, на котором указано содержание минимум 18% спирта. Также отлично действует и крепкое пиво с его 11°.

Кстати, худым людям нужно намного меньше этанола для того, чтобы опьянеть – похудеете и станете пить меньше для того же эффекта.

И, как бы ни грустно это звучало, способность опьянеть от одной рюмки является одной из стадий хронического алкоголизма, поэтому имейте это в виду, если «улетаете» от после первой рюмки.

Как смешивать алкоголь, чтобы быстро опьянеть

Многие любители пенного хорошо знают о таком способе пить пиво, чтобы быстро опьянеть, как «ёршиться», и даже есть поговорка на эту тему «Вечер плохо завершился, если я не заершился».

Ёрш – это светлое пиво с водкой, реже – с любым другим крепким алкогольным напитком. Его можно смешивать в любой пропорции – сочетание этилового спирта с хмельным суслом даст отличный результат, и достаточно даже 250 мл такого «коктейля» в пропорции 1:1, чтобы опьянеть. Это единственным способ быстро напиться пивом – так как хорошему пивоману нужно выпить не менее двух бокалов, и то от литра пива желанного результата можно не получить. Пиво – это слабый алкоголь и он выветривается быстро, поэтому другого способа, как опьянеть от пива, нет.

Вы никогда не задумывались, почему на барах часто предлагают такое количество коктейлей – потому что это отличный способ, как пить, чтобы быстро опьянеть. Попробуйте сами сделать эксперимент и выпить при равных условиях 50 г коньяка и 50 граммов коньяка, смешанных с колой и льдом. Во втором варианте «накроет» намного сильнее, хотя пьётся коктейль проще. А подвыпивший клиент платит щедрее – вот и стараются бармены.

Просто от вина или от ликёра, или даже от коньяка в количестве 30-50 мл сложно стать пьяным. А если смешать их, добавить немного льда или холодной колы – получится вкусный коктейль, который накроет очень неслабо. Эту особенность алкоголя, когда при смешивании крепких напитков различного способа приготовления получается «бомба», давно используют в приготовлении коктейлей.

Важно – коктейли нужно пить только через соломинку, эта хитрость позволяет алкоголю усваиваться равномерно, и вы быстрее опьянеете.

Ещё одна хитрость – смешивать только с диет-колой. В ней нет калорий, и организм не будет воспринимать принятое спиртное, как еду – и в результате оно быстрее попадёт в кровь.

Популярный новогодний способ напиться с бутылки водки и бутылки шампанского на всю компанию был придуман ещё советским студентами и называется «северное сияние». Просто смешиваем шампанское и водку в пропорции 2:1 и уже через полчаса все «как надо», этого количества хватит на компанию из 4-5 человек.

Стоит отметить, что не все коктейли одинаково полезны, особенно «ёрш» и «северное сияние», поэтому лучше ищите более щадящие способы – не закусывать и другие, описанные выше. Пейте алкоголь маленькими дозами с применением вышеуказанных хитростей – и тогда не нужно будет делать такие коктейли.

Игры для быстрого опьянения

Кроме знаменитых алко-шашек есть ещё много способов, как можно весело провести досуг, чего делать, если хочется напиться. Ведь почему люди напиваются до беспамятства – потому что не умеют контролировать свои желания, да и на фоне грусти и от одиночества пить хочется ещё больше.

Но если собрать друзей и устроить алко-вечеринку, не просто за накрытым столом, а с использованием алко-игр, вечер пройдёт просто на 100 баллов.

  • блиц-алко-шашки – нужно сыграть партию за 5 минут, при этом «белые» — это водка, а «чёрные» — коньяк или виски;
  • пиво с рюмок – на скорость нужно выпить 2,5 литра любого недорогого пива, разлив его по рюмкам на 70-100 мл, опьянение придёт очень быстро;
  • «Кольцо огня» — супер прикольная алко-игра, на стол ставится пустой бокал и раскидывается вокруг веером колода карт, каждый игрок тянет карту и в соответствии с её номиналом, выполняет задание для карты;
  • алко-бутылочка – на стол ставится несколько бутылок алкоголя и условие, какой лот выпадет – половину той бутылки и надо выпить, методом прокручивания пустой бутылки выбирается лот;
  • алко-лото – нумеруется количество стаканчиков от 1 до 6 и на каждую цифру загадывается доза спиртного, после чего игроки бросают кубик и потом по выпавшей цифре наливают и выпивают задание;
  • алко-крокодил – все правила, как в обычном крокодиле, но с тем условием – если слово не угадают, тот, кто показывал, должен выпить штрафную;
  • «Угадай мелодию» — на смартфоне включается мелодия и с 5 секунд надо угадать песню, пока не начались слова, если неудачная попытка была за 4 секунды – наливается проигравшему на 4 пальца, за 3 секунды – в 3 пальца и так далее, а если мелодию угадали – диджей пьёт в 5 пальцев количество спиртного.
  • «Торнадо» — понадобится парное количество игроков и два сорта пива – тёмное крепкое и светлое. Игроки парами становятся друг напротив друга, и каждому вручается по бутылке или бокалу с пивом разного вида, под присмотром рефери каждый делает по 5 глотков и меняется тарой со стоящим напротив, выиграет тот, кто останется последним, когда все свалятся с ног.

Что тормозит опьянение

Начнём с того, что опьянение – это сам по себе не свойственный человеку процесс и его может тормозить организм, сопротивляясь спирту.

А в быту опьянение тормозят многие факторы:

  • обильная жирная закуска;
  • стресс;
  • индивидуальная стойкость;
  • фальсификат – если количество градусов ниже, чем заявленное.

Расслабились – теперь вспоминаем фразу «закуска градус крадёт». Не стоит наедаться перед употреблением алкоголя, так как при наличии еды в желудке он попросту не попадёт на стенки кишечника и не впитается в кровь.

Отталкивайтесь от обратного – есть продукты и блюда, которые замедляют опьянение, и есть наоборот, те, которые никак не действуют на этот процесс. Никогда не закусывайте калорийными продуктами, например тортами, пирожными, конфетами, и не запивайте любыми напитками с содержанием быстрых углеводов и калорий. Чем калорийнее закуска – тем больше она тормозит опьянение. И да – мясо и любые белковые продукты тоже входят в список таких, которые запрещены к закускам, если вы будете пить, чтобы быстро опьянеть.

А что знаете вы о том, как правильно пить, чтобы быстро опьянеть. Поделитесь с нами и нашими читателями своими секретами.

Как не опьянеть и как быстро опьянеть?

Чтобы не опьянеть.

Ну, для начала нужно указать самый простой, очевидный и эффективный способ – не пить вообще. Ведь для чего мы пьём? Естественно, если человек хочет не опьянеть, он, вероятно, не хочет испытать последствия действия алкоголя. Который ему, по каким-то причинам, приходится пить. Сразу стоит сказать – если количество поступившего в организм алкоголя будет достаточно большим – вы всё равно опьянеете, несмотря на все ухищрения. Следовательно, и приёмы, которые применяются для того, чтобы не опьянеть, будут делиться на две большие группы. Первая – как не опьянеть, предотвращая попадание алкоголя в организм. Вторая – как не опьянеть, принимая при этом алкоголь. Начнём сразу со второй группы. Поскольку человек, ищущий в Интернете «как не опьянеть» всё-таки будет вынужден принять некоторое количество алкоголя. И начнём мы с советов о том, как делать не следует.

Как быстро опьянеть.

Для этого нужно сразу выпить большое количество алкоголя. Водка, вино, шампанское, пиво – всё это содержит этиловый спирт, являющийся для организма ядовитым наркотическим веществом. Наша иммунная система устроена таким образом, что будет сопротивляться вредному воздействию ядовитых веществ. Приняв сразу большое количество спиртного, вы тем самым опрокидываете естественную защиту организма одним мощным ударом. Самый подходящий напиток для этого – виски. И я сейчас объясню почему. Лучше всего усваиваются организмом напитки крепостью вовсе не 40%, а 42,6%. Казалось бы, разница совсем небольшая, но это существенно. Напитки крепостью 40% имеют самый неприятный вкус и малую плотность спиртового раствора. Напитки крепостью 42,6% имеют анестезирующее действие на вкусовые рецепторы, и пьются быстрее и легче. Горький вкус сразу даёт сигнал к тому, что в организм поступило что-то нехорошее, и иммунитет начинает свою борьбу. А если ощущений нет – реакция будет уже после того, как спирт проникнет в кровь, и намного слабее. Обратите внимание – в американских фильмах можно увидеть, как человек выпивает залпом здоровенный бокал неразбавленного виски. Вряд ли он смог бы проделать это с водкой.Другой способ как быстро опьянеть – это пить натощак, испытывая некоторое чувство голода. Наш желудок будет усиленно усваивать в таком состоянии всё, что в него поступает. В том числе – этиловый спирт. Запивать чем-либо крепкие напитки при этом способе не рекомендуется, это может вызвать рвотный рефлекс. Не хотите пить водку – пейте шампанское, пиво, вино, коктейли. Главное – чтобы натощак. Если вы пьёте виски – это предотвратит рвотный рефлекс, так как оно действует на нервные рецепторы как анестезия.Вода. Она жизненно необходима организму. Например, чтобы утолить жажду, человеку нужно выпить 200 грамм чистой воды, или около литра пива. И после пива вскоре снова захочется пить. Алкоголь, как и любой другой яд, обезвоживает организм. Постарайтесь ещё немного «обмануть» свой иммунитет, утоляя жажду на вечеринке не водой, а пивом.Пузырьки газа. Они действуют как катализатор. Вы раздражаете ими вкусовые рецепторы, и алкоголь начинает всасываться не только в желудке, но и при поступлении в него – пищеводе, ротовой полости. Поэтому шампанское, крепкое пиво, коктейли с газом, водка с газировкой, виски с содовой будут очень кстати. Добавляя крепкое спиртное в газированные напитки, мы искусно обманываем организм.Не пейте холодные или охлаждённые напитки. Низкая температура замедляет скорость химических реакций, в том числе и всасывание алкоголя в кровь. Если вы хотите быстро опьянеть – не пейте холодную водку, пиво из холодильника, шампанское со льдом. Пейте вино, тёплый коньяк, горячий пунш.Не закусывайте жирным. Жиры вступают со спиртом в желудке в реакцию. При этом поглощается значительное их количество. Если вы добиваетесь того, чтобы быстро опьянеть, нужно ни в коем случае не закусывать салом, маслом. Кусок торта можно считать жирной пищей, поскольку там содержится крем. А изготавливают его на основе масла, сливок, других жиров. Напротив – закусывая фруктами или углеводами, например, конфеткой, куском хлеба, печеньем, вы будете ускорять всасывание алкоголя в организм.Если, всё-таки вы задумались над тем, как быстро опьянеть, помните – эффект наступает не сразу. Может вы хотели опьянеть несколько меньше? Не торопитесь делать выводы о том, что эффекта нет и нужно повторить. Только через 15 минут вы примерно сможете оценить эффект.

Итак, давайте с вами сформулируем простой и эффективный способ, как быстро опьянеть.

  • Нужно взять большой бокал виски, грамм 200 например.
  • Перед этим нужно несколько часов не есть, чтобы испытывать лёгкое чувство голода.
  • Выпейте бокал газировки, затем сразу же – бокал виски.
  • Закусите конфеткой.
  • Подождите 15 минут. Если эффект не достигнут, начните с первого пункта.
  • Чувствуете жажду в перерывах – утоляйте её исключительно пивом.

Что сделать, чтобы не опьянеть.

На основе предыдущих советов, что сделать чтобы не опьянеть.

  • Пейте водку. Как ни странно, спирт из водки хуже усваивается организмом, чем из вина, шампанского, пива, виски.
  • Максимально растяните порцию алкоголя во времени. Пейте небольшими рюмками, маленькими глоточками, не пейте залпом. Здесь кроется ещё один секрет – если у вас в бокале всё ещё есть что пить, возможно, при «разливе» вас просто пропустят, и вы избежите очередной порции алкоголя.
  • Не пейте натощак. Непосредственно перед вечеринкой или корпоративом нужно плотно поесть. Желательно при этом есть жирную пищу, она долго усваивается, в желудке будет находиться некоторое количество жиров, которые вступят в реакцию со спиртом и нейтрализуют его.
  • Закусите салом, пирожным с кремом, куском торта.
  • Постарайтесь не пить алкоголь с пузырьками газа, и вообще газированные напитки. Лучше выпейте простой чистой воды.
  • Ни в коем случае не пейте пиво, оно «обманывает» организм, выдавая себя за воду, имеет пузырьки газа и содержит малое количество алкоголя, «спрятанное» за другими веществами.

Причины скорого опьянения

Возможно, это прозвучит немного парадоксально, но тем не менее все чаще и чаще звучит вопрос о том, как пить много, но не пьянеть от этого за короткий промежуток времени, хотя, разумеется, логика подсказывает, что процесс предполагает как раз-таки обратную реакцию. Тем не менее на это иногда бывают весомые причины.

  1. Во-первых, это банальное хвастовство среди молодых людей.
  2. Во-вторых, наверняка на каждой вечеринке есть человек, который вечно предлагает всем выпить с ним или берет, как это говорится, “на слабо”.
  3. Возможно, это корпоративная этика. Если на вечеринке есть люди, которые пьют немало, иногда просто приходится поддержать компанию.
  4. Раскрепощающий эффект. Конечно же, каждый человек рано или поздно устает от работы, дома, семьи или чего бы то ни было, и тогда наступает отличная возможность выпить на каком-нибудь празднике, но организм не позволяет употребления большого количества алкоголя.

Так почему же происходит опьянение

Существуют различные способы по увеличению потребляемого количества алкоголя, но не дающие возможности “напиться в хлам”. Однако прежде чем начать их рассматривать, необходимо понять, из-за чего люди пьянеют.

Причиной тому являются сивушные масла, которые в большом количестве содержатся в алкоголе. Этот компонент приводит к нарушению нормальной работы коры головного мозга. В связи с различным состоянием здоровья каждого человека, реакция на алкоголь проявляется по-разному, к примеру:

  • у одних происходит нарушение работы вестибулярного аппарата (95% людей);
  • у других наблюдается потеря дара речи;
  • у некоторых начинает заплетаться язык;
  • происходит частичная потеря памяти.

Тем самым все вышеперечисленные факторы лишь усиливают потребность в том, чтобы не пьянеть, ведь подобного рода проявления в поведении могут повлиять на отношение окружающих к нетрезвому человеку.

Почему человек пьянеет от алкоголя ^

Для того, чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя, нужно знать принцип его действия:

  • Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь, где воздействует на эритроциты, которые имеют защитную оболочку – ее и растворяет спиртное;
  • Так как кровь имеет свойство передвигаться по всему телу, то впоследствии может нарушаться координация, но в первую очередь затрагивается работа мозга: мысли становятся неясными, повышается настроение, однако это никак не связано с гормоном счастья серотонином, потому как радость во время опьянения – понятие временное.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, когда придется себе задавать вопрос «почему я быстро пьянею?», необходимо четко контролировать свою норму алкоголя и знать несколько хитростей: они помогают предотвратить множество проблем из-за переизбытка спиртного, и тогда не стоит удивляться и спрашивать себя: «почему я пью и не пьянею?», ведь все методы действительно работают!

Почему некоторые люди быстро пьянеют

Здесь следует учитывать, что на скорость опьянения влияет несколько факторов:

  • Вес. Чем меньше весит человек – тем быстрее он пьянеет, т.к. для этого достаточно 0,8 г этанола на 1 кг массы тела;
  • Образ жизни. Если организм человек очень слаб, то алкогольное опьянение наступает быстрее;
  • Возраст. Молодые люди в возрасте до 20 лет пьянеют гораздо быстрее, чем те, кому исполнилось 30, т.к. их организм еще недостаточно развит;
  • Количество закуски. Для того, чтобы не пьянеть, нужно закусывать спиртное плотной пищей, которая уменьшает всасываемость спирта в кровь: мясом, морепродуктами и т. д.

Как не пьянеть, когда нужно много пить

Есть несколько способов, рассказывающих о том, что выпить, чтобы не пьянеть:

  • За 3-4 часа до застолья выпить 50 г водки: это активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку алкоголя организмом;
  • За пару часов до мероприятия съесть что-нибудь жирное: это может быть кусочек мяса, бутерброд с красной рыбой, или же 2 ст. л. растительного масла;
  • Также за 2 часа можно выпить 5 таблеток угля активированного, чтобы не пьянеть: он абсорбирует часть спирта;
  • Не пить спиртное на голодный желудок, иначе эффективность всех методов будет сведена к нулю.

Что нужно съесть, чтобы не пьянеть:

  • Перед самим торжеством можно съесть любое первое блюдо, кусочек мяса;
  • Также надолго насыщают организм и замедляют всасывание алкоголя жиры: масло, сало, жирная слабосоленая рыба.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Калорийность напитков

Действие этанола на организм – не первопричина набора веса. В небольших (терапевтических) дозах – 50 мл вина, пива, 25 мл коньяка, выпитых перед обедом натощак, содержится минимум C2H5OH, но именно эти вливания возбуждают аппетит, провоцируют жажду, побуждая человека много есть.

Народное средство для набора веса – настойка калгана на спирту. Пить по 50 мл перед приемом пищи. Она стимулирует выработку соляной кислоты, ферментов в желудке, повышает усвояемость продуктов.

Все алкогольные коктейли крайне калорийны. По содержанию калорий спиртосодержащим напиткам уступает только жир – 39 кджг или 9.3 ккалг. Индекс калорийности алкоголя – 26 кДжг или 7.1 ккалг.

Углеводы, белки, кислоты располагаются ниже по позиции калорийности в специальной таблице. Высокие показатели алкоголя объясняются тем, что этанол – это результат брожения глюкосодержащих продуктов, по сути, являющихся концентратом энергии.

Часто «отмечаете»?

Поэтому похудеть от алкоголя нельзя, исключение – если не пить и не есть ничего, кроме горячительных жидкостей. А это чревато развитием хронического алкоголизма и летальным исходом.

Рассмотрим алкоголь с точки зрения обмена веществ. В спирту присутствует сахар, в каждом из напитков его содержится разное количество, но он там есть по факту. При процессе переработки этанола в организме выделяется большое количество энергии, но она не является «строительным материалом» для белков. C2H5OH «обманывает» организм, заставляя его игнорировать настоящие жиры, поступающие с закуской. Именно они накапливаются и формируют лишний вес.

Алкоголь делает неэффективными любые диеты, расщепляется спирт, вместо того, чтобы дать возможность подвергаться этому процессу жирам. В результате диета плюс спирт равны набору лишнего веса. Вид алкоголесодержащего напитка при этом не имеет значения.

Повышается ли аппетит

Однозначно да, это хорошо прослеживается при застольях с обильным количеством алкоголя и закуски. Опаснее всего пиво, крепкие настойки, коньяк, водка. Натуральное вино, без химических составляющих, идет следом, но тоже не безобидно.

Влияние спирта (любой дозы):

  1. Раздражение слизистой желудка.
  2. Повышение концентрации соляной кислоты, ферментов.
  3. Стимуляция пищевых процессов.

Алкоголь словно побуждает человека к принятию пищи, чтобы заглушить внутренний процесс раздражения. Этанол, вызывая чувство опьянения, блокирует мозговые импульсы о насыщении. Человек испытывает голод при полном желудке, чем выше объемы спиртного, тем сильнее желание запить, закусить.

Нередко при переполнении желудка происходит рвота, которая является как следствием его перерастяжения, так и результатом интоксикации спиртным. Процесс насыщения останавливается только тогда, когда стадия опьянения доходит до критической отметки.

Виды напитков

Калории, если взять усредненный алкогольный напиток, намного концентрированнее по сравнению с продуктами. Тем более алькоголь текуч, легче проглатывается, меньше занимает места. Он быстро всасывается вместе со злополучными калориями. Плюсуем сюда калории от закуски – и готов «коктейль» в ккалг намного больше суточной нормы.

Различные типы калорий по-разному действуют на организм. К примеру, углеводы способны высвобождать инсулин, который ускоряет накопление жира. Но итог всегда один – полнота. Хотя по степени ожирения нельзя судить, какой напиток быстрее способствует накоплению веса.

Содержит этиловый спирт и воду, крепость 40%. В рюмке 50 мл – 110 ккал. В некачественной водке присутствуют сивушные масла, эссенции, ароматизаторы, смягчители. Энергетическая ценность 100 мл водки выше 100 г жирного мяса, курицы, в 10 раз больше, чем 100 г помидор, в два раза, чем отварной картошки.

Несмотря на это, от водки не бывает набора веса. Это «пустые» калории, при расщеплении они не превращаются в жиры, белки, углеводы. А вес увеличивается от набора мышечной массы (белки) или прослойки жира. Конечные продукты распада этила – вода и углекислый газ.

На переработку C2H5OH организм затрачивает энергию, пресловутые калории. Поэтому полученные калории оказываются «пустыми» и плюс тратится собственный запас энергии.

Но эти цифры отражают потребление чистого спирта, именно поэтому хронические алкоголики худые. Они пьют водку без достаточного объема закуски, которая и призвана восполнять энергию, вес.

От вина вреда будет не меньше, чем от крепленых напитков. Разница лишь в объемах и сроках развития алкогольной зависимости, но похудеть однозначно невозможно. Хотя от него не толстеют с той скоростью, как от водки или пива.

Бокал вина примерно равен порции шоколадного мороженого. В рюмке (125 мл) сухого вина – 70 ккал, в крепленом вине с добавлением этила – 100 ккал. Помимо этого, в сухих сортах содержится 0.3% сахара, в полусухих – 1–2%, в полусладких – 3–8%. Белое сухое вино больше всего подходит тем, кто боится потолстеть.

Отдельным пунктом стоит пиво. Оно однозначно не даст похудеть, в бутылке на 500 мл содержится 180 ккал. Пиво провоцирует жажду, аппетит, закуска к нему высококалорийна, именно она становится причиной набора килограммов. Влияние фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов) снижает уровень тестостерона, тело мужчины меняется по женскому типу. Жир откладывается на животе, бедрах, грудных железах.

Как пить, чтобы не поправляться

Избежать алкоголизма, не набирая лишний вес, можно, если полностью отказаться от этанолсодержащих продуктов. Если это невозможно, нужно придерживаться правил:

  • Пить напитки с минимумом «пустых калорий», запивать водой, она дает ощущение сытости.
  • В качестве закуски использовать низкокалорийные блюда (фрукты, овощи). Минимум жареного, маринадов, солений, копчений, которые тоже провоцируют аппетит.
  • Не запивать алкоголь сладкими, газированными напитками.

Правильное сочетание – низкокалорийная еда и алкоголь низкой крепости, в идеале – натуральное сухое вино, 1–2 бокала в неделю. При таких нормах потребления вес не будет увеличиваться, печень останется здоровой. Женщины и мужчины, желающие остаться стройными, не должны пить спиртные напитки, чтобы похудеть. Скорректировать вес поможет врач-диетолог, наладив питание.

Можно поправиться/растолстеть от употребления вина?

С одной стороны, в вине есть сахар — быстрый углевод,который превращается в жир, если не двигаться достаточно. С другой стороны — этловый спирт растворяет жиры. Так что, вряд-ли можно потолстеть от вина

В принципе от вина нельзя пополнеть.Если конечно не употреблять его литрами с жирной закуской и потом лежать на диване и смотреть телевизор не шевелясь. Конечно вино имеет свою калорийность,средняя калорийность от 90 до 160 калорий вина на сто граммов. Если вино полусладкое или сладкое,то конечно в нем есть процент сахара.И если вы на диете,то вино не нужно употреблять.Иногда можно выпить бокал красного или белого сухого вина.И это может быть доза в сто или же двести граммов. Кстати любое вино усиливает аппетит у человека.Пейте вино в меру и конечно оно не отложиться на вашей фигуре.Бояться этого не стоит.

Если раньше вам приходилось слышать о том, что вино способствует похудению, то, скорее всего, вы уже знаете, что в этом напитке содержится особое вещество ресвератрол, которое способствует расщеплению жира на животе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но бывают случаи, когда от вина можно и прибавить в весе. И даже ресвератрол не в силах предотвратить это. Почему так происходит и кто рискует поправиться от употребления напитка богов?

Десять причин, почему от вина поправляются

Если у человека нет проблем с алкоголем, то вино может быть весьма приятным дополнением к ужину или обеду. По подсчетам ученых один бокал вина в день не принесет никакого вреда, а пойдет только на пользу. Но если этим напитком злоупотреблять, вполне возможно набрать лишние килограммы.

Алкоголь расслабляет

Любое спиртное воздействует на головной мозг человека, вызывая расслабление. В таком состоянии многие перестают контролировать свое поведение, в том числе и количество употребляемой пищи. Даже если в трезвом состоянии человек старается контролировать количество употребляемых калорий или соблюдает строгую диету, то после нескольких бокалов вина может дать себе «послабление» в виде переедания.

Все дело в закуске

Не забывайте, что вино, как правило, идет в компании с не самыми низкокалорийными закусками. Как правило, большинство из них содержат много жиров и углеводов, которые уж точно не идут на пользу фигуре.

Алкоголь усиливает аппетит

Многие виды спиртного обладают свойством повышать аппетит. Выпив бокал-второй, можно даже не заметить, как желание кушать усилится. Но что интересно, чувство голода вызывают не все виды спиртного. Если говорить о вине, то в этом плане наиболее вредным является сухое. Причина в том, что эта разновидность вина вызывает снижение уровня сахара в крови, то есть возникает состояние гипогликемии. В итоге в организме запускается реакция самосохранения и он начинает требовать пищу, чтобы восстановить уровень сахара. Но что самое интересное, аппетит, возникший на фоне употребления спиртного, очень трудно укротить. Причина такого состояния кроется в особенностях метаболизма. Если в организм одновременно попадает спиртное и пища, сначала печень расщепляет алкоголь, а только после этого принимается за еду. И пока не начнется расщепление продуктов, организм не получит требуемые дополнительные калории для восстановления уровня сахара, а значит, будет требовать все новые порции пищи.

Кроме того, если в организме на протяжении длительного времени сохраняются алкогольные токсины, это может вызвать хроническое воспаление, сбой в обмене веществ и нарушение аппетита.

Гормональные изменения

Распространено мнение, что алкоголь помогает снять стресс. В принципе так оно и есть. Но только в том случае, если спиртного выпить совсем немного. Если человек злоупотребляет вином, то даже под воздействием алкоголя кортизол (гормон стресса) в организме остается на все том же высоком уровне. То есть стресс и раздражение не проходят, а побочные эффекты от кортизола появляются. Дело в том, что повышение этого гормона может усиливать аппетит.

Замедляет сжигание жиров

Если говорить вкратце, то когда в организме присутствует алкоголь, жировые клетки не расщепляются и не используются организмом в качестве источника энергии.

Аппетит с похмелья

Если перебрать с вином, то на следующий день вполне возможно придется столкнуться со всеми «прелестями» похмелья. В таком состоянии организм не может работать на полную силу, а значит, не тратит накопившиеся калории. С другой стороны, с похмелья уровень сахара в крови, как правило, сильно падает, из-за чего организм требует еды. Поэтому с похмелья многих обычно тянет на жирную и очень калорийную пищу.

Алкогольные калории не превращаются в энергию

Общеизвестно, что углеводы человеческий организм перерабатывает в энергию, в результате чего тело ощущает прилив силы (вспомнить хотя бы углеводное спортивное питание). Казалось бы, аналогичная схема работает и с вином. Однако в случае с алкоголем и калориями, содержащимися в нем, тело реагирует иначе. Даже если заняться спортом сразу после выпитого бокала вина, организм не будет расходовать калории, полученные из алкоголя. В этом случае механизм другой: сахара из вина сразу превращаются в жиры. И это также следует знать всем любителям виноградного напитка.

Спиртное нарушает работу печени

Все виды алкоголя в больших количествах являются вредными для организма. Вино не исключение. Если злоупотреблять напитком в течение продолжительного времени, клетки печени начинают перерождаться: место здоровых занимают несвойственные для этого органа жировые. Понятное дело, что больная железа теряет способность правильно расщеплять полученные нутриенты, а это ведет к неправильному усвоению пищи и, как следствие, увеличению веса.

Вызывает отеки

Наверное, многие знают, что алкоголь обладает мочегонными свойствами. То есть во время распития спиртных напитков из организма выводится довольно большое количество жидкости. Но уже на следующий день после пьянки ситуация меняется с точностью до наоборот. Обезвоженный организм пытается удержать в тканях как можно больше влаги. В течение около 72 часов после употребления спиртного тело преимущественно накапливает в себе жидкость. В итоге появляются отеки, а из-за накопления в тканях лишней жидкости весы могут показать на 1-1,5 кг больше обычного.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке. То есть в вине есть сразу два источника калорий: спирт и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из фруктозы, но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из виноградных ягод или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Почему алкоголь нарушает метаболизм

Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих низкоуглеводных диетах алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне кето-диете, которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?

Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.

Как избежать лишних винных калорий

Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.

Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.

Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части воды. Конечно, крепость и калорийность разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.

От какого алкоголя обычно не толстеют?

Сейчас на рынке существует широкий ряд спиртной продукции. Этому поспособствовало вхождение алкоголя в традиции и субкультуры общества. Спиртное в умеренных количествах нормализует давление крови, ускоряет обмен веществ. На Кавказе винные напитки очень ценятся. Существует много предположений, что они укрепляют здоровье. Многие спорят, можно ли потолстеть от употребления крепких напитков. Алкоголь может стать причиной набора жировой массы. Как алкоголь влияет на вес, и от какого алкоголя не толстеют, — особенно актуальные темы для людей, которые худеют с помощью диет.

Причины набора веса

В наш век, очень распространённой проблемой является ожирение и набор веса. Большинство женщин стремятся соблюдать диету, чтобы похудеть и оставаться в форме. Полнеют не только представительницы прекрасного пола. Этому подвержены и мужчины. От алкоголя толстеют так же, как и от употребления жирной и калорийной пищи. Многие диетологи констатируют о том, что пьющий человек начинает поправляться со временем. При детальном взаимодействии спиртного на организм человека, можно понять, толстеют ли от алкоголя.

Калорийность. Алкоголь и вес можно рассматривать, как взаимодействие от первого. Любой спиртосодержащий напиток несёт в себе некую долю калорий. Ведь делается он из продуктов, которые содержат сахар. Алкоголь, попадающий в организм, при распаде выделяет огромное количество энергии. Она не несёт в себе питательных веществ в виде белков и углеводов. Весь этот запас под действием ферментов переходит в жиры, которые и откладываются в зоне живота, бёдер и ягодиц. Так же отложение жиров происходит на внутренних органах, что затрудняет их последующие функционирование.

В малом количестве алкоголя содержится немалая концентрация калорий. При употреблении, это не совсем заметно, так как веществом является жидкость, не неся в себе полезных и питательных веществ. Важно, что один грамм алкоголя содержит семь калорий, а в жировых клетках девять калорий. Это и отражает наглядно всю последующую картину взаимодействия алкоголя и организма.

Усиливает аппетит. После употребления даже малой дозы спиртосодержащего, у человека сильно усиливается чувство аппетита. Это происходит из-за того, что спиртное раздражает стенки желудка, и провоцирует выделение желудочного сока. Происходит вынужденная стимуляция пищевых процессов. Организм как будто подталкивает к поеданию пищи, для ликвидации этого раздражения. Кроме того, при чувстве опьянения происходит блокировка мозговых импульсов о насыщении. Чувствуя голод, человек принимается за приём пищи. Этот процесс усиливается количеством выпитого.

Мало кто представляет, как пить алкоголь без закуски. Возможно, что выпивающий, просто легко утоляет голод, и не наедаясь, продолжает процесс. На фоне этих закусок и ложного насыщения калориями, формируется чувство голода, которое в последующем может стимулировать увеличение массы. Здесь поможет размеренное питание, которое будет насыщать организм полезными веществами в нужное для этого время.

Влияние на гормональный фон. В любом алкогольном напитке содержатся растительные вещества, имитирующие женские гормоны. Они сокращают уровень тестостерона, который уменьшает рост мышечной массы. В последующем это нарушает метаболизм жировых соединений, и они начинают формироваться в локальные отложения на теле. При чрезмерном употреблении, замедляется распад веществ.

Алкоголь в больших дозах может тормозить обменные процессы в организме. Полезные вещества начинают очень медленно попадать в организм. На том же уровне происходит выведение шлаков и токсинов, которые накапливаются и могут быть инициаторами серьёзных заболеваний.

Каждый алкогольный напиток может нанести как пользу, так и вред. Всё зависит от количества напитка и периодичности потребления. Конечно, лучше пить совместно с поеданием разных блюд. Это обеспечит ускоренное усвоение этанола с другими полезными веществами, и последующий вывод его из организма. Вы будете в состоянии, контролировать себя и свои действия. И идеальное завершение вечера, оставит только приятные воспоминания. А положительное самочувствие, избавит вас от похмельных страданий.

Алкогольные напитки по степени ожирения

Ожирение — это современный бич человечества. Помимо вредных продуктов, которые содержат в себе опасные канцерогены и тяжёлые жиры, к набору веса располагают и спиртосодержащие продукты. Они бывают разного качества и видов. Человек под определённое событие выбирает более походящий по вкусу и крепости. Можно разобрать несколько популярных напитков, чтобы понять, как пить их и не толстеть.

  • Вино. Это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из винограда. Виноград давится, а затем настаивается. Вследствие последующего брожения ягод, выделяется спирт. Напиток фильтруется, и проходя ряд процедур, подаётся к столу. Вино довольно изысканный напиток. Про него упоминается даже в библии. Вино обладает полезными свойствами, является неслабым антиоксидантом. Существует несколько основных видов вина, — сухое, полусладкое и сладкое. От вина толстеют, как и от других алкогольсодержащих напитков. Например, содержание в ста граммах напитка сухого вина составляет до 85 килокалорий, в полусладком до 150, а в креплённом до 250. Крепость вин составляет от девяти до двадцати процентов.
  • Водка. Этот напиток сам по себе прост в изготовлении. Он состоит из очищенной воды, и высокого качества этилового спирта. При смешении нужных пропорций получается столь крепкий напиток. От водки, и её систематического употребления, появляется очень много проблем. Она несёт большую калорийность, но человек не имеет возможности поправиться от неё. Потому что в связи с нарушенным обменом веществ, происходит медленное усвоение полезных микроэлементов. К тому же этиловый спирт может обжечь слизистую желудка, и в последующем пища будет усваиваться более проблематично. Крепость водки составляет порядка сорока или сорока пяти градусов. Калорийность данного напитка исходит из 235 килокалорий на сто грамм вещества.
  • Пиво. Пивной напиток славится полезными свойствами, и богатым набором полезных микроэлементов. Хмельной напиток улучшает качество и рост волос. Он является прекрасным средством профилактики против атеросклероза, и выводит холестерин из крови. Многие люди предпочитают пить пиво и не толстеть, но это не всегда возможно. Дело в том, что при систематическом употреблении, поправиться от пива может каждый. Пиво содержит в себе так называемыефитоэстрогены, имитирующие женские гормоны. Данный напиток содержит в себе ряд легкоусвояемых углеводов. Попадая в организм, они насыщают его энергией. Калорийность на сто грамм продукта составляет от 29 до 55 килокалорий. А общее содержание алкоголя до пяти градусов.

Можно заметить, что чем больше алкоголя содержит напиток, тем больше в нём калорийности. Данная ценность состоит из количества сахара в первичном сусле, и от метода приготовления напитка. Можно пить разные спиртосодержащие напитки, без вреда для здоровья. Поправляются же, из-за переизбытка алкоголя в крови. Для предотвращения, нужно вовремя остановиться и знать норму потребления для своего организма. Специалисты не советуют регулярное употребление, так как это ведет к привыканию и сбою биоритмов организма.

От какого алкоголя не толстеют женщины

Кроме известного факта, что от пива растет живот, женщины не догадываются: толстеют или худеют после алкоголя.

Продолжая бесконтрольный прием спиртных напитков во время диеты, большинство представительниц прекрасного пола убеждаются, что этиловый спирт наносит вред организму и мешает снижению лишнего веса.

Попробуем выяснить, какова же причина, почему от алкоголя толстеют, и можно ли девушкам заменить спиртное, чтобы похудеть.

Влияние алкоголя на организм и внешность женщины

Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.

Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.

Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.

Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.

Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.

Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.

После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.

Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.

Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.

Вверх